tori110 2 декабря ID: 76 Поделиться 2 декабря Про Хвошнянского - впервые появился в сериале "Агент национальной безопасности" , серия называлась доктор Фауст, и был он там шикарен. Да он собственно везде хорош, независимо от качества сериала. 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8531072 Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad.nick 4 декабря ID: 77 Поделиться 4 декабря Пока что остановился на 5й серии, подустал от лютого артхауса на экране. Решил глянуть сериал 2007го года, на контрасте. Что сходу не понравилось у Светозарова: Cовсем никакой Раскольников, актер местами пытается играть, но получается так себе. Особенно заметно в сцене знакомства с Мармеладовым в кабаке, Раскольников там для мебели, на фоне выкладывающегося Кузнецова. Нарушен один из главных принципов кинодраматургии - показывать, а не рассказывать. В результате длиннющие монологи Раскольникова (внутренние), Мармеладова и зачитывание письма. Смотрится просто скучно. Мирзоев хотя бы пытается рассказывать, на мой взгляд история падения Сони показана неплохо, но "поместье" Свидригайловых и сцены с Чортом - так себе. Хочу еще посмотреть классическую экранизацию 1969 года, на контрасте с обоими сериалами. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532295 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 4 декабря ID: 78 Поделиться 4 декабря Цитата Решил глянуть сериал 2007го года, на контрасте Я было тоже рванулся, да вот со временем стало туговато - прежновогодняя лихорадка стартовала. Кстати - как Вы полагаете, Ткачук мог бы перекрыть Янковского в ПиН? Цитата Пока что остановился на 5й серии Смотрю шестую. Вот уже второй... Нет, третий вечер. Хвошнянскому не позавидуешь. Закроешь глаза - Ваха (голос один в один). Откроешь - Дауни-младший. А заводская фамилия всё время из головы вылетает. Но сериал держит именно он. Поэтому Мирзоев благоразумно дозирует его - ибо Дауни-Ваха-Хвошнянский буквально сгвАздывает всех, кто имеет несчастье попасть с ним в один кадр/эпизод. Разумихин поднадоел, а Заметов - пока что чересчур заумно. Дуня - ни то, ни сё, Сонечка - то же самое. Толстоганова - предсказуема истерична. Вот где она меня действительно порадовала, так это в "Чёрном облаке". 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532494 Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad.nick 4 декабря ID: 79 Поделиться 4 декабря 1 час назад, Sidechain написал: Я было тоже рванулся, да вот со временем стало туговато - прежновогодняя лихорадка стартовала Я только первую серию посмотрел, мне хватило. Сам по себе сериал неплохой, хорошо показан Петербург середины 19го века, сцены есть классные, но никакущий Раскольников всё портит. 1 час назад, Sidechain написал: Кстати - как Вы полагаете, Ткачук мог бы перекрыть Янковского в ПиН Сорри, я российское кино и российских актеров знаю очень плохо. Я успел посмотреть еще и классику 1969 года, Тараторкин конечно играет гениально, фильм на нём и держится в основном. Вот он бы вывез любую интепретацию, и классическую, и арт-хаусную. 1 час назад, Sidechain написал: Смотрю шестую. Вот уже второй... Нет, третий вечер. Тоже вышел на 6ю, но тоже уже утомляет, эффект новизны и неожиданности пропал, кривляния Янковского поднадоели (хотя он однозначно лучше актера из 2007го года). Зачем ввели Чорта-Хвощанского я так и не понял, но играет он и правда лучше всех остальных вместе взятых. Вот такой парадокс, ненужный придуманный персонаж оказался круче многих нужных и каноничных (Знающие люди говорят, что это отсылка к Карамазовым.) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532558 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 4 декабря ID: 80 Поделиться 4 декабря Цитата Вот такой парадокс, ненужный придуманный персонаж оказался круче многих нужных и каноничных Согласен. Я прикидывал ему роль, на случай отказа от чертовщины - да, это был бы безусловно Свидригайлов (в классической версии это был Копелян, а здесь - ну, то, что есть). Тараторкин - конечно же Раскольников. А кто бы ещё смог сыграть РР в конце 60-х? При том, что Кулиджанов пошёл на поводу автора и почти идеализировал образ этого кровавого упыря. Мирзоев снял менее лояльно, более закручено (три цвета, три состояния), но зато вкрутил в образ почти, что раскаяние (я, впрочем, не уверен, что так оно будет и дальше) Цитата (Знающие люди говорят, что это отсылка к Карамазовым.) Да, разумеется - в Пятикнижье чОрт натурализован только в БК (в остальных четырёх он присутствует незримо). После лермонтовского Демона - да, только ФМД. Оба "его" ощущали - насчёт МЮЛ не знаю, но ФМД наверняка видел ту сторону почти воочию (во время несостоявшегося повешения). Гоголь больше хохмил. Ткачук - вот он Цитата Вот он бы вывез любую интепретацию, и классическую, и арт-хаусную Дааа, он мог ВСЁ. У Козинцева Гамлета должен был играть именно он, при всём уважении к памяти незабвенного Смоктуновского, ибо Смоктуновский играл Смоктуновского. А Тараторкин сделал бы Гамлета. Возможно, будь Тараторкин на момент съёмок "Гамлета" постарше - сыграл бы он (в 1964-м Тараторкин ещё только учился в школе-студии при ленинградском ТЮЗ-е) Харизма Тараторкина была насквозь несоветской, неслучайно его так любили снимать прибалты. И в то же время - наирусское лицо. Тараторкина я всегда числил в составе немногих, которые могли перевоплотиться в кого угодно на айн-цвай-драй. Навскидку (кроме него) - это Олег Янковский, Олег Борисов и Армен Джигарханян. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532583 Поделиться на другие сайты Поделиться
Nostromo 5 декабря ID: 81 Поделиться 5 декабря Ткачук был бы совсем другим Раскольниковым, не лучше и не хуже. Просто другим. У Янковского , имхо, парадигма эмоций шире, но Ткачук более сумрачный по исходным данным, не получился бы у него эмоциональный перегрев после убийства таким в данном сериале. Не было бы полутонов «тварь я дрожащая иль право имеющий?». Либо то , либо другое. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532651 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 5 декабря ID: 82 Поделиться 5 декабря 3 часа назад, Nostromo написал: Ткачук был бы совсем другим Раскольниковым, не лучше и не хуже. Просто другим. У Янковского , имхо, парадигма эмоций шире, но Ткачук более сумрачный по исходным данным, не получился бы у него эмоциональный перегрев после убийства таким в данном сериале. Не было бы полутонов «тварь я дрожащая иль право имеющий?». Либо то , либо другое. Возможно. Я про Ткачука подумал до начала посмотра, думал - Мирзоев решит повторить Кулиджанова. Так-то Ткачук может многое. Янковский временами переигрывает. Хотя баскетбол мне лично зашёл, ну так и Ткачук смог бы. Пока, что я не увидел в игре Янковского эксклюзива, то,что он делает, вполне мог бы сделать и Ткачук. Но это, как говорил группенфюрер Броневой - "вопрос технологии, а не принципа" Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532740 Поделиться на другие сайты Поделиться
solublesolaceinsolent3 5 декабря ID: 83 Поделиться 5 декабря ПиН в одном предложении, для дураков, и тех кто не читал: чел решил вырваться из ада и спасти близких, для этого переосмыслил реальность максимально близко к своим ощущениям и потребностям, но в итоге прогнулся под индоктринацию и погорел. В этой парадигме вам ни совок, ни эрнст, ни нетфликс кина не снимет. У каждого задача превратить картинки в модели поведения для холопов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8532751 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 8 декабря ID: 84 Поделиться 8 декабря (изменено) Что-то я застрял. Решил завтра выкроить время, поехать в офис, запереться там часа на четыре-пять и попытаться отсмотреть всё остальное - 7-й по 10-ю. Что-то пипл тоже как-то без энтузиазма обсуждает... Не получилось - выскочили дела дома. Изменено 09.12.2024 22:40 пользователем Sidechain Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8535529 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 9 декабря ID: 85 Поделиться 9 декабря (изменено) Кажется я понял (ползЯ по 7-й серии) - Мирзоев решил перенести на экран темпоритм литературного оригинала. Достоевский (мною) так же читался, как сейчас смотрится. Что ж, как минимум это удалось. Скажут/возразят - "а что вы хотели, динамику повествования как у Булгакова?". Нет, конечно, но... А Бадаламенти умер. Завтра стукнет ровно 2 года. Саундтрек поминок явно посвящён ему. Очеслышно, что умер. Спойлер Лужин, как "достоевский эквивалент" гоголевского Чичикова? Ну, не знаю... Изменено 10.12.2024 18:15 пользователем Sidechain 