Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Властелин Колец: Трилогия (Lord Of The Rings, The: Trilogy)

Лучшее место Средиземья в кинотрилогии "Властелин колец"  

257 проголосовавших

  1. 1. Лучшее место Средиземья в кинотрилогии "Властелин колец"

    • Мглистые Горы (The Misty Mountains)
    • Хоббитон (Hobbiton)
    • Изенгард (Isengard)
    • Бри (Bree)
    • Заветрь (Weathertop)
    • Поляна троллей (Trollshaws)
    • Ривенделл (Rivendell)
    • Карадрас (Caradhras)
    • Мория (Moria)
    • Лориен (Lorien)
    • Андуин (Anduin)
    • Аргонат (Argonath)
    • Амон Хен (Amon Hen)
    • Эмин Муил (Emyn Muil)
    • Мертвые Топи (Dead Marshes)
    • Равнины Рохана (Plains of Rohan)
    • Фангорн (Fangorn)
    • Эдорас (Edoras)
    • Белые Горы (The White Mountains)
    • Итилиен (Ithilien)
    • Хеннет Аннун (Henneth Annun)
    • Хельмова Падь (Helm's Deep)
    • Осгилиат (Osgiliath)
    • Минас Тирит (Minas Tirith)
    • Минас Моргул (Minas Morgul)
    • Дунхарроу (Dunharrow)
    • Тропа Мертвых (Paths of the Dead)
    • Город Мертвых (City of the Dead)
    • Логово Шелоб (Shelob's Lair)
    • Пеленнорские Поля (The Pelennor Fields)
    • Кирит Унгол (Cirith Ungol)
    • Мораннон (Черные Врата) (Morannon (Black Gate))
    • Горгорот (Gorgoroth)
    • Роковая Гора (Mount Doom)
    • Серые Гавани (The Grey Heavens)
    • Другое место (указать название)


Рекомендуемые сообщения

Я бы так про Фродо не сказала. Вон выше в дискуссии было сказано о том, что в роду у Фродо даже эльфы могли затесаться. Ему было предназначено (как бы ни выспренно это звучало) ввязаться в какое-нибудь приключение.

 

Да... но Вопрос стоял в том, что могло предложить Кольцо Фродо? И пока мой ответ ничего, или по крайней мере оно меньше могло предложить, чем другим героям...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 10,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

gearswik

Изображения в теме

Да... но Вопрос стоял в том, что могло предложить Кольцо Фродо? И пока мой ответ ничего, или по крайней мере оно меньше могло предложить, чем другим героям...

А мой ответ, что Фродо Кольцо могло бы подловить примерно на том же, что и Гэндальфа - на желании помочь, на борьбе со злом (в лице Саурона, на тот момент). Фродо вполне способен помыслить, что он способен на такое, были бы силы. И вот силы-то Кольцо и могло бы ему предложить. Вспоминается его лицо, когда он объявил Кольцо своим - в Саммат Науре. Ну вылитый темный властелин :)

Хотя ни в фильме, ни в книге мы не видим, чего же оно ему предлагает, это не визуализировано. У меня вообще складывается впечатление, что отношение Фродо к Кольцу во многом похоже на отношение Голлума, недаром он его так хорошо понимает и сочувствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мой ответ, что Фродо Кольцо могло бы подловить примерно на том же, что и Гэндальфа - на желании помочь, на борьбе со злом (в лице Саурона, на тот момент).

 

Гэндальф, выражаясь Вашими же словами, - это «другой уровень» как собственно и все остальные из Братства, у них у всех, прежде всего по фильму, да и по книге, скорее всего тоже, были свои интересы. У Гэндальфа таким интересом было желание помочь всем землям и народам Средиземья, у Арагорна – стать Королем, у Фарамира (по фильму) – быть достойным своего отца, у Сэма – стать Лучшим Садовником, к тому же у него будущая невеста осталась в Шире, в которую он влюбился до Путешествия, у Леголаса – вот не знаю?... честно, Мерри с Пиппином – табачком очень сильно увлекались, в принципе все хоббиты у Толкина такие, но всё равно по фильму Джексона эти двое явно отличались от остальных, Фродо, безусловно, также праздный персонаж, но я бы не сказал, что это праздность его как-то волнует, он более отвлеченный, скажем, персонаж… Гимли был весь в своем народе… я думаю он также как и Арагорн с Боромиром желал не меньшей власти и стать правителем, вожаком гномов, в режиссерском варианте перед отбытием роханцев из Эдораса он даже говорит о том, что, мол, хотел бы я быть во главе отряда «вонючих гномов»… Поэтому здесь всем персонажам, опять же кроме Фродо в меньшей степени, Кольцо могло что-то предложить...

 

Фродо вполне способен помыслить, что он способен на такое, были бы силы. И вот силы-то Кольцо и могло бы ему предложить.

