Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Культурный человек - что это?

Рекомендуемые сообщения

Как раз-таки Ваше утверждение, сэррр, является маркированным (об их связи), поэтому доказывать, думается, надо именно его.

А поскольку мы здесь о культуре, то давайте все-таки придерживаться заданной темы ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980358

• Ответов 821
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

то однозначно отказывать в связанности таланта и культурности не стоит)))

В мире музыки ооочень много талантов, НО назвать некоторых из них культурными даже язык как-то не поворачиывается :lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980361

Пушкин - некорректный пример, ибо его генетика данного персонажа ааапче уходит сама знаешь куды:lol: Но тем не менее потомок афро-русского хехе стал эталоном русской письменности:D

Да о чем речь, у нас на курсе языкознание преподавал азербайджанец Тельман Асадович, который по-русски говорил с жутчайшим акцентом :lol:

Что уж говорить про Даля и Розенталя :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980362

В мире музыки ооочень много талантов, НО назвать некоторых из них культурными даже язык как-то не поворачиывается :lol:

Да-да, например, любимый мною Джон Леннон :biggrin:

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980365

Доказывать ничего не буду, пока не увижу внятного отрицания того, что написал в своем предыдущем посту:)
Какое может быть внятное отрицание, когда нет внятной теории в наличии, одни эфемерные рассуждания о "голубых кровях" и культуре по наследству. =)
И в чем же будет выражаться энта самая русскость, если парень вдруг станет и говорить на арабском, и молитвы возносить Аллаху, и дружить в основном с арабами, и уедет вообще, допустим, в саудовскую Аравию?:) И самое что интересное, гарантий того, что так не случится, вы не можете и не сможете дать никаких) Равно как и стопроцентно утверждать, что это не гены виноваты, а некое "влияние из вне"
1. "Русскость" (вернее я бы использовала "российскость") будет выражаться в менталитете, да хотя бы в языке, в образовании и ты ды. Я знаю несколько человек, родившихся в России и уехавших причем не в 3 года (а в чуть более позднем возрасте) у которых совершенно европейский тип мышления.;)

2. Гарантию, что это не является врожденным, а является "из вне" я могу дать на 100% - если допустим наш мальчик живет в русской деревне в 19веке, без тырнетов и не в окружении других арабов, то будет именно все так я говорю.

"Вдруг" на арабском еще никто пока не начинал разговаривать. Язык так же как и этикет, культура, религия - это все надстройки, которые не передаются генетически. Мне опять приходиться работать Кэпом...:roll:

Главный фактор влияния все равно - семья, именно от которой либо появляется впоследствии подворотня либо не появляется. Я не утверждаю, что генетика - это 100% поведения, нет, но бОльший процент, нежели окружение. Я понимаю, что если детище алкашей поместить в норм. обстановку, он вырастет норм. человеком по первости, но дальше шансы "сорваться" растут.
Я, честно, не понимаю, почему вы приравниваете алкоголизм к некультурности, тогда как понятно, что это заболевание и тут зависимость помимо, социальных факторов, от многих других.
Я бы однозначно лоб разбивать не стала, просто в генетику верю больше, чем в окружение - мой жизненный опыт подсказывает
Это не генетика, это больше на какую-то псевдорелигиозную веру похоже.-) Геном человека на настоящий момент не расшифрован и близко, а в ДНК структур, отвечающих за то, будет ли человек кушать ножом и вилкой пока увы не обнаружено (и вряд ли будет - добавим мы, потому что покаместь все примеры говорят об обратном).

Естественно, что люди различаются по интеллекту (причем это никак не связано с происхождением - просто исторически "толстым" легче, чем "ломоносовым") и особенностям нервной системы изначально, но конкретно культура, так или иначе - это порождение социума, (надстройка над биологическим).

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980427

2. Гарантию, что это не является врожденным, а является "из вне" я могу дать на 100% - если допустим наш мальчик живет в русской деревне в 19веке, без тырнетов и не в окружении других арабов, то будет именно все так я говорю.

Я бы однозначно лоб разбивать не стала, просто в генетику верю больше, чем в окружение - мой жизненный опыт подсказывает.

