Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Зодиак (Zodiac)

Рекомендуемые сообщения

но конкретный маньяк конкретного фильма "Зодиак" 2007 года фактом своей серийности вряд ли кого-то удивил :)

А при чём здесь "удивил - не удивил"? Конкретный маньяк является заглавным, но не главным героем фильма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318459

т.е. для тебя такой ход был новинкой? =)

Нет. Но в фильме он смотрелся особенно эффектно, по-новому. Всё новое - хорошо забытое старое, так? ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318460

А при чём здесь "удивил - не удивил"? Конкретный маньяк является заглавным, но не главным героем фильма.

Поведение маньяка (как то: привлечение к себе внимания, заочные беседы с общественностью (по средствам писем), желание быть центром вселенной) неинтересно современному зрителю, потому что на 2007 год фильмов о подобных тщеславных маньяках и так навалом. Просто раньше штампом были игры с полицией, а в Зодиаке маньяк предпочел прессу.

Нет. Но в фильме он смотрелся особенно эффектно, по-новому. Всё новое - хорошо забытое старое, так?

Ну, или забытое или даже никогда не изученное. Однако это относится к понятию "старое". А этот прием вовсе не стар)

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318468

Поведение маньяка (как то: привлечение к себе внимания, заочные беседы с общественностью (по средствам писем), желание быть центром вселенной) неинтересно современному зрителю, потому что на 2007 год фильмов о подобных тщеславных маньяках и так навалом. Просто раньше штампом были игры с полицией, а в Зодиаке маньяк предпочел прессу.

Говоришь от имени всех современных зрителей? Nomen mihi legio! :D

Даже если бы твои доводы можно было бы счесть состоятельными, то современный зритель тут ни при чём. Плевать на современного зрителя. Финчер хотел рассказать историю (вернее, показать) и он сделал это на "отлично".

Ну, или забытое или даже никогда не изученное. Однако это относится к понятию "старое". А этот прием вовсе не стар)

Достаточно стар, мой юный друг.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318474

Говоришь от имени всех современных зрителей? Nomen mihi legio! :D

Финчер хотел рассказать историю (вернее, показать) и он сделал это на "отлично".

Говоришь от имени Финчера?)

Достаточно стар, мой юный друг.

я имел ввиду не время, прошедшее с момента появления этого приема, а время, прошедшее с момента его последнего использования :) Ведь фраза "новое - хорошо забытое старое" подразумевает некий временной промежуток, за который человек успевает забыть что-то, а после заново придумать и показать как новое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318480

Говоришь от имени Финчера?)

Говорю от своего имени (как от имени одного из современных зрителей), слава богу.

я имел ввиду не время, прошедшее с момента появления этого приема, а время, прошедшее с момента его последнего использования :) Ведь фраза "новое - хорошо забытое старое" подразумевает некий временной промежуток, за который человек успевает забыть что-то, а после заново придумать и показать как новое.

Финчер этим приёмом давно не пользовался. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318483

Вторую пловину уходящего века в Сан-Франциско можно смело охарактеризовать как «Возвращение Джека Потрошителя». За два года было совершенно пять таинственных и нераскрытых убийств и два тяжёлых ранения. Убийца или нет, но взявший на себя всю вину представился Зодиаком. Это имя вызывало страх у всех жителей Сан-Франциско более двадцати лет. У кого-то оно вызывает страх и сейчас. Беда в том, что никто наверняка не знает, кто это был и кто совершал все убийства. Зодиак постоянно держал контакт с полицией, писав ей письма о совершённых убийствах и планах.

В одном из писем он попросил, чтобы о Зодиаке сняли фильм. Интересно, каково было бы удивление Зодиака, если бы он узнал, что его экранизацией занимается лучший постановщик триллеров современного киномира. Постановщик, который рос в самом центре всех этих событий. Любопытное начинается ещё в начале: фильм начинается не с начала появления Зодиак, а с третьего его убийства. В кинотеатре стояла тишина даже в этой первой сцене, можно даже не обращать внимание на бездарей, которые играли жертв Зодиака.

