Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

До первой крови

Рекомендуемые сообщения

До первой крови

 

2b4172250ef1.jpg

 

Год - 1989

Страна - СССР

Режиссер - Владимир Фокин

Сценарий - Григорий Остер

Оператор - Александр Гарибян

Композитор - Геннадий Гладков

 

В ролях:

Андрей Некрасов

Павел Кулаков

Константин Ефремов

Андрей Петров

Андрей Юренев

Алла Плоткина

 

Жанр - драма

Хронометраж - 87 мин.

Синопсис:

В пионерском лагере дети играют в традиционную военно-спортивную игру. У всех на плечах бумажные погоны — главный символ в этой игре. Если противник их сорвет — ты «убит». Жестокость ненастоящей войны делает детей озлобленными и одержимыми…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/
Поделиться на другие сайты

Настолько жестокое кино, что я до сих пор не понимаю, КАК оно могло появиться в СССР?.. Да еще выйти из-под пера такого позитивного и веселого человека, как Григорий Остер... Что там «Райское озеро», «Забавные игры» - там действовали уже подростки, к тому же современные, вкусившие жести по ТВ, комп.играм и реалити-шоу, а тут-то – совсем еще дети, дети бывшего СССР, еще в глаза не видевшие ни голливудских боевиков, ни ролевых игрищ... Тем не менее все настолько серьезно, что в дрожь бросает. «Вставайте! Война!» - с этого крика девочки начинается и фильм, и она самая – война, не игрушечная, а абсолютно настоящая: не на жизнь, а на смерть, и каждый из этих маленьких героев (или монстров, я уж и не знаю, как назвать...) готов защитить свои погоны во что бы то ни стало...

Когда я смотрела «До первой крови» школьницей, мне было ужасно интересно. Теперь мне страшно.

 

Удивляет издание этого фильма на DVD – скомпонован этот кошмар с милым и веселым фильмом «Ура, каникулы!» - видимо, «компоновщикам» хватило слова «пионерский лагерь» в аннотации...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1328909
Поделиться на другие сайты

Ну особой жетсокости в фильме не заметил.

Другое дело как дети все серьезно воспринимали, икак да их "убивали", такое ощущение, что прям действительно убили :D

Фильм классный, с интересным заговором, с рядом классных моментов, особенно запомнился момент с двумя мальчишками на вершине скалы. :wow:

Это кино стоит хоть один раз посмотреть.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1328937
Поделиться на другие сайты

Ridersss, у меня создается впечатление, что только вы смотрели фильмы, темы которых я создаю;)...

Ну особой жестокости в фильме не заметил.

Конечно, я не имела в виду жестокость в виде изощренных и кровавых пыток, эта жестокость другого рода - они же напрочь забыли и о том, что вне этой "войны" они все друзья, и что это - в общем-то игра... ВСЁ было всерьез, как вы и заметили - и победа, и поражение, и предательство, и вели многие из детей себя так, будто это их последний день в жизни, и единственная цель в этой жизни - любой ценой сорвать погоны с противника...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1330871
Поделиться на другие сайты

совсем еще дети, дети бывшего СССР, еще в глаза не видевшие ни голливудских боевиков, ни ролевых игрищ
- заблуждаешься. Я тоже поначалу так думал. Дети наши - ну их, той страны - также испытывали на себе и политподготовку, и просто воспитание духа. Ты вот автомат соберешь, не за пару секунд, а в принципе? А тогда и мальчуганы, и девчонки делали это лихо и без геройства,это было обычным делом. А я вот к стыду своему уже не собиру. Потому что практики было мало, не воспитали во мне этого чувства, что каждый гражданин должен уметь обращаться с АК. И сознательности в советском молодом человеке было достаточно. Думаю, это тянулось с войны. Да даже не думаю, уверен. Просто может быть человек, снявший фильм, базировался на представлениях, бытующих пусть десятилетием раньше, потому как допускаю, что ты скажешь: сама росла в то время, ничего подобного уже не было... Да, может и так, а чуть раньше - было. По сути там жесткость, а не жестокость. Правда девочки да, некоторые казались не по возрасту, и не по времени жестокими. Но это война... показана фантазия на тему. И я заключу так: очень было бы хорошо, если бы у нас сейчас были бы хотя бы взрослые такими дисциплинированными, ладно уж дети... А то подготовки и моральной готовности нет никакой на случай войны открытой или партизанской. Зато Китай здорово в этом преуспевает, да и сами американцы от своих бойскаутов не отказываются. В отличие от нас.