Но опять же сила – не материальна, не низменна… как у остальных героев все их желания связаны с более конкретными вещами или людьми (Гендальф – умер для Фродо, Бильбо ушел из родного Шира, Сэм же – рядом)…и потом Кольцо было как раз направлено на то, чтобы развратить, надавить на что-то… что оно в принципе и делало с Фродо… ведь оно всё равно же оказывало влияние на хоббита и ближе к концу фильма оно всё тяжелеет и тяжелеет…

 

Вспоминается его лицо, когда

он объявил Кольцо своим - в Саммат Науре. Ну вылитый темный властелин :)

 

…И да…

он поддался всё же в Саммат Науре

разве не так? ;)

 

Хотя ни в фильме, ни в книге мы не видим, чего же оно ему предлагает, это не визуализировано.

 

Ну я думаю, что по фильму здесь банально – Кольцо предлагает больше не мучиться…

 

Силы Фродо иссякают на глазах с приближением к Арадруину.

 

 

У меня вообще складывается впечатление, что отношение Фродо к Кольцу во многом похоже на отношение Голлума, недаром он его так хорошо понимает и сочувствует.

Нет, по моему мнению, Голлум опять же очень заинтересованный персонаж у Толкиена… Он из речного народа, он связан с определенными занятиями в жизни, в частности, с рыболовством… и как раз по фильму Кольцо предлагает Голлуму «рыбешку отловить – силы подкрепить, вкуснее нет – ничего»… Кстати, Сэм то же любил поесть… За Фродо такого не замечал особо… Он ел в походе, потому что надо было есть, чтобы просто были силы…

 

А сочувствовал Фродо Голлуму, ну опять же, «Ты был таким же хоббитом когда-то, как и я».

 

Вот мне подобный аутотренинг не помогает :) сижу, смотрю и злюсь.

 

Но ведь история с Фарамиром для меня самая главная по развитию в "Двух Креопстях"... Убери ее или сделай иначе - уже будет не то для фильма... и второй фильм тогда бы был для меня гораздо хуже двух остальных... А так, возможно даже и лучше первого... Хотя в принципе БК и ДК с точки зрения отдельных фильмов стоят для меня примерно на одной ступени...

Изменено 16.01.2011 17:16 пользователем FanBest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с учетом вышесказанного немного изменяю и уточняю свой список…

 

1. Фродо

2.- 3. Леголас

2.- 3. Сэм

4. Фарамир (не входил в Братство)

5. Гендальф

6. Арагорн

7. Боромир

8. - 9. Мерри

8. - 9. Гимли

10. Пиппин

 

По-прежнему, ИМХО

Ваш список, если желаете...

 

После долгих размышлений я поняла, что окончательно запуталась :). Запуталась в критериях. Как оценивать устойчивость к влиянию Кольца? По душевным, морально-нравственным качествам персонажа или по тому, насколько сильно каждому из них могло понадобиться Кольцо? Или по реальным поступкам в фильме? И еще остается вопрос времени.

 

Для начала поясню две последние позиции - реальные поступки и время. Вот кто по фильму более устойчив к Кольцу - Бильбо или Фарамир? Бильбо владел Кольцом 60 лет и в конце концов относительно безболезненно расстался с ним. Ну, Гендальф ему немножко поправил мозги - и всё встало на свои места, Бильбо скидывает с ладошки Кольцо. Хотя потом в доме Элронда оказывается, что его всё же не отпустило.

 

Теперь Фарамир. Он в фильме, конечно, не такой умница, как в книге, но всё же... У него в фильме нет тех знаний и какой-то нечеловеческой мудрости, как в книге, однако хватает ума понять, с чем он имеет дело. И хватает смелости, решимости и силы духа преодолеть... нет, даже не преодолеть, а отрезать себе все пути к "светлому будущему" :). Но что было бы, если бы Кольцо не находилось от него на расстоянии вытянутой руки несколько дней, а уютно лежало бы в кармане или висело на шее 60 лет? Не знаю.

 

Так что я, пожалуй, не буду составлять четкого списка с позициями, а ограничусь описанием.

 

Итак, на первые позиции я бы поставила Фродо и Бильбо. Причем на одну строчку. Фродо пришлось вынести больше испытаний хотя бы потому, что с приближением к Роковой Горе сила Кольца увеличивалась. И даже то, что он в конце сломался, не меняет моего мнения о нем.

 

А что касается Бильбо, то в дополнение к уже сказанному - за эти 60 лет Бильбо истончался, нервничал, когда не находил Кольцо в привычном кармане, но всё же с ним не произошло ничего из того, что произошло с Голлумом.

 

Но я сильно подозреваю, что попади Кольцо к Мерри или Пиппину, количество Голлумов бы увеличилось :(. Увы, я очень люблю этих персонажей, особенно шалопая Пина, но истина дороже.

С другой стороны, в отряде Хранителей, в непосредственной близости от Кольца, они проявляли стоический пофигизм к этому могущественному артефакту, которого боялся сам майар Гендальф.

 

Ну и всем этим трем хоббитам (Пин, Мерри и Фродо) Кольцо не могло предложить ровным счетом ничего интересного. То есть, в худшем случае, два младших хоббита и Фродо могли бы повторить путь Голлума (которому ничего от Кольца не нужно было, кроме как тупо обладать им), в среднехудшем варианте - со всеми четверыми произошло бы то, что начало происходить с Бильбо - постепенный переход в мир теней.

