Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Нашествие варваров (Invasions barbares, Les)

Рекомендуемые сообщения

«Нашествие варваров» / «Les invasions barbares»

sm_722827.jpg

Старые друзья встречаются у постели тяжело больного Реми, которому сегодня уже за пятьдесят. Его сын Себастьян прилетает в Монреаль из Англии, чтобы поддержать отца и помочь своей матери.

Себастьян хочет облегчить страдания отца и совершает невозможное. Ему удаётся вновь собрать старых приятелей Реми, весёлую кампанию, с которой отец Себастьяна был неразлучен всю жизнь. И вот все они приходят навестить Реми: его друзья, родственники и бывшие любовницы…

Год 2003

Страна Канада, Франция

Режиссер и сценарист Дени Аркан

Оператор Гай Дюфо

Композитор Пьер Авье

Жанр драма

Премьера (мир) 21 мая 2003

Премьера (РФ) 25 сентября 2003, «GP Group»

Время 99 мин

В ролях Реми Жерар (Реми), Стеффан Руссо (Себастьян), Дороти Берриман (Луиза), Луиза Порталь (Диана),

Доминик Мишель (Доминик), Ив Жак (Клод), Пьерр Курци (Пьерр), Мари-Жозе Кроуз (Натали),

Марина Хандс (Гаэль), Джоанна-Мари Тремблэ (Сестра Констанс Лазур) и др.

xfCUYa4VUV.jpg WirczDTiIJ.jpg p32G5LS0WX.jpg wl4Hay7z72.jpg

6IU4WHk2tV.jpg pdiUu1BH5M.jpg vCUhk6nsVT.jpg k42HVF2db3.jpg

DVDVolume-21.jpg.e61576ee98f226e2f87f4765519d96a6.jpg

DVDVolume-33.jpg.48a67b7911be77ed6bd25cc31308c6b7.jpg

DVDVolume-52.jpg.84ef86c439e0eea69fa9c8a6ed75811a.jpg

DVDVolume-79.jpg.8e92594304707790f5a11167fdd694f9.jpg

Изменено 23.05.2010 20:18 пользователем Cherry Darling
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/

Очень жизненный, предельно откровенный фильм. Заставляет остановиться и посмотреть на жизнь. Критикует плохие стороны нашего общества в настолько ироническом повествовании. -)

My point is - 10

Изменено 23.09.2009 14:55 пользователем Cherry Darling
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-599828

Вот так вот я хотела бы умереть (в свое время конечно же)...чтоб меня окружали друзья и близкие люди, чтобы все шутили, смеялись и вспоминали лучшие моменты из жизни, чтобы меня запомнили счастливой.

Именно в результате этого, довольно печального повода, главный герой фильма понимает, наколько пуста его обыденная жизнь, заполненная механическим движением "работа-дом-развлечения", насколько он зависим от современных прелестей цивилизации, настолько, что его сердце и душа начали покрываться коркой льда, а на лице застыла корректная маска вежливости. И только помогая своему отцу достойно покинуть этот мир, и узнавая всю его сложную, но интересную жизнь, он таки заново открывает для себя истинные ценности и понимает, чему он принадлежит на самом деле.

Блестящее, тонкое, умное и очень душевное кино. Только 10 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-955159

Совершенно быстро исчез из памяти сей оскароносец. Типичное кино для фестивалей.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-955222

Я была в неописуемом восторге после просмотра этого фильма. Вот какие фильмы надо снимать. В этом фильме нет ничего лишнего.Игра актёров на высочайшем уровне. Главный герой , узнав , что его отец неизличимо болен, сделал всё чтобы скрасить его последние дни. Сначала складывается впечатление , что сын не очень долюбливает отца, и делает всё только из чувства долга перед ним , но потом проявляется вся его любовь, запрятанная глубоко в сердце. Потрясающий момент, когда отец перед самой смертью говорит сыну : "Я желаю тебе такого же сына ,каким ты был для меня". Слёз не сдержать.

