Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Легенда о Зелёном рыцаре (Green Knight)

Рекомендуемые сообщения

Ну почему, смысл в том

Что Гавейн подспудно все равно ждал, что Зеленый рыцарь его пожалеет (как, например, и я этого ждала)). То есть, даже зная, что будет, он все равно захотел отсрочить смерть. Отличается, но, мне показалось, что является неким продолжением. Ну у меня такое создалось впечатление, я не настаиваю, что оно верное, надо бы еще пересмотреть.

Смысл в том, что он

пояс снял. Как это должно вызвать жалость Рыцаря?

Он снял пояс и проявил храбрость.

• Ответов 404
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну вот это и должно вызвать жалость или уважение.

Но не вызвало, рыцарю-смерти все равно, храбрый ты или нет.

Но одно второго не исключает

Не исключает, но и не имеет смысла. Ведь условия всё же изменились.

Шикарное кино.

Все-таки как же хорошо, что еще остались авторы, а не ремесленники.

Смысл в том, что он

пояс снял. Как это должно вызвать жалость Рыцаря?

Он снял пояс и проявил храбрость.

Собсссно, если бы не снял, то

остался бы без головы

Ты совершенно прав, никакая жалость тут совершенно не при чем. А вот взросление и становление рыцаря, как такового детектед. Это нечто бОльшее, нежели просто храбрость - это осознанный выбор пути. Лоури явно расшаркался перед Последним Искушением Христа этим эпизодом

а ля назад в будущее

.

--------------------------

Весьма качественная и неожиданная экранизация эпоса "Sir Gawain and the Green Knight".

Удивительно, что таким вот образом можно, да и, оказалось, нужно переносить на экран средневековые поэмы, оставляя их первоначальную проблематику и постановку актуальных тому времени вопросов. Плюс, собссссно, поэтизм, мистизизм и одиссея.

Подходя к просмотру я и не предполагал, что это не просто очередная фантазия на тему, а действительно - осмысленная, красивая и довольно точная по духу экранизация, пусть и с некоторыми авторскими вольностями, ибо впихнуть невпихуемое в таймкод затруднительно, да и интрига нужна.

Поэтому к финалу у читавших поэму вообще вопросов быть не может. Так же как и к эпизоду зависания в замке. Все абсолютно на месте именно там, где должно быть. В поэме тащемта Гавейн торчит в замке еще дольше...ибо там и происходит его основное испытание, ведущее к самому себе и духу рыцарства.

Однозначный и лютый зачет. Автор Sir Gawain and the Green Knight до сих пор нам не известен, но всем рекомендую оригинал к прочтению...

Нет. Не смотря на сложность, не шаблонность, символизм, метафоричность, деконструкцию мифа, который к финалу (по моему) всё же опять собирается в тот самый миф, вычурный визуал, роскошную музыку (песня под которую Гавейн возвращается домой космическая) кино прошло мимо меня. Катарсис не случился, хотя последние полчаса очень хорошие, когда Лоури отбрасывает весь этот шлейф иносказательности и делает просто. Вот такое оно свидание со Смертью Рыцарь и как пел Цой "тут уж кричи не кричи", хотя это всего лишь игра, правда? Не знаю то ли оттого что я не знаком с первоисточником (хотя благодаря Кате Шульман вроде отмечал озвученные ей маяки), то ли потому что мне такие визуально-смысловые конструкции не до конца понятны. Не хорошо, не плохо, просто не моё.

Возникла такая мысль, дурацкая, быть Рыцарем это не только обладать добродетелью и бесстрашно идти на смерть, это ещё и право рубить головы. Ведь Гавейн мог не играть, или хотя бы не быть столь жесток.

Лоури явно не мой режиссер.

Катарсис не случился, хотя последние полчаса очень хорошие, когда Лоури отбрасывает весь этот шлейф иносказательности и делает просто.

.

Катарсиса быть и не дОлжно. Взросление и становление плюс соблюдение добродетели и парадокс невозможности этого соблюдения.

Иносказательность - конёк первоисточника. И это очень недурно воплощено, как киноистория. Представь себе перенос на экран "Повести о доме Тайра" (вариант 14-го же века, как и Гавейн) в свете кодекса Бусидо.