 

И еще. Что касается Фродо, то ему, учитывая его интересы :), Кольцо могло предложить только - помочь уничтожить Кольцо. Но это уже шизофрения пышным цветом :).

 

Про Сэма я уже писала, вкратце так: между Бильбо-Фродо и Мерри-Пином. Кольцо сразу нашло, чем его соблазнить. Но сработало его внутреннее противоядие - реальная самооценка. Но надолго бы ее хватило?

 

На какие позиции ставить Гендальфа, я не знаю. Очевидно, что он на Кольцо реагирует, как бы это помягче сказать, неадекватно :). Вот уж действительно, многие знания умножают скорбь. Но думаю, что именно эти знания и являются фундаментом довольно сильной устойчивости (ну, как у книжного Фарамира, который отлично знал, что это за колечко, а потому со спокойной душой отказался даже от мыслей о нем, в результате чего ему, в отличие от Гендальфа, Арагорна, Галадриэль или Боромира даже испытания не пришлось проходить - Кольцо просто не смогло никак его зацепить, скользнуло по чистой душе как по гладкому стеклу и даже следа не оставило).

 

О том, что Кольцо могло предложить Гендальфу, и так всё ясно сказано им самим.

 

В общем, мне хочется верить, что Гендальф бы ни при каких обстоятельствах не потерял бы свою майарскую голову и не поддался бы Кольцу. Хотя до конца бы вздрагивал при его виде. И всегда боролся бы с искушением.

 

Теперь Леголас с Гимли. По фильму, они, как и хоббиты, параллельны Кольцу. Но у обоих есть предпосылки для падения. Не будем забывать, что они оба - принцы, сыновья правителей. И по умолчанию Кольцо Власти не может им быть неинтересно совсем.

 

Гимли Кольцо могло, в первую очередь, предложить возвращении Мории гномам. Повелся бы он? Мне кажется, что да. И не потому, что вспыльчивый и пьет на спор, а потому, что Мория - это незаживающая рана, это как Гондор для Боромира.

 

Леголасу Кольцо также могло посулить весьма патриотические вещи. В фильме проскальзывает (в книге это сказано более четко и определенно), то лихолесские эльфы отчаянно сражаются с орками и прочей нечисть. Причем сражаются довольно давно, даже по эльфийским меркам. "А что, друг Леголас, - могло бы сказать Кольцо, - давай-ка уже уничтожим всех прислужников Зла на год конного пути вокруг Лихолесья. Хватит уже твоему дивному народу кровь проливать!".

 

Поддался бы? Мне так хочется сказать "Нет!", но перед глазами пример Галадриэли. Ей хватило сил отказаться. Хватило бы горячему финск... то есть эльфийскому парню? Оставлю здесь знак вопроса.

 

Теперь люди. Арагорн, Боромир, Фарамир (пока чисто по алфавиту). Я так понимаю, что здесь мы берем только тех, кто так или иначе контактировал с кольцом (хотя можно было бы чисто потеоретизировать о роханцах, о Денеторе :), об Элронде-эльфините и т.д.)

 

Здесь я все же на одну доску ставлю киношных Арагорна и Фарамира. Обоих влекло Кольцо. Оба справились. Арагорн дольше находился рядом с ним. Зато у Фарамира, так сказать, была мотивация сильнее :).

 

Боромира я однозначно отправляю в трюма, обливаясь слезами. Конечно, как знать, насколько бы он изменился, если бы выжил, или насколько бы он стремился завладеть Кольцом, если бы ему папаша мозги не промыл перед отъездом из Гондора. Но факт остается фактом. Великий воин, жесткий и мягкий, яростный и душевный, в общем, прекрасный в полном смысле этого слова человек (да еще и красивее всех из Братства одетый :)) оказался слабым звеном. :(

 

Вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мне подобный аутотренинг не помогает :) сижу, смотрю и злюсь.

 

 

Уж и не знаю тогда, чем Вам помочь... Может, просто простить Джексона? Всё же фильм он неплохой сделал. Да и Фарамир его в конце концов молодцом оказался :). Хотя и тупее, чем его книжный прототип :).

 

Приложение А. Летописи королей и Властителей. Отрывок из сказания об Арагорне и Арвен.

 

Спасибо, почитаю!

 

Почитала. О том, что Арагорн сомневался в своем пути, в том, что должен стать королем, отказывался от этой судьбы - не нашла.

Изменено 17.01.2011 00:04 пользователем Тулома
добавление
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О том, что Арагорн сомневался в своем пути, в том, что должен стать королем, отказывался от этой судьбы - не нашла.

А в фильме Арагорн вообще от книжного несколько отличается (как и многие другие герои). Я не говорю - лучше или хуже... он просто немного другой получился. Хотя тоже по-своему убедительный образ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, момент где хоббиты нашли склад Айзенгарда, момент с нервной системой орка - такие моменты я обозвал как не особо важными. Может конечно там и было еще что-то интересное (кроме, например, расширенной Мории в первой), но я уже подзабыл, а общее впечатление осталось иенно таким.