Мари-Жозе Кроуз потрясающе сыграла наркоманку, которая в конце все-таки нашла в себе силы, чтобы бросить колоться и начать новую жизнь. На секунду я подумала , что между ней и Себастьяном возникла искра и они будут вместе, несмотря на то , что они такие разные: она заядлая наркоманка, с нередкими передозировками, а он весь такой правильный. Но как она возникла , так она и потухла.

Кроуз заслуженно получила премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Я думаю , никто не пожалеет, посмотрев этот фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1032766

скоро посмотрю. Аркан - гений. Ему было даже достаточно снять Закат американской империи.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1114151

Вот так ищешь - ищешь какой-нибудь фильм, а вместо этого натыкаешься на совершенно необыкновенное кино, про которое и слыхом не слыхивал прежде.

Истинно европейский, печальный, с множеством ироничных диалогов фильм, которое оставляет после себя шлейф грустных мыслей и светлых воспоминаний.

Это тот редкий случай, когда продолжаешь смотреть титры, после конца самого действа.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1161183

Прямого обозначения кого именно режиссер Дени Аркан (он же сценарист) считает варварами и что именно подразумевает под нашествием Вы вряд ли найдете. Название подталкивает к чтению между размеренных, интеллектуально насыщенных, морально неприхотливых строк. Лично для меня "варварство" этого фильма -постепенное, все возрастающее человеческое равнодушие - ко всему. Тема для меня сугубо реальная и насущная.Чем можно порадовать себя в этом фильме - так это истинным желанием чувствовать жизнь, хоть и с болью признавая, что время идет, унося с собой те маленькие приятные радости, что вспоминаются с ноткой ностальгии.Что понравилось мне - трагическое по своей сути, но очередное и как будто не сильно значащее событие смерти человека глазами той самой жизни, веры, дружбы и семьи.

Наши судьбы неисповедимы и правда, правила не едины. И то, что в начале фильма немного шокирует ("морально неприхотливо") не может приниматься также в конце. Точно как и в жизни. Все меняется. И течение есть, как бы его не избегали.

Так что для тех кто готов уделить немного своего драгоценного времени для довольно теплого, не глупого и немного душещипательного фильма - рекомендую.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1585150

Довольно скучная и серая драма. Актеры как то уныло выглядят, да и сюжет оригинальностью не блещет.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1585981

Замечательный фильм. Ироничный, тонкий, атмосферный, умный и понятный. А ещё - очень красивый. Спокойной такой красотой, ненавязчивой.

Смотрела это кино, кажется, ещё до того, как оно Оскара получило и до сих пор пересматриваю периодически - зацепил, что называется. И актёры нравятся - что эта орава развесёлых друзей главгероя, что сам главгерой, но особенно - героиня Мари-Жозе Кроуз. Мало того, что мне она в этом фильме показалась ну очень красивой, так ещё и сыграла отлично.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1587968

да и сюжет оригинальностью не блещет.
Ну дык драма же, а не триллер-детектив.:roll:
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1589559

Когда смотришь данный фильм, возникает ощущение, что читаешь книгу, и в этом, как ни парадоксально, преимущества и проблемы ленты, потому что при всей пробирающей искренности, элегантности истории, некоем странном воздушном настроении при тяжком положении чувствуется, что история слишком хороша для кино, что этот лёгкий слог повествования в один миг начинает действовать раздражающе, появляются такие мысли - "Нельзя так красиво умирать!" -) Эти мысли - от другого менталитета, не верится, что вот такое возможно в России. Все эти симпатичные беседы, воспоминания о просмотренном кино, горькая ирония над смертью, дела с профсоюзом и etc, т.е. в какой-то момент кажется, Дэни Аркан, очень классный сценарист, создал человеческую сказку, в которой человек, не взирая на то, что он умирает, успевает обрести счастье, которое он и вовсе не терял, просто не осознавал, что оно всегда было рядом. Сказка для взрослых людей, солидная и в то же время легковесная. Но как бы отлично всё ни смотрелось... Лучше бы Аркан написал роман, а не снял кино по собственному сценарию. Ибо в написанное почему-то верится куда как больше, чем в увиденное. Странно, но так =)
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1632921

