ТДВ 22 декабря, 2023 ID: 1 Поделиться 22 декабря, 2023 (изменено) Каштанка мультфильм жанр — экранизация страна — СССР год выпуска — 1952 режиссер — Михаил Цехановский сценаристы — Борис Бродский, Михаил Папава оператор — Михаил Друян художники — Александр Беляков, Леонид Аристов мультипликаторы — Фёдор Хитрук, Валентин Лалаянц, Борис Чани, Рената Миренкова, Лев Попов, Татьяна Таранович, Роман Давыдов, Николай Фёдоров, Вячеслав Котёночкин, Михаил Ботов, Борис Бутаков, Константин Чикин монтажер — Лидия Кякшт композитор — Юрий Левитин актеры озвучивания — Алексей Грибов, Юрий Хржановский, Борис Чирков, Владимир Грибков, Владимир Феоктистов Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Жил столяр Лука Александрович с сыном Федюшкой и была у них собака по кличке Каштанка. Однажды, когда столяр шёл к заказчикам и по дороге заходил в каждую таверну, собака потерялась. И пришла Каштанка к другому дому, где жил клоун из цирка, который и взял её к себе. Стала она артисткой, выступала в цирке. Личное мнение. А я думал, что с Чеховым покончил... Говорят, лучшей судьбой предмета искусства является превращение со временем в исторический источник. Вопрос философский, если не сказать научный. Но сам разделяю такое мнение. По этому мультфильму можно получить представления о прошлом. Для кино это нормально, например. Оно может состоять из кадров, записанных в естественной среде. В мультфильме остается полагаться на художников, если у тех задумано отобразить реальность. "Каштанка" — мультфильм редкого качества. Наравне с "Полетом на Луну" в нем чуть ли не документально зафиксирована картина жизни (в данном случае дореволюционной России). Можно рассмотреть городскую планировку, увидеть дворы, расположение построек, улиц. Где размещались мастерские, почувствовать неспешный ритм и рабочую атмосферу мелких частников. Я сразу подметил виднеющиеся ветви деревьев в окошке подвальчика, в котором трудились отец с сыном (хотя с виду скорее дед с внуком). Этот вид окна с бутылками лака или какого-нибудь скипидара в проеме послужил для меня чуть ли не исчерпывающим описанием жизни в то время. В этом сила мультфильма. Он хоть и создан в другую эпоху, но как и некоторые кинофильмы воспринимается словно ровесник событий, которые в нем обыграны. Как в случае с "Собачьим сердцем" '88-го года. Второе достижение — максимально точное воспроизведение повадок животных. Ни у кого я не находил такой правдоподобной анимации кошек, собак, ...птиц. Кажется, именно после "Каштанки" и уже во вторую очередь сказки о Нильсе и Мартине я стал относится к гусям как к умным животным, не допуская слепого потребительства. После просмотра хорошо знакомого мультфильма теперь посещает мысль, что Палыч и тут выдал обманчивую радость за героиню тогда, как на самом деле жалел артиста, куда более трепетного хозяина, нежели столяр с пацаном. В детстве мне было грустновато от развалившейся цирковой семьи. Что и говорить, будущие пролетарии в мультике весьма фактурные. Очень хочется, чтобы его перевели в качественный формат, но как он того заслуживает, а не машинально, замазав трещинки, уничтожив объем и текстуру. Разрешение самой лучшей копии в сети составляет 694x564 точек, этого мало. Смотря на такие вещи, понимаешь как легко можно забыть об уровне, достигнутом когда-то. И какой фантастикой может показаться со временем то, что было стандартным. Изменено 22.12.2023 14:53 пользователем ТДВ орфографические ошибки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 22 декабря, 2023 ID: 2 Поделиться 22 декабря, 2023 О, легендарный мультфильм. Я даже скорее вспомню его, чем повесть Чехова. Как тут зима красиво показана... Спасибо, что напомнили, на праздниках надо будет обязательно пересмотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 22 декабря, 2023 ID: 3 Поделиться 22 декабря, 2023 Говорят, лучшей судьбой предмета искусства является превращение со временем в исторический источник. Вопрос философский, если не сказать научный. Но сам разделяю такое мнение. По этому мультфильму можно получить представления о прошлом. Не хочу быть в роли непрошеного советчика, но как по мне, историческую ценность данного произведения не грех было бы особо подчеркнуть как-то ещё прямо в описании. Этот мультик по жанру не просто "мультфильм", а скорее "исторический документ в стиле мультипликации"… ну, не знаю, как это сформулировать поточнее. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 22 декабря, 2023 Автор ID: 4 Поделиться 22 декабря, 2023 Это личная оценка, которая может казаться по обыкновению утрированной. Доказательств у меня нет, я не смогу опознать город, например, по рисунку. Цитат знатоков или создателей в распоряжении тоже нет. А по картинкам и так видно, что подход был "серьезный". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 22 декабря, 2023 ID: 5 Поделиться 22 декабря, 2023 62-ой год. Наверняка, хоть кто-то из создателей немало помнил "из той (дореволюционной) жизни". На худой конец, им было кого об этом пораспрашивать. И потом — Чехов. Даже читая его в 60-ом, невозможно было избавиться от ощущения, что вот прямо видишь наяву всё, о чём он пишет. Так что лично у меня нет никаких сомнений в аутентичности чеховской эпохе этого мультфильма. А так-то — да. Прекрасно понимаю все Ваши сомнения по поводу уместности объявления напрямую этого мультика историческим документом. Увы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 29 декабря, 2023 ID: 6 Поделиться 29 декабря, 2023 Мульт атмосферный, жизненный с драматическими нотками. Ну так Чехов же! А вот зачем сняли ремейк 2004го года, непонятно. Там атмосферы ноль, и интереса к фильму соответственно тоже ноль. А из милой собачки сделали жалкого уродца. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 29 декабря, 2023 Автор ID: 7 Поделиться 29 декабря, 2023 Ища м/ф, тоже увидел сколько внимания этому короткому и далеко не самому заметному рассказу. Если б мы говорили о крупном резонансном кино, зарубежном, я бы понимал цель постоянных "переделок". Тут не понимаю... Все, что могу представить себе, это настолько обленившиеся мозги деятелей у кормушки, что обработать сценарно любое другое произведение литературы без имеющегося подспорья они просто не в состоянии. ...Может, это пример все той же программы по отупению. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.