Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Страсти Христовы (The Passion of the Christ)

Рекомендуемые сообщения

STSOFT написал:

Пожалуй, один из лучших исторических фильмов.

10 из 10.

Он с меньшей вероятностью исторический. Точнее сказать, совсем не исторический.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2893195

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Psychonaut написал:
Он с меньшей вероятностью исторический. Точнее сказать, совсем не исторический.

Ну почему не исторический? Реальные персонажи, реальные события, произошедшие в прошлом. Это ли не история?

(Я предвижу ответные возражение, мол, речь идет о легендах - но половина древней истории и есть легенды, не так ли? Другая половина - домыслы)

P.S. Есть такое понятие "темные века" - это когда о целых столетиях нет ни одного прямого свидетельства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2893295

STSOFT написал:
ЗЛО занимает активную позицию по отношению к добру, остающимся зачастую пассивным. ЗЛО противостоит. А ДОБРО всегда слабее, оно только отбивается.

Эх, дебри филологии... Вам кажется, что я вам возражаю, а мне кажется, что вы со мной соглашаетесь :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2893316

STSOFT написал:

(Я предвижу ответные возражение, мол, речь идет о легендах - но половина древней истории и есть легенды, не так ли? Другая половина - домыслы)

Правильно делаете. Потому что фильм, затрагивающий Христа, никак не может быть историческим. Половина истории - легенды, но это не делает фильм историческим, как и любой другой фильм, основанный на мифологии и пр.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2893954

Psychonaut написал:
Правильно делаете. Потому что фильм, затрагивающий Христа, никак не может быть историческим. Половина истории - легенды, но это не делает фильм историческим, как и любой другой фильм, основанный на мифологии и пр.

Ладно, но тогда фильм "Фараон" никак не тянет на исторический, да?

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2894033

STSOFT написал:
Ладно, но тогда фильм "Фараон" никак не тянет на исторический, да?

Не могу сказать, поскольку не видела. Но Кавалеровича немного знаю. Судя по всему, тянет больше. Посмотрю - в теме напишу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2894361

Неисторичность Христа - это миф, который очень удобен всякому злу:(

Гибсон скурпулёзно описал последние часы Его жизни.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2894752

vl. написал:
Неисторичность Христа - это миф, который очень удобен всякому злу:(

vl. написал:
Гибсон скурпулёзно описал последние часы Его жизни.

Неисторичность Христа - это вопрос, который вообще не должен обсуждаться. Внутренне противоречивый вопрос даже на протяжении жизни одного человека бывает, и для кого-то миф, а для кого-то часть его жизни и правда. А вот неисторичность фильма есть.

Зло - это когда непритворным верующим людям показывают такое кино в надежде как раз на их веру, (своя целевая аудитория сформированная давно) но с первостепенной материальной основой. Гибсон не описал, а заработал. Думаю, режиссёра за такие работы стыдно хвалить. И неприятно. Вот мне неприятно, потому что пользы от такого кино никакой. Даже малейшей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2894862

Psychonaut написал:
Гибсон не описал, а заработал.

Лоханулся Гибсон. Если бы "правильно" распял Христа, то заработал больше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2894895

Да, colevo.
https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2894923

WhiteBizon81 написал:
Давно в тему этого фильма не заходил, вдруг зашел.

Маниак - во многом я с тобой согласен. Кроме одного. Твоей ярко выраженной предубежденности против этого фильма Гибсона.

На мой взгляд, дело совсем не в том, что Гибсон снял фильм о последних часах жизни Христа. Как фильм он очень хорош, очень даже. И пусть мы здесь видим точку зрения ГИБСОНА на Евангельские события. Фильм-то от этого хуже не делается.

У меня нет предубежденности, я достаточно трезво оцениваю фильм, абстрагируясь от излишнего религиозного рвения, кое явно прослеживается у приличного количество юзеров. Мало этого я достаточное время провел над изучением разнообразных исследований в области теологии, да и в области исторических фактов и псевдо-фактов. Не говоря уже о Наг-Хаммади и прочих апокрифов, которые настолько далеки от церковного восприятия Евангелий, что диву даешься.