что этот лёгкий слог повествования в один миг начинает действовать раздражающе, появляются такие мысли - "Нельзя так красиво умирать!" -) Эти мысли - от другого менталитета, не верится, что вот такое возможно в России.
ББ ну в том то и поинт фильма, что людей и у них таких мало, да и нет уже вовсе и не будет. Вот это то и печально. Я уже не помню, там вроде этот фильм еще прокатывали с названием "НВ: Закат продолжается" - это же часть трилогии, с намеком, что дальше будет еще хуже. А третья часть вообще называется "Век помрачения" - там Квебек будущего, типа закат уже состоялся.

Или ты особенности медучреждения имеешь в виду? Типа комфорт, героин?))) Так легкость то исключительно благодаря характеру этого старого шестидесятника и деньгам его сына, а так вокруг, конечно, не тоже самое - Канада все же не Раша, но напоминает. Тоже равнодушие к людям, даром что ли сын на отдельной палате настаивает? То есть бытовой комфорт сын купить еще может, а жизнь - нет. И это страшно, потому что сын вроде как хороший, любящий, но он варвар, все его ценности это деньги, карьера, а это ведь все не важно.

Я кстати, по совпадению, сегодня "Иисуса из Монреаля"* смотрела - там там по-другому "ихнюю" больничку и якобы "скорую помощь" показали.;)

* Фильм, кстати, рекомендую - это лучший ИМХО фильм Аркана из того, что я видела.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1632993

ББ ну в том то и поинт фильма, что людей и у них таких мало, да и нет уже вовсе и не будет. Вот это то и печально.

Согласен, и с этим, и с тем, что фильм, если считать его серединой своеобразной трилогии Аркана, вполне логичен, но тут имелось в виду, что слишком уж просто к финалу приходит повествование, ровное оно, отдаёт качественным таким, но уже на зубах навязшим Голливудом. Мне кажется, что сценаристу не хватило ввести в историю специально хотя бы одного родственника/друга/коллегу главного героя, который бы просто отвернулся от него, плюнул бы совсем и это бы не позволило со спокойной душой герою умирать, терзало бы его и etc. Не потому что ББ столь уж кровожаден, просто, ну что это такое - "Мы все тааакие добрые, даже наркоманы и те, хоть и плохоньки, даже и сыновья-карьеристы и те, хоть и с червоточинкой, всё-таки неплохие товарищи". Вот во что не верится на протяжении всего фильма. Как-то Аркан акцент делает на хорошем, а плохое выказывает урывками, с неохотой, с каждым поворотом событий всё чаще углубляясь в прошлое или мирные беседы. Это и раздражает, нестандартный во времена Ханеке, Триера и Ко режиссёрский подход, вроде бы мне по определению нравиться должно, ан нет, это уже перебор, хоть и в сторону человеческой доброты -)

То есть бытовой комфорт сын купить еще может, а жизнь - нет. И это страшно, потому что сын вроде как хороший, любящий, но он варвар, все его ценности это деньги, карьера, а это ведь все не важно.

С другой стороны, если бы не эта карьера сына, что бы стало с умирающим профессором? Аркан старательно оправдывает сына главного героя, потому что настоящий карьерист давно бы забил на отцов и наркоманов, а жил бы без забот лишних. И мне не очень понятна логика отца, ведь вроде большинство родителей желают (открыто или тайно), чтобы их дети достигли высот, а профессору, видите ли, непонятно даже, чем сын занимается. Аркан как бы уравновешивает обоих: вот, смотрите, оба эгоисты, но (режиссёр прямо-таки настаивает) порядочные люди. Ведь ещё большой вопрос, что хуже: честный карьеризм или гордыня с её лицемерием ("я - человек искусства...").

