Lionell 6 ноября, 2010 ID: 351 Поделиться 6 ноября, 2010 а меня в детстве пугали Собакой этой Баскервилей так что эта серия для меня была ужастиком Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1955835 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 6 ноября, 2010 ID: 352 Поделиться 6 ноября, 2010 (изменено) Да так не только Масленников считает. И я согласна с подобным мнением. По крайней мере, если говорить о паре Ливанов-Соломин, то второй как киноактер на голову выше первого. Вот почитал тут отзывы англичан, они также высказывают такое мнение. В основном тон такой - Ливанов хорош, но Соломин - главная звезда этого фильма, в одном отзыве назван душой картины и т.д. Что ещё интересно, профессиональный английский критик Алан Барнс например сожалеет, что этот сериал был неизвестен на острове в течении четверти века и если бы не интернет-торговля, то вообще, так и остался бы незамеченным. Весьма контрастирующее с всеобщим мнением о том, что англичане ссутся от нашего Холмса кипятком, замечание. Вообще, официальных рецензий на этот сериал, который якобы признан в Англии, всего три - от этого автора, статья в Гардиан и статья в Дейли, остальное отзывы в блогах - маловато. Изменено 07.11.2010 00:15 пользователем Chudische Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1957831 Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 7 ноября, 2010 ID: 353 Поделиться 7 ноября, 2010 Конечно, давать ссылки на лукоморье верх профессионализма. но просто никогда специально не интересовался этой этой В этой стране ходит легенда, что отечественный сериал признан лучшей экранизацией Холмса всех времен и народов. Это не совсем так — но всё равно: одним из лучших в мире было признано воплощение образа Шерлока Холмса Ливановым. Таки да, такое было. Так пишет «Таймс» после показа фильма в Англии написали «Дэйли Миррор» и «Дэйли Мейл». А Ливанову за роль Холмса королевой Великобритании был пожалован орден Британской Империи. Посол Ея Величества самолично (от имени английской королевы) вручил Ливанову орден за роль, что кагбе намекает. Орден Британской империи - это единственный британский орден, который дается иностранцам, не подданным Британии. Вручается он и в военной области – такой орден носил Георгий Жуков. А в мировом кинематографе этот орден имеют Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Шон Коннери, Пирс Броснан. Такие ордена были и у «Битлз». А Ливанов единственный представитель русского искусства, которому вручена такая награда.пруф1, пруф2 Тот самый двуликий анус Янус двухдолларовик Благодарные за доставленный фан и лулзы англичане осыпали аффтаров плюшками. В частности, Игоря Масленникова приняли в пионеры в расовый британский клуб «Баскервильские собаки». Английская пресса объявила пару Ливанов-Соломин лучшим воплощением Холмса и Ватсона на континенте (однако заметим, что самих себя британцы к этому вашему «континенту» отнюдь не относят, что кагбэ говорит о многом. Но пруфпик портрет Ливанова в доме на Бейкер-стрит таки повесили). Эпик вин ещё более усугубился, когда в 2007 году в Новой Зеландии была отчеканена серия памятных монет, посвящённых сабжу. Монеты выпустил Новозеландский монетный двор для автономных островов Кука. [показать] NB: Монеты Островов Кука На орле, как положено, была королева, зато решку опционально украшали портреты Ливанова, Соломина и других персонажей фильма Алсо, в расовой Британии… …имел быть снятым не менее годный телесериал на аналогичную тему (в главной роли Джереми Бретт). Сериал разбит на части, соответственно четырем из пяти сборников о Холмсе, которые написал Дойл: «Приключения ШХ», «Записки ШХ», «Возвращение ШХ», и «Записная книжка ШХ». Также есть двухчасовые фильмы. пруфлинк Интересно сравнить советский и английский фильмы на предмет соответствия канонамъ и разницы в интерпретации персонажей. В советским сериале, например, замалчивается пристрастие Холмса к кокаину, и сам сыщик предстает этаким добрячком (анонимус знает, кто это на самом деле: мисс Марпл!). В английском же Холмс не отличается особым гуманизмом (пробегая мимо Ватсона, получившего по голове от преступника: «Врач, исцели себя сам!»), потребляет