Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Жить

Рекомендуемые сообщения

Жить | фильм Василия Сигарева

a66f7399abd3f02a063dc286714b8865.jpg

Год: 2012

Страна: Россия

Жанр: драма, классическая трагедия

Премьера (Роттердам): февраль 2012

Премьера (РФ): 30 августа

Режиссёр и сценарист: Василий Сигарев (пьеса «Пластилин», фильм «Волчок»)

67372a0ecc4a29a2c1218ca59445647f.jpg

Оператор: Алишер Хамидходжаев («Все умрут, а я останусь», «Сказка про темноту», «4», «Бумажный солдат»)

В ролях: Яна Троянова, Алексей Филимонов, Ольга Лапшина, Евгений Сытый, Саша и Маша Гавриловы, Анна Уколова, Дмитрий Куличков, Ирма Арендт, Яна Сексте и др.

Награды:

Роттердамский международный кинофестиваль

— конкурсный отбор, премьера

Международный кинофестиваль goEast в Висбадене

— Гран-при "Золотая лилия"

— приз FIPRESCI

32-й Российский открытый кинофестиваль «Кинотавр»

— приз за лучшую режиссуру (Василий Сигарев)

— приз за лучшую операторскую работу (Алишер Хамиходжаев)

— специальный приз Гильдии кинокритиков и киноведов.

(Яна Троянова получила приз за лучшую женскую роль в "Кококо", но все отмечали, что в "Жить" её роль еще сложнее и сильнее, поэтому наградили в сумме)

О сюжете:

Фильм «Жить»— масштабная драма Василия Сигарева о главном испытании в судьбе каждого... и о том, как преодолеть его и жить дальше.

Здесь переплетаются сразу три сюжетных линии. Три героя, девушка, немолодая женщина и маленький мальчик, сталкиваются с переломным испытанием в жизни — смертью близких людей. Парадоксальным образом Смерть становится в фильме четвертым и центральным персонажем, испытывая героев на прочность. Героям предстоит совершить осознанный выбор: жить или не жить дальше; и на пути к этому выбору они проходят в буквальном смысле через царство мёртвых, где ушедшие существуют наравне с оставшимися.

О фильме и его значении:

Просмотр фильма зрители описывают как невероятное, хоть и тяжёлое, эмоциональное переживание; что характерно, споры вокруг рискованной темы вращаются не вокруг вопроса «Зачем такое показывать?», а вокруг личной реакции на точно воспроизведенные переживания персонажей, вокруг того, как автор предлагает пережить ситуацию потери близких.

Когда трое героев сталкиваются со смертью близких людей, парадоксальным образом сама Смерть становится в фильме четвертым, центральным персонажем, испытывая героев на прочность. Героям предстоит совершить осознанный выбор: жить или не жить дальше; и на пути к этому выбору они проходят в буквальном смысле через царство мёртвых, где ушедшие существуют наравне с оставшимися.

О музыке:

Саундтрек написал Павел Додонов, гитарист Дельфина ("Звезда", "Юность") и сольный артист в стилях построк и инди-рок. Додонов выпустил три сольных альбома. В фильме его медитативная гитарная музыка помогает абстрагироваться от быта и сосредоточиться на том, что чувствуют персонажи, подняться до уровня трагедии.

Мнения:

«“Жить” Сигарева представляет собой универсум. Это новый мир, созданный заново, как богом-Творцом. Такого стиля я ни у кого не видела. Это трагедия. Очень важное высказывание, причём в мировом контексте.» — Диляра Тасбулатова (ЧасКор)

«Не входя в подробности, выбираю “Жить” Василия Сигарева. Она совсем, так сказать, из “другой песочницы”. Может нравиться или не нравиться, но это действительно большое кино, настоящее авторское высказывание, побуждающее думать и даже испытывать некий катарсис. С блистательными работами актеров Яны Трояновой, Ольги Лапшиной, оператора Алишера Хамидхожаева.» — Нина Зархи

