Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Тайна перевала Дятлова

Рекомендуемые сообщения

1) Задняя часть палатки (палатка была сшита из двух) упала и была занесена снегом, передняя (конек) спокойно стояла. В палатке были часть теплых вещей и обуви, продукты, нетронутые запасы спирта и еще кое-какие вещи (фотоаппараты и т.д.), все - в нормальном состоянии, крови не было. Специалисты дружно заявили, что, судя по следам, никто на себе никого не тащил. (Если, конечно, это действительно их следы).

2) В том-то и вопрос - ЧТО?

3) Экспертиза утверждает, что следов алкоголя ни в одном теле не обнаружено.

Таким образом, логично предположить, что лавина здесь не при чем.

• Ответов 747
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Mamba, а как же объяснить то, что после схода лавины палки остались стоять на том месте, как ни в чем не бывало?

Не было схода лавины. При установке палатки ребята подрезали пласт, который впоследствии и съехал на палатку. Частично. Но при этом успев придавить некоторых членов группы. Страх схода нового подтолкнул их разрезать стенки палатки и в спешке (кто в одном валенке, кто босиком) полураздетыми покинуть палатку. Почему они не вышли из палатки обычным путем? Угроза была как раз со стороны входа. Вот выдержка из материалов дела:

Экспертиза установила, что на скате палатки, обращённом вниз по склону, имелись 3 значительных по величине разреза — длиною примерно 89, 31 и 42 см. 2 значительных по площади куска ткани были вырваны и отсутствовали. Кроме того, имелся разрез от конька до боковой стенки, располагавшийся в дальней от входа части ската, подле самой задней стенки. При этом повреждения были причинены путём разрезания изнутри ножом, причём клинок не сразу рассекал ткань, то есть тому, кто резал брезент, приходилось раз за разом повторять свои попытки

Из этого следует, что выйти через естественное отверстие входа в палатку было невозможно.

Я не знаком с этими ужасами, но вопрос мой вполне уместен: если Вы говорите, была лавина, то вот что интересно знать

1) в каком состоянии нашли палатку? Если была лавина, палатка должна была бы быть смята, а то, что в ней осталось должно было иметь следы деформации, если основные травмы были получены в палатке, то в ней должна была сохраниться кровь и т.п.

2) Вот они убегают. Почему не оделись как следует? Что им помешало?

Ведь ясно, что в 20-градусный мороз идти невесть куда в горах ночью без одежды равно смерти. Если сход лавины УЖЕ произошел (видимо был не сход, а смещение пласта снега, причем небольшое, т.к. склон весьма пологий), понятно, что теперь у них времени полно, чтобы осмотреться и принять все меры к достойному отходу с ранеными.

3) Алкоголь не рассматривался (т.е. они отравились алкоголем)?

Травмы были получены бескровные. (в смысле, что крови не было на поверхности. У всех раздавленных были обширные внутренние кровотечения, повлекшие заполнение всех внутренних органов кровью) От сильного сдавления черепов и ребер. Внешние участки тканей не повреждены! При вскрытии черепа Тибо-Бриньоля судмедэксперты ахнули, т.к. под кожей был вдавлен череп, с осколочными фрагментами, которые не повредили кожу. Это означает только одно, что голова была придавлена к чему-то твердому огромной массой. Череп не выдержал. При ударе тупым предметом по голове остается след на коже. В этом же случае его не было!

Вот выдержка из допроса судмедэксперта, проводившего вскрытие Тибо-Бриньоля:

Кроме того, Б. А. Возрождённый в беседе с Л. Н. Ивановым так поясняет характер телесных повреждений Тибо-Бриньоля[30]:

Вопрос: «От действия какой силы Тибо-Бриньоль мог получить такую рану?»

Ответ: «В результате броска, падения, но, полагаю, не с высоты своего роста, то есть поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен ударом, равным по силе при отбрасывании автомобилем, двигавшимся на большой скорости».

