Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Дюна (Dune: Part One)

Ваша оценка фильма  

3 235 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Какой персонаж понравился?
      0
    • Пол (Тимоти Шаламе)
    • Чани (Зендея)
    • Герцог Лето (Оскар Айзек)
    • Леди Джессика (Ребекка Фергюсон)
    • Гурни Халлек (Джош Бролин)
    • Дункан Айдахо (Джейсон Момоа)
    • Суфир Хават (Стивен Хендерсон)
    • Барон (Стеллан Скарсгард)
    • Глоссу Раббан (Дэйв Батиста)
    • Питер де Врис (Давид Дастмалчян)
    • Стиглар (Хавьер Бардем)
    • Лиет-Кинес (Шэрон Дункан-Брюстер)
    • Доктор Юйэ (Чан Чэнь)
    • Преподобная мать (Шарлотта Рэмплинг)
    • Червь
    • Шаламе?
      0
    • Истинный книжный Пол
    • Истинный книжный Пол, а как он тут красив, боженьки
    • Нет, мимо
    • Что это за тёлка с тонкими ножками?
    • У Вильнёва получилось?
      0
    • Да
    • Нет
    • В принципе да, но книга лучше
    • Лучше, чем книга
    • Расхождения(что не показали, что изменили) с книгой, как расцениваете?
      0
    • Местами больно, но с пониманием
    • Как существенный минус
    • Да мне всё равно
    • Какие аспекты фильма вам понравились и запомнились больше всего?
      0
    • Режиссура
    • Операторская работа
    • Визуальные эффекты
    • Игра актёров
    • Работа костюмера
    • Музыкальное сопровождение
    • Перспективы фильма в наградном сезоне
      0
    • Фильм получит награды/номинации в технических и в главных категориях
    • Фильм получит номинации/награды в технических категориях
    • Фильм не получит номинаций
    • Лучший фильм Вильнёва:
      0
    • Sicario
    • Пожары
    • Пленницы
    • Враг
    • Прибытие
    • Дюна
    • Бегущий по лезвию 2049
    • Дюна лучший фильм 2021 года?
      0
    • Несомненно
    • Топ-5
    • И близко нет
    • Ждём продолжение?
      0
    • Да
    • Дайте, дайте, дайте! Хочу, хочу, хочу!
    • Нет
    • Ну и важный вопрос, кто?
      0
    • Линч
    • Вильнёв

Рекомендуемые сообщения

Насчет втиснуть весь роман в 2,5 часа - это если снять сильно "по мотивам". А зачем оно надо, лучше тогда новую "вселенную" запилить...

ну вот это мне не очень понятно, я сам ратовал за 180 или 190 мин чистого хронометража изначально, на всю книгу. Там же по сути - событийность разнообразием не пестрит. Чё там?

Атрейдесы прилетели на Арракис, познакомились с местными, пообщались, потом их почти всех прикончили нагрянувшие Харконнены с сардаукарами, а смотавшиеся Пауль с Джессикой помаялись в пустыне, встретили Фрименов, потом ХОП - уже третья часть книги, Пауль уже крутой, его все уважают, у него растёт сестрёнка, финальный Баттл и титры.

Такое вполне можно уместить в 3 часа с копейками :)

ну вот это мне не очень понятно, я сам ратовал за 180 или 190 мин чистого хронометража изначально, на всю книгу. Там же по сути - событийность разнообразием не пестрит. Чё там?

Атрейдесы прилетели на Арракис, познакомились с местными, пообщались, потом их почти всех прикончили нагрянувшие Харконнены с сардаукарами, а Пауль с Джессикой помаялись в пустыне, встретили Фрименов, потом ХОП - уже третья часть книги, пауль уже крутой, его все уважают, финальный Баттл и титры.

Такое вполне можно уместить в 3 часа с копейками :)

В книге действительно мало событий происходит,а сюжетно важных вообще минимум.По пальцем одной руки можно посчитать и 2 еще останутся.В 2.5 часа вообще изи помещается,жаль токо ремесленник окромя длиннот про рассматривания песка по 10 минут ничего снимать не умеет

Печально если провалится, опять надежды на хорошую эпическую космофантастику рухнут.

