Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Ребекка (Rebecca)

Рекомендуемые сообщения

Джоан Фонтейн хороша в своей роли, она - сама красота, сама кротость, сама любовь! И по книге миссис де Винтер именно такая. Но лично мне не хватало в ней характера, у Хичкока и Дю Морье она совершенно безвольное существо с ангельской внешностью, слишком плоский образ. Может у Вивьен он получился бы поинтересней, может сквозь инертную покорность судьбе проскочила бы искорка живости от Скарлетт ОХара.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-5044173

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ладно, перед просмотром нового кинца решил все-таки посмотреть старый хичкоковский и он... такой себе. Не, качество съемки, актеры и декорации - потрясающие, просто есть старые фильмы, которые неплохо смотрятся и сегодня, а есть довольно-таки устаревшие, как "Ребекка".

Первый и главный недостаток в фильме от мастера саспенса - нет там никакого саспенса. Я так понимаю, в свое время он там был - и то что фильм построен на концепции присутствия персонажа, которого в фильме нет, был довольно крутым для своего времени, но сейчас это вообще не работает, потому что напряжение получается из необъяснимого, непредсказуемого или неожиданного. А в "Ребекке" все понятно сразу по первым же подводкам - всю иллюзию присутствия Ребекки делает, видимо, влюбленная в нее (но так как у нас крайне пуританское кино - просто сумасшедшая) миссис Денверс. Все остальное получилось потому, что и герой и героиня - невообразимо чувствительные бесхарактерные тюфячки и им обоим везде мерещится Ребекка, но зрителям-то нет - не сегодня, по крайней мере. Поэтому когда герой рассказывает, что там на самом деле произошло - это не интересно, потому что чего-то такого ожидаешь на автопилоте и все это считывается с этих персонажей (но опять же - заслуга хорошей актерской игры!). И единственный момент с саспенсом тут только один - самый финальный эпизод, потому что ты реально не знаешь, что от него ожидать, в отличии от всего остального фильма.

Второй минус, уже упомянул выше - фильм безбожно пуританский. Я понимаю, время, все дела, но знаете, если бы статус главных героев был бы "брат и сестра" - я б хоть немного в их химию поверил. И тут это не вина актеров - Джоан Фонтейн тут божественна и великолепно передает каждый жест, походку и ужимки, ее наивной героини-простушки не в своей тарелке. Оливье тоже хорош, мы сразу видим его персонажа и примерно понимаем его переживания, включая и то, что это хоть и не злой, но глубоко закомплексованный человек, не привыкший выражать эмоции. Просто в этом сюжете они не сочетаются! Ты ни на секунду не веришь в любовь между ними, к тому же им прописали довольно очевидные мотивы не любить друг друга - она хочет свалить с непривлекательной работы, а он хочет отвлечься от давящих на него событий прошлого. И для этого они прутся в гигантский замок, где все напоминает об этих событиях - они не очень умные ребята, надо признать, но фильм это почти прямым текстом говорит, так что тут на него обижаться не стоит. А вот то, что их любовная линия, протянутая через весь фильм преснее некуда - явная проблема. Более того, они еще и довольно слабенько раскрывают единственную любовную линию, которая тут, действительно, могла бы быть интересной - это очевидная влюбленность миссис Денверс в Ребекку, чья смерть заставляет ее сходить с ума. В сцене, где она показывает новой миссис де Винтер комнату покойной миссис де Винтер, кажется, что они почти сделали это (иногда даже чрезмерно прямолинейно! в сцене с бельишком, в смысле), но дальше ее образ не сильно развивается и все списывается просто на жутяшность Джудит Андерсон, хотя если бы они забросили немного сдержанной мелодраматичности вот сюда - это бы явно оживило фильм.

Ну, и мне почему-то кажется, что образ Ребекки должен был быть поинтереснее, а в фильме у нее нет хорошей истории, как следовало ожидать, а есть только два режима:

До "твиста": она Иисус, сошедший к нам с небес, солнышко, греющее наши бренные души, храбрая, все умеет, всем нравится, эталон красоты, манер, человека и просто образец величия.

После "твиста": сволочь полная сволочизма!

