Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Мастер и Маргарита

Оценка  

54 пользователя проголосовало

1. 1. Оценка

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
      0
    • 1
      0
    • Кто понравился?
      0
    • Воланд(Аугуст Диль)
    • Мастер(Евгений Цыганов)
    • Маргарита(Юлия Снигирь)
    • Коровьев-Фагот(Юрий Колокольников)
    • Кот Бегемот(Юра Борисов, озвучка)
    • Азазелло(Алексей Розин)
    • Гелла / Гала(Полина Ауг)
    • Понтий Пилат(Клас Банг)
    • Иван Бездомный(Данил Стеклов)
    • Берлиоз(Евгений Князев)
    • Лиходеев(Марат Башаров)
    • доктор Стравинский(Леонид Ярмольник)
    • Жорж Бенгальский(Игорь Верник)
    • Алоизий Могарыч(Александр Яценко)
    • Майгель(Алексей Гуськов)
    • Латунский(Дмитрий Лысенков)
    • Прасковья Федоровна(Яна Сексте)
    • Иешуа Га-Ноцри(Аарон Водовоз)

Рекомендуемые сообщения

Альтер эго Мастера - это Иванушка Бездомный, который бросит писать стихи, станет историком, а потом напишет роман о Пилате.

В книге, я писала про фильм, он довольно далек от романа, на мой взгляд, и смыслы и акценты другие.

Он не мазохист, чтобы давиться тем, что ему чуждо.

Не только давился (а где ж я тогда харчеваться буду, папаша? (с)), но еще и до психушки себя довел, когда те, кого он искренне презирал, не оценили его пьесу, а потом роман. :lol: Логично, очень расстраивает, когда кто-то не хочет давиться тем, что ему чуждо.

Заодно я разлюбила книгу. Вдруг поняла, что читала её в последний раз очень давно, целая жизнь с тех пор прошла

вот чего совершенно не представляю (даже завидую в чем-то, может быть)

книга - это же язык. не сюжет даже

правда я и перечитываю точно раз в год, а московские главы чаще

В книге, я писала про фильм, он довольно далек от романа, на мой взгляд, и смыслы и акценты другие.

да, сильно смещены акценты, в книге ключевые (не центральные, ключевые) герои - Бездомный и Пилат. именно через них "пропущены" обе истории. а в фильме, наверное Мастер, бестелесный и вообще никакой у Булгакова

ну. сам Булгаков то есть

но еще и до психушки себя довел

До больнички довело обоснованное омерзение к тому, что ему чуждо (!)

вот чего совершенно не представляю (даже завидую в чем-то, может быть)

книга - это же язык. не сюжет даже

правда я и перечитываю точно раз в год, а московские главы чаще

да, сильно смещены акценты, в книге ключевые (не центральные, ключевые) герои - Бездомный и Пилат. именно через них "пропущены" обе истории. а в фильме, наверное Мастер, бестелесный и вообще никакой у Булгакова

Ну, не до такой степени, чтобы совсем не читать. Булгаков невероятно талантлив. Но уже с другим чувством, с другим видением, более цинично и без романтизации.

Ну, не до такой степени, чтобы совсем не читать. Булгаков невероятно талантлив. Но уже с другим чувством, с другим видением, более цинично и без романтизации.

но вы же не читаете)

а романтизировать там что?

До больнички довело обоснованное омерзение к тому, что ему чуждо (!)

До больнички его довело урезание усиленного пайка, недопуск в увеселительные заведения и писательские тусовки, отсутствия признания и славы среди того самого чуждого ему быдла. Очень последовательный чувак. Ну писатель же, что возьмешь, никто и не требует невозможного.

но вы же не читаете)

а романтизировать там что?

МиМ давно не перечитывала, лет 10. Остальное с удовольствием. Романтизировать что? Например, невероятные страдания и душевные терзания Мастера. Ну такое.

МиМ давно не перечитывала, лет 10. Остальное с удовольствием. Романтизировать что? Например, невероятные страдания и душевные терзания Мастера. Ну такое.

да Мастер вообще самое скучное, что там есть. вместе с Маргаритой кстати

книга гениальная сама по себе

До больнички его довело урезание усиленного пайка, недопуск в увеселительные заведения и писательские тусовки, отсутствия признания и славы

ну нет, кстати

да Мастер вообще самое скучное, что там есть. вместе с Маргаритой кстати

книга гениальная сама по себе

Книга по сути про выдуманную детскую мстю при помощи бабайки-суперхиро. Я таким лет до 8 занималась - в мечтах.

Похождения бабайки и сама мстя описаны - огонь-батарея, этого не отнять.

Я таким лет до 8 занималась - в мечтах.

также хорошо получалось?

Похождения бабайки и сама мстя описаны - огонь-батарея, этого не отнять.

повод никогда не откладывать книгу аж на десять лет))

также хорошо получалось?

Неее, у меня в детстве фантазия была пожиже, да и исторический бэкграунд не такой богатый. Потом уже начиталась всякого, но и к мстям охладела.

повод никогда не откладывать книгу аж на десять лет))

Похождения Воланда - это топчик, надо перечитать. повеселиться.

отсутствия признания и славы среди того самого чуждого ему быдла

Он не кретин, чтобы нуждаться в одобрении тех, кто вызывает омерзение. Творец рассчитывал на людское озарение (!)

Он не кретин, чтобы нуждаться в одобрении тех, кто вызывает омерзение. Творец рассчитывал на людское озарение (!)

Зачем же творец вокруг этих омерзительных такой гопак танцевал, чтобы печатали/ставили на сцене? Раз не нуждался, то и сидел бы на жопе ровно, писал в стол и ждал бы озарения омерзительных. Свыше.

