Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Меланхолия (Melancholia)

Рекомендуемые сообщения

Хаас, угу, "Фонтан" и вправду более понятен.

приятно что я не одинок в недопонимании!:)

щас ради интереса, посмотрел режиссера.

Ларс фон Триер, хм а ведь не мудрено, Догвилль и Танцующая в темноте его рук дело, и если первый реально взял своей фишкой с нарисованными стенами, собаками и прочим:D, то второй, при всем уважении с Денёв, я не досмотрел :biggrin: . Ибо был опять утомлен кучей несвязного бреда! Хотя идея то фильма отличная...

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3509626

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кого еще увидим в теме, негодующих поклонников Майкла Бея или сериала 24, которые будут возмущаться неправильными Кефиром Сазерлендом и армагеддоном?
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3510004

Кого еще увидим в теме, негодующих

поклонников Майкла Бея или сериала 24, которые будут возмущаться неправильными Кефиром Сазерлендом и армагеддоном?

Негодование еще нужно заслужить, а меня фильм оставил абсолютно равнодушным. "Закончилось? - сказал я, зевая, - ну, и слава богу!" А злой я был, потому что зря потратил время. Мог бы спокойно обойтись без этой... ммм...

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3510357

На фига столько времени потратил на эту блошиную возню? Фильм о насекомых.
Наверное, чтобы посмотреть на нас всех со стороны). Фильм о нас, странно, что Вы этого не заметили!) Представляете теперь, что есть наши жизни, наша блошиная возня, если Вам на это скучно смотреть со стороны?;))

Ларс он чудесный, чудесный :). И честный.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3510464

Фильм о нас.
Тут есть ссылка на передачу "Радио Орфей" про "Меланхолию" с участием московского профессора и филолога Евгения Жаринова (где-то 30 трек - сорри, я для ссылки, "чтобы всем" нашла только в таком варианте, кстати, там и про Антихриста есть передача) - хорошая, рекомендую, послухай.:) Он там объясняет фильм и про "личный конец света" говорит как раз.
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3510489

Негодование еще нужно заслужить, а меня фильм оставил абсолютно равнодушным. "Закончилось? - сказал я, зевая, - ну, и слава богу!" А злой я был, потому что зря потратил время. Мог бы спокойно обойтись без этой... ммм...

Все норм. Это замечание касалось не вас.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3510547

Тут есть ссылка на передачу "Радио Орфей" про "Меланхолию" с участием московского профессора и филолога Евгения Жаринова (где-то 30 трек - сорри, я для ссылки, "чтобы всем" нашла только в таком варианте, кстати, там и про Антихриста есть передача) - хорошая, рекомендую, послухай.:) Он там объясняет фильм и про "личный конец света" говорит как раз.

Спасибо за ссылку (я так понимаю, она предназначалась не только Betty Boo, но и всем "интересующимся"). Жаринов с таким пылом говорил о суетно-"элитарном", полном осознания собственного Великого Значения, а в сущности таком жалком - и о "космическом", сметающем всю эту шелуху в одночасье, что его эмоциональность подкупила меня даже сильнее содержания речи.

Как раз по совпадению только вчера меня в одном ЛС снова спросили про астероид, точнее метеорит, пролетевший над моим городом в прошлом месяце. Не планета Меланхолия, конечно, но о жизни тоже заставляет задуматься: о том, что достаточно мгновения, чтобы оборвать решительно всё. Я и ответила, что отношусь к таким вещам просто. Моя мама интересуется астрономией, ну и я, чтобы в разговорах не выглядеть совсем дурой, тоже читаю иногда учебник по астрономии. (Всё ли понимаю - другой вопрос). Так вот: взрывы планет, разрушение разнообразных космических тел, материй, субстанций в космосе - обычное дело (а откуда мы знаем, какая форма разума там возможна? То есть, можно ли быть уверенными, что вообще никакие формы жизни не гибнут вместе со своими планетами? - Разумеется, нет!). И если отбросить манию величия землян, а спросить себя честно, по-справедливости: чем планета Земля так уж лучше других планет, почему она "достойнее" и должна быть "вечной", избежать всеобщей участи? На мой взгляд, Ларс фон Триер отвечает на этот вопрос именно "космически".