Причем, это даже смешно, и когда в истории Оливье она приобретает все эти демонические черты, ты вообще думаешь, что он немного привирает, а на самом деле он ее убил! Не, ну камон... споткнулась и долбанулась об якорь! А потом выясняется, что она, узнав о смертельной болезни хотела вынудить Оливье убить ее, но случайно споткнулась и долбанулась об якорь... Извините, но если в этой сцене не подразумевался Лесли Нильсен, я в нее верить отказываюсь!

Не, фильм ни в коем случае не плохой - скрупулёзность Хичкока видна, он действительно мастер качественного камерного кино, набравший лучших людей и сделав фильм, справедливо забравший Оскар. Концовка тут к примеру на редкость дурацкая, но то, как делает ее Хичкок заставляет ее смотреться почти шедеврально. Просто сегодня этот старомодный фильм не стоит показывать людям, которые не ценят старенькое кино так как же, как миссис Денверс ценила Ребекку.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336049

... он хочет отвлечься от давящих на него событий прошлого. И для этого они прутся в гигантский замок, где все напоминает об этих событиях - они не очень умные ребята, надо признать,...
Да ведь Мэндерли - родовое поместье!

В романе, да и в фильме (хотя в романе чаще, насколько я помню) неоднократно говорится о том, насколько это место было важно для Максима. Он просто не мыслил своего существования вне Мэндерли. Куда еще он мог повезти свою молодую жену, где мог бы жить?

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336050

Да, Мэндерли с такой любовью и в деталях описывается, это один из полноценных героев книги, для Максима даже больше, чем родовое поместье.

Не зря же миссис Денверс выбрала именно такой способ мести, в том весь ее иезуитский замысел. И в начале романа прекрасно описано, каким Максим стал без Мэндерли, каждую минуту помня о своей утрате. Фильм я не смотрела, не знаю, как там это показано

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336068

Да ведь Мэндерли - родовое поместье!

В романе, да и в фильме (хотя в романе чаще, насколько я помню) неоднократно говорится о том, насколько это место было важно для Максима. Он просто не мыслил своего существования вне Мэндерли. Куда еще он мог повезти свою молодую жену, где мог бы жить?

"Важное место" это не совсем точное определние места Мэндерли для Максима, потому что это для него было не то что бы место, а чуть ли не смысл жизни. Он ведь на Ребекке женился ради поместья которое было в упадке, а она пообещала что сделает его "драгоценное Мэндерли" сказочным и популярным. И справедливости ради слово свое сдержала, все эти сказочные балы, аллеи цветущих рододендронов, традиции, всё, что превращало Мэндерли в подобие аристократического Диснэйлэнда, ее рук дело было, что Максим хотел от брака с ней, то он и получил в полном объеме. Более того, я до сих пор задаюсь вопросом с чего вдруг Ребекка позиционировалась в книге персонажем лживым, чуть ли не аццкая сотона. Ну да, была грешна, но ведь она же от Максима своей натуры не скрывала особо, ее и раскусывать-то не пришлось, это его родственники были ею очарованы, но сам он все отлично видел и понимал, знал на что идет, и зная что она из себя представляет заключил с ней по сути сделку-брак, при том что никогда ее не любил. Носился со своим драгоценным Мэндерли, хотел красивой картинки и идеального образа, чтобы все было фешенебельно, гламурно и всем на зависть, ну вот, он это получил, идеальное поместье, идеальную жену,всеобщее восхищение, а что идеального не бывает так и сам должен был это понимать, за все приходится платить, Ребекка продала ему желанную роскошь получив взамен право вести тайную неправедную жизнь, и если бы у него тайно высокоморальный зад от этого не подгорал брак-то был бы вообще идеален, каждый при своем.

По сути жена №1 подарила Максиму его мечту, жена №2 подарила ему самого себя, с ними все понятно, первая всегда и всего добивалась чего хотела, и жила и умерла как хотела, вторая будучи юной и неопытной, бедной, наивной и бестолковой в результате всей этой истории повзрослела, поумнела, отрастила когти и, собственно, тоже поборовшись добилась того, чего хотела. А он-то сам что? Всю жизнь плыл по течению отдавая себя в чьи-то руки и подавая все это беспомощное барахло под образом прекрасного рыцаря печального образа, единственное изъявление собственной воли один раз и случилось, когда он женился во второй раз, да и то если не думать зачем он это сделал.

