Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Дюна (Dune: Part One)

Ваша оценка фильма  

3 235 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Какой персонаж понравился?
      0
    • Пол (Тимоти Шаламе)
    • Чани (Зендея)
    • Герцог Лето (Оскар Айзек)
    • Леди Джессика (Ребекка Фергюсон)
    • Гурни Халлек (Джош Бролин)
    • Дункан Айдахо (Джейсон Момоа)
    • Суфир Хават (Стивен Хендерсон)
    • Барон (Стеллан Скарсгард)
    • Глоссу Раббан (Дэйв Батиста)
    • Питер де Врис (Давид Дастмалчян)
    • Стиглар (Хавьер Бардем)
    • Лиет-Кинес (Шэрон Дункан-Брюстер)
    • Доктор Юйэ (Чан Чэнь)
    • Преподобная мать (Шарлотта Рэмплинг)
    • Червь
    • Шаламе?
      0
    • Истинный книжный Пол
    • Истинный книжный Пол, а как он тут красив, боженьки
    • Нет, мимо
    • Что это за тёлка с тонкими ножками?
    • У Вильнёва получилось?
      0
    • Да
    • Нет
    • В принципе да, но книга лучше
    • Лучше, чем книга
    • Расхождения(что не показали, что изменили) с книгой, как расцениваете?
      0
    • Местами больно, но с пониманием
    • Как существенный минус
    • Да мне всё равно
    • Какие аспекты фильма вам понравились и запомнились больше всего?
      0
    • Режиссура
    • Операторская работа
    • Визуальные эффекты
    • Игра актёров
    • Работа костюмера
    • Музыкальное сопровождение
    • Перспективы фильма в наградном сезоне
      0
    • Фильм получит награды/номинации в технических и в главных категориях
    • Фильм получит номинации/награды в технических категориях
    • Фильм не получит номинаций
    • Лучший фильм Вильнёва:
      0
    • Sicario
    • Пожары
    • Пленницы
    • Враг
    • Прибытие
    • Дюна
    • Бегущий по лезвию 2049
    • Дюна лучший фильм 2021 года?
      0
    • Несомненно
    • Топ-5
    • И близко нет
    • Ждём продолжение?
      0
    • Да
    • Дайте, дайте, дайте! Хочу, хочу, хочу!
    • Нет
    • Ну и важный вопрос, кто?
      0
    • Линч
    • Вильнёв

Рекомендуемые сообщения

Где я Питера путаю? Питер это ментат Барона, а Пол или Пауль или Пауль/Пол Моаддиб или Усул или полностью "Пауль/Пол Моаддиб Усул Атрейдес Квисатц Хадерах" это гг :wacko:

Вот тут. Ты Пола описываешь, а называешь Питером.

Или Питер , делают акцент на том что он убил , непомню как звали, вспыльчевого кента и сильного воина Стилберна, и эт мол первое его убийство, хотя он до этого убил уже одного из тех кто в плен их взял ногой раздробив ему сердце, и я думал там сделат автор акцент что питер вдруг осознал както посмотрел и т.п. но изза экстремальной ситуации небыло времени думать об этом и он позже бы вспомнил и понял что убил человека первый раз и бла бла, но ничего подобного небыло. Акцент почемуто именно сделали в этом дуратском ритуальном бою где 15 летнему пацану который выглядит еще млаже лет своих, вызвал на смертельный бой какойто один из крутейших бойцов фрименов, за то что пацан ранее его пнул под зад когда убегал в горячке, тоже та еще идиотия. Но сам факт что именно тот момент делают акцент как на убийство Питера первое, а про реальное первое убийство даже не вспоминают.

Про барона и Лето

Лето смотрел через стол и сам не понимал, чего ждет. Зуб быстро покончил бы со всем этим. Но… в общем, почти вся эта жизнь была хороша. Он обнаружил, что вспоминает змея, реющего в перламутрово-голубом каладанском небе, Пауля, радостно смеющегося при виде этого змея. И восход здесь, на Арракисе, — ярко окрашенные гряды Барьерной Стены за пыльным маревом…

— Скверно — пробормотал барон. Он оттолкнулся от стола, легко поднялся — помогали поддерживавшие его тушу силовые генераторы — и заколебался на миг, заметив странную перемену в герцоге. Тот глубоко вдохнул, его челюсть напряглась, на ней вздулся бугорок мускула — так сильно Лето стиснул зубы.

