Tesse 6 сентября, 2011 ID: 51 Поделиться 6 сентября, 2011 Ну, щемящий - это не совсем так. Щемящий - это Белый Бим, а здесь, что-то вроде Афони, досадно, когда видишь, как герой проваливает свою жизнь (впрочем, как по большому счету, и все мы). Из - за уравниловки в оплате. По фильму - он прекрасный переводчик. Но вынужден бегать по подработкам, жить наравне с неквалифицированными рабочими. Общество не ценило своё главное достояние - таланты. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 6 сентября, 2011 ID: 52 Поделиться 6 сентября, 2011 Из - за уравниловки в оплате. По фильму - он прекрасный переводчик. Но вынужден бегать по подработкам, жить наравне с неквалифицированными рабочими. Общество не ценило своё главное достояние - таланты. Оно и теперь не ценит. Но Басилашвили (в смысле, Бузыкин) не из-за этого жалок, а из-за старания всем угодить, никого не обидить - в итоге получается ещё хуже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 6 сентября, 2011 ID: 53 Поделиться 6 сентября, 2011 Оно и теперь не ценит. Но Басилашвили (в смысле, Бузыкин) не из-за этого жалок, а из-за старания всем угодить, никого не обидить - в итоге получается ещё хуже. А по Марксу - бытие определяет сознание. Он, может один такой, кто может достойно донести талантливые книги зарубежных писателей до русских читателей, а нет машины с шофёром, любовницу не обеспечил достойной жизнью и т. д. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 6 сентября, 2011 ID: 54 Поделиться 6 сентября, 2011 Люблю, смотрю. Но почему-то при упоминании названия вспоминаются всякие глупые шутки вроде "я алкаш?" или "вытрезвитель - это комната, где мы спали?" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 6 сентября, 2011 ID: 55 Поделиться 6 сентября, 2011 Эти тетки его замучили. ( жена еще ладно .... но Неелова надоедала, не говоря уже о Волчек) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 6 сентября, 2011 ID: 56 Поделиться 6 сентября, 2011 "Слезы капали" - вообще гениальная работа, но кто о ней знает, по большему счету. Леонова знают больше по комедиям и его комедийный талант часто использовали в ущерб драматическому как раз. Для толпы - Леонов - смешной дядя, но не серьезный актер. Он любимый актер !!! и даже для толпы. "Белорусский вокзал" все знают. И "Старшего сына" тоже ... и "Донскую повесть" Сейчас посмотрела его фильмографию ... есть его такие знаменитые роли, что и нельзя про них сказать, что они ЧИСТО комедийные. И в "Чуде" и в "Джентльменах" "О бедном гусаре" " Тиль Уленшпигель" "33" .... там и смысла много. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 6 сентября, 2011 ID: 57 Поделиться 6 сентября, 2011 Эти тетки его замучили. ( жена еще ладно .... но Неелова надоедала, не говоря уже о Волчек) Я слышала по телевизору, что вроде бы сам Данелия был в такой ситуации... А ушёл от жены, не женился на любовнице, в жёны взял другую... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 7 сентября, 2011 ID: 58 Поделиться 7 сентября, 2011 Я слышала по телевизору, что вроде бы сам Данелия был в такой ситуации... А ушёл от жены, не женился на любовнице, в жёны взял другую... В первую очередь это история во многом автобиографична для Александра Володина по пьесе которого был снят фильм и ему же принадлежит сценарий. Хотя Даналия тоже признавался что подобное и в его жизни было. Эти тетки его замучили. ( жена еще ладно .... но Неелова надоедала, не говоря уже о Волчек) А по-моему он сам замучал и себя, и двух любящих его женщин своей нерешительностью, безвольностью и страхом перед неопределённостью, этой ложью во спасение которую оправдывает не желанием причинить боль людям которые ему по настоящему дороги. А необходимость выбора, неизбежность развязки тех или иных отношений и не предсказуемость возможной реакции загнали его в тупик и стали настоящей драмой Бузыкина. Относительно Аллы (Неёловой) то здесь скорее не надоедливость, а вполне понятная требовательность - стремление поддтолкнуть его к выбору. Её не устраивает непределённость и статус "любовницы" потому что время проходит и если он её бросит она просто останется одна, да и счастливой она себя с ним в данной ситуации перестаёт чувствовать. Кстати придумка спрятать подаренную любовницей крутку в пианино, была такая сцена когда Бузыкин возвращается под утро домой, принадлежит именно Олегу Басилашвили. Места сьёмок фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ник Харли 7 сентября, 2011 ID: 59 Поделиться 7 сентября, 2011 (изменено) Elena-P Спасибо за ссылку на сайт, слушаю под чудеснейшую музыку Андрея Петрова цитаты из фильма-не могу оторваться: "Ленинград-город маленький, Андрей Палыч" -"Чего прячешься?" -"Не хочу подавать руки этой скотине" "Цветочки, валидол, корвалол" "Скажи, Бузыкин, может, я и бездарная?" "А полы тебе помыть не требуется? А то я вымою, ты свистни" -"Где ты был?" -"Я?! У Евдокимова" "Значит, ты меня первый ударил...