Я кстати, по совпадению, сегодня "Иисуса из Монреаля"* смотрела - там там по-другому "ихнюю" больничку и якобы "скорую помощь" показали

Спасибо за рекомендацию, непременно посмотрим, благо что даже неподалёку себе тихо, не высовываясь, полёживает этот фильм, пора бы его "съесть" по-варварски -)

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1633071

Мне кажется, что сценаристу не хватило ввести в историю специально хотя бы одного родственника/друга/коллегу главного героя, который бы просто отвернулся от него, плюнул бы совсем и это бы не позволило со спокойной душой герою умирать, терзало бы его и etc. Не потому что ББ столь уж кровожаден, просто, ну что это такое - "Мы все тааакие добрые, даже наркоманы и те, хоть и плохоньки, даже и сыновья-карьеристы и те, хоть и с червоточинкой, всё-таки неплохие товарищи". Вот во что не верится на протяжении всего фильма. Как-то Аркан акцент делает на хорошем, а плохое выказывает урывками, с неохотой, с каждым поворотом событий всё чаще углубляясь в прошлое или мирные беседы. Это и раздражает, нестандартный во времена Ханеке, Триера и Ко режиссёрский подход, вроде бы мне по определению нравиться должно, ан нет, это уже перебор, хоть и в сторону человеческой доброты -)
Ой, вот за это я люблю Аркана. Вот эти вот все "наплевал", "не протянул руку", "не подал стакана воды в смертный час" - это по-моему как раз так по-голливудски. Я не помню, где я писала (или просто говорила кому то), что вся "Танцующая в темноте" - это как раз скрытая насмешка, стеб не только над Америкой, но и над американским кино - над мюзиклами (ну это и так очевидно) и над мелодрамами (!). Такое нарочитое утрирование именно американской мелодраматичности.

У них ведь даже доброту, ведь как часто показывают? Типа вот от человека все отвернулись, потом через паузу в полфильма (ну надо ж зрителю нервы трепануть, чтобы он поплакал малость) в дождь, значицца приходит помощь, в тяжелую минуту, приходят к нему даже враги, извини, мол, чувак, давай жить дружно. Аплодисменты. Титры.:)

Ну вот н-р там наиголливудская "Эта замечательная жизнь" - яркий пример (мне кстати, нравится чем-то это кино, ты не подумай, но это яркий пример подхода)

А тут ведь изначально показано, что люди родные, не плохие. А люди неплохие и так сразу будут с человеком, когда ему хреново, а плохие не придут на помощь и так. Я не вижу во всем этом и грамма наигрыша и преувеличения.

1.С другой стороны, если бы не эта карьера сына, что бы стало с умирающим профессором?

2. Аркан старательно оправдывает сына главного героя, потому что настоящий карьерист давно бы забил на отцов и наркоманов, а жил бы без забот лишних.

1. Естественно.

2. Вот за это я люблю Аркана №2. Он не делает его бездушным роботом, он пытается его понять. По-моему это совсем гипертрофированной сволочью надо быть, чтобы не помочь родному отцу, имея все возможности. Там ведь разногласия у них были - такие мелочи, чисто человеческие разногласия...

