Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Сталкер

Что думаете о данном фильме?  

375 проголосовавших

1. 1. Что думаете о данном фильме?

• Шедевр
      192
    • Отлично
      72
    • Хорошо
      56
    • Плохо
      24
    • В топку
      31

Рекомендуемые сообщения

Просто те кто его "понял" - они, похоже, секрет понимания Сталкера собираются с собой в могилу унести.

Либо погрузился в атмосферу и проникся фильмом, либо выключил и забыл. О каком "секрете" может идти речь? Или вам нужны рецепты каких-то психотропных препаратов для погружения? :)

Вроде как должен решаться вопрос о том обманул Тарковский зрителя или снял шедевр, который не дано понять ни одному из смертных...

Некоторым все время обманы мерещяца. Или другое че-нить. Не пора ли посмотреть назад? Вдруг там зеленые человечки стоят. :rolleyes:

Некоторым все время обманы мерещяца. Или другое че-нить. Не пора ли посмотреть назад? Вдруг там зеленые человечки стоят. :rolleyes:

А ведь Тарковский всех обманул - исполнителя желаний не существует! :lol:

Ну что-то вы загнули. Вопрос, обманул, не дано понять. Любой фильм каждый человек воспринимает так как он хочет. А многие дотошно хотят понят, что хотел этим сказать автор. Это по-моему лишнее. Кино, оно на то и кино, чтобы каждый в нём видел что-то своё. Смотрел на кино сквозь призму своих ощущений.

А называть Титаник авторским кино ей-богу смешно.

...А называть Титаник авторским кино ей-богу смешно.

Авторское - не авторское, но выношенное и личное, это точно. И по сути, разве Кэмерон не единственный автор фильма? Все относительно. Слово "авторское" - слишком замусолено в сфере независимых фильмов, хотя озночает оно именно то, что озночает, - у автора произведения, крепкая, устоявшеяся позиция, исключительно собственное мнение, которое менять он не собирается...

По-моему весь спор этот пустой. Какая разница каков Титаник, форум-то по Сталкеру и какая разница авторский он или нет, главное, что он гениален

Это игры терминов.

Просто в большинстве случаев "авторское кино" упоминают, когда идет речь об артхаусе, малобюджетных постановках, а фильм идет в ограниченном числе кинотеатров. Все это о "Титанике" никак сказать нельзя: огромный бюджет и ориентир на широкую аудиторию.

Раз нет определенного понятия "авторское кино", то не стоит им прикрывать фильм. Я понимаю, что большинство считает авторским кино малобюджетный артхаус и само словосочетание подразумевает тонкий личностный замысел, недоступный массовому зрителю. Но здесь происходит подмена понятий. Поэтому на примере Кэмерона я показал, что Тарковский не больший АВТОР своих картин, в частности "Сталкера", чем другие режиссеры (марионетки вроде Йетса не в счет). И логически это никто не опроверг, так как кассовость и массовость это не антоним АВТОРСТВА, а других доводов против привести не получилось.

Любой фильм каждый человек воспринимает так как он хочет. А многие дотошно хотят понят, что хотел этим сказать автор....Кино, оно на то и кино, чтобы каждый в нём видел что-то своё

А не свое все-равно не увидишь, бесполезно.

Вспомнила одну историю: моя прабабушка не знала вообще, что такое кино. Ей рассказывали те, кто видел: "Там кони скачут, люди ходят, что-то делают, только не разговаривают" А она никак не могла понять, пока сама не увидела.

Так же и с пониманием самого фильма. Каждый видит соответственно своему опыту. Это не обязательно возраст. Кто-то уже в 15 столько пережил, прочувствовал и понял, а кто-то в 45 как 5-летний ребенок.

И не обязательно на своей шкуре все испытывать. Тот кто читает "Гарри Поттера", конечно, будет видеть в фильме совсем не то, что видит тот, кто читает Канта, Шопенгауэра, Ницше.

Я "Сталкера" смотрела дважды. Первый раз - школьницей и тогда не считала, что я фильм не поняла. Второй раз- намного позже, когда уже имела некоторое представление о дзен, когда читала Новый Завет.

Ну и, конечно же, ощущения были совсем другими.

Так что, нужно просто больше читать, думать, и понимание придет само, и чужие объяснения и комментарии просто не понадобятся.

А понятие "авторское кино" надумано. Его появление обязано такому явлению, как "жанровое кино". В таких фильмах (созданных по законам жанра) не обязаны присутствовать какие-то мысли, главное - сюжет. К сожалению, поклонников у них очень много, гораздо больше, чем хотелось бы, и почти вся кинопродукция нацелена именно на них.

Ненавижу такое разделение, и меня убивает, когда в интернет-магазинах находишь "Небо над Берлином" в разделе "фантастика", или "Кикуджиро" в "комедиях" -обхохочешься просто.

Интересно, к какому жанру можно отнести "Анну Каренину" или "Преступление и наказание"? Вот озадаченные продавцы и придумали кидать все, что никуда не подходит, в "авторское кино".