«Сигарев сделал две вещи, невозможные для русского кино. Во-первых, он реабилитировал потерянное везде, а не только у нас, авторское кино. Во-вторых, удостоил нас жанра высокой трагедии, что почти невозможно сделать в современном кино и почти никто этого не делает.» — Зара Абдуллаева (Искусство кино)

«”Жить” прозвучал мощным аккордом на фоне милого и не очень пиликанья. Кино это страшное и прекрасное, ни на что не похожее.» — Дарья Борисова (Независимая газета)

«"Жить" — самый выдающийся фильм сочинского конкурса: его можно представить в любом другом контексте, хоть каннском, хоть бергмановском.» — Андрей Плахов, Коммерсантъ

Перед нами, пожалуй, фильм года. — Василий Корецкий (Openspace)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то нашла тему с этим фильмом! Под страшным (во всех смыслах) впечатлением, трудное кино вышло у Сигарева...

 

Но нужно сказать, что бывший супердраматург (Антибукер с Дебютом в 23 года, типа лидер "новой драмы") оказался в кино птицей какого-то очень высокого полета. Так же бьет по голове Триер с Ханеке, но они манипулируют зрителем, а Сигарев, заставляя зрителя вживаться в шкуру персонажей, сам вместе с ним проживает каждый душевный поворот героев. Во время просмотра все время мучает подозрение-сомнение - а не заводит ли режиссер в ловушку, не зря ли мучаешься и переживаешь? Выясняется, что не зра: фильм честно и внятно говорит - так и так, жить надо, не у всех выходит, херово от потери так-то и так-то. Приятно, в общем, когда с тобой разговаривают ясным голосом. И критики это оценили - негативных отзывов я пока не читала.

 

Моя рецензия на фильм: http://www.kinopoisk.ru/user/2072262/comment/1600021/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заинтересовало, посмотрю. Постараюсь в кино сходить, к тому же будет режиссер пресутствовать, интересно будет после фильма его послушать по поводу картины.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, нужно перенести эту тему в ветку "сейчас в кино", нет? Фильм уже вышел на широкий экран...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саундтрек к фильму выложили на lookatme и на рутрекере

 

премьера

http://www.lookatme.ru/my/my/music-my/177965-premiera-saundtreka-pavla-dodonova-k-filmu-zhit

 

раздача

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4167566

 

сет на soundcloud

http://soundcloud.com/tushan/sets/0nvoetmuzxgk/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, нужно перенести эту тему в ветку "сейчас в кино", нет? Фильм уже вышел на широкий экран...

 

Фильм посмотрю,интересно узнать как они сняли.

З.ы. к модератору обратитесь,если нет,то сами они скоро неперенесут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У фильма есть "однофамилец" (реж. Ю.Быков), 2010. Когда увидел в форуме тему "Жить", подумал о трэшаке 2010 г. (смотрел, не понравился) Оказывается, нет. Другой совсем фильм.

Конечно, надо посмотреть!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и. Ну и вот такое кино. Сначала идут чистые "71 фрагмент хронологии случайностей". Потом начинается "Доказательство". Не совсем буквально, но по сути. И в итоге-то совсем все грустно. И сделано то как будто качественно, без глупостей, и сыграно неплохо, да даже и хорошо, но чуточку копнуть глубже — ну и нет там ничего, видено, смотрено, говорено и чувствовано это же неоднократно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала идут чистые "71 фрагмент хронологии случайностей". Потом начинается "Доказательство".

 

Спасибо, очень интересные параллели!

 

Лично меня зацепил, скажем так, НЕ на киноманском уровне прежде всего. Тут, конечно, такой опасный танец на пересечении темы, стиля, подачи и - главное - сюжетной структуры без финала/катарсиса. По личному ощущению - ДА. Причем очень такое веское, почти внекинематографическое да. Но это, конечно, только личное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жить | фильм Василия Сигарева

О сюжете:

Спасибо, заинтересовали).

