GAGA 19 марта, 2022 ID: 26 Поделиться 19 марта, 2022 Залпом посмотрела 3 сезон! Все так же прекрасен как и предыдущие, хотя 3 книгу не очень люблю из-за смещения повествования в сторону Лену. И стоило, наверное все же замену актрис сделать в середине сезона, девочка которая играет Лену на мой взгляд не до конца актёрски вытянула персонажа, да и вообще в сериале она показана странно, в книге более живая чтоли... А музыка как всегда прекрасна! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6656298 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 20 марта, 2022 ID: 27 Поделиться 20 марта, 2022 Каморра тут есть? Все-таки Неаполь Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6656326 Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 22 марта, 2022 ID: 28 Поделиться 22 марта, 2022 В третьем увели на второй план описание и рассуждения о протестах итальянской интеллигенции и низовой борьбе, их сравнение. Самое интересное что там было вообще. Ну и книжная персонификация героинь соответственно пока не проглядывается. Голая межличностная мелодрама не очень интересна Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6657364 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 19 марта, 2023 ID: 29 Поделиться 19 марта, 2023 Сейчас напишу немного и перечитаю, что мне говорила девушка, от которой я узнала об этой истории. ) Ведь на такое название я бы сама никогда не повелась, даже - сбежала бы, слишком оно ..женское и слишком ромкомное. Попросила мужа скачать, он у виска покрутил, мол, совсем ку-ку, смотреть бабские истории? Однако, уже 2 сезона посмотрели вместе!)) Та же песня, как с Дьявол носит Прада)). Он всё переживает, что вот-вот на нас посыплются фемские бредоидейки, но пока славабогу их нет! Я, правда, заглянула в вики, следующие 2 сезона меня слегка отпугивают своей сантабарбарностью, особенно 4й, но чоуж, досмотрю!) Вообще, не зря там Гагарина вкрячили, советские флаги и разговоры про революцию и социализм. Понимаю, эуропейци тоже хОчуть. Как в СССР. Однако, платить как русские за такие перевороты не способны. Им хочется, чтобы всё было по щелчку пальцев, ну или по результатам мирных забастовок. Смешно). Но хотя бы тоска мелькает, хоть что-то из честного. Ведь истина проста: будь у итальяшек тогда такое же равенство как в СССР, обе девочки имели бы равные шансы выбиться в люди. Талант прорвётся сам. В нормальных странах. Я, правда, не поняла эту фишку с учительницей Оливьеро - почему она не помогла действительно одарённому (Лила), а не просто прилежному (Елена) ребёнку, вот просто за бесплатно не помогла?? Пересказывала сюжет своей ученице (планирует в будущем работать с детьми), она была шокирована таким не-поступком Оливьеро. Мы, русские, сделали бы это бесплатно, 100%. Моему сыну учительница помогала готовиться к вступительным в художку бесплатно, например. У нас это норма. У них - на вечно загнивающем - это отклонение от их говнястой капиталистической нормы. Чувствуется в этом даже некое "величие", высокомерие со стороны учительницы. Нене, я понимаю, там скорее невозможность нарушать правила капитализма, но в этом не-нарушении отсутствует человечность. Когда у нас в СССР говорили о "зверином оскале капитализма", мы, дети, до конца не понимали этого, но вот у Ферранте - это оно самое. Интересно, что Италия вроде как страна католическая, но за все два сезона по Бога буквально пару слов мимоходом. Можно даже допустить, что мешанина в головах и распущенность нравов в том числе и от отсутствия Бога в их жизни, дада). Ну, ладно. Не всем быть верующими. Но распущенность - факт. Неужели это просто такой итальянский стиль? Казалось бы, девушки, неважно, которые из героинь, вы как-то определитесь, чего вы хотите, с кем вы хотите быть, кем вы хотите быть (во всех смыслах), и угомонитесь уже, пройдите свой путь, двигаясь к чему-то. Это я так за героинь переживаю. Ибо путь Лилы - сплошное броуновское движение, от которого у меня только фейспалм, а путь Елены скучен не только мне, но и ей самой куда как больше: прилежание, прилежание, и ничего кроме прилежания. Обидно за девчонок. Каждая из них убивает в себе ту, какой ей хотелось бы быть. Все сезоны занимаются этим. Лила убивает в себе стремление стать асом (уже неважно даже в чём), а Елена - стремление идти напролом. Но, будем честными, черепаший стиль Елены помогает её самосохранению! Наверное, она живая иллюстрация поговорок "Тише едешь - дальше будешь" и "Лучше синица в руках..". Девушка, продвинувшая мне это произведение, говорила: Ты можешь не смотреть 1й сезон, он мрачный. )))) Ну как не смотреть истоки, не узнать, откуда растут ноги состязания длиною в жизнь)).. Первый сезон напомнил мне Рокко и его братья) А вообще сериал в духе Новоченте, только про девушек). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6823519 Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 19 марта, 2023 ID: 30 Поделиться 19 марта, 2023 Всё-таки давайте не будем употреблять слово "итальяшки". Это неполиткорректно, всё равно что "жиды", "ниггеры" или "хохлы". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6823542 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rift 20 марта, 2023 ID: 31 Поделиться 20 марта, 2023 Обидно за девчонок. Каждая из них убивает в себе ту, какой ей хотелось бы быть. Мне тоже в них видится нераскрытый личный потенциал. У них поступки бывают очень странные, иррациональные, как будто они идут на поводу у своих эмоций и не обдумывают, к чему это всё может привести. И их отношения как-то озадачивают, порой даже сложно понять, почему Элена называет Лилу своей подругой. Я, правда, не поняла эту фишку с учительницей Оливьеро - почему она не помогла действительно одарённому (Лила), а не просто прилежному (Елена) ребёнку, вот просто за бесплатно не помогла?? Могу что-то путать, но у меня остались такие воспоминания: у Элены была поддержка её семьи (ей разрешили учиться дальше, пусть и с какими-то скандалами), а вот семья Лилы не могла себе позволить кормить лишний рот и отправила её работать сразу после начальной школы, ведь обучение они считали роскошью для богатых. Возможно, это было связано ещё с социальными амбициями: отец Элены работал швейцаром в муниципалитете и хотел лучшее будущее для своей дочери, а отец Лилы был сапожником, и ему были нужны лишние рабочие руки. То есть едва ли учительница смогла бы в чём-то переубедить родителей Лилы. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6823808 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 22 марта, 2023 ID: 32 Поделиться 22 марта, 2023 Могу что-то путать, но у меня остались такие воспоминания: у Элены была поддержка её семьи (ей разрешили учиться дальше, пусть и с какими-то скандалами), а вот семья Лилы не могла себе позволить кормить лишний рот и отправила её работать сразу после начальной школы, ведь обучение они считали роскошью для богатых. Мне кажется, да, традиционное школьное образование и учеба дальше для Лилы не состоялось, потому что не было поддержки семьи. Учительница тут бессильна. Кроме того, у нее обычные человеческие симпатии и антипатии. Лила трудная. Время ограниченное. Учительница расходует время и энергию на ту девочку, которая ей ближе, и на выходе блестящий результат. Даже без учета стартовых условий. А уж с учетом - феноменально. Мне кажется, Елена ближе многим читателям и зрителям, потому что это вообще такая достаточно типовая история о девочке из очень простой или даже неблагополучной семьи, которая изо всех сил училась, лезла из кожи вон и чего-то добилась. Правда, чаще даже меньше добиваются, чем Елена. Точнее, намного меньше. Но это реальный шанс. И учительница скорее всего оценила упорство Елены, ее последовательность, поняла, что девочка будет идти к своей цели. Лила мало что сложная, так еще и взрывная. Ее учи, а она...В общем, я учительницу вполне понимаю и не порицаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-6824445 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 24 февраля ID: 33 Поделиться 24 февраля Начала 4й сезон, наконец! Ждала в норм озвучке. Конечно, дамы уже не те, но я привыкаю. Посмотрела 3 серии, и мне всё нравится. Скучаю по ним прежним, конечно. Елену начали позиционировать с её "тёмной" стороны. Как говорится, ещё неизвестно, кто в сабже та самая гениальная подруга. Сначала нам кажется, что этт Елена, первые пару сезонов..). Теперь это лихая отвязная тётка, почти кукушка. При том, что на Лиле, живущей по принципу "где родился, там и пригодился", чуть ли не весь город держится. Пока после 3х серий сплошной быт, сюжет уровня условных сватов (не знаю что это, слышала название). Жду интриги, затравка появилась - детей на время оставили Лиле, и она поселила в них семя "неапольщины")). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-8599036 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 24 февраля ID: 34 Поделиться 24 февраля Вполне достойный сериал получился. Книгу я не читала. Но история меня увлекла, так что мне захотелось спустя годы после просмотра первых двух сезонов ,досмотреть два последних. Что я обычно не делаю, ибо герои и сама фабула забываются и часто все последующее хуже первого впечатления. Первый сезон правда лучший. Послевоенная Италия и закос под неореализм. Но и последующие тоже были интересны. Такая история ,длиною в жизнь. Героини меняются, общество вокруг тоже, но отношения они сохраняют. Для меня загадка ,конечно, что заставляло Елену вернуться в эту среду и сохранить отношения с Лилой. В жизни такого почти не бывает. Люди из разных миров. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-8599043 Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 25 февраля ID: 35 Поделиться 25 февраля (изменено) В 24.02.2025 в 09:02, nata909 написал: Для меня загадка ,конечно, что заставляло Елену вернуться в эту среду и сохранить отношения с Лилой. В жизни такого почти не бывает. Люди из разных миров. Пожалуй, это самое странное во всей истории, не вяжется с личностью Элены. Такая свободолюбивая и целеустремлённая, и вдруг поворот на 180 градусов. Спойлер Любовь зла, поэтому несмотря на окрик-завет Геннадия Шпаликова Елена рванула назад в прошлое, на дно, так сказать,- за благоверным Нино. Вот умеют же некоторые персонажи так задурить голову, что фактчекинг отбивает напрочь. Сначала узнай про него, будь следаком, а уж потом бросайся в омут. Тем более, что чел был генетически неблагонадёжен, шутка ли - быть изнасилованной (почти добровольно) в юности его отцом, ужс. Да и если бы у Нино на момент переезда Элены в Неаполь была бы только она и жена на грани развода, все мы на месте Элены сто раз подумали бы, а оно нам надо, снова жить там, откуда всю жизнь хотелось сбежать и не возвращаться? Вообще Элена была, конечно, знатное б***во. Свобода отношений в кубе. Если посмотреть на итог, то он вполне неплох: Элена состоялась в профессии, а дети выросли относительно нормальными и начали жить своими жизнями. (В книге жизни дочек описаны подробнее, чем в кино - и каждая из них это их маман, только более хаотичная))). Будь Элена верной и преданной женой, итог был бы примерно таким же)), но её жизнь - пресной. Так что Элена черпнула её огромным половником, и довольно удачно. Далеко не всем так везёт. С героями сживаешься, как всегда, и когда заканчивается последняя серия, становится грустно. А тут грустно вдвойне, потому что неразгаданные загадки разгадать невозможно в принципе. Спойлер При просмотре я была убеждена, что девочку украли Солара. Куда там они потом они её определили - в проституцию или на органы, - неважно. Не думалось, что ребёнок выжил. В то, что её украли по ошибке, как Лила предполагала, не очень верилось. Больше похоже на то, что в газете могли намеренно разместить фото Элены с дочкой Лилы, а потом размотать ту версию, что похитили по ошибке ребёнка писательницы, которая наехала на весь местный криминал в своей книге. Но те, кто приказал ребёнка украсть, точно были направлены руками Солара. Ведь наехала Элена именно на них, в первую очередь. И убили Солар потом не абы кто, а явно Лила заказала. НО в книге (специально нашла и прочла) всё гораздо банальнее, проще: "К вечеру сложилась история, которую впоследствии пересказывали чаще всего. Девочка спустилась с тротуара на шоссе, побежав за синим мячиком. Именно в этот момент ее настиг грузовик. Грузовик вез какую-то строительную смесь, ехал быстро, грохоча и подскакивая на дорожных выбоинах. Больше никто ничего не видел, но все, кого мы опрашивали, слышали толчок. Грузовик даже не притормозил, он промчался мимо и унес с собой тело девочки. На шоссе не осталось ни капли крови. Не осталось вообще ничего, ничего, ничего. Грузовик