Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Станционный смотритель (The Station Agent)

Рекомендуемые сообщения

КиноПоиск | IMDb

f2121c233e0d.jpg

Год: 2003

Страна: США

Жанр: комедия, драма

Слоган: «Loneliness is much better when you have got someone to share it with (norway DVD release).»

Режиссер и автор сценария: Томас МакКарти

Продюсеры: 5 человек

Оператор: Оливер Бокельберг

Композитор: Стефер Траск

В главных ролях: Питер Динклэйдж, Партиция Кларксон, Бобби Каннавале, Мишель Уильямс

Бюджет: 500 тыс. долларов

Кассовые сборы: 8,6 млн. долларов (5,7 млн - США, 2,9 млн - остальной мир)

Рейтинг МРАА: R

Время: 89 минут

Премьера в США: 26 января 2003 ("Сандэнс), 3 октября 2003 (ограниченный прокат)

Премьера в РФ: -

Синопсис: Юноша-карлик Финбар МакБрайд после смерти единственного друга поселяется в здании заброшенного вокзала в Нью-Джерси.

Он намерен вести жизнь отшельника, но не тут-то было: в его судьбе принимают участие художница Патрисиа Кларксон, которая сама едва оправилась после смерти сына, и экспансивный кубинец Бобби Каннаваль — продавец хот-догов…

=

Очень хорошее, жизненное кино. Оно такое же теплое и домашнее, как тот костер (или камин), у которого греются в финале три главных героя фильма. Всех этих трех людей объединяет одно - одиночество, пускай даже сначала они этого и не хотят признавать. Как говорят: "Один - плохо. Два - хорошо. Вдвоем всегда лучше", только сюда надо подставить другую цифру.

Что до актерских работ. Динклэйдж просто потрясающий: то, что он карлик - определенно идет ему в плюс, добавляет ему харизматичности и вызывает некоторое сочувствие у зрителя. Каннавале по началу корчит из себя балбеса, который просто разливает кофе покупателям, но позже и в нем просыпается что-то умное и необходимое. Кларксон выдает мощный перфоманс художницы-небольшой запойщицы, за которую не зря дали ей награду на Сандэнсе (если по постеру судить). А Уильямс просто мила.

По сути, сюжетная линия тут необходима исключительно в начале, чтобы дать развитие событиям и немного в середине, чтобы их накалить. В остальном же - это интересные диалоги, которые отлично разыгрывает трио. И когда начинаются финальные титры, то хочется, чтобы такое кино никогда не заканчивалось. Просто очень приятно наблюдать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/

Кино, конечно, симпатичное и до боли трогательное, но сценарий все равно получился немножко сыроватым. Не все там прописано идеально, многие моменты остаются без ответов, кое-где хромает логика, но в целом картина, повторюсь, оставляет после себя очень даже хорошее впечатление. Поезда здесь и вправду что-то вроде фетиша, как движущиеся, так и покоящиеся на месте, причем тот состав, что порос со всех сторон травой, чем-то напоминает и самого Финбара, в том смысле, что он как бы застрял на месте и за отсутствием проложенной дороги не может двигаться вперед. Он озлоблен на себя, на окружающий мир и поэтому крайне замкнут, только двоим людям он позволяет со временем войти в свой внутренний мир, да и то не без трений, хорошо, что хоть никто из них в порыве гнева не обозвал его карликом или коротышкой, парень мог бы запросто наложить на себя руки.

А вообще ситуация, как мне кажется, не слишком правдоподобная, уж больно все крутится вокруг главного героя, не успел приехать на новое место, как уже целый ряд знакомств и все набиваются к нему в друзья. В реальности наверняка все было бы иначе и пришлось бы коротать Финбару остаток дней в полном одиночестве и тьме, не надеясь, что кто-то еще сможет понять его и принять таким, какой он есть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-2690578

Увидев название, я уже с предвкушением подумала что это они нашего Пушкина экранизировали))

Эх, облом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-2691882

По духу фильм больше всего напоминает роуд-муви, хотя как таковой дороги в нём не так много (и та железнодорожная, пусть и пешая), как в классических представителях этого направления. Но есть в нём история пути, в каждом кадре чувствующаяся.