«Как он боится меня!» — подумал барон.

А Лето, испугавшись, что барон может уйти от него, изо всех сил надавил на зуб-капсулу. Почувствовав, как он лопнул, открыл рот и резко выдохнул острощиплющий парок, вкус которого уже наполнил его рот. Барон вдруг уменьшился, стал удаляться — словно сужающийся тоннель раздел его и герцога. Над ухом Лето кто-то охнул. Тот самый «шелковый» голос. Питер. Значит, и ему досталось!

— Питер! В чем дело?

Рокочущий бас был где-то очень далеко.

В мозгу Лето опять шевельнулись воспоминания. Словно беззубый шепот старых ведьм. Комната, стол, барон, пара полных ужаса сплошь синих глаз — все смешалось вокруг, сжалось…

Там был еще человек с туфлеобразным подбородком — падающий игрушечный человечек. У него был сломанный, свернутый влево нос — словно маятник, отклонившись в сторону, застыл навсегда.

....

Лето услышал далекий грохот бьющегося фарфора. Далекий раскатистый бас. Сейчас его сознание было подобно бездонному сосуду, вобравшему все, что было когда-то: каждый крик… каждый шепот… каждое… молчание…

Последняя мысль… Лето увидел ее как бесформенное светлое пятно в лучах тьмы: «День, когда плоть обретает форму, и плоть, когда день обретает форму». Эта мысль поразила его ощущением необыкновенной полноты — чувство, которое, он знал, невозможно объяснить.

И наступила тишина.

Барон стоял, прижавшись спиной к потайной двери — двери своего личного тайного выхода, устроенного позади стола. Он захлопнул ее, выскочив из полной трупов каюты. Кажется, вокруг суетилась охрана… «Неужели и я вдохнул это ? — спросил он себя. — Что бы это ни было — неужели Лето достал и меня?!»

Постепенно он снова стал слышать звуки… и смог соображать. Кто-то кричал, приказывал… противогазы… дверь не открывать… включить вентиляцию на максимум …

«Все остальные упали почти сразу. А я еще на ногах! Я еще дышу! Ад побери… еще немного — и…»

Теперь он мог трезво оценить происшедшее. Его щит был включен — на малую мощность, но вполне достаточно, чтобы замедлить молекулярный обмен на границе силового поля. Кроме того, он уже вставал и оттолкнулся от стола… и еще — вскрик Питера, на который вбежал капитан стражи, прямо навстречу собственной гибели.

Случай да предупреждение, прозвучавшее во вскрике умирающего человека, — вот что его спасло.

Барон, разумеется, не чувствовал никакой благодарности к Питеру. Глупец сам виноват в своей гибели. И этот дурак капитан!.. Утверждал, что сканировал каждого, кого приводили к барону. Как же сумел этот герцог?.. Никакого предупреждения! Даже ядоискатель над столом не сработал, пока не стало поздно… Как?

«Впрочем, теперь уже это не важно, — подумал барон. Он уже вновь обрел уверенность в себе. — Просто следующий капитан стражи начнет с ответа на этот вопрос».

Т.е. дело не в том что Лето...

поздно выдохнул, а в том что у Барона был щит, так то газ убил всех в комнате

По Питеру-Полу я просто опечатался. Т.е. там очевидно что я описывал гг.

По Лето,

там это щит, вздох Питера и прочее все в куче идет как чудо которым Барано спасся. Потому что и так был вдали и успел отпрыгнуть еще дальше и щит и т.п. Потому я говорю, что Лето там молчит всю дорогу не произнося ни слова. Это никак не обосновывается. Хотя Юе ему дал указания как можно ближе с бароном быть лицом к лицу и Лето это помнил уже в тот момент.

Вообще есть одна проблема трейлера на которую пока никто не обратил внимание. И вообще во всех роликах. Почти нет Суфира Хавата. Толстый дядька который его играет отсвечивает, но молчит. А мне было достаточно важно глянуть на него, как он отыгрывает, но именно этого нет. А перс архиважнейший для первой книги. Важнее Айдахо, Гурни или того же Раббана. Подбор правильного актера на эту роль и хороший отыгрыш его диалогов это как мне кажется не менее важно чем Джессика или Герцог. Но его почти нет в трейлерах. Очень надеюсь что персонажа не купировали, а просто прячут. Изменено 23.08.2021 10:52 пользователем Танцор34

Вообще есть одна проблема трейлера на которую пока никто не обратил внимание. И вообще во всех роликах. Почти нет Суфира Хавата. Толстый дядька который его играет отсвечивает, но молчит. А мне было достаточно важно глянуть на него, как он отыгрывает, но именно этого нет. А перс архиважнейший для первой книги. Важнее Айдахо, Гурни или того же де Раббана. Подбор правильного актера на эту роль и хороший отыгрыш его диалогов это как мне кажется не менее важно чем Джессика или Герцог. Но его почти нет в трейлерах. Очень надеюсь что персонажа не купировали, а просто прячут.