Вопрос: «Можно ли предположить, что Тибо ударили камнем, который был в руке человека?»

Ответ: «В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено».

4. Специально для Вас - цитата из книги Гущина:[/u][/i]

"...когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание,

что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов.

Я спросила Бориса: «Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?» Он согласился"...

Если Мы останавливаемся на этой версии,то применение экспериментального спецгептила повышенной концентрации,соответствует нежно-фиолетовому оттенку.

Данное вещество было изъято из обращения с демонтажем производственных линий и не вышло за рамки нескольких экспериментов,в виду невероятной токсичности-даже в сравнении с обычным нессиметричным диметилгидразином.

Разумеется,отечественное расследование умалчивает,сколько еще людей отправилось на "тот свет",в ходе проверки по тургруппе.

Они же избрали самый опасный - спуститься вниз. Почему? Кто читал материалы дела помнит, что у них оставался внизу небольшой схрон (продукты, спички и т.д.). Они шли к нему. Это было их спасением.

Схрон он же лабаз, как раз таки находился в стороне от палатки, то есть что по правилам техники безопасности надо уходить в сторону от лавины, что путь к лабазу так же находился в стороне от палатки. На деле они пошли прямо противоположно.

3) Алкоголь не рассматривался (т.е. они отравились алкоголем)?

Фляжка спирта найдена нетронутой.

Так же интересный факт, была найдена поломаная лыжная палка [дерево либо пластмасса] . Которой просто не могло быть у туристов, у них все палки были из одного материала. Так сообщил выживший Юрий Юдин, при досмотре вещей, этот момент был восстановлен по его восполминаниям.

Естественно после эта самая палка из дела пропала, поскольку не укладывалась под официальную версию.

И еще раз задумайтесь, кто санкционировал и на основании чего, провести радиологическую экспертизу. На то время для этого должны были быть достаточно серьезные аргументы и просто так ее не смогли бы провести.

В чем тайна первого и последнего? Небесные тела упавшие на землю, ничего тайного в этом нет

Н.В. Васильев - академик РАМН, заместитель Председателя Комиссии по метеоритам и космической пыли СО Российской Академии наук, ученый с огромной научной эрудицией и широчайшим кругозором, с 1964 года - бессменный руководитель и координатор исследований в районе Тунгусской катастрофы, с 1996 года - заместитель директора по научной работе Тунгусского Государственного Заповедника. Посвятил более 40 лет своей жизни изучая Тунгусский вопрос, был в многочисленных экспедициях на место падения, является автором многочисленных публикаций. Я думаю о вопросе квалификации ни у кого вопросов не возникнет. Я прочитал основную его книгу по данной проблеме "Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 г." И даже он до конца не может сказать, что это точно был метеорит. Слишком много фактов опровергающих это. Не буду вдаваться в подробности. Я думаю никто не знал, но было достоверно установлено, что на месте тунгусского происшествия, присутствовало целых 2 эпицентра взрыва, равных по мощности, накладывающихся друг на друга.

Четвертое тоже самое.

С "Курском" не все так просто. Я лично в первый день происшествия видел по первому каналу, как журналист с места событий говорит "многое мы сейчас не можем сказать". Потом я его не видел, когда материал начал фильтроваться.

Просто всегда нужно задавать себе логический вопрос "а что если?". Я сейчас приведу на примере "Курска", но он так же и применим к трагедии на "Перевале Дятлова". Допустим она была подбита нашими пендосскими "друзьями". На дворе 2000 год, вся оборонная промышленность развалена западными марионетками горбачом и ельциным. Признать факт что это намеренная агрессия другого государства, далее 2 исхода, 3 мировая война на которой мы и месяца не протянули, либо ничего не делать и признать тот факт, что с нами можно делать все что захочешь. Далее выводы делайте сами.

Изменено 09.03.2013 11:04 пользователем Versus71

Ну пролетело над ними что-то типа челябинского метеорита или тунгусского с ультразвуком, излучениями всякими и световыми эффектами. Ладно. Пусть. Всё равно правду болтологией не выяснить.