 

Тут дело не в том что во второй части мало чего то сущного для глаз - битв, еще чего то, там много можно услышать нового, разговор между Фарамиром и Боромиром, после режиссерки второй части я понял что Бооромир не такой уже и козел, а что отец его зомбировал, хот явидно что он брата любил не меньше отца, и защищал его(брата).

А еще диалоги Арагорна и дочери короля Ристании(забыл как звали) - и я узнал что Арагорну - 87 лет!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот Фарамир - моя основная претензия к Джексону. Я тут уже писала об этом. Книжный Фарамир даже не сомневался, отпускать Фродо или забирать у него Кольцо, настолько он чист. Он знал, что не оправдывает ожиданий отца, но смирился с этим. А джексоновский Фарамир, все что-то пытается изменить, заслужить хотя бы уважение своего отца. Не скажу, что не понимаю его в подобной ситуации, но проблема в том, что все это впустую, так как Фарамир никогда не смог бы стать своим братом. И вот эти безнадежные трепыхания меня во время просмотра очень раздражали - ну слишком сильно героя-то изменили (а по книге это мой любимый герой, отсюда и предвзятость).

 

С Фарамиром в фильме не все так просто. На допах Джексон и Бойенс обяьсняли в кратце позицию в отнешении этого персонажа. Но я думаю вам, и не только вам, стоит прочесть эту статью с ХА. В ней подробнейшим образом разбирается мотивация фильмового Фарамирав отношении и Фродо, и понятия долга, и тд. и тп. Надеюсь вы посмотрите на Ф. с другой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот Фарамир - моя основная претензия к Джексону. Я тут уже писала об этом. Книжный Фарамир даже не сомневался, отпускать Фродо или забирать у него Кольцо, настолько он чист. Он знал, что не оправдывает ожиданий отца, но смирился с этим. А джексоновский Фарамир, все что-то пытается изменить, заслужить хотя бы уважение своего отца. Не скажу, что не понимаю его в подобной ситуации, но проблема в том, что все это впустую, так как Фарамир никогда не смог бы стать своим братом. И вот эти безнадежные трепыхания меня во время просмотра очень раздражали - ну слишком сильно героя-то изменили (а по книге это мой любимый герой, отсюда и предвзятость).

Да в фильме Фарамир больше эмоциональный какой то, и он еще верит в отца своего, любовь отца, верит что тот скажет ему что уважает его и верит в его, актер класно сыграл, что тут говорить. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в фильме Фарамир больше эмоциональный какой то, и он еще верит в отца своего, любовь отца, верит что тот скажет ему что уважает его и верит в его, актер класно сыграл, что тут говорить. :)

 

Приветсвую. Давно я не заходил, тем более что на форуме действует "проклятие новичков". :)

Да, согласен. Фарамир хотел снискать любовь и уважение своего отца. Так что, ИМХО, эти "безнадежные трепыхания" можно оправдать. Разница существенна между толкиеновским Фарамиром и джексоновским, но актер сыграл прекрасно, хотя Питер Джексон по-своему подал образ. Экранный Фарамир тоже весьма чист, но больше проявляет характер.

 

Здесь недавно промелькнула мысль о том, что Сэм стал бы более подходящим Хранителем Кольца, нежели Фродо. Я могу согласиться с этим, мне тоже приходила такая мысль. По крайней мере, в фильме Сэм стал бы точно более подходящим хранителем. Он очень прост и прагматичен, крепко стоит обеими ногами на земле и знает, чего хочет. По мере каждого последующего просмотра картины сочувствие к экранному Фродо у меня пропадало и он мне нравился и подходил к моему восприятию все меньше и меньше. Фродо носится с Кольцом как курица с яйцом. Это бы еще ничего, но мне не понравились это бесконечное созерцание Кольца, то, как Фродо его наглаживает и трясется над ним, все его охи-вздохи. Я так и хотел ему посоветовать спрятать Кольцо куда подальше и не трогать его. А то оно висело у него почти на виду. Иногда мне казалось, что Фродо нравится влияние Кольца на него. Он уже не мог без него, это ясно. Ясно, что он постоянно чувствовал тяжесть Кольца. Нет, обязательно нужно было вытащить сокровище и погладить и повздыхать, моя прелессть. Иногда я даже хотел, чтобы забрали у Фродо Кольцо. Хранитель из него никудышный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боромир Денеторович, ну может у Фродо карманов не было или были, но дырявые, а так - висит и висит, подумаешь - влияние, Сэм спасёт. Вот было бы дело, если бы Гендальф не приставил к Фродо Сэма, быстренько бы Фродо кольцо профундыкал или стал бы "сожителем" Голума
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боромир Денеторович, ну может у Фродо карманов не было или были, но дырявые, а так - висит и висит, подумаешь - влияние, Сэм спасёт

 

Да уж, без Сэма Фродо и шагу бы не сделал. (Я о фильме говорю). Он бы даже до логова Шелоб не дошел, не то что до Ородруина. Я имею в виду, он мог бы спрятать его поглубже под рубашку, если не мог в карман положить, спрятать так, чтобы Кольца не видно было, ведь его видит каждый второй. Но, с другой сторны, это было очень эффектно - тот момент, когда Фарамир поднимает мечом цепочку и видит Кольцо или когда Голлум на тайной лестнице увидел его, когда подавал руку Фродо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имею в виду, он мог бы спрятать его поглубже под рубашку, если не мог в карман положить, спрятать так, чтобы Кольца не видно было, ведь его видит каждый второй. Но, с другой сторны, это было очень эффектно - тот момент, когда Фарамир поднимает мечом цепочку и видит Кольцо или когда Голлум на тайной лестнице увидел его, когда подавал руку Фродо.

