Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Маяк (The Lighthouse)

Help me to recollect  

893 пользователя проголосовало

1. 1. Help me to recollect

• Отлично
    • Хорошо
    • Удовлетворительно
    • Плохо
    • Ужасно
    • Дополнительно №1. Лучшая актерская работа в фильме
      0
    • Роберт Паттинсон
    • Уиллем Дефо
    • Дополнительно №2. Самая яркая сторона Маяка
      0
    • Постановка (Роберт Эггерс)
    • Сценарий (Р. Эггерс, М. Эггерс)
    • Актерская работа (Паттинсон, Дефо)
    • Операторская работа (Джарин Блашке)
    • Саундтрек (Марк Корвен) + звуковое оформление
    • Монтаж (Луиз Форд)
    • Художественное оформление (стиль; прически; грим; костюмы; декорации)
    • Дополнительно №3. Что произошло на маяке?
      0
    • Безумие, спровоцированное цепочкой бытовых факторов: чрезмерное употребление алкоголя и технических жидкостей + длительная изоляция + нездоровая обстановка в коллективе
    • Всё гораздо сложнее. Работа Эгггерса - многослойное полотно, у которого может быть множество трактовок (кроме бытовых)
    • Дополнительно №4. На данный момент Эггерс снял два полнометражных фильма. Что можно сказать о нём как о постановщике?
      0
    • Невероятно одарённый режиссер, будущий классик
    • Крепкий постановщик, который не лишен определенного таланта в своём деле
    • Обыкновенный режиссер-ремесленник, ничего особенного
      0
    • Очень сильно переоцененный автор
    • Пока рано судить
    • Дополнительно №5. Творчество какого режиссера ближе Вам?
    • Ари Астер
    • Роберт Эггерс
    • Дополнительно №6. Оскар & The Lighthouse №1. Оператор Джарин Блашке удостоился номинации на Оскар
      0
    • Это лучшая операторская работа в 2019
    • Блашке заслуживает номинации, но есть работы лучше
    • О номинации не может идти и речи
    • Дополнительно №7. Оскар & The Lighthouse №2. В каких категориях американская Академия кинематографических искусств и наук могла бы еще отметить хоррор Эггерса?
      0
    • The Lighthouse не заслуживает упоминаний ни в одной категории
    • Фильм/режиссер/сценарий
    • Актерская работа
    • Монтаж/визуальные эффекты
    • Саундтрек/работа со звуком
    • Грим/прически/костюмы/декорации
    • Дополнительно №8. Лучший полнометражный фильм Роберта Эггерса на 2019 г.
    • Ведьма (2015)
    • Маяк (2019)
    • Дополнительно №9. Ждёте новую вариацию Носферату от Эггерса?
      0
    • Да, и желательно в ближайшее время
    • Да, но Эггерсу надо еще набраться режиссерского опыта
    • Нет, Носферату и Эггерс несовместимы
    • Нет, данное произведения не нуждается в новых экранизациях
    • Дополнительно №10. Лучший [около]хоррор 2019 г. в отечественном прокате
      0
    • Мы (Джордан Пил)
    • Мидсоммар (Ари Астер)
    • Маяк (Роберт Эггерс)

Рекомендуемые сообщения

Гудок это самое крутое, что есть в сабже. До сих пор его слышу. Собственно, кино так и надо было называть. The Foghorn — прекрасно же звучит.
223d71450484bc9370b21fbf15fb90e1.jpg

приятно переплетался с звуками моря и гудков,

и как позднее переплетались персонажи!

не сразу понимаешь, где внешний шум, а где композиция. хорошая работа.

Да, здорово. Только открыл его для себя. Сейчас еще к Ведьме отдельно послушаю.

:redface:

tumblr_pxpg9sBfUJ1rrkahjo3_500.gifv

Что это за субтитры, он говорит Neptune, а не two.

Такие, какие были в гифке)

Всем спасибо за брейнсторм-сессию! Лучшим названием фильма по версии фанатов признаётся

The Faghorn

Реально ребут слоника.. эх, Эггерс

Гудок это самое крутое, что есть в сабже. До сих пор его слышу.

Кстати, да.

Ответов нет. Рефлексия и СПГС.