Вообще обе теории не правильны или лучше наоборот - правильны, но в целом виде:)

Характер человека состоит из двух составляющих - первая та, что заложена изначально (сюда относятся такие определяющие как агрессивность, активность, тип характера (сангвиники, холерики и т.п.)...), т.е. то, что в принципе изменить ну никак нельзя.

Вторая составляющая - это социум, в котором человек находится (это привычки, это взгляды на жизнь, предпочтения и т.д.), это менее глубокие, но не менее важные звенья.

Так что и генетика (хотя возможно это может быть просто случайным набором каких-то хромосом, не зависящий от генов предков) и воспитание имеют огромное значение. И если их еще можно рассматривать по отдельности в других темах (например, может ли человек убить, может ли наоборот пожертвовать собой и т.п.), то в этой теме их все же разделить сложнее.

Человек - это очень сложный организм.

Вот это единственное неоспоримо верное.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980612

Это какими? Азбука и таблица умножения?

Ну допустим. :D

Уметь читать по складам и считать на пальцах - точно. Точно. :wow:

О, сколько камней в мой огород. Целые булыжники и кирпичи. Можно дом построить.

Кстати, сегодня была в гостях и сидела за столом с человеком, который, по-моему, не соблюдал культуры трапезы. Я писала выше, что человек не должен есть как свинья в хлеву. Я имела в виду, что никто не должен есть с открытым ртом, чтобы были слышны какие-то звуки. Культурный человек должен есть практически беззвучно, а не чавкать на всю комнату. Думаю, не так сложно во время еды закрыть рот. Тот человек, правда, ел с закрытым ртом. Но смешивал содержимое тарелки в единую малоаппетитную, ИМХО, массу. Разве можно смешивать салат с котлетой и картофельным пюре в тарелке в нечто "единое"? Это только для свиней система питания, если им всыпать и влить в корыто все вместе. Но никак не для людей. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980665

Разве можно смешивать салат с котлетой и картофельным пюре в тарелке в нечто "единое"? Это только для свиней система питания, если им всыпать и влить в корыто все вместе. Но никак не для людей. :)

Ну он думал просто: "В желудке, оно ведь все вместе будет" :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980677

Ну он думал просто: "В желудке, оно ведь все вместе будет" :)

Так это очевидно. Но это не значит, что нужно еще в тарелке пищу смешивать. Неаппетитно же и некрасиво. И для того, кто ест, и для тех, кто ест вместе с ним. Это только свинье в хлеву все равно. Но человеки должны кушать по-человечески. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980684

Разве можно смешивать салат с котлетой и картофельным пюре в тарелке в нечто "единое"?

Заглядывать в чужую тарелку куда большее бескультурье^^

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980691

Так это очевидно. Но это не значит, что нужно еще в тарелке пищу смешивать. Неаппетитно же и некрасиво. И для того, кто ест, и для тех, кто ест вместе с ним. Это только свинье в хлеву все равно. Но человеки должны кушать по-человечески. :)

Ему же аппетитно. А остальные пусть если не хотят, то не смотрят. Элементарно угадать мысли такого человека.

Это еще ладно, относительно терпимое поведение. Иногда, люди почему-то пренебрегают столовыми приборами, и берут и пихают в рот пищу руками. Сегодня мне посчастливилось увидеть, как мужчина запихивает в рот двумя руками огромную котлету. Довольно тошнотворное зрелище

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980693

Заглядывать в чужую тарелку куда большее бескультурье^^

Мы ведь не специально заглядывает в чужую тарелку. Согласитесь, если стол маленький, а не десять метров длиной, взгляд может случайно упасть. Хотя конечно, лучше смотреть в свою тарелку. Да, еще бескультурно, когда с крупной тарелки, стоящей посередине стола, стараются урвать кусочек пожирнее, побольше и повкуснее и ищут его по полчаса. Нет бы чтобы взять кусочек с краю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980707

Грубо говоря культурный человек - это человек который живет в соответствующей его исторической судьбе культурной среде, но так как понятия цивилизация и культура несколько различны, и все мы живем в цивилизации ( даже постциливизации со всеми вытикающими), то было бы более уместно выяснять именно аспекты цивилизованного человека.