Далее.

Не стоит путать Евангельский события и религиозные доктрины Христианства. Увы - это далеко не одно и тоже...даже близко.)))

WhiteBizon81 написал:

Я, кстати, продолжаю настаивать на том, что Мел по возможности максимально точно попытался воссоздать сцену истязаний Христа. Католический и православный взгляд здесь един - Евангелие-то для всех одинаково. Разница только в его (Евангелия) восприятии.

Ты можешь настаивать на чем угодно, ибо никаких доказательств адекватности изображения сцены ТАКИХ истязаний (и их наличия вооообще) - нет и не было. Я подробно анализировал возможные источники. А если Гибсон плохо читает первоисточники, то это его проблема и верить ему никто не обязан)))) Был бы у него хоть сан...чтоле.

WhiteBizon81 написал:

Но! Фильм ценен прежде всего тем, что в нем есть Христос.

Никакого Христа в нем нет, у Гибсона он полностью заменен на стейк с кровью. Причем слепо-верно, а Слепая вера - признак фанатизма..."Фанатизм - эмоция, характеризуется переполненным чрезмерным, некритическим рвением или отношением к инакомыслию, противоположности, религиозной, политической причины"

WhiteBizon81 написал:

И более того, в фильме показан ключевой евангельский момент - жертва Христа ради человечества.

Это НЕ Евангельский момент, а христианская догма и религиозная доктрина (устал повторять), аксиомность которой узурпирована Вселенским собором в городе Никея, "чтобы поставить точку в споре между Александрийским епископом Александром и Арием."

WhiteBizon81 написал:

Все исторические нюансы ( а вот здесь палач неправильно приложился плеткой, а вот этого вообще не было, а вот это если и было, то фик его знает как и т. д) отходят на второй план.

Исторические подробности своим убожеством лишь усугубляют общий казус.

WhiteBizon81 написал:

Центральная-то идея фильма в чем заключается? В жертве Христа. Ради кого? Ради людей. Все-таки на первый план выходит не историческая достоверность, а СУЩНОСТЬ Христианства. А сущность Христианства - в Жертве Иисуса Христа.

Сущность учения Христа, не в жертве, а в саморазвитии. А церковь доктринами и догматами собсссно двигается в направлении прямо-противоположном от Нагорной Проповеди, не говоря даже об идолопоклонничестве)))

WhiteBizon81 написал:

Именно к этой Жертве и подготавливал людей Ветхий Завет. Впрочем, уверен, ты это прекрасно знаешь и без меня.

Ветхий Завет - подготавливал народ израилев к приходу Мессии))))) Ортодоксальный иудаизм, в свою очередь, не признаёт Иисуса ни Пророком, ни Мессией. Тем более, что Иешуа выступил реформатором оного, ну что ты в самом деле))))

WhiteBizon81 написал:

Фильм не несет в себе никакой пропаганды.

Это особенно сильно заметно, после антисемитских выходок сабжа.

WhiteBizon81 написал:

Здесь нет даже намека "Люди, бросайте все, идите за Христом". Здесь нет этого. Здесь есть видение режиссером последних часов жизни Христа. Хотя об этом уже писали.

Угггу...потому, что у Гибсона нет понимания - куда собссссно надо итттить ггг...Ему гораздо интереснее готовить мясо слабой прожарки и манипулировать восприятием кагбе братьев по вере, которую уж кто-кто, а Гибсон приличное количество раз оставлял за рамками своей жизни ггг. И дело даж не в случае с мордобоем мордвы, а достаточно прослушать телефонную беседу, чтобы сильно озадачиться состоянием больного.

Повторюсь. Мне собсссно по барабану кому сабж давал в табло и чего лопотал в неадеквате по телефону ггг, но когда человек, производящий различные дурные и анти-христианские (даже в общепринятых рамках) вещи берет на себя наглость экранизировать хоть пару пинут из жизни Христа - ггг - это даже не смешно, а диагностично ФГМ-мно, не взирая на хронологию событий.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2895332

Psychonaut написал:

Зло - это когда непритворным верующим людям показывают такое кино в надежде как раз на их веру, (своя целевая аудитория сформированная давно) но с первостепенной материальной основой. Гибсон не описал, а заработал. Думаю, режиссёра за такие работы стыдно хвалить.