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8536195 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dark_Hierophant 10 декабря ID: 86 Поделиться 10 декабря Учитывая, что здесь одновременно все три мои киношные российские любимки (Аксёнка, Снигирь и Мохирева), то выход сабжа автоматически оправдан. Первые серии в поместье со всеми этими флюидами и напряжением между девахами прям ух, восторг. Диалоги настолько кринжово пытаются влить органику оригинала, что получается что-то феерическое. Во второй серии были близки, чтоб отправить меня в рай, но произошла величайшая цензура в истории российского кинематографа. Это настолько гениально в своей наглости и нелепости, что даже злиться сложно. Но химия, повторюсь, что-то невероятное. Вот сейчас реально пожалел, что скрепы слишком сильны... Дальше фокус внимания начинает рассеиваться и отдуваться в сабж за всех вынуждены Янковский с оператором. Их тандем это нечто, ибо смотреть на эти томные похождения бомжующего по магазинам и подворотням шизоида можно практически бесконечно. Как он нелепо впрягся за бабу, как он глотает молочку в гипермаркете, как он стрессует из-за бабки, как он депрессивно слоняется по улицам и попутно выдаёт душную философию - в каждом кадре у Ваньки ПЕРФОМАНС. Ему этот уничижительный и даже немного гипертрофированный образ прям идеально встал. Но, увы, помимо главного героя тут есть остальной сюжет и его АДАПТАЦИЯ вместе с тучей остальных персонажей, которые благодаря смелой, но кривой попытке переноса из древнего в актуальное, превращаются в кашу. И если Любка своим талантом или Хвошня на харизме могут это всё сгладить, то остальным туго. Тут вина чисто на Мирзоеве, он опять подтянул свою мелкую, у которой минимальный опыт и никакого таланта кмк - ну не может она тянуть подобный проект, когда ещё и совершенно безумная идея прямой аутентичности встала. Но, повторюсь, снято это зрелищно и Янковский в кадре выдаёт какую магию, что создаёт не то чтобы приближенную атмосферу, а какую-то свою. Артхаус про бородатого бича сам по себе, а ПиН сам по себе и где-то в стороне пальцы гнёт, словно он на машине времени припёрся в 2024. Это что-то крайне странное, но точно не ужасное как задвигает зритель консенсусом и такого хейта не заслуживает. Вовану пора уже просто нанять нормального сценариста, 3 проект подряд фиг пойми что, хотя каждый раз я вижу, что он по атмосфере и картинке очень амбициозен. И глаз на каст имеется, какую годноту берёт, ещё бы реализовать это нормально. ПСы Веронички так мало, но для меня этот контент послан небесами - как оазис найти посреди пустыни. Боже храни родненькую. ППСы Лольке то 16 лет на момент съёмок было. Я понимаю, что хотели получить одобрение главного эксперта SEXa на Руси в лице Рертерна, но прям крайне опасное мероприятие было. 3 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8536609 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr. Wayne 11 декабря ID: 87 Поделиться 11 декабря Надеюсь, что из-за выхода сабжа Крыжовников не передумает делать свою экранизацию, у него вполне интересная идея о 90ых. Ещё читал где-то, что мол Янковский согласился сняться в его версии, ну и надеюсь, что снова в роли Раскольникова, чтоб Иван вновь продемонстрировал свой талант сыграв того же персонажа совершенно иначе. Вообще Янковский очень крутой. Что из последнего с ним видел и он везде разный, везде отличный. Жаль, что ведомые мнением толпы продолжают гнать на него (но это всё равно не уровень хейта Петрова к которому сейчас ещё и насмешки прибавились над ним из-за того, что Борисов на западе хайпует). 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8536858 Поделиться на другие сайты Поделиться