Алексей Филимонов?)) Беру не глядя!!;)

Под страшным (во всех смыслах) впечатлением
ещё интереснее).

Не, не согласна, что Триер манипулирует, просто он не приглашает переживать вместе, да, он всё это уже пережил, теперь и нас приглашает:).

А Ханеке, может, и вообще не считает нужным совершать лицевыми мышцами хоть какие-то намёки о своих личных переживаниях) Тем не менее - интересные же фильмы у него).

фильм честно и внятно говорит - так и так, жить надо, не у всех выходит, херово от потери так-то и так-то. Приятно, в общем, когда с тобой разговаривают ясным голосом.
ну таки да, хороший Автор:). Наверное, в к-трах не идёт уже.. Вообще, авторам пора заводить себе электронные кошельки, в этом нет ничего постыдного, я бы помогала периодически. Потому что когда, скажем, Балабанов идёт в одном (!) к-т одним сеансом в сутки в отвратительном зале, я всё равно иду - помогать:).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но чуточку копнуть глубже — ну и нет там ничего, видено, смотрено, говорено и чувствовано это же неоднократно.

А и не надо. Копать можно жизнь, а не смерть. Претензия понятна (самой в голову такое под конец пришло), но была мною отвергнута, ибо и впрямь слишком тема такая... некопательная.

 

Лично меня зацепил, скажем так, НЕ на киноманском уровне прежде всего. Тут, конечно, такой опасный танец на пересечении темы, стиля, подачи и - главное - сюжетной структуры без финала/катарсиса. По личному ощущению - ДА. Причем очень такое веское, почти внекинематографическое да. Но это, конечно, только личное.

Отлично сказано. Полностью подписываюсь.

 

 

Волчок понравился, чернуху нежно не терплю. Но это не чернуха, там на самом деле ничего нарочитого, просто подача у Сигарева такая... Через всю душу. Если вынимать - до конца. Кино очень непростое, смотреть его я пошла исключительно из любопытства (нечасто у нас такое показывают - прошло в рамках кинофестиваля с предварительным вступительным словом Трояновой и самого Сигарева, во время которой он что-то невнятно и не по теме говорил в микрофон и подозрительно раскачивался из стороны в сторону), но в итоге получила довольно сильный эмоциональный всплеск. У фильма в достоинствах есть одно несомненное: это финал. Поразительный просто. Совершенно обычный и до того настоящий, что и впрямь чувствуешь, вот оно - жить.

 

Очень качественное в техническом плане, да и просто хорошее кино. Не советовала бы, ибо необязательное, но для эмоциональной встряски, кому оно надо - смотреть, да.

 

зы. Троянова просто супер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мля страшное кино.

Про детей так вобще.

 

Не понял только концовки. Почему мальчик сначала показывается живет с отчимом и матерью, и к нему отец приходит который утопится потом. И мать вся такая мерзопакостная. А потом показывают что этот её якобы сожитель, просто работник скорой и укол ему делать приезжал.

 

И ещё не ясно, телка ж белая осталась живой, после всего того что ей мерещилось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то из американцев в начале - середине прошлого века сокрушался, дескать, как напишешь русский роман в Нью-Йорке, когда вокруг жизнь так неужасна. Спустя столетие с гордостью можем констатировать: у нас по-прежнему с этим все хорошо.

Но я все равно запретил бы его. Или отправил в какой-нибудь Иран вместе с музой.

Там тоже васильковые поляны и девочки в платочках.То есть скорее там как раз наоборот васильковые поляны и кроткие девочки в платочках.

В общем, ни сам автор, ни кто-либо еще пока что не поняли, что это такое было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустя столетие с гордостью можем констатировать: у нас по-прежнему с этим все хорошо.

:)

 

мда. Это какой-то феерический п-ц.

Наконец я для себя определила, как отличить чернуху от не-её. Чернуха - это такое кино, после которого испытываешь чувство брезгливости от увиденного, а ещё - подкатывает тошнота, и уж совершенно точно никого не жалко :biggrin:, и никаких чухств, на которые, по-видимому, надеялось Министерство Культуры :roll:, даже за километр не видно, не говоря уже о солёной воде из органа зрения.

