Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Мастер и Маргарита

Рекомендуемые сообщения

Как равноудалённый от кинопроизводства и написания книг, но в полной уверенности как их экранизировать, в отличие например от этих двух, наивно полагающих, что кому то есть дело до их творчества, когда народ требует - иллюстрируй нам!

Формат постановки, как никто другой, обречён напоминать: голубой огонёк или старые песни о главном. Взять кадры из расширенной версии - много булгаковского текста и ничего от режиссёра, обрезанная - мельтешение случайных персонажей. Где изголодавшиеся в 90-ых по ролям актёры больше цепляющиеся за этот редкий шанс, чем сыграть что то значимое.

Зигующая мамзель выглядит глупо, ...и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь поумнеет. Может Гафт дьявольски хорош в своей актёрской тусовке, но тут, уже на патриарших, со своим неуместным акцентом вызывает неприязнь. Если Бездомный списан с Маяковского, то насколько Гаркалин от этого далёк. Бегемот даже и не пытается выглядеть благородно, гримом такое не исправить. Остальное вкусовщина, мол Ульянов более похож на председателя колхоза, а не прокуратора иудеи. А в чём разница? То то и оно.

Главная проблема постановки в вступительном титре, где нас категорично пытаются убедить, что ответственность за Страшный суд на Сатане (вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога?), а посмотреть на москвичей в массе и ежегодный Бал - только ради голых баб (но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует!). И безапелляционное Йешуа=Иисус, чего только стоит сцена избавления Пилата от боли, по дешевизне сравнимая с представлением из варьете. Это авторское: религия - это фокусы + нимб, Евангелие от Кары, прям. При этом, теряется как Йешуа только своим словом изменил дурной ход мыслей Пилата, что куда важней, был крещён и вознёся ли он.

Формально дописанная уже после смерти Мих.Афан. книга, всё равно изобилует нестыковками и недомолвками. Так что, где то можно быть несколько снисходительным. И всёж, плюнули в массового зрителя, дёшево, убого и вульгарно. Как выпавшее из другого времени, что убрано с глаз, но выбрасывать жалко.

Лично непонра.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-5852512
Поделиться на другие сайты

При очевидных трудностях переноса сложно выстроенного романа Михаила Булгакова - эта экранизация (полная 3,5-часовая телеверсия) оказалась наиболее сносной и предпочтительной. И тем более обидно, что полной реставрации для Blu-Ray подверглась лишь "урезанная" 2-часовая киноверсия, а наиболее полная довольствуется существованием в виде удручающей vhs-копии. И даже такой вариант, склеенный из разного качества кусочков, пусть и производит впечатление "галопом по европам", но является актерски более убедительным (кроме Маргариты - она и тут малоудачна) и даже технически более свежо выглядящим, чем нудный и на все средства художественной выразительности скупящийся 10-серийный телесериал Владимира Бортко (2005). Видимо, судьба экранной жизни романа такая же тяжелая, как и непосредственно первоисходника - эта версия вообще увидела кинопрокат только спустя 17 лет после окончания съемок в виду юридических тяжб с потомками писателя.

 

6/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-6240627
Поделиться на другие сайты

Помилуйте, королева!

 

Спорить, что осетрина не бывает второй свежести, может только жуликоватый буфетчик. Не в меньшей мере это относится к художественным фильмам. Большинство зрителей вообще смотрит лишь две категории картин – новинки и любимые. А, если кино попало на слом разных периодов, оно стареет с повышенным ускорением. Одно дело посмотреть экранизацию Юрия Кары в пост-советские девяностые на фоне комедий Эйрамджана и разных криминальных серостей, вроде «Ноктюрна для барабана и мотоцикла», другое – в сытые десятые, когда уже на трилогию «Властелина колец» снисходительно посматриваешь, как на уверенное ретро. И не находишь прощения примитивным комбинированным съёмкам, вроде статичного показа головы на блюде, где даже сквозь прикрытые веки видишь бутафорское отверстие.

 

Но ведь многим интересен не сиюминутный сюжет, а изучение некоего культурного пласта. Ведь «Мастер и Маргарита» - самый знаменитый советский роман со множественными перекрёстками рассуждений. А тут ещё и скандалы с якобы правообладателями и распределением потенциальных денежных средств. Но, увы, вышел сериал Бортко, и жажда прикосновения к Булгакову была утолена. Надежда, что козыри девяностых окажутся сильнее тузов нулевых, была небольшая, ибо в узких кругах с картиной ознакомились и восторга не высказали. И когда уже особо никто и не ждал, где-то порешали вопросики, и запустили версии разной урезанности в широкий прокат. Остановимся на театральном варианте и включим режим ослика Иа, добивая безнадёжно постаревшего бойца.