Несмотря на знакомые лица (Патришии Кларксон, Мишель Уильямс, Джона Слэттери и т.д.), хороводом правит тогда ещё мало кому известный Питер Динклэйдж. Это первая главная роль актёра, и трудно переоценить её значимость как минимум для самого Питера, потому что в наш век идеальных лиц вкупе с идеальными телами, оказаться не на вторых планах, а в самом фокусе фильма, рассказывающем не только абстрактную сюжетную историю, но и о самом наболевшем (не зря роль писалась специально под Питера) - дорогого стоит.

На первый взгляд, это картина о группке маргиналов (трёх, если брать в расчёт только главных героев), но в итоге я всё-таки пришла к выводу, что она о уязвимости, живущей в каждом из нас. Её можно надолго загнать в дальний угол, но однажды, в силу каких-то жизненных обстоятельств, она вылезет на поверхность, и тогда.. как и гласит слоган фильма, одиночество будет намного легче перенести, когда есть, с кем его разделить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-4341729

...На первый взгляд, это картина о группке маргиналов (трёх, если брать в расчёт только главных героев), но в итоге я всё-таки пришла к выводу, что она о уязвимости, живущей в каждом из нас. Её можно надолго загнать в дальний угол, но однажды, в силу каких-то жизненных обстоятельств, она вылезет на поверхность, и тогда.. как и гласит слоган фильма, одиночество будет намного легче перенести, когда есть, с кем его разделить.

А почему герои - маргиналы? Вполне приличные люди.

На мой взгляд картина не об уязвимости, а скорее о том, что даже если в жизни случилось нечто непоправимое (а в жизни каждого из геров такое произошло), то все равно можно достичь некоего душевного равновесия. И помочь в этом вам может дружба.

Мне понравилась эта лента. Понравилась своей искренностью, тем, что авторам удалось избежать надрывного мелодраматизма и так деликатно провести зрителя от завязки к развязке. Актеры тактично разыгрывают историю, в которой драматические моменты очень естественно и очень удачно чередуются с откровенно комическими сценками. И во всем этом нет никакой натужности, неестественности. Хорошее, доброе, искреннее кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-4403426

Хороший фильм, но совсем необязательный. Можно было бы всю эту задумку с поездами лучше организовать.
https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-4403503

Думал Пушкин.

Народ видимо из-за известного карлика его смотрит.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-4403515

Думал Пушкин.

Народ видимо из-за известного карлика теперь смотрит.

Да, иначе я бы и не посмотрел этот фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-4403517

Милый, трогательный, добрый, настоящий фильм. Грустный, но светлой грустью. Веселый, но вызывающий не смех, а открытую улыбку. История о человеке, не попадающем под надуманные миром стандарты. О нескольких потерянных одиноких людях, которые нашли в друг друге отдушину. Гиперактивный продавец кофе Джо, который за показной веселостью прячет проблемы с отцом. Потерявшая ребенка Оливия. Эмили, связавшаяся не с тем парнем. Забавная девчушка Клео. И конечно, Финн. Я, как и многие другие, попала под обаяние Питера Динклэйджа, "маленького человека, отбрасывающего большую тень", после его роли Тириона Ланнистера в "Игре престолов", он превосходно раскрыл свой драматический потенциал. И в "Смотрителе" он тоже прекрасен. Им восхищаешься, ему сочувствуешь, но так осторожно, чтобы не задеть гордость этого человека. Хочется надеяться, ему еще не раз попадутся роли, достойные его потенциала. Хочется верить, что когда-нибудь мир, потихоньку шагающий к толерантности, станет уютным для всех, не зависимо от роста, веса, здоровья и ориентации. А этот фильм, еще раз повторюсь, отличный) Изменено 26.09.2015 19:22 пользователем brook
https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-4701292

Если честно, то особо - то и сказать нечего. История меня не тронула.

