Knopka303 8 августа, 2009 ID: 601 Поделиться 8 августа, 2009 Я напротив увидела в финальном монологе все душевные муки, терзания Бриони. Она пронесла эту боль через всю свою жизнь. Монолог Редгрейв - это нечто! Браво! Думаю она пыталась искупить вину всю свою жизнь. Она заслуживает прощения. Ой, что-то не вспомню про такой монолог... Не напомните? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lirka22 8 августа, 2009 ID: 602 Поделиться 8 августа, 2009 Ой, что-то не вспомню про такой монолог... Не напомните? Когда у пожилой Бриони берут интервью по поводу презентации ее последней книги. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kira B 8 августа, 2009 ID: 603 Поделиться 8 августа, 2009 Я напротив увидела в финальном монологе все душевные муки, терзания Бриони. Она пронесла эту боль через всю свою жизнь. Монолог Редгрейв - это нечто! Браво! Думаю она пыталась искупить вину всю свою жизнь. Она заслуживает прощения. По монологу да, видно что раскаялась и осознала свою вину, я имела в виду выражение ее лица, на нем не было видно раскаяния, вернее я этого не увидела. А вот монолог был превосходен, еще когда она сказала: что" дала им быть вместе в своей книге", очень душевно. Жаль вот только прощения у своей сестры так и не попросила, а вернее не решилась попросить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knopka303 8 августа, 2009 ID: 604 Поделиться 8 августа, 2009 Когда у пожилой Бриони берут интервью по поводу презентации ее последней книги. Вспомнила. Спасибо Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IOO Happy 8 августа, 2009 ID: 605 Поделиться 8 августа, 2009 Не знаю, меня монолог пожилой Брайони конечно поразил, но не в хорошем смысле. Я раскаяния не увидела. Вообще всю боль Брайони я узнала из книги, так все раскрыто намного лучше. Многие фразы в монологе раздражали. Она дала им то, что отняла реальность...акт милосердия. Вы действительно считаете это милосердием? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnytKA 8 августа, 2009 ID: 606 Поделиться 8 августа, 2009 Многие фразы в монологе раздражали. Она дала им то, что отняла реальность...акт милосердия. Вы действительно считаете это милосердием? Мне показалось это не актом милосердия, а скорее попыткой заглушить собственное чувство вины, гложущее ее душу на протяжении всей жизни. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 8 августа, 2009 ID: 607 Поделиться 8 августа, 2009 Не, это это не китч, просто холеная картинка, я такое люблю... Ну, ты же Жене за "Долгую помолвку", или там "Фриду" эту, в китче не обвиняешь?Ну у них со вкусом и оригинальностью как то получше дело обстоит =) Жене вообще сказку вроде той же "Амели", только в годы войны, снимал, но брутальности, грязищи и кровищи в военных сценах у него хватает. Он просто преврашает в сказку и красиво снимает даже мрачное и темное (см. еще Деликатессы" там, или "Город потерянных детей"), но не преукрашивает А у Райта это каким то жутким лубком выглядит, как и пасторальные картинки из "ГиП". Да и прием уж больно дешевый - девочки разборасанные, чувак этот с щенячьеми глазами - прямо в хлямцевый журнал под штампом "Война в ее стереотипном представлении". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MariaChelsea 8 августа, 2009 ID: 608 Поделиться 8 августа, 2009 Ну у них со вкусом и оригинальностью как то получше дело обстоит =) Жене вообще сказку вроде той же "Амели", только в годы войны, снимал, но брутальности, грязищи и кровищи в военных сценах у него хватает. Он просто преврашает в сказку и красиво снимает даже мрачное и темное (см. еще Деликатессы" там, или "Город потерянных детей"), но не преукрашивает А у Райта это каким то жутким лубком выглядит, как и пасторальные картинки из "ГиП". Да и прием уж больно дешевый - девочки разборасанные, чувак этот с щенячьеми глазами - прямо в хлямцевый журнал под штампом "Война в ее стереотипном представлении".Не знаю, не знаю, где там у Жене(фильм мне, кстати, тоже оч понравился), "грязь и кровища" в военных сценах, тот же стиль Амели V.2.0. А пастораль- эт ты ничего не понимаешь, для красоты ведь=). И поинт фильма как бы даже не в войне, не в девочках и мальчиках, а в финальной речи Редгрейв. Я собственно минусов фильма не отрицаю, например откровенно провисающую середину(как раз военная часть), но и достоинств у него достаточно, хотя бы то, что Кира тут ничего=). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