дважды два 11 декабря ID: 88 Поделиться 11 декабря 24 минуты назад, Mr. Wayne написал: Надеюсь, что из-за выхода сабжа Крыжовников не передумает делать свою экранизацию, у него вполне интересная идея о 90ых. Цитата «Преступление и наказание 1992» были готовы на бумаге раньше, чем «Слово пацана», но оказались очень дорогими. Амбиция, заложенная в сценарии, предполагала строительство Сенной площади образца 1992 года. И мы даже нашли место, где ее можно построить. Тогда шел 2021 год, это был бум сериального производства в России. Казалось, что необходимый бюджет найдется. Но потом произошли определенные события в общественно-политической жизни, и стало понятно, что такой дорогой сериал, скажем так, не нужен. Однако сценарий написан, я от него не отказался. Он уже существует на бумаге, в некотором смысле он уже сделан. Знаете, когда я прочитал сценарий «Трудно быть богом» Германа (он назывался «Что сказал табачник с Табачной улицы»), у меня было полное ощущение, что я посмотрел фильм. Когда я пришел в кино, то оказалось, что я видел совсем другой фильм — великий режиссер сделал все иначе, чем я себе представлял. Тем не менее какое-то кино на бумаге уже было. Так что для себя я уже снял «Преступление и наказание 1992». Может быть, когда-нибудь я сниму его и для зрителя. 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8536863 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 11 декабря ID: 89 Поделиться 11 декабря Режиссёры (если они крепкие профи) прежде чем, объявить команду "Мотор!", просто обязаны снять фильм в своих головах. Но пример Германа (а ранее Тарковского - особеннов "Сталкере") демонстрировал качественно иной подход. В стиле героя "Жмурок", МихАлыча (МихАлкова) - "Да сценарий, это бумажка - ты её вообще в з...цу себе можешь засунуть!". Крыжовников здесь Америки не открыл. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8536958 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 11 декабря ID: 90 Поделиться 11 декабря (изменено) Толстоганова мне понравилась, хотя всё, что она сделала - было прогнозируемо. Конечно, планки "Чёрного облака" не перепрыгнула, но отыграла на уровне. Зачем эта линчевская дыра в небе? Прочитали бы/процитировали Даниила Андреева ("Роза Мира"). Изменено 11.12.2024 16:07 пользователем Sidechain 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537144 Поделиться на другие сайты Поделиться
leale 11 декабря ID: 91 Поделиться 11 декабря 12 часов назад, Mr. Wayne написал: Вообще Янковский очень крутой. Что из последнего с ним видел и он везде разный, везде отличный. Жаль, что ведомые мнением толпы продолжают гнать на него толпа не при чем, толпу меньше всего впечатлил в том же СП именно Янковский (нет, я не беру на себя много, очень много от кого слышала и читала, что он самый слабый в СП, причем, среди молодняка и дебютантов), а в Фишере от него плеваться хочется. я лично выключила Фишера на 80% из-за него, очень плох. вчера читала про утверждение Безрукова на роль Саши Белого и ему ради роли пришлось покраситься в брюнета и начать курить. человек закурил впервые в жизни в кадре Бригады, а ты об этом не догадываешься. сабж не смотрела и врятли соберусь. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537385 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 11 декабря ID: 92 Поделиться 11 декабря СП - это Крыжовников? Как всё ж-таки хорошо, что я это не ем. Все эти шиферы, теперь вот и лихие, мне хватило Бригады, которая, как по мне, закрыла тему. Итак, сегодня последняя серия на просмотр. 9-я порадовала (с тем, что Мирзоев - фанат Линча/Твин Пикса, я уже смирился, сам такой, а потому считаю, что сие ненаказуемо). Но даже без финальной серии смею утверждать - проект состоялся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537444 Поделиться на другие сайты Поделиться
vasiliy7 11 декабря ID: 93 Поделиться 11 декабря 43 минуты назад, leale написал: толпа не при чем, толпу меньше всего впечатлил в том же СП именно Янковский (нет, я не беру на себя много, очень много от кого слышала и читала, что он самый слабый в СП, причем, среди молодняка и дебютантов), а в Фишере от него плеваться хочется. я лично выключила Фишера на 80% из-за него, очень плох. вчера читала про утверждение Безрукова на роль Саши Белого и ему ради роли пришлось покраситься в брюнета и начать курить. человек закурил впервые в жизни в кадре Бригады, а ты об этом не догадываешься. сабж не смотрела и врятли соберусь. Че то уже личное сквозит, описать все фильмы где Янковский снялся и сказать что везде он слабое звено. И про Безрукова как то наивная ересь. Закурил в кадре, вот это достижение Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537447 Поделиться на другие сайты Поделиться