это хорошо" Бесподобно Изменено 07.09.2011 09:02 пользователем Ник Харли Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 7 сентября, 2011 ID: 60 Поделиться 7 сентября, 2011 А по-моему он сам замучал и себя, и двух любящих его женщин своей нерешительностью, безвольностью и страхом перед неопределённостью, этой ложью во спасение которую оправдывает не желанием причинить боль людям которые ему по настоящему дороги. А необходимость выбора, неизбежность развязки тех или иных отношений и не предсказуемость возможной реакции загнали его в тупик и стали настоящей драмой Бузыкина. [/url] Ну еще скажите, что с Волчек он сам себя мучил. Да, безвольная личность ... да, ведомый. Но надо наверно и совесть иметь !! Зачем этими качествами пользоваться и эксплуатировать его и в хвост и в гриву ? Относительно Аллы (Неёловой) то здесь скорее не надоедливость, а вполне понятная требовательность - стремление поддтолкнуть его к выбору. Её не устраивает непределённость и статус "любовницы" потому что время проходит и если он её бросит она просто останется одна, да и счастливой она себя с ним в данной ситуации перестаёт чувствовать. не хорошо цепляться к женатому мужчине !! У него своя семья и ответственность и обязанности .... и он не подписывался решать ее личные проблемы. Она не имеет права его куда-то толкать и подталкивать... а уж тем более еще и что-то требовать. Если ее не устраивает статус любовницы - не будь этой любовницей. Если бы у этих женщин хватило соображения и совести ... если бы они засунули куда подальше свои эгоистичные желания и приставания, и оставили бы его в покое. То он и жил и работал бы спокойнее. Таким людям, как Бузыкин, просто противопоказаны всякие интриги и отношения вне работы и семьи. Такая квашня никогда не сможет ничего разрулить и остановить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ник Харли 7 сентября, 2011 ID: 61 Поделиться 7 сентября, 2011 У него своя семья и ответственность и обязанности .... и он не подписывался решать ее личные проблемы. Она не имеет права его куда-то толкать и подталкивать... а уж тем более еще и что-то требовать. Если ее не устраивает статус любовницы - не будь этой любовницей. Ну есть просто такие женщины, которым нравиться почему-то страдать и надеяться на чудо, они все хотят кого-то там переделать и слепо верят в любовь... Героиня Нееловой как раз из их числа, только время-то идет, а женщины, к сожалению, не молодеют и продолжают тратить свое время вот на таких "Бузыкиных" Разумеется, эта рохля Бузыкин никогда не бросит жену и так же будет вести двойную жизнь и дальше, ничего не изменится-это и пьяному ежику понятно Его все устраивает, и незачем что-то там менять Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 7 сентября, 2011 ID: 62 Поделиться 7 сентября, 2011 А я опять на своём буду настаивать! Платили бы нормально за талантливые переводы, он бы почувствовал себя не таким бы измызганным. Одну отправил бы в Испанию, другой купил бы дом в Лондоне, а сам бы работал))) Это как в анекдоте с Лениным. У него спрашивают: Владимир Ильич! А как Вам удаётся разруливать ситуацию с женой и любовницей. Вовочка отвечает: Наденька думает, что я у Инессочки, Инессочка думает, что я у Наденьки... А я запрусь на чердаке - и работаю, работаю... Шучу, на всякий случай сообщаю))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 7 сентября, 2011 ID: 63 Поделиться 7 сентября, 2011 Ну еще скажите, что с Волчек он сам себя мучил. А тут палка о двух концах. С одной стороны она бездарность в наглую и бессовестно пользующаяся его добротой и безотказностью. А с другой он сам добровольно согласился на неё ишачить, нацепил на себя хомут - исправлять, переделывать, писать, потому что слова "нет" сказать не способен и разумеется страдает от своей слабохарактерности. не хорошо цепляться к женатому мужчине !! У него своя семья и ответственность и обязанности .... и он не подписывался решать ее личные проблемы. Она не имеет права его куда-то толкать и подталкивать... а уж тем более еще и что-то требовать. Если ее не устраивает статус любовницы - не будь этой любовницей. Согласна, это не просто не хорошо, а отвратительно. Но, если семьи как таковой нет, и на аркане его ни кто в обьятия любовницы не тащил, то почему она любя его не может попытаться стать с ним счастливой в качестве жены. Просто нужно было его поставить перед фактом либо со мной, либо без меня