И вроде бы уже чувствуется тот стиль мастера триллеров, как всё сменяется на почти трёхчасовой детектив с десятками именами и сотнями дат. Но всё это конечно интересно, ведь нам можно сказать показывают реальные события. Все события разворачиваются вокруг трёх абсолютно разных персонажей. Первого играет номинант на Оскар Джэйк Джилленхал. Играет он автора самого этого сюжета. Играет как обычно, только если раньше при его виде сразу вспоминался Тоби Магуайер, то сейчас появляются черты Адама Голдберга, который тоже появился в фильме. Но, тем не менее, к концу фильма развился до уровня неплохой актёрской игры. Можно даже сказать, что это лучшая его роль. На глазах растёт.

Второй центральный персонаж принадлежит Роберту Дауни. Бобби Хорошо сыграл своего пьяницу, хотя пьяного играть несложно и до уровня Круза в Самурае недошёл. Местами попахивает театральщиной, но после Зодиака я понял, что никто Железного человека лучше него не сыграет. Но самая лучшая игра в фильме принадлежит к Марку Руфалло, которого вот-вот номинируют на Оскар за фильм с Фениксом. Роль по сути идентична Соучастнику трёхлетней давности, но сыграл он её в разы краше. Жаль, конечно, что в мир кино актёр лишь в тридцать лет пришёл. Также на задних планах можно наблюдать вполне себе хорошую игру Брайана Кокса и Джона Кэрролла Линча — толстяк лучшую свою роль сыграл.

Хочется отметить, что, несмотря на всю серъёзность истории, Финчер вписал частицу юмора, дав зрителям, тем самым, отдохнуть от происходящего. Но всё равно, фильм содержит много имён, они редко повторяются. Да и имена мы узнаём не вовремя. Так, например, те две жертвы, что в начале фильма, их имена нам скажут лишь в конце, когда понять уже, кто есть кто невозможно. Вот, что бывает, когда режиссёр пытается скрестить два жанра. Зато есть несколько красивых нововедений. Так, в середине фильма, можно увидеть 3d-маx«овую постройку одного из небоскрёбов в Сан-Франциско.

Интересен также тот факт, что почти весь фильм делался на зелёных-голубых фонах — местами совсем незаметно, хотя в сильно-тёмных моментах лучше бы работали с хорошими осветителями. Также интересно наблюдать, как Финчер меняет главных героев. Их линии не разворачиваются паралелльно — напротив, один главный герой сменяется другим — так мы видим эту историю с разных лиц и ракурсов. Порой можно увидеть чуть ли не эталон саспенса, как это было в подвале дома у старика — намёк на то, что Финчер затмит Хичкока.

Есть конечно, определённые ньюансы, например, в то время, как герой Роберта Дауни седеет и бородеет с течением времени, герой Джейка выглядит весь фильм одинаково.

История сама тоже не идеальна. Заинтересовавшись историей, мой ненавязчивый взгляд упал на американские форумы, где обсуждается эта тема. Очевидно, ни Финчер, ни сценарист Джеймс Вандербилт не был знаком с материалом, который я узнал (гордости-то сколько!), поскольку Роберт Грэйсмит, автор книги, по которой снят нашумевший фильм Финчера был не столько заинтересован самим маньяком и расследуемым делом, сколько поисками своей славы, которую и нашёл, опубликовав книгу. Как следствие, значения одних фактов преувеличены - другие совсем занижены.

Продолжая поиски ответов на вопросы обнаружил интересную вещь - все сайты склоняются к тому, что Аллен Ли был далеко не самым вероятным потенциальным убийцей. И даже ни одним из. Тем не менее, исходя из логики, можно предположить, что Зодиак был не один. И о нём знало несколько человек. Так, возможно, первое убийство совершил сам Аллен, ведь всё сводится именно к этому, остальные четыре мог совершить Рик Маршалл, которого нам так и не показали, и которого закрыли, как подозреваемого. Письма мог писать тот старик в подвале, почерк ведь почти идентичен по замечанию эксперта. Заметьте, в одном из писем, Зодиак сказал, что выглядит, как его описали только во время совершения убийства. Он сам дал понять, что работает не один.

Собственно, вариантов много. И несмотря на все недостатки фильма, последние тридцать минут их словно списывают, как это было с фильмом «Семь» того же Финчера. И если всё было бы обычно, оценка выше семи-восьми не поднялась, а с концепцией в стиле Дэвида Линча поднимается на уровень выше. Фильм будут смотреть снова и снова. О нём будут говорить снова и снова, но никто, боюсь, так ничего и не поймёт, ведь Зодиак выполнил свою миссию, а Финчер исполнил его мечту — снял о нём фильм. Умный фильм.