 

Были у Фродо карманы, и попервах он туда колечко и прятал. Но постепенно влияние Кольца стало настолько сильным, что Фродо уже не мог отказать себе в играх с ним. Как потенциальный наркоман, он понимал, что это не есть хорошо и вздохнул с облегчением, избавившись от него в Ривенделле, но получилось, что ненадолго. В Лориене Фродо была предпринята последняя отчаянная попытка разорвать свою связь с Кольцом, но увы - сам вызвался, сам и неси.

 

А моменты действительно эффектные. Мне особенно понравился момент во время перехода через Карадрас - Кольцо на снегу, очень красивый кадр, и Боромир рукой в перчатке держит цепочку, Кольцо покачивается, а Боромир глядит на него, словно загипнотизированный...

Изменено 17.01.2011 15:28 пользователем Госпожа Беладонна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FanBest, с постепенно тяжелеющим Кольцом, по мере того, как они приближались к Ородруину, все, в общем-то, ясно - Кольцо-то тянулось к Саурону, его сила, опять же, возрастала по мере приближения к создателю. Отсюда и все эффекты :)

…И да…

он поддался всё же в Саммат Науре

разве не так? ;)

А я с этим где-то спорила? :)

А сочувствовал Фродо Голлуму, ну опять же, «Ты был таким же хоббитом когда-то, как и я».

Вот ключевое слово здесь, на мой взгляд, - "сочувствовал". Я думаю, он чувствовал то же, что и Голлум, и будучи весьма разумным хоббитом, сознавал, что и он может дойти до такого же состояния, что и Голлум, когда единственное, что влечет его в жизни - это Кольцо.

Но ведь история с Фарамиром для меня самая главная по развитию в "Двух Креопстях"...

А вот для меня одной из самых главных в третьем томе была история Фарамира и Эовин. И было большим разочарованием не увидеть все это на экране :/ Впрочем, это просто ворчание.

Вот как-то так.

Тулома, список умопомрачительный :biggrin: И, по большей части с вашими выкладками я согласна :)

Уж и не знаю тогда, чем Вам помочь...

Да не надо :) в целом, я и на киношного Фарамира не без удовольствия поглядела (спасибо Дэвиду Вэнхему), хотя и с вышеозначенными нареканиями.

Почитала. О том, что Арагорн сомневался в своем пути, в том, что должен стать королем, отказывался от этой судьбы - не нашла.

Да в общем-то я сослалась на этот текст просто для того, чтобы показать, что и Арагорн не является этаким каменным рыцарем без проблесков сомнений и рефлексий, а не касательно именно его сомнений относительно царствования. В этой истории чувства и мысли Арагорна описаны подробнее, чем собственно в ВК, где они зачастую передаеются через наблюдения других персонажей.

Причина его сдержанности, я думаю, в том, что он - предводитель. Он ведет людей, а люде не пойдут за кем-то мнительным, скорее за тем, кто якобы не испытавает ни страха, ни сомнений. Якобы - потому что живой человек таким не может быть :) но он может бороться со своими страхами и сомнениями, что Арагорн успешно и делает.

vbatiatt, спасибо за ссылку, уже читаю :)

Мне особенно понравился момент во время перехода через Карадрас - Кольцо на снегу, очень красивый кадр, и Боромир рукой в перчатке держит цепочку, Кольцо покачивается, а Боромир глядит на него, словно загипнотизированный...

Имею подозрение, что этим кадром (действительно очень сильным) Джексон попытался показать, когда Кольцо впервые основательно "зацепило" Боромира. На Совете он вроде бы на него не так вожделенно глядел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветсвую. Давно я не заходил, тем более что на форуме действует "проклятие новичков". :)

Да, согласен. Фарамир хотел снискать любовь и уважение своего отца. Так что, ИМХО, эти "безнадежные трепыхания" можно оправдать. Разница существенна между толкиеновским Фарамиром и джексоновским, но актер сыграл прекрасно, хотя Питер Джексон по-своему подал образ. Экранный Фарамир тоже весьма чист, но больше проявляет характер.

