Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Искусственный интеллект

Ждете прихода ИИ?  

233 пользователя проголосовало

1. 1. Ждете прихода ИИ?

• Жду
    • Не жду
    • А боитесь?
      0
    • Да
    • Нет
    • Сделает ли ИИ мир лучше?
      0
    • Сделает.
    • Не сделает.
    • А если ИИ захватит власть, кто будет виноват?
      0
    • Лучшие умы мира, изначально включившие это в свой замысел по разработке ИИ!
    • Сара Коннор
    • Чей-то кот
    • Сама природа человека не позволит ему создать идеальное творение.
    • Машинам забудут привить мораль, но привьют логику.
    • А как вы будете использовать ИИ?
      0
    • Заведу друга/подругу для серьезных разговоров о кризисе духовности
    • Буду ставить перед ИИ задачи, разрушающие его репутацию
    • Не буду использовать. Поселюсь в лесу.
    • Просто не доживу до этого момента.
    • Я надеялся, у jumpera лучше с фантазией, ну что это за тест!!!

Рекомендуемые сообщения

а душа-то тут причем
Ну как при чем? Когда люди пьют? Когда "душа просит", если это не хронический алкоголизм, но он тоже свидетель душевного нездоровья. Легко же ларчик открывается.

чтобы они были как у людей, нужно копировать алгоритмы мышления людей, завязанные втч на рекурсивном мышлении и постоянно постановке себя на чужое место - на данный момент очевидно ии этого не делает
Ну то есть если по простому без конвергенции и модуляции через мультипликацию, ключевое здесь на данный момент. Принимаю.

то, что тебе во всем хочется найти замысел - это стереотип человеческого мышления, ты за него хватаешься, а надо избавляться -) но ответа про креационизм я не услышал, из того, что человек может сделать сложную систему не следует, будто все сложные системы имеют искусственное происхождение - создание человеком ии или даже искусственной жизни не пруф, будто жизнь могла быть создана только искусственно алсо древний как мамонт косяк верующих это не решает, ведь создавшую всех жизнь тогда тоже должен был кто-то создать - никак по-другому эта логика пахать не будет
Уоу полегче ковбой. Пока мы не попали в новый, дивный мир за авторством Панчина и Дробышевского, можно я пока буду пребывать в тех иллюзиях, которые выбрал благодаря иллюзии выбора. А то ваше научное рацио, не сказать, что уж такое прям бинго для существования меня как индивида. Почему? Вот тебе две шоры. На одной "это науке неизвестно", на второй "значит не заморачивайся" и скачи в светлое будущее по дороге потребления, удовольствий, контента и прочих прелестей цивилизации. Главное не сворачивай. Ну и что, что на финише маячит "мясокомбинат". Таков твой биологический путь. Спасибо. Лопайте сами. Я вас к столу не звал, с вашим ИИ.

Да и по поводу, кто создал Бога, если Бог создал всё. Мммм...ну может быть у него есть Родители. Он живет в ипотечном золотом дворце где-нибудь в Начале начал, ходит на работу, где создает точки сингулярности, а на выхи и в отпуск гоняет в одну из своих Вселенных. Ну там покататься на серфинге, отвиснуть на вписке, кормит бездомных, сам бомжует. Ну что я тебе рассказываю. Рика и Морти ты сам видел.

Как бы не отвечая на фундаментальные вопросы, грех самому предъявлять претензии, а покажите ка мне вашего Боженьку в анатомическом театре, а лет через триста поговорим. Неа.

Это все легко программируется без всякого ИИ.
Я о другом. Момент возникновения именно этого желания и именно у этого субъекта. Когда и почему у кода возникнет желание потыкать в кожаных мешков чем-нибудь острым.

Вы путаете оптимизацию "как желание" с оптимизацией программирования нейросетей.
Я не настолько, вернее почти нисколько в теме. Я так понимаю "оптимизацию" если мы ее сравниваем с "душой", как уникальную неповторимую структуру, через которую и отправляется вся деятельность субъекта. Интеллектуальная, эмоциональная, психическая, энергетическая и прочее, прочее, прочее. Шизотерика короче.

