Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Книги

Актуальна ли сейчас классическая литература?  

423 пользователя проголосовало

  1. 1. Актуальна ли сейчас классическая литература?

    • Да, читаю сейчас классику (нужно для учебы)
    • Да, читаю по своей инициативе
    • Да, но я не читаю
    • Нет, не актуальна, но все равно читаю ради расширения кругозора
    • Нет, но все равно читаю ради удовольствия
    • Нет, не читаю классику, читаю современную литературу
    • Нет, не читаю художественные книги вообще (только нон-фикшн)


Рекомендуемые сообщения

Скад, шикарно)

 

М-м-м? Вы так считаете?

Эх, как по мне, шикарно было бы, если б реально помогло человеку определиться: чего он на самом деле хочет…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти все прочитавшие, зарекаются больше не читать Стайрона, но все дочитали. Поэтому рекомендовать не буду. Но я прочитала залпом, в том смысле, что не откладывала.

Один из главных героев - богатый и странный мажор, жестокий и нежный одновременно, тянущийся к дружбе с повествователем, не жалеющий денег на женщин и дорогую жизнь, но относящийся к ним, как к собственности. Этот герой должен вызывать жалость и злость, но чуйства к нему по мере чтения другие: интерес и очарование. Как-то так Стайрон лихо закрутил сюжет, что этого негодника жалко, хотя он творит ужасные вещи. Другой герой - антитеза этому, пьяница, бездельник, но справедливый, благородный, хороший семьянин, ненавидящий всей душой хамовитого молодчика, но деньги и выпивка все же делают свое дело и все они в руках у мажора, как подогретые рябчики на столе.

Вся история подана, как детектив, и почему большинство читателей (но не все) негодуя во второй половине повествования, что затянуто, но все же интрига заявлена, герои странные и интересные, повествование гениальное и все дочитывают, несмотря на то что, действительно, автор как будто издевается над читателем и водит по кругу заколдованного озера и никак не выведет всех на солнечную поляну.

Резюмируя, скажу ) что таки этого негодного образчика высшей знати мне искренне было жаль, а этого благородного пьяницу и ответственного семьянина хотелось прибить.

Роман оставил яркие незабываемые впечатления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушайте, а книги в ру сегменте тоже подвергаются анальной безмозглой цензуре при переводах, как и фильмы? Я Углерод слушаю в аудио, там вся жесткая лексика переведена максимум как "твою мать", "урод" и "блин" и т.п.. И это при том что пол книги идет рассказ описывающий подробно всякое насилие кишки шлюх соски набухшие члены посасывания клитера пальцы в вагине и брызги спермы в лицо. Момент с миссис Банкрофт вообще какаято сплошная книжная порнуха.

 

И еще интересно как составляют в переводах акцент на обращения. Как локализаторы определяют когда герои общаються на ВЫ а когда на ТЫ? Создается ощущения что там какаято отсебятена лютая, и там где герои очевидно должны уже переходить на ТЫ все еще идет неуместные обращения на ВЫ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жду завтрашнего дня, чтобы забрать Альрауне Гейнца и заставляю себя не читать онлайн, а то зная такое дело, только начнешь - не оторвешься (правда первую главу прочла, понравилось, поэтому сразу заказала бумажный вариант).

 

А узнала про эту книгу совсем случайно, на днях смотрела вполне глуповатую трилогию "немецкий страх" и одна из частей основана отдаленно на этом романе, а мне прост название понравилось и я погуглила ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Stephen King - Later

 

Очередная книга про мальчика/подростка, наделенного "сиянием", т.е. способностью видеть мертвых. Замешана также плохонькая детективная интрига или, можно сказать, криминал. Неоднократно по тексту упоминается, что это horror story, но явных признаков жанра "ужасы" нет. Вообще странная мешанина из жанров, и на выходе пшик. Но, как это водится у Кинга, читается легко и, пока читаешь, вроде бы можно увлечься, а вот после (later, ага) вспомнить-то и нечего. Словом, только преданным фанатам.

Что понравилось: как показаны отношения ребенка и его матери-одиночки. Позабавило: Кинг, как переобулся когда-то в отношении к ЛГБТ, так и продолжает вставлять в книги гомосексуальных героев, раскрывая их с хорошей стороны (в ранних книгах о геях он пишет совсем зло).

