Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Мальчик в полосатой пижаме (The Boy in the Striped Pyjamas)

Рекомендуемые сообщения

Очень тронул фильм. Вроде история рассказывается спокойно - без жутких зверств и натуралистичных сцен издевательств. Но от этих полунамеков только страшнее. Последний кадр объясняет все и расставляет все точки над и. И дает понять, что расплата за ошибки родителей неизбежна, какой -бы высокой ценной она не была бы....

 

"Сердце сжимается от боли, несправедливости и жестокости всего происходящего..Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось" 10 из 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Фильм показывает, как включен Молох вселенский и затягивает все, что на его пути, и неважно, кто ты, немец, еврей, русский, ребенок, хороший, плохой - затянет, не спросит. Понравилось, что из меня не вили веревки жалостью, а так без излишних эмоций показали всю мерзостную сторону человека. Стоит ли ждать от людей, что они станут лучше, когда люди - это мы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрела в рамках кинорулетки

Очень сложно что-либо писать, я все еще под впечатлением...

Все уже знаем, что происходило в те военные годы и какое отношение было у нацистов к евреям.

-В общем-то они и не люди... ©

 

-А что ты сделал?

-Я - еврей ©

 

В фильме как раз ничего зверского особенно не показано, но есть недосказанные намеки, и от этого еще страшней. Актеры все справились на отлично, особенно верила Вере Фармига. Человечность проявляется даже в такое жестокое время, хотя и человеческая жестокость иногда не имеет границ. Финал фильма дает понять, что невозможно прочувствовать чужую потерю и боль, пока не пройдешь через свою.

10/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я прочитала сначала книжку,а уж потом посмотрела кино. И от того и от другого я в восторге!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм очень красиво снят!! Но откровенно слабый. Не тронул. Не поверила. Мальчишка очень красивенький, но играет, не знаю....я осталась равнодушной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

70250786.jpg

 

Безумно понравился фильм:unsure: особенно концовка и слезы матери...очень цепляют за душу7b0c9c0b4b8be10b414912469252e0ec.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрели фильм с 13-летним сыном на одном дыхании... и в период просмотра и в завершении - ком в горле, слёзы в глазах... Надо ли говорить и оценивать, удалась ли режиссёру его задумка(?).. игра актёров безупречна, маленький главный герой фильма заслуживает настоящего признания, возможно, сам того не осознавая, он ЖИЛ жизнью своего героя... эти глаза... без содрогания нельзя вспоминать((... Фильм рекомендую к просмотру обязательно. Финал просто убивает(( хочется выть-кричать от бессилия и невозможности что-либо сделать, как-то изменить ситуацию... Одно созерцание газовой камеры и душа умывается кровью, хочет расстаться с телом...(((

После "Списка Шиндлера" сразу "Мальчик в полосатой пижаме"... для одного дня это был явный перебор... Душевные муки возведены в энную степень...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюжет фильма развивается вокруг сына коменданта концлагеря, и поначалу меня смутила простота повествования, хотя ладно, это же история 8-летнео мальчика никогда прежде не знавшего никаких бед. И все же не производит должного впечатления ни дружба с еврейским мальчиком, ни та жертва на которую Бруно ради него пошел. И то и то он делал неосознанно. Дружил Бруно не имея никаких предрассудков вроде неприязни, или какого бы то ни было представления кто такие эти евреи, а было бы неплохо увидеть внутреннюю борьбу и осознание порочности системы, в которой работал отец. Так и в потом, перебравшись через колючую проволоку Бруно полагал что в концлагере его ждут кафе, кружок растениеводства, или что еще там. В финале просто глупая смерть мальчика назло папаше-убийце евреев. Разве это хороший финал для фильма? Больше смахивает на какое-то жалкое и чересчур запоздалое сведение счетов. Концовкой я на самом деле разочарован, это очень дешевый, примитивный и грубый ход - закончить фильм гибелью детей. Зрители конечно поплачут, пожалеют детей, но в целом это плохо - давить на жалость, не имея в финале какой-то идеи, способной сформироваться в связную мысль. Если же сравнивать фильм с другими картинами, эксплуатирующими еврейскую тему, то этот во многом проигрывает из-за обилия шаблонов разной степени затертости: все это понемногу уже было и в "Списке Шиндлера" и в "Жизнь прекрасна" и в "Империи солнца" и еще много где. 5/10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюжет фильма развивается вокруг сына коменданта концлагеря, и поначалу меня смутила простота повествования, хотя ладно,....