И ещё знаете, что может быть?

В детстве читала я фантастику, названия не помню, автора не помню. Там на машине времени из далёкого будущего отправили экспедицию, чтобы раскрыть тайну тунгусского метеорита. Вот летят они в заданную точку, чтобы наблюдать это событие и бац! - авария! Стали падать. И тут командир заметил, что падают они точно по траектории этого самого тунгусского тела и собираются врезаться как раз в точку его падения. Всё! Тайна раскрыта! Теперь на родине, то есть во времени героев им поставят памятник. Но в самый последний момент они отклонились в сторону и рухнули в океан. Командир успел подосадовать - эх, тайна-то осталась нераскрытой... и жаль - гибнут, вводя в заблуждение современников. Может знает кто, что такое я читала?

Вот и дятловцев могло погубить нечто подобное - неудачный эксперимент из будущего, преломление времени и пространства... или ещё какая фигня. И ух, какой фильм можно снять на эту тему! А не вот это вот, от чего здесь все плюются.

...никто "Челябинское тело" не сбивал...

Второе... особой важности... не имеет, убийство... ничего тайного в этом тоже нет... Третье...никакой мистики... Четвертое тоже самое.

Как прекрасен "этот мир"! :)

Но реальная жизнь - намного сложнее, чем наши представления о ней с тёплого дивана...

Изменено 09.03.2013 12:17 пользователем robik2004

Versus71

robik2004

Это все не отменяет мною сказанного.

А выдумать можно всякое.

...А выдумать можно всякое.

Ролик о дополнительном объекте перед взрывом Челябинского тела.

Внимательно смотреть после 1 мин. 05 сек.

Схрон он же лабаз, как раз таки находился в стороне от палатки, то есть что по правилам техники безопасности надо уходить в сторону от лавины, что путь к лабазу так же находился в стороне от палатки. На деле они пошли прямо противоположно..

Это не утверждение мое, это со слов поисковиков и экспертов. Группа Дятлова пыталась дойти до схрона (лабаза), но в условиях нулевой видимости они не смогли этого сделать.

Почему я склоняюсь к сходу снежного пласта? Была подобная трагедия, где погибли 13 человек. Там склон тоже был около 30 градусов.

Авария на реке Усе, горы Рай-Из (Приполярный Урал, - район, пограничный с Сев. Уралом) - гибель 13 человек в небольшой лавине из-за подрезки снежного склона крутизной 30 градусов под мореной высотой 20 м при толщине снега: 0,4 м -внизу, до 1,0 м – вверху, – существенный фактор лавинной опасности: снег наверху толще, чем внизу.

Наши ребятки тоже подрезали склон, о чем свидетельствует последняя их фотография. Там видно, что роют примерно на 1 метр.

161563.jpg.d0a17f67d7905bd40f1e2adb5d5f4833.jpg

И еще, самое важное. Посмотрите на эти рисунки палатки. Как ее нашли.

f_4.thumb.jpg.1dd847d605f5e44c24a03536ec55c763.jpg

Снежный пласт придавил тех, кто лежал в конце палатки. А там как раз лежали Дубинина и самый старший из группы Золоторев. Предположу, что следующим лежал Тибо-Бриньоль и Колеватов. У Дубининой и Золотарева раздавлены ребра. У Бриньоля и Колеватова - вмятины на головах. То есть пласт съехал на небольшой скорости и неравномерно, что видно по характеру травм. Почему разрезали стенку которая была обращена к спуску? Потому, что задняя упиралась в снежную стену, а вход в палатку был перекрыт ведрами, печкой и другими предметами. Скорее всего он был еще как-то застегнут. У входа в палатку всегда ложился Дятлов, а с другого конца Золотарев. Это самые холодные места в палатке, а эти парни самые опытные.

Мне все очевидно.