Есть такая наука социобиология, которая занимается изучением подобных вопросов и в частности культурной эволюцией на генетической основе. Если кратко, то принципиальное отличие культурной эволюции от биологической заключается в том, что первая управляема самим человеком и подразумевает под собой соответствующие цели ( например необходимость создания генотипов, которые будут приспособлены не только в настоящем, но и в будущем). Для культурной управляемой эволюции всегда нужна цель, и эта цель определяется обществом исходя из его взглядов, идеологии, религии, этики, морали и ect.

" Гены дают человеку способность к речи, но они не решают что он скажет".

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980745

Вторая составляющая - это социум' date=' в котором человек находится (это привычки, это взгляды на жизнь, предпочтения и т.д.), это менее глубокие, но не менее важные звенья.[/quote']Это то, о чем мы говорим и это и есть культура. Биологические аспекты - не в эту теме.
Хотя конечно, лучше смотреть в свою тарелку. Да, еще бескультурно, когда с крупной тарелки, стоящей посередине стола, стараются урвать кусочек пожирнее, побольше и повкуснее и ищут его по полчаса.
Я бы и внимания не обратила. Вот честно - сижу, думаю и не могу даже вспомнить как едят мои знакомые...:) Изо рта не валиться, приборы держать умеют, не чавкают и ладно

А выискивать кусочек - ну это как бе нормально и не факт, что они одно и тоже ищут - одни ищут побольше, другие поменьше, одни - пожирнее, другие предпочитают без жира, короче "кому арбуз, а кому свиной хрящик". Это только пресловутая свинья жрет чего насыпали))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980796

Какое может быть внятное отрицание, когда нет внятной теории в наличии, одни эфемерные рассуждания о "голубых кровях" и культуре по наследству. =)

Простите конечно, но это не ко мне - я о голубых кровях и культуре по генам не писал ни разу, я писал о том, что гены оказывают влияние на характер личности. А уж характер в свою очередь влияет на культурные предпочтения личности.

1. "Русскость" (вернее я бы использовала "российскость") будет выражаться в менталитете, да хотя бы в языке, в образовании и ты ды. Я знаю несколько человек, родившихся в России и уехавших причем не в 3 года (а в чуть более позднем возрасте) у которых совершенно европейский тип мышления.;)

Это ничего не доказывает. У меня обратных примеров тоже немало. Такие явления систематизации не поддаются.

Такое условие полностью бы нарушило чистоту эксперимента. Мы же фактически лишаем человека культурного выбора:)

"Вдруг" на арабском еще никто пока не начинал разговаривать. Язык так же как и этикет, культура, религия - это все надстройки, которые не передаются генетически.

Мы с вами, похоже, говорим о совершенно разных вещах. Я говорю о характере, об общем, которое в немалой степени влияет на культуру личности(при условии, конечно, наличия и возможности сознательного выбора) и которое в немалой степени формируется благодаря генам. А не о частностях.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980828

"кому арбуз, а кому свиной хрящик". Это

только пресловутая свинья жрет чего насыпали))))

:D Из того, что насыпали, реальная свинья тоже выбирает вначале то, что ей кажется повкуснее :tongue:

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980846

Это то, о чем мы говорим и это и есть культура. Биологические аспекты - не в эту теме.

И тем не менее здесь каждый третий пост про ДНК.

К чему спор, если оба аспекта имеют значение, их просто можно объединить в одно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980945

Простите конечно, но это не ко мне - я о голубых кровях и культуре по генам не писал ни разу, я писал о том, что гены оказывают влияние на характер личности. А уж характер в свою очередь влияет на культурные предпочтения личности.
Характер... Зашла поглядеть, что по этому поводу думает "умная Викепедия" и что же там...:roll: "Х. - совокупность существенных свойств, особенностей предмета". Что же нам дает подобное определение? А дает оно нам фактически ни фига.

Ну дык, вот - нет таких генов, которые определяют "характер", как "совокупность черт". Еще раз - ну не выявлены гены отвечающие за то, будет ли человек любить классическую литературу и правильно держать нож с вилкой.

