ANdRiaNo 29 августа, 2023 ID: 1226 Поделиться 29 августа, 2023 "Дикобразу дикобразово". Гениальная фраза. Проиллюстрирую Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iokasta 5 сентября, 2023 ID: 1227 Поделиться 5 сентября, 2023 Смотрела одну передачу и там показали отрывок из "Сталкера". Камера медленно-медленно снимает неглубокий естественый водоем со всем тем мусором, который плавает по поверхности, а сквозь толщу воды мы видим какие-то детали механизма, лежащие на дне. Детали похожи а шестереннннки часов. Сверху, над ними проплывают листья. Вода тихо журчит. И все это прекрасно, как стихи. Ну я и соблазнилась. "Дай,- думаю, - попробую глянуть." Я не выдержала и десяти минут. Какая-то наспех собранная выгородка, какой-то очень литературный текст, который актеры на мой взгляд театрально выталкивают из себя... Не могу, все такое претенциозное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 5 сентября, 2023 ID: 1228 Поделиться 5 сентября, 2023 Смотрела одну передачу и там показали отрывок из "Сталкера". Камера медленно-медленно снимает неглубокий естественый водоем со всем тем мусором, который плавает по поверхности, а сквозь толщу воды мы видим какие-то детали механизма, лежащие на дне. Детали похожи а шестереннннки часов. Сверху, над ними проплывают листья. Вода тихо журчит. И все это прекрасно, как стихи. Ну я и соблазнилась. "Дай,- думаю, - попробую глянуть." Я не выдержала и десяти минут. Какая-то наспех собранная выгородка, какой-то очень литературный текст, который актеры на мой взгляд театрально выталкивают из себя... Не могу, все такое претенциозное. Ну, так на то ж он и Тарковский… со всею своею тарковщиной. На любителя. Очень-очень, знаете ли, на любителя. Как невменяемо дорогой сорт сыра, воняющего портянками с немытых полгода ног. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Orientir 7 сентября, 2023 ID: 1229 Поделиться 7 сентября, 2023 -4, флейм Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 13 июля ID: 1230 Поделиться 13 июля Может здесь уже размещали? Уникальный фотоматериал непосредственного (причём дважды, даже трижды - по количеству операторов) участника съёмочного процесса Моя работа на съёмках "Сталкера" https://immos.livejournal.com/67613.html Вот он, один из бракованных кадров Рерберга. Самое модное ныне изо, этакая "матриця". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rurikid 13 июля ID: 1231 Поделиться 13 июля В своё время фильмы Тарковского, в том числе и "Сталкер", оставили двойственное чувство – очень красивые визуальные образы при затянутости и статичности действия на экране. Смотреть было тяжеловато. Только недавно понял, что Тарковский свой стиль оттачивал, ориентируясь на творчество Федерико Феллини, который в общем не очень подходит для научной фантастики типа "Сталкера". Причём у Феллини получается виртуозно вести нить повествования, что образы органично дополняют сюжет, а у Тарковского иногда происходит вытеснение излишней образностью смысла произведения. Но Андрей Арсеньевич всё же внёс существенный вклад в мировой кинематограф, хотя его работы вероятно подойдут к просмотру не каждому зрителю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 13 июля ID: 1232 Поделиться 13 июля (изменено) Всегда, с первого просмотра очень мешали финальные завывания Сталкера и монолог Фрейндлих, произносящей абсолютную уже банальщину. Вот прошли бы они втроем (плюс собака) вдоль реки, а потом стихи Мартышки, сеанс движущихся стаканов и всё. Цитата Я не выдержала и десяти минут А там ещё листок отрывного календаря плавал. С датой 28 декабря (записали 29 декабря). День смерти Тарковского. Untitled_converted.mp4 Изменено 14.07.2024 00:32 пользователем Sidechain Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iokasta 15 июля ID: 1233 Поделиться 15 июля Цитата Всегда, с первого просмотра очень мешали финальные завывания Сталкера и монолог Фрейндлих, произносящей абсолютную уже банальщину. Это значит, что есть люди, которые смотрели фильм несколько раз. Всегда знала, что герои живут рядом.)) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 15 июля ID: 1234 Поделиться 15 июля 53 минуты назад, iokasta написал: Это значит, что есть люди, которые смотрели фильм несколько раз. Всегда знала, что герои живут рядом.)