renfield 1 сентября, 2009 ID: 609 Поделиться 1 сентября, 2009 Честное слово, не ясно, за что «Искупление» получило главный «Глобус». Фильм был одним из самых слабых на церемонии. Начинается все как женская романтическая мелодрама (примерно первая половина), а продолжается в сентиментальном и слезовыжимательном ключе. Проблематика сего плаксивого действа заключена, собственно, в заголовке. Непонятно одно: откуда в маленькой девочке столько злобной фантазии и почему следствие замкнулось на ее показаниях без исследования мотивов и отношений главного подозреваемого? Но, в общем-то, это все не столь важно, главное, чтоб повод к искуплению был. Повод есть, а мысль раскрывается следующим образом: несчастные влюбленные страдают на фоне войны (ну, они единственные, кто страдает), а уже более несчастная Брайони все мучается и мучается угрызениями совести, да не знает, как исчерпать обиду злюки-сестры. Муки ее больше напоминает наказания после преступления, однако в конце и в паре других коротеньких сценках нам обстоятельно сообщается, что ошибку-то свою девушка искупить-то все-таки пытается, а для этого она отказалась от учебы в престижном ВУЗе (вне контекста фильма это можно было бы списать на вынужденное войной благородство), изредка с раскаяниями посещает обиженную родственницу и, главное, бессонными ночами строчит-то свою Главную в Жизни Книжку с говорящим названием «Искупление». Мысль, что заваренную кашу нужно расхлебывать (то есть, грех нужно искуплять), не отдает новизной, а вкупе с посредственной реализацией, до корней пропитанной слезоточивостью, делает фильм обычным середнячком трагедийных мелодрам. Тем более, из актеров смогла отличиться лишь Сирша Ронан, которая продолжительностью засветившим ее хронометража похвастаться не может. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик 1 сентября, 2009 ID: 610 Поделиться 1 сентября, 2009 Почему Кира Найтли всегда снимается в каких-то однотипных фильмах? Все ее фильмы похожи один на другой, что "Искупление", что "Шелк", что "Запретная любовь"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rheo-TU 1 сентября, 2009 ID: 611 Поделиться 1 сентября, 2009 Фильм средний, стилизация под классический дамский роман. Из запоминающихся моментов могу отметить сцену на побережье, снятую "одним куском". Все остальное как-то блекло и невыразительно, хотя посмотреть ради Киры можно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xumera 1 сентября, 2009 ID: 612 Поделиться 1 сентября, 2009 Обажаю Киру, фильмы с её участием точно попадают в список к просмотру! Мне понравилось, люблю такое кино, где и поплакать и подумать, вообще испытать кучу эмоций по отношению к героям в главной степени противоречивых... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 11 сентября, 2009 ID: 613 Поделиться 11 сентября, 2009 Обожаю фильмы подобного жанра, но вот данная картина мне совсем не понравилась. Это-ж надо, а... Интригующее начало, не банальный конец и такая тусклая середина Едва сдерживалась, чтобы не перематывать некоторые моменты, теша себя надеждой, что вот сейчас произойдет что-то такое, что заставит меня встряхнуться. Увы... Затянуто. Очень-очень. На мой скромный взгляд, полутора часов хватило бы вполне Актеры... Они молодцы. Даже Кира не раздражала. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Volfman 11 сентября, 2009 ID: 614 Поделиться 11 сентября, 2009 Сам от себя такого не ожидал,очень понравилось.Проникся всем этим аудиовизуальным великолепием,мастерски выстроенным Джо Райтом.Макэвой украл каждую сцену в которой был,великолепный актер,такие искренные слезы на экране видишь не часто.Найтли тоже молодчина,сыграла не броско,но очень искренне.Всей этой большой любви Сесилии с Робби я поверил. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