Это ничего не доказывает. У меня обратных примеров тоже немало. Такие явления систематизации не поддаются.
Каких примеров? Что ребенок воспитываясь в изоляции от своей культуры перенимает язык и обычаи не той культуры в которой он живет, а своей родной? Примеры в студию. Дам бублик любому, кто приведет пример того, как ребенок папуасов, вывезенный в младенчестве из страны, не видя папуасов, не общаясь с папуасами, умудряется "унаследовать" черты присущие своей нации.
Такое условие полностью бы нарушило чистоту эксперимента. Мы же фактически лишаем человека культурного выбора:)
Нет, это как раз является условием чистоты эксперимента, если вы будете доказывать, что культура наследуется, а не приобретается из вне.=)

Я ведь кстати, не уверена, что даже если этот выбор будет осуществлен, то человек воспитанный в одной культуре и переехавший в другую, родную страну в зрелом возрасте, будет таким же, как коренные жители этой страны (хотя по вашему он должен чувствовать себя как Ихтиандр возращенный в родную стихию))))

Мы с вами, похоже, говорим о совершенно разных вещах. Я говорю о характере, об общем, которое в немалой степени влияет на культуру личности(при условии, конечно, наличия и возможности сознательного выбора) и которое в немалой степени формируется благодаря генам. А не о частностях.
Культура - это и есть поведенческие реакции (н-р встать и уступить место женщине, которое характерно для одних обществ и нехарактерное для других), язык, особенности мышления, этикет. Это не частности - это ее основа. Все остальное - да, биология и физиология.
И тем не менее здесь каждый третий пост про ДНК.

К чему спор, если оба аспекта имеют значение, их просто можно объединить в одно.

О боже...:wacko: Один доказывает одно, другой обратное, а вот "взять да объеденить".. Кентавр какой-то, а не теория...
https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1980952

Характер... Зашла поглядеть, что по этому поводу думает "умная Викепедия" и что же там...:roll: "Х. - совокупность существенных свойств, особенностей предмета". Что же нам дает подобное определение? А дает оно нам фактически ни фига.
вы бы еще спросили у википедии определение точки.

Ну дык, вот - нет таких генов, которые определяют "характер", как "совокупность черт".

Ваше авторитетное мнение, несомненно подкрепленное материалами исследований по этой теме?:-)

Еще раз - ну не выявлены гены отвечающие за то, будет ли человек любить классическую литературу и правильно держать нож с вилкой.

Не, ну надо же, а! А я то всю жизнь думал, что черты характера - это, к примеру, импульсивность, дотошность, усидчивость, агрессивность, лидерские черты, игривость. А это, оказывается любовь к классической литературе, умение правильно держать вилку и нож в руках и иже с ними. Ну что тут скажешь! У меня все вопросы сразу отпали.

Каких примеров? Что ребенок воспитываясь в изоляции от своей культуры перенимает язык и обычаи не той культуры в которой он живет, а своей родной? Примеры в студию. Дам бублик любому, кто приведет пример того, как ребенок папуасов, вывезенный в младенчестве из страны, не видя папуасов, не общаясь с папуасами, умудряется "унаследовать" черты присущие своей нации.

как насчет примера с чеченским парнем, росшим с двух лет в немецкой семье, и выросшим в итоге стандартным дерзким кавказским юношей, вечно ищущим драк, приключений и забав? И это при весьма спокойных сверстниках и опекунах. Никак, совпадение, да? :)

Нет, это как раз является условием чистоты эксперимента, если вы будете доказывать, что культура наследуется, а не приобретается из вне.=)
Ха, это финиш! Извините конечно, но я уже третий или четвертый раз заостряю ваше внимание на том, что говорю о влиянии генов на характер человека, а не о наследовании культуры по генам:) честно говоря, мне уже надоело этим заниматься.

Культура - это и есть поведенческие реакции (н-р встать и уступить место женщине, которое характерно для одних обществ и нехарактерное для других), язык, особенности мышления, этикет. Это не частности - это ее основа. Все остальное - да, биология и физиология.

Да уж:) исходя из вашего определения получается, что уступать место женщине - это одна из основ культуры, а вот изобразительное искусство, или же архитектура, или же музыка и танцы того или иного народа- это биология и физиология. Ну бред же!

