Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Кому говорить "ты", а кому - "Вы"?

В чем для вас проявляется разница между «ты» и «Вы» на форуме?  

284 пользователя проголосовало

1. 1. В чем для вас проявляется разница между «ты» и «Вы» на форуме?

• При обсуждении в темах к знакомым и друзьям обращаюсь на «ты» и по имени, к незнакомым – на «вы»
    • В темах обращаюсь к знакомым на «ты» и по нику, к незнакомым пользователям – на «вы»
    • Интересным пользователям предлагаю дружбу и «ты»; с остальными - дистанция
    • «Выкаю» модераторам
    • Без расшаркивания говорю всем «ты», особо интеллигентные могут оскорбляться
    • Все говорю «ты», потому что в Интернете «Вы» ни к чему
    • Всем говорю «вы» (так воспитан; новичок; вежливый модератор - нужное подчеркнуть)

Рекомендуемые сообщения

Как обстоят дела с "ты/вы" у вас в раб. коллективах?

С женщинами на "ВЫ", причем имя-отчество не обязательно, хватает только имени. Говорят, особенно смешно звучит, когда по телефону говорю "Ириша, вы уж будьте любезны..." или "Оленька, ну вы постарайтесь..."

С мужчинами проще - Михаил 43 лет от роду - для меня Мишаня, другой Михаил 35 лет от роду - для меня вообще "Мишаня, сынок!". А так - сперва на ВЫ, а потом смотрю на коллектив, как принято.

Но я такой человек, как говорят, что на фамильярное обращение переходить со мной - милое дело. "Свой пацан", что ли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1228973

• Ответов 369
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Легко ли это для вас – предложить новым знакомым перейти на «ты»?

Чаще всего да. Но в принципе всё зависит от того, кто эти новые знакомые. Да и часто это происходит как-то автоматически.

Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Да.

Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Как правило на "Вы". Но опять таки разные ситуации бывают.

Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

С большинством на "Вы".

Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Мне все равно.

Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

Правил нет. Как-то оно само "настраивается" на верный лад.

К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Вообще осведомляюсь. Не только в этом.

Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Иногда да. Иногда помогает.

Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

С одной стороны да: у них слово "you" обозначает и "ты" и "вы". То бишь, у них нет свободы выбора, грубо говоря. Есть просто "you". У нас же существует вот эдакое разнообразие, которое порою может и помочь (ну опять таки, показать свою вежливость и так далее).

С другой стороны нет: у них в этом плане проще. Есть "you" и всё. Без всяких заморочек. Если у нас встречаются такие высказывания, мол: "а с фига ли вы мне тыкаете", то у них такого нет. Соответсвенно, меньше конфликтов на энтой почве. Худо это, или хорошо, не знаю. Как-то так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229019

Для меня иногда очень сложно перейти на "ты", я постоянно "выкаю" всем без разбора. Могу познакомиться с человеком, сразу найти общий язык и все-равно буду на "вы", мне так проще. Некоторые уже ржут по этому поводу, но я не люблю тыкать всем и каждому. Даже к детям обращаюсь на "вы", к дальним родственникам, всем незнакомым людям. Режет слух, когда мне "тыкают" люди, которые меня не знают.

В Интернете чаще всего тоже при знакомстве обращусь на "вы" к любому человеку, да и потом могу забыть переходили мы на "ты" или нет, для меня это не важно и не есть показатель сближения, как ни странно. Жду, что и ко мне будут обращаться на ты, но в Интернете на это вообще наплевать, хотя если мне кто-то, кого я назвала на "вы" налознакомый скажет "ты", я могу разозлиться очень сильно. Все зависит от ситуации, как всегда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229044

1.Легко ли это для вас – предложить новым знакомым перейти на «ты»?Не очень. Все по-разному к этому относятся и поэтому не знаешь как человек отрегирует. Я реагирую нормально.

2.Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Скорее да, хотя если младше на намного, то скорее скажу "вы".

