Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Прометей (Prometheus)

Какие впечатления от просмотра фильма?  

1 283 пользователя проголосовало

1. 1. Какие впечатления от просмотра фильма?

• Грандиозное фантастическое зрелище. Эталон и шедевр!
    • Отличный научно-фантастический триллер
    • Хорошая, очень атмосферная и качественная постановка
    • Это новое слово в кинофантастике
    • Неплохой, типичный представитель жанра
    • Посредственный проходной фильм
    • Унылая фантастика. Зря потраченные время и деньги

Рекомендуемые сообщения

Вот в этом вашем посте:

Я была внимательна, спасибо Но, если Вы уделите параграфу "плацента" столько же внимания сколько параграфу "сперматозоид", то, боюсь, обнаружите, что никаких питательных веществ (метафорический белок и желток) она содержать не может по определению. Эт примерно, как если бы сердце обеспечивало организм кислородом, а почки влияли на загар

Пардон, но где здесь сказано, что Вы предполагаете наличие питательных веществ в сперматозоиде? :eek: Здесь сказано только то, что Вам следовало бы почитать в какой-нибудь энциклопедии параграф "плацента" столь же внимательно, как Вы, судя по посту-простынке, читали параграф "сперматозоид". В этом случае Вы не писали бы ахинею вроде:

Причем скорлупа?Я не имел ввиду скорлупу буквально.Я привел аналогию с куриным яйцом!И повторюсь опять-"плацента" чужих только отдаленно похожа на плаценту людей,и слово "плацента",просто отчасти подходит той оболочке,которая окружает развивающийся зародыш чужого.

Слово "плацента" вообще не предполагает значения "оболочка", потому что оболочкой она не является ни в коем виде. Это орган, типа печени, только с другим набором функций и формирующийся временно. Плод он отнюдь не окружает. Кстати, Вы так и не объяснили, каким образом эта оболочка формируется из жидкостей, не истощая при этом носителя.

Слово "плацента" вообще не предполагает значения "оболочка", потому что оболочкой она не является ни в коем виде. Это орган, типа печени, только с другим набором функций и формирующийся временно. Плод он отнюдь не окружает. Кстати, Вы так и не объяснили, каким образом эта оболочка формируется из жидкостей, не истощая при этом носителя.

Повторяю:

"плацента" чужих только отдаленно похожа на плаценту людей,и слово "плацента",просто отчасти подходит той оболочке,которая окружает развивающийся зародыш чужого.

И ещё я понял что вы имели ввиду,и говоря "плацента",я имел ввиду общее её понятие,т.е. весь "плацентарный комплекс" или, иначе говоря - плацента с плодными оболочками

Кстати в теме мало внимания уделилось "Дьякону".Хочу подготовить масштабную статью про него.Ваше мнение по поводу этого "персонажа"?

И ещё я понял что вы имели ввиду,и говоря "плацента",я имел ввиду общее её понятие,т.е. весь "плацентарный комплекс" или, иначе говоря - плацента с плодными оболочками

ОК, поправка принята :) Но термин "плацента" по прежнему предполагает прямую связь плода с организмом носителя и развитие первого за счет второго. И по-прежнему остается открытым вопрос о том -

каким образом эта оболочка формируется из жидкостей, не истощая при этом носителя.

Ну, да! Если противопоставить эти два "Космической Одиссее...", да даже "Луне 2112", то видно, где попкорновое кино, а где смысловое авторское.

Это не единственный способ сравнения, можно сравнить и по теме где режиссер смог тщательнее подойти к научнофантастическому компоненту и его деталям. Аватар здесь будет весьма хорош, в одной Лиге с Одиссеей.

Смешно. Оружие так же примитивно-реальное. А показано то далекое будущее! И если в 80-е это было понятным делом из-за экономии бюджета и скудной фантазии авторов, то сегодня это уже смотрится как клюква. В 20-м Бонде и то на воздушных подушка летали, в Стерателе с Арни из магнитных ружей стреляют, а тут опять - огнеметы, и пожарный топор. Как в дешевом трэше.