Просто Вильневу было важнее запихнуть шутеек побольше,чем занудного дядьку показывать.А вообще Зефира Халяла как по мне Герберт слил.У него была хорошая сцена с Джессикой в начале книги,а потом пошло нагнетание,мол у него всегда планы внутри планов,он ведет среди Харконенов свою игру,столько пафоса которое в итоге закончилось пердежом в лужу и просто откровенным сливом,на уровне того как слился Мизинец в ИП.

А теперь о том,как можно было оптимизировать книгу для 2-2.5 часового фильма без потери качества,без сонных длиннот,без экранизации всякого хлама,для динамического и интригующего сюжета.

Будут лютые спойлеры,поэтому нечитавшим книгу и тем,кто не хочет портить себе впечатление от фильма,лучше дальше не читать.

Начнем по порядку.Первое что нужно сделать,это полностью вырезать все тупые спойлеры о том,что предателем будет Уе.Я вообще не понимаю,как Герберт мог лупить такие спойлеры,вместо того,чтобы держать интригу.В фильме нужно вырезать все диалоги Володьки с Петром о Уе,чтобы после покушения на Пола,зритель мог реально подумать на Джессику.Даже все намеки на Уе удалить,типо тех,что Джессика видит,что он что то скрывает.Нужно повторить эффект красной свадьбы из ИП,в сцене предательства дома Атрейдесов и его падения.Жаль,что благодаря тупой маркетинговой кампании,нам уже слили смерть Герцога.Зачем нужно было делать такие спойлерные трейлеры?Пусть для тех,кто не знаком с книгой это было бы шоком.А так все уже слито,поздравляю ВеБе и Денчика!

Далее можно вырезать спокойно Раббана и Фрейда.У Раббана в книге все равно роль мебели и его убивают за кадром,Фрейд чуть лучше раскрыт но так же сливается в финале.То,что не показали до сих пор Фрейда,или означает то,что сабж закончится до его ввода в сюжет,или то,что Дени его вырезал.На крайняк можно было бы объединить этих персов в одного,но по мне,лучше их вообще вырезать,а роль условного Рабанна передать какому нибудь из летех Володьки.

Далее можно удалить всю сюжетку с Алией,ибо ее роль в книге-это рояль из кустов,который сливает Володьку.Абсолютно никакого влияния на сюжет,только глупая сцена с Падишахом и Володькой.Также нужно удалить всю микро-сюжетку с сыном Пола.По книге,складывается ощущение,что всем насрать на его смерть,даже смерть Джемиля показана драматичней и эмоциональней.А в книге об смерти сына Пола сказано в 2-х предложениях как бы мимоходом.

Вырезать поединок Джамиля и Пола.Абсолютно высосанный из пальца конфликт,который абсолютно не на что не влияет.Стилгар в том эпизоде показан мудрым чуваком,а не тупым фанатиком.Покажи ему перстень Атрейдесов,и он бы сразу смекнул что к чему и помог бы вернуться на трон Полу,отец которого установил дружеские отношения с их лидером и огромным авторитетом Льетом.А так получается,что сцена с налаживанием хороших отношений с фреминами,коих представляет Льет и передача перстня герцога Полу не имеет никакого смысла.

Зефира Халяла после смерти Герцога нужно будет тоже сливать,ибо в дальнейшем в книге его линия приводит к тупейшему сливу в финале.Куда делись эти пафосные розказни про "план внутри плана","игра с обоих концов","игра Хавата" одному Герберту известны.В финале мы видим жалкого дурачка,который сливается как дебил.

Непонятно зачем Дени увеличил роль Айдахо.В книге у него есть только одна нормальная сцена-где он бухой обвиняет Джессику в гос-измене.Абсолютно проходной персонаж,которого в середине книги убивают за кадром.Ничего особенного,зачем Вильнев тратит на него хронометраж,мне не понятно.