 

Читая дальше посты, тоже возражу немного автору темы. Забыли про то, что друзья? Да, тяжело, "война" этим и грязная, что моральные вещи затрагивает. Гражданскую вспомнить - там сколько жизней наперекосяк пошло. ...Как бы проще и короче сказать-то... Короче, я понимаю Helga Saaresto, то, что ей не понятно. Понимаю, но и автора кино я тоже понимаю. В войне нет морали инечего фильм рассматривать как пародию на войну. Когда толпа верит в выдумку, выдумка становится правдой. Если меня хотят убить мои "бывшие", не важно кто, и ты успеваешь перед этим понять, почуять всей кожей, что это не просто так, и они уже не остановятся, ...то тогда и ты делаешь также, ты спасаешься. При этом, убивая других. Это и есть война. Если уж так, без морали и ссылок на пионерство, год выпуска, детский рейтинг. Понимаю, что все можно оспорить, меня в два счета тоже. Только и правду можно запросто оспорить и растоптать. Некоторые вещи в жизни все же надо прожить, чтобы понять или хотя бы прочувствовать. Остается лишь высокопарно сказать, что не дай бог нам такое испытание.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1331079
Поделиться на другие сайты

ТДВ, а ты считаешь, что каждый из нас должен уметь собрать автомат?.. Бррр, я могу понять все, что ты описал, и даже кое в чем согласиться - да, скорее всего, автор фильма рос в другое время, нежели мы, и тогда военной подготовке и воспитанию патриотизма уделялось наааамного больше внимания. Но если патриотизм - это очень даже хорошо, то в плане того, что "каждому в руки АКМ" и Китай с его военной подготовкой с пеленок я лично не приветствую - там же у детей НЕТ ДЕТСТВА! Это нормально, ты считаешь? А на мой женский взгляд, воевать должны профессионалы.

 

Если меня хотят убить мои "бывшие", не важно кто, и ты успеваешь перед этим понять, почуять всей кожей, что это не просто так, и они уже не остановятся, ...то тогда и ты делаешь также, ты спасаешься. При этом, убивая других. Это и есть война.

Вот от этого мне и страшно было в фильме. Ты все верно написал - это и есть война. Но то, что абсолютно естественно выглядит в обычном военном фильме, со "взрослыми" солдатами, то - СТРАШНО в исполнении детей...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1331708
Поделиться на другие сайты

Вот именно - прфессионалы. А как же их сделать? Вот и гововили всегда патриотов и профессионалов с измальства. Ведь у тебя - если есть она, но верю, что есть - любовь к родине, к земле не в 18 лет с получением паспорта, или во сколько там его? - возникла, так? Это как бы само собой теплится внутри и при определенных обстоятельствах выстреливает. Когда начинают поругать страну, обидно и зло берет - ага, значит есть он, патриотизм. Так и с подготовкой. Послевоенное время, как мне представляется, было напряженным, народ настолько надрюкался за войну, что сбивать пыл было ...ну жалко что ли. Расслабляться нельзя, тогда и войны не будет. Если мы войну забудем - вновь придет война. А нравы в середине прошлого века сама понимаешь какими были, всед за отечественной могла пойти следующая война, с другими. В общем у нас всегда уклон был в военщину, поэтому муштра начиналась еще в школе, с пеленок почти. Я не считаю что ты обязана склыдывать оружие, но мужики наши наверное да. На всякий пожарный, СанСаныч. Такие времена... (и улыбка мерзкая познеровская)

 

Ну а детство, мне кажется, детство что у матери моей, что у отца, правда он деревенским парнем рос, а значит хлопот побольше было, но все-таки - детство у них было классным. И светлым. Оно и у меня классным было, а вот у нынешней детворы среди голых многоэтажек и стоянок во дворах, сомневаюсь.