Катарсиса быть и не дОлжно. Взросление и становление плюс соблюдение добродетели и парадокс невозможности этого соблюдения.
Я про себя писал, про свое восприятие фильма. Не попало в меня это произведение, не потревожило, я остался равнодушен , ну почти-)

Иносказательность - конёк первоисточника. И это очень недурно воплощено, как киноистория.
Да я не против же, повторюсь с первоисточником не знаком, по этому не могу оценить в полной мере. Мне кажется помимо иносказательности самого первоисточника, здесь ещё накладывается иносказательность режиссера, его довольно сложный кино язык, что всё вместе на меня лично не произвело должного впечатления.

Представь себе перенос на экран "Повести о доме Тайра" (вариант 14-го же века, как и Гавейн) в свете кодекса Бусидо.
Э полегче...я не настолько в теме:)

Я про себя писал, про свое восприятие фильма.

Это понятно и без пояснений.

Есть фильмы достаточно простые по идее (которой предположим лет 500), но любопытно использующие киноязык для воплощения этой идеи. Поэтому катарсис не всегда обязателен. Не всех торкают картины Ван Гога. Это вполне в порядке вещей.

Я не могу и о себе-то сказать, что получил приход даже катарсис лайт, но был удивлен, что классическую рыцарскую поэму 14-го века можно так необычно именно экранизировать.

Еще проще - существуют сотни инкарнаций Шерлока Холмса и трех мушкетеров, из которых в лучшем случае процентов 10 идут в ногу с первоисточниками. А тут ррраз и в яблочко.

Посмотрел. В восхищении. Жуть сколько всяческих символичных и метафоричных красивостей. Изменение оригинального квеста Гавайна оказалось очень внезапным и в тоже время получается что и так можно прийти к тому ж самому смыслу. Концовка великолепна.

В итоге как мне кажется фильм не столько о храбрости, сколько о зависимости, когда за тебя решают кем и как ты будешь, а ты не умеешь принимать решения самостоятельно. Герой ведомый, и был он ведомым до самого конца, и даже будучи этим ведомым он скорее всего стал бы королем, причем некоторое время нужным и всех устраивающим королем, но потом бы столкнулся с некоторыми проблемами к которым был бы неготов и точно так же их бы просрал. И насколько я понял смысл он по сути артурианский племянник Мордред который погубил Королевство Артура. Выбор смерти делает тебя живым, отсутствие выбора, защищенность тебя убивает и ты мертв даже если формально ты жив.

При этом даже то, что первоисточник, начинаясь как рыцарская легенда, в конце неожиданно перескакивает на описание падения Трои, и таким образом охватывает куда больший временной период, чем кажется на первый взгляд, тут тоже сохранено, но немного иначе. Трои, конечно нет,

Так ведь получается что есть тут Троя

Хотя я не могу объяснить, почему они в титрах указаны как Парис и Елена

И в финале великое царство падает.

но в потоке цитат из раннехристианского искусства (гобелены, щит, короны с нимбами, можете погуглить) выскакивает то типичный парадный портрет семнадцатого века, то почти буквальная цитата автопортета Дюрера (раннего, под икону, опять же можете погуглить), то вообще из-за какого-то угла ранняя фотография. Лоури действительно буквально открытым текстом признаётся, как работает с литературой - он её просто переписывает так, как ему надо - но при этом сохраняет все основные темы, просто раскрывает их по-другому. Визуально это самый насыщенный его фильм - дело не только в цитатах, но и в цветах, которые выбраны так, что смешение двух даёт третий.

:plus:

А по Долину ничего не скажешь?

Да тут просто ларчик открывается. Долин общеизвестный ценитель рыцарских романов, артурианы и вот это вот всё. Для него это сравни канону ЗВ для хардкорных фанатов. Просто забавно от человека использующего вместо слова двойник, фименитив двойница:D читать притензии к инклюзивному касту. Кто то проснулся в другом новом дивном мире.

