Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Похитители велосипедов (Ladri di biciclette)

Рекомендуемые сообщения

Может Мучино тоже вдохновлялся Похитителями, тем более истории в чем-то схожи?
Многие вдохновлялись.

Тот же Л. фон Триер свою Догму не на пустом месте придумал, а опирался на неореализм В. де Сики и Р. Росселлини.

Они же первыми обратили внимание на точность деталей, стали снимать натуру, использовать естественный свет, и т.п.

До этого фильма я дошел несколько странным образом. Решил посмотреть в хронологическом порядке фильмографию Серджио Леоне (давно пора бы), - здесь тогда еще девятнадцатилетний режиссер спагетти-вестернов играет эпизод и даже не указан в титрах, ну да не важно...

Собственно, что можно сказать о классике мирового кинематографа?

Может быть, чуть тяжеловесная по ритму, но действительно мощная картина. Во-первых, мне понравилось, как выстроен сюжет - действие непрерывно следует за главным героем (не отвлекаясь на какие-либо параллельные события), ловко закольцовывается на определенных эпизодах (вроде похода к гадалке) и обладает крепким, не самым ожидаемым финалом. Содержательно, фильм тоже не за что упрекнуть - беспомощность бюрократической системы в решении жизненного важных проблем маленького человека порождает преступление из преступления, и проиллюстрировано это даже по сегодняшним меркам довольно точно и эмоционально крепко. Кроме прочего, по-своему интересным ходом следует считать то, что главный герой ищет украденное не один, а с маленьким сыном.

В общем, в проблематике фильма можно при желании копаться довольно долго, но посмотреть его стоит обязательно.

10 из 10

Классный, просто классный фильм! Грустный, но сама история цепляет и даже очень. Я бы даже пересмотрела его. Десятка.

Мощная драма, наверное не хватит пальцев, чтоб пересчитать, сколько тут всяких социальных (и не только) проблем поднято. А ребёнок, игравший сына гг, это вобще отдельная история, ну как же хорош.

9 из 10

Лучший фильм что снял Де Сика, за этот, только за этот фильм я его и уважаю. Он оказывается мог делать замечательные драмы, а снимал потом уже, не в эпоху неореалмизма, какие-то убогие, неискренне-примитивные площадные комедии.

Здесь же поиски велосипеда и сопутствующие этому приключения действительно очень печальны.

Выше писали, продолжу мысль

То что мужик решится украсть велик, и то что его сразу поймали - действительно легко просчитывается с самого начала. У фильма же какая цель - показать героя как можно более несчастным и отчаявшимся. Неудавшееся воровство тут как раз для этого.

То что кино офигенно значимое и важное - это без вопросов. А вот насчёт ярлыка "Шедевр" я ещё не определился сам. Может быть потому что неореализм, он, чересчур идейный, главное в фильме не сама история кражи велосипеда, а показать общее положение народа Италии: разруху, бедность, которой прежде не было места на экране. Так что я сомневаюсь в своей оценке пока что.

Лучший фильм что снял Де Сика, за этот, только за этот фильм я его и уважаю. Он оказывается мог делать замечательные драмы, а снимал потом уже, не в эпоху неореалмизма, какие-то убогие, неискренне-примитивные площадные комедии.

Умберто Д, Шуша или Чудо в Милане видел?!

Я тоже считаю, что этот фильм у Де Сики, по крайней мере, из виденных мной, самый лучший. Трогательный, но без излишне слащавости и народного "реализму", присущего фильмам этого направления. И сюжет интересный, и эмоциональная составляющая очень богатая, особенно взаимоотношения отца и сына.

Но вообще мне все фильмы, где дело происходит в Риме, очень нравятся.

А вот неореализм в Милане, с его промышленными объектами, строгой геометрией улиц, бетонными площадями и кучей машин, мне всегда казался особенно тоскливым. Упомянутое выше "Чудо в Милане" еще и приторное.

Исключение только одно - "Рокко и его братья", но это уже практически за пределами нереализма.

Хороший фильм.