 

Но то, что абсолютно естественно выглядит в обычном военном фильме, со "взрослыми" солдатами, то - СТРАШНО в исполнении детей...
, ах ты черт. Тут тема фильма такая животрепещущая. Я плавно перешел в реалии. Ну если судить только фильм, то да, это дико. Дико оно и со взрослыми. Только к кину все привыкли, и как сама пишешь, это обычно выглядит. Тем ихуже, слишком много о войнушке снимают, вот даже мирные люди вроде тебя привыкли. А она, зараза, слишком отвратная чтобы к ней привыкать. Война, как бы там не говорили острологи, философы, политики, вещь противоестественная нормальному человеку. И привычка к войне хреновый показатель.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1332121
Поделиться на другие сайты

Перечитал, аж усмехнулся.
каждому в руки АКМ
и следом
Это нормально, ты считаешь?
- и тут же аватарочка с наведенным уверенно пистолем в меня...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1332161
Поделиться на другие сайты

Дети наши - ну их, той страны - также испытывали на себе и политподготовку, и просто воспитание духа. Ты вот автомат соберешь, не за пару секунд, а в принципе? А тогда и мальчуганы, и девчонки делали это лихо и без геройства,это было обычным делом. .

 

 

Извините, что за бред.

НЕ все офицеры запаса советской армии умеют собирать автомат, а вы здесь это про мальчуганов и дечонок :lol:

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1333581
Поделиться на другие сайты

Ну а детство, мне кажется, детство что у матери моей, что у отца, правда он деревенским парнем рос, а значит хлопот побольше было, но все-таки - детство у них было классным. И светлым. Оно и у меня классным было, а вот у нынешней детворы среди голых многоэтажек и стоянок во дворах, сомневаюсь.

Возможно, но я говорила об отсутствии детства у китайских детишек:), которых ты привел в пример военной подготовки - ладно, заканчиваем оффтоп:roll:...

 

- и тут же аватарочка с наведенным уверенно пистолем в меня...

А то - Si vis pacem, para bellum... Я начеку.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1333790
Поделиться на другие сайты

На предпоследнее сначала. Какой советской армии? Какие офицеры? Советская армия просуществовала лет 70, вы про кого? Если у вас дед не умеет или сосед каой-нибудь, то херовый значит офицер был. Штабист? Ежели нет, тем пуще позор. Да и говорил я о подавляющем большинстве. Одна, две поршивых овцы погоды в стране не меняли, разве что тут в качестве палки в спицы выступить может. А про грубое определение я не зря и даже не со зла. Это, правда, так. Если мужик с офицерским званием позволял себе признаться, что: я даже, прикиньте, автомат наш не собирал и не собиру!, то это и не офицер - так... холуй, каких сейчас понабрали в массе...

А то - Si vis pacem, para bellum... Я начеку
- а я думал сегодня глядь, а картинка уже другая. Ну, видишь же - сама мне вторишь: на чеку. Так и надо. За тему я спокоен.

 

И на второе. Заканчиваем, хотя какой же это оффтоп, логичные производные от фильма. Ведь фильм сам неминуемо тянет в жизнь. Как живут дети Китайской республики, честно, не знаю - то что показывают сквозь политизированное телевидение, в частности журналисты, по телеку, я рассматривать не могу.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1333955
Поделиться на другие сайты

На предпоследнее сначала. Какой советской армии? Какие офицеры? Советская армия просуществовала лет 70, вы про кого? Если у вас дед не умеет или сосед каой-нибудь, то херовый значит офицер был. Штабист? Ежели нет, тем пуще позор. Да и говорил я о подавляющем большинстве.

 

 

Короткая у вас память вы даже не помните о чем говорили.

О каком большинстве вы говорили - напомню:

 

Ты вот автомат соберешь, не за пару секунд, а в принципе? А тогда и мальчуганы, и девчонки делали это лихо и без геройства,это было обычным делом. .