Пуля это замечательное изобритение человека, оно позволяет убивать дешево. Неисключенно что через двести лет оружие будет пулевым. Что опять таки говорит о очень здравом подходе Кэмерона к созданию своей картинки.:)

Кстати в теме мало внимания уделилось "Дьякону".Хочу подготовить масштабную статью про него.Ваше мнение по поводу этого "персонажа"?

Более совершенная (в плане интеллекта) форма в сравнении с классическими морфами чужих.

ОК, поправка принята :) Но термин "плацента" по прежнему предполагает прямую связь плода с организмом носителя и развитие первого за счет второго. И по-прежнему остается открытым вопрос о том -

Я говорил,что она отчасти похожа на человеческую.Она действительно связывает организм чужого и носителя,но никак у "людей".Она защищает плод от вирусов,антител носителя,питает эмбрион некоторыми веществами и водой носителя,ну это гораздо более "независимое" и "автономное" образование.Например,даже после смерти носителя,эмбрион не погибнет,и будет расти дальше,пока не вырастит.

Ну а жидкости,она может потреблять не так уж и много.

Более совершенная (в плане интеллекта) форма в сравнении с классическими морфами чужих.

Интересно,какого уровня интеллекта обладает это существо.Если обычно интеллект чужих сравнивают с интеллектом собак,то возможно,Дьякон не уступает дельфинам и человекоподобным обезьянам

Интересно,какого уровня интеллекта обладает это существо.Если обычно интеллект чужих сравнивают с интеллектом собак,то возможно,Дьякон не уступает дельфинам и человекоподобным обезьянам

Раз его носитель был инженер, то вполне на уровне сымых высших млекопетающих, в том числе и человека.

Но будет ли во второй части о нем продолжение или о нем тупо умолчат!? :dgi:

Дьякон-кто ты?

Вселенная чужого наполнилась ещё одни обитателем,и я попробую поразмыслить эту тему.

Сразу хочу сказать,что классический чужой и Дьякон различные существа,и Дьякон является лишь "родственником" чужого,который появился случайно,и содержит в себе генетический материал людей и инженеров,ну и конечно ДНК чужого.

Новое существо гораздо сложнее,оно рождается уже полностью сформировавшиемся,являясь лишь уменьшенной копией взрослой особи.Чужой же рождается находясь в "личиночной" стадии,у него отсутствуют развитые конечности и знаменитая "вторая" челюсть.

Из-за такой физиологической особенности,Дьякон вынужден гораздо дольше находиться в теле носителя.Запасов питательных веществ в его "плацентарном комплексе" не хватает,и ему приходиться со временем поедать внутренности носителя,значительно увеличиваясь в размерах,и минуя "личинистую" стадию.Отсюда и наличие "пуповины"-эмбриону требуется гораздо больше воды и питательных веществ,чем обычно.

Из-за размеров плода,ему требуется гораздо больше места,и если личинки чужого развиваются в груди,то Дьякон как и королева чужих,растёт в брюшной полости.

Физиологические особенности строения Дьякона

Дьякон имеет серый цвет, более острую форму черепа и вытянутые челюсти. Его сложение и конечности более гуманоидные. Вместо двух выдвижных челюстей у этого существа одна дополнительная верхняя челюсть у нёба. Кроме того, отсутствуют дыхательные трубки на спине и хвост.Дьякон гораздо крупнее обычного чужого,но немного меньше королевы.Отсутсвие трубок можно объяснить тем,что как и "личинистой" стадии чужого,они развиваются позже,и появляются после нескольких линек.В концептах,трубки у взрослой особи имеются.

Дьякон родственнен чужим,а значит их строение отчасти похоже.

Дьякон — двуногая прямоходящая особь,его организм состоит как из органических, так и неорганических соединений и представляет собой синтез кремниево-металлической и углеродной структуры.

Обладает ускоренным метаболизмом,что способствует быстрой регенерации и роста всего организма.