Видимо, жрать хотел, ну это бывает.

да не утрируйте, не так уж он кого-то ненавидел - из диалога с Бездомным вполне себе следует

Иван будучи "тем самым" не удостоился авторского высокомерия. нормально общались

да не утрируйтене так уж он кого-то ненавидел - из диалога с Бездомным вполне себе следует

Спектр эмоций там был не особо богат. :) Ненавидел бюрократов и номенклатуру с активистами, презирал пролетариат (возомнивший о себе невесть что, с его точки зрения (см. монолог профессора Преображенского)), снисходительно относился к лояльной прислуге. :)

Бездомный же воплощал по сути одну из категорий максимально неприятных - бездарь, ремесленник, ничему не учился, ничего толком не знал. Но оказался хорошим слушателем и не дурным человеком. Откуда убежденность, что Мастер ненавидел прямо ВСЕХ?

Ненавидел бюрократов и номенклатуру с активистами

кхм. а как надо?

А вот мне не зашло.. Все несколько серовато и безэмоционально..

Раз не нуждался, то и сидел бы на жопе ровно, писал в стол и ждал бы озарения омерзительных.

Где тонко, там и рвётся. Творцу не хватило ресурсов и нордического хладнокровия.

да не утрируйте, не так уж он кого-то ненавидел - из диалога с Бездомным вполне себе следует

Иван будучи "тем самым" не удостоился авторского высокомерия. нормально общались

А это потому, что Иван осознал свое ничтожество. Зина и Дарья Петровна в "Собачьем сердце" тоже показаны без негатива - челядь, которая знает свое место.

Бездомный же воплощал по сути одну категорий максимально неприятных - бездарь, ремесленник, ничему не учился, ничего толком не знал. Но оказался хорошим слушателем и не дурным человеком. Откуда убежденность, что Мастер ненавидел прямо ВСЕХ?

кхм. а как надо?

Он ненавидел этот новый мир в принципе, разрушивший его старый, привычный и комфортный, где у него был понятный статус и вес. И все, принявшие новый мир с его правилами, шли прицепом. ) Ну естественно, что был люфт по персоналиям, кто-то прорывался сквозь барьеры, которые сам себе возвел Мастер, как тот же Бездомный. Как надо? А черт знает. Ненавидеть вообще контрпродуктивно. Номенклатура материализуется и процветает при любом общественном строе.

А это потому, что Иван осознал свое ничтожество. Зина и Дарья Петровна в "Собачьем сердце" тоже показаны без негатива - челядь, которая знает свое место.

В точку. )) Знавшие свое место холопы допускались к телу.

И к слову о цензуре, про которую тут много плакали, включая (в-первую очередь) самого Булгакова. Он, сын профессора богословия (!!!), хорошо постебался над атеистическими советскими воззрениями - со знанием дела, матчасти - папина школа. Но, если бы он попробовал опубликовать такой роман до революции, то его зацензурили бы вплоть до каторги, только уже люди в черном с бородами. Потому что это чистейшей воды еретический апокриф, да еще и с дьявольщиной. :lol:

Изменено 01.02.2024 14:50 пользователем Кэйли

Он ненавидел этот новый мир в принципе, разрушивший его старый, привычный и комфортный, где у него был понятный статус и вес. И все, принявшие новый мир с его правилами, шли прицепом. ) Ну естественно, что был люфт по персоналиям, кто-то прорывался сквозь барьеры, которые сам себе возвел Мастер, как тот же Бездомный. Как надо? А черт знает. Ненавидеть вообще контрпродуктивно. Номенклатура материализуется и процветает при любом общественном строе.

я этого не увидела тут и не прочувствовала в книге. при том, что Мастер - не мой герой

В точку. ))

с кем соглашаетесь, божечки

только бы отстоять свое абабаягапротив

я этого не увидела тут и не прочувствовала в книге. при том, что Мастер - не мой герой

В теме книги могу накидать прямых цитат, здесь не буду. Но тут скорее резюме по творчеству и биографии Булгакова в целом, а не только по одному роману.

с кем соглашаетесь, божечки

только бы отстоять свое абабаягапротив

Я непредвзята. :D Даже сломанные часы дважды в сутки показывают верное время.

В теме книги могу накидать прямых цитат, здесь не буду. Но тут скорее резюме по творчеству и биографии Булгакова в целом, а не только по одному роману.

я книгу читаю же довольно часто, цитаты вне контекста - вообще ни о чем

не было в Мастере ненависти, неприятие было, а ненависти - нет

то были начисто сломанные часы. я бы в их сторону просто не оглядывалась

И к слову о цензуре, про которую тут много плакали, включая (в-первую очередь) самого Булгакова. Он, сын профессора богословия (!!!), хорошо постебался над атеистическими советскими воззрениями - со знанием дела, матчасти - папина школа. Но, если бы он попробовал опубликовать такой роман до революции, то его зацензурили бы вплоть до каторги, только уже люди в черном с бородами. Потому что это чистейшей воды еретический апокриф, да еще и с дьявольщиной. :lol:

Вообще МиМ (книга) - это ответ Булгакова Фаусту Гете. (С этой точки зрения жаль, в частности, что в фильме, как хвастался сценарист, убрали пуделя и воткнули зачем-то Анубиса). Естественно, условия создания наложили свой отпечаток, но на первом месте именно ответ Фаусту.

Кто хочет обсуждать Бортко - давайте в тему по сериалу. )))

Попалось вот еще недавно, в тему:

1-12-444x600.jpg

Я и написала про фильм. Воланд не может быть альтер эго Мастера, хотя бы потому, что он его проводник в параллельный мир, воплощающийся в реальности как безумие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...