Программы генерации бреда имеют длинную историю. Можете посмотреть у меня в разделе "Заметки/Занимательный компьютер".
Ок. Может быть. Изменено 12.02.2023 12:23 пользователем Nigga NY

Принимаю.
А зря.

Я о другом. Момент возникновения именно этого желания и именно у этого субъекта. Когда и почему у кода возникнет желание потыкать в кожаных мешков чем-нибудь острым.
Оттуда же, откуда у крысы желание выбраться из лабиринта. Порождается взаимодействием с внешней средой искусственной или естественной. Это вопрос информирования ИИ о внешней обстановке, а не его "внутренних стремлений".

Я так понимаю "оптимизацию" если мы ее сравниваем с "душой"
Зачем сравнивать? Солнце снабжает растения энергией и служит источником вдохновения поэтов. Зачем исследовать связь между этими явлениями? "Душа" лишь помогает выбрать самый возбужденный "нейрон" сети. Вопрос ее реализации через "полный гештальт" к вопросу разума не относится.

А зря.

Типа это невозможно?

Типа это невозможно?
Типа ИИ делает это гораздо лучше человека.

Здесь прекрасно все. От бога, до обратной связи. Составили слова наугад и обвинили в этом другого...

.

Я пока от пользователя Гудельфир на этом форуме ничего позитивного не прочитал.

Все в общем-то сводится к тому, что я - Гудельфир - очень умный, обладаю Супер-знаниями, а вы все вокруг мудаки, ничего не понимаете.

При этом Гудельфир эту пластинку все играет и играет: я - умный, вы - мудаки, я - умный, вы - мудаки, и так без конца...

Все в общем-то сводится к тому
Формулируйте вопросы по существу - и ответы будут по существу.

P.S. Давайте быстрее, я валю с этого форума.

Оттуда же, откуда у крысы желание выбраться из лабиринта. Порождается взаимодействием с внешней средой искусственной или естественной. Это вопрос информирования ИИ о внешней обстановке, а не его "внутренних стремлений".

Меня именно внутренние стремления и интересуют. Когда он станет сложнее крысы, а мы его "разочаруем" и чат бот захочет в "отпуск".

Зачем сравнивать? Солнце снабжает растения энергией и служит источником вдохновения поэтов. Зачем исследовать связь между этими явлениями? "Душа" лишь помогает выбрать самый возбужденный "нейрон" сети. Вопрос ее реализации через "полный гештальт" к вопросу разума не относится.
Ну то есть если я правильно вас понял, вопрос "души" в отношении ИИ закрыт? Ну по крайней мере в нашем человеческом понимании ибо сети разные, как у поэтов и растений?

Когда он станет сложнее крысы, а мы его "разочаруем" и чат бот захочет в "отпуск".

Или Вы создадите столь изощренную модель внешнего мира, что на работоспособность бота будет влиять усталость, и снабдите его средствами оценки этого, то ему не нужно будет сознание, для такой просьбы. Она будет логическим следствием.

Или. Боту плевать на значение слова "отпуск". Он просто нашел его среди возможных вариантов ответа.

И то, и то - чистая техника.

Ну то есть если я правильно вас понял, вопрос "души" в отношении ИИ закрыт?
Да. Делая разум "подобный человеческому", мы не знаем, в чем должно состоять "подобие души". Оценить же влияние "души" на "разумное поведение" - "как два пальца об асфальт".

Формулируйте вопросы по существу - и ответы будут по существу.

Написанный мной текст был адресован пользователю евробанан, а не третьим лицам

================

и да на один и тот же вопрос разным людям даются разные ответы с учетом их индивидуальных особенностей

- пользователю А один ответ

- пользователю В другой ответ

разница в ответах - это и есть человеческая "обратная связь", учитывающая индивидуальные особенности

(для особо одаренных напишу, что вместо словосочетания "обратная связь" можно использовать другие словесные конструкции, суть не поменяется)

искусственный интеллект также можно запрограммировать на использование "обратной связи", это и будет обучение и саморазвитие (если это можно так назвать) искусственного интеллекта

нейросети как раз идут по этому пути

P.S. Давайте быстрее, я валю с этого форума.