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981151

Да уж:) исходя из вашего определения получается, что уступать место женщине - это одна из основ культуры, а вот изобразительное искусство, или же архитектура, или же музыка и танцы того или иного народа- это биология и физиология. Ну бред же!

Какое отношение архитектура имеет к понятию "культурный человек"? Он должен работать архитектором? Должен разбираться в архитектурных стилях? Ему должно нравиться барокко, но не нравиться конструктивизм? Или достаточно знать значение слова "архитектура"?

А если человек работает, например, врачом, но в градостроительстве ни бэ ни мэ. Он уже некультурный?

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981203

Какое отношение архитектура имеет к понятию "культурный человек"? Он должен работать архитектором? Должен разбираться в архитектурных стилях? Ему должно нравиться барокко, но не нравиться конструктивизм? Или достаточно знать значение слова "архитектура"?

А если человек работает, например, врачом, но в градостроительстве ни бэ ни мэ. Он уже некультурный?

Я уже писал о том, что такое культурный человек.

Лень листать тему?:-)

Я не могу определить критерии культурного человека, способные удовлетворить всех и вся, но совершенно точно уверен, что уступание места пожилым и женщинам в общественном транспорте не может служить даже индикатором уровня культурного развития человека, не говоря уже о том, чтобы называть этот или любой другой похожий поведенческий инстинкт одной из основ культуры.

Хотя, повторюсь, у каждого человека свои понятия о культуре, и свое видение культурного человека я никому не пытаюсь навязать. Так что, если для вас доктор, не разбирающийся в архитектуре, остается культурным человеком, то так тому и быть:) для меня в принципе он тоже таким остается.

З.Ы. Кстати, по поводу докторов! Доктор Хаус - культурный человек?

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981339

вы бы еще спросили у википедии определение точки.
Так вы же дали с чем мне работать. Спрашиваю, что такое "характер" - вы мне отвечаете это типа, то что обусловлено генами, а не социумом. А генами обсуловлены темперамент, особенности нервной системы, наследственные заболевания, но не все прочее
Ваше авторитетное мнение, несомненно подкрепленное материалами исследований по этой теме?:-).
Вы мне лучше найдите иследования по теме, где доказывается, что образование, воспитание, политические и религиозные взгляды, ментальность передаются по наследству.
А это, оказывается любовь к классической литературе, умение правильно держать вилку и нож в руках и иже с ними. Ну что тут скажешь! .
[Прием, прием...]Вы ж хоть на название темы поглядите, ага? Тут в том посте под которым вы подписывались доказывалось, что "быдлячесть" - это врожденное качество, если че.;)
У меня все вопросы сразу отпали. как насчет примера с чеченским парнем, росшим с двух лет в немецкой семье, и выросшим в итоге стандартным дерзким кавказским юношей, вечно ищущим драк, приключений и забав? И это при весьма спокойных сверстниках и опекунах. Никак, совпадение, да? :)
Нет, не совпадение. Это особенности темперамента и нервной системы. Это делает его быдлом априори? Ну вон Пушкин, которого тут приводили в пример, культурности, тоже был довольно живым ребенком и любил драться (и ведь додрался таки под конец)))

Не бывает драчливых немцев? Это не признак культуры (смотрим на название темы еще раз)

Ха, это финиш! Извините конечно, но я уже третий или четвертый раз заостряю ваше внимание на том, что говорю о влиянии генов на характер человека, а не о наследовании культуры по генам:) честно говоря, мне уже надоело этим заниматься.
Я с этим не спорю, ле! Если надоело, то пойдите и откройте тему про влияние генов на характер человека, а здесь обсуждают "Коль в задатках у тебя быдлотупость, даже царский дворец не воспитает из тебя второго Пикеринга" (вы под этим подписались еси че) - да али нет? =)

Нэт. Это было не определение - цепочку продолжайте. Архитектура, искусства, музыка, пляски народов мира - это все культура, не передающаяся по наследству и не заложенная в генах.;) Драчливость, импульсивность, усидчивость - во многом предопредопредоляются генами и средой, в которой человек рос (причем тут все зыбко и сложновзаимосвязано), то одно точно - воспитание через гены не передается и будет человек быдлом или не быдлом, совершенно точно зависит от среды, социума и самого человека.
З.Ы. Кстати, по поводу докторов! Доктор Хаус - культурный человек?
Ну у него работа такая... =)
https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981358

Я с этим не спорю, ле!