3.Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Тоже зависит от ситуации. Скорее "вы".

4.Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

Всегда на "вы". Эти люди старше, и я их не настолько знаю,чтобы фамильярничать.

5.Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Разные программы и ситуации. Если Хопкинс скажет Малахову "ты" - будет правильно, а если какой-нибудь молодой актер Ларри Кингу "ты" - уже нет.

6.Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

7.К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Если я начинаю разговор то 100% на "вы". Если кто-то начинает и называет на "ты", то скорее тоже "вы", но в неформальном диалоге это как-то решается. Один раз (не на форуме) ответил на чей-то незнакомый "Привет" - "Здравствуйте" и последовал ответ: "Ты вежливый что-лиЮ давай нормально общаться", а кто-то если начнешь на "ты" станет возмущаться.

7.Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Нет. Чаще люди презрение выражают неуважительным "ты" не в тему.

8.Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Скорее да, чем нет. Это помогает лучше выразить отношение к человеку и построить разговор.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229054

Обычно стараюсь обращаться к незнакомым мне людям на "вы", хотя иногда, когда общаешься по работе, допустим, со школьниками, "ты" само по себе проскакивает.

Теперь по опроснику.

1. Легко ли это для вас – предложить новым знакомым перейти на «ты»?

Легко, если меня самого устраивает именно такая форма общения с тем или иным человеком.

2. Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

На этот вопрос я уже ответил в самом начале сообщения. Стараюсь быть тактичным и говорить с незнакомыми людьми на "вы", но часто использую "ты" в общении с людьми существенно младше меня.

3. Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Изначально, разумеется, на "вы". Даже виртуально)

4. Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

У меня таких родственников нет и редким звонкам/визитам радоваться, к счастью, не приходится. Если бы довелось общаться, использовал бы обращение на "вы".

5. Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Обычно я смотрю такие передачи, где журналист и интервьюируемый общаются на "ты". Тем не менее, симпатичнее мне будет скорее та или иная личность сама по себе, нежели предпочитаемая ею форма обращения к собеседнику.

6. Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

С незнакомыми людьми обычно заговариваю на "вы", но в той среде (в кругах любителей хип-хоп культуры), в которой я обычно общаюсь, многим подобное обращение может показаться странным, поэтому иногда проще сразу обратиться на "ты".

7. К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Частично ответил на данный вопрос пунктом ранее. Не осведомляюсь, человек сам скажет, какая форма общения ему приятней.

8. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

На мой взгляд, для тех, кто неприятен, "ты" (да еще с каким-нибудь именем собственным) подходит больше)

9. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Палка о двух концах. С одной стороны, употребление "вы" так или иначе демонстрирует вежливость человека, его уважительное отношение к собеседнику. В тоже время, разговаривая на английском, можно не думать о подобных вещах)

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229059

Я добавила к теме опрос - открытый и многовариантный - чтобы у нас сложилось представление о том, как проявляется разница между "ты" и "вы" у нас на форуме.

В стартовом посте появились обещанные цитаты из литературы.

Опорные пункты для обсуждения я слегка подправила, добавив к вопросу о знакомствах просьбу описать предпочтения девушек. А еще давайте обсудим, как мы обращаемся на форуме к модераторам - не замечали за собой такого, что, если вам надо что-то спросить у одного из пользователей, вы делаете это в соответствии со своими личными представлениями о том, что уместно, но "тыкнуть" жирношрифтовым даже в голову не приходит? :) Высказывайтесь.

Попробую сама ответить.

В Интернете легче такое проделать, чем в реальной жизни. Если собеседник одного со мной возраста, то я скорее предложу перейти на "ты", хотя можно представить себе ситуацию непринужденного общения, когда "выканье" ни к чему. Например, в путешествиях, если это какой-то тур продолжительностью в несколько дней, то я быстро перезнакомлюсь с попутчиками и буду говорить "ты" тем из них, кому за 30, - без проблем. Я еще заметила, что некоторые дамы в возрасте, кому лет 60-70, предлагают обращаться к ним на "вы", но по имени, а не по имени-отчеству. Первое время мне дико, потом привыкаю.