Гибсон обманул верующих? Можно узнать поподробнее?

кстати, он делал на свои деньги фильм.

colevo написал:
Лоханулся Гибсон. Если бы "правильно" распял Христа, то заработал больше.

Наверно побоялся камня на шее и глубины в море за "правильное" распятие.

_MANIAC_ написал:
У меня нет предубежденности...

Не стоит путать Евангельский события и религиозные доктрины Христианства. Увы - это далеко не одно и тоже...

увы, это для тех, кто холоден ко Христу.

Цитата
а Слепая вера - признак фанатизма..."Фанатизм - эмоция, характеризуется переполненным чрезмерным, некритическим рвением или отношением к инакомыслию, противоположности, религиозной, политической причины"

Верная цитата. Она относится к верующим и неверующим, так ведь? фанатизм - это ведь универсальное понятие. Просто обсуждая фильм переходить на заклеймение и осуждение лучше не надо, потому что получается не обсуждение фильма, а самодеятельность.

Цитата
Это НЕ Евангельский момент, а христианская догма и религиозная доктрина (устал повторять), аксиомность которой узурпирована Вселенским собором в городе Никея, "чтобы поставить точку в споре между Александрийским епископом Александром и Арием."

Ожидание Христа Искупителя начинается сразу после первого греха, в раю. это логично и как-то странно ставить это под сомнение.

Цитата
Сущность учения Христа, не в жертве, а в саморазвитии.

Ну если понимать жертву в протестанстве - то да.

Цитата
Повторюсь. Мне собсссно по барабану кому сабж давал в табло и чего лопотал в неадеквате по телефону ггг, но когда человек, производящий различные дурные и анти-христианские (даже в общепринятых рамках) вещи берет на себя наглость экранизировать хоть пару пинут из жизни Христа - ггг - это даже не смешно, а диагностично ФГМ-мно, не взирая на хронологию событий.

Нет, плохо знаете историю, почитали бы о эпохе вселенских соборов. Это не одуванчики.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2895506

vl. написал:
Гибсон обманул верующих? Можно узнать поподробнее?

Я не сказала обманул, я сказала не принёс пользы и попытался заработать на этой идеологии.

vl. написал:
кстати, он делал на свои деньги фильм.

Я этого не знаю. А как проверить?

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2895508

_MANIAC_ написал:

Ветхий Завет - подготавливал народ израилев к приходу Мессии))))) Ортодоксальный иудаизм, в свою очередь, не признаёт Иисуса ни Пророком, ни Мессией. Тем более, что Иешуа выступил реформатором оного ...

Это непризнание в натуральные анекдоты выливается: когда Папа Римский (еще Войтыла) в Израиловку приезжал, в кои то веки, и газеты ортодоксального иудейского толка, писали так: "Приехал верховный жрец христианского культа".

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2895551

vl. написал:

увы, это для тех, кто холоден ко Христу.

Ух ты эко загнул...)))) А может и для тех, кто копает глубже? Не...? такое в голову не приходило?...

Ставить знак равенства между церковью и учением Христа...ууууууууу...дело твое тащемта.

vl. написал:

Верная цитата. Она относится к верующим и неверующим, так ведь? фанатизм - это ведь универсальное понятие. Просто обсуждая фильм переходить на заклеймение и осуждение лучше не надо, потому что получается не обсуждение фильма, а самодеятельность.

Ггггг...любое обсуждение есть самодеятельность.

А в приложении к фильму - фанатизм Гибсона ярко выражен в физиологическом изображении страстей (полностью изобретенных самим же Гибсоном), при полном игноре метафоричности НЗ. А также в искажении собственно каноничных текстов)))

vl. написал:

Ожидание Христа Искупителя начинается сразу после первого греха, в раю. это логично и как-то странно ставить это под сомнение.

Нда уж сказанул-так-сказанул...Вот только изобретатели понятий первого греха и Мессии не считают Христа искупителем-мессией-пророком вообще, что означает разность точки отсчета.