 

Здесь недавно промелькнула мысль о том, что Сэм стал бы более подходящим Хранителем Кольца, нежели Фродо. Я могу согласиться с этим, мне тоже приходила такая мысль. По крайней мере, в фильме Сэм стал бы точно более подходящим хранителем. Он очень прост и прагматичен, крепко стоит обеими ногами на земле и знает, чего хочет. По мере каждого последующего просмотра картины сочувствие к экранному Фродо у меня пропадало и он мне нравился и подходил к моему восприятию все меньше и меньше. Фродо носится с Кольцом как курица с яйцом. Это бы еще ничего, но мне не понравились это бесконечное созерцание Кольца, то, как Фродо его наглаживает и трясется над ним, все его охи-вздохи. Я так и хотел ему посоветовать спрятать Кольцо куда подальше и не трогать его. А то оно висело у него почти на виду. Иногда мне казалось, что Фродо нравится влияние Кольца на него. Он уже не мог без него, это ясно. Ясно, что он постоянно чувствовал тяжесть Кольца. Нет, обязательно нужно было вытащить сокровище и погладить и повздыхать, моя прелессть. Иногда я даже хотел, чтобы забрали у Фродо Кольцо. Хранитель из него никудышный.

 

Хорошо что хоть в режиссерке показали что у них отношени с дочкой Короля Ристании завязались)(все забываю как ее звать) Очень за их пару в книге болел) Гармоничные даже по фильму получились, а актрисе зачет конешно, так сыграть дочь, очень понравилось как она пела песню погребельную по брату. Опять же режиссерка.

 

Сильно Вуд роли своей не сыграл. он вообще от род уактер дл янегативных ролей. маньяки - это его призвание, даже смех у его больнйо какой то выходил, как гооврил мой отец "Фродо страшнее и опаснее Горлума смотриться".:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даааа....эта трилогия просто - шедевр, для меня это 3 самых лучших фильма..сколько раз пересматривал, и все равно восхищаюсь такой работой))

по больше бы таких фильмов):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо что хоть в режиссерке показали что у них отношени с дочкой Короля Ристании завязались)(все забываю как ее звать) Очень за их пару в книге болел) Гармоничные даже по фильму получились, а актрисе зачет конешно, так сыграть дочь, очень понравилось как она пела песню погребельную по брату. Опять же режиссерка.

 

Сильно Вуд роли своей не сыграл. он вообще от род уактер дл янегативных ролей. маньяки - это его призвание, даже смех у его больнйо какой то выходил, как гооврил мой отец "Фродо страшнее и опаснее Горлума смотриться".:biggrin:

 

Ее имя Эовин. И она племянница Короля. Я тоже рад за них с Фарамиром, по-моему, гармоничная пара и в книге, и в фильме, хотя, ИМХО, ни Денетор, ни Эомунд, отец Эовин, не одобрили бы этого брака. Есть вырезанный кадр, где они женятся - стоят перед дверями Цитадели, украшенными цветами, этот кадр даже в режиссерскую версию не вошел. Актриса сыграла великолепно, Эовин - мой любимый женский персонаж. Погребальная песня, несмотря на трагизм, стала приятным сюрпризом.

 

А Вуд сыграл просто капризного ребенка, которого вечно "обижают" и пытаются отнять любимую игрушку. Ему еще от Фарамира мало досталось. Моя сестра жалеет Фродо и говорит, что "он милашка". Видимо, у нас с ней противоположные интересы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в фильме Арагорн вообще от книжного несколько отличается (как и многие другие герои). Я не говорю - лучше или хуже... он просто немного другой получился. Хотя тоже по-своему убедительный образ.

Мне вообще-то киношный Арагорн больше нравится. Он живой :), ему сочувствуешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стоит прочесть эту статью с ХА.

Прочитала. Работа автором статьи проделана, конечно, огромная. Снимаю шляпу!

Но всё же я не со всеми толкованиями согласна. Немножко еще подумаю - и изложу, с чем именно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала поясню две последние позиции - реальные поступки и время. Вот кто по фильму более устойчив к Кольцу - Бильбо или Фарамир? Бильбо владел Кольцом 60 лет и в конце концов относительно безболезненно расстался с ним. Ну, Гендальф ему немножко поправил мозги - и всё встало на свои места, Бильбо скидывает с ладошки Кольцо. Хотя потом в доме Элронда оказывается, что его всё же не отпустило.

 

Я бы не рискнул сранивать Бильбо с Фарамиром... Да. Бильбо владел 60 лет Кольцом, но тогда и дух Саурона был не так силен, нежели это произошло в событиях "ВК" и потом Саурон по фильму не догадывался, что Кольцо может быть в Хоббитании, пока не узнал это от Голлума... Фарамир - это уже другие времена, когда противостоять Кольцу было в тыщу раз сложнее... и тем он и силен из всех Персонажей у Джексона... - у него, наверное, было больше всего мотивов стать Хозяином Кольца, но он не стал в итоге отбирать Кольцо и отпустил Фродо... и мне нравится как эти идеи в отношении Фарамира были поданы в экранизации... особенно в режиссерской версии "Двух Крепостей", где вводится Денотер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не рискнул сранивать Бильбо с Фарамиром... Да. Бильбо владел 60 лет Кольцом, но тогда и дух Саурона был не так силен, нежели это произошло в событиях "ВК" и потом Саурон по фильму не догадывался, что Кольцо может быть в Хоббитании, пока не узнал это от Голлума... Фарамир - это уже другие времена, когда противостоять Кольцу было в тыщу раз сложнее... и тем он и силен из всех Персонажей у Джексона... - у него, наверное, было больше всего мотивов стать Хозяином Кольца, но он не стал в итоге отбирать Кольцо и отпустил Фродо... и мне нравится как эти идеи в отношении Фарамира были поданы в экранизации... особенно в режиссерской версии "Двух Крепостей", где вводится Денотер

 

Не, я рассматриваю чисто гипотетически - хоббиты с хоббитами, люди с людьми. И потом, у меня есть козырь по имени Голлум. Он завладел Кольцом еще раньше, чем Бильбо. И тем не менее, оно начало его разрушать с самого начала. Так что Бильбо вполне себе крепкий орешек.