 

Возможно, ваша мама и соберет автомат за пару секунд, но большинство советских женщин (даже не девчонок) - нет.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1333987
Поделиться на другие сайты

На "ты" давай. А то с этим выканьем... Ты сам определись, о ком - об офицере или о советской детворе. Дети росли, в школах их зарницей дрюкали, на какое-то время, у каждого по-разному, они закрепляли навыки военого дела. Кто пошел служить, тем легче было, был базис. Кто не пошел - тут уж от личных качеств, один забыл на фиг, другой помнит. Но все или почти все в ту бытность касались ружья грубо говоря, знали стрелковое оружие не по наслышке. Это я о детях и как следствие о взрослых гражданах. Мать моя не военная, и конечно все забыла. Я сам забыл, себя не обеляю. А вот когда непосредственный военный, как выясняется, не знаком с типичным видом вооружения, обращение с которым проходят в обычной срочной службе, вот это галимые примеры. Это не есть правильно, и тем более не было естественным в годы ...ну хотя бы до 80-х. К сожелению это стало естественным в современной России. Думаю, я разжевал все. А так выдернуть лэпаря можно хоть откуда. Вон и в самурайской Японии тоже не абсолютно каждый камикадзе последовал небесным путем, или как это у них называется. При этом армия той страны заставляла напрягаться целую Америку, да и не только ее.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1334064
Поделиться на другие сайты

А что в этом фильме жесткого было? Да, художественные приёмы с ассоциациями были, честь и хвала создателям. А жестокость где? В Советском Союзе на сельских, да и городских дискотеках головы дрынами проламывали, малолетками колонии были забиты по всей стране.

 

А здесь - девочка плачет, что бумажные погоны сорвали? Через пять минут забудет и пойдет губы красить на вечерние танцульки. Пацаны на горе сцепились - да любой нормальный малец всегда приключения на заднее место ищет, и иногда находит.

 

В детской сказке "Новогодние приключения Маши и Вити" детей реально собирались в печке зажарить, но мы же там не кричим, жестокость!!!

 

А здесь - детские игры, которые нереальны потому что, нет и следа разных вожатых и других взрослых. Или вы на полном серьезе решили, что возможна у нас история в стиле "Повелитель мух" ?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1427931
Поделиться на другие сайты

Спасибо за тему

Фильм этот люблю с детства. В прошлом году пересматривал, снова остался под впечатлением. Дабы не повторяться - мнение

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-1863873
Поделиться на другие сайты

Хорошее кино. Первые две трети - типичный бегунок, я убегаю - ты догоняешь, последняя треть - нагнетание драматизма и в конце собственно, довольно накаленная и достаточно неожиданная развязка. Ну и самое главное - антивоенный посыл, которым фильм буквально пропитан.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-2001437
Поделиться на другие сайты

Хороший фильм, тут есть все- отсылкы к войне в Афганистане, отношение к попавшим в плен еще из Отечественной войны, есть немного сюра, особенно в сцене на пляже, офигенская сцена погони, ничем не хуже чем в Путь Карлито, неожиданный сюжетный поворот ближе к концу фильма, немного философский конец, вобщем детский фильм, не для детей.

 

И при этом полное отсутствие чернухи, характерной для кино того времени, видно, что это еще советский фильм, складывается впечатление что снято все было в конце 70-х, нежели 80-х.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-2062918
Поделиться на другие сайты

И правда совсем не детский «детский» фильм, который насквозь пропитан жестокостью, только жестокость здесь моральная, а она ведь гораздо страшней простого членовредительства, потому что одно дело когда мальчики и девочки машут руками в драке и совершенно другое когда умышленно идут на подлость и подставу. Можно конечно рассматривать историю как забавную, драйвовую детскую игру в которую все мы когда-то успели поиграть, так и было со мной, когда впервые смотрела фильм еще в далеком детстве, но повзрослев, начинаешь смотреть на вещи другими глазами. Это ведь настоящая драма полная подтекстов и откровений, в которой дети, раскрываются совсем не детьми, а целостными и полностью сформировавшимися личностями, а события игры превращаются в зарисовки реальной войны с настоящими смертями и трагедиями, маленькими личными подвигами и конечным осознанием бессмысленности происходящего. Наиболее потряс сюрный «берег мертвых» нашедших свое последнее пристанище: там все одинаковы, нет ни званий, ни различий и он всегда готов принять новых беспогонников в тишину и покой. Нечто подобное попадалось мне и ранее, только вот в детском исполнении это выглядит особенно жутко.