кокаин, постоянно огорчает миссис Хадсон и доктора невежливостью, беспорядком и неряшливостью [7] and so on. (Бретт решил, что Холмс должен излечиться от кокаина, что и происходит в серии «Дьяволова нога», чего у Дойла нет). Но в целом данный Холмс получился очень живым и трогательным, за подробностями можно сходить, например, сюда. Налицо взаимоисключающие параграфы: по одним источникам, лучшим одним из лучших Холмсов британцы, да и не только они, считают Ливанова, по другим — Бретта. Британцы утвердили Ливанова как «лучшего Холмса на континенте»[8], а поскольку Бретт не с континента, то лучший он в Великобритании. Впрочем этого хватает, на раздувание нац. гордости поцреотически настроенных кинофагов до стадии, когда любое упоминание неправославного актёра в роли Х. считается ересью и призывает к оружию. Также, в советском сериале имели место быть некоторые, скажем так, неточности в изображении английской жизни, например, несоответствие одежды месту действия (хотя многие нейтив-бритиши соглашаются закрывать на это глаза ради безусловной атмосферности «русской шерлокианы», которая им очень импонирует Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1957848 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 7 ноября, 2010 ID: 354 Поделиться 7 ноября, 2010 Конечно, давать ссылки на лукоморье верх профессионализма. но просто никогда специально не интересовался этой этой Ну на луке выкладывают не совсем проверенные данные. Например: Таки да, такое было. Так пишет «Таймс» после показа фильма в Англии написали «Дэйли Миррор» и «Дэйли Мейл». Статью из Дейли Миррор так никто из фэнов Холмса не нашёл, скорее всего её и нет, а взялась она из интервью Ливанова, который скорее всего перепутал Миррор с Мейл. Статья в "Дейли Мейл" есть, я её не читал, но читавшие говорят её тон такой, будто никакого показа и не было, а там просто пишут про Холмса из далёкой северной страны. Ещё вроде есть какие-то слова Тэтчер, по которым якобы она говорила о Ливанове, как о лучшем Холмсе, но опять же, никаких документальных подтверждений, кроме слов самого Ливанова никто так и не нашёл. Как нет подтверждений и тому, что Ливанова какие-то мифические критики признали лучшим Холмсом вообще или лучшим Холмсом на континенте, только слова самого актёра, ничего больше найдено не было. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1958054 Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 7 ноября, 2010 ID: 355 Поделиться 7 ноября, 2010 А есть слова самого актёра? И как он об этом говорил, интересно. Не представляю, чтоб он сам себя хвалил.Если есть ссылка, дайте почитать. пожалуйста. P.S. И спасибо за ответ. Ясен пень это непроверенные данные. Вот бы жива была королева. Могли бы у нее спросить. Но тут есть два непроговариваемых доказательства. Орден британской империи - давали ли другим Холмсам такую или равную награду? Не говорит ли это о том, что Ливанова признали "классным" Холмсом? Насчёт лучшего - это такие условности. Вряд ли есть однозначный ответ на "лучших Бондов" и так далее. Просто признанный мастер, достойный воплотитель и так далее. Конечно, из чувства патриотизьму хотелось бы найти вскользь оброненную фразу про "лучшего", но что это изменит в картине мироздания? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1958962 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 7 ноября, 2010 ID: 356 Поделиться 7 ноября, 2010 А есть слова самого актёра? И как он об этом говорил, интересно. Не представляю, чтоб он сам себя хвалил.Если есть ссылка, дайте почитать. пожалуйста. Да вы почитайте его интервью, тут и в теме актёра Оленёнок их выкладывала. Там чуть ли не в каждом предложении "я сыграл", "меня признали", "мне дали" и т.д. Конкретно этих слов не знаю, может домой приду покопошусь, сейчас нет возможности поискать. Но тут есть два непроговариваемых доказательства. Орден британской империи - давали ли другим Холмсам такую или равную награду? Не говорит ли это о том, что Ливанова признали "классным" Холмсом? Понимаете в чём дело. Ливанов - классный Холмс это без вариантов, конечно. Просто когда начинают говорить, что сами англичане признали его лучшим из лучших, что равных ему нет и т.