И ещё я уважаю лётчика-испытателя Игоря Волка, который, побывав в космосе, высказал следующую мысль (не помню, пересказывала ли я уже его слова в этой теме, но это такой человек, что можно и повторить): планета Земля прекрасна, но люди на ней лишние - они изуродовали её, потому что из космоса видно всё - свалки, пожары, нефтяные пятна на океанской глади... Его тогда назвали мизантропом, но можно ли утверждать, что он так уж неправ? По моему восприятию, во мнениях Волка и Триера есть немало общего, в первую очередь - жалость к красоте планеты (прекрасной даже в миг гибели в фильме) и безжалостность к людям. Во всяком случае, я поняла это именно так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511075

планета Земля прекрасна, но люди на ней лишние - ух, хорошо, что он всего лишь космонавт )))
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511187

...

Как раз по совпадению только вчера меня в одном ЛС снова спросили про астероид, точнее метеорит, пролетевший над моим городом в прошлом месяце. Не планета Меланхолия, конечно, но о жизни тоже заставляет задуматься: о том, что достаточно мгновения, чтобы оборвать решительно всё. Я и ответила, что отношусь к таким вещам просто. Моя мама интересуется астрономией, ну и я, чтобы в разговорах не выглядеть совсем дурой, тоже читаю иногда учебник по астрономии. (Всё ли понимаю - другой вопрос). Так вот: взрывы планет, разрушение разнообразных космических тел, материй, субстанций в космосе - обычное дело (а откуда мы знаем, какая форма разума там возможна? То есть, можно ли быть уверенными, что вообще никакие формы жизни не гибнут вместе со своими планетами? - Разумеется, нет!). И если отбросить манию величия землян, а спросить себя честно, по-справедливости: чем планета Земля так уж лучше других планет, почему она "достойнее" и должна быть "вечной", избежать всеобщей участи? На мой взгляд, Ларс фон Триер отвечает на этот вопрос именно "космически".

...

Ваш взгляд, в отличии от Триера, чисто материалистичен ;). И в жизни людей, и в Космосе ничего не происходит случайно. Потому что он живой и звёзды, и планеты тоже. Никакие взрывы и разрушения просто так не происходят. Всему есть свой срок и предел терпения. Но существуют силы, которые могут либо отсрочить (исключить), либо ускорить (создать) те или иные катаклизмы. И "манию величия землян" здесь, как раз, отбрасывать не нужно. В ней то и корень всех бед нынешних и будущих.

А вообще умирать не так страшно. Страшнее думать: - "с тем ли багажом ты уходишь?" (именно от него зависит достойность и вечность).

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511201

Ваш взгляд, в отличии от Триера, чисто материалистичен ;). И в жизни людей, и в Космосе ничего не происходит случайно. Потому что он живой и звёзды, и планеты тоже. Никакие взрывы и разрушения просто так не происходят. Всему есть свой срок и предел терпения. Но существуют силы, которые могут либо отсрочить (исключить), либо ускорить (создать) те или иные катаклизмы. И "манию величия землян" здесь, как раз, отбрасывать не нужно. В ней то и корень всех бед нынешних и будущих.
Возможно, и так. То есть в совсем уж "исключить" мой материалистический разум поверить не способен, а вот "повлиять" земляне, может быть, и могут.

P.S. Юзер Savita осуждает мнение человека (похоже, не улавливая разницы между "космонавтом" и "лётчиком-испытателем" и, скорее всего, не догадываясь о том, что стоит за словом "испытатель" на практике), сделавшего для развития авиации и космонавтики страны, то есть в глобальном смысле - для развития (куда же деться от прогресса, пусть и неоднозначного?!) гораздо больше, чем она.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511291

Жаль, что конец света не состоялся. Буду утешать себя просмотрами Меланхолии.

:plus::plus::plus:

Наверное, чтобы посмотреть на нас всех со стороны). Фильм о нас, странно, что Вы этого не заметили!) Представляете теперь, что есть наши жизни, наша блошиная возня, если Вам на это скучно смотреть со стороны?;))

Да, наша жизнь никчёмна. Но мне всегда интересно смотреть на такую жизнь даже в "Меланхолии".