steffania 11 сентября, 2009 ID: 615 Поделиться 11 сентября, 2009 Макэвой украл каждую сцену в которой был... От фразы аж муражки побежали...здорово сказано. И в самую точку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 24 сентября, 2009 ID: 616 Поделиться 24 сентября, 2009 По замыслу искупление главной героини, писательницы Брайони Таллис, состоит в том, что она отказалась от личной жизни, написала роман с хэппи-эндом, подарив им счастье, которое они заслужили. Вот такое, с позволения сказать, искупление. В буквальном смысле, забрав жизнь у двух молодых людей, разлучив влюбленных лжесвидетельством, ставшим роковым для фатального поворота в их судьбе, известная писательница через много лет таким вот образом покаялась. В фильме имеется попытка объяснить неразумность поступка Брайони её юным возрастом, отсутствием жизненного опыта и непониманием того, что происходит с её сестрой. Но какой же эгоисткой и бездушным существом она была в столь нежном возрасте. Как первостатейная пройдоха, она постоянно подслушивала, выслеживала, подглядывала, манипулировала. Только в своем романе Брайони дала возможность Робби сказать все, что он думает о ней и ёё поступке, но в жизни этот благородный и красивый человек умер оболганным, разлучённым со своей любимой. Монолог писательницы в конце жизни производят обратный эффект. Еще больше сочувствуешь двум влюбленным и их несостоявшейся жизни. Актеры - К. Найтли, Д. МакЭвой, С. Ронан, Р. Гарай, по-моему, сыграли очень хорошо, но в целом фильм немного затянут. Повторяемость эпизодов, показанная глазами разных героев, не даёт дополнительных красок и пищу к размышлению. Фильм как бы разделен на «войну и мир». «Мирная» завязка будущей трагедии, на мой взгляд, интереснее, чем тяжелые военные кадры и редкие вспышки-воспоминания главного героя. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kidda 24 сентября, 2009 ID: 617 Поделиться 24 сентября, 2009 По замыслу .... Очень хорошо написано и точно подмечено. Мне фильм понравился - игра актеров, картинка в кадре, музыка - очень красиво, гармонично, проникновенно. А концовка в двух вариантах - реальном и выдуманном Бриони - оставляет то воспоминание, которое ожидалось увидеть - кому-то - надежду, а кому-то - грусть. Надеюсь, этот фильм оценят многие, он того стоит. 8 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketlin21 7 октября, 2009 ID: 618 Поделиться 7 октября, 2009 Пресной и растиражированной фразой "фильм понравился" не хочется принижать те ощущения,что я испытала при просмотре.Но могу сказать,что смотрелась картина на одном дыхании.Ни затянутости,ни нудности не увидела и не почувствовала даже в толике. Имхо,повторяющиеся сцены как раз и дают пищу к размышлениям. Сцена у фонтана просто нуждается в таком двойном рассмотрении.Потому что изначально зритель видит ее из окна глазами Бриони- девочки,испытывающей платоническую,детскую влюбленность к герою МакЭвоя,девочки,которая склонна драматизировать события, это внутри нее и находит свое отражение в тех пьесах,которые она пишет. Бриани,которая увидев порыв своей сестры у фонтана,прочитав "черновую" записку,возможно,впервые сталкивается с чувственным влечением,эротизмом,которые витают вокруг Робби и Сесилии. Не готовая еще воспринять это и понять,она интуитивно ощущает интимность увиденного,но не готова к тем чувствам,которые были вызваны . Это эгоизм...банальный подростково-детский эгоизм,зацикленность на собственных эмоциях,волнениях,переживаниях. Фильм вызывает массу ощущений,и затрагивает широкий спектр тем: определенная пошлость и снобизм аристократического общества, вечная проблема социального неравенства(Тут кто-то поднимал вопрос о том,что не было расследования,базировалось обвинение Робби исключительно на словах Бриони.