А кино-Фарамир... Ну, можно сказать, почти подвиг. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тулома, я также согласен в большинстве почти со всеми Вашими мыслями…

 

Поймал себя ещё вот на что в обсуждении

Почему Сэм не является, по моему убеждению, неподвластным Кольцу?

Давайте пройдемся по Трилогии…

 

1. До момента первой Встречи с Назгулом четырех хоббитов – Кольцо не представляло большой угрозы для кого бы то ни было, т.е. можно сказать это первая адаптация даже не Фродо к Кольцу, а скорее Кольца к Фродо – способность нащупать своего Хозяина и естественно оно не находило ничего на тот момент кроме страха… ну и, конечно, Саурон и его преспешники до конца не понимали где искать… Здесь ничего интересного в плане оценки силы противостояния Хоббитами, и Сэма, в частности, - Кольцу - нет, на мой взгляд…

 

2. После первой Встречи с Назгулом по фильму Фродо ужасно напуган и в трактире он одевает Кольцо… Назгулы целенаправленно воздействуют… но поспевает Арагорн… И здесь стоит заметить, о чем я раньше не задумался, что по сути Арагорн остается с хоббитами наедине… вплоть до встречи с Арвен по фильму…и всё его руках… тогда почему он не протянет ручки и не попытается забрать Кольцо как у Амон-Хена позже было показано? Вопрос и для меня только один ответ – Кольцо пока не так сильно воздействует, другими словами, Враг (Саурон) не до Конца собрался…и и Арагорн, как и остальные, и тот же Сэм не особо и озабочены Проклятием Исильдура. Кольцо ещё не имеет той Силы.

 

3. Ривендейл – это особое место, хотя на Совете Кольцо также обращается к подсознанию… но здесь понятно это была такая больше презентация Кольца для каждого Персонажа того, что будет, если они завладеют им.

 

4. Вот теперь начинается самое интересное – Братство отправляется в Путешествие на юг… и здесь мне кажется Враг не рассматривал Сэма и даже не пытался сломить его, примерно он считал так «Зачем мне полурослик?. Когда есть Боромир и Арагорн»… У них были более наболевшие проблемы в отношении власти и это никоим образом не сравнится с «приземленными запросами» Сэма, т.е. Саурон всегда ищет и целенаправленно воздействует на тех лиц в окружении Фродо у кого на тот момент были самые большие амбиции и желания, а Сэм мне кажется так считал «ну да… хочу стать лучшим парнем в Шире, самым искусным садовником и т.д, и.т п. … ну а если не стану и так хорошо»… - такая модель поведения абсолютно не подходило Кольцу, когда есть в его окружении Боромир и Арагорн… и, конечно, особенно Боромир – уровень гордыни в нем зашкаливал…

 

5. «Две крепости». Сэм, Кольцо и Фродо наконец-то остаются так сказать с глазу на глазу… - но это очень короткий срок по фильму – и появляется Голлум… И теперь Кольцо «заигрывает» с Голлумом, ему опять не до Сэма… Сэму снова легче противостоять Злу… Появляется Фарамир… тем паче… Кстати, возможно это Ключ – почему Фарамир все-таки поборол в себе желания отобрать Кольцо – это Голлум… Саурон как бы «распыляется» на две стороны – с одной стороны Голлум, с другой Фарамир, а Сэм – опять просто скромный хоббит в стороне…Саурон особо и не замечает его но это не означает, что став Хранителем он бы остался Храбрым Сэмом, Кольцо сразу бы нашло подход к нему – это не Фродо

 

6.

Сэм спасает Фродо в Логове Шелоб и забирает Кольцо…

 

 

Я выше уже говорил….

 

 

как только Сэм добивается своей цели и вытаскивает Фродо...

- он успокаивается и Кольцо начинает брать вверх... Таким образом, страх потерять Фродо для Сэма сильнее нежели заполучить Кольцо и обрести Всё, что он пожелает...

 

И по фильму идет Пеленорская Битва (кстати, по Книге если проследить временные рамки тоже) – Око Саурона направлено туда, а не на Сэма с Кольцом… И в момент, когда Голлум ещё далеко внизу карабкается по горам дабы успеть вовремя пока Фродо не уничтожил Кольцо, наконец-то Саурону ничего не остается в итоге как предложить Сэму в Башне Кирит-Унгола (а Битва на Пеленорских полях уже закончена), в первый раз за всю Трилогию – предложить по-настоящему то, что говорилось в книге…

но он справляется и выдерживает первое серьезное испытание, в любом случае даже если это не совсем так трактовать… +1) Сэму по результату он всё же отдает Кольцо и приходит в Здравый Ум.