leale 11 декабря ID: 94 Поделиться 11 декабря (изменено) 19 минут назад, Sidechain написал: СП - это Крыжовников? Как всё ж-таки хорошо, что я это не ем. Все эти шиферы, теперь вот и лихие, мне хватило Бригады, которая, как по мне, закрыла тему. да. СП - это Бригада нынешнего поколения. хотя Бригада проверку временем прошла, но посмотрим, как будет смотреться СП уже лет через 5. Изменено 11.12.2024 18:13 пользователем leale Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537449 Поделиться на другие сайты Поделиться
leale 11 декабря ID: 95 Поделиться 11 декабря (изменено) 9 часов назад, vasiliy7 написал: Че то уже личное сквозит, описать все фильмы где Янковский снялся и сказать что везде он слабое звено. у меня нет к нему предвзятости, как к мажору, если вы об этом. впервые я его увидела в Тряпичном союзе - нормальный, хотя они все вчетвером были хороши, потом он стал везде, стало даже интересно, почему. 9 часов назад, vasiliy7 написал: И про Безрукова как то наивная ересь. Закурил в кадре, вот это достижение впечатление на контрасте - подход к курению в кадре у одного некурящего актера и у другого. один курит так, как курит любой курящий знакомый в твоем окружении, а второй курит, как 11-летний мальчик, который хочет показать, как круто он курит, смотрите, я курю, я взрослый, я крутой. когда по сюжету там - взрослый мужик, которому курение уже, как чистка зубов. поэтому то, как некурящий актер Иван Янковский изображает в кадре курящего, может говорить о двух вещах: - актерских способностях; - и, уж простите, о подходе к работе и отношении к зрителю. не знаю, что тут хуже. Изменено 12.12.2024 03:47 пользователем leale Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537467 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 11 декабря ID: 96 Поделиться 11 декабря (изменено) Понятно. Как я понял - всех выбесил финал. А вот мне он показался правильным. РР - душегуб, зверь и нелюдь. ФМД так не считал. Расписал ничтожество на сотни страниц, подвёл даже свою философию. Вопрос - свою ли... ФМД - зеркало или гиперболодид? Отражает или облучает? Ладно, неважно... Воодушевил своим творчеством Вагнеров и Ницшей. Далее - везде. Так, что - правильно. В ад, в геенну огненную - ать-два! Увы - я не увидел появления на месте самоубийства РР Хвошнянского "чорта". Впрочем - неважно и это. "Твин Пикс" поразил воображение авторов настолько, что я даже готов приветствовать следующий сериал - с теми же авторами. "Братья Карамазовы". Обязательно. И "Бесов" с "Подростком". "Идиот" мне просто не по душе, я и старые версии (с Яковлевым-Борисовой и Мироновым с не помню кем) можно сказать, что игнорировал. "Даун Хаус" - хорошо, но так уже сняли. Изменено 12.12.2024 04:33 пользователем Sidechain 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8537860 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 18 декабря ID: 97 Поделиться 18 декабря В 12.12.2024 в 02:30, Sidechain написал: Понятно. Как я понял - всех выбесил финал. А вот мне он показался правильным. РР - душегуб, зверь и нелюдь. ФМД так не считал. Расписал ничтожество на сотни страниц, подвёл даже свою философию. Вопрос - свою ли... ФМД - зеркало или гиперболодид? Отражает или облучает? Ладно, неважно... Воодушевил своим творчеством Вагнеров и Ницшей. "Твин Пикс" поразил воображение авторов настолько, что я даже готов приветствовать следующий сериал - с теми же авторами. "Братья Карамазовы". Обязательно. И "Бесов" с "Подростком". "Идиот" мне просто не по душе, я и старые версии (с Яковлевым-Борисовой и Мироновым с не помню кем) можно сказать, что игнорировал. "Даун Хаус" - хорошо, но так уже сняли. Отчасти - ! Во-первых, да - авторы смотрели много кино: везде уши/руки/ноги Линча, Кубрика, всех славных парней. И это прекрасно! Значит, авторы не дураки!)) Во-вторых, Достоевский с точки зрения языка - очень скучный писатель, нудный, даже - занудный. И дело не в моралях его. Именно - в языке. Не зря его стебал Набоков - топ-писатель, с точки зрения языка и любви к слову. Ни Достоевский, ни Толстой слово не любили)). Первый любил философию, второй - языковой пафос. Как сейчас помню, что нудно было читать роман ПиН, первую половину ещё осилила, дальше как в тумане. Сериал смотрелся на ура. Хотя сюжетно не отклоняется никуда. В-третьих - меня финал не выбесил! Он по-своему прекрасен! Лучший перс здесь - Марфа забыла отчество. Она сногсшибательно красивая. И она умная! Персонаж, в смысле. Из всей