Но все написанное относится в первую очередь к непринужденному общению с женщинами, с мужчинами, особенно теми, кто порядком меня старше, другие правила.

Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Да, причем, что в реальной жизни, что в интернете. Если у кого-то в профиле 1994г. рождения, "Вы" отпадает.

Я пару месяцев работала в школе, одновременно продолжая учебу в институте, и было некое раздвоение: мои преподаватели обращались ко мне на "Вы", а я "тыкала" ученикам. Тем, кто в 5-7 классе, "тыкала", не задумываясь, но первое время подпрыгивала, когда какие-нибудь дылды одиннадцатиклассницы и их одноклассники обращались ко мне по имени-отчеству и на "Вы", ведь между нами было 4-5 лет разницы. Я не чувствовала, что это вполне заслуженно. За пределами школы мы бы были на "ты", безусловно.

Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Если вы девушка, какое обращение вы предпочитаете?

На "Вы" и только. Тем, кто при знакомстве мне "тыкает", ничего не светит :D С таким же успехом они могут быть в кожанке и с "Ягуаром" в жестянке - сразу пока-пока.

Дальше, перейдем ли мы быстро на "ты" зависит от возраста собеседника. Со сверстниками я, скорее всего, не буду изображать благородную девицу, если нет антипатии, потому что "Вы" - это средство держать кого-то на расстоянии, если, конечно, этот кто-то в состоянии осознать разницу, а не говорит всем "ты", как будто так и надо.

Очень взрослым мужчинам (для меня это 35-40) я буду говорить "Вы" в надежде, кстати, и услышать "Вы" в ответ. Переход на "ты" возможен далеко не сразу.

Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

По большей части, на "Вы", потому что редко видимся. При этом мой двоюродный брат говорит моей маме "ты", и меня это раздражает.

Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Это описание ситуации, которую я наблюдала на ТВ в программе "Треугольник". В гостях у Лики Кремер и Тани Геворкян был Владимир Крестовский, и он им беспардонно "тыкал", хотя девушки вежливо говорили ему "Вы".

У меня сильно испортилось мнение о Крестовском. Он попросту хам неотесанный. Мужчина, которые говорит "ты" незнакомым женщинам, прилагающим усилия, чтобы быть вежливыми, по-моему, выглядит отталкивающе. На месте ведущих я бы поговорила с ним строго во время рекламной паузы.

Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

Изначально говорю всем "Вы", кроме тех, кто 1994г. рождения :) Потом предлагаю дружбу или принимаю такое предложение, называю свое имя и узнаю имя собеседника. Если мы на "ты", то, скорее всего, и ники форумные отбрасываем.

Мне кажется, впервые обращаясь к кому-то в Интернете, надо говорить "Вы".

К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Осведомляюсь. На сайте есть у меня подруга, которой я говорю "Вы" (и она мне), и мне не приходило в голову перейти на "ты". Не знаю, даже, почему. Она производит впечатление достаточно сдержанного, но интересного человека, и "Вы" меня не напрягает.

Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Да, именно так. Пальцы не повернуться напечатать "ты" на стенке Billy Elliot. Или в ПС. Phantom'у тоже скажу "Вы". Почему-то они кажутся мне строгими гражданами.

Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Да, но, как я оговорилась, для этого необходимо, чтобы человек был осведомлен о такой функции этого различия. Какой-нибудь гопник просто не поймет.

Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Курсовая работа, посвященная разнице между "ты" и "Вы" меня в этом убедила. В немецком, в отличие от английского, тоже есть две формы обращения, как и в русском, и Томас Манн писал в мемуарах, что обращение на "ты" еще надо заслужить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229330

Совершенно не сложно. Собственно, иногда "тыкание" со стороны незнакомого мне человека несколько напрягает. Но с другой стороны сразу же перейти на "ты" с интересной для тебя личностью - лучший способ создать нормальный климат для общения.