Ролик о дополнительном объекте перед взрывом Челябинского тела.

Внимательно смотреть после 1 мин. 05 сек.

Вот я и говорю, спекуляции могут быть по-любому поводу, даже по поводу обычного падения метеорита, "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". На что смотреть там надо? На блики, или на монтаж? Даже если верить видео, земного оборудования для того, чтобы сбить метеорит летящий на такой скорости, нет, об этом не раз говорилось после падения небесного тела в челябинске. Защита НЛО это вообще смешно, и даже нелогично.

Сколько раз я до этого смотрел это, и другие видео, ничего кроме классического метеорита выгоревшего и распавшимся на части при входе в стратосферу, я не увидел, умиляют такого рода видео, ну видео то еще ладно, но программы по фед. каналам с таким содержанием нужно просто запрещать.

Это не утверждение мое, это со слов поисковиков и экспертов. Группа Дятлова пыталась дойти до схрона (лабаза), но в условиях нулевой видимости они не смогли этого сделать.

Перепутали склоны и направления.

Перепутали склоны и направления.

Да, на схемах видно, что они отклонились влево от лабаза.

Вот тут более подробно и с фото

http://www.interesmir.ru/strashnaya-zagadka-gibeli-gruppyi-dyatlova/

Вот нашла подтверждение своим словам))

Отрывок из книги Буянова "Зубья опасности" полностью описывает всю ситуацию. Думаю вероятность такого исхода 100%

прим. смотреть абзац

Е.В. Буянов

Зубья аварии

Некоторые механизмы лавинных и холодных аварий на примере одной катастрофы

http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/95047/Buyanov_-_Stihiii_bezumnye_udary.html

Так же и не мое утверждение, я это взял из книги человека, который непосредственно работал с делом. Одна часть нашла пристанище около кедра, другие окопались неподалеку. Потом некоторые попытались вернуться назад к палатке, то есть они ориентировались в пространстве. Анализ событий показывает, что поиски лабаза и не велись.

Вами рассматривается факт, а именно анализ палатки, который можно сопоставить с вашей версией, в данном случае лавинной. Но я считаю, в любом деле, нужно начинать с анализа фактов, которые не состыкуются в наиболее вероятной версией и на которой ты решил остановится.

1. Откуда вообще взялась мысль, что нужно провести радиологическую экспертизу, у туристов которых якобы по официальной версии, придавила лавина.

2. Фиолетовый налет/оттенок на всей одежде.

3. Наличие радиации на одежде. К тому же стоит отметить, экспертами был проведен анализ грунта и воды ручья, радиации обнаружено не было. А так же они постановили, поскольку тела находились продолжительное время в проточной воде, изначальная доза радиации в разы превышала, чем было выявлено по факту.

Это я привел самые бросающиеся в глаза не состыковки, кому интересно, остальные прочитает в моих сообщениях выше.

Теперь ставим перед собой вопрос. Давайте абстрагируемся от этой ситуации. Вот правительство облажалось, был это выброс гептила от ракеты, либо радиация из воздухоочистительных труб на месте из какой либо секретной лаборатории. Ну вы реально думаете, что этот факт признали? Даже сейчас никто не узнал бы, произойди, а это времена СССР, когда установка партии мы лучше всех и впереди планеты всей. Очень показательный факт, власти даже захоронить хотели все тела на месте происшествия, без особой шумихи. А отвезли в Свердловск только после того, что родственники были очень настойчивы, даже начались народные волнения, а один из родственников погибшего был партийной шишкой.

Существуют грифы секретно и совершенно секретно. Вы думаете там засекречивают какие-то секретные испытания нового вооружения и тому подобное. Да более половины засекречено, что кто-то из высших чинов облажался и обкекался. Такие дела.

Изменено 09.03.2013 16:48 пользователем Versus71

Так же и не мое утверждение, я это взял из книги человека, который непосредственно работал с делом.