 

Жаль что фильм оставил такое впечатление, и, если честно, жалею что его загадала. Лучше было бы загадать не фильм а повесть "Мальчик в полосатой пижаме". Фильм, на самом деле, не смог передать идеи книги. Там все события описываются от лица восьмилетнего мальчика который, ну вообще, не понимает где он и что происходит. Он называет Аушвиц - Аш-Высь, а Фюрера - Фурор, знать не знает кто такие евреи, и от чего из печей так часто идет плохо пахнущий черный дым, а когда видит на Шмуле побои, искренне верит что тот просто упал с велосипеда. А читатель воспринимает все со слов мальчика, и поэтому, не скоро и очень постепенно догадывается что да как. И простота и наивность мальчика применительно к ТАКИМ событиям(в книге) очень сильно цепляет за живое. И основная трагедия в конце, не просто низкий прием - смерть мальчика, а гибель мальчика в следствии его попытки помочь другу(ну надо же найти папу Шмуля, он же обещал), и то как мальчик погибает сильно добавляет финалу красок и оттенков, там вообще в пору в философию удариться)))

Фильм я смотрела сразу после прочтения книги, и впечатления от обоих смешались у меня в голове. Ток что, если интересно, советую прочесть первоисточник - там совсем небольшая повесть. Кстати, книга на родине позиционируется как детская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль что фильм оставил такое впечатление, и, если честно, жалею что его загадала.

Наверно том как нужно снимать фильмы о жертвах концлагерей у нас с вами просто разные представления. Не буду навязывать свои.

В любом случае спасибо за любопытную рекомендацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Война и дети - вообще тема нетривиальная. Так по памяти фильмов с похожей тематикой не назовешь, если только советский "Иди и смотри"

 

Даже не заглядывая в авторское и малоизвестное, из этой оперы - Жизнь прекрасна, Лабиринт фавна, Хребет дьявола... так уж и нетривиальна эта тема?:cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

знать не знает кто такие евреи, и от чего из печей так часто идет плохо пахнущий черный дым, а когда видит на Шмуле побои, искренне верит что тот просто упал с велосипеда.

Навернка тут где-то это уже говорилось, но... Читал один отзыв написанный со знанием дела, имеется в виду исторического дела. Я к тому, что не мог быть Бруно таким наивным и ничего не понимать. Да, он вроде бы еще маленький, но в основные понимания в него бы уже вбили.

 

Конечно, я не говорю, что маленький мальчик должен был знать нацистскую доктрину и устройство печей, но понимать, что еврей - низший (для фашистов-то), уже мог бы и так далее.

 

Охрана у лагеря никакая, а финал вообще...

 

Но это с точки зрения реализма! Мне самому фильм очень понравился и лично для себя я называю его жестокой сказкой. Уже не о царе Салтане, без счастливого конца, основанная на реальной истории, но сказка. История на тему "а что, если бы враг пережил бы ту потерю, которую причинял всё это время другим?"

 

Когда фильм просмотрел, первые мысли были: "Каково было Эйсе Батерфилду и другому мальчику-актёру, когда они голенькие, среди голых (по крайней мере, полу-голых) взрослых актёров стояли?"

Имею в виду финал, за секунду до того, как на узников сверху... Конечно, актёры знали, что всё будет нормально и опасности нет, но раз были на лице нужные эмоции, значит они пропустили через себя предполагаемый по ситуации ужас. Что же должно в душе ребенка в этот момент творится? О_О

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильный кин, еще раз в дубляже пересмотрел. Но все же фильму немного не хватает нагнетающей атмосферы, антуража. Все как-то сильно ярко и солнечно.

 

Немец (отец мальчика) в конце на себе прочувствовал какого это.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну то что фильм социальная фантастика - факт! Но есть в нем большой плюс - обязательно покажу ребенку , но не для объяснений глобальных проблем человечества, а как иллюстрацию к теме "надо слушать маму" и что бывает с теми, "кто идет на поводу у друзей".

От души желаю, чтобы Ваш ребёнок не оказался впечатлительным и склонным к самокопанию. (Мне в 10-летнем возрасте "Старое ружьё" довелось случайно посмотреть, так я год не могла уснуть).

 

По фильму. На первый взгляд хороший антураж создан для того, чтобы передать отражение внешних событий во внутреннем мире ребёнка, всё это непонятное и пугающее. Но стоит приглядеться: мальчик какой-то уж слишком наивный. По ходу действия это уже начинает восприниматься как авторский приём и смахивать на манипуляцию зрителем.

Про неохраняемый забор тут тоже много говорили, я считаю, что и это можно было бы "пропустить", если психологическая линия выдержана верно, но не тут. Фильм какой-то недоработанный, неровный, поверхностный, много начатых и брошенных линий, всё скомканно и гонит к злобному мстительному финалу.