иначе это не определённость так и будет тянутся вечно. И что значит не подписывался решать её личные проблемы, раз он с ней значит что-то она для него значит, а такая позиция страуса которого всё устраивает его отнюдь не красит. Если бы у этих женщин хватило соображения и совести ... если бы они засунули куда подальше свои эгоистичные желания и приставания, и оставили бы его в покое. То он и жил и работал бы спокойнее. Согласна, но это относится только Алле и Варваре, а жена тут вообще ни коим боком. И если кто-то и может разрубить этот "гордиев узел" то только Нина, но увы страх одиночества лишает её сил и решетильности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 7 сентября, 2011 ID: 64 Поделиться 7 сентября, 2011 Никогда не любила этот фильм. Даже не знаю с чем это связано. Либо меланхоличная осення атмосфера, пропитавшая все кино. Либо не слишком любимая Неелова, которая бесит всегда этой своей мордочкой обиженной ливретки. А скорее тягучей и унылой историей в которой варятся интеллигенты. Ни горячо, ни страстно, ни трагично, НИКАК. Вооооот тяяяянется и тяяяянется вся эта бодяга с изменами, выяснениями отношений, расшаркиванием и интеллигентскими закидонами (как сказала героиня Гаража - нам интеллигентам свойственно делать гадость, а потом долго сокрушаться). Вот и тут также. Порой мне кажется, что таким гражданам вообще не стоит заводить интрижки, настолько убого все это смоьрится. Ну или по крайней мере не рассказывать всему свету об этих своих ЯРЧАЙШИХ приключениях. Они смотрятся только в комедиях Рязанова. Когда же об этом начинают говорить с серьезной миной - рукалицо! Хочется удавиться и сказать словами Иоана Грозного - какое житие твое....??? Также колориту и живости не добавляет советская действительность тех лет. И очарования в тексте я тоже не вижу. В общем все сошлось воедино и это все мне не нравится. Может для кого-то показанные "страсти" и близки, у меня же создалось ощущение, будто после качественной эротики мне показали хоум видео немолодой и не шибко прекрасной пары на ситцевых простынях в голубой цветуечик. Хоум видео на то и хоум дабы оставаться для личного пользования. Хотя я вполне допускаю, что Данелия не мой режиссер. Ведь только Кин-Дза-Дза я обожаю от первой и до последней секунды. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 7 сентября, 2011 ID: 65 Поделиться 7 сентября, 2011 И что значит не подписывался решать её личные проблемы, раз он с ней значит что-то она для него значит, а такая позиция страуса которого всё устраивает его отнюдь не красит. А то и значит - не подписывался. Она взрослая тетя, сама пусть разбирается, зачем ей такие отношения... и что они ей дают ... и дадут ли что еще в будущем. Что ему хотелось - он от нее получал. Надеюсь, и она что-то получала, если приклеилась к нему так накрепко. Все остальные ее требования и ожидания - это только ее. Он ей ничего не должен. Говорил ей Крючков, чтоб отцепилась она от него? Не слушалась ? ну и получила, что следовало ожидать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 7 сентября, 2011 ID: 66 Поделиться 7 сентября, 2011 Ведь только Кин-Дза-Дза я обожаю от первой и до последней секунды. Вполне возможно, хотя у Данелии как раз единственный фильм котрый не люблю это Кин-Дза-Дза. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 7 сентября, 2011 ID: 67 Поделиться 7 сентября, 2011 Вполне возможно, хотя у Данелии как раз единственный фильм котрый не люблю это Кин-Дза-Дза. Ну вот видишь) Видимо так и есть. А мне эта трилогия Афоня, Марафон и Мимино никогда не нравились))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elly-Norh 7 сентября, 2011 ID: 68 Поделиться 7 сентября, 2011 Никогда не любила этот фильм. Даже не знаю с чем это связано. То же самое. Никогда не любила этот фильм. Метания слабых персонажей, которые увязли в этом треугольнике и ничего сделать не могут, только раздражают. Ведь только Кин-Дза-Дза я обожаю от первой и до последней секунды. И опять соглашусь. Признаюсь, что была очень удивлена, когда узнала уже спустя некоторое время после просмотра, что это фильм Данелии. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 7 сентября, 2011 ID: 69 Поделиться 7 сентября, 2011 Ну вот видишь) Видимо так и есть. А мне эта трилогия Афоня, Марафон и Мимино никогда не нравились))) и у меня восторгов больших это все не вызывает. ( а мимино Кикабидзе испортил ..... там кроме Фрунзика все актеры мне не симпатичные) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 7 сентября, 2011 ID: 70 Поделиться 7 сентября, 2011 Вот кажется мне. что сгущены краски фильмы, в смысле, неприглядной жизни советского переводчика. У меня из родственников не было людей занимающихся литературной деятельностью, и преподавательской работой в Университете. Но понаслышке знаю, что они были прикреплены к спецраспределителям, получали пайки, предоставлялись творческие отпуска в прекрасных санаториях. А уж если он близко знаком со шведом, то и с промтоварами нет проблем. Короче, материально живут они напорядок выше так называемых простых людей. И чтоб явно не показать это в картине - в квартире затеян ремонт. А чтоб уж добить мужика, введена сцена, где любовница дарит подарок, а не наооборот, что было бы логичнее. Я думаю, что он входил в союз писаталей, а значит должен быть жить не хуже героя книги Войновича "Шапка". Полукавил фильм. Уж совсем его затурканным сделали. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 7 сентября, 2011 ID: 71 Поделиться 7 сентября, 2011 Полукавил фильм. Уж совсем его затурканным сделали.Ну дык, интеллигенция творческая часто лукавила. Я не хочу сказать, что они все жили как короли, но лишний раз показать, что вот какие мы талантливые и нищасные не забывали) А вот у Рязанова этого нет. Пожалста НИИ показан в Гараже, машины у народа и тд) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 7 сентября, 2011 ID: 72 Поделиться 7 сентября, 2011 Конечно, и с машиной полукавили. Он один такой, у которого нет машины в их кругу. Если сам не умеет водить, то деньги уж на такси бы имелись... И у любовницы питается, принеся 3 цветочка... Он, конечно, не официант, не товаровед и не мастер автосервиса, но доступ к благам был: и квартиры давали не в обычных домах, и спецполиклиники. Деньги не так уж имели важность - главное доступ к распределителям, чтоб не переплачивать спекулянтам. А жена его явно баба кручёная, у неё уж точно блат везде был...судя по её характеру, Гундарева - мощная по сути. А блат и доступ к закрытым благам определял всё. И дачка у этой элиты имелась... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черная мамба 7 сентября, 2011 ID: 73 Поделиться 7 сентября, 2011 ДА... Не думала, что до такого дойдет..." У меня из родственников не было людей занимающихся литературной деятельностью, и преподавательской работой в Университете. Но понаслышке знаю, что они были прикреплены к спецраспределителям, получали пайки, предоставлялись творческие отпуска в прекрасных санаториях. " Я была из такой семьи, и ничего подобного им и не снилось, о чем вы вообще? Да, в моем случае это была не Москва, но потребности у людей везде одинаковые. Да дело не в этом даже. Этот фильм не заслуживает предыдущего поста, не о том он...А впрочем, кому я говорю... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 7 сентября, 2011 ID: 74 Поделиться 7 сентября, 2011 В своём посте я попробовала сопоставить правду и жизни и то, что показано в фильме. Неприкаянность, затурканность героя фильма несколько преувеличана. Смею Вас уверить, что это мой любимый фильм и герой Басилашвили мне очень нравится. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flyingcamel 10 сентября, 2011 ID: 75 Поделиться 10 сентября, 2011 В своём посте я попробовала сопоставить правду и жизни и то, что показано в фильме. Неприкаянность, затурканность героя фильма несколько преувеличана. Вы просто приписываете фильму какие-то свои фантазии, которых там нет и в помине. С чего вы взяли, что он получал наравне с неквалифицированными рабочими? Где там об этом сказано? На какие такие подработки он бегал с голодухи? То, что у любовницы один раз пообедал - ну да, это обязательно означает, что дома есть нечего. Что за ерунда? Нет там этого ничего. Есть бесхарактерность самого героя, который ни одного решения в жизни принять не в состоянии. На работе его не ценили? В каком месте его там не ценили? Преподаёт в университете, переводит, печатается, сроки ему даже откладывают, когда он не успевает. Дача в Испании его проблемы бы решила... Что за глупость? Посмотрите что ли европейские фильмы того же времени. Как там ни у кого нет никаких проблем. Если сам не умеет водить, то деньги уж на такси бы имелись... А с чего вы взяли, что у него не было денег на такси? Жена его на такси ездила, прямо вот сошла с автобуса посреди шоссе, поймала такси - и поехала. Смею Вас уверить, что это мой любимый фильм и герой Басилашвили мне очень нравится. Ну да, герой чудесный, государство плохое. Герой бесхребетный совершенно - все кругом виноваты, только не он сам. Фильм вообще не об этом. Вообще, удивительный фильм. Ни один персонаж не вызывает симпатии, а от самого фильма при этом веет каким-то позитивом. Без слёз, в смысле без смеха, не взглянешь. И Питер очень душевно снят. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.