Но не надо забывать,что речь идет о сыне сбежавшего дворецкого,кухаркином сыне. "Сколько его не учи-он все равно останется прислугой, не достойной доверия"), конечно,затрагивается и ужас войны, все те лишения,которыми она неизбежно сопровождается, но основной акцент,ну для меня во всяком случае,не на этом сделан. Основная история-история ошибки,которая разрушила жизнь стольких людей и самой Бриони в частности, а война лишь усиливает ощущение ее вины,придает соответствующие черты, обостряет углы. И "оживление" героев в финале ее книги-это не попытка снять с души часть груза,это как раз нечто противоположное. Повествование о том,что Сесилия и Робби счастливо живут где-то в мифическом домике на берегу моря-это пик осознания того,каким могло стать их будущим и чего она их лишила... лишила глупо,дерзко и несправедливо. Все сугубо имхо,естественно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helga Saaresto 8 октября, 2009 ID: 619 Поделиться 8 октября, 2009 Вот если бы я не прочла книгу двумя годами ранее, возможно, я и была бы в культурном шоке в финале, а так... Красивая картинка, но, имхо, чересчур уж вылизанная для подобной истории, все выглядит каким-то совсем ненастоящим, хотя, если учитывать специфику повествования - оно и есть ненастоящее - так что, возможно, это такой "режиссерский ход". Меня еще сильно напрягало то, что я более чем прохладно отношусь к МакЭвою и Найтли (особенно последней - ну она ж ТАМ уже как ЗДЕСЬ - Коша Гуценко, в каждом фильме буквально!.. Я рада за ее поклонников, но факт остается фактом)... зато Ронан меня очень-очень порадовала - вот как-то сразу мне она полюбилась, и я очень надеюсь, что у нее впереди - достойная актерская карьера. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
.....Лис..... 6 ноября, 2009 ID: 620 Поделиться 6 ноября, 2009 Интересная вещь Искупление это......очень красивый фильм с великолепной музыкой и какой-то особенной, грустной и слегка угнетающей атмосферой....Закончив просмотр этого творения в три часа ночи я совершенно опустошённая поплелась спать...фильм на некоторое время отбрал все мои эмоции,чувства и мысли,отложившись где-то в глубине сознания странным осадком....даже когда замелькали финальные титры я продолжала сидедеть,глядя в пустоту и вслушиваясь в печальную композицию "Домик на пляже".в голове роились тысячи мыслей,но невозможно было сформировать их в нечто цельное и мало-мальски понятное......наверно в фильме есть свои погрешности....наверно он не шедевр....наверно он не мог понравиться всем,но...лично меня он тронул,а если фильм хотя бы малую часть людей способен зацепить значит создан он не зря....почему то нет желания перечислять минусы фильма...когда он понравился хочется акцентировать внимание лишь на плюсах,а их там предостаточно....взять хотябы девочку сыгравшую тринадцатилетнюю Брайони...точное поподание в образ, как в эмоциональном плане,так и в плане внешности(эти холодные голубые глаза,тщедушное тельце,дьявольски ангельское лицо,дурацкая причёска,не меняющуяся с годами...) хоть в книге она описана несколько иначе,но эффект всёравно производит раздражающий и пугающий (этакий демон судьбы в платье, блин) , потому как столь никчёмное ещё ничего не понимающее в жизни существо решило за двух взрослых людей их дальнейшуя судьбу.....Робби и Сесилия,кончно, тоже хороши,но всё же основная вина лежит на Брайони и её на протяжении всего фильма мне почему то было совсем не жаль (тогда как при прочтении книги что-то подобное всётаки шевелилось в душе),а эта её великая милость написать книгу и дать там Робби и Сесилии счастье кажется мне не более,чем самооправданием(конечно,блин,людей погубила а что ещё остаётстя,как сделать их счастливыми в своём романе?) и искуплением прежде всего перед самой собой,,а не перед сестрой и её возлюбленным.......Ну что ещё хотелось бы отметить...ещё раз скзать про красоту картинки (может Джо Райт пока не очень силён в работе с актёрами,но чувство прекрасного у него явно есть и есть художесвенный вкус,а это уже хорошо....