Типичные для Кинга темы: писательство, наркотики, отношения с родителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не думала, что буду читать про ВОВ, но посоветовали, сказали, это не ура-патриотизм, книга была запрещена, изъята и чудом уцелела. Написана сразу после смерти Сталина, там и немецкое гетто, и сталинградская битва начала 43 года, и московские ученые, работающие над видимо бомбой, мне почему то показалось, что один из героев прототип Сахарова, но не нашла подтверждения. Наверное случайное совпадение, учитывая когда был написан роман. А сталинградская битва написана так, что вы не сможете оторваться от этой книги. Самая главная мысль, которую автор пытается донести до своего читателя, это сравнение сталинизма и гитлеризма. Там один немецкий офицер доказывает одному русскому заключенному, что национал социализм немецкий тождественен советскому во всем. Даже ненависть со стороны мира к ним одинаковая и при победе немцев над русскими, они остаются один на один с мировой ненавистью к ним, которую сейчас разделяют вместе. Русский коммунист молчит естесно, он никогда с этим не согласится, но в душу уже закрались черные сомнения, что этот фашист может быть прав.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие еще популярные книги есть в более современном выпуске по жанре фантастики, типа Углерода хотя бы, и новее? Я аудиокниги слушаю по ютубу, думал чегото мне попадется а рекомендациях, но в основном все старье какоето предлагает типа Герберта, Стругацких, Лема и т.п.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там один немецкий офицер доказывает одному русскому заключенному, что национал социализм немецкий тождественен советскому во всем.

 

Эта риторика вне закона в РФ, насколько я понимаю. И неспроста. Если автор что и хочет сказать, так это отметить общее у тоталитарных строев разного замеса, однако нет строя, во всем равного фашизму, каким он был при Гитлере. Фашизм основан на призыве истребить другие нации, людей других политических убеждений, сексуальных предпочтений и проч., кого господствующая идеология признает ущербными. Подпорка "социализм" в названии партии Гитлера не относится к социализму в советском понимании. Еще обратите внимание, что социализм и в наши дни успешно применяется как политика в Скандинавии, например, или в Канаде. Социализм - это гарантия неотъемлемых прав трудящихся граждан. Что тут тождественно печам крематория? При этом государство, где у руля социалисты, отнюдь не обязано быть полицейским, тоталитарным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но все что я могу сказать, это почитать эту книгу. И сделать выводы еще раз. Там дают прочувствовать и то и другое в полной мере. Он не предвзято описывает и евреев и русских и немцев, и коммунистов и фашистов. У него есть люди и время в котором им пришлось жить. Его мать погибла в гетто, но удивительно, что руку помощи протянули не евреи, которые отказались даже от собственного ребенка, а сосед про которого она при мирной жизни и подумать не могла ничего хорошего.

А в институте, где пока вся страна умирала за других и погибала от голода и холода, эти жировали, другого слова не подобрать и дочь героя возмущалась, зачем нам столько, это же не может съесть нормальный человек. !!!! Да! А предательство ради непонятно чего это трудно понять, но таков человек.

Единственное, что есть какие-то вставки пару раз небольшие и чувствуется, что они написаны не его рукой, потому что отступают от правила безличностного отношения к описываемым событиям и идет прямо таки заклеймение строя и какой то сухой официальный язык.

Изменено 26.08.2021 16:57 пользователем Savita
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три дня назад вышел новый Пелевин :cool:

Я подожду бумажную б/у с рук. Муж слушает аудио (я не воспринимаю на слух).

Кажется, будет снова весело, пусть и снова про одно и то же (Иштар на обложке как залог)). Зато постебётся над глобализацией и экореволюцией - оч интересно узнать его видение и перспективы для нас)). По грете он прекрасно прокатился катком в Непобедимом Солнце :D.

 

[ATTACH]624990[/ATTACH] [ATTACH]624991[/ATTACH]

[ATTACH]624992[/ATTACH] [ATTACH]624993[/ATTACH]

 

Эсквайр

Форбс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю "Шум и ярость"...мда, что тут скажешь Литература. Дозирую дабы не получить культурную травму. По языку наверное самое роскошное что я когда-нибудь читал.

 

Это пятый писатель с кем знакомился с подачи Арзамаса. Прослушал короткий курс по классике американской литературы. Первый Амброз Бирс, его сборник рассказов, однозначно топ конечно. Потом Генри Миллер "Тропик рака", я прям покорен был, но больше всего очаровал Апдайк и его "Кентавр", то же в плане языка одно из лучших произведений, что доводилось читать. А вот "Фиеста" Хеменгуэя разочаровала. Как-то пресно и безыскусно, хотя это стиль, но однозначно не мое. Но видимо Фолкнер всех затмит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фиеста - худшее у Хэма. Так то он хороший, я бы начал с «По ком звонит колокол». Или «Острова в океане».

 

Фолкнеру нет равных, и не только в американской литературе. Особенно по части стиля, орудует словом словно ножом. У меня осталось много душевных шрамов от «Света в августе» например! Ну таких, которые спустя годы любовно потираешь и вспоминаешь при каких обстоятельствах они были получены. Неизгладимое впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фиеста - худшее у Хэма. Так то он хороший, я бы начал с «По ком звонит колокол». Или «Острова в океане».