9 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318493

Маньяк интересен тем, что он первым стал обращать на себя внимание масс, посылая письма в газеты, требуя признания, ища популярности. Плюс до него понятия "серийный маньяк" не существовало.

Я почему то всегда думала что понятие "серийный маньяк" зародилось после деяний Эда Гейна, а потом был еще один очень известный маньячина Тэд Банди, где то между этими двумя и орудовал Зодиак (или я что то путаю с датами?).

Детство режиссера выпало на 60-70 годы - время появление и пик популярности Зодиака. Именно поэтому Финчер так тщательно и долго выстраивает эту историю, ведь его интересует не столько расследование "кто всех там убивал", сколько рефлексии центральных персонажей, пытающихся не рассекретить маньяка, а осознать и постичь великое зло. А Финчер - это собсна четвертый персонаж, причем его предыдущие работы Семь, БК наравне с Зодиаком - части одной мозаики. Именно такой подход возносит Zodiac на недосягаемый для конкурентов уровень.

Да уж покапался он в деталях конкретно, за что фильм больше всего и понравился, он старался не упустить ни одной мелочи, насчет четвертого песонажа ты попал в точку, Финчеру самому это нравилось, это очень явно бросается в глаза при просмотре, тематика ему интересна до чертиков.

А мне вот Зодиак по прежнему не кажется таким уж занимательным маньяком, ну мое детство собственно, не выпало на 60-70 да и родилась я не в США.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318721

Я почему то всегда думала что понятие "серийный маньяк" зародилось после деяний Эда Гейна, а потом был еще один очень известный маньячина Тэд Банди, где то между этими двумя и орудовал Зодиак (или я что то путаю с датами?).

Еще был Джек-потрошитель и много других. В общем, думаю, появлению словосочетанию "серийный маньяк" мы не так уж и обязаны Зодиаку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318726

Финчер отталкивался и от «Семи», и от «Бойцовского Клуба» Паланника, но на основе Грейсмита сотворил нечто новое. Более чем двухчасовую историю трех людей, втянутых в громкое американское расследование 60-х и бесконечный поиск «невидимки» по прозвищу Зодиак, он сделал частью огромного паззла, и как результат сам фильм во многом похож на предыдущие картины режиссера – но не визуальным рядом или скажем структурой, а скорее своей идеей.

Идеей, что великое и необоснованное зло существует («я люблю убивать, это весело», заявляет в своих письмах Зодиак). Причем оно - зло - не где-то там, за углом, а в каждом из нас; его даже можно почувствовать, осознать, но постичь – никогда. Судите сами: в «Семи» культовый персонаж Кевина Спейси Джон Доу появляется лишь в финале, чтобы после шести грехов нарушить руками героя Брэда Питта библейское «не убий» и породить тем самым начало зла. Дальше начинается борьба: файтинг с тщеславным Тайлером Дарденом, который запрятан глубоко внутри каждого человека, а фильм «Бойцовский клуб» – это собственно эскиз того, когда все желания и потаенные мечты вдруг воплощаются в жизнь. «Зодиак» же больше всего напоминает подробный отчет об исходе этой битвы в форме полицейского протокола.

И, разумеется, в обманчивом «типа триллере», обманчивом «типа про маньяка» лишь один герой из трех добивается поставленной задачи, возведенной им же самим в ранг смысла жизни. Именно незаметный карикатурист Джейк Джилленхол, являющий прямым прототипом Грейсмита, определяет личность маньяка, в то время как коп Марка Руффало от недостатка прямых улик попросту бросает дело, а преуспевающий журналист Роберта Дауни-младший изо всей этой истории и вовсе спекся. Что же двигало каким-то художником? «Я люблю головоломки, а еще… я хочу взглянуть ему в глаза», - отвечает он.

Можно долго спорить о правдоподобности версии Грейсмита, отметая ее как несостоятельную попытку разбогатеть. Можно поставить под сомнение культ личности, который сложился вокруг Финчера – «не переоценили мы самородок?» Можно даже сказать, что актеры не справились, а режиссер попросту заигрался воспроизведением тех событий, беспощадно затянув хронометраж и в конец запутав зрителя.