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 14 августа ID: 1235 Поделиться 14 августа Сильное кино, которое оставляет после просмотра такое же сильное послевкусие. Философские размышления на тему веры, надежды и места человека в мире. Этот фильм сейчас, как лакмусовая бумажка для беспокойного ума современного человека, который не может сфокусировать своё внимание на чём-то серьёзном и значимом, который постоянно "плещется" в потоках ширпотреба развлекательного контента. Если осилит - значит, ещё не всё потеряно. Нет? Увы, бой, возможно, проигран. Кино не для всех, но это и хорошо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 14 августа ID: 1236 Поделиться 14 августа Ох уж мне этот термин "кино не для всех". Я знаю людей, которым не понравился "Иван Васильевич меняет профессию". Тоже, получается, "кино не для всех"? И Марвел тоже "не для всех". А есть ли вообще такое кино, которое "для всех", то есть, понравилось всем без исключения? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
68494 14 августа ID: 1237 Поделиться 14 августа Пухтырь-богатырь Неужели вы правда не понимаете, что выражение "кино не для всех" — это завуалированное "кино не для быдла" (ну или, в лучшем для "всех" случае, — "не для серой массы"); при этом употребивший это выражение как бы даёт нам понять, что он-то, в отличие от "всех", далеко не "все"! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 14 августа ID: 1238 Поделиться 14 августа 2 часа назад, Пухтырь-богатырь написал: Ох уж мне этот термин "кино не для всех". Я знаю людей, которым не понравился "Иван Васильевич меняет профессию". Тоже, получается, "кино не для всех"? И Марвел тоже "не для всех". А есть ли вообще такое кино, которое "для всех", то есть, понравилось всем без исключения? Это устоявшееся словосочетание. Можно заменить на артхаус. Так будет лучше? И меряют не по тому, что одному человеку не понравился "Иван Васильевич меняет профессию", а по большинству. Вы считаете, что "Сталкер" - массовое кино? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 14 августа ID: 1239 Поделиться 14 августа Вообще-то "Сталкер" в год выхода посмотрело 4 с половиной миллиона (в 1980-м). По советским меркам - провал. Но учитывая в том числе и продажу немцам - фильм окупил все затраты. Массовыми фильмами в те же примерно года были "Москва слезам не верит", "Пираты", "Экипаж", "Гараж" и т.д. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЦыганскийКосмодесант 14 августа ID: 1240 Поделиться 14 августа Не знаю чем Фон Триер вдохновился у Тарковского, но мне не один фильм второго не понравился в отличии от датчанина. У Фон Триера практически каждый фильм приятно смотреть эстетически, много фильмов где использованы оригинальные и крутые идеи. чего стоит только "Догвиль". А здесь какая-то театральщина и философские рассуждения в кадре длиною в жизнь Кайдановского не узнать. Играет как будто в театре какой-то хреновый спектакль, с такой же хреновой игрой. Другой чето бубнит себе под нос на его фоне, а оператор показывает калюжу пол часа, дабы зритель не "скучал". Кайф! Нужно покрасить все травинки и листики в зеленый. Вопрос: нахрена? Чтобы потом через десятилетия сказать какой ерундной занималась вся съемочная площадка? Ну ок, ачивка открыта. Смотрел фильм о Сталкере: Тарковский сказал нам привести собаку такой-то породы, но не сказал зачем, но мы сами кажется догадались, и сейчас вам расскажем свою догадку Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 14 августа ID: 1241 Поделиться 14 августа Рекомендую фильм Майбороды - о конфликте Рерберга и Тарковского. "Обратная сторона Сталкера" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 14 августа ID: 1242 Поделиться 14 августа 3 часа назад, 68494 написал: Пухтырь-богатырь Неужели вы правда не понимаете, что выражение "кино не для всех" — это завуалированное "кино не для быдла" (ну или, в лучшем для "всех" случае, — "не для серой массы"); при этом употребивший это выражение как бы даёт нам понять, что он-то, в отличие от "всех", далеко не "все"! Нет, ну намёк, конечно, был очевиден. Просто словосочетание шаблонное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 14 августа ID: 1243 Поделиться 14 августа Я ввёл гораздо более простые категории. Не в плане "интересное - неинтересное", а в плане "скучное - нескучное". Тарковский снимал скучное кино. Ларс фон Триер - нескучное. А интерес у каждого свой. Я смотрел "Зеркало" в 1986-м году три сеанса подряд. Смотрел бы и четвёртый (фильмы в кинотеатре "Спартак" шли нонстопом, у меня был абонемент на день, когда демонстрировалось "Зеркало"), но четвёртого сеанса не было, кинотеатр закрывался, и разбудившие