Ну в кинотеатре он в любом случае провалится, но если хорошо зайдет на hbo по сравнению с другими на hbo, разве будет повод не снять продолжение? Тем более фильм не сильно то и дорогой, не так много зеленого экрана и осталась хренова туча реквизита с первой части.

В 2.5 часа вообще изи помещается

ну 150 мин тоже маловато. В идеале 195 мин чистых, без финальных титров - это норм было бы. Всё-таки третья часть книги очень скоротечна, точнее - между второй и третьей - словно пропасть, пробоина такая откровенная, такое впечатление словно Герберт всё решил "спустить на тормозах", он наверное посчитал что всю суть, все самое главное что хотел сказать, сказал в первых двух частях, а потом решил по-быстренькому закруглиться. У меня такое тоже бывает когда я рецы пишу :) Но в самом фильме такой обрубок смотрелся бы искусственно - и потому нужно было бы упомянуть и их на экране, то есть уделить внимание тому на что сам автор литературного источника забил болт...

Ну в кинотеатре он в любом случае провалится, но если хорошо зайдет на hbo по сравнению с другими на hbo, разве будет повод не снять продолжение? Тем более фильм не сильно то и дорогой, не так много зеленого экрана и осталась хренова туча реквизита с первой части.

МК тоже рекорды все побил на НБО мах,тока пока про сиквел все почему то забыли:D

165 мультов по нынешним временам и учитывая чудовищные долги ВеБе-это не сильно то дорого?:)

Сильно дешевле не выйдет,опять перезаключать контракты,собирать съемочную группу,монтаж декораций и тд-все это вылезет примерно в ту же цену,поэтому я и говорил,что нужно было снимать 2 сабжа одновременно-тогда бы совокупный бюджет обоих сабжей вышел бы меньше.

ну 150 мин тоже маловато. В идеале 195 мин чистых, без финальных титров - это норм было бы. Всё-таки третья часть книги очень скоротечна, точнее - между второй и третьей - словно пропасть, пробоина такая откровенная, такое впечатление словно Герберт всё решил "спустить на тормозах", он наверное посчитал что всю суть, все самое главное что хотел сказать, сказал в первых двух частях, а потом решил по-быстренькому закруглиться. У меня такое тоже бывает когда я рецы пишу :) Но в самом фильме такой обрубок смотрелся бы искусственно - и потому нужно было бы упомянуть и их на экране, то есть уделить внимание тому на что сам автор литературного источника забил болт...

Там помимо пробоины,в финале начинают вообще ленивые рояли из кустов вылетать,как будто Герберт устал и решил по бурякчу допилить свою макулатуру.Третья часть самая слабая в книге,в нец ярче всего видна лень писателя,который не знал как закончить книгу.А теперь представь,как в сабже будет смотреться этот обрубок обрубка:D

Но у него сильно драматургия проседает.
но ведь слабая драма - это во многом вина сценариста, а не режиссёра.

Да и в визуале он может чудить.

при хорошем бюджете - сомнительно.

Я и забыл, что правильно говорить Дом Атридов. Лето Атрид. Пауль Атрид.

Я и забыл, что правильно говорить Дом Атридов. Лето Атрид. Пауль Атрид.

да ничего страшного :) Вон Алан всё время Джамиса Джамилем называет :):):)

Зал сразу после просмотра:

да ничего страшного :) Вон Алан всё время Джамиса Джамилем называет :)

Я просто имя не помню точное:)Не помню как Хавата звали,называю его Зефир/Зафир,есть еще Фрейд,ну а Джамиля так проще запомнить,был боксер такой,Джамиль Маклайн,запомнил его,потому что он с Кличко дрался:lol:

ну вот это мне не очень понятно, я сам ратовал за 180 или 190 мин чистого хронометража изначально, на всю книгу.

Вот мне тоже кажется, что лучше было делать один трехчасовой фильм, особенно учитывая, что в заключительной трети книги динамика сильно возрастает, и ее как раз можно уместить в минут 40-50 времени. Но наверное сейчас времена не те, и для студий 3 часа хронометража совершенно неприемлемы.

В 2.5 часа вообще изи помещается
Тогда пришлось бы пожертвовать экспозицией, а значит и раскрытием лора. Все-таки тут баланс нужен, примерно как в Братстве Кольца было. А достичь правильного баланса очень сложно.