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511304

Спасибо за ссылку (я так понимаю, она предназначалась не только Betty Boo, но и всем "интересующимся"). Жаринов с таким пылом говорил о суетно-"элитарном", полном осознания собственного Великого Значения, а в сущности таком жалком - и о "космическом", сметающем всю эту шелуху в одночасье, что его эмоциональность подкупила меня даже сильнее содержания речи.

И ещё я уважаю лётчика-испытателя Игоря Волка, который, побывав в космосе, высказал следующую мысль (не помню, пересказывала ли я уже его слова в этой теме, но это такой человек, что можно и повторить): планета Земля прекрасна, но люди на ней лишние - они изуродовали её, потому что из космоса видно всё - свалки, пожары, нефтяные пятна на океанской глади... Его тогда назвали мизантропом, но можно ли утверждать, что он так уж неправ? По моему восприятию, во мнениях Волка и Триера есть немало общего, в первую очередь - жалость к красоте планеты (прекрасной даже в миг гибели в фильме) и безжалостность к людям. Во всяком случае, я поняла это именно так.

Всё правильно, но только Триер всё же назвал природу злом и "церковью сатаны", тем самым он не разделяет человечество и планету Земля. И то и другое - уродливо и недостойно. Да и в добавок ко всему - уничтожить человечество без уничтожения Земли достаточно проблематично.Так что природа по Триеру - зло, человечество тоже зло, они взаимосвязаны, и сгинуть должны вместе.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511328

Всё правильно, но только Триер всё же назвал природу злом и "церковью сатаны", тем самым он не разделяет человечество и планету Земля. И то и другое - уродливо и недостойно. Да и в добавок ко всему - уничтожить человечество без уничтожения Земли достаточно проблематично.Так что природа по Триеру - зло, человечество тоже зло, они взаимосвязаны, и сгинуть должны вместе.

Да, "Антихриста", "взгляд на природу", слова подгнившей лисички я тоже помню. Однако в фильмах Триера природа показана так, что лично меня ставит в тупик. Не поймёшь, что там от неприязни, а что - от пристального вглядывания чуть ли не в восхищении. Не каждый, кто любит природу, способен снять её так, как "не любящий" Ларс. (Кстати, как он проводит досуг в свободное от съёмок фильмов время? Не знаю, как сейчас, а раньше любил одиночные поездки на специальной лодке, забыла её название - одним словом, предпочитал общению с людьми одиночество на природе).

В общем, противоречивый он для меня, тем более, "сгинуть должны вместе" - это уже поэзия, и тут, пожалуй, вы ближе к пониманию режиссёра, чем я. Динозавры вон царили на Земле миллионы лет - динозавры сгинули (Ледникового периода оказалось достаточно; вряд ли человеческий организм выносливее), а Земля ничего, осталась. Триер же действительно, пожалуй, не разделяет планету и всё, что её населяет, а идёт до конца.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511382

Еще раз повторяю, я не увидел там людей, не увидел любви и веры, как раз того, что сопровождает человеческую жизнь, и то, что делает человека человеком. Если Вы живете среди насекомых, то, возможно, Вам это близко.

Насквозь фальшивый;).

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511718

Спасибо за ссылку (я так понимаю, она предназначалась не только Betty Boo, но и всем "интересующимся").
Ну разумеется "всем" любопытным, разумеется, что я только и ждала . :)

Вообще и кино для всех любопытных - "а что если?") Только я бы не сказала, что Триер жестокий. И мне не кажется, что он хотел сказать, что все зло должно сгинуть с планеты. Разве Вагнер - это зло? "Охотники на снегу" Брейгеля? Разве сестры с ребенком, встречающие в конце Меланхолию - недостойны? Там вот люди пишут не зря о том, что фильм для них, как антидепрессант. Для меня тоже - он он ценности жизни, такой какая она есть, без всего наносного. Камю в "Чуме" например, говорил "в лоне великих катастроф зреет страстное желание жить" (у Триера, кстати, есть такой своеобразный парафраз "Чумы" - фильм под названием "Эпидемия" - я кажется, когда-то в этой теме писала). Там же задавался вопрос типа "может ли человек стать святым без Бога?" и ответ Камю вроде как очевиден - не может, а должен.;) Ответ Триера - такой же. Если даже нет ни Бога, ни надежды, если даже завтра апокалипсис, чума или ядерная войны, то человек Человеком стать должен. Вот тогда то выяснится, кто ты есть на самом деле. И ты - это не твоя культура (которая может исчезнуть с карты, как погибшие цивилизации), ты - это не успех, не карьера, ты - это не твои дети, и ты - это не твои родители. Как бы это не было ценно, но ты - это просто ты, вместе со всей ответственностью перед самим собой за свои поступки.