Удалить всю эту спайсовую лабуду,которую просто больно читать.Зрителю смотреть на нарко приходы Пола будет неинтересно.Гораздо лучше показать его военные успехи,благодаря которым он и заслужит уважение фрименов,а не благодаря тому,что он периодически вдувает в ноздри пару дорог спайса.ИМХО это абсолютно ненужная,архаичная дурь.В 2к21 году смотреть фильм про "пророчества",всяких шаманов,вуду и прочей антинаучной ереси невозможно,особенно в дорогом НФ.В какой нибудь подростковой фентези или слешере это уместно,но в НФ фильме смотрится дико.

Убрав весь этот ненужный хлам,уместить сабж в 2-2.5 было реально.Вместо этого,Вильнев наснимал кучу отсебятины,которая не несет ничего важного для сюжета,избыточно дотошно начал экранизировать отдельные моменты книги.Такое ощущение,будто он пошел по пути Пи Джея в Хоббите,когда детскую книженцею на 100 страниц растянул на три фильма,общим хронометражем в часов 7,добавив туда всякого ненужного хлама и отсебятины,а те эпизоды,что в книге идут мимолетом и динамичнее,максимально растянул и увеличил.Именно такое впечатление пока производит Дюна Вильнева-растянутый,искусственно раздутый 165 мультовый сабж,который не знает меры,практически выпячивая это напоказ и кичится этим.Когда такое происходит,это означает только одно-авторы не справились с материалом.

Именно такое впечатление пока производит Дюна Вильнева-растянутый,искусственно раздутый 165 мультовый сабж,который не знает меры,практически выпячивая это напоказ и кичится этим.Когда такое происходит,это означает только одно-авторы не справились с материалом.

Какую оценку поставил сабжу?

Изменено 23.08.2021 11:23 пользователем Julietta83

Нет, книжный Фейд Раута классный, он ведь антиподом Пола был. Там какая-то гессеритка даже замечание мужу делала, что воспитывайся Фейд в кодексе Атрейдесов, тот бы переплюнул распрекрасного Пола. Фейда ведь намеренно Харк портил, уничтожая в нем все благородное и хорошее. Да и на то, что любимый дядюшка малолетнего племянника своим вниманием не обделил в книге тоже намеки были. Из него могли бы хорошего трагического персонажа сделать. Но почему-то не делают.

Книге пока поставил 5 из 10.Так как обычно книга лучше фильма,оценка пойдет влево,увы:sad:Хотя мож сабж и удивит,даю 5% на это.

Нет, книжный Фейд Раута классный, он ведь антиподом Пола был. Там какая-то гессеритка даже замечание мужу делала, что воспитывайся Фейд в кодексе Атрейдесов, тот бы переплюнул распрекрасного Пола. Фейда ведь намеренно Харк портил, уничтожая в нем все благородное и хорошее. Да и на то, что любимый дядюшка малолетнего племянника своим вниманием не обделил в книге тоже намеки были. Из него могли бы хорошего трагического персонажа сделать. Но почему-то не делают.

В книге у Фейда только одна большая сцена-на площадке с дракой с гладиатором.И то,он очканул с ним драться на равных,и в итоге просто слил его,сказав кодовое слово,из-за которого гладиатор на время стал парализован.В финале такой же тупой слив как и у других Харковчан.Герберт с Фейдом недоработал,есть наметки но они так и остаются нераскрытыми.В сабже похоже его совсем не будет.

Книге пока поставил 5 из 10.Так как обычно книга лучше фильма,оценка пойдет влево,увы:sad:Хотя мож сабж и удивит,даю 5% на это.

В книге у Фейда только одна большая сцена-на площадке с дракой с гладиатором.И то,он очканул с ним драться на равных,и в итоге просто слил его,сказав кодовое слово,из-за которого гладиатор на время стал парализован.В финале такой же тупой слив как и у других Харковчан.Герберт с Фейдом недоработал,есть наметки но они так и остаются нераскрытыми.В сабже похоже его совсем не будет.

Фейд ведь выступал противовесом Харку. Ему по сути плевать было на Атрейдесов, в книге он интриговал против дяди, где ему помогал Суфир по наущению того же дяди. Мне эта линия нравилась тем, что Фейда там хоть как-то раскрывали. Но да, слили его глупо.