 

Сильная вещь, которая могла появиться только на просторах угасающего Союза. Похоже, что свой зеленый свет фильм смог получить только благодаря иносказательности или не особо пристальному вниманию к «детской теме», хотя все-равно остается загадкой то, как же ему все-таки удалось пробить себе дорогу.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-2185418
Поделиться на другие сайты

Далеко не детское кино. Это психологический триллер на детском материале.

В аллегорической форме показана настоящая война.

Война выявляет в человеке самые отвратительные стороны.

"На войне нет честного слова", стоя над обрывом, решает мальчик. И его враг с ним соглашается. Вообще, правил нет.

Дети очень быстро это понимают и просто звереют. Пытают девочку, травят мальчишку огнем. Впадая в азарт и преследуя мифическую цель, победить любой ценой, они рискуют собственными жизнями, теряя всякую связь между игрой и реальностью.

Феерическая, конечно, сцена, когда два пацана сцепились над обрывом и никто из них не может уступить другому, даже перед страхом смерти, настоящей, не "игрушечной". Они уже не могут договориться, не могут поверить друг другу. Сейчас они враги, а врагу доверять нельзя.

Подлость, вероломство, предательство, искусная интрига. Все, как у взрослых.

Кадры допроса пленного в сарае, вообще отсылка к *37 году.

Сюрреалистично представлено "кладбище". "Убитые" расставлены, как поверженные шахматные фигуры.

Главный герой, Саша, единственный, кто смог остаться человеком на этой "игрушечной" войне. Но таких людей в реальной жизни мало. Основная масса в экстремальных условиях, поддавшись стадному чувству, звереет и теряет человеческий облик.

Замечательное кино, 10/10.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-3792156
Поделиться на другие сайты

Далеко не детское кино. Это психологический триллер на детском материале.

В аллегорической форме показана настоящая война.

Война выявляет в человеке самые отвратительные стороны.

"На войне нет честного слова", стоя над обрывом, решает мальчик. И его враг с ним соглашается. Вообще, правил нет.

Дети очень быстро это понимают и просто звереют. Пытают девочку, травят мальчишку огнем. Впадая в азарт и преследуя мифическую цель, победить любой ценой, они рискуют собственными жизнями, теряя всякую связь между игрой и реальностью.

Феерическая, конечно, сцена, когда два пацана сцепились над обрывом и никто из них не может уступить другому, даже перед страхом смерти, настоящей, не "игрушечной". Они уже не могут договориться, не могут поверить друг другу. Сейчас они враги, а врагу доверять нельзя.

Подлость, вероломство, предательство, искусная интрига. Все, как у взрослых.

Кадры допроса пленного в сарае, вообще отсылка к *37 году.

Сюрреалистично представлено "кладбище". "Убитые" расставлены, как поверженные шахматные фигуры.

Главный герой, Саша, единственный, кто смог остаться человеком на этой "игрушечной" войне. Но таких людей в реальной жизни мало. Основная масса в экстремальных условиях, поддавшись стадному чувству, звереет и теряет человеческий облик.

Замечательное кино, 10/10.

 

Да, фильм сильнейший с психологической стороны. И дети в ролях показаны для усиления того, что хотел показать режиссёр.

Насчёт войны я бы даже по-другому выразился - она живёт в каждом из нас в виде этих самых отвратительных, просто жутких черт характера. Звериными их назвать нельзя, поскольку это присуще только человеческому обществу - бессмысленная паталогическая жестокость и стадное чувство безнаказанности.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-3793460
Поделиться на другие сайты

Смотрел в детстве, в кинотеатре, позже пересматривал во время показа по ТВ. Мощное кино, отличная игра юных актеров.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-3794031
Поделиться на другие сайты

В режиссуре существует термин "оживляж". Когда искусственно гальванизируют не интересный, или малоправдоподобный сценарий, нагнетая напряженность. В "До первой крови" - именно "оживляж". Насколько я понимаю, фильм полюбился поклонникам таких картин как "Чучело", и схожих, а моя оценка 3/10. Кстати, дети не убедительные, переигрывают, фильм в печку.

 

P.S. Два слова о мнении "война выявляет в человеке самые отвратительные качества". Все правильно, но снять об этом можно было не эту вымученную ерунду, а совсем по другому. На эту тему, и с теми-же самыми выводами, есть старый британский "В поисках славы" (Reach for Glory,1963) http://www.kinopoisk.ru/film/185744/ В нем не выдуманная "войнушка", а настоящая, потэому оружие у мальчишек - тоже настоящее, и финал трагический, заставляющий по настоящему задуматься. "В поисках славы" - очень советую.