д., то как-то мне не по себе становится. И хочется например, прочесть хотя бы кого-то не из наших писак, кто сказал Ливанов The Best of the best. Тот же упомянутый мной, Алан Барнс в своей рецензии написал, что эту пару Холмса и Ватсона(не Ливанова, а пару) можно ставить в один ряд с парой имени Рэтбоуна, Бретта и ещё кого-то(не помню фамилии). Чувствуете разницу "Ливанов - непревзойдённый" и "можно эту пару поставить в один ряд.."? Потом. Было сказано, что Ливанов - лучший на континенте, то бишь, не в Великобритании, так? Вот сегодня ради интереса открыл страничку на КП Артура Конана Дойла и попробовал поискать европейские(не Английские) экранизации приключений Холмса. Чего-то вменяемого не нашёл. Какой-то немецко-французский сериал, у которого нет ни одной оценки на ИМБД, итальянская постановка "Собаки Баскервилей" которой на ИМБД поставили одну оценку и по-моему всё. То есть делаю вывод, что отечественный сериал - единственная нормальная континентальная экранизация. И почему бы среди этих никому не известных Холмов нашему не быть лучшим? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1958997 Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 7 ноября, 2010 ID: 357 Поделиться 7 ноября, 2010 спасибо за ответ. Всё почитаю. То есть делаю вывод, что отечественный сериал - единственная нормальная континентальная экранизация. И почему бы среди этих никому не известных Холмов нашему не быть лучшим? Ну вот и хорошо. Что и следовало доказать. Правда, есть еще американская белиберда, которая многим нравится.(континент, но другой) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1959046 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 9 ноября, 2010 ID: 358 Поделиться 9 ноября, 2010 Да вы почитайте его интервью, тут и в теме актёра Оленёнок их выкладывала. Там чуть ли не в каждом предложении "я сыграл", "меня признали", "мне дали" и т.д. Не нужно утрировать Слова "я сыграл" и "мне дали" Ливанов говорил, отвечая на один конкретный вопрос. С другой стороны, я поражаюсь некомпетентности интервьюиров, задающих мэтру столь некорректные вопросы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1961653 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 22 ноября, 2010 ID: 359 Поделиться 22 ноября, 2010 Автограф для вас. В ГОСТЯХ У ХОЛМСА Да, читатель, пример дружбы двух литературных героев повлиял на взаимоотношения актёров, исполнивших их роли в телеэкранизации. Василий Ливанов и Виталий Соломин до этого фильма даже не были знакомы. На съёмках, по словам Ливанова, они нашли верный путь к взаимопониманию. Возникла близкая человеческая и тесная творческая дружба. Результатом последней стал спектакль по пьесе В. Ливанова «Мой любимый клоун», который В. Соломин поставил на сцене Малого театра и сыграл в нём главную роль. И теперь после очередных серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» они мечтают об актёрском дуэте в фильме по повести В. Ливанова. Василий Ливанов отвечает на вопросы читателей. – В наш век безумных скоростей, рождённых научно-техническим прогрессом, невозмутимый, спокойный, рассудительный Холмс кажется особенно желанным гостем на телеэкране… (Э. Мотуз, Бендеры). – Я тоже думал, почему в 80-х годах нашего века мы вдруг обращаемся к Шерлоку Холмсу? Что мы хотим сказать нашему зрителю? В чём Холмс для нас современен? Для меня Холмс современен беспредельной преданностью делу в сочетании с абсолютным бескорыстием. Его моральная душевная готовность прийти на помощь к терпящему бедствие восхищает. Он борется со злом, с любым проявлением античеловечности. И поэтому в образ можно вкладывать свои гражданские чувства. И я был очень горд, когда на международном кинофестивале в Монте-Карло в 1982 году в спецвыпуске фестивального журнала появилась статья, в которой было написано: «Настоящий Шерлок Холмс – советский». Особенно приятно, что наш Холмс признан англичанами. На заключительном фестивальном вечере произошёл такой случай. К главе советской делегации подошёл глава английской и сказал: «Я понимаю, что артист Ливанов должен сидеть с вашей делегацией, но Шерлок Холмс должен сидеть с нами». – Трудно ли было войти в образ хорошо известного литературного