И этот дяденька (по ссылке) говорит о том, что суть не в том, что "погибнуть вместе", а суть в том, что это живут вместе, погружая друг друга в ад повседневности, а гибнут как раз по одиночке. И каждому из нас придется пережить свой собственный, личный апокалипсис, и то, что должно уйти, все равно уйдет. И по-моему афтор выступает как стоик и большой гуманист, хотя и прикидывается мизантропом и циником.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511746

Ему и нам, кто под его пули не попадет, конечно.:roll: То что все - возня и люди хреново себя ведут в жизни, и до Ларса великими авторами сказано-пересказано, написано, и снято на кинопленку, а новые фильмы Ларса - его личные психические проблемы не кому не нужны. Раньше он просто стебал общество и жестко критиковал, а вот эти его сопли и истеричные припадки начиная с Антихриста пусть себе на хом-видео снимает. Никакой ценности обществу в них нет.

Еще раз повторяю, я не увидел там людей, не увидел любви и веры, как раз того, что сопровождает человеческую жизнь, и то, что делает человека человеком.

(Триер) Насквозь фальшивый;).

Не плохо сказано.

Изменено 22.03.2013 04:48 пользователем Jewel
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511755

Но если ему так все противно,

ээммм.. Вы цитируете, но про "противность" там нет нифига у меня).

А фашизм, истерики и психические проблемы - это у тягнибока с сотоварищами. Вы там поаккуратнее, а то заразное же. А Триера не нада смотреть, он же к вам в душу не лезет с "выбери меня!!"

Еще раз повторяю, я не увидел там людей
Ну что ж, мне жаль, что Вы не видите в людях людей.
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3511827

Ну что ж, мне жаль, что Вы не видите в людях людей.

Мы с Вами, будто в песочнице играем в детском саду:).

В фильме нет ни одного цельного образа. Поступки этих людей ничем не мотивированы. Поставьте себя на место сестер, раз уж они так Вам близки. Во время брачной ночи, даже будучи в супер депрессии, Вы бы оставили своего жениха и пошли бы (извините!) трахаться с незнакомым парнем, да еще у всех на виду? Если бы Ваш муж покончил с собой, Вы бы засыпали его сеном и забыли бы о нем? Я не вижу никакой мотивации для данных поступков, человеческой мотивации (ревность, ненависть, месть и тд). Страх и депрессия - не мотивы, это слишком слабо, чтобы я в это поверил.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512045

Товарищи-люди, давайте не забывать, что Ларс извинился за свое высказывание о сочувствии Гитлеру и это немаловажно. Потому что это значит, что мы живем в хорошее время и никому не позволено брякать своим языком, что ни попадя, будь ты герой-космонавт, маститый режиссер или просто эстетствующая дама в шляпке.

Провокация и стеб или депрессивный шиоз? По-большому счету это не имеет значения, так как любое произведение, выйдя в свет, живет своей жизнью, независимо от умонастроения своего автора. Каждый имеет право видеть, то что видит. Поэтому фильм оценили и наградили, а только потом офигели от признания мастера, который, оказывается, вложил в него свой "нехороший" смысл. Кому-то пришлась по-вкусу идея уничтожения всего живого, но, думаю, таких мало. Или я ошибаюсь и нас ждет новый Гитлер?