 

 

7. Теперь же Голлум приближается к Роковой Горе и Арагорн с армией приближается к Вратам Мордору… Око Саурона отводит глаз…и опять Сэму проще противостоять Кольцу… Фродо же всегда оставался Хранителем – это явно другой уровень выдержки.

 

Отсюда вывод – Саурон не особо занимался Сэмом в плане искушения последнего Кольцом особенно в первых двух Фильмах – были другие более Жаждущие… но если бы их не было, Сэм бы поддался рано или поздно и отобрал бы Кольцо у Фродо. ИМХО.

 

И опять же сцена с Фарамиром – это самый критический момент в КиноТрилогии, соотношение сил за Кольцо по Персонажам стало впервые по сути равным - 2 на 2. Атмосфера в Фильме для меня – ещё более таинственная и пугающая, если не читать книгу, чем даже в Логове Шелоб…

Фарамир, Голлум – с одной строны, Фродо+Сэм – с другой…

 

и все-таки Фарамир выходит в итоге из игры… в какой-то степени больше благодаря Сэму – и вот тогда, Саурон подсказывает Голлуму идею в конце второго и в начале третьего Фильма по поводу устранения Сэма в борьбе за Кольцо…

 

 

Кстати, всегда считал лишней сцену в «Возвращении Короля»,

 

 

где Голлум ведет «диалог» о том, что он хочет отвести их к Шелоб… внезапно просыпается Сэм… и начинается весь скандал

– не думаю, что она так нужна было в третьем фильме… тем паче что в самом конце второго была почти идетичная сцена по посылу… Можно было потратить время на что-то другое… Как считаете? Не замедляла ли она темп и подходила ли вообще к фильму, учитывая следующие события по линии Фродо…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сэм, ИМХО, был вовсе не такой уж "простачок". Он был далеко не глупец, только у него уже были твердо устоявшиеся жизненные авторитеты. Можно назвать его в чем-то ограниченным существом, но не глупым. Уж он никогда не желал Кольцо и обладал устойчивой резистентностью к нему. Он предчувствовал намерения Голлума, даже если бы не слышал его разговор с самим собой. Хотя бы в тот момент, когда

Голлум ведет хоббитов по Тайной Лестнице, Фродо начинает подниматься, Сэм хватает Голлума и говорит: "Если с ним что-то случится, я тебя убью! Чуть не так вздохнешь, чуть волосок не так пошевелится у меня на спине - и тебе не поздоровится! Я слежу за тобой, помни это!" Какой жесткий у него был взгляд в тот момент.

Сэм явно не рохля, трусом его тоже назвать нельзя. Пожалуй, с таким складом он мог бы вырвать у Фродо Кольцо и сам бросить его в лаву. Его реплики в Саммат-Наур - "Бросайте его, чего вы ждете!" - не слишком удачный ход. Сэм думал, что Фродо сам справится в Логове Огня со своей миссией, но Фродо в итоге не справился сам. Будь Кольцоу Сэма, он бы расправился с ним без колебаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И опять же сцена с Фарамиром – это самый критический момент в КиноТрилогии

К слову, мне раньше казалась очень нелепой сцена, когда Фарамир везет Фродо и Сэма в Минас-Тирит, в Осгилиате они ввязываются в бой, и Фродо оказывается лицом к лицу с назгулом. Я не понимала, нафига эта сцена была нужна. А сейчас у меня возникла мысль, что эта сцена могла ввести Саурона в заблуждение - ведь Фарамир-то явно вез Хранителя Кольца не в Мордор. И это могло укрепить Врага в мысли, что Кольцо хотят использовать против него. По идее, он итак должен был думать таким вот образом, но, возможно, этой сценой Джексон хотел усилить попытки отвести внимание Саурона от того, что делается у него под носом, пардон, под Оком :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К слову, мне раньше казалась очень нелепой сцена, когда Фарамир везет Фродо и Сэма в Минас-Тирит, в Осгилиате они ввязываются в бой, и Фродо оказывается лицом к лицу с назгулом. Я не понимала, нафига эта сцена была нужна. А сейчас у меня возникла мысль, что эта сцена могла ввести Саурона в заблуждение - ведь Фарамир-то явно вез Хранителя Кольца не в Мордор. И это могло укрепить Врага в мысли, что Кольцо хотят использовать против него. По идее, он итак должен был думать таким вот образом, но, возможно, этой сценой Джексон хотел усилить попытки отвести внимание Саурона от того, что делается у него под носом, пардон, под Оком :)

 

Саурон, по-моему, мог думать, что Кольцо было доставлено в Минас-Тирит - поскольку назгул видел Фродо с Кольцом в Осгилиате. И Враг мог счесть Минас самым "надежным" убежищем - ведь, кроме города-крепости, Кольцо был особо негде спрятать. О том, что они идут в Мордор, Саурон меньше всего думал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...