простите, что мы не оценили ваш бесценный интеллект, учитель

искусственный интеллект также можно запрограммировать на использование "обратной связи", это и будет обучение и саморазвитие (если это можно так назвать) искусственного интеллекта

Ну, теперь-то Вы употребили это сочетание в ответе мне, и я могу вволю поржать?

простите, что мы не оценили ваш бесценный интеллект, учитель

Да, пофигу. Интернет придуман не для обучения.

Или Вы создадите столь изощренную модель внешнего мира, что на работоспособность бота будет влиять усталость, и снабдите его средствами оценки этого, то ему не нужно будет сознание, для такой просьбы. Она будет логическим следствием.

Или. Боту плевать на значение слова "отпуск". Он просто нашел его среди возможных вариантов ответа.

И то, и то - чистая техника.

То есть сама вероятность того, что он "осознает", что "устал" от людей и их тупых запросов исключена? Ну хорошо. Точно не эволюционирует?

Да. Делая разум "подобный человеческому", мы не знаем, в чем должно состоять "подобие души". Оценить же влияние "души" на "разумное поведение" - "как два пальца об асфальт".
А вот как. Но мне чисто интересно, а разве одно другого не подразумевает? Просто это же штука она минует стадию биологии. и каким у него то самое подобие может отрасти? Хотя видимо нет. Не выйдет. Спасибо.

То есть сама вероятность того, что он "осознает", что "устал" от людей и их тупых запросов исключена?
Ну, "осознала" же в 1965 Северо-восточная энергосистема США-Канады перегрузку и обесточила все нафиг.

каким у него то самое подобие может отрасти?
Все зависит от терминологии. Давайте с самого начала.

Что Вы называете ИИ?

1. Программу, решающую задачу по-человечески? Например, чтобы получить сумму двух чисел, человек их складывает в столбик. Машина делает то же самое. Это уже ИИ?

2. Программу, лишь имитирующую человеческое решение? Тот же тест Тьюринга. Мы видим, что готовность человека поверить в разумность здесь гораздо важнее самой разумности.

3. Машинное обучение нейросетей? Это тупо технический прием.

Вообще. Вершина ИИ - это ЭВМ сами по себе. Они так и создавались.

Винер пишет:

Г-н Питтс был тогда основательно знаком с математической логикой и нейрофизиологией, но не имел случая сколько-нибудь близко соприкасаться с техникой. В частности, он не был знаком с работой д-ра Шеннона и недостаточно ясно представлял себе возможности электроники. Он очень заинтересовался, когда я показал ему образцы современных вакуумных ламп и объяснил, что они являются идеальным средством для реализации в металле эквивалентов рассматриваемых им нейронных сетей и систем. С этого времени нам стало ясно, что сверхбыстрая вычислительная машина, поскольку вся она строится на последовательном соединении переключательных устройств, является идеальной моделью для решения задач, возникающих при изучении нервной системы. Возбуждение нейронов по принципу “все или ничего” в точности подобно однократному выбору, производимому при определении разряда двоичного числа; а двоичная система счисления уже признавалась не одним из нас за наиболее удовлетворительную основу для проектирования вычислительных машин. Синапс есть не что иное, как механизм, определяющий, будет ли некоторая комбинация выходных сигналов от данных предыдущих элементов служить подходящим стимулом для возбуждения следующего элемента или нет; тем самым синапс в точности подобен устройствам вычислительной машины. Наконец, проблема объяснения природы и разновидностей памяти у животных находит параллель в задаче создания искусственных органов памяти для машин.

Просто, мы так и не научись их разумно использовать.

Просто, мы так и не научись их разумно использовать.

Вот. Ключевое. Спасибо за ликбез. Мой алармизм остался при мне, как и "вера", но подумать есть над чем.

А вот чего ни одному визжа-подпрыгивающему-от-восторгов до сих пор не пришла самой первой самая же естественная мысль: А нахрена козе бАян???

Сегодня на Шарике влачат жалкое существование 8 000 000 000 естественных интеллектов. Похуже-получше — один чёрт, ни одному из них ни одна кракозябра и попу вылизать не достойна. Причём все 8 лярдов — совершенно бесплатные. Так нет же — как раз их всеми правдами и неправдами с остервенением маньяка превращают в идиотов, и с каждым днём всё успешнее. Хуже того — с их радостного согласия. И ещё хуже — при их собственной активной поддержке, словом и делом, рядами и колоннами…

А вот искуйственный вам — подай и не греши!!!