А затем пытаешься найти в своем холодном заточении на «Маяке» хоть какой-то смысл. Первая идея, за которую хочется уцепиться, заключается в том, что герой — надумавший похитить свет Прометей. Но режиссер беспощадно отбирает у зрителя эту мысль с помощью словоохотливого героя и плотоядных чаек. Мол, да, это кино про Прометея, но это заметят все, а ты думай дальше. И карабкаться выше становится трудно. Если «Маяк» — никакой не мистический ужастик, а психологический триллер о том, что могут сделать друг с другом два неуживчивых соседа, то сценарию стоило быть еще более жестоким и мерзким. А если это кино о том, какую боль может причинить чувство вины, то в прошлом героев нужно было покопаться поглубже. А что если конфликт между осатаневшим от мотонотонного труда внизу юнцом и жадным смотрителем маяка наверху — еще одна картина той самой вертикали власти, которую кино пытается разрушить со времен «Метрополиса» (1927). Бунт Эфраима — результат насилия старших над младшими, с которым «Игра престолов» безуспешно боролся целых восемь лет. Эггерсу, обладающему талантами не только кинематографиста, но и литератора и живописца, хватает двух часов, чтобы показать весь безысходный ужас этой борьбы.

А затем пытаешься найти в своем холодном заточении на «Маяке» хоть какой-то смысл.

Да навалом).

Первый: алкоголь - зло.

Второй: не нужно убивать чаек.))

Ну и далее по списку, если очень нужно раскладывать Эггерса по полочкам, но стоит ли? Он где-то очень-очень высоко в своём воображении.)

Ну что отсмотрено, на самом деле смешанные впечатления, конечно это псевдоинтелектуальный артхаусный укуренный бред сумасшедшего который подается как слияния каких то там мифов, метафор, аналогий, образов и прочей умной чуши для типа эстетов и типа разбирающихся в тонкостях кина которые конечно же умеют читать между строк и видеть скрытые смыслы, с кучей абсолютно мерзких сцен с

пердежами, дрочевом, плаваньем в собственной ссанине и блевотине, ну и конечно милейшей сценой поеданием человека чайками

Но у меня лично есть правило к фильмам которые я смотрю - я прощаю окровенный треш и дичь если фильм или трейлер меня не обманывает и я заранее примерно готов что фильм будет такого формата, мне фильм неожиданно понравился конечно процентов на 95% благодаря мощнейшей игре актеров, приятно удивил Паттинсон, второе место после Хоакина Феникса для меня в этом году, куда лучше Драйверов, Де Нир и прочих, ну и Дефо конечно для меня просто обязан брать болвана в саппорте, очень жаль что Паттинсона походу даже не номинируют, с Дефо могут быть варианты, ну и оставшиеся 5% отдам тому что хоть это и был обкуренный трешак, но довольно веселый, конечно же ничего там сложного и непростого как заявлял Эмоушен в этом фильме нет, ну потому что походу режиссер просто заигрался засыпав метафорами и какими то непонятными мистификациями и наврядли сам сможет внятно обьяснить что он хотел сказать, да в данном случае воспринимаю фильм как довольно бодрый трешачок про сумасшедших которые ненавидят друг друга в ограниченном пространстве с мощнейшей игрой актеров, неожиданно понравилось пока больше Брачной, Ирландца, Паразитов, осталось глянуть еще два фильма которые участвуют в наградном сезоне, 1917 и Форд против Феррари, а этому фильму вполне можно поставить 7/10 в том числе и потому что мне фильм немного напоминает фильм Дени Вильнева Враг, который мне тоже понравился.

Крестьянам стоит выучить значения слова "треш". Ни к одному из них сабж никакого отношения не имеет. Кроме того, здесь довольно мало бреда - 90% фильма вполне логичны. Неясными остаются только некоторые причинно-следственные связи.

Крестьянам стоит выучить значения слова "треш". Ни к одному из них сабж никакого отношения не имеет.

Ну для меня лично треш, опять таки для меня лично смысловая нагрузка и сценарий примерно на таком же уровне как Хоббс и Шоу только на серьезных щщах, только там творилась веселая дичь а тут сурьезная и типа философская, что повторюсь не отменяет того факта что актерская игра замечательна, фильм смотреть было интересно и с технической точки зрения вполне годно:)

С художественной/визуальной стороны прекрасно, формат кадра плюс ч/б изображение и музыка отлично сочетаются. Если обращаться к композиции, то такое соотношение сторон больше для портретного и статичного кадра, что здесь преобладает.

4e6818209403.jpg d83a91a2e388.jpg

Звук гудка то далеко, то близко, возможно определенно играет на идею картины. С раскрытием этой идеи довольно туманно и не так собранно, как мне показалось. Возможно расчет на многослойность, которая теряется и не так заметна. Диалоги/монологи интересны, но порой нелепы. Вообще сценарная сторона порой вызывает недоумения. Урезать пару моментов или заменить на более что-то «серьезное», смотришь и положительное восприятие кино повысилось бы в разы.

Игра Дефо шикарна, Паттисона понравилась меньше. Финальная сцена на маяке

(когда герой Паттисона смотрит на свет)

цепляющая и интересная. 7/10.