героя? (Н. Дорофеева, Брянск). – Мы, создатели картины, не рассматриваем серии как отдельные фильмы. «Приключения…» задумывались как цельное произведение. То, что получилось 9 серий, – это сторона техническая. Мы играли недоверие, завязку дружбы, развитие дружеских чувств героев в разных ситуациях: смешных и опасных, разлуку, встречу после разлуки и даже любовь… Весь комплекс испытаний, которые выпадают человеку, мы постарались воплотить в этих сериях. Меньше всего нас интересовала детективная сторона дела. Дело под названием «Автограф Холмса» было закончено. Покидая квартиру, я неожиданно наткнулась на литературного персонажа. Он спал на диване, напротив входной двери. «Бамбула», – позвал хозяин (белый бульдог из «Сокровищ Агры» – пронеслось в голове). Пёс приподнял в приветствии лапу, облизнулся на гостью и снова заснул. А. Королёва. Фото В. Завьялова. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-1985334 Поделиться на другие сайты Поделиться
Miles Dyson 20 декабря, 2010 ID: 360 Поделиться 20 декабря, 2010 Отсмотрено. К своему стыду признаюсь, что до этого не смотрел ни одного фильма. Ливанов, тут без комментариев... (гениально). И говорил вроде Холмс, что ему безразлично, что Земля крутится вокруг солнца или наоборот, но на деле все же Холмс действительно грамотный, эрудированный, толерантный джентльмен. В его компании приятно проводить время далеко не только в условиях расследования, но и просто покурить или пару партий в шахматы сыграть - получишь огромное удовольствие. Режиссер действительно крепкий. Снять с таким интервалом фильмы о Холмсе практически на одном уровне - это нужно быть "стабильным" мастером. Из всего конечно же я отдаю предпочтение "Знакомству". Забавно, когда Ватсон подозревал Холмса в... Порадовали схемы убийства. Особенно там, где яд предлагался на выбор - очень благородно. Советую посмотреть тем, кто его не видел. И без разницы, какой жанр вы любите - равнодушными не останетесь. Ну а уж любителям детективов смотреть однозначно! И вот ещё: Да здравствует метод дедукции! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2041514 Поделиться на другие сайты Поделиться
Cherry85 20 декабря, 2010 ID: 361 Поделиться 20 декабря, 2010 Тоже буквально на днях пересматривала. Чудесное кино, прекрасно поднимающее настроение. И тоже отдам свое предпочтение "Знакомству". Боксерский поединок между Холмсом и Ватсоном - это нечто.)) Исполнителям главных ролей я готова признаваться в любви бесконечно. "Пришел, наследил, испортил хароооошую вещь".)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2041562 Поделиться на другие сайты Поделиться
trashed 27 декабря, 2010 ID: 362 Поделиться 27 декабря, 2010 Все серии этого фильма я готов пересматривать щдостаточно регулярно. Это же классика советского кино! Василий Ливанов - лучший Шерлок Холмс.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2051725 Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 27 декабря, 2010 ID: 363 Поделиться 27 декабря, 2010 И вот ещё: Да здравствует метод дедукции! Хотя, чисто по форме, это скорее обратный метод - индукции. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2051728 Поделиться на другие сайты Поделиться
Miles Dyson 27 декабря, 2010 ID: 364 Поделиться 27 декабря, 2010 Хотя, чисто по форме, это скорее обратный метод - индукции. Ну я понял, как ты мыслишь, но здесь немного не так. Смотря что здесь подразумевать под "общим"? Если брать за это скажем убийство или преступление, то потом Шерлок ищет звено (или звенья) всей этой конструкции. А по твоему будет так: Найдя одно звено и изучив его, Шерлок получает доступ к другой составляющей системы (убийства) с помощью логического обоснования первого звена. И таким образом он приходит к общему - то есть раскрывает преступление. Но один момент. Изначально было преступление! А значит нам нужно раскрыть его. Нам нужна теорема мотивов, следствия, обстоятельств, улик = а все эти свойства и есть - части одной причины. Я придерживаюсь дедукции. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2051928 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 27 декабря, 2010 ID: 365 Поделиться 27 декабря, 2010 И говорил вроде Холмс, что ему безразлично, что Земля крутится вокруг солнца или наоборот, но на деле все же Холмс действительно грамотный, эрудированный, толерантный джентльмен. ! Он просто не забивал свой "чердак" "ненужным хламом":) Хотя у АКД, в одном из рассказов Холмс рассуждает: "сыщик должен обладать широкими знаниями", ибо познания в какой области могут пригодиться ему при расследовании очередного преступления - неизвестно никому. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2052142 Поделиться на другие сайты Поделиться