2. Когда вы определяетесь с формой обращения, существенным ли является для вас возраст собеседника – тем, кто младше, вы скорее скажите «ты»?

Абсолютно не существенный фактор. Не, ну, конечно, к ребенку семи лет на "вы" обращаться не буду.

3. Если вы молодой человек, как вы обращаетесь к девушке, с которой вы хотите познакомиться?

Всегда на "Вы" :)

4. Как вы обращаетесь к родственникам, с которыми вы редко видитесь, или к дальним родственникам. Скажите ли вы тете, которая звонит вам пару раз в год, «ты»? Как вы обращаетесь к сестрам/братьям своих бабушек и дедушек?

К своим двоюродным бабушкам и дедушкам, которых вижу редко, обращаюсь на "вы". Двоюродных братьев и сестер, тетей и дядей вижу редко, но общаюсь на "ты", поскольку с детства так повелось.

5. Опишите свои впечатления от такой ситуации: вы смотрите интервью, и, хотя телеведущие говорят своему гостью «Вы», он или она, как будто специально, «тыкают», обращаясь к телеведущим. Кто вам симпатичнее вежливые журналисты или неформально настроенный гость?

Журналисты симпатичнее в данной ситуации и подобному гостю уже охота незамедлительно заехать в табло.

6. Ваши пристрастия в Интернете – есть ли вообще в Сети какие-то правила, регулирующие «ты/Вы» вопрос?

В интернете всегда к незнакомым на "Вы" независимо от возраста, пола и социального положения.

7. К виртуальным знакомым вы обращаетесь сразу на «ты» или осведомляетесь о том, какую форму обращения они предпочитают?

Осведомляюсь, но не всегда. Иногда само собой получается переходить на "ты".

8. Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Нет. Так же как и ко всем остальным пользователям. В праве на уважительное к себе отношение все равны.

9. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Да, иногда обращение на "вы" для меня является способом держать на расстоянии тех, с кем общаться не очень приятно (и в жизни, и в сети).

10. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Думаю, да, бесспорным свидетельством того, что русский язык богаче английского.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229363

С незнакомыми - на Вы. При общении с людьми юного возраста (на форуме) хочется тыкать конечно.)) Но придерживаюсь правил культурного общения.:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229489

В принципе особой сложности нет, если это происходит по взаимной договорённости разумеется.

В независимости от возраста при первом общении скажу "вы", а дальше по обстоятельствам и заинтересованности.

Относительно бабушек, дедушек, сестёр и братьев, то конечно на - "ты". Относительно родственников в зависимости от частоты общения и возраста. Чаще по имени и на "вы".

Но иногда могут быть, и исключения. К примеру, моей племяннице 8 лет, но ко мне она обращается по имени и на "ты", потому что как скажет "тётя" ощущаю себя лет на 20 старше :). А к бабушке то на "вы", как привыкла со всеми взрослыми, то на "ты", переходит, когда долго у нас живёт. Всё относительно.

О форме обращения я считаю, надо договариватся за ранее. Хотя в данном случае на стороне журналиста, поскольку нужно испытывать к собеседнику банальное уважение.

Опять же всё относительно. Определённых правил как мне кажется нет, всё зависит от самих людей, если они не против обращатся на "ты" независимо от возраста, то почему нет. Главное за ранее по интересоватся, как к этому собеседник отнесётся. Другое дело что сразу "тыкать" если впервые видишь или общаешься, это не достаток воспитания мне кажется.

Осведомляюсь, если не знакомы конечно. Но со всеми с кем общаюсь на форуме на "ты".

8. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

Для меня это не имеет значения.

9. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

Противопоставление вряд ли, но в английском языке действительно упрощает возможность общения, поскольку и "ты", и "вы" одно слово, а интерпритировать его можно в зависимости от ситуации. Или к примеру "сэр" можно интерпритировать как знак уважения, почёта и признания за заслуги; а можно у простить и обратится к начальнику - "сэр".

10. Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

В зависимости от того, в каких отношениях находишься с тем или иным модератором.

Интересная тема:)

От себя такой вопрос:

Как обстоят дела с "ты/вы" у вас в раб. коллективах?

Хороший вопрос. Когда я только пришла, в коллективе было не сколько человек моего возраста, одна которая старше на 15 лет, и четверо пенсионного возраста. Понятно что с девчёнками моего возраста мы быстренько перешли на "ты", а вот с той которая старше на 15 лет у меня возникли сомнения как обращатся. Но поскольку она человек общительный и держалась нашей возрастной компании, а не пенсионеров, то я просто подошла и спросила можно на "ты" и по имени или нет, она без проблем согласился.

Другое дело что, когда начальник что-то про неё спрашивает, то отвечаю на "вы" и по имени. Кстати начальник тоже, то на "вы" обращается, то на "ты", в зависимости от настроения и обстоятельств :)

Изменено 07.11.2009 21:46 пользователем Elena-P
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229763

Да, легко. Но, как правило, инициатором этого перехода является собеседник. Я все-таки предпочитаю сохранять дистанцию.

Нет, не является.

Если вы девушка, какое обращение вы предпочитаете?

На "вы".

На "вы".

Вежливые журналисты. Хотя, возможно такой формой общения гости хотят расположить зрителей к себе.

Думаю, да. Будет неправильно, только появившись на форуме или где-то еще на просторах Интернета, тыкать абсолютно незнакомым людям.

Сначала на "вы", а потом в зависимости от того, какие сложатся отношения.

Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Для меня модератор - своеобразный "начальник", человек, который стоит на одну или несколько позиций выше, а значит требует уважения, так что только на "вы".

В Сети нет, а вот в жизни - да. Иногда, когда мне надо поставить людей на место, я "ты" заменяю на "вы". Это почему-то вызывает удивление.

Это тяжелый вопрос, как мне кажется, касающейся лингвокультуроведения. Воздержусь от ответа, так как в этой области не разбираюсь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229795

Легче легкого.

Были бы сложности, если бы эти самые новые знакомые были бы гораздо старше.

Только если речь идет о солидной разнице в возрасте. А тем кто младше - конечно "ты".

Очень редко на "Вы".

Я с такими дальними родственникак вообще не разговариваю:biggrin:

А в теории наверное на "Вы" бы обратился.

Со стороны ведущих в таком случае это чрезмерная вежливость:biggrin: Хотя она и понятна. Тут думаю все зависит от того что за гость.

Меня вот раздражают комментаторы футбольных матчей, обращающиеся друг к другу на "Вы". Не естественно. Хотя...я в принципе не люблю когда комментаторов двое, из болтовня раздражает.

Для меня - нет. Очень редко могу обратиться на "Вы", но иногда я просто не использую обращений. Также и предпочитаю, чтобы ко мне обращались на "ты".

Я могу такой вещью поинтересоваться только если человек (предположительно) старше и мне точно хотелось бы с ним продолжить общение:biggrin: Так что в 96% случаев буду тыкать.

К Боссу даже мне будет сложно обратиться на "ты". А что касается модераторов, то если мне память не изменяет всегда на "ты" были. Ну а кто хочет пусть на "Вы":D

Выканье - небольшая дань вежливости. Я как человек грубый и резкий неприятным личностям всегда скажу "ты". И еще через запятую чего-нить добавлю "приятного":lol: Да и держать на расстоянии кого-то проще, если его куда-нить послать, например.

Да на самом деле большой разницы нет. Было бы желание быть (казаться) воспитанным, вежливым и проч.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1229939

Всем своим новым знакомым я говорю Вы. Если это люди, которые старше меня, и мне нужно с ними работать, то они остануться Вы, покаместь сами не попросят обращаться на Ты. Что касается друзей друзей, то они с самого начала Ты. И самый простой вариант, когда мне сразу говорят Ты и ситуация позволяет тоже говорить Ты, не обижая при этом собеседника.