Изменено 31.12.2019 00:42 пользователем Dracula5

Красиво до рези в глазах. Настолько красиво, что выглядит очень часто нарисованным или даже напоминает офорт. Эггерс делает упор на визуальную стильность и атмосферность. Чему (кроме того, что мы видим) активно способствует и то, что мы слышим (все звуковое сопровождение как-то неимоверно выверено и продумано так же скрупулезно, как и видеоряд). Дефо здесь мне очень понравился. А как он говорит! Какие интонации! Но от просмотра осталось двойственное впечатление. С одной стороны хочется пересмотреть. А с другой одолевает предчуствие, что если возьмусь пересматривать, то сильно разочаруюсь.

И в первый раз временами раздражала многозначительная таинственность, за которой на мой взгляд и сами авторы не всегда знают, что стоит. Пока что метафоричекий сюжет как мне кажется можно объяснить следующим образом:

Совершивший убийство Томми пытается убедить себя, что совершенное им убийство - лишь несчастный случай. А совесть (персонаж Дефо) доводит его до того, что герой перестает сам себя обманывать. Узрев же свет истины (лампа маяка) Томми остается так сказать лицом к лицу со свершившимся, поверженный и нагой, терзаемый страхом и раскаянием (финальная сцена с чайками).

Интервью с режиссером и исполнителями не читала. Может быть они вносят ясность, но я подозреваю, что авторы ничего определенного не говорят и четкого толкования сюжета не дают (даже если и могут все объяснить). Вообще, конечно, стилистической выверенности и таинственности без четкого понимания смысла, мне лично не достаточно, чтобы прийти в восторг. Осталось чувство неудовлетворенности. Но снят "Маяк" замечательно и следующий фильм Эггерса я посмотрю обязательно. Может быть в третьей картине обнаружится тот счасливый баланс между формой и содержанием, который заставляет меня любить отдельные кинокартины.

Изменено 29.12.2019 18:44 пользователем makara
опечатка

Красиво до рези в глазах. Настолько красиво, что выглядит очень часто нарисованным или даже напоминает офорт. Эггерс делает упор на визуальную стильность и атмосферность. Чему (кроме того, что мы видим) активно способствует и то, что мы слышим (все звуковое сопровождение как-то неимоверно выверено и продумано так же скрупулезно, как и видеоряд). Дефо здесь мне очень понравился. А как он говорит! Какие интонации! Но от просмотра осталось двойственное впечатление. С одной стороны хочется пересмотреть. А с другой одолевает предчуствие, что если возьмусь пересматривать, то сильно разочаруюсь.

И в первый раз временами раздражала многозначительная таинственность, за которой на мой взгляд и сами авторы не всегда знают, что стоит.

Вполне возможно)) Эггерс ведь не Агата Кристи, и это замечательно. Его увлекает образ, атмосфера, настроение, и здорово, что он не разжевывает, интригует, нагнетает, подводя к кульминации, а кульминация - просто крышеснос. А потом - да, опустошение, как тут раньше писали. А что, почему, зачем - это уже на откуп фантазии зрителя.

Пока что метафоричекий сюжет как мне кажется можно объяснить следующим образом:

уже второй раз читаю про Дефо-Совесть.. ну это ж слишком прямолинейно и менторски. Зря не смотрели интервью - Эггерс меньше всего похож на лектора, он фантазер))

Изменено 29.12.2019 20:06 пользователем Впечатлительная

Фильм оставляет хорошее послевкусие. Прошло время, а всё равно продолжаешь о нём думать. Надо будет в скором времени пересмотреть.

потому что мне фильм немного напоминает фильм Дени Вильнева Враг, который мне тоже понравился.

А чем?

Фильм оставляет хорошее послевкусие. Прошло время, а всё равно продолжаешь о нём думать. Надо будет в скором времени пересмотреть.

В скором времени он в прокат выйдет, 16 января (даже в нашем городе анонсируют, вроде)

Занимательно, но два самых ярких киновпечатления этого года для меня это чёрно-белые "Ноябрь" и "Маяк". Руки чесались, не выдержал и посмотрел в цифре сабж. Это было грандиозно. Какой могучий символизм, гротеск, характеры. Дефо настолько фактурен, что натурально чувствуешь его перегар. Обязательно пойду в кино за добавкой.

В скором времени он в прокат выйдет, 16 января (даже в нашем городе анонсируют, вроде)

Хорошие новости. Я изначально планировал в кино идти, но так и не дождался. Только теперь, после просмотра, боюсь один эпизод услышать с таким сильным звуком, как в кинотеатре.

Ололо,

человек на скале, его клюют птички. И всё вокруг ходят и качают головой: "Что же это за символ такой? Не, точно не Прометей"

Ну вообще, Прометей же был наказан, прикован ко скале, и его печень клевали птицы.

[ATTACH]596400[/ATTACH]

Это отличный фильм, Уинслоу, вилы Посейдона тебе в задницу.

Многое уже написали, но я бы добавил

миф о пещере Платона

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...