Miles Dyson 27 декабря, 2010 ID: 366 Поделиться 27 декабря, 2010 Он просто не забивал свой "чердак" "ненужным хламом":) Хотя у АКД, в одном из рассказов Холмс рассуждает: "сыщик должен обладать широкими знаниями", ибо познания в какой области могут пригодиться ему при расследовании очередного преступления - неизвестно никому. Ну там в фильме была ирония на счет "чердака") Так как сыщик - есть сама по себе не узкая специализация. Явно, что Шерлок лукавил, но сама мысль мне понравилась. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2052147 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 28 декабря, 2010 ID: 367 Поделиться 28 декабря, 2010 Режиссёр Игорь Масленников приступил к съёмкам фильма «ХХ век начинается». В нём мы вновь встретимся с Шерлоком Холмсом. А совсем недавно победоносно, будто гимн, вновь зазвучали в наших домах позывные телевизионного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», и в этой музыке В. Дашкевича такая улыбка была – от уха до уха. Откинув великолепную голову, прикусив знаменитую трубку, совершенно серьёзно позируя для вечности, предъявляет себя миру мистер Холмс. Василий Ливанов. Ревнители Конан Дойля, пренебрежители его, любители сериалов и случайные зрители, знатоки и профаны, восторженные и хладнокровные, но все – буквально все – покивали головами: да, это Холмс, это здорово. Точно такой. Какой, помилуйте? Произошло занятное совпадение: образ актёра показался эквивалентом литературного героя, тогда как на самом деле, скорее всего, «точно такой» была симпатия зрителя-читателя. Холмс Ливанова пришёлся по сердцу так же, как Холмс Конан Дойля, будучи собственностью актёра. В ней, конечно, всеобщие труды создателей фильма, возглавленные режиссёром Игорем Масленниковым, однако своим успехом картина во многом обязана Ливанову. Что поделаешь, для рагу из зайца нужен заяц, а в фильме про Шерлока Холмса нужен прежде всего Холмс. Василий Ливанов, для наблюдателя судеб в искусстве, фигура любопытная, не без странностей. Он умудрился подружиться с несколькими поколениями, проявляя себя разными способами и ни одному всё-таки не отдаваясь окончательно. Сын актёра (и какого притом! – легендарного Бориса Ливанова), даже внук актёра – своеобразный аристократ, – Ливанов в молодости был нормальным киноактёром, роли сыпались, были пустяшные, были и вполне значительные («Мне было девятнадцать», к примеру), да только в скором времени Ливанов почти пропал со «взрослого» экрана и объявился в мультипликации. Он обосновался в мультипликации всерьёз и надолго. Наградил множество разного зверья и прочего мультнаселения своим голосом. Ладно крупные роли, вроде Карлсона и крокодила Гены, но Ливанова можно узнать в двух фразах мультфильма на пять минут: излюбленному жанру он служит верно. По голосу понятно, до чего ему самому интересно и… смешно совпадать, допустим, с закоренелым скептиком кошачьего рода (старый кот в «Котёнке по имени Гав») или космическим чудо-юдовищем (Громозека в «Тайне третьей планеты»). «Ведь я не шарлатан немецкий, и не обманщик я людей: я скромный фокусник советский…» – говорит один персонаж у Олеши. Должность такого «скромного фокусника» исправляет Ливанов отлично. Когда разразился сериал о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, актёр Ливанов очутился в довольно затруднительном положении: чем бы он ни занялся теперь, Холмса перебить будет нелегко. Ко всеобщему удивлению, серии прибавляются, повторяются, их уже чуть не наизусть знают, и эффект новизны давно уже сменило ощущение хорошего, прочного знакомства. Отчего же Холмс так любим? Создатели фильма сочинили забавную Англию. Она – в