Тема изгоев всегда привлекает на больших экранах. Но была ли в этом фильме хоть частично затронута тема изгоя? Нам лишь вскользь дают понять, что у маленького человека очень уж одинокий образ жизни, который по - видимому (этого нам не показывают) вызван постоянными насмешками над "положением" карлика. А потом история строится на том, что городок, в который приезжает главгерой, оказывается не таким уж и не дружелюбным. Почти все, с кем он пересекается весьма приветливы с ним, не выделяют его по каким - то особым критериям, только что молчун он, да нелюдим. Тут скорее история о зарождающейся дружбе абсолютно разных людей. И это довольно симпатично, но не более. Драмы, как таковой, нет. Да и актерская игра больно уж пресна.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-5044578

Ждал нечто вроде истории про небольшого человека (во всех смыслах этого слова), у которого был один-единственный друг или собака или кто-то в этом роде, но который остаётся и без него, и ведь я получил то, что что искал.

Мне кажется, точнее я считаю что этот фильм в какой-то мере добрый, поскольку те люди, которых встретил ГГ, по прибытии на новое место жительства всё таки не стали как-либо глумиться над ним (ну, возможно поначалу такое правду имело место быть) и попробовали осторожно подружиться с ГГ, наладить контакт, видели что человек он не совсем обычный, излишне замкнутый, нуждается в друге, общении, хотя порой и сам противится этому.

После просмотра у меня осталось хорошее впечатление о фильме, я сам думаю, что очень и очень плохо глумиться и издеваться над людьми с разными скажем так отклонениями, именно такие издёвки и отталкивают их от других, обычных людей и превращают в одиночек. Просто порой трудно окружающим принять таких людей и с большей вероятностью они их оттолкнут или в лучшем случае просто посмеются.

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-5603899

Приятный, удобный, уютный фильм - пока смотришь, мило и даже резонирует с пропастью моего собственного одиночества, не такого яркого, как у героев фильма, но зато более близкого и неустранимого. Поэтому послевкусие - легкого обмана, хотя все было честно, на что заявились, то и показали. А экзистенциальные терки - см. другие жанры и других авторов. Ок.

Актерский ансамбль удачен.

Огромный бонус для меня, любителя аутентичных локаций и детальной прорисовки деталей - сама станция Ньюфаундленд и домик. И по рельсам в глуши я люблю ходить. Получила большое эстетическое удовольствие от прогулок и шатаний по приоритетным территориям, интерьеры замечательны непостановочной подробностью, а дверь в домик невыразимо прекрасна в духе ваби-саби.

attachment.php?attachmentid=41959 thestationagent2003dvdr.jpg

Изменено 17.10.2018 14:45 пользователем Диотима с Безуминкой
https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-5772319

приятное и по-настоящему трогательное кино к тому же ещё и не лишённое забавных моментов. Истории, конечно, не хватает масштаба - это касается и событийности, и показанного мира, и самого хронометража... Самый явный минус - авторы всё же, как мне кажется, смягчают реальность демонстрируемого мира и поведенческие реакции персонажей - выражается это, прежде всего, в людях которых встречает главный герой - в них нету злобы и жестокости или хотя бы малейшего желания посмеяться над его недостатком и почти все они стремятся сблизиться с ним или проявляют к нему здоровый, лишённый цинизма и жестокости, интерес... В реальности, думается мне, подобная история и механика межличностных отношений выстраивалась бы в менее радужный рисунок. Хотя, конечно, возможно это авторская осознанная метафора призванная подвести сидящего у экрана зрителя к мысли и выводу что подобное притягивает подобное... Но что идёт в несомненный плюс так это то что авторы вовремя "ударили по тормозам" и не пытаются сверх меры манипулировать зрителем - сценаристы не ударились в откровенную приторность и слащавость, как это было в приятном, но слишком надуманном "Чуде" с Трамбле и Робертс, где с главным героем, чьё лицо было обезображено, пытались все подружиться, что, разумеется, выглядело откровенной фальшью, учитывая тот факт как дети могут быть жестоки по отношению к тем кто не похож на них...

8/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-6700636

И чем только думали переводчики, когда давали фильму такое известное, вызывающее совершенно однозначные ассоциации название...
https://forumkinopoisk.ru/topic/30794-stantsionnyy-smotritel-the-station-agent/#findComment-6700644

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...