Как и у чужих,у него отсутствует единый центр всей нервной системы — их нервная система имеет узелковый тип.Основная масса нейронов сосредоточена в этих узлах, связанных между собой, самый крупный узел, расположенный в голове — аналог мозга. Связи в узловой нервной системе жёстко фиксированы, вместо синапсов — прямая иннервация, это даёт выигрыш в быстроте и точности ответных реакций(потрясающая способность к адаптации, высокоразвитые инстинкты).

Кровеносная система незамкнутая: сердце с отверстиями всасывает кровь (как и у чужих,функцию крови выполняет молекулярная кислота), находящуюся между органами, и проталкивает её по сосудам к различным участкам тела, где она выталкивается в щели между органами. Литические ферменты крови (в данном случае — кислоты) превращают её в органическую высокомолекулярную сульфокислоту — настоящий антифриз, что позволяет "семейству чужих" не бояться низких температур. Это вещество — уникальный абсорбент, оно очень токсично и даже при малой концентрации убивает любую инфекцию. После смерти существа кислотная кровь заполняет пространство между клетками, вступая в реакцию с межклеточной жидкостью и нейтрализуясь, частично окисляет некоторые ткани.

У Дьякона отсутствуют глаза,и являясь членом "клана чужих",он наверняка обладает схожим набором органов чувств.Это ориентация по запахам,использывание феромонового локатора. Восприятие электромагнитного излучения и использывание низкочастотного ультразвука для навигации.

Откуда этот человек берет все эти мысли???

Я говорил,что она отчасти похожа на человеческую.Она действительно связывает организм чужого и носителя,но никак у "людей".Она защищает плод от вирусов,антител носителя,питает эмбрион некоторыми веществами и водой носителя,ну это гораздо более "независимое" и "автономное" образование.Например,даже после смерти носителя,эмбрион не погибнет,и будет расти дальше,пока не вырастит.

Ну а жидкости,она может потреблять не так уж и много.

Вопрос не в том, похожа она на человеческую или не похожа. Вопрос в том, что либо это плацента, либо нет. Мозг чужого стопудово не похож на мозг человека, но, тем не менее, это мозг - орган, которым думают. А плацента - это орган, который связывает плод с носителем и питает плод ЗА СЧЕТ ТЕЛА НОСИТЕЛЯ. Если орган, о котором вы говорите, предназначен для чего-то другого, то он определенно плацентой не является.

Ну и традиционный вопрос: как именно оболочка формируется из жидкостей?

Раз его носитель был инженер, то вполне на уровне сымых высших млекопетающих, в том числе и человека.

Но будет ли во второй части о нем продолжение или о нем тупо умолчат!? :dgi:

Разумный чужой-очень интересная версия.Я не думаю,что его не будет в сиквеле.Он,или существа на него похожи,наверняка будут.Меня кстати посещала мысль,а что если действительно,Дьякон и чужие,которые появляются из инженеров-разумные существа.На интеллектуальном уровне сродни человеку.У них тоже может возникнуть своя культура,своя цивилизация.Тогда у меня появилась мысль,что выращивая чужих,инженеры хотят возродить своих вымерших "богов",ведь яйцо с лицехватом на картине Гигера-это "частица бога".

Как нибудь надо отписаться по этой интересной идее.

а тут опять - огнеметы, и пожарный топор. Как в дешевом трэше.:)

Без топора в этой галиматье явно никак. Вообще пожарный уголок отвратительно укомплектован и любая комиссия противопожарной безопасности наложила бы крупный штраф за отсутствие ведра...крюка...лопаты и ящика с песком.

1345212612479725.jpg

Общеизвестно, что в первом варианте сценария была захватывающая сцена боя Воландеморта и Шоу на лопатах и топорах с ведрами вместо шлемов, но она почему-то не вошла в окончательную версию.

Дьякон-кто ты?

.

Все вопросы к русской православной церкви. Сползай на досуге - тебе все подробно пояснят...