Но… лишь когда Грейсмит, докопавшись до истины, приходит в магазин, чтобы посмотреть в глаза маньяку, и тот, узнав его, моментально меняется в лице, - публике все становится ясно. Может быть, потому, что это правда, а может, потому, что это и есть воплощение непобежденного зла. Как бы то ни было, Zodiac - восхитительно хитроумный фильм. На мой взгляд, лучший у мастера.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318809

Но… лишь когда Грейсмит, докопавшись до истины, приходит в магазин, чтобы посмотреть в глаза маньяку, и тот, узнав его, моментально меняется в лице, - публике все становится ясно. Может быть, потому, что это правда, а может, потому, что это и есть воплощение непобежденного зла. Как бы то ни было, Zodiac - восхитительно хитроумный фильм. На мой взгляд, лучший у мастера.

Kabal, считаешь, что Грейсмит, единственный кто не дольше всех возился с делом, а кто действительно решил задачку и нашёл маньяка?

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-318829

Еще был Джек-потрошитель и много других. В общем, думаю, появлению словосочетанию "серийный маньяк" мы не так уж и обязаны Зодиаку.

Вот и я о том же.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-319129

Я был очень разочарован, узнав, что фильм в кинотеатрах нашего города не пойдет. Искал более-или-менее приличный релиз. Нашел. Посмотрел.

Сказать, что фильм затянут, значит не сказать ничего. Он Очень затянут. Иногда ловил себя на том, что я зеваю... Нет, были, конечно, интересные сцены, возгласы "ух-ты" и кадры, заставляющие мозг работать. Но, все развивалось как-то неспеша, вроде как заставляя зрителя вникнуть в происходящее в течении десяти минут, когда он все понял уже в первые две. Да еще этот меланхоличный герой Джилленхала... Отвратный персонаж. Жаль его не убили -)

А про правдоподобность истории сразу навееваются параллели с JFK Стоуна. Версия реальна, но, кто знает, как на самом деле было? Только JFK куда сильнее.

Самое большое разочарование года...

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-326674

Вот собственно и посмотрели фильм. Совершенно случайно, так как на Симсонов мы уже ходили, а больше ничего не идет.

Есть один вопрос. Убивают девушку и юношу в машине, причем девушка явно знает кто это может быть. Образно - она ждет и знает возможного убийцу (как оказывается это так и есть). Ее убивает Ли? Я прошу вспомните момент, когда парень уже на улице (вне машины) и сидит на земле. Кто к нему поъезжает? Полиция? А кому же он тогда говорит в машине "Вы нас напугали досмерти!". Ли в форме? И если девушка-потенциальная жертва знала Ли, она его что, не узнала?

Почему-то мой парень считает, что: - Ли действительно убивал (убил), но он так идеально подходил на роль убийцы, что его просто использовали как образ. Но кто его так близко знал, или знал подробности убийств? Может полицейский, кторый желал удачи в поисках Зодикак насчестному карикатуристу? И который проводил опознание по фотографии в финале?

Утром мой парень говорит, типа запутанное кино, ничего не понятно, все подходят на роль Зодиака. А я ему в ответ - готовся милый, начинаем смотреть Твин Пикс)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-328674

ФИнчер занимался все это время черте чем и снял совершенно неинтересную документалку о маньяке. ничего в его стиле я не узрел . где НЕОЖИДАННЫЙ ФИНАЛ? зря потратил время . я очень разочарован пойду напьюсь и буду смотреть бойцовский клуб.
https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-328755

Смотрела фильм из за Дауни. Он очень понравился. Остальное время в кино какое-то серое.
https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-328821

Кабал, нашел кого учить. -)

Ребят, такие отзывы не катят. Серьезнее!

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-329397

Вот и я о том же.

Термин «серийный убийца» появился в 1976 году и был впервые применён для описания личности Теда Банди. Широкое распространение приобрел после судебного процесса над Дэвидом Берковицем.

М-да. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-335106

Посмотрела наконец я "правого" "Зодиака". Даже не знаю, что написать. Скучно, слишком нудно и длинно, сюжет абсолютно не затягивает, не захватывает..... Не чувствуется напряжения, которое должно быть в картине. В общем большой минус этому фильму. Не зря я так долго не дотягивалась его посмотреть.
https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-337922

Отсмотрел новый фильм одного из моих самых любимых режиссеров Дэвида Финчера.

Многие жаловались, что фильм нудный, нелогичный, ничего не происходит и т.д.