ритуальной вежливости и церемонной уважительности взаимоотношений великолепной тройки (Холмс – доктор Ватсон В. Соломина – миссис Хадсон Рины Зелёной). В овсяной каше, которую торжественно отпускает дворецкий (А. Адабашьян) сэру Генри Баскервилю (Н. Михалков). В белоснежной салфетке и оттопыренном мизинце Ватсона, одиноко вкушающего завтрак по всем правилам. В каком-то исключительном картузе Холмса с двумя козырьками. И в прочих, отчётливо поданных, мило-иронических деталях неведомой и занятной «аглицкой жизни». Средоточие её – джентльмен Холмс. К мифу о «джентльмене» у нас существует традиционное восхищённо-насмешливое отношение. Твёрдый нравственный кодекс, неприязнь ко всяческой бесформенности быта, строгость обрядов, сдержанность в изъявлении чувств, разумность умеренных желаний – импонируют, но и смешат: уж оченно строго, без размаха-раздолья! Василий Ливанов прекрасно чувствует себя в шкуре «джентльмена». Она ему нравится. Однако его задача – сделать собственный миф, пользуясь чужим. Вполне «джентльменское» лицо: ничего случайного, мелкого, вялого, нет несогласованных меж собою черт – всё крупно, крепко, энергично, согласованно. Что называется – порода. Манеры безукоризненны. Профессиональный борец со злом, стратег и аналитик. Специальность – люди. Страсть – игра с ними и для них. Свою джентльменскую одёжку Холмс Ливанова носит внакидку: понадобится – наденет, нет – скинет, расхохочется во всё горло, учинит мальчишескую проказу. Изобильное озорство этого Холмса очерчено рамками благородных манер хладнокровного аналитика, как если бы точный и строгий рисунок был заполнен сочным и буйным цветом. Он изрядный игрец, этот джентльмен. По сюжету, для успеха розыска, Холмс многократно переодевается-перевоплощается. Холмс Ливанова «перевоплощается» как-то совсем несерьёзно: нацепит бороду, сгорбится, нажмёт на самую скрипучую дудку в голосе, а потом солидно объясняется с изумлённой публикой (в лице Ватсона). Ватсона он вообще принялся дурачить, по его простоте, с первого дня знакомства. Как известно, Шерлок Холмс ограничивал круг своего восприятия только тем, что шло на пользу профессии: не читал, например, беллетристики. Но когда Холмс Ливанова в ответ на реплику Ватсона о графе Монте-Кристо роняет: «Это из романа? Не читал» и с удовольствием созерцает изумление наивного доктора, очевиден явный розыгрыш. Холмс Ливанова постоянно ведёт с людьми свою, занятную и виртуозную игру. Нет ни одного персонажа, которого он не оценил бы – глазом, улыбкой, неожиданной интонацией. Скажем, Холмс забавляется поведением трусоватого пижона сэра Генри Баскервиля, но, поскольку взялся ему помогать, подбадривает: «Вы плохо выглядите, Генри. Вам нужно больше гулять». До чего ж доброжелательно-издевательски, презрительно-ласково это звучит. Да и вся речь Холмса блистает вывертами и зигзагами интонаций, это не бедная, плоская, информативная речь прилежного исполнителя. У Холмса Ливанова острый ум, и знаменитый дедуктивный метод – следствие умения быстро, ловко, темпераментно проникать в суть людей, вещей и событий. Вспомним легендарных телегероев – Вайса С. Любшина, Кольцова Ю. Соломина и Штирлица В. Тихонова. И они были умны, и они проникали в суть, но то были разведчики среди врагов, ведущие сложную, тайную для окружающих и явную для нас игру. Выдержать, выполнить задание – вот основной их мотив при разности личных обаяний. Холмсу нечего сдерживаться: он у себя дома, ему привольно, он в своём мире своей ролью упивается. Холмс по собственной охоте служит «уменьшению количества зла», и в этом пункте Ливанов вполне серьёзен и даже патетичен. Перед решающей схваткой с профессором Мориарти (уродливый, отвратительный злодей – В. Евграфов), Холмс (прекрасный, статный джентльмен) произносит прочувствованную речь о том, что если он и погибнет, то хоть по крайней мере воздух Лондона он несколько очистил от разного злодейства и жулья. «Воздух Лондона…» звучит возвышенно, с благородным пафосом, с величавой наивностью добрых старых рассказчиков, любимых нами в юные годы, да и всегда, пожалуй, симпатичных. Озорной умница Холмс – плоть от плоти той самой мечты о «простом и настоящем», что виднелась из многих