меня милые ленинградские бабушки (служащие кинотеатра) советовали поспешить, чтобы успеть до закрытия метро (я вырубился на 15-й минуте первого сеанса, а сердобольные старушки не стали меня, студента-первокурсника будить) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 15 августа ID: 1244 Поделиться 15 августа Совершенно верно тут пишут - фильм-шедевр для избранного, интеллектуального зрителя. Мимо него незазорно пройти мимо, потому что тонкий вкус в нашей действительности не обязателен и даже вреден. Но не зарастает "народная тропа" хейтеров. Тема заполнена рассказами, как кто-то не понял, кто-то уснул, кто-то обосрался во время просмотра. Так мотыльки летят на открытый огонь лампы, не понимая, что сгорят. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЦыганскийКосмодесант 15 августа ID: 1245 Поделиться 15 августа 2 минуты назад, echnathon написал: Совершенно верно тут пишут - фильм-шедевр для избранного, интеллектуального зрителя. Мимо него незазорно пройти мимо, потому что тонкий вкус в нашей действительности не обязателен и даже вреден. Но не зарастает "народная тропа" хейтеров. Тема заполнена рассказами, как кто-то не понял, кто-то уснул, кто-то обосрался во время просмотра. Так мотыльки летят на открытый огонь лампы, не понимая, что сгорят. Это вы так завуалировано называете всех остальных зрителей быдлом? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PostNikOff_R 15 августа ID: 1246 Поделиться 15 августа Такрковский маяк для тех, у кого есть душа. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЦыганскийКосмодесант 15 августа ID: 1247 Поделиться 15 августа 6 минут назад, PostNikOff_R написал: Такрковский маяк для тех, у кого есть душа. Опять какие-то общие фразы без конкретики, о недосягаемости этого "шедевра" простому обывателю и зрителю Тоже самое что я бы написали в темах "Нимфоманки" и "Антихриста" что это фильмы для тех, кто ценит семейные ценности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 15 августа ID: 1248 Поделиться 15 августа 14 часов назад, Sidechain написал: Я ввёл гораздо более простые категории. Не в плане "интересное - неинтересное", а в плане "скучное - нескучное". Тарковский снимал скучное кино. Ларс фон Триер - нескучное. А интерес у каждого свой. Я смотрел "Зеркало" в 1986-м году три сеанса подряд. Смотрел бы и четвёртый (фильмы в кинотеатре "Спартак" шли нонстопом, у меня был абонемент на день, когда демонстрировалось "Зеркало"), но четвёртого сеанса не было, кинотеатр закрывался, и разбудившие меня милые ленинградские бабушки (служащие кинотеатра) советовали поспешить, чтобы успеть до закрытия метро (я вырубился на 15-й минуте первого сеанса, а сердобольные старушки не стали меня, студента-первокурсника будить) Что скучного в созерцании? Возможно, когда внутри пусто, у человека есть желание эту пустоту заполнить противоречивостью триллера того же Фон Триера. Такое кино смотреть и правда легче (для тех, кто не хочет поворачивать голову от мерзости, происходящей на экране). А Тарковского надо "думать", созерцать, осознавать. Вот поэтому кому-то и трудно даётся, ведь этот аппарат у кого-то попросту может быть не развит для подобного. Но в "Сталкере" кроме созерцания есть и философия, поэтому не исключительно созерцательный фильм, но и кино для размышлений. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 15 августа ID: 1249 Поделиться 15 августа Золотые слова! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 15 августа ID: 1250 Поделиться 15 августа Все объяснимо. Сейчас пора, когда авторитет прежних утрачивается из-за смерти тех, кто его поддерживал. Очередная смена поколения. Так же пинают Камерона или Скотта (эти примеры пока здесь понятны, но мог бы привести еще более старого Хичкока или Кубрика). Вот и получается, что воспевать уже некому или неохота, а потоптаться — биологическая нужда, тут поколения все на одно лицо. Почему Тарковский, если его нет уже сорок лет? Просто потому что в статусе мирового классика у нас мало кто был. Не мусолить же трижды пережеванных советских любимцев вроде Бондарчука. А Тарковский эстет, зыркнуть в его сторону — хоть чуть-чуть приобщиться к вечным темам. Смешит реакция тех, кому нужны вещественные доказательства. Земледельцы... ) Им неуютно без опоры. Все в этом мире зыбко и понимается лично. Когда будете лежать на одре, вспомните об этом. Только ни свободных ушей, ни форума для излияния уже не будет рядом ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.