Я понимаю ваши мысли. Но я не ищу здесь подводных течений. В этой истории их нет. Я уверена. Радиоактивные элементы, на которые вы ссылаетесь, были обнаружены при помощи приборов, неизвестных следствию и насколько точны были эти анализы, никто не знает. Но даже те цифры радиоактивных загрязнений одежды, которые были озвучены следствием, в пересчете в наше время показали совсем небольшое превышение нормы. Сейчас в некоторых областях челябинской области фонит похлеще, раза в три)

Конечно проводились какие-то испытания, естественно в воздухе и почве были вредные вещества. Но кто скажет когда они попали на одежду погибших? При жизни, или в течение месяца, когда они уже были мертвы?

Думаю в этом конкретном случае не было ничего сверхъестественного и техногенного. Все до ужаса просто. От этого эта трагедия становится просто жуткой. Стечение нелепых обстоятельств: сильное похолодание, усиление ветра и подрез пласта самими туристами.

Вот тут есть аварии-аналоги. Почитайте, насколько похожи были многие трагедии с группой Дятлова.

http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_13.htm

Все до ужаса просто.

Ок, объясните тогда, почему 4-х человек (трое с тяжелыми травмами) нашли в ручье? Именно на них нашли следы радиации. Если вы видели фото тела Людмилы дубининой, то знаете, что она стояла на коленях практически в вертикальном положении, прислонившись телом к выступу (маленькое подобие водопада). Вряд ли можно назвать эту позу удобной для человека, у которого половина ребер сломана.

Советую почитать книгу Ракитина, там очень детально расписаноы все обстоятельства. Вот некоторые выдержки:

Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, что нам известны. Палатка была обращена вверх по склону левым (если смотреть от входа) скатом и быстрая подвижка снежной плиты неизбежно привела бы к тому, что он «лёг» на тела туристов, находившихся внутри. При этом конёк палатки «уехал» бы в район коленок лежавших людей. Для того, чтобы выбраться наружу, «дятловцам» пришлось бы резать левый скат. На самом же деле был разрезан правый. Конечно, можно предположить, что туристы лежали головами в противоположном направлении, т. е. вниз по склону, но такое предположение представляется маловероятным (напомним, что направо от входа в средней части палатки были найдены 2 пары ботинок. Ни один разумный человек не поставит пахнущие пОтом ботинки себе под голову.). Кроме того, не будет ошибкой сказать, что правый скат в случае навала снега на левый, оказался бы сильно смят и сложился бы «гармошкой». Палаточный брезент в таком состоянии разрезать вообще невозможно

Лавина, с лёгкостью сокрушившая кости по меньшей мере трёх членов группы Игоря Дятлова, чудесным образом не помяла фляжки, вёдра, сборную печку, трубы дымохода и алюминиевые кружки членов группы. Это всё были тонкостенные изделия с низкой устойчивостью формы, некоторые из которых (трубы дымохода) мог расплющить руками даже ребёнок. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей упомянутые изделия из металла, не может не вызывать крайнее удивление;

Совершенно не поддаётся объяснению избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, если только считать, что источником этого воздействия в самом деле явилась неодушевлённая лавина. Золотарёв, для того, чтобы получить описанные у него переломы рёбер по срединно-подмышечной линии, должен был находиться в положении «лёжа на левом боку». Но в этом положении он никак не мог избежать травмирования правой руки. Даже если бы он заложил руку за голову, падение на него плиты весом около полутонны неизбежно должно было поломать также и кости руки. Другими словами, при положении тела «на боку» вышележащую руку травмировать намного проще, нежели рёбра. Однако, рука Золотарёва осталась цела. С повреждениями Людмилы Дубининой картина выглядит ещё более невероятной. Переломы её рёбер явились следствием как минимум двукратного приложения значительной силы при различных положениях тела («на спине» и «лёжа на правом боку»). Согласитесь, надо иметь очень богатое воображение, что бы представить лавину, дважды катящуюся по одному и тому же месту на склоне. Не лавина, а просто какой-то мальчик на салазках! Про объектив фотоаппарата, якобы вдавившийся в висок Николая Тибо, в этом очерке уже было упомянуто. Вдавление 3 см на 8,5 см мало соответствует размерам объектива, но лучшего объяснения у «лавинщиков» нет: твёрдые предметы (вроде обуха топора) не годятся ввиду несоответствия формы и размера, а пустотелые (типа, кружки или фляжки) не подходят из-за низкой устойчивости формы. Другими словами, кружка или фляжка, оказавшись под головой человека, были бы просто смяты;