философии ФМ именно она произнесла самые важные слова, на мой скромный взгляд, ессно, - когда явилась Аркашке в белом пижмаке. Прям вот хочется верить, что для авторов сериала именно её спич был важней всего за эти 10 серий. Собственно о самой экранизации. Я поставила 9. Каст - великолепный. Янковский - прекрасный актёр! Сыграл именно то, чем Раскольников и являлся. * говорящие фамилии вообще-то меня подбешивают * РАСКОЛьников. Это только фантазия Достоевского могла рельефно прорисованного перса вывести куда-то там, в романе. История с Бёрджессом и его Алексом, 1-в-1. Тот тоже фантазировал . Но пришёл Кубрик и расставил все точки. И ведь верно расставил: как такой упырь, как Алекс, мог перевоспитаться, одним издателям известно (если я не путаю ничего, вроде это их вина)). Вот и здесь.. Перс - явное невменько, которого исправит вовсе не Соня. Интересно, что в реалиях современников ФМ, возможно, у Родика и правда не было вариантов больмене по-человечески существовать, но в наших реалиях такой чел смотрится не просто странно, а отвратительно. Прям какой-то отрицательный персонаж. Его не жалко. Удивительно, что в школе - а я читала это занудство исключительно из-за школьной программы - нам что-то вдалбливали про то, какой ужасный человек Свидригайлов. И что-то я не припоминаю, чтобы выстраивали параллель РР/Свидригайлов. В вузе - да, но сколько людей проходит тот вуз..единицы. Марфа всё верно растасовала одной фразой: Спелись! Поэтому мне очень понравилось в сериале, что эту явную (!) параллель провели до конца. Смотрелось отлично. А ещё в школе (это было когда храмы не росли как грибы) нам преподносили эту историю как моральный выбор, что-то такое, бла-бла.. И сводили всё к каким-то словам без смысла - про Наполеона, про тварь дрожащую.. Но тут же христианский замес, и речь про гордыню, и именно вокруг этого греха вращается всё. (У Свидригайлова грешок попроще, но зачем нам внушали, что именно он исчадье ада..)) И да, автор цитаты прав, напоминая, откуда выросли все эти слёзы под дождём. Родя для ницшев был Источник! В России - Пешков с радостью подхватил эстафету со своим Человек - это звучит Гордо! Так вот если авторы имели сказать, что такая философия до Добра не доведёт, это хорошо. Но я пока ничего не знаю об их мнениях, как, впрочем, ни о чьих, кроме своего и вот, последнего в ветке, другие ещё не смотрела. НО с точки зрения названия романа наказание ФМ придумал Раскольникову знатное. А сериал, с одной стороны, помог нашему преступнику наказания избежать. С другой, согласно философским маячкам кинопроизведения, уход от наказания физического, на земле, это куда бОльшее наказание Вечностью. Которая, опять же по Ницше (пусть), будет возвращать и возвращать нашего героя, и не найдёт он себе ни прощения, ни покоя. Аптека, улица, фонарь, крч. Получается, что авторы сериала более жестокие, чем ФМ? Всё возможно . Возможно, ФМ своему персонажу, практически конченому и больному умом, даёт возможность искупления своего греха на земле именно потому, что он добрее создателей сериала, великодушнее, да и просто верил в Бога. Смотрится (читается то есть) это странновато, как белыми нитками пришито, но, может быть, ФМ и не стремился в психологию. И вот этот диссонанс, как я это вижу, авторы сериала и исправили. Психологочески вышло достовернее. Смотрится свежо и оригинально. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8543423 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 19 декабря ID: 98 Поделиться 19 декабря Betty boo - браво! Цитата И что-то я не припоминаю, чтобы выстраивали параллель РР/Свидригайлов Я помню параллель РР-ПП. Её и сюда подтянули. Как Вам тема переодеваний? Вот здесь авторы то ли перемудрили, то ли недотянули. Вообще ощущается некоторая торопливость, как я писал выше - практически растворились Лужин и Дауни-Хвошнянский, он же - "чорт". Ушла тема видений. Просто ушла. Вот она периодически (даже немного походЯ на линчевские причинно-следственные ужасы) появляется, а вот её уже и нет. Марфа, да - согласен. Очень точно сделан Юлией Снигирь, она перепрыгнула даже Маргариту. Цитата В России - Пешков с радостью подхватил эстафету со своим Человек - это звучит Гордо! Отрастил "ницщеусы" и даже пытался застрелиться. Цитата Родя для ницшев был Источник! И для Вагнеров. И