Фейд ведь выступал противовесом Харку. Ему по сути плевать было на Атрейдесов, в книге он интриговал против дяди, где ему помогал Суфир по наущению того же дяди. Мне эта линия нравилась тем, что Фейда там хоть как-то раскрывали. Но да, слили его глупо.

Мне тоже жаль,что линию Зефир-Фрейд слили в финале.В книге были задатки на очень мощную и интересную сюжетную линию.Например

Фрейду при помощи Зефира все таки удалось бы убить Володьку и занять его место.Это было бы намного лучше,чем глупый слив от Алии.Сделать Фрейда полноценным правителем Харковчан и оставить его противостояние с Полом на будущее,а не тупо слить его в 2 абзаца в книге.

Очень надеюсь что персонажа не купировали, а просто прячут.

Это пока самая большая проблема, которая грозит фильму. Что многое не попадёт в фильм не смотря на 4+ часа за две части.

Сделать Фрейда полноценным правителем Харковчан и оставить его противостояние с Полом на будущее,а не тупо слить его в 2 абзаца в книге.

Так и делаются пустые, тупые и затянутые сериальные сюжеты

постоянным осознанием что ему никогда ничего не грозит

Это когда ему глаза выбили? Или когда стражники закололи?

Это уже вторая книга.

Это пока самая большая проблема, которая грозит фильму. Что многое не попадёт в фильм не смотря на 4+ часа за две части.

Зато кринж-шутки попадут,не забудь похвалить Вильнева за это.

Так и делаются пустые, тупые и затянутые сериальные сюжеты

Так и делаются пустые, тупые сюжетные сливы.

Это уже вторая книга.

Может в виде дешевенького сериала на НБО мах выйдет после сабжа.После провала Дюны,никто денег на сиквел не даст.Или мультик или сериал с бюджетом на уровне российских про ментов на НТВ.

Может в виде дешевенького сериала

Это будет самое подходящее место для всех твоих идей

Появился херомотский трейлер. Радует наличие новых кадров, но не радует не английская речь и "таинственные" символы на экране.

Фейд намного интересней Пола. Хотя интересней Пола быть не сложно. Там любой персонаж помоему интересней Пола. Но Фейд сильно слит в конце как и Барон.

Появился херомотский трейлер. Радует наличие новых кадров, но не радует не английская речь и "таинственные" символы на экране.

Дэнни очень близок чтоб дать жизнь еще одному стильному киномиру и вселенной. Графически. Осталось не убить это при отыгрыше и постановке.

Дэнни очень близок чтоб дать жизнь еще одному стильному киномиру и вселенной. Графически. Осталось не убить это при отыгрыше и постановке.

Осталось отбить в прокате, а то от мертвого осла уши увидим,а не продолжение. А хотелось бы! За качество экранизации особо не переживаю, Вильнев слабых фильмов еще не снимал.Не думаю что облажается на таком ответственном проекте.

Алан, пойдешь на сабж в кино?!

Осталось отбить в прокате

С этим ковидом шансы на это ох какие мизерные. :(((

Хотеть не вредно.Ему бы для начала сохранить бы отношения с ВеБе,ведь он сильно на них агрился в прессе из-за гибрида.

У меня чото не открывается.

Алан, пойдешь на сабж в кино?!

Конечно пойду.Из-за того,что график выхода сместился влево,теперь успею глянуть.У меня вылет тоже перенесли из-за ковида,как раз на утро 18 числа.

Да там и без ковида шансы мизерные были,а с ковидом вообще нулевые.

С этим ковидом шансы на это ох какие мизерные.
вали терь все на него

p.s. думаю, что $ 350 M без Китая студию устроит

Опа,внезапно трейлер открылся.Ничего нового,говно-цветокор и непроглядный мрак в ночных сценах оставили.Мультяшного Пола так и не пофиксили,походу так этот кринж и оставят.

Поржал с девочки вместо Пола в кадре:lol:

[ATTACH]624763[/ATTACH]

Жаль, что этим планам не суждено сбыться. Попкорножуйной толпе надо примитивное пиу-пиу, а не синематографичное искусство.

Так ковид по всем фильмам бьёт. Думаю студия будет делать скидку на это.

вали терь все на него

p.s. думаю, что $ 350 M без Китая студию устроит

Имхо 350 это как 600-700 в диковидные. Идеальной экранизации Дюны по моему столько бы не потянуть.

Так ковид по всем фильмам бьёт. Думаю студия будет делать скидку на это.

Надеюсь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...