режиссёр с потенциалом...) и про великолепную музыку Дарио Марионелли...могу слушать часами...актёры так же спрвились неплохо(но могло быть и лучше)...вообщем спасибо всем,кто участвовал в создании этого фильма...меня зацепило...9/10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 22 ноября, 2009 ID: 621 Поделиться 22 ноября, 2009 На мой взгляд, как раз тот случай, когда экранизация в разы лучше книги. "Творение" Маккьюэна - бессвязный, плохо перевариемый лепет, да еще и скучное до безобразия. Райт, хотя бы, красиво оформил содержание романа, в результате на выходе имеем очень привлекательную, изящную картинку про любовь, войну и вредных детишек. Сцены в Дюнкерке - замечательны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 22 ноября, 2009 ID: 622 Поделиться 22 ноября, 2009 На мой взгляд, как раз тот случай, когда экранизация в разы лучше книги. "Творение" Маккьюэна - бессвязный, плохо перевариемый лепет, да еще и скучное до безобразия. Райт, хотя бы, красиво оформил содержание романа, в результате на выходе имеем очень привлекательную, изящную картинку про любовь, войну и вредных детишек. Сцены в Дюнкерке - замечательны. А мне книга нравится больше... А в кино Райта, кроме шикарной милой девочки Сирши Ронан, которую обидели на Оскаре, меня больше ничего как-то не впечатлило. И еще очень сильно огорчил МакЭвой - роль, на мой взгляд, для его уровня неинтересная, он в ней ничего особо и не показал. Даже несмотря на то, что ему вообще-то и не предлагали это сделать, поскольку Райт традиционно "воспевал" свою любимую Найтли. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 22 ноября, 2009 ID: 623 Поделиться 22 ноября, 2009 А мне книга нравится больше... А в кино Райта, кроме шикарной милой девочки Сирши Ронан, которую обидели на Оскаре, меня больше ничего как-то не впечатлило. И еще очень сильно огорчил МакЭвой - роль, на мой взгляд, для его уровня неинтересная, он в ней ничего особо и не показал. Даже несмотря на то, что ему вообще-то и не предлагали это сделать, поскольку Райт традиционно "воспевал" свою любимую Найтли. Я сперва книжку прочитал, вернее сказать, с трудом осилил. Ну раз уж кто-то решил, что это "шедевр литературы" и ее надо срочно экранизировать, то Райт, считаю, с этой задачей справился. Ну, гламурная, конечно картинка, ну вылизанная, но если не знать содержание, особенно финала (о чем я пожалел сто раз), то можно даже проникнуться сочувствием к героям. И поскольку люблю фильмы о войне, то сцены в Дюнкерке понравились. По-моему, Райту удалось передать атмосферу всеобщего безумия и полного бессилия. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 22 ноября, 2009 ID: 624 Поделиться 22 ноября, 2009 Я сперва книжку прочитал, вернее сказать, с трудом осилил. Ну раз уж кто-то решил, что это "шедевр литературы" и ее надо срочно экранизировать, то Райт, считаю, с этой задачей справился. Ну, гламурная, конечно картинка, ну вылизанная, но если не знать содержание, особенно финала (о чем я пожалел сто раз), то можно даже проникнуться сочувствием к героям. И поскольку люблю фильмы о войне, то сцены в Дюнкерке понравились. По-моему, Райту удалось передать атмосферу всеобщего безумия и полного бессилия. Ну я тоже не скажу, что люблю Макьюэна: ни Искупление, ни отмеченный Букером Амстердам меня так чтобы сильно не впечатлили. Однако кино Райта меня вообще огорчило, настолько мне оно кажется даже не по книге. Все эти неуместные красивости жутко раздражали, особенно две самые красивые красивости - зеленое платье Найтли, с которым все так носились, что даже чем-то его там наградили, и колесо обозрения с пустынным пляжем... Жуть как красиво! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstante 30 декабря, 2009 ID: 625 Поделиться 30 декабря, 2009 Красивое, мощное и просто прекрасное кино, где каждая сцена чуть ли не гениально решена операторски и режиссёрски. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.