В общем, ни уму ни сердцу. Нервы только потрепать. (Как и в случае с вышеупомянутым мной "СР").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_ Изменено 03.03.2018 16:16 пользователем artlive24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_ Изменено 03.03.2018 16:16 пользователем artlive24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень переоцененный фильм где крут лишь финал. слишком стерильно и шаблонно. после него даже Академия смерти воспринимается как тяжеловесное кино хотя и там не всё гладко (: а до Списка шиндлера как до луны

7

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарная драма. Список Шиндлера, конечно, круче, но и этот фильм мало чем ему уступает. Финал очень неожиданный.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший фильм. Долго откладывал его просмотр, но вот наконец-то руки дошли. В картине чётко показана не правильная модель воспитания отцом собственного сына. В его юном, любопытном возрасте как раз и нужно было чётко обрисовать почему евреи такие плохие и в чём их главная угроза нации. Но на все вопросы сына отец смог лишь ответить, что евреи и не люди вовсе. А почему сказать не смог. Объясни он это собственному ребёнку тогда и тот вёл бы себя по-другому, не удивляясь, что слугу-еврея избивает лейтенант Коттлер в соседней комнате, лишь за то, что слуга разлил вино на стол во время обеда, не удивляясь что евреи-работники вечно голодные в лагере, не сочувствуя им лишний раз и тд. И не было бы этого глупого стремления подружиться с врагом. Хорошая роль у Девида Тьюллиса, у Веры Фармиги и конечно у Эсы Баттерфилд. Оценка фильму 7/10, хорошая драма, но не более.

P.S.: убил момент в самом начале фильма, на вечеринке (ещё в Берлине) все немцы (офицеры и не только) танцуют и поют песню на английском языке. Неужели так было сложно поставить в сценарий немецкую песню того времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарная драма. Один из немногих фильмов,заставивших меня плакать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока это лучшая экранизация. Обычно сценаристы любят вырезать ключевые и самые интересные моменты и оставлять все самое не значительное или совмещать сочетаемое с несочетаемым, но это точно не про этот фильм. Сценаристы использовали все ключевые моменты, поэтому все получилось очень интересным. За концовку отдельное спасибо. Все получилось как надо, что невозможно было держать все эмоции в себе.

Очень порадовал актерский состав. Было очень приятно смотреть на всех. Все актеры хорошо вписались в своих персонажей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сценарий потрясающий. Он идеальный в плане осмысления наших поступков. Но на самом деле, те кто делает грязное дело, они успевают его сделать, а возмездие приходит намного позже, а фильм немного приблизил зрителей к шокирующему взгляду на те вещи, что творятся. Почувствуй разницу, как говорится, одумайся, с тобой может быть тоже самое что ты делаешь с другими, хотя может и не по своей воли. Говорят, они были подневольные, но на самом деле, если бы ГГ мог предвидеть такой конец, неужели бы не попытался что-то изменить в своей судьбе. Обязательно изменил, уехал бы, скрывался, но не пошел бы служить к нелюдям. Ведь правда. те кто понял, что они ничего не могут изменить в существующей системе, скрываются, выезжают, но не берут оружие в руки чтобы убивать тех, кто им не угрожает, тех, кто защищает свои дома, родных и близких. Потому что Правда только одна. Другой правды нет, нет правды тех, кто не смог, не захотел, не убежал. Ты или там, или там!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм хороший. Как и большинство фильмов на подобную тематику. Вот только практически все они о евреях. Как будто концлагеря были исключительно еврейские, и в них не сжигали военнопленных, славян, цыган и многие другие народы, которые не придумали слово "холокост".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм хороший. Как и большинство фильмов на подобную тематику. Вот только практически все они о евреях. Как будто концлагеря были исключительно еврейские, и в них не сжигали военнопленных, славян, цыган и многие другие народы, которые не придумали слово "холокост".

 

Кто Голливуд создал - о тех и фильмы Голливуд снимает. Всё логично. Если мы хотим донести до мира, что славяне пострадали гораздо больше евреев (а по количеству жертв это вообще несоизмеримо), то надо снимать собственные фильмы на таком же высоком уровне. От евреев снимать про жертвы славян в ВОВ ждать как-то даже глупо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательное кино, которое наверное раскрывает сущность людей. Не все на самом деле такое, каким нам порою кажется... Тем более тогда, когда тебе всего восемь лет .

Фильм о дружбе между совершенно разными людьми. Мир воспринимается глазами мальчика, который не понимает, почему люди работают за колючей проволокой, почему у каждого есть номер.Но он понимает, что люди там другие. Но это не мешает найти там друга. Тем самым все - это предопределяет печальный финал .И однозначно после просмотра остается какой то тяжелый осадок ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...