скрылся, а вместе с ним исчезла девочка, которую мы потеряли навсегда." В фильме это тоже проговаривали, но нам, обывателям, всегда хочется чего-то нестандартного. А допустить, что всё так банально просто: недоглядел за ребёнком, отвлёкся на мгновение - и всё, его нет. Никогда не забуду то жуткое видео, недавний реальный случай, когда отец вёл ребёнка вдоль машин на парковке, и одна из машин начала отъезжать, и сын просто оказался под её колёсами. Машина ехала очень медленно, парковка же, и вот мужик держит ребёнка за руку (даже так!!), мгновение - и сын мёртв. Хотя какие-то следы должны были остаться после грузовика. В финале книги есть такое: "..Оба раза я так рассчитывала время, чтобы успеть забежать к Паскуале — в последние годы я навещала его при любой возможности. В тюрьме он учился, получил аттестат, а недавно окончил университет, защитив диплом по астрономии. ... я рассказала ему о Лиле, и он расхохотался: «Ну выдумщица! Не знаю, куда она скрылась, но наверняка изобретает что-нибудь новенькое!» Потом он вспомнил, как наш библиотекарь выдавал самым прилежным читателям премии: первая награда досталась Лиле, а остальные — ее родичам, потому что по их читательским билетам она брала книги для себя. Лила трудилась в сапожной мастерской, Лила копировала Джеки Кеннеди, Лила создавала новые модели обуви, Лила работала на заводе, Лила освоила программирование… Везде она была на месте и везде не к месту. — Кто украл Тину? — спросила я его. — Солара. — Ты уверен? Он улыбнулся, показывая редкие зубы. Думаю, он не хотел говорить мне правду - если сам ее знал. Впрочем, его это не особенно интересовало. Он предпочитал говорить не о том, что знал, а о том, во что верил, опираясь на вынесенный из квартала опыт столкновения с несправедливостью. Несмотря на прочитанные книги и диплом, постоянные скитания, преступления, которые он совершил и которые на него повесили, на нем по-прежнему лежал отпечаток квартала. — Может, заодно сказать тебе, кто убил этих двух ублюдков? В глазах у него мелькнула такая ярость, что я испугалась и поспешила сказать, что нет, не стоит. Через секунду на его лице снова появилась улыбка. «Вот увидишь, скоро Лила даст о себе знать», — предрек он. Но следов ее по-прежнему не находилось. Прогуливаясь по кварталу, я расспрашивала прохожих, но ее никто не помнил — или все притворялись, что не помнят. .." Семейство Солара для города были чем-то типа Крёстного отца, а Лила - как Крёстная мать). Все радостно улыбаются в лицо, но стоит исчезнуть - делают вид, что тебя и не существовало... Эпиграфом к книге Моя гениальная подруга идут строчки из Фауста Гёте, Спойлер Тогда явись ко мне без колебанья! К таким, как ты, вражды не ведал я... Хитрец, среди всех духов отрицанья Ты меньше всех был в тягость для меня. Слаб человек; покорствуя уделу, Он рад искать покоя, - потому Дам беспокойного я спутника ему: Как бес, дразня его, пусть возбуждает к делу! В отзывах на книгу встретила такое: "Рассуждать о женской дружбе не берусь. Если честно, то сама мало что в ней понимаю. С одной стороны, здорово, когда у тебя есть такой друг, благодаря которому идешь вперёд и качаешь силу воли. А с другой стороны, с таким другом и врагов не нужно. Бесконечное и утомляющее соперничество. Поэтому читать подобное отчего-то противно. Будто чистишь яблоко с прогнившими коричневыми боками. Ты счищаешь эту гниль, счищаешь, надеешься увидеть свежую мякоть. И так гадко, что тебе приходится в этом копаться. Но чувствуешь, что яблоко внутри вкусное. Жалко выкидывать. Атмосфера книги крутая. Истории, рассказанные через детское восприятие, тоже. Есть ли в сюжете герой, который нравится безусловно? Ни одного. Они все гнилые яблоки. Но. Но! Именно это мне и понравилось. Я не читала подобного. Ещё ни одна история не поднимала во мне столько тошнотворного."(с) Единственное, в кино не услышала (может, пропустила?) такое восприятие Эленой своей подруги (финал после получения свёртка с куклами): "..