Очень понравилась игра главных героев (папы и сына). По ходу просмотра возникала ассоциация с "В погоне за счастьем", однако сравнения были явно не в пользу последнего.

почему то был уверен

что лисапед мужик потеряет сразу как выкупил (сцена, когда дети во что-то там играют и он просит их присмотреть за велосипедом)

так же почти был уверен в наличии хэппиэнда

короче понравилось )

и не смотря на внешнюю простату в напряжении держит. )

What do you mean? Не пойму о чём ты.

Сказано так, будто речь идет о каком-то добротном триллере-боевике.:) Но что интерес удерживает- это да.

What do you mean? Не пойму о чём ты.

а у этой фразы может быть много значений ? :D

Сказано так, будто речь идет о каком-то добротном триллере-боевике.:) Но что интерес удерживает- это да.

именно так )

там было пару моментов снятых а ля самый настоящий триллер :)

Один из самых-самых удачных фильмов "неореализма" ( разумеется, среди того, что видела). О Де Сике говорили в Италии, что у него и мешок с картошкой заиграет и он действительно выжал из своих непрофессионалов игру такого высокого уровня, что диву даешься. Явно выраженная социальная ориентация, пристальное внимание к бедам и радостям маленького человека, временами у режиссеров этого направления не обходятся без довольно сильного налета сентиментализма. В "Похитителях велосипедов" этого к счастью не произошло. Простая и безыскусная история рассказана настолько искренно и взволнованно, что временами абсолютно забываешь, что смотришь художественный фильм, что это лишь игра, иллюзия, а не реальность. Изменено 07.05.2012 11:24 пользователем makara
опечатк

Похитители велосипедов – тут как приговор люду того времени, живущему за чертой бедности и рыщущему в поисках работы, двоих из них особо выделили, пусть мальчик и причастен ко всему происходящему косвенно. Зачинщик всей истории живет в таких же условиях, как и те, кого он наказал. Это его ни в коей мере не оправдывает, но проблема то гораздо значительнее, нежели конкретный случай похищения велосипеда. Словосочетание, вынесенное в заглавие, – горько-ироничная метафора жизни в послевоенном Риме. Картина с ее линейным повествованием, принадлежащая к так наз. неореализму, порою выдает неожиданные финты, от которых дальнейшее действие в ней меняет тональность. Кстати, несмотря на то, что актеры воспринимаются скорее схематически, как статисты реалити-шоу, да и камера крутится в основном вокруг гг и его сынишки, последний настолько органичен в отведенной роли, что проникаешься ситуацией еще больше. Мальчуган точно не играл, а прожил маленькую жизнь в фокусе камеры.

Фильм - отличный! Искренний, с трогательной музыкой, убедительны как главные герои, так и все прочие персонажи, история проста, но драматична и волнующа.

После просмотра оставляет ощущение какой-то давящей грусти (это не в минус).

Печальный шедевр эпохи итальянского неореализма о послевоенной Италии, окунувшейся в пучину безработицы и соответствующего воровства. Главного героя - Антонио (Ламберто Маджиоранни) берут на работу расклейщиком афиш при условии, что он будет пользоваться велосипедом, который он с большим трудом выкупает; однако уже вскоре велосипед крадут.

Каждый стремится выживать, вот и финальная сцена, где судьба будто бы искушает Антонио, испытывает его моральные принципы на прочность, буквально окружая его велосипедистами и указывая на одиноко стоящий транспорт, обличает многочисленные социальные противоречия, растущие в, по сути, нищем городе, как на дрожжах.

9/10

А ребёнок, игравший сына гг, это вобще отдельная история, ну как же хорош.

Энцо Стайола столь трогателен, что хочется все деньги при себе отдать ему. Особенно когда в ресторане сыр наворачивает и всё смотрит, как богатый пацан среагирует, или когда платок достаёт и плачет, что отца забирают :(

Грустная и трогательная история маленького загнанного человека и вся суть ведь действительно в финале до конца выдержанном в духе того самого реализма, будь он неладен. Я то наивная, хоть умом и понимаю что чудес в этой жизни не бывает, но всю дорогу надеялась на маленький кусочек счастья для героев, так нет же - жизнь как она есть ни больше ни меньше. Единственно что смутило - поступок финального потерпевшего, очень милостивый поступок, хотя при таких глазах мальчика и камень бы расплавился. Игра мальчика просто бесподобна.