Я просто имя не помню точное:)

я понимаю :) Я, к примеру, уже успел позабыть что у Пауля

сестра родилась

в третьей части книги. Хотя читал в том году.

Вот мне тоже кажется, что лучше было делать один трехчасовой фильм.

Дэни решил,что лучше будет 2.5 обрубок,зато "по канону",где на экране мы увидим побуквенную экранизацию книги,показанную с помощью унылых и бессмысленных длиннот чисто ради понта,аля новый Тарковский.Эти "понты" и стоили нам годной НФ,увы:sad:

я понимаю :) Я, к примеру, уже успел позабыть что у Пауля

сестра родилась

в третьей части книги. Хотя читал в том году.

А Алия все равно там играет роль рояля в кустах:)Ее сцена с Володькой в финале-просто вершина сценарной лени и слив слива,откровенный рояль из кустов и сюжетная дырища размером с Юпитер.Кто читал,тот поймет почему.

Я если правильно помню, там точка зрения перемещается на сторону Харконеннов и Коррино. Может Вильнев решил в сиквеле то же самое провернуть?

...на экране мы увидим побуквенную экранизацию книги,показанную с помощью унылых и бессмысленных длиннот чисто ради понта,аля новый Тарковский.Эти "понты" и стоили нам годной НФ,увы:sad:

Алан, всё-равно Вильнёв переплюнет Линча...

Mind-Breaker. Лучший комментарий внезапно русскоязычный: "Пожилой Циммер <цензура> и записал саунд не к «Дюне», а к DOOM".

ну вот это мне не очень понятно, я сам ратовал за 180 или 190 мин чистого хронометража изначально, на всю книгу. Там же по сути - событийность разнообразием не пестрит.

Событий может и не очень много, но вот с их мотивировкой даже в 4 с лишним часовом сериале все не сказать что сильно здорово, больше похоже на пересказ, довольно подробный, но беглый. Тем более, что роман я основательно подзабыл уже, и в голове ничего не дополнялось.

Я если правильно помню, там точка зрения перемещается на сторону Харконеннов и Коррино. Может Вильнев решил в сиквеле то же самое провернуть?

Все верно.В третей части фокус и повествование смещается ближе к этим двум домам.Только сивела вряд ли мы увидим:D

Алан, всё-равно Вильнёв переплюнет Линча...

Это как сравнивать алкаша с наркоманом:DЧто у одного были проблемы с сабжем,что у другого.Единственного,у кого не было проблем-это Сэр Дед,у него было все как надо-гениальный тандем Кобб-Гигер и выброшенная в утиль книга:DНо потом он ушел делать Раннера:)

Это как сравнивать алкаша с наркоманом:D

ну Вильнёв хотя бы по уже одной только визуальщине и общей технической составляющей переплюнет предшественника...

ну Вильнёв хотя бы по уже одной только визуальщине и общей технической составляющей переплюнет предшественника...

Не велико достижение,переплюнуть технически фильм 1984 года:)

Если считать, что Циммер писал музыку под впечатлением от увиденного (а обычно кинокомпозиторы примерно так и работают), то мне фильм точно зайдет.

Не велико достижение,переплюнуть технически фильм 1984 года:)

это всё детали, но как говорится "счёт на табло". Вильнёву фортануло что он снял свой фильм в технически более продвинутое время - это не его вина, а благоприятное для него стечение обстоятельств...

В 2.5 часа уложить изи,я даже расписывал в теме как это сделать.А вообще я изначально предлагал,сделать сабж по мотивам-это бы спасло Дюну и дало бы новый толчок в жанре НФ,но меня заклеймили:)Теперь в итоге я прав остался:D

По мотивам можно сделать по разному. Но если цель уложиться в 2,5 часа и собрать при этом максимум бабла, то, как подсказывает успех ПиДжея, надо делать что-то ЗВ-подобное ("грамотное опопсение"), с упором на динамику, эпичность и пафос. Это не Вильнев конечно же, но я не знаю, кто, м.б. Лукас хотя бы 20-летней давности?

85%

27 Reviews

8.40 out of 10 average rating

23

4

Полный провал)))))))))))))0

В рамках ожиданий. Крепкий технический претендент на 5-6 номинашек. Но похоже дальше звука и графона в победах не уедет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...