ливановских творений. Как бы ни подтрунивал Холмс над своим другом, но «дорогой Ватсон» говорится неизменно уважительно и даже нежно. Как бы ни купался в розыгрышах и шутливых оценках, но – «джентльмен не должен думать о риске, когда женщина просит о помощи». Холмс живёт самыми настоящими чувствами – и восхищается чужой смелостью, и сочувствует страдальцам и жертвам, и негодует на негодяев, и скучает от безделья – от души и в полную силу. В последнем фильме он наконец влюбился, – и как! – как сорок тысяч Вертеров… Тут не только Конан Дойль, мерещатся тени и Стивенсона, и Диккенса, и Грина – уютно-доброжелательное дыхание прекраснодушной, доверчивой, простосердечной и мечтательной литературы, в которой есть своя мудрость и своя правда. Такая вот крепкая основа, вера в честного, смелого, умного героя, а точнее, мечта о нём – у Холмса, у Ливанова. Заметьте, его лицо подвижно, оно резко меняется: вдруг вместо джентльмена, корректного и величественного, – натуральный крокодил Гена. Но здесь нет разрушения образа или какой-то компрометации его, потому как и Гена ведь тоже – джентльмен. Основа одна, а вариаций сколько угодно. «…И не обманщик я людей…» Судьбы в искусстве предсказуемы столь же мало, как жизненные, а то и меньше. Можно, правда, надеяться и предполагать. Конечно, Василий Ливанов в любых проявлениях будет любезен сердцу своего зрителя-читателя (он ведь ещё и пишет)-слушателя. Его творчество ориентировано не столько на определённый возраст, сколько на определённый склад души. Однако теперь, после Холмса, работ Ливанова-актёра ждёшь с особым любопытством. Т. Москвина. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2053614 Поделиться на другие сайты Поделиться
dan-na 7 января, 2011 ID: 368 Поделиться 7 января, 2011 Вот читаю сообщения в этой теме, в частности полемика вокруг конфликта Ливанов - Масленников задела. Да не задела , а, скорее, рассмешила. То, что Ливанов невероятный задавака и хвастун неясно только слепому, а точнее, человеку ослепленному его опять-таки невероятным обаянием. Вообще, если б нужно было одним словом охарактеризовать этого актера, то слово это - обаяние. И за это обаяние ему можно простить все, и то что он последние тридцать лет всячески холит и лелеет легенду собственной "легендарности" (не путать с плебейской звездностью, не того поля ягода), и даже то, что в жертву проклятому сыщику был принесен, действительно гений озвучивателя мультфильмов. Когда человек в каждом интервью утверждает, что он "самый лучший в мире" Шерлок Холмс, понятно, что дела неважные, дальше только "самый больной в мире"... И становится грустно. И хочется утешить человека, да знаем мы, Василий Борисович, что Вы - самый, самый, самый... Режиссер говорит, дескать, не хотели утверждать слабенького актера... Когда фильм вышел на экраны мне было 6 лет. Я не знала кто такой Шерлок Холмс, не читала критических и хвалебных статей, не слыхала о харизмах, идолах, секс-символах, звездах, рейтингах (СССР конца 70-х) да и, боюсь, в силу возраста ничего бы в этом не поняла. Мне-ребенку было понятно только одно -таких людей на экране я еще никогда не видела. В нашем детстве не было Бога, был дедушка Ленин. Но если с Лениным было все понятно, то с Ливановым - Холмсом - не совсем, то-есть была четкая уверенность, что он такой же "хороший", хотя об этом почему-то никто не говорит в правительственных новостях... Все мое детство, да и детство всего нашего поколения прошло в незримом (голоса Карлсона, Крокодила Гены, Дядюшки Ау, Удава...) и зримом (Холмс) присутствии этого актера, и я не встречала среди детей никого, кому бы актер Василий Ливанов не нравился. Почему-то именно дети были в него поголовно влюблены. А устами младенца, как известно, глаголет истина... Уста же Игоря Масленникова твердят обратное. Да у кого, если он не лукавит, может язык повернуться заявить, что Карлсона и Крокодила Гену озвучивал слабый актер, а ведь это было еще задолго до того как Маслянников осчастливил бедняжку-Ливанова звездной ролью? И как бы не был хорош Масленников - режиссер, но природа успеха (тотального) советского Холмса кроется именно в природе ливановского особого "детского" обаяния, то-есть обаяния задевающего то, что есть в каждом человеке - его детство со всеми мечтами и фантазиями, наивностью, это коллективное бессознательное, наконец. Не идиотские "основные инстикты", которых можно стыдится и избегать, а то к, чему мы всегда рады вернуться... хотя бы понарошку. А теперь представьте в этой роли Юрского, Кайдановского... Ужас. Хорошие, серьезные актеры. И только... Слишком серьезные. Слишком взрослые... В заключении могу только с грустью заметить, что "весь этот горький катаклизм" который мы наблюдаем между Ливановым и Масленниковым есть следствие обычного в их возрасте маразма... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2068380 Поделиться на другие сайты Поделиться
dieems 7 января, 2011 ID: 369 Поделиться 7 января, 2011 Это конечно Шедевр, но мне больше понравился Новый Шерлок Холмс от BBC Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2070188 Поделиться на другие сайты Поделиться
Gardarika 9 января, 2011 ID: 370 Поделиться 9 января, 2011 Сегодня, кажется юбилей Шерлока Холмса как киноперсонажа, или что-то в этом роде! По мне - это самый лучший сериал с однозначно лучшими Холмсом и Ватсоном. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2073722 Поделиться на другие сайты Поделиться
MishaSkylink 9 января, 2011 ID: 371 Поделиться 9 января, 2011 Сегодня, кажется юбилей Шерлока Холмса как киноперсонажа, или что-то в этом роде! По мне - это самый лучший сериал с однозначно лучшими Холмсом и Ватсоном. Согласен, беспорно лучшими Холмсом и Ватсоном. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2073975 Поделиться на другие сайты Поделиться
Arika 9 января, 2011 ID: 372 Поделиться 9 января, 2011 Вчера, как раз, пересматривала "Сокровища Агры" Замечательные фильмы, действительно. Лучшие Холмс и Ватсон. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2074046 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 9 января, 2011 ID: 373 Поделиться 9 января, 2011 Сегодня, кажется юбилей Шерлока Холмса как киноперсонажа, или что-то в этом роде! Не "что-то в этом роде", а самый настоящий юбилей - 125 лет со дня "явления народу"! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2074670 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 9 января, 2011 ID: 374 Поделиться 9 января, 2011 Это конечно Шедевр, но мне больше понравился Новый Шерлок Холмс от BBC Каким, простите, образом "Шерлок", имеющий, скажем, ну совсем мало общего даже с оригиналом, может соотноситься с нашим сериалом? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2074680 Поделиться на другие сайты Поделиться
Капелька Соулино 4 февраля, 2011 ID: 375 Поделиться 4 февраля, 2011 Каюсь, но посмотрела наш советский фильм (или точнее будет сказать, многосерийный фильм) лишь недавно. Раньше видела только урывками, да и то в далеком детстве. А тут вдруг захотелось что-то целиком глянуть. Очень понравилось. Атмосферно - это слабо сказано. Снимали-то уж, конечно, не в Лондоне, но так схвачена эта Англия 19-го века, каждую мелочь передали, что переносишься в каждой серии в совершенно иной мир. Невероятно харизматичные Ливанов с Соломиным, а также очаровательная Рина Зеленая в роли миссис Хадсон. Ливанову удалось воплотить, по моему мнению, все-таки лучший образ Шерлока Холмса из всех, что я видела. Такой колоритный и интересный персонаж. Его логические цепочки местами просто поражали) У Соломина роль хоть и гораздо проще, но он так ярко сыграл правильного доктора Ватсона, что я аплодирую стоя. Ничуть не уступил своему коллеге и партнеру по съемочной площадке. Любимая серия - это, как ни банально, но "Собака Баскервилей". Действительно жутковато было. Самая забавная, это там, где Холмс с Ватсоном ходили "на дело", пытались изъять письма у шантажиста :lol: И как они на этом пропалились, аки дети)))) Так хотелось всякий раз посидеть рядом со знаменитым сыщиком и его напарником в глубоком кресле у камина, потягивая бренди и ведя неторопливую беседу Замечательный фильм! Замечательные актеры! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2771-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona/page/15/#findComment-2121969 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.