Понятно, что и это всё о нём.

Режиссёр (продюсеры и Мин-во К-уры) держит зрителей за полных дебилов и .. и вот что? :D Испытывает нервную систему?? Или расписывается в собственной художественной неполноценности? Судя по тому, что нервы после просмотра новее новых (brand new :D), - расписывается.

На фразе девочек "Рельсы-рельсы" стало всё ясно, чуть ли не до финала. Дешёвка.

Повелась на Филимонова, ахахах)))) Эээмм.. Ну он хороший, ага. А кино - резко коричневого цвета.

 

И да, ещё. Пожалуй, я подвяжу с просмотрами этакого :D.

Лучше бы я 3 серии 5 сезона Мэдменов посмотрела, чес-слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял только концовки. Почему мальчик сначала показывается живет с отчимом и матерью, и к нему отец приходит который утопится потом. И мать вся такая мерзопакостная. А потом показывают что этот её якобы сожитель, просто работник скорой и укол ему делать приезжал.

сыну, невесте и матери - всем им не хотелось отпускать родных, вот и переклинило их. Глюки, шиза, психическое расстройство - как угодно назови.

Мальчик убежал один, он верил что за ним пришёл отец и они вдвоём ушли.

 

Потом его забрали домой и дали успокоительного. Традиционная практика.

 

Психические расстройства после смерти родных - вещь довольно частая. У кого-то депрессия, у кого-то крышу сносит совсем, что отражено в фильме.

 

Мать не "мерзопакостная", просто из сил уже выбилась вот и психует. Тоже такое бывает.

Сожитель - не работник скорой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственный вменяемый пост, прочитав который можно хоть как-то оценить шансы на оправданность будущего просмотра - пост юзера Gerxer, у которого трудно что-либо переспросить, т.к. юзер "стерт".

Можете внятно написать, что за фильм (подлежащее->сказуемое->прилагательное->запятая->...->точка)?

Кто еще смотрел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственный вменяемый пост, прочитав который можно хоть как-то оценить шансы на оправданность будущего просмотра - пост юзера Gerxer, у которого трудно что-либо переспросить, т.к. юзер "стерт".

Можете внятно написать, что за фильм (подлежащее->сказуемое->прилагательное->запятая->...->точка)?

Кто еще смотрел?

 

Вот...Кино на все времена (Одно простое предложение с точкой, но после которого шансы на оправданность будущего просмотра определенно есть xD)

 

P.S По моему, с пользователем Валерыч, Вы, STSOFT, даже пересекались , или я что-то путаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот...Кино на все времена (Одно простое предложение с точкой, но после которого шансы на оправданность будущего просмотра определенно есть xD)

 

P.S По моему, с пользователем Валерыч, Вы, STSOFT, даже пересекались , или я что-то путаю...

Спасибо! Буду искать.

P.S. Валерыч? Возможно: знакомый ник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могу точно сказать что это один из самых сильных фильмов что я смотрел в последние годы, возможно и в жизни вообще. Невероятная актерская игра, история просто до костей пробирает, не говоря уже о музыке. Мощнейшее кино.

 

10/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-с, люблю европейский сюрреализм.

И Василию Сигареву желаю и дальше творить со столь же самозабвенной искренностью, со столь же бескомпромиссной погруженностью в пучины нашего национального духа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

загрузка мозга 100%

нельзя так над людьми издеваться, блин.

хороший фильм очень печальный.

10 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень сильный фильм. Под впечатлением, а вообще что творится у нас в провинциях, глубинках, семьях, в стране..ужас...фильм стоит того!

 

10 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невероятно сильное кино. Авторские фильмы переношу чаще всего спокойно, но вот этот... Мне кажется смело можно было выдвигать на Оскар. Такие фильмы для нашей страны редкость.

 

11 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...