Забавно, но в принципе я понимаю тех кто бугуртить от изменений будет. Особенно от личности Гавейна который совсем не похож на рыцаря КС.

Так ведь получается что есть тут Троя

Подспудно есть, но перескока на Трою нет!

Ну а что Долин. Долин-то ничего не придумывает, но он пишет так, будто отход от канона - плохо, но такой отход от канона, с сохранением основных идей, на мой взгляд, как раз хорошо. Когда побуквенно, это скучно.

Ну а что Долин. Долин-то ничего не придумывает, но он пишет так, будто отход от канона - плохо, но такой отход от канона, с сохранением основных идей, на мой взгляд, как раз хорошо. Когда побуквенно, это скучно.

Ну если бы он был в классическом варианте. Два легких приключенческих фильма тоже не побуквенные.

А тут ррраз и в яблочко.
Окей я тебя услышал. Спасибо.

Забавно, но в принципе я понимаю тех кто бугуртить от изменений будет. Особенно от личности Гавейна который совсем не похож на рыцаря КС.

Я вот не бургучу, я левый в артуриане и поэмы не читал этой. Вся моя подготовка к фильму это что читал, слушал и смотрел в теме. Так что можно сказать я с чистого листа практически оценивал...и никак, разошлись мы. И дело не в сложности или даже иносказательности, или тем более отхода от канона, языки у нас просто разные видимо, хотя идея фильма к финалу мне по душе.

Вот я к примеру хочу спросить у посмотревших. Сцена с великанами. Правильно ли я её трактую. Говейн обращается к своим языческим корням, богам, которые покидают этот мир наступающей христианской этики, просит, чтоб "минула его чаша сея" и его перенесли на ту стороны "долины" (смерти?). Так вот почему такая реакция у великанов? Я не совсем понял. Да он уже не принадлежит к их миру, ибо празднует Рождество, но...его хотели убить? и тут лис защитил. Ну и вот эта сцена когда великан исторгает ультразвук (рядом сидели пара человек, смеялись), что это? Старый Бог (Богиня кстати) пробует говорить на новом, чуждом ему языке? Да можно конечно свести всё к тому, что в начале интерлюдии Говейн откушал грибов, но ведь всё не так просто. Напишите кто как понял?

Окей я тебя услышал. Спасибо.

Всегда веллкам...

---------------------

Подспудно есть, но перескока на Трою нет!

Трою было бы никаг не впихнуть...Да и в тексте она была кагбе лирическим отступлением является опять же для пояснения общего замысла. Если только сериал запилить. Чем-то пришлось жертвовать. Пожертвовали очевидным.

Я бы предпочел с Троей. Это бы добавило эпичности и масштаба. Но мне и так хватило удивления.

Да я Трою и не требую, я ж и говорю, что масштаб там остаётся, но иначе показан.

Сцена с великанами.

Для меня это очередной заваленный квест и попытка пойти в обход и без того непростой дороги (собственно, поэтому великаны и отреагировали так), но есть ещё такой вариант:

загадочные гиганты, с которыми герой сражался в ранних своих появлениях в валлийском фольклоре, ещё под именем Gwalchmei.

То есть, просто ещё одна неочевидная отсылка к канону.

Я не знал про такие корни, но мне тоже показалось что герой хотел пойти в обход и именно это вызвало гнев.

Вот я к примеру хочу спросить у посмотревших. Сцена с великанами. Правильно ли я её трактую. Говейн обращается к своим языческим корням, богам, которые покидают этот мир наступающей христианской этики, просит, чтоб "минула его чаша сея" и его перенесли на ту стороны "долины" (смерти?). Так вот почему такая реакция у великанов? Я не совсем понял. Да он уже не принадлежит к их миру, ибо празднует Рождество, но...его хотели убить? и тут лис защитил. Ну и вот эта сцена когда великан исторгает ультразвук (рядом сидели пара человек, смеялись), что это? Старый Бог (Богиня кстати) пробует говорить на новом, чуждом ему языке? Да можно конечно свести всё к тому, что в начале интерлюдии Говейн откушал грибов, но ведь всё не так просто. Напишите кто как понял?