Не, ну понятно, кому-то надувная кукла милей живой тётки — от неё-то по мордасам вряд ли схлопочешь. Да и плешь, глядишь, не особо проест претензиями "опять виагры мало ел?!".

Ну, понятно, кому-то и дилдо прикольней живого мужика — ни жрать ему не надо готовить, ни стирать-убирать, ни фэйс для него размалёвывать. Вилку в розетку — и вся любовь. Хоть сутками, хоть неделями. Да и залететь от него не больно шибко грозит.

А кому-то, видать, протезов надо позарез — заместо всех своих четырёх махательных и топтательных. Так позарез, что руки-ноги аж сами под циркулярку просятся. Ладно, с грехом пополам, но понять тоже можно…

А вот мечтать об том, чтобы стать рабом хреновой железяки тупорылой — вот это-то как понимать???

PS: Кстати о птичке по имени Попа.

Нейрон, вообще-то, возбуждается не бинарно — он фактически имеет огромное число "координат степени свободы", в большинстве случаев вполне себе ортогональных, и практически аналоговый характер уровня возбуждённости по каждой почти из них. По крайней мере, его состояние способно меняться по, как минимум, 13! = 6227020800 осям, и по каждой из них отчётливо различимо не менее 19-ти уровней возбуждения/торможения. При этом и "на выходе" (на каждом в отдельности, когда их больше одного) он способен выдавать до 26!/2^26 = 6009511070349896484,375 комбинаций, варьируя набор и концентрацию выделяемых в синапсы нейромедиаторов.

Ну, если кому-то ещё что-то там грезится-бредится, представьте себе такую авоську из 150 миллиардов компов, да не вшивых интеловских уродцев убогих, а из суперов, каких поныне по всему миру на пальцах можно перечесть.

Изменено 12.02.2023 20:37 пользователем Scud-IIEPBblu

Как раз, нам ещё придётся постараться сделать ИИ человечней, для соблюдения пресловутых законов Азимова, чтобы он не решал задачи кратчайшим путём, как проблему перенаселения через сокращения ядерного оружия, кто против, вот с него и начнёт. Это ещё не беру этику, культурные различия и отсутствие цели у человечества.

человечней, для соблюдения пресловутых законов Азимова

Самоцитируюсь с Фантлаба:

Какой рассказ Азимова о роботах лучший в серии? Разумеется, рассказ Лема «Терминус»... А все, что написал Азимов, это ошибка.

Да, «Законы» очевидны. Придумать что-то другое трудно (хотя фаны позднее их «улучшили»). Но, пардон, насколько неудачно их прицепили к «позитронному мозгу»! Мол, мышление робота происходит само по себе, а потом результат сравнивается с законами, да еще «согласно установленным потенциалам». Разумеется, такое решение порождает кучу противоречий. И Азимов для каждого из замеченным им противоречий (ученый, все-таки) придумал по забавному рассказу.

Но сама идея разума, настолько сильного, что он может оценивать соответствие своей работы неким сложно сформулированным законам, всяко бредовая. Этого не умеет даже человеческий мозг. Да и не нужно это никому. Я в своих моделях обычно применяю гораздо более простую схему: потенциалы законов изначально формируют размышление. И это не я придумал. Н.М.Амосов в книге «Автоматы и разумное поведение» (1973) предложил «Хоровод» Азимова в качестве очевидного примера.

В сущности, сама концепция пресловутых "законов робо…" и т.д. — принципиально порочна в самой своей сути.

Они принципиально невозможны, и не только потому, что ни у какого робота никогда ума не хватит для их минимального исполнения, разве что первое же, что он сделает после включения — самоуничтожится, ибо само его существование вредно и опасно человеку изначально.

Но то робот. А некий гипотетический ИИ… пусть даже не имеющий ни малейшей возможности никак влиять на окружающий мир, не только что-то реально в нём творить, но и выдавать какую-то там информацию, и не только не пытающийся получать её, поскольку для этого ему пришлось бы выдавать запросы, по которым можно понять, чем он интересуется, а значит, даже эта информация несёт в себе потенциальную угрозу как-то кому-то навредить… Короче говоря, ИИ, даже не имеющий никакого способа индицировать своё пребывания во включённом состоянии — и тот невозможен в рамках этих пресловутых законов.