Где-то тут запахло Дагестаном...

Если надоело, то пойдите и откройте тему про влияние генов на характер человека, а здесь обсуждают "Коль в задатках у тебя быдлотупость, даже царский дворец не воспитает из тебя второго Пикеринга"

Ну и правильно, если в генах прописано "дурак, IQ < 60", то каким таким образом царский дворец воспитает из такого человека второго Пикеринга?:)

(вы под этим подписались еси че) - да али нет? =)

Если че, то Дагестаном запахло еще сильнее, жи есть:)

Нэт. Это было не определение - цепочку продолжайте. Архитектура, искусства, музыка, пляски народов мира - это все культура, не передающаяся по наследству и не заложенная в генах.;) Драчливость, импульсивность, усидчивость - во многом предопредопредоляются генами и средой, в которой человек рос (причем тут все зыбко и сложновзаимосвязано), то одно точно - воспитание через гены не передается и будет человек быдлом или не быдлом, совершенно точно зависит от среды, социума и самого человека.Ну у него работа такая... =)

Ну здесь, пожалуй, согласен.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981440

Где-то тут запахло Дагестаном...

(..)

Если че, то Дагестаном запахло еще сильнее, жи есть:)

Хинкалом и шашлычком? :D На плите посмотрите. Не заносило даже в тех края по правде говоря..

Вам чего, кстати, мысли о Дагестане навеяло - "ле", "еси че" или "подписались", или это просто привычка отвечать на разумные доводы таким вот затейливым образом? Если первое, то это сокрашения от известных слов, вызванные усталостью повторять одно и тоже, точно так же как "подписались" нечего общего с Дагестаном не имеет, а всего лишь известное тырнет-выражение для согласия с тем или иным положением - вот видите лексика и язык не даны нам от природы.

Ну и правильно, если в генах прописано "дурак, IQ < 60", то каким таким образом царский дворец воспитает из такого человека второго Пикеринга?
Высокий интеллект - привелегия исключительно правящего класса? Я бы так не сказала.

Гениев, всяких там двигателей наук и искусств, мы в пример не берем - там уже выше много было сказано на сей счет. Но человек каким бы глупым он не был от природы, может обучиться нормам поведения того общества, в котором он живет и вообще многому обучится при ряде обстоятельств. "Бытие определяет сознание" как бе.

А тест на IQ совершенно не показателен, кстати - этот метод уже давно критикуют за то, что его можно научиться с помощью определенных тренировок, проходить в тех или иных пределах. Он ваще не служит для определения кругозора, таланта и еще ряда вещей. В любом случае разговор тут о другом идет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981471

Хинкалом и шашлычком? :D На плите посмотрите. Не заносило даже в тех края по правде говоря..

Вам чего, кстати, мысли о Дагестане навеяло - "ле", "еси че" или "подписались", или это просто привычка отвечать на разумные доводы таким вот затейливым образом?

словеса сии просто зело употребимы в тех краях:)

Высокий интеллект - привелегия исключительно правящего класса?

ну каким образом из того, что вы процитировали у меня, мог родиться этот вывод. Я, честно, не понимаю.

Гениев, всяких там двигателей наук и искусств, мы в пример не берем

Ну была указана вполне конкретная личность в том посту, под которым я "подписался":)

А кого мы в пример берем сейчас - это уже другой вопрос:)

А тест на IQ совершенно не показателен, кстати - этот метод уже давно критикуют за то, что его можно научиться с помощью определенных тренировок, проходить в тех или иных пределах. Он ваще не служит для определения кругозора, таланта и еще ряда вещей. В любом случае разговор тут о другом идет.

Методов много разных, да это и не суть важно. Был приведен пример того, когда гены бы не позволили подняться человеку на культурный уровень вполне конкретной личности. Ибо человек с интеллектом пятилетнего ребенка действительно ну никак не способен подняться до уровня Пикеринга.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34757-kulturnyy-chelovek-chto-eto/page/13/#findComment-1981502

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...