Думается в сиквеле промокашки появятся новые и более продвинутые существа - Протоиереи...Архиепископы...Архимандриты...и Папы Римские. У них тоже будут всякие там ээээээ челюсти, кислотные кровеносные системы и интеллект на уровне приматов. Главное, чтобы у сценарастов сиквела была хорошая трава.

uD_2w1vnNro.jpg

Типичный Дьякон с недоверием смотрит на тебя.

Как откуда? Давно эсть продуманная вселенная Чужих в новеллизациях, комиксах, играх и прочем. На Вики и МФ целые статьи.

Есть отличная новелизации писателя Алана Дина Фостера,который писал их прямиком по сценарию.В этих книгах есть немало того,что даже не вошло в режиссерки.

Разумные чужие

Раз его носитель был инженер, то вполне на уровне самых высших млекопетающих, в том числе и человека.

Разумный чужой-очень интересная версия.Я не думаю,что его не будет в сиквеле.Он,или существа на него похожи,наверняка будут.Меня кстати посещала мысль,а что если действительно,Дьякон и чужие,которые появляются из инженеров-разумные существа.На интеллектуальном уровне сродни человеку.У них тоже может возникнуть своя культура,своя цивилизация.Тогда у меня появилась мысль,что выращивая чужих,инженеры хотят возродить своих вымерших "богов",ведь яйцо с лицехватом на картине Гигера-это "частица бога".

Как нибудь надо отписаться по этой интересной идее.

Очень интересная тема,и конечно тяжело не удержаться,чтобы её не обсудить.

Для начала,нужно понять,как появились чужие,и культ чужого у инженеров.Я уже писал об этом в одном своём посте:

На этой картине Гигера видно,что Инженеры получают от некого высшего существа,сверх-биомеханоида яйцо,с похожим на лицехвата существом.Инженеры заражают им своего собрата,и получился чужой.Получается,что инженеры-не создатели чужого,а яйцо с лицехватом было им "послано свыше".Что это-часть мифа,или же тут скрывается правда.Чужой идеальный паразит,он просто не мог появится в естественных условиях-он конечно искусственного происхождения,и создала его раса высших биомеханоидов,очень древняя,которая является скорее всего создателями и инженеров

Как известно,интеллектуальные способности чужих уступают человеческим,и находятся на уровне примерно человекоподобных обезьян(чужие легко обучаются,легко приспосабливаются к новым условия).Но как изменится их IQ,если их носителем станет высокоразвитый Инженер,чьи интеллектуальные способности гораздо выше человеческих?

Вполне возможно,что его уровень приблизится к человеческому.Отсюда вытекает интересная версия,связанная с «культом чужого» у инженеров в пирамиде.В моем посте,я уже писал об этом:

Как известно,фильм "Прометей" имеет много скрытых аллюзий и посланий из Библии,и ответы я решил искать там.Посмотрите на фреску с изображением распятого чужого.Очень сильно напоминает картину распятья Христа,и к тому же,подобно Христу,которого справа и слева тоже окружали распятые люди,справа и слева от чужого имеются зараженные фейсхаггерами инженеры. Судя по всему,чужой был одним культа поклонения инженеров.Как у нас есть например святая троица,Иисус Христос,Дева Мария и д.р.,у них тоже имеется что-то в этом роде.И если опять отталкиваться от Библии,то чужой-это "сын божий",частица бога,выращенная в теле инженера.Если вы посмотрите на одно фото,то увидите картину Гигера,а рядом с ней производственный кадр "Прометея" с Инженером,у которого вскрыта грудь.

Как видите,инженеры получают "частицу бога"(яйцо,с существом похожим на фейсхаггера) от некого богоподобного биомеханоида,высшего существа и разума,и заражают этим фейсхаггером своего собрата.Полученное существо-чужой,"сын божий",совершенный организм.

