Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Каштанка

Рекомендуемые сообщения

Каштанка

SjKb7.gif

мультфильм

жанр — экранизация

страна — СССР

год выпуска — 1952

режиссер — Михаил Цехановский

сценаристы — Борис Бродский, Михаил Папава

оператор — Михаил Друян

художники — Александр Беляков, Леонид Аристов

мультипликаторы — Фёдор Хитрук, Валентин Лалаянц, Борис Чани, Рената Миренкова, Лев Попов, Татьяна Таранович, Роман Давыдов, Николай Фёдоров, Вячеслав Котёночкин, Михаил Ботов, Борис Бутаков, Константин Чикин

монтажер — Лидия Кякшт

композитор — Юрий Левитин

актеры озвучивания — Алексей Грибов, Юрий Хржановский, Борис Чирков, Владимир Грибков, Владимир Феоктистов

Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Жил столяр Лука Александрович с сыном Федюшкой и была у них собака по кличке Каштанка. Однажды, когда столяр шёл к заказчикам и по дороге заходил в каждую таверну, собака потерялась. И пришла Каштанка к другому дому, где жил клоун из цирка, который и взял её к себе. Стала она артисткой, выступала в цирке.

Личное мнение.

А я думал, что с Чеховым покончил...

Говорят, лучшей судьбой предмета искусства является превращение со временем в исторический источник. Вопрос философский, если не сказать научный. Но сам разделяю такое мнение. По этому мультфильму можно получить представления о прошлом. Для кино это нормально, например. Оно может состоять из кадров, записанных в естественной среде. В мультфильме остается полагаться на художников, если у тех задумано отобразить реальность.

SjKSZ.gif

"Каштанка" — мультфильм редкого качества. Наравне с "Полетом на Луну" в нем чуть ли не документально зафиксирована картина жизни (в данном случае дореволюционной России). Можно рассмотреть городскую планировку, увидеть дворы, расположение построек, улиц. Где размещались мастерские, почувствовать неспешный ритм и рабочую атмосферу мелких частников. Я сразу подметил виднеющиеся ветви деревьев в окошке подвальчика, в котором трудились отец с сыном (хотя с виду скорее дед с внуком). Этот вид окна с бутылками лака или какого-нибудь скипидара в проеме послужил для меня чуть ли не исчерпывающим описанием жизни в то время. В этом сила мультфильма. Он хоть и создан в другую эпоху, но как и некоторые кинофильмы воспринимается словно ровесник событий, которые в нем обыграны. Как в случае с "Собачьим сердцем" '88-го года.

Второе достижение — максимально точное воспроизведение повадок животных. Ни у кого я не находил такой правдоподобной анимации кошек, собак, ...птиц. Кажется, именно после "Каштанки" и уже во вторую очередь сказки о Нильсе и Мартине я стал относится к гусям как к умным животным, не допуская слепого потребительства.

SjKSD.gif SjKSJ.gif

После просмотра хорошо знакомого мультфильма теперь посещает мысль, что Палыч и тут выдал обманчивую радость за героиню тогда, как на самом деле жалел артиста, куда более трепетного хозяина, нежели столяр с пацаном. В детстве мне было грустновато от развалившейся цирковой семьи. Что и говорить, будущие пролетарии в мультике весьма фактурные.

Очень хочется, чтобы его перевели в качественный формат, но как он того заслуживает, а не машинально, замазав трещинки, уничтожив объем и текстуру. Разрешение самой лучшей копии в сети составляет 694x564 точек, этого мало. Смотря на такие вещи, понимаешь как легко можно забыть об уровне, достигнутом когда-то. И какой фантастикой может показаться со временем то, что было стандартным.

._1952.mkv_snapshot_00_51_879.jpg.b3e7227414df86e0502a33dbf74d94d0.jpg

._1952.mkv_snapshot_01_02_489.jpg.ad0012aa2b25e5d4b7d2f5f6269b04d2.jpg

._1952.mkv_snapshot_02_46_639.jpg.6ef67b05daf0100a35b34598e787a266.jpg

._1952.mkv_snapshot_04_00_985.jpg.62d94e5061b61d852486edaf812ab241.jpg

._1952.mkv_snapshot_07_25_466.jpg.6a10e4e5e2abdbb7d0f395186b2bf98b.jpg

._1952.mkv_snapshot_08_12_021.jpg.819fe9928c5d3cce094d0c90d5baf2c3.jpg

._1952.mkv_snapshot_09_11_061.jpg.fea5b3122fb73b9e503a6200d9badcdb.jpg

._1952.mkv_snapshot_09_54_099.jpg.d38359b67959c5163ba2e970fd449a0d.jpg

Изменено 22.12.2023 14:53 пользователем ТДВ
орфографические ошибки
https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/

О, легендарный мультфильм. Я даже скорее вспомню его, чем повесть Чехова. Как тут зима красиво показана... Спасибо, что напомнили, на праздниках надо будет обязательно пересмотреть.
https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/#findComment-6958883

Говорят, лучшей судьбой предмета искусства является превращение со временем в исторический источник. Вопрос философский, если не сказать научный. Но сам разделяю такое мнение. По этому мультфильму можно получить представления о прошлом.

Не хочу быть в роли непрошеного советчика, но как по мне, историческую ценность данного произведения не грех было бы особо подчеркнуть как-то ещё прямо в описании. Этот мультик по жанру не просто "мультфильм", а скорее "исторический документ в стиле мультипликации"… ну, не знаю, как это сформулировать поточнее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/#findComment-6958899

Это личная оценка, которая может казаться по обыкновению утрированной. Доказательств у меня нет, я не смогу опознать город, например, по рисунку. Цитат знатоков или создателей в распоряжении тоже нет. А по картинкам и так видно, что подход был "серьезный".
https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/#findComment-6958951

62-ой год. Наверняка, хоть кто-то из создателей немало помнил "из той (дореволюционной) жизни". На худой конец, им было кого об этом пораспрашивать.

И потом — Чехов. Даже читая его в 60-ом, невозможно было избавиться от ощущения, что вот прямо видишь наяву всё, о чём он пишет.

Так что лично у меня нет никаких сомнений в аутентичности чеховской эпохе этого мультфильма.

А так-то — да. Прекрасно понимаю все Ваши сомнения по поводу уместности объявления напрямую этого мультика историческим документом.

Увы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/#findComment-6959005

Мульт атмосферный, жизненный с драматическими нотками. Ну так Чехов же! А вот зачем сняли ремейк 2004го года, непонятно. Там атмосферы ноль, и интереса к фильму соответственно тоже ноль. А из милой собачки сделали жалкого уродца.
https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/#findComment-6962021

Ища м/ф, тоже увидел сколько внимания этому короткому и далеко не самому заметному рассказу. Если б мы говорили о крупном резонансном кино, зарубежном, я бы понимал цель постоянных "переделок". Тут не понимаю... Все, что могу представить себе, это настолько обленившиеся мозги деятелей у кормушки, что обработать сценарно любое другое произведение литературы без имеющегося подспорья они просто не в состоянии.

...Может, это пример все той же программы по отупению.

._1952.mkv_snapshot_02_57_659.jpg.d388fb7902e90e2572f95bd4f4c2e5c4.jpg

._1952.mkv_snapshot_21_30_444.jpg.071a344aaa0024c0de5615b2e6276705.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/130510-kashtanka/#findComment-6962034

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...