3. Если вы девушка, какое обращение вы предпочитаете?

Если общение происходит в жизни, то желательно Вы. Если на форуме- можно сразу Ты.

Своим тетям и дяде я говорю Вы. Дедушке- Ты, а Бабушке-Вы, так сложилось из детства. Своим братьчм и сестрам, которпые старше на 10 лет и больше- тоже Ты. Мои племянники и племянницы говоряти мне Ты и называют просто Лена. Я описала ситуацию не только с родственниками,с которыми вижусь редко, а со всеми.

Смотря какой гость и какой у них разговор. Но в таких случаях, наверное лучше обращаться на Вы.

Не знаю.

Сначала общаюсь на Вы, чтобы никого не обидеть. Когда ко мне обращаются на Ты, не обижаюсь.

8. Сложилось ли у вас впечатление, что на нашем форуме к модераторам надо обращаться на "вы"?

Как я упорминала в предыдущем пункте со всеми общаюсь на Вы, покаместь они сами не решат перейти на Ты.

9. Является ли разница между «ты/Вы» способ показать собеседнику, какого вы о нем мнении? Помогает ли «Вы» держать на расстоянии тех, кто нам неприятен?

В таком смысле эти слова я не использую. Вы- это просто вежливое обращение.

10. Как вы думаете, является ли наличие подобного противопоставления преимуществом того или иного языка? (Русский в этом плане богаче, чем английский?)

В английском не нужно думать об этих вещах. В русском нужно думать, как обратится. Во всяком случае сначала нужно говорить Вы, а потом ситуация покажет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1230760

если по ту сторону монитора человек намного меня старше, то не могу не "Выкать".

в остальных случаях обращаюсь по нику или на "ты"

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1230783

Обращение на Вы не есть дань уважение и почтительности. Это дистанцирование, определение человека как чужого, не своего. Нельзя к Богу обращаться на Вы. Вы-это тьма, враг, если копать глубже. Иду на Вы, так говорили русские князья, идя на врага. Поэтому на Форуме друзьям сразу предлагаю перейти на Ты. И если приятные мне собеседники обращаются ко мне на Ты-не возражаю.

Live to tell, отличный пример приведен обращение на "ты" еще надо заслужить.!

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1230909

. Изменено 16.03.2013 02:12 пользователем Tsarinsa
https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1230933

Нельзя к Богу обращаться на Вы. Вы-это тьма, враг, если копать глубже.

Помню, в детстве это меня удивляло. Наверное, потому что детям внушают, что "Вы" - показатель уважения, а кого уважают больше, чем Бога? Но, тем не менее, в молитвах говорят "ты".

Еще я обратила внимание, что большинство пишет, что к дальним и малознакомым родственникам надо обращаться на "Вы". Я своим тоже говорю "Вы", но мне всегда казалось, что это неправильно. Но я не решалась предложить двоюродной бабушке перейти на "ты".

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1230937

Ну, даже если и обращение на "Вы" носило когда-то именно такой характер, характер дистанцирования от нежелательного знакомства, разговора, то на сегодняшний день, мне кажется, оно как раз таки приобрело значение уважительного отношения к своему собеседнику.

Да, вы правы. Сейчас обращение Вы потеряло свой первоначальный смысл. Мы ведь не рассматриваем каждого встречного как врага. Просто дистанцируемся от него, как от чужого. А вот в плане уважения, то не так. Вы же не говорите своим родителям Вы, хотя я думаю их вы почитаете и уважаете более, чем кого либо.

Еще я обратила внимание, что большинство пишет, что к дальним и малознакомым родственникам надо обращаться на "Вы". Я своим тоже говорю "Вы", но мне всегда казалось, что это неправильно. Но я не решалась предложить двоюродной бабушке перейти на "ты".