Для чего его фигурально "распяли" чужого?Кровь Христа обладает удивительными св-ми,может исцелять и дарить бессмертие.Кровь чужого,а вернее его ДНК обладает невероятными св-ми.Это и быстрая и хорошо развитая регенерация,а следовательно и невероятное долголетие,огромная физическая сила,обострение органов чувств,возможность самопроизводства,неимоверная выносливость и сопротивляемость внешней неблагоприятной среде.А самое главное,ДНК чужого может проводить гибридизацию с любым организмом,копирую часть его ДНК,которая поможет организму наиболее лучше приспособится к условиям окружающей среды проживания данного организма.Поэтому ДНК чужого помещают в специально выращенные микроорганизмы(черная жидкость),и получается "кровь сына божьего".

Возможно,»кровь сына божиего»,нужна была им для того,чтобы подняться на более высокую ступень развития,стать «ближе» к богу,стать совершенными организмами.Перенести свой разум в тело «божественного» существа,стать совершенными физиологически и интеллектуально.Возможно они хотели получить совершенное «тело бога»,совершить новый эволюционный скачок для своей расы.

Разумные чужие

Возможно,»кровь сына божиего»,нужна была им для того,чтобы подняться на более высокую ступень развития,стать «ближе» к богу,стать совершенными организмами.Перенести свой разум в тело «божественного» существа,стать совершенными физиологически и интеллектуально.Возможно они хотели получить совершенное «тело бога»,совершить новый эволюционный скачок для своей расы.

ОМГ...омг...какого только идиотизма не понапишут. Джедаизм уже насчитывает не один десяток тысяч буйнопомешанных прихожан. Таким макаром еще немного и появится Инженеризм...Жокеизм...Чужизм и прочие ново-религиозные ответвления для поклонения белым браткам и фейсхаггерам со всеми проистекающими фейспалмами. Необходимо захватить инициативу и первыми на всей планете открыть в РФ - Храм на эту тему. Как сейчас вижу...черный йёгурт в купели для нью-бармитцвы...тентакли на стенах и Дэвид, собирающий пожертвования.

Продолжение темы о разумных чужих

В попытках "переродиться",Инженеры проводили массу опытов,в том числе,появление человека возможно также связано с этими опытами.Как известно,микроорганизмы в черной жидкости,содержат ДНК чужих,и проводя искусственную эволюцию человеческой расы от человекоподобных обезьян до человека-разумного,они изучали влияние этого вещества на интеллектуальные и физиологические особенности этих организмов.

В фильме Файфилд после соприкосновения с ней мутирует,и становится отдаленно похожим на чужого.Голова Инженера в концептах,также становится более "чужеподобной".

Корабль Инженеров летел к Земле не для того,чтобы уничтожить землян(ведь черная жидкость не является биологическим оружием по сути,а веществом для "зарождения" и развития жизни.),а чтобы(как в допах замечает Чарли,что Земля-это просто чаша Петри),провести эксперимент на человеческой расе,сделать их более "совершенными",а результаты опыта потом тщательно исследовать.

Вполне возможно,если бы не катастрофа на LV-223,то появилась бы раса разумных чужих.

Дьякон-кто ты?

Вселенная чужого наполнилась ещё одни обитателем,и я попробую поразмыслить эту тему....

Шикарный арт.

attachment.php?attachmentid=341210&d=1361203407

В этой сцене мне понравилось рождение!

Как он своей остроугольной головой разрывал тело носителя. Труды Дарвина в чистом виде!

attachment.php?attachmentid=341213&d=1361203422

Шикарный арт.

Отличный арт.Я думаю мы увидим взрослого Дьякона в сиквеле.Он появился только на пару минут в фильме,и создатели фильма наверняка уделят ему больше внимания в сиквеле.

В этой сцене мне понравилось рождение!

Как он своей остроугольной головой разрывал тело носителя. Труды Дарвина в чистом виде!

Мне самому очень понравилась сцена рождения.Особенно момент,когда он разрывает тело Инженера головой,забрызгивая его кровью и плотью все вокруг,а потом вываливаясь,вместе с его внутренностями.