Энцо Стайола столь трогателен, что хочется все деньги при себе отдать ему. Особенно когда в ресторане сыр наворачивает и всё смотрит, как богатый пацан среагирует, или когда платок достаёт и плачет, что отца забирают :(

То была богатая девка, я плакал от смеха, глядя на неё. ^^

Мне вообще ни на секунду смешно не было, хотя часто смеюсь над чем можно и над чем нельзя. По-моему, фильм абсолютно трагичный. Ужасающая бедность, безысходность, от которой нередко люди в петлю лезут. Одна из начальных сцен, когда единственный в доме комплект белья обменивается на свой же велосипед, уже не оставляет надежды на счастье.

А фильм, пока что - самый любимый у Де Сика.

То была богатая девка, я плакал от смеха, глядя на неё. ^^

Ой-вей...

5ba50c454d6et.jpg

Итальянки они что ж все такие? Либо красивые как Клаудия Кардинале, либо такие :unsure:

Пацан там, просто женоподобный, их, богатых, не поймешь;)

Пацан там, просто женоподобный, их, богатых, не поймешь;)

Да? О Боги. :D

Да? О Боги. :D

Ну да, утонченный он :D

Как доп. доказательство помимо моего слова ;) там в списке актеров в роли богатого ребенка из ресторана - какой-то Массимо, а это мужское имя.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эту цитату Льва Толстого вполне можно использовать к этому фильму, ведь в послевоенной Италии, послевоенной Европе и всём послевоенном мире сюжеты для подобных фильмов просто ходили по улицам и пытались кое как свести концы с концами. На месте главного героя мог быть его сосед или один из сотен тысяч итальянцев, оказавшихся в трудной ситуации, но фильм не об этом, а об отношении к материальным и моральным ценностям. Кража велосипеда и его поиски - только канва, в которой раскрывается герой, на деле же весь фильм только и наблюдаешь за эмоциональным состоянием Антонио, которое от восторга предвкушения новой жизни сменяется то отчаянием, то надеждой, то стыдом. Я, наверное, слишком глубоко увязла в розовых очках, но ожидала другого финала и поведения, однако, фильм оказался более непредсказуемым, логичным и реалистичным.

Несмотря на несбывшиеся надежды, мне фильм понравился, хотя и кошки на душе скребли. Дополнительным плюсом фильму стали виды старого Рима, такого провинциального и непохожего на туристическую Мекку.

Совершенно неожиданно пришелся мне фильм, ибо я только-только втянулась в повествование, как вдруг неожиданно нагрянул конец - я растерянно хлопала ресницами под титры, недоумевая, почему не было еще. Но, спустя некоторое время, переварив неожиданную с точки зрения подачи (про это - ниже) картину, я вдруг поняла, что за полтора часа было сказано столько, сколько некоторые порою не скажут и за четыре:

- скупые на праздники реалии изнуренной Италии,

- склоненные под тяжестью внешних обстоятельств люди,

- соседская сплоченность,

- деформация личности от безысходности положения - от назревающей злобы (когда отец кричит на мальчика) до преступления

- в свою очередь, истоки преступления и его безуспешности - речь не о том, что кого-то могут поймать, а о том, что оно не решает проблем

- и редкое, но такое нужное желание людей видеть ситуацию в контексте

Весь фильм я как будто плыла, не понимая, за счет чего происходит эффект скольжения - простые, я бы даже сказала, аскетичные визуальные средства, отсутствие как таковых кульминаций, плавное, закономерное погружение в атмосферу неожиданного Рима... Вроде не за что уцепиться, и одновременно - столько тонких, невидимых эмоциональных нитей. Не очень пока разбираюсь в термине "итальянский неореализм", но, кажется, совершенно мое. Незабываемо.

зы. обидно, что на КП русский постер совершенно бездарный - надпись Comic Sans'ом выглядит форменным издевательством...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...