Это был декабрь 2007 года. Мы, 7 человек, с вертолёта высадились на озере Лунт-Хусап-Тур, из которого вытекает река Лозьва и пошли на перевал, потом - на базу Вижай и в Ивдель.

Спасибо. Нда, семь человек-прилично, я так поняла, что паника была у Вас только зимой, во время года , когда ребята погибли, до этого ничего подобного не происходило,а не задумывались почему именно так, сопротивляться своему страху не пытались...

Почитал текст по всем ссылкам, и становится очевидным, что версия лавины окончательно отпадает.

Прежде всего, потому, что после схода лавины, пусть даже удалось выбраться, но пройти такое расстояние после сдавливания тел невозможно до мест, где обнаружены тела. Судя по следам, после выхода из палатки они обычным шагом без волочения раненых (!), всей группой двинулись вниз по склону.

История с обрезанием веток на высоте кажется вообще самой странной: мало того, что целесообразности в этом не было никакой, следы крови обнаружены на ветвях, нож обнаружен так и не был, НО самое главное мне лично совершенно непонятным, КАК люди в условиях замерзания смогли взобраться на дерево и производить там довольно энергоёмкие действия!

Я вообще не вижу смысла искать правдивую версию этого жуткого события, потому что очевидно что то что случилось с группой, явно было дело чего то неизведанного, потому что все переломы которые были обнаружены на телах погибших, были сделаны изнутри, а не снаружи, так что о лавине и речи быть не может.

Лавина всё-таки была...

лавина сплетен, лжи, искажения фактов, чтобы было пострашнее! Во - натура человеческая: обожаем сами себя пугать! Хлебом не корми - дай чего-нибудь жарененького, ужастненького!

Сплошная спекуляция на чужом горе.

Лавина всё-таки была...

лавина сплетен, лжи, искажения фактов, чтобы было пострашнее! Во - натура человеческая: обожаем сами себя пугать! Хлебом не корми - дай чего-нибудь жарененького, ужастненького!

Сплошная спекуляция на чужом горе.

До какого-то года дело, наоборот, находилось в закрытом разделе и я не припоминаю, чтобы об этом событии кто-то говорил вообще. С появлением интернета, рассекреченное дело стали публиковать.

Вот такой, быть может, глупый вопрос: кто знает, почему опытные туристы решили ставить палатку в столь неудобном месте, тогда как чуть ниже по склону было бы удобнее и опасности схода лавины не было бы в принципе? Или установку палатки в столь странном месте диктовала спортивная сложность уровня похода?

До какого-то года дело, наоборот, находилось в закрытом разделе и я не припоминаю, чтобы об этом событии кто-то говорил вообще. С появлением интернета, рассекреченное дело стали публиковать.

Вот такой, быть может, глупый вопрос: кто знает, почему опытные туристы решили ставить палатку в столь неудобном месте, тогда как чуть ниже по склону было бы удобнее и опасности схода лавины не было бы в принципе? Или установку палатки в столь странном месте диктовала спортивная сложность уровня похода?

лавинную версию пора уже забыть,это самая маловероятное из того что могло произойти.

а мне вот интересно в американском прокате фильм будет идти?

лавинную версию пора уже забыть,это самая маловероятное из того что могло произойти.

А я лично её для себя оставлю.:)

А я лично её для себя оставлю.:)

Я тоже:roll:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...