для Мережковского. Мережковский тоже немного подхватил этот достоевский язык, но к счастью - совсем немного. Всё ж-такие не следует забывать - оплачивали строки/страницы. А ФМД не вылезал бы из Нобелек (существуй они тогда) и казино - проигрывая там нанОбеленное. И по-прежнему именно ФМД - русский классик номер один на Западе. Если вообще не единственный. Цитата Получается, что авторы сериала более жестокие, чем ФМ? Скорее справедливые и наученные горьким опытом. Им-то известно не понаслышке, чем заканчивается увеличение поголовья этих "родь". Но это, как попытка спрятаться зажмурившись. На самом деле ФМД оказался прозорлив, а не авторы. Авторы, как и Эрнст в другом "ПР" просто сотворили "хорошую" альтернативу-антиутопию. С цветущим зеленью в апреле Магаданом, почти несчастным Кротовым и справедливо, как всякий самоубийца, отправившимся в ад Раскольниковым Цитата может быть, ФМ и не стремился в психологию ФМД страстно ненавидел простой народ, да и прочий не жаловал (вольная формулировка - моя) потому и создал своё страшное Пятикнижье. У ФМД на то были свои причины - он же почти увидел ТУ сторону, когда был вытащен из пЕтли. А так - почитаешь, как отцу Илюшеньки доктор советует летом поехать в Сиракузы, и возопишь/взмолишься о тысячах революций на головы этих мразей. А сон Роди про мужичка и лошадку, а история про завезённую купцами девочку, рассказа Ивана про растерзанного псами мальчика... Цитата Достоевский с точки зрения языка - очень скучный писатель, нудный, даже - занудный. Временами он просто садист. Но гениальный. Untitled_converted.mp4 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8543438 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 19 декабря ID: 99 Поделиться 19 декабря Прочла последние 2 страницы ветки. С переменами на фкп многое мне непонятно, и я просто забиваю на эти штуки. Если цитата не цитируется, значит, пусть. Что ж там было-то. Кажется, Sidechain спросил про худи разных цветов. С одной стороны, мне такое не нравится (выглядит как будто что-то разжёвывают тем, кто не понял). С другой, иногда это необходимо (например, в Вечном Сиянии Чистого Разума). Который, кстати, тоже туда же, к ВВ . Надо сказать, что на смену худи я не обратила особого внимания, ну то есть я видела, что они сменяются, но это ж лютый артхаус, пусть сменяются, подумала я, всё норм.))) Наверное, наблюдая за игрой Янковского, не обращаешь внимания на такие мелочи, как тряпки. Вот, дополнили: В 30.11.2024 в 11:22, дважды два написал: Между прочим, в начале деcятой серии этот приём (это ведь приём?)) повторяется в сцене Дуни и Разумихина: Однако, смена шмоток Дуни началась ещё раньше, в серии, где Лужин в рестике пытался соблазнить Дуню какой-то поделкой из подружки. А в 10й это уже закрепили)). Кроме того, зубы тоже то нормальные, то виниры под жуткую гниль. Даже не собираюсь сопоставлять сцены, чтобы понять, когда какие - просто и так ясно, что и зубы тоже работают на двойственность образа. В 01.12.2024 в 15:22, vlad.nick написал: 2) Дауни мл. Я не люблю таких персонажей, которые явно живут только в воображении, разжевывают, что происходит на экране и даже направляют героев повествования. Прием слабый на мой взгляд. Да и диалоги с ним дурацкие. Хотя играет актер хорошо. Хм. Но ведь они не живут в воображении. Дауни - это Родик и есть. Два-в-одном. В 02.12.2024 в 10:16, Sidechain написал: Спойлер который на протяжении кучи впоследствии неплохо оплаченных строк/страниц, видишь ли, "пережываить!", вошёл во все мировые тренды, и вообще существуй тогда шнобелевка - ФМД из неё не вылезал бы. Так и жил бы в замкнутом пространстве "премия-казино-писательский стол." РР у ФМД если и мучается, то уж всяко не по поводу ликвидированных им особей. Три ипостаси, как три источника, три составных части достоевского марксизьма (немецкая классическая философия; классическая английская политическая экономия; французский утопический социализм) - те же самые "кислёвские цвета". Ну, почти те же - красный/жёлтый/зелёный - у Кшиштофа были немного другие - выстраиваются в жуткую линию. БЕЗУМИЕ - АГРЕССИЯ - ВЕРА. P.S. Как только пропустили эту Эзопощину... Первый абзац в спойлере - огонь! По второму - в сериале Родик мучается тоже не по поводу ликвидированных, не вижу расхождений с первоисточником. Про