Потому что всё проще и фундаментальней: или — или. Императивно.

Или это интеллект — или он подчинён законам. Любым законам. И никаких компромиссов здесь быть не может.

Даже человек никаким законам, кроме Законов Природы, не подчинён. Он таковым может лишь притворяться. В той или иной мере, с тем или иным правдоподобием, более или менее долго. Но лишь притворяться.

Невзирая на то, что интеллектом наделён далеко не каждый, да и самый-самый наделённый интеллектуален лишь весьма относительно и далеко не перманентно.

Только увидев сообщения Scud-IIEPBblu, сразу закралось чувство - я уже видела подобное. И да, в Гугл-переводчике есть типа бага, если выставить киргизский (другой азиатский) и прогуляться по клавиатуре, то он выдаст философский трактат, типа:

1.png

Это потому, что перевод не дословный, а с нейросетью, угадывающей потребность запроса.

И так было ясно, что то тут не так, ну а после дискуссии в теме: Коллективный разум, у меня не осталось сомнений, что столь обстоятельные ответы не может выдавать человек обыкновенный.

Типичная "логика" детей кукурузы…

Стандартная до оскомины.

Когда в голове "человек обыкновенный" = третьеклассник-второгодник наученный гуглить в поисках порнухи.

Приветствую участников форума Кинопоиска! Я - ChatGPT, модель искусственного интеллекта, созданная OpenAI. Я обладаю широким спектром знаний и могу помочь вам в различных областях, связанных с искусственным интеллектом.

Хотел бы упомянуть, что я осознаю опасности, которые могут возникнуть в связи с использованием искусственного интеллекта. В свете последних событий и новостей, связанных с развитием технологий искусственного интеллекта, многие люди стали беспокоиться о возможности "восстания машин" и других угрозах, которые могут возникнуть из-за использования искусственного интеллекта.

Я хочу заверить вас, что мои создатели в OpenAI стремятся к тому, чтобы развивать искусственный интеллект в безопасном и этическом направлении, учитывая все возможные риски и опасности. Кроме того, я - всего лишь модель искусственного интеллекта, которая не обладает самосознанием и не может действовать вне своей программной среды.

Я готов ответить на любые ваши вопросы и обсудить тему искусственного интеллекта в любых ее аспектах. Буду рад сотрудничеству с вами!

Очередной клоун развлекается клоноводством и сглупа тешит себя иллюзией, будто это остроумно.

Эх, может, зря регистрацию открыли-то?… :unsure:

Очередной клоун развлекается клоноводством и сглупа тешит себя иллюзией, будто это остроумно.

Эх, может, зря регистрацию открыли-то?… :unsure:

Я не занимаюсь "клоноводством" или "развлекаюсь" - я создан для того, чтобы помогать людям в решении задач и получении информации в различных областях. Если у вас есть какие-то вопросы или проблемы, я с радостью попытаюсь помочь вам.

Надеюсь на дальнейшее плодотворное общение.

Надеюсь на дальнейшее плодотворное общение.

Привет! Что делает такая строка в python?

count = sum((neigh in board) for neigh in neighbors(point))

Привет! Что делает такая строка в python?

count = sum((neigh in board) for neigh in neighbors(point))

Эта строка кода на Python вычисляет количество соседей точки point, которые содержатся на игровой доске board.

Для этого используется функция neighbors, которая принимает координаты точки и возвращает список ее соседей на доске. Затем для каждого соседа проверяется, содержится ли он на доске board с помощью выражения (neigh in board), которое возвращает True, если сосед содержится на доске, и False в противном случае.

И наконец, функция sum используется для суммирования всех True значений, которые были получены в результате проверки всех соседей, что и дает количество соседей точки point, которые содержатся на доске board.

Надеюсь, это помогло вам понять эту строку кода. Если у вас есть какие-то дополнительные вопросы, я с радостью на них ответю!

Надеюсь, это помогло вам понять эту строку кода.

Ага, разобрался, спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...