Я судить, конечно, никого не собираюсь, но фильм великолепный!!!

Сюжет - в 60-х годах в Сан-Франциско неизвестный убийца под кличкой Зодиак начал убивать разных людей и посылать шифровки в газеты, которые они должны были напечатать во избежании новых смертей. Вся полиция и журналисты сбились с ног в поисках этого убийцы, но так никого и не нашли. Фильм рассказывает о расследовании дела неизвестным художником карикатур (Джейк Гиленхаал). Позже он написал книгу о Зодиаке, по мотивам которой и был снят этот фильм.

Во-первыйх фильм пестрит известными и очень неплохими актерами: Джейк Гиленхаал (надежда кинематографа на данный момент, один из самых талантливых актеров нашего поколения), Роберт Дауни мл (тоже отличный актер, который наконец-то поборол все свои пагубные пристрастия, но любовь зрителя не потерял), Энтони Эдвардс (из сериала Скорая помощь, лучше бы парень не лез в кино, ему место на телеке), Марк Руффало (снимается в каждом качественном фильме последнего времени, хороший, но совсем не харизматичный актер), Брайан Кокс (как всегда суров), Хлоя Совеньи (на удивление довольно сексуальна в этом фильме), Элиас Котеас (как всегда профессионален и к месту), Дермот Малруни (маленькая роль) и Дональд Лоуг (тоже не особо засветился).

В общем актерский состав отличный и сыграли они все великолепно!

Но главное здесь это отношение Дэвида Финчера к деталям! 60-е года настолько реально здесь сняты, что сразу расстворяешься в этом времени. Все подмечено, как детали интерьера, так и характеры персонажей и их поведение. От части Дэвид нам объясняет почему никто не смог поймать Зодиака в то время. Определить номер звонившего тогда можно было только минут за 15, компьютерные игры сводились к одной (теннис), факсов почти не у кого не было, в общем полный бардак)) Это довольно забавно видеть, так как от части это издевательство Дэвида над всеми модными боевиками и детективами снятыми про наше время. Разница потрясает, и невольно думаешь, как они вообще кого-то ловили, если фотороботы были от руки, отпечатки пальцев надо было сравнивать вручную, даже ксерокса не было (все снималось на специальный фотоаппарат).

Сценарий тоже прописан отлично. Все детали сходятся и не ясно почему люди говорят о нелогичности сюжета. Все поставлено по реальным событиям, так что нелогичности эти лишь показывают как сложно было работать полицейским в то время. Кроме этого весь фильм ощущалась полная беспомощность правосудия в борьбе с этим умным и очень хитрым преступником. Ясно было, что такого рода убийца им не по зубам, и эта беспомощность полиции выливается в тотальную истерию по всей Америке. Это, кстати, тоже очень неплохо в фильме показано. Как массовая истерия, подхлестываемая всеми СМИ, которые на этом наживаются, захлестывает все страну.

В общем, потрясающее кино, которое я обязательно буду пересматривать!

10/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-338189

Глянул. Не понимаю тех кому было скучно во время просмотра, так как я абсолютно не скучал.

На мой взгляд Финчеру удалось рассказать эту длинную историю предельно динамично,

фильм на протяжении всего своего хронометража держал в напряжении.

Великолепный детектив.

То, что фильм снят на цифру практически не заметно. Круто.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-339366

Не понимаю тех кому было скучно во время просмотра, так как я абсолютно не скучал.

Это потому, что те кто скучал, смотрели "БК" и "7" и ждали, что и здесь конец будет опупительно неожиданный. Например, Джиленхал - тот самый маньяк, вот тада бы и эти мега-киноманы пускали слюни...

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-339555

Состоялся полноценный релиз на DVD с которым я постараюсь в ближайшее время ознакомиться. Переезжаем в Фильмы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-343027

Это потому, что те кто скучал, смотрели "БК" и "7" и ждали, что и здесь конец будет опупительно неожиданный. Например, Джиленхал - тот самый маньяк, вот тада бы и эти мега-киноманы пускали слюни...

Ну-у, это уже банально.

https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-343030

Спишком затянутый фильм. В кинотеатрах пол зала уходило до конца фильма. Но Геланхал молодец.
https://forumkinopoisk.ru/topic/528-zodiak-zodiac/page/10/#findComment-343037

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...