И с наркоманкой тоже - вполне в том, характере, который нарисовал Аркан. Он изобретательный, предпримчивый, привык добиваться своего в бизнесе и тут так же действует. Не дают лекарства в клинике такого эффекта. Так он пойдет и наркотики найдет, и все обеспечит.:)

И мне не очень понятна логика отца, ведь вроде большинство родителей желают (открыто или тайно), чтобы их дети достигли высот, а профессору, видите ли, непонятно даже, чем сын занимается. Аркан как бы уравновешивает обоих: вот, смотрите, оба эгоисты, но (режиссёр прямо-таки настаивает) порядочные люди. Ведь ещё большой вопрос, что хуже: честный карьеризм или гордыня с её лицемерием ("я - человек искусства...").
А родители любят учить в принципе. Им всегда чего то не хватает и они все время чего то желают - родительская любовь то всепоглощающая и ненасытная. "Бездельничаешь? Делом займись." "Карьеру построил? Женится бы вам пора, барин". "Женился? Эх, вот бы внуков нам..." "Есть внуки, карьера, жена? Так хоть бы книжку прочитал! Совсем нечем не интересуешься, сидишь в своем болоте"))))

Понял? Отец просто желает чтобы сын книжку прочитал. :) Чтобы сын уважал его, его мир, его ценности, которые вот-вот исчезнут вместе с ним. Он ведь реагирует так (мол, "у тебя только деньги на уме") на сыновы "ну смотри, чего ты добился? Я счас пойду и все куплю, и все сделаю".

Аркан и ставит этот вопрос (если бы он сделал одного "хорошим", другого "плохим" вопрос был легче - мол, что лучше хороший человек, но не преуспевающий или преуспевающий, но сволочь - так уже сто раз ставилось, тоньше надо). Нет, людей "хороших" и "дурных", просто нельзя одновременно служить всем богам. Нельзя одновременно быть интеллектуалом, читать книжки и предаватся этому милому гедонизму и полноценно воспитывать детей и делать карьеру (не просто отсидется на работа положенные 8 часов, а карьеру). Нельзя быть хорошим специалистом, хорошим мужем и еще и разносторонне развитым, энциклопедически образованным человеком. Вот просто нельзя, потому что нельзя. Потому что мозг вскипит и замотаешься как белка в колесе.

Но люди стараются, балансируют, ищут золотые середины, валятся куда то, но стараются.:) Нечего не лучше. Другое дело, что когда сын будет умирать, он не сможет уйти легко и красиво, как его отец. И никакие деньги тут не помогут, потому что у отца был большой, красивый мир, который он унесет с собой, а у сына - маленькая клетка, с которой он нечего не сможет сделать...

Спасибо за рекомендацию, непременно посмотрим, благо что даже неподалёку себе тихо, не высовываясь, полёживает этот фильм, пора бы его "съесть" по-варварски -)
Посмотри. Мне кажется он тебе больше понравится - там есть и равнодушие, и "сволочизм", но тоже такие чисто человеческие, негипермасштабные, без наигранностей, как обычно у Аркана.:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1633331

Другое дело, что когда сын будет умирать, он не сможет уйти легко и красиво, как его отец. И никакие деньги тут не помогут, потому что у отца был большой, красивый мир, который он унесет с собой, а у сына - маленькая клетка, с которой он нечего не сможет сделать...

И хотелось бы согласиться, да не получается. Все же большой мир отца - это профессорская кафедра да красивые молодые бабы, в то время как сын его, умеющий хорошо складывать циферки, вполне вероятно, построит большой дом в красивом месте и наплодит детей, у девочек будут самые лучшие куклы, а с мальчиками он будет вечерами рубиться в компьютерные игры, я хочу сказать, что вещество любви, утекающее за ненадобностью из одних мест, являет себя порой в местах, на первый взгляд, неожиданных, подтверждая известный физический закон, то есть у нашего персонажа есть перспектива умереть не только под шелест ассигнаций, но и в окружении детей и внуков, вероятно, совсем не читающих книг, то есть, по-нашему, как бы варваров, но какое это имеет значение?

"Чем больше книг, тем меньше деток,

чем больше идей, тем меньше детей.

Чем больше жен, со вкусом одетых,

тем в светлых квартирах пустей и пустей."