Мне самому очень понравилась сцена рождения.Особенно момент,когда он разрывает тело Инженера головой,забрызгивая его кровью и плотью все вокруг,а потом вываливаясь,вместе с его внутренностями.

И ты это всё дружбану с ником - Инженер написал. Ха, да ты - садист, Алан, - садюга!:unsure: А раньше "Чужой" был фантастикой и ужасами, которые в религию и культ не возводили, дети. А как дали "фанатичной детворе" в "Прометее" бредовые теории религии, и понеслось.

Изменено 18.02.2013 18:55 пользователем Special Agent 13

В попытках "переродиться",Инженеры проводили массу опытов,в том числе,появление человека возможно также связано с этими опытами.Как известно,микроорганизмы в черной жидкости,содержат ДНК чужих,и проводя искусственную эволюцию человеческой расы от человекоподобных обезьян до человека-разумного,они изучали влияние этого вещества на интеллектуальные и физиологические особенности этих организмов.

В фильме Файфилд после соприкосновения с ней мутирует,и становится отдаленно похожим на чужого.Голова Инженера в концептах,также становится более "чужеподобной".

Корабль Инженеров летел к Земле не для того,чтобы уничтожить землян(ведь черная жидкость не является биологическим оружием по сути,а веществом для "зарождения" и развития жизни.),а чтобы(как в допах замечает Чарли,что Земля-это просто чаша Петри),провести эксперимент на человеческой расе,сделать их более "совершенными",а результаты опыта потом тщательно исследовать.

Вполне возможно,если бы не катастрофа на LV-223,то появилась бы раса разумных чужих.

Одно определенно, "Прометей" сделал хороший задел на продолжение/ответвление/расширение франшизы. Лишнее тому доказательство - множество теорий которые можно строить опираясь на фильм (в частности Ваших).

По большому счету, Кэмерон и Финчер пошли экстенсивным путем. Возможно, отчасти, это и способствовало вырождению франшизы на примере Чужого 4, работы Андерсена и братьев Штраус.

Ридли в "Прометее" решил взглянуть по другим углом на историю Чужого, и, возможно, этот шаг вообще уведет историю от этих существ в сторону.

Поэтому, с чисто с теоретической точки зрения, было бы интересно представить, чтобы произошло если бы продолжение серии доверили самому Скотту еще в 80-х.

P.S. Алан, не обращайте внимания на провокации некоторых пользователей. Например у Olexandera уже 5-6 постов чистого флуда, который по сути должен караться баном

Изменено 18.02.2013 18:28 пользователем greenice

Очень эффектная сцена!!! Настоящий арт (искусство). Ридли Скотт мастер визуала. Задний план, освещение, музыка из трейлера, натуральность, ракурсы, брызги крови, цветовое решение и прочее.

Массовый зритель такое не оценит.

Очень эффектная сцена!!! Настоящий арт (искусство). Ридли Скотт мастер визуала. Задний план, освещение, музыка из трейлера, натуральность, ракурсы, брызги крови, цветовое решение и прочее.

Массовый зритель такое не оценит.

Если честно,то мне страшно подумать,что было бы,если бы Кубрик был жив,и снял бы свою "Одиссею" не в 1968 году,а например в прошлом году.Местные "знатоки" его бы как и "Прометея" в пух и в прах разнесли:).Больше половины троллей и хейтеров "Прометея",Одиссею Кубрика никогда не ведели,и приводят её пример,т.к. прочитали в Викепедии,что это классика нф.А в Одиссее недомолвок и тайн гораздо больше.Интересно,чтобы они писали про сцену путешествия между мирами Боумена?:)Уверен-одни писали бы,что старик Кубрик курил что-то во время съемок,а Растяпа писала бы,что "черный камень" не мог повлиять на развитие человечества,ведь это просто "камень":)

Прежде, чем продолжать, давайте закончим пройденное? ) Каким образом оболочка формируется из жидкостей тела, не истощая носителя? И, кстати, зачем в этом случае вообще нужен носитель?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...