И получается действительно :

тонкий личностный замысел, недоступный массовому зрителю
Изменено 31.10.2009 03:00 пользователем T@nya

И самое ужасное бедный huntelaar,что ты даже не знаешь какую Комнату ищет Тарковский(Сталкер),и что в ней происходит,ради чего бросают в Мясорубку Cовести души таких как ты невинных младенцев.Комната эта сплошь зеркальная.Сцена с нею не вошла в окончательный вариант "Соляриса".Не буду вдаваться в подробности,скажу только что счастье в ней Банионис так и не добыл.

И самое ужасное бедный huntelaar,что ты даже не знаешь какую Комнату ищет Тарковский(Сталкер),и что в ней происходит,ради чего бросают в Мясорубку Cовести души таких как ты невинных младенцев.Комната эта сплошь зеркальная.Сцена с нею не вошла в окончательный вариант "Соляриса".Не буду вдаваться в подробности,скажу только что счастье в ней Банионис так и не добыл.

Соляриса или Сталкера я что-то не понял. Вы, наверное Солярис со Сталкером вместе смотрели. Банионис в коннате... Да уж. Вы б ещё сказали Рублёв смотрел на горящий сарай из Зеркала. Или ещё что-нибудь отморозили.

Откуда такое суждение сразу, смаху. Я даже о знакомых людях так конретно говорить не могу, а вы тут, как диагноз ставите.

А по-моему в комнате ничего нет совсем. Есть несколько косвенных догадок по этому поводу.

А вы приведите свои мысли в порядок. А то увас и Сталкеры и маньки и Банионисы смешались в одно.

Вышел документальный фильм об операторе Рерберге,

снявшем совместно с Тарковским фильм "Зеркало".

"Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера" (2009).

Режиссер: Игорь Майборода

В ролях: Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Виктор Астафьев, Ирина Антонова, Марина Тарковская, Евгений Цымбал, Мария Чугунова, Ольга Суркова.

К просмотру обязателен.

Изменено 16.01.2010 05:16 пользователем LongLogin

Как раз недавно удалось найти Обратную сторону. Еще не смотрела. Надо посмотреть, однако...

Вышел документальный фильм об операторе Рерберге,

снявшем совместно с Тарковским фильм "Зеркало".

"Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера" (2009).

Режиссер: Игорь Майборода

В ролях: Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Виктор Астафьев, Ирина Антонова, Марина Тарковская, Евгений Цымбал, Мария Чугунова, Ольга Суркова.

К просмотру обязателен.

Интересно узнать версию человека, на которого списали провал первой версии "Сталкера". Технически можно запороть день, ну два дня съёмок - дальше все станет видно. А тут практически весь фильм. Мягко говоря, странно.

Технически можно запороть день, ну два дня съёмок - дальше все станет видно. А тут практически весь фильм. Мягко говоря, странно.

Че тут странного. Неправильно проявили пленку, вот и запороли весь материал. Вернее мосфильмовская лаборатория совсем не годилась для проявления данного типа пленки.

Интересно узнать версию человека, на которого списали провал первой версии "Сталкера". Технически можно запороть день, ну два дня съёмок - дальше все станет видно. А тут практически весь фильм. Мягко говоря, странно.

Версия там общая.Фильм крутейший,140-а минутный.

Все нюансы,все подробности.Не только о "Сталкере",о "Зеркале"; обо всём.

Че тут странного. Неправильно проявили пленку, вот и запороли весь материал. Вернее мосфильмовская лаборатория совсем не годилась для проявления данного типа пленки.

Весь фильм разом проявили? Ну, запороли кусок-другой, потом можно ведь соориентироваться и переделать день-другой съёмок. Или не было, как полагается, ежедневных просмотров - гнали вслепую материал?

Весь фильм разом проявили? Ну, запороли кусок-другой, потом можно ведь соориентироваться и переделать день-другой съёмок. Или не было, как полагается, ежедневных просмотров - гнали вслепую материал?

Да я уж не помню точно. Глянь док. фильм - там все подробно рассказано.

гнали вслепую материал?

Фильм просматривают ежедневно."Проявка" делает его доступным для большого экрана.Проявлять по кускам не было смысла,т.к. часто переснимали,из-за того что..

Я смотрел фильм и ничего не понял.

Игра Кайдоновского - 100 балов из 100.

Не знаю, ничуть не скучный фильм, а скорее, он какой-то умиротворяющий...прямо-таки погружаешься в его атмосферу, как в глубину своей души, ну собственно, вроде, так оно и было задумано.

Никогда не рассматривал этот фильм как экранизацию "Пикника на Обочине". А так, да, замечательная картина. Голосовал за 1ый пункт.

Игра Андрея Кайдановского завораживает.

ну что ж, еще один большой пробел в моем списке обязательных для просмотра фильмов заполнен

да, как говорится - masterpiece

удивительное кино, вроде бы и многое нельзя трактовать однозначно, но с другой стороны если посмотреть, можно поймать себя на мысли, что все просто и примитивно..

но, в любом случае многозначность и мощный символизм делают свое дело - фильм останется в мыслях надолго

...но с другой стороны если посмотреть, можно поймать себя на мысли, что все просто и примитивно...

Ну так всё гениальное просто!

Ну так всё гениальное просто!

ага, я так поймал себя на мысли, когда несколько раз придумывал для себя трактовки тех или иных событий фильма

но в том то и прелесть фильма (в этом плане он практически так сказать идеальный) - бесконечное количество трактовок могут быть, и все они буду зависеть от сознания человека, который смотрел (прям Солярис :))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...