три цвета Мирзоева не соглашусь - зелёный не состоялся же. Так, попытки были, и всё. В 02.12.2024 в 16:10, Sidechain написал: Мне тяжело шло. Впрочем, у ФМД легко ничего не читается. Тем более - из Пятикнижия. "Идиот" целиком осилин мною так и не был. "Бесы" - только один раз, но целиком, скрипя сердцем и зубами. "Карамазовых" читал раза три, но избирательно. "ПиН", как ни парадоксально - раз в два-три года. Но тоже перемотками. "Подросток", как по мне - самый страшный. Его от начала до конца тоже - ни разу Мне настолько не зашёл ФМ, что я ничего не читала. И спокойно закончила филфак. Экранизации не смотрела - не интересно. Как личность я Достоевского уважаю. Одно произведение читала только по собственному желанию, и оно отличное - Двойник. И то, потому что у Набокова есть Отчаяние, и я хотела их сравнить)). Экранизация Двойника от Айоади мне тоже понравилась! В духе Поланского. Нашла свой пост старенький про Набокова и Достоевского, там цитата из Лекций по русской литературе, Цитата "..у героев Достоевского есть еще одна удивительная черта: на протяжении всей книги они не меняются. В самом начале повествования мы встречаемся с совершенно сложившимися характерами, такими они и остаются, без особых перемен, как бы ни менялись обстоятельства. ...метод Достоевского в обращении со своими персонажами — метод драматургии. ... в диалогах отсутствуют ремарки, которыми обычно пользуются другие авторы: указания на жест, взгляд или любую другую деталь, характеризующую обстановку. Чувствуется, что он не видит своих героев, что это просто куклы, замечательные, чарующие куклы, барахтающиеся в потоке авторских идей." "После убийства он сразу же попадает в больницу, а затем его ссылают в Сибирь — своеобразный запасник, где хранятся списанные автором восковые фигуры." По выделенному: в сериале тоже ТАК, и финал логичен . В 04.12.2024 в 17:43, vlad.nick написал: Нарушен один из главных принципов кинодраматургии - показывать, а не рассказывать. В результате длиннющие монологи Раскольникова (внутренние), Мармеладова и зачитывание письма. Смотрится просто скучно. Мирзоев хотя бы пытается рассказывать, на мой взгляд история падения Сони показана неплохо, но "поместье" Свидригайловых и сцены с Чортом - так себе. Не к месту, но вспомнилось. Недавно пересматривала Большой сон (=Глубокий сон), вот там этот принцип "показывать" заигнорен по максимуму. От монологов, да и диалогов можно уснуть. Смотришь и думаешь: во сценаристы пахали! В 10.12.2024 в 01:39, Sidechain написал: Кажется я понял (ползЯ по 7-й серии) - Мирзоев решил перенести на экран темпоритм литературного оригинала. Достоевский (мною) так же читался, как сейчас смотрится. Что ж, как минимум это удалось. Я отметила абсолютно то же самое, серию не вспомню. Муж начал мучиться просмотром)), "Да что ж так нудно-то!", и я отметила, что книга читается так же, как фильм смотрится. Это добавило плюсик сериалу, который снят не по-базлурмановски. В 11.12.2024 в 17:48, Sidechain написал: Зачем эта линчевская дыра в небе? Прочитали бы/процитировали Даниила Андреева ("Роза Мира"). с дыры посмеялась. Но зато в сериале много раз были прекрасные кадры перевёрнутого Питера, кадры города над городом, дрожащего города, и так далее. Захотелось увидеть Петербург Белого. Книга же - роскошь! Где экранизация?? 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8543448 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidechain 19 декабря ID: 100 Поделиться 19 декабря Мне попадалось такое мнение (я с ним полностью согласен - Питер мой город) - чтобы погрузиться в ФМД - необходимо пожить в Питере. ПиН - абсолютно петербургский роман. Наверное, после "Медного всадника" - самый петербургский. Гоголя просьба не предлагать. Это мой любимый писатель, но Петербург (в том числе) были для него всего лишь средством. Так вот - как Кулиджанов не удалось снять Петербург в Ленинграде, так и Мирзоев провалился с локациями. Хоть и снимали перенеся действие в "сейчас". Но не получилось. Нет душной, достоевской атмосферы. Хорошо, что сериал - для телевизоров/ноутбуков. На большом экране было бы ещё хуже Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/155960-prestuplenie-i-nakazanie-2024/page/4/#findComment-8543455 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.