(Б. Слуцкий)

C другой стороны, ему, разумеется, будет жаль оставлять всех их, то есть не получится уйти легко и красиво.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1636727

И хотелось бы согласиться, да не получается. Все же большой мир отца - это профессорская кафедра да красивые молодые бабы, в то время как сын его, умеющий хорошо складывать циферки, вполне вероятно, построит большой дом в красивом месте и наплодит детей, у девочек будут самые лучшие куклы, а с мальчиками он будет вечерами рубиться в компьютерные игры, я хочу сказать, что вещество любви, утекающее за ненадобностью из одних мест, являет себя порой в местах, на первый взгляд, неожиданных, подтверждая известный физический закон, то есть у нашего персонажа есть перспектива умереть не только под шелест ассигнаций, но и в окружении детей и внуков, вероятно, совсем не читающих книг, то есть, по-нашему, как бы варваров, но какое это имеет значение?
Мне просто хочется верить, что любовь не переходит в шелест ассигнаций (т.е. не переходит из идеальной формы в материальную), а наши миры, по известному закону уходят вместе куда то вместе с нами. В фильме вроде это не было озвучено, но мне кажется, что профессор, как гуманитарий, а не физик, верил во что-то подобное и считал, что и впечатления накопленные за годы полной жизни, и все эти идеалы 60-х, и Годар, и прочитанные за жизнь книги, не нужные новому поколению останутся навсегда с ним. А я тоже не физик, но мне тоже просто нравится эта идея.:) Это дело наивной, простудушной веры наверное, в первую очередь.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1636930

Это красиво, но и впечатления, и идеалы, и книги в данном случае за счет окружающих, и за счет самых близких людей в первую очередь, то есть, накапливая впечатления в борьбе за идеалы, наш персонаж жизнь провел мимо семьи, по касательной, постольку-поскольку, за идеалами не заметил, как дети выросли, а жена постарела, этот мотив здесь явно присутствует, иными словами, у меня нет никаких оснований в чем-либо кого-либо обвинять, что я кстати и не пытаюсь делать, но как решить задачку, что важнее - созерцательность или теплота человеческая, а если перейти к обобщениям, то вполне закономерен итог, при котором необузданная любовь родителей к книжкам и идеям продуцирует в детях любовь к циферкам и химпрепаратам, и это было бы утрированием, если бы не живые примеры, которым несть числа, в этом плане, как мне кажется, Аркан более ставит диагноз ушедшим, чем нынешним. Впрочем, так называемая духовная нищета тоже ничего не гарантирует.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1637141

Ужас-ужас, Вас denis в этом вопросе не переспоришь, что обидно даже. Не за себя разумеется, а вообще, так сказать, за человечество. =)
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1637152

...бытовой комфорт сын купить еще может, а жизнь - нет. И это страшно, потому что сын вроде как хороший, любящий, но он варвар, все его ценности это деньги, карьера, а это ведь все не важно.

...По-моему это совсем гипертрофированной сволочью надо быть, чтобы не помочь родному отцу, имея все возможности.

Родные отцы всякие бывают, и можно, конечно, цитировать каких-нибудь психологов насчет того, что никогда не поздно устроить себе счастливое детство, полюбить своего внутреннего ребенка и т.п. Да вот только Себастьян уже не ребенок, и можно подобную ситуацию так снять или рассказать, что примирение у постели больного отца выглядело бы как одно из тех упражнений, которые советуют психологи. Дескать, прощай...пока не поймешь родителей, не обретешь гармонии... А у Аркана это так ненавязчиво снято. Я бы, честно, не была бы шокирована, если бы сын развернулся после того, как Реми сказал ему, что он его не звал, и улетел бы в Лондон. Но он остался - и ты в эту историю веришь. Это ценно в "Нашествии варваров".

В фильме вроде это не было озвучено, но мне кажется, что профессор, как гуманитарий, а не физик, верил во что-то подобное и считал, что и впечатления накопленные за годы полной жизни, и все эти идеалы 60-х, и Годар, и прочитанные за жизнь книги, не нужные новому поколению останутся навсегда с ним.