Для меня это было просто очередное испытание. Великаны буквально выше и сильнее Гевейна. И он просит у них помощи, чтобы самому не страдать. Но это его путь. Тут не получится схитрить, как это было бы в русской сказке.

И на своём пути Гевейн должен страдать, чтобы искупить свою бесславную жизнь в тени борделей и ленности.

Для меня это очередной заваленный квест и попытка пойти в обход и без того непростой дороги (собственно, поэтому великаны и отреагировали так), но есть ещё такой вариант:

То есть, просто ещё одна неочевидная отсылка к канону.

Да статья хорошая вчера ещё читал с утра.

Я не знал про такие корни, но мне тоже показалось что герой хотел пойти в обход и именно это вызвало гнев.

Для меня это было просто очередное испытание. Великаны буквально выше и сильнее Гевейна. И он просит у них помощи, чтобы самому не страдать. Но это его путь. Тут не получится схитрить, как это было бы в русской сказке.

И на своём пути Гевейн должен страдать, чтобы искупить свою бесславную жизнь в тени борделей и ленности.

Спасибо что ответили, но я вот к чему. Не дабы поумничать...просто хочу попытаться понять, эти великаны великаны или это аллегория или метафора? Ведь я вот о чем, Лоури мне кажется кто угодно, но не графоман и то что он делает, делает осмыслено. На примере из фильма наглядно видно. Гавейн покидает Камелот, и скачет по лесосеке, то есть пространству где вырубается под корень лес, дровосеки тащат сваленные деревья очищая округу. Казалось бы вроде этот кадр особо не к чему, но ближе к финалу мы слышим проникновенный монолог о зеленом цвете, и уже тогда сцена играет совсем другими красками. Человек отрицает Природу, зачищает от неё место для себя, отрицает Конечность и Смерть. Пардон за пафос, но не могу по другому объяснить. Вот и волнуют меня эти Великаны. Кого под ними подразумевает Лоури? Просто образ из легенд, а что значат звуки которые они вторя лису издают?

Ладно шут с ними, с великанами. Магический обряд, который проводит мать Гавейна, если я правильно понял, она пишет озвученные Гиневрой правила игры на Рождество, то есть вызывает Зеленого Рыцаря. Так? А чуть раньше так по матерински подкалывает Гавейна, что он шляется по кабакам и ведет праздный образ жизни. То есть получается это она обрекает сына на испытание, чтоб он стал мужчиной и Рыцарем? Или мне опять приснилось:)короче вопросы, вопросы...по этому финал, для меня вытащил кино. Я его понял и прочувствовал.

Изменено 08.09.2021 15:10 пользователем Nigga NY

Магический обряд, который проводит мать Гавейна, если я правильно понял, она пишет озвученные Гиневрой правила игры на Рождество, то есть вызывает Зеленого Рыцаря. Так? А чуть раньше так по матерински подкалывает Гавейна, что он шляется по кабакам и ведет праздный образ жизни. То есть получается это она обрекает сына на испытание, чтоб он стал мужчиной и Рыцарем?

Примерно так, но с одним но...не рыцарем, он в видении стал королем с матерью рядом. И еще возможно приглядывала за ним через лису. Видение это то как его путь замыслила его мать, его снятие пояса это разрыв с волей матери.

Примерно так, но с одним но...не рыцарем, он в видении стал королем с матерью рядом. И еще возможно приглядывала за ним через лису. Видение это то как его путь замыслила его мать, его снятие пояса это разрыв с волей матери.
Точно. Спасибо дружище:)

Спасибо что ответили, но я вот к чему. Не дабы поумничать...просто хочу попытаться понять, эти великаны великаны или это аллегория или метафора? Ведь я вот о чем, Лоури мне кажется кто угодно, но не графоман и то что он делает, делает осмыслено. На примере из фильма наглядно видно. Гавейн покидает Камелот, и скачет по лесосеке, то есть пространству где вырубается под корень лес, дровосеки тащат сваленные деревья очищая округу. Казалось бы вроде этот кадр особо не к чему, но ближе к финалу мы слышим проникновенный монолог о зеленом цвете, и уже тогда сцена играет совсем другими красками. Человек отрицает Природу, зачищает от неё место для себя, отрицает Конечность и Смерть. Пардон за пафос, но не могу по другому объяснить. Вот и волнуют меня эти Великаны. Кого под ними подразумевает Лоури? Просто образ из легенд, а что значат звуки которые они вторя лису издают?