Кстати, сейчас еще прекрасное время и потому, что для того, чтобы посмотреть на нашу планету, не надо быть космонавтом, есть любимая Гугля-Планета и можно рассмотреть все в мельчайших подробностях. И это красиво, скажу я вам, и ни каких свалок, я не встречала, хотя подозреваю, что они где-то есть. Наверное, не там ищу. Каждый видит, то, что хочет видеть. Есть пожелание, форматировать негативные мысли космонавтам перед вылетом и медитировать на прекрасное. А то х.з.ч. они еще выдумают (и не дай Бог, воплотят) на деньги маленьких и ничтожных налогоплательщиков, коим, без сомнения, я тоже являюсь.:biggrin:

images?q=tbn:ANd9GcQBe3IRDKDVjIKeyL3--uS_uCYOVj51CpJDBNRgKZkmWtus-Hbh8A

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512182

Насквозь фальшивый;).

Согласен, но с оговоркой - с некоторых пор. Или хорошо вуалировался, но это маловероятно. В жизни режиссера конец его разумной деятельности ознаменован выходом "Антихриста".

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512204

Поэтому фильм оценили и наградили, а только потом офигели от признания мастера, который, оказывается, вложил в него свой "нехороший" смысл. Кому-то пришлась по-вкусу идея уничтожения всего живого, но, думаю, таких мало. Или я ошибаюсь и нас ждет новый Гитлер?

Вы все это откуда берете, про то, что смысл фильмов Триера в любви к Гитлеру? Есть точная цитата?

Противно смотреть, как постепенно желтеющая кинопресса, все меньше способная понять и донести до читателя месседжи, сформулированные чуть сложнее чем у Аффлека и Тарантино, цепляется за какие-то оговорки в интервью.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512228

Мы с Вами, будто в песочнице играем в детском саду:).

В фильме нет ни одного цельного образа. Поступки этих людей ничем не мотивированы. .

*нимагумолчать* А в "Ангеле-истребителе" вы понимаете, почему те люди из комнаты не вышли, да? Их поведение вам, не кажется несколько мм.. странным и не мотивированным?

У Триера они, кстати, вышли из метафорической комнаты..

Согласен, но с оговоркой - с некоторых пор. Или хорошо вуалировался, но это маловероятно. В жизни режиссера конец его разумной деятельности ознаменован выходом "Антихриста".
о госпади, рука-литцо, меланхолия - прилетай..
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512243

Эхнатон, Ты же цитируешь и там этого нет, на что отвечать? А если о том речь, что он гордился своим еврейским прошлым, а потом оказалось, что он не еврей, а, как он себя называет, нацист и с ПОНИМАНИЕМ ( слово любовь нет) относится к Гитлеру, так ты же грамотный, набери в поисковике своем, че кого-то спрашивать.

О каком нехорошем смысле, который стал ясен после "признания" Триера, шла речь? Как вы связали его слова на пресс-конфенерции и смысл фильма? Известен ли вам контекст этих слов, кстати?

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512260

Да-да, Savita, нам всем было бы интересно услышать о "нехорошем смысле", который вам открылся в фильме после интервью. Мне например. открылось, что это не фильм надо рассматривать через призму интервью, а интервью через призму фильма - он хотел сорвать фальшивый ритуал и он его сорвал. Прямо как Жюстин. Сжился с героиней, так сказать (Флобера вон недавно на стене обсуждали и это из той же серии)
https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512279

Меланхолия Триера "прозаична" и "фантастична" одновременно. Это и история о человечности или как было бы хорошо остаться с ней, но рассказ о болезни, отчаянии и смерти. Статичный пространственно-временной масштаб: всё «здесь и теперь».Безысходность абсолютна, а смерть неизбежна. Во всём этом, возможно, есть определённый эсхатологический изыск. Его оценят явные и латентные адепты Триера.

В фильме переплетаются темы смерти и женского одиночества. Суицидальная атмосфера близости Великого рубежа.

Но основной насильник обнажён во всех смыслах столь беспощадно, что чисто художественными задачами оправдать это уже сложно.

На фоне отвязной, и ядовитой, как выхлоп, бесчеловечности Ларс вновь спешит с кислородной маской живого искусства. На этот раз меланхолия. В конце картины в его гг — презумпция духовности..они умирают людьми. Как режиссёру удаётся при столь наивном и «дурнопафосном» посыле оставаться убедительным — секрет его таланта.

https://forumkinopoisk.ru/topic/32189-melanholiya-melancholia/page/36/#findComment-3512382

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...