"В нецензурированной версии Вавилонского Талмуда упоминается проповедник по имени ивр. יש"ו‎ (Иешу), которого некоторые еврейские исследователи отождествляют с Иисусом из Назарета, несмотря на значительные фактологические и временны́е расхождения между сведениями о нём и евангельской фабулой.

""А потом возникла другая [разновидность преследователей], новая секта, которая с особым рвением отравляет нам жизнь обоими способами сразу: и насилием, и мечом, и наветами, ложными доводами и толкованиями, утверждениями о наличии [несуществующих] противоречий в нашей Торе.

Эта секта вознамерилась извести наш народ новым способом. Её глава коварно замыслил объявить себя пророком и создать новую веру, помимо Божественного учения — Торы, и провозгласил публично, что оба учения — от Бога. Целью его было заронить сомнение в сердца наши и посеять в них смятение.

Тора едина, а его учение — её противоположность. Утверждение, что оба учения от единого Бога, направлено на подрыв Торы. Изощрённый замысел этого весьма дурного человека отличался необыкновенным коварством: вначале попытаться извести своего врага так, чтобы самому остаться в живых; но если все старания останутся напрасны, предпринять попытку погубить своего врага ценой собственной гибели.

Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата — еврей. Хотя отец его был нееврей и только мать была еврейка, закон гласит, что родившийся от нееврея (даже раба) и дочери Израиля — еврей. Имя же, которым его нарекли, потворствовало его безмерной наглости. Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению её и всех её заповедей и допускало нарушение всех её предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал.

Спустя немалое время после его смерти возникла религия, основоположником которой его считают. Она распространилась среди сынов Эйсава, об обращении которых он сам и не помышлял."" (С)

И такие вот мнения существуют, однако...

---------------------------

Если обращать внимание на понятие Мессия (Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ‎, Маши́ах; др.-греч. Χριστός, Христо́с), то ожидаемое выполнение Мессией по мнению Христианства всех своих генеральных функций случится лишь при Втором Пришествии.

vl. написал:

Ну если понимать жертву в протестанстве - то да.

Протестантизм-то тут причем?))))

Почитай апокрифы, ну сколько уж можно...

vl. написал:

Нет, плохо знаете историю, почитали бы о эпохе вселенских соборов. Это не одуванчики.

Едрыть и снова здрасссьте...и что же ты, касатик, порекомендуешь мне еще почитать о эпохе Вселенских соборов?))) О каком именно с особым усердием?))) Может о самых интересных - Антиохийском и Миланском?))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2895564

Psychonaut написал:
Я не сказала обманул, я сказала не принёс пользы и попытался заработать на этой идеологии.

А выделенное как проверить?.. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2896105

_MANIAC_ написал:

Ставить знак равенства между церковью и учением Христа...ууууууууу...дело твое тащемта.

Меж Православным учением и учением Христа. В случае данного фильма можно сказать, что межконфессиональных противоречий нету, хоть Гибсон и католик. Ответы веры не просто глубоки - они Откровения не человеческие. Умолкаю, потому что вы конечно считаете свой опыт верным, но простой вопрос: основа вашего опыта по отношению к религии - человеческая?

Истязания -

Цитата
при полном игноре метафоричности НЗ. А также в искажении собственно каноничных текстов)))

Но где ж вы это увидели?

Цитата
.Вот только изобретатели понятий первого греха и Мессии не считают Христа искупителем-мессией-пророком вообще, что означает разность точки отсчета.

Господь наш Иисус Христос говорил иудеям: «Исследуйте Писания... они свидетельствуют о Мне» (Ин.5,39) http://mitropolit.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=730:2011-04-13-12-09-03&catid=41&Itemid=38

Цитата
И такие вот мнения существуют, однако...

Ну желание упростить Христа ясно откуда.

Цитата
Если обращать внимание на понятие Мессия (Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ‎, Маши́ах; др.-греч. Χριστός, Христо́с), то ожидаемое выполнение Мессией по мнению Христианства всех своих генеральных функций случится лишь при Втором Пришествии.

Ну а что ж Он зря приходил первый раз?

Цитата
Протестантизм-то тут причем?))))