Наверное, тут вопрос не только в том, что автор закладывал в эти образы, но и в том, что вы, как зритель, в них видите. Это ведь здорово, что каждый может увидеть нечто своё. Хотя, я тоже по некоторым моментам хотел услышать, как на самом деле задумывалось. Вот вы подметили выше много таких моментов, о которых я и не задумывался.

Ладно шут с ними, с великанами. Магический обряд, который проводит мать Гавейна, если я правильно понял, она пишет озвученные Гиневрой правила игры на Рождество, то есть вызывает Зеленого Рыцаря. Так? А чуть раньше так по матерински подкалывает Гавейна, что он шляется по кабакам и ведет праздный образ жизни. То есть получается это она обрекает сына на испытание, чтоб он стал мужчиной и Рыцарем? Или мне опять приснилось:)короче вопросы, вопросы...по этому финал, для меня вытащил кино. Я его понял и прочувствовал.

Вообще, если это всё изначально было игрой, то ничего ему по сути и не угрожало. И всё видение - лишь видение, а не то, как должно было случиться, не сними он пояс. Это всего лишь игра и его воображение. И можно воспринимать это всё, как просто урок, попытка напугать неокрепшего и вздорного юнца, чтобы он наконец взялся за ум-разум.

Наверное, тут вопрос не только в том, что автор закладывал в эти образы, но и в том, что вы, как зритель, в них видите. Это ведь здорово, что каждый может увидеть нечто своё. Хотя, я тоже по некоторым моментам хотел услышать, как на самом деле задумывалось. Вот вы подметили выше много таких моментов, о которых я и не задумывался.
Скорее да, всё уже зависит от зрителя и он начинает как бы уже свое кино смотреть, независимо от создателя и осмысливать, как может.

Вообще, если это всё изначально было игрой
Вот тут очень тонкий момент. Мне кажется, что персонажи говоря об игре, подразумевают жизнь как таковую...это чуть ли не прямая мысль Лоури. И вроде всё понарошку, рыцарская бравада, честь и прочее, но...раз уж взялся играть, принимай правила и выхода у тебя нет. Как и из жизни.

Переборщили с символизмом на столько, что всё понять без первоисточника нереально - ну не на столько фильм захватывает, чтобы вообще было желание разбираться. А когда без доп знаний ты тупо не можешь понять, что к чему - это так себе кино. Снято красиво, но не на столько.

Переборщили с символизмом на столько, что всё понять без первоисточника нереально - ну не на столько фильм захватывает, чтобы вообще было желание разбираться. А когда без доп знаний ты тупо не можешь понять, что к чему - это так себе кино. Снято красиво, но не на столько.

Надо читать больше...

Вот тут очень тонкий момент. Мне кажется, что персонажи говоря об игре, подразумевают жизнь как таковую...это чуть ли не прямая мысль Лоури. И вроде всё понарошку, рыцарская бравада, честь и прочее, но...раз уж взялся играть, принимай правила и выхода у тебя нет. Как и из жизни.

Но ведь если это игра, то и правила тут могут быть такими, что Гевейн не может пострадать вообще. Но он об этом сам не знает. Кто сказал, что тут не может быть уловок? Ведь во всяких играх есть и обход правил. А тут правилами это условие даже назвать сложно, учитывая, что мы никто не знает всех исходных данных. Тем более, что речь идёт о мистике.

Но игра удалась, если Гевейн под конец всё же осознал, что с ним было не так.

Меня наоборот фильм очень захватил с самой первой сцены, когда становится ясно, что это история не про героя. И дальше только больше нагнетается. И мистика сочится сквозь образы и звук. Очень здорово, есть эффект погружения.

И про эту историю я ничего не знал и не читал, но просмотру это не помешало. Ведь можно выстраивать свою картину происходящего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...