Изменено 24.05.2014 08:23 пользователем alechorseman
add
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-3794556
Поделиться на другие сайты

Задание из кинорулетки.

 

Удивительно тонкий и чувственный фильм. Фильм в котором переживаешь каждую секунду. Как Владимир Семенович Высоцкий написал ...

 

Ребятишкам хотелось под танки

Не досталось им даже по пуле

В ремеслухе живи не тужи

Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -

Из напильников сделать ножи.

 

Эти строки прекрасно передают атмосферу всего фильма. Когда дети наслушавшись рассказов старших о еще свежих воспоминаниях о войне

решили сыграть в Зарницу. Но сыграть так как будто это не игра, а нечто большее чуть ли не жизненно важное и острое.

 

И хотя такой фильм и преподносится как фильм для всей семьи, но уж больно он для взрослых и социально уравновешенных людей.

 

И хотя актерское и режиссерское мастерство здесь очень даже на высоте. Актеры не сумели реализовать себя в дальнейшем.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-3952008
Поделиться на другие сайты

Да, я тоже, тоже в школьные годы была вынуждена участвовать в "Зарницах", так что удушающий смог от дымовых шашек помню до сих пор. Правда, у нас не было столь ожесточённых боев, и вообще по сравнению с увлекшимися персонажами фильма мы, оказывается, были "пофигистами", носившимися по лесу лишь для того, чтобы учителя отвязались со своим военно-патриотическим воспитанием.

 

Однако суровость, свойственная детям и подросткам, мне, тем не менее, знакома слишком хорошо: я росла среди мальчишек, постоянно игравших в "войнушку", и вот тут-то, не для школьной формальности, всё было почти "по-настоящему", действительно до первой крови, поэтому данный фильм, увиденный мною вскоре после его выхода (тогда я была не намного старше его персонажей), произвёл впечатление. Я не пересматривала его с тех пор (боюсь разочарования, наверное, неизбежного, когда оцениваешь с высоты прожитых лет и накопленного опыта), но помню очень хорошо, причём именно как близкую в узнаваемости характеров историю.

 

Фильм мне именно тем и понравился, что в нём нет идеализации, которой, к сожалению, грешат многие ленты о подростках - характеры уже вполне сформированы и как-то сразу ясно: кто каким образом ведёт себя на этой игре-войне - именно так и будет выстраивать "линию жизни", именно так относиться к испытаниям, к другим людям - "своим" и "противникам". Мне даже запомнился не столько главный персонаж, проходящий за хронометраж картины классический путь инициации, сколько надменный, не по годам расчётливый мальчик, продемонстрировавший замашки "сверхчеловека", поневоле вызвавшие вопрос: что за моральное чудовище растет? И финал лично для меня не оставил поводов для оптимизма: может, главный герой и не уподобился до конца заигравшимся "бойцам", но то, что в дальнейшей жизни ему придётся туго - очевидно.

 

Впрочем, скажу крамольную вещь, опираясь на собственный опыт: сколь бы ни были чудовищны подобные "детские игры" - характер, на мой взгляд, они всё же немного закаляют. По крайней мере, благодаря им ты узнаёшь, на что способны другие и ты сама, когда тебя загоняют в угол, как юного персонажа фильма. Чем раньше ты это поймёшь - тем лучше, хотя, разумеется, это мнение субъективно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-3954741
Поделиться на другие сайты

В детстве когда герои были старше меня, фильм казался таким сексуально возбуждающим из-за всего психического насилия, в т.ч. над красивыми девочками... и вообще давал ощущение положения без тормозов, без преукрас - жизненным, настоящим. До сих пор само название так ассоциируется. Это один из символов позднего СССР, наряду с "Воры в законе", "Асса"... это как если бы в "Гостье из будущего" вместо Коли пытали подвесив ногами к верху саму Алису...

Пересматривал не так давно и хотя конечно эффект не тот, но в целом все еще вполне неплохо.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/23905-do-pervoy-krovi/#findComment-4434742
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...