Почитай апокрифы, ну сколько уж можно...

У них жертва в смысле, что за них внесли выкуп и им ничего не надо самим делать для спасения.

Цитата
Едрыть и снова здрасссьте...и что же ты, касатик, порекомендуешь мне еще почитать о эпохе Вселенских соборов?))) О каком именно с особым усердием?))) Может о самых интересных - Антиохийском и Миланском?))))

Ну вам вот интересны ариатские соборы... я не об этом пока - вы даже сами подтверждаете, что накал сил был велик. Дак что же требовать от Гибсона, чтоб он морды не бил?

Изменено 13.03.2012 08:02 пользователем vl.
https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2896167

Psychonaut написал:

Это общеизвестный факт. Никто из Голливуда не захотел дать ему денег. начало 82-церемонии Оскара помните? в связи с Бесславными ублюдками шутку? Так что такое вполне возможно. Я знаю лишь нескольких, которые могут показать, что они христиане на экране - Это Мартин Шин, Дензел Вашингтон, Том Хэнкс...

Чуть раньше в этьой теме есть ссылка на документальный фильм о создании "СХ", там об этом говорят.

Прямых доказательств не найти наверно. мы же не можем счета проверить...

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2896174

_MANIAC_, вы столько откровенной фигни понаписали, что на её опровержение уйдёт уйма времени и мегабайты текста.
https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2896227

Фильм очень сильный и даже не хочется вступать в полемику.

Хотела бы сказать СПАСИБО лично Гибсону за то, что показал всему миру как один человек СТРАДАЛ за всех за нас!!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2897718

_MANIAC_ написал:
Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал.

разгадали, ладно, и что с того? потом их чмырили две тыщи лет по всей Европе, да и на родине тоже :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2897737

Я конечно счита. этот фильм гениальной работой Гибсона.

Но все же не могу никак заставить себя досмотреть до конца! Мне становится не по себе как-то.

Я уверена у многих такое же чувство.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2898395

Demonic написал:
_MANIAC_, вы столько откровенной фигни понаписали, что на её опровержение уйдёт уйма времени и мегабайты текста.

Да, уж :), не думала, что окажусь с Маньяком в одном окопе, но никакой откровенной фигни я в его постах в этой теме не наблюдаю. Так что зря Вы так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2898910

Фильм очень хороший.

Ходил в своё время со знакомой дамой в кинотеатр...

Зал - РЫДАЛ.Люди УХОДИЛИ из кинотеатра,не могли смотреть.

Что вы тут обсуждаете?Было,не было...

Прошло 2000 лет,кто может знать КАК это было,когда распинали Христа???

Никто же спорить не будет,что в те времена жизнь человека была менее ценна,чем сейчас.

Гибсон хотел показать именно мучения,именно КАК Иисус страдал за нас с вами.И у него это отлично получилось.

Граждане начинают какую-то историческую параллель искать.Совершенно непонятно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2898923

По словам игумена Даниила (в миру - был режиссером Александром Ишматовым), фильм Гибсона - "произведение высокого искусства", "новый этап в экранизации евангельских сюжетов". Обозреватель журнала "Искусство кино" Татьяна Йенсен считает, что в картине "есть вольности, голливуддизм", но, в то же время, "соблюдена та мера условности, которая позволяет смотреть фильм".

Одновременно, православные эксперты отмечают наличие в фильме излишнего натурализма в сценах бичевания Христа. Это связано с католическим восприятием события, пояснил завкафедрой библеистики православного института Андрей Третьяков. "Мэл Гибсон - из семьи старокатоликов и изобразил чувственную сторону события, на что обычно обращает внимание католическая традиция", - отметил он. Председатель Союза Православных граждан Валентин Лебедев не рекомендует смотреть "Страсти Христовы" детям и людям с повышенной чувствительностью.

Что касается упреков в антисемитизме, то православные эксперты не усматривают в фильме повода для таких обвинений.

http://www.pravoslavie.ru/news/9292.htm

https://forumkinopoisk.ru/topic/523-strasti-hristovy-the-passion-of-the-christ/page/30/#findComment-2899905

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...