А нет в этом противоречия? Если с ним останется прошлое, то он сам, как прошлое всех этих людей, собравшихся у его постели в последние дни Реми, останется навсегда с ними. И в том числе, с варварами - с сыном, невесткой и бывшими студентами. Когда больничный охранник смотрел по ТВ комментарии какого-то профессора о трагедии 11-го сентября, ведь тот профессор вспоминал своего старого преподавателя, т.е., я думаю, Реми.

Получается, он может утешится тем, что, пусть даже с сыном у него мало общего, он, как писал Манн, будет жить "в каждом, кто когда-либо говорил, говорит или будет говорить "я", и больше всего в том, кто скажет это "я" громче, радостнее". Вполне в духе Реми. Но два "но".

Во-первых, при таком обсуждении Реми чуть ли не святой, а его сын - патентованный варвар, и все, безнажен. Безусловно, в Реми много обаятельного. То, как он всю жизнь засыпал только с самыми прекрасными женщинами, - даже он с ними знаком в одностороннем порядке, через кино. Но он любое свое увлечение доводил до абсурда. Его сын будет, наверное, тихо-мирно женат на своей Гаэль, и зритель, думаю, всерьез не поверит, что он себя "отпустит", и с подругой-наркоманкой у них зайдет дальше поцелуя.

У меня не возникло ни разу такого чувства, что Себастьян в чем-то непоправимо неправ. Жизнь меняется. Древние цивилизации смели варвары, потому что они так сибаритствовали, как Реми. И варвары были на определенном этапе вливанием свежей крови. Они встряхнули те цивилизации. Наверное, Реми не верит, что такие, как его сын, что-то встряхнут. Ему кажется, что с ними все станет только буржуазнее...Сравнение вряд ли многие оценят, но это противостояние Реми и Себастьяна немного напоминает "Трамвай желание" - Бланш v.s. Ковальски. За Бланш, как ни крути, будущего нет. Хотя, ясное дело, будущему с такими, как Ковальски не всякий обрадуется.

Во-вторых, как правильно сказала наркоманка, Реми любит не жизнь, а прошлое. Потому что уже не будет у него таких путешествий, как он запланировал, - разве что посмотришь со всеми этими туристами. И прочие радости жизни уже недоступны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1639719

Древние цивилизации смели варвары, потому что они так сибаритствовали, как Реми. И варвары были на определенном этапе вливанием свежей крови. Они встряхнули те цивилизации. Наверное, Реми не верит, что такие, как его сын, что-то встряхнут. Ему кажется, что с ними все станет только буржуазнее...Сравнение вряд ли многие оценят, но это противостояние Реми и Себастьяна немного напоминает "Трамвай желание" - Бланш v.s. Ковальски. За Бланш, как ни крути, будущего нет. Хотя, ясное дело, будущему с такими, как Ковальски не всякий обрадуется.
Да там нет противостояния как такового. Ценности Стенли Ковальски (а это 40-50) вполне традиционны и наверное вряд ли отличаются от ценностей его отца, деда и прадеда - пива попить с друзьями, в картишки сыграть, сексом с женой заняться, чтобы дома скандалы никто не устраивал, и тетенки, любительницы хороших манер, чтобы не доставали, т.е он тоже сибаритствует только на свой лад и на своем уровне.))

Варвары у Аркана, отрицают предыдущую культуру, а не культуру вообще (Ковальски он ведь по сути вообще ближе к миру животных, чем человеков, а до того мир вряд ли из одних Бланш состоял - здесь скорее кризис внутри одного поколения, а у Аркана м/у поколениями)