 

Как и следовало предположить, «Мастер и Маргарита» по версии Юрия Кары оказалась кастрированной. И, если не знать фабулы романа, то придётся вкушать изрядный винегрет не сочетающихся друг с другом эпизодов. Многие не последние персонажи показаны в виде номеров эстрадного огонька – вышел разок, отбарабанил репризу и исчез до титров, хоть запускай короткие видео на ютуб. Вот эпизод с домоуправом, вот эпизод со швейцаром, вот с Игорем Верником, считающим, что он Иуда, вот эпизод с Лиходеевым. К чему – почему, читайте первоисточник. Со специями (музыка, монтаж, операторские находки) полный дефицит. Выступление с карточными фокусами – обнять и плакать от бедности. Ну хоть голые девки, все как одна на одну стандартно модельную фигуру, оживляж внесли и заслонили собой непотребство с балом сатаны. Куда приглашены вместе с пресловутой Фридой ещё и Гитлер со Сталиным, кстати, во времена происходящего вполне здравствующие). А уж музыкально, всё равно придется сравнивать, поп-композитор Игорь Корнелюк полностью переиграл классических Шнитке, отца и сына.

 

Исчерпав все археологические чаяния, осталось только любование весьма мощным актерским ансамблем. Но либо кастрирующий монтаж тому виной (видно, что многие сцены кроили и вдоль, и поперек), либо актеры выдохлись как двухтысячелетнее фалернское, но любоваться пришлось немногим. Иешуа Бурляев, однозначно, плюс – канон философа-назаретянина. Левий Дуров – верю. И всё, печально. Россыпь второстепенных персонажей вполне сносна – Каиффа, буфетчик, Аннушка, но ведь с основными героями гораздо хуже получилось. Воланд застрял в Сатанееве, Понтий Пилат в маршале Жукове, Фагот в эстраднике передачи «Вокруг смеха», Варенуха, гляди, у Афони, маскирующегося под домоуправа, рубль попросит. Но они хоть из ряда не выпадали. А, ершалаимские фарисеи, что это за Бегемот, демон-убийца Азазелло, молодой поэт Бездомный. И главное – почему такие варёные заглавные герои – непосредственно Мастер и Маргарита. Ну как за них переживать, если в одном ни капли безумия, а в другой – ведьминского огня. Если до просмотра продукции фирмы «ТАМП», у меня было много претензий к бортковской версии, то путем сравнительного анализа, приходишь к выводу, что она «Барселона» на фоне камышинского «Текстильщика».

 

Войдя в азарт, можно и дальше укатывать под асфальт огрехи ровесника «Побега из Шоушенка», но волевым решением напоминаешь себе, что середина российских девяностых по определению в кино вторая, а то и третья свежесть. И, если, не отравился просмотром приключений Гафта и Вертинской – уже неплохо. И, если штрафник Левченко или ворошиловский стрелок себе в портфолио заносить роли не торопятся, то для Виктора Ракова, Александры Захаровой или Вадима Захарченко здесь больше позитива, да и лишний раз пообсуждать версии видения знаменитейшего романа – это лучше, чем заколебываться ненастным летом в пионерских галстуках.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-6808253
Поделиться на другие сайты

На фоне помоев от Бортко неплохо.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-6810523
Поделиться на другие сайты

На фоне помоев от Бортко неплохо.

определенно согласен.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-6810794
Поделиться на другие сайты

Не надо обижать фильм Бортко. Он неплох. А вот фильм Кары это безусловно шедевр!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-6811248
Поделиться на другие сайты

Фильм пронизан духом 90-х. Много обнаженки. И это хорошо. Одна из фишек романа - это яркий эротизм. Это был бунт Булгакова против фригидных с тотальной цензурой художественных канонов сталинского времени. Конечно нужно оценивать полную режиссерскую версию, которая безусловно когда-нибудь выйдет. Ведь "рукописи не горят". В перестройку Бортко создал каноническую экранизацию "Собачье сердце". А в 90-х Кара каноническую экранизацию "Мастер и Маргарита". Только в 90-е и возможно было полноценно, драйвово и эротично экранизировать этот роман Булгакова.

7/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-8638953
Поделиться на другие сайты

В 28.02.2023 в 20:29, Простозритель написал:

Не надо обижать фильм Бортко. Он неплох. А вот фильм Кары это безусловно шедевр!

Но у Бортко не было "фильма". Был сериал-подстрочник, с какой-то дикой отсебятиной, в виде кавказских акцентов и бериевских "пенсней". В сериале (на мой взгляд) ужасно практически всё, кроме Корнелюка, Адабашьяна и Абдулова.

Кара тоже затолкал на бал сатаны Гитлера и Сталина, но в остальном  был намного интереснее и убедительнее, как минимум - кастингом

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-8638986
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Sidechain написал:

Но у Бортко не было "фильма". Был сериал-подстрочник, с какой-то дикой отсебятиной, в виде кавказских акцентов и бериевских "пенсней". В сериале (на мой взгляд) ужасно практически всё, кроме Корнелюка, Адабашьяна и Абдулова.

Кара тоже затолкал на бал сатаны Гитлера и Сталина, но в остальном  был намного интереснее и убедительнее, как минимум - кастингом

Сериал. В ретро стиле.. очень такой уютный. В отличии от фильма кары при просмотре которого становится реально жутклвато

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/26352-master-i-margarita/page/9/#findComment-8638989
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...