Я своим очень дальним родственникам, которых я очень редко вижу, тоже говорю Вы. Ну, по сути дела, они уже, практически, чужие люди. Но если они будут настаивать на Ты-да, пожалуйста.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231003

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231058

Не поверите, но лет эдак до 8, наверное, я к отцу обращалась на "Вы", не потому, что хотела отгородиться от него, а потому, что я к нему испытывала благоговейный трепет. А потом, не знаю почему, все это как-то просто сошло на нет... К дяде обращалась подобным же образом значительно дольше - до 16 лет.

Весьма любопытно. Но кто-то же изначально, наверно, вам сказал, что надо обращаться на Вы к отцу. Хотя, по-моему, в Украине к родителям обращаются на Вы. Или во-всяком случае, обращались раньше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231090

Весьма любопытно. Но кто-то же изначально, наверно, вам сказал, что надо обращаться на Вы к отцу. Хотя, по-моему, в Украине к родителям обращаются на Вы. Или во-всяком случае, обращались раньше.

Да, меня с детства приучали к подобному. И в отношении взрослых я никогда не смела допустить ни такого вольного обращения, как "ты", ни, уж тем более, каких-либо грубостей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231105

Да, меня с детства приучали к подобному. И в отношении взрослых я никогда не смела допустить ни такого вольного обращения, как "ты", ни, уж тем более, каких-либо грубостей.

Не, ну это совсем другое дело. Меня тоже учили, что взрослым нельзя тыкать и грубить. Не вдаваясь в смысл этого обращения. А вот моя деревенская бабушка никогда ни с кем не говорила на Вы. На мои вопросы она всегда отвечала-Вы городские, вы по-своему говорите, а мы в деревне по-своему. Там даже дети соседским бабкам и дедам ты говорили. Мне всегда это странно было. Считала это отсутствием культуры. А они просто подсознательно наш язык лучше знали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231140

Не, ну это совсем другое дело. Меня тоже учили, что взрослым нельзя тыкать и грубить. Не вдаваясь в смысл этого обращения. А вот моя деревенская бабушка никогда ни с кем не говорила на Вы. На мои вопросы она всегда отвечала-Вы городские, вы по-своему говорите, а мы в деревне по-своему. Там даже дети соседским бабкам и дедам ты говорили. Мне всегда это странно было. Считала это отсутствием культуры. А они просто подсознательно наш язык лучше знали.

Да, наверное, Вы правы. Но, как я уже говорила, сейчас былое значение обращения "Вы" просто-напросто отмирает, и поэтому, возможно, и происходит такой общественный диссонанс в вопросе, какая же все-таки форма обращения более приемлема в той или иной ситуации.

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231164

Но, как я уже говорила, сейчас былое значение обращения "Вы" просто-напросто отмирает, и поэтому, возможно, и происходит такой общественный диссонанс в вопросе, какая же все-таки форма обращения более приемлема в той или иной ситуации.

Мне так не кажется.

Вот форма обращения по имени-отчеству точно вымирает, благодаря всей этой корпоративной "культуре". Как будто, если ты с начальником на Вась-Вась, это сбережет от обращения "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Но и то, по именам обращаются в первую очередь в иностранных компаниях. Кое-где по именам (без отчества), но все же на "Вы".

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231171

Да, наверное, Вы правы. Но, как я уже говорила, сейчас былое значение обращения "Вы" просто-напросто отмирает, и поэтому, возможно, и происходит такой общественный диссонанс в вопросе, какая же все-таки форма обращения более приемлема в той или иной ситуации.

Во всяком случае, в официальных и прочих присутственных местах надо выкать. Говорите чужим-вы, тоже не ошибетесь. А в остальном -смотрите по ситуации.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231177

https://forumkinopoisk.ru/topic/21848-komu-govorit-quottyquot-a-komu-quotvyquot/page/2/#findComment-1231211

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...