 

Фолкнеру нет равных, и не только в американской литературе. Особенно по части стиля, орудует словом словно ножом. У меня осталось много душевных шрамов от «Света в августе» например! Ну таких, которые спустя годы любовно потираешь и вспоминаешь при каких обстоятельствах они были получены. Неизгладимое впечатление.

 

Спасибо. Ну наверное вернусь к Хэму когда-нибудь. А сейчас Фолкнер. Тут такая штука, я себя прям останавливаю, такое ощущение что текст тебя даже на захватывает, а проглатывает. Блин со мной такое было подобное, когда я впервые "Мастера и Маргариту" читал, хотя это конечно несравнимые вещи. Это слегка не то что пугает, а черт его знает, как выразить завораживает что ли. Вообщем я под большим впечатлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это слегка не то что пугает, а черт его знает, как выразить завораживает что ли. Вообщем я под большим впечатлением.

 

Это норма. На главах Квентина у меня были мысли в голове, которые иначе как дурными не назовёшь. Душераздирающе. Особенно с девочкой. Особенно когда знаешь чем все закончится.

 

А вот главы Бенджи - это литературный памятник. Вряд ли можно было более ярко и точно отразить мир персонажа в его состоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю "Шум и ярость"...мда, что тут скажешь Литература. Дозирую дабы не получить культурную травму. По языку наверное самое роскошное что я когда-нибудь читал.

 

Это пятый писатель с кем знакомился с подачи Арзамаса. Прослушал короткий курс по классике американской литературы. Первый Амброз Бирс, его сборник рассказов, однозначно топ конечно. Потом Генри Миллер "Тропик рака", я прям покорен был, но больше всего очаровал Апдайк и его "Кентавр", то же в плане языка одно из лучших произведений, что доводилось читать. А вот "Фиеста" Хеменгуэя разочаровала. Как-то пресно и безыскусно, хотя это стиль, но однозначно не мое. Но видимо Фолкнер всех затмит.

А Уоррен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Уоррен?
Это который "Вся королевская рать"? Не читал и в курсе его не было. Там строго пять авторов и пять их главных текстов, по мнению лектора. А так не знаком и не одной экранизации не видел. Советуете?

 

Из американцев читал ещё Торонтона Уайлдера "Мартовские иды". Тоже остался под впечатлением. Пока только Хэм разочаровал, но видимо всё таки это не самый его лучший текст.

 

Это норма. На главах Квентина у меня были мысли в голове, которые иначе как дурными не назовёшь. Душераздирающе. Особенно с девочкой. Особенно когда знаешь чем все закончится.

 

А вот главы Бенджи - это литературный памятник. Вряд ли можно было более ярко и точно отразить мир персонажа в его состоянии.

Я как раз на середине главы Квентина. Мда так тревожно всё. Прям чувствуется нерв, хотя вроде ничего определенного в этом хаотичном на первый взгляд тексте не происходит.

 

Про Бенджемена это да...первые пара страниц было трудно, а потом ты прорываешься и уже не можешь оторваться. Вот она сила великой литературы, достоверность мыслей, чувств персонажа, будто писатель поместился на время в его разум и душу. Бррр...мурашки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это который "Вся королевская рать"? Не читал и в курсе его не было. Там строго пять авторов и пять их главных текстов, по мнению лектора. А так не знаком и не одной экранизации не видел. Советуете?

Не знаю даже) Так давно все это читала, когда училась, как оно теперь будет, если перечитать, мож в топку :D Уоррена, помню, "Приди в зеленый дол" поразило, но рекомендовать не могу, странная вещь. Фицджеральд всех менее приятен был, но зараза, запомнился, т.к. стильно очень.

Торо еще классный, прям счастье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё Томас Вулф. По мне так заслуживает места на пьедестале рядом с Фолкнером.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из "великих американцев" именно Вулф любимый. Фолкнер - уважение офк, но не такие теплые чувства

Фланнери ОКоннор еще очень нравилась

Такие уникальные и довольно сумасшедшие личности и авторы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за наводки. Надо читать. Только когда...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бугардо, это ты чё приобрёл??? Новенькая покупка???
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за наводки. Надо читать. Только когда...

Главное не фентази читать и не сказки. А то свихнет мозги, что мы и наблюдаем в реальной жизни теперь, всякую дрянь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное не фентази читать и не сказки. А то свихнет мозги, что мы и наблюдаем в реальной жизни теперь, всякую дрянь.

 

Я не увлекаюсь фентези, даже не люблю, но почему вы так решили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не увлекаюсь фентези, даже не люблю, но почему вы так решили?

Молодца! Ну это на той же полке, где комп.игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...