Как мне хотелось, чтобы она появилась на лестнице или выглянула из пустой будки консьержа — тощая, серая, сгорбленная. Я хотела этого больше всего на свете, больше внезапного приезда моих дочерей с внуками. Я ждала, что она, как обычно, насмешливо скажет: «Ну что, понравился подарок?» Но она так и не появилась, и я разрыдалась. Вот что она наделала: она обманула меня. Она тащила меня, куда было нужно ей, с самого начала нашей дружбы. Всю жизнь она рассказывала свою историю, пользуясь моим телом и моим существованием в этом мире." Самомнение Элены "я-богиня" много раз за сезоны пробивалось из-за кадра, от этого даже немного неприятно было, как той читательнице в цитате выше. Та же история с Тиной и Иммой, дочками Лилы и Элены. Спойлер Пропажа Тины - как запрет на то, чтобы дочь (Имма) повторяла судьбу матери, не бывать фракталу, решила писательница Элена Ферранте и исчезла девочку. Ведь всё шло к тому, что Имма вырастет в Лену. "Я стала внимательно наблюдать за дочкой и вскоре поняла, что она и правда несчастна. На фоне радостной и экспансивной Тины, с ее потрясающими речевыми способностями и талантом вызывать восхищение, умиление и любовь окружающих, в том числе и мои, Имма казалась ее бледной тенью. Моя дочка тоже была миленькая и умная, но Тина ее затмевала. Все достоинства Иммы куда-то исчезали, и она от этого мучилась. Однажды я наблюдала за их спором: Тина прекрасно говорила, выговаривая все звуки, Имма до сих пор картавила. Они взяли раскраску, цветные карандаши и собирались раскрашивать животных. Тина выбрала носорога и красила его в зеленый цвет, а Имме достался кот, и она в растерянности перебирала карандаши. — Покрась его в серый или черный, — сказала Тина. — Нечего мне приказывать, я сама цвета выбираю. — А я и не приказываю, я подсказываю. Имма посмотрела на нее с беспокойством: она не понимала разницы между «приказываю» и «подсказываю». — И подсказывать не надо. — Ну и не буду. У Иммы задрожала нижняя губа. — Ладно, пусть будет серый, но мне так не нравится. Я перестала восхищаться талантами Тины, стала развивать способности Иммы, хвалила ее за каждое, пусть даже самое маленькое достижение. Но вскоре я поняла, что этого недостаточно. Девочки любили друг друга, их соперничество помогало Имме расти, а мои искусственные похвалы не приносили никакой пользы: она все равно сравнивала себя с подругой, ее это часто ранило, и, уж конечно, Тина была ни в чем не виновата..." По сути, все 4 сезона - это попытка Элены донести до зрителя (читателя), как ей не повезло по-человечески с подругой. Которая при этом "невезении" была чуть ли не главным стимулом для творческого запала Элены. Кстати, у меня в 4 сезоне возникало не раз ощущение, что Элена просто неблагодарная свинота. Насчёт того, что стало с Лилой, мне кажется, что говорить о самоубийстве как-то нелепо: человек с момента пропажи ребёнка умер, и всю оставшуюся жизнь проживал на автопилоте, смысла самоубиваться - никакого. А вот момент с куклами очень символический и очень грустный. С одной стороны, Лила возвращает Элене то, что было связующей нитью для неё, все 60 лет. Больше похоже на то, что она могла умереть от какой-то естественной болезни, а кукол попросила передать уже после того, как её не станет. То, что в этих куклах Память, для Лилы было ценно, очевидно же. Память кто-то должен беречь, поэтому она и передала кукол Элене - так надёжнее, и для меня в этом намёк на то, что Лилы больше нет. С другой стороны, подруги поддерживали отношения до глубокой старости, но Лила перестала общаться с Эленой окончательно после того, как та опубликовала роман об их отношениях и пропаже Тины - сделала то, что Лила запретила ей делать строго-настрого. Больше похоже на то, что для Лилы в этот момент Элена умерла. И она не стала хранить кукол у себя дальше - потому что не видела смысла хранить память о человеке, который предал и тебя, и память о самом дорогом - о пропавшей дочери. Вот почему для меня Элена - ни разу не положительный персонаж. Права та читательница, которая подметила, что в этих 4х романах нет положительных персонажей. Нужно сказать, что эта серия из 4-х книг Элены Ферранте экранизирована очень подробно. Материал простенький, конечно, но кино вышло прекрасным. Изменено 25.02.2025 23:52 пользователем Betty Boo Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/110583-moya-genialnaya-podruga-lamica-geniale/page/2/#findComment-8600685 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.