"Варвары" тут нормальные люди, они любящие дети и заботливые родители, просто энциклопедическому образованию они предпочитают узкую специализацию. Человек не успевает за техническим прогрессом - вот, что тут ключевое. В 60-е, когда был форсированный экономический рост, а потребности не были так искусственно раздуты как сейчас были популярны серьезное кино, литература, антибуржуазные ценности, нонконфомизм, соответсвующая музыка, было актуально увлекатся политикой и т.д (прощу прощения заранее, но просто для понятности выражу это по простому и народному - "люди с жиру бесятся"))) Люди родившиеся и выросшие после всех экономических и др. кризисов 70-х, активная часть 90-х и 00-х, любители гаджетов и глянцевых журналов такими уже не будут. Ковальски много не надо - на таких не построишь общество потребления, а этим надо больше работать, чтобы больше получать и больше потреблять. Поэтому приходит человек с работы, где он целый день выкладывался (потребность в узкоспециализированных профессионалах, технический прогресс), и ему не хочется, чтобы его еще грузили со стороны культуры - Годарами этими, Камю, мировозренческими дилеммами и прочей фигней. Ему своей повседневной фигни хватает. Он хочет развлекательного кино, легкой музыки, легкой или специализированной литературы (чтобы повышать уровень знаний даже на досуге) и ему не до заваливания в койку барышень-студенток. Ну прямо определение связи культуры с экономикой по Марксу "бизис и надстройка" Поэтому никакие Вудстоки или революции 1969 их миру не грозят.-) Нечего они не сметут - тут я с тобой согласна. Мир будущего будет стерилен, политкоректен и да, сугубо буржуазен и без этих протетариев типа Ковальски (см. "Век помрачения" - завершающий трилогию)

Но я так понимаю, что Аркан оставил финал слегка открытым. Наркоманка становится своеобразной наследницей того уходящего поколения и культуры, тут можно задуматься - она продаст книги, чтобы купить наркотики или все-таки прочитает?

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1640916

У кого-то из японцев есть про мужество человека, отпахавшего рабочий день в офисе, он идет вечером в караоке бар и поёт до самого закрытия, потом домой спать, а утром снова на пашню свою. По-моему, очень красивый образ.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1641915

Нечего они не сметут - тут я с тобой согласна. Мир будущего будет стерилен, политкоректен...

Значит, если поколение Себастьяна ничего не сметет, то цивилизация Реми сама себя хоронит. Поэтому он и

покончил с собой передозировкой. Как они тогда мечтали о прекрасной, героической смерти от минета. Передоз в кругу ближайших друзей и самых памятных любовниц - конечно, не то же самое, но тоже изящно ))

А Себастьяна, наверное, в совсем ветхом возрасте отключат от аппарата искусственного дыхания.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-1644587

Про это кино могу говорить только хорошее. Я честно говоря не ожидал что все это меня порадует настолько, что писать по существу окажется нечего кроме констатации полного удовлетворения от просмотра. Вообще люблю такие фильмы где намешано столько, что с лихвой хватило бы на десяток картин, но ничего в нем не кажется чужеродным, ничто не выбивается из общего повествования, словно в небольшой, но ухоженной оранжерее собрали дивные красоты из разных мест. Не попортил даже легкий эмоциональный передоз в конце кина, хотя без него было бы не так умилительно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-2461415

Хорошее кино. Столкновение взглядов людей разных поколений. При этом сын, явно смотрится лучше своего папаши.

Отец показывается фильме каким-то жалким. Доктор наук, а научных достижение явно очень скромные, при чем он сам это понимает. Кем он там восхищается - Солженицыным, который был наседкой :D Главные его достижения это измены жене. В результате которых он сделал несчастным свою жену и детей. При этом важнй момент когда умирал его отец, он не посчитал нужным приехать к нему, хотя жил гораздо ближе, чем его сын, который о грех, не прочитал не одной книжки. Правда, при этом имеет высшее образование и прекрасные математические способности.

В итоге ощущение, что автор больше симпатизирует варварам, так как они завоевывают тер. когда "бывшие владельцы" элементарно морально разложились.

8/10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10886-nashestvie-varvarov-invasions-barbares-les/#findComment-2470689

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...