При всей моей большой любви к Хичкоку фильм я нахожу плохим, картинки картинками, но как по мне то ничего заложенного в книге показать не удалось, Дафна Дюморье как-будто и рядом не проходила. И тем обиднее, потому что сам Хичкок ее творчество любил, включал ее рассказы в свой сборник, и даже при ее непосредственном участии вышло что-то невнятное и непонятно про что.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336176

Но они же заключили договор, что все будет благопристойно, а Ребекка грозилась его нарушить.

она стала почти открыто изменять, намекнула на то, что ждет ребенка, то есть, Мэндерли бы достался незаконнорожденному, не ребенку Максима. А потом оказалось, что она была больна раком, то есть, она провоцировала Максима специально

Вроде так, если я правильно помню. Посмотреть что ли фильм все таки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336180

Но они же заключили договор, что все будет благопристойно, а Ребекка грозилась его нарушить.

она стала почти открыто изменять, намекнула на то, что ждет ребенка, то есть, Мэндерли бы достался незаконнорожденному, не ребенку Максима. А потом оказалось, что она была больна раком, то есть, она провоцировала Максима специально

Вроде так, если я правильно помню. Посмотреть что ли фильм все таки.

Ну так внешне все и было сказочно благопристойно, благородно и гламурно всем на зависть.

Ребекка в конце только начала его запугивать, и не потому что её не устраивала совместная жизнь, а чтобы спровоцировать его и помереть как хочется. Но он-то каков? Предпочел , на минуточку, УБИТЬ человека, но лишь бы красивую картинку сохранить. Вот кем вообще надо быть? Если бы все что Ребекка наплела ему даже было бы правдой, то можно было бы поступить как все нормальные люди делают, взять и развестись, но нет, наш герой не такой, у него другие приоритеты, и он либо и правда растил бы ненавистного чужого ребенка строя из себя чудесного папашу и мужа, или вот как раз второй вариант, который он и осуществил, взял и убил.

Я,если что, Ребекке не симпатизирую как персонажу, но я в общем ее понимаю как вполне сильную и цельную, хоть и порочную личность. Максим же это не человек, а безногая черепаха, куда положишь там и лежит.

Фильм так себе и смотрится достаточно архаично. Я вот планирую новый глянуть, в кой-то веке Максима хоть не облезлый пень сыграл, авось прилично вышло? Хуже этого ну вряд ли получилось.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336185

Почему облезлый пень, если здесь на момент выхода фильма ему 33 года было.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336204

Максима я не оправдываю, но Ребекка знала, на что давить и как его довести.

Она же прямо сказала ему, что развод ему не получить, и она может делать с ним все, что хочет. То есть, она обещала в любом случае скандал, которого как раз Максим не хотел всеми силами. Он же ей предложил развод, но она сделала вид, что отказалась. Ну и какова она, довела его до убийства, очевидно же, что она сознательно это делала. Испортила жизнь, хотя он ей ничего не сделал, наоборот, исполнял условия их сделки полностью. То есть, это была либо ее прихоть или возможно, страх.

В общем, оба хороши, а больше всех пострадали как раз ни в чем не виновные - вторая жена, миссис Денверс (изначально не виновная, да), и собственно Мэндерли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336207

Почему облезлый пень, если здесь на момент выхода фильма ему 33 года было?

Да кто ж знает от чего он тут такое впечатление производит? Я не про старость же, я про общее впечатление. Ну и играл такое ощущение на отвали, как-будто не заинтересован.

Да мне в целом вообще тут вся подача истории не нравится, включая самопал про

способ убийства Ребекки.

Максима я не оправдываю, но Ребекка знала, на что давить и как его довести.

Она же прямо сказала ему, что развод ему не получить, и она может делать с ним все, что хочет. То есть, она обещала в любом случае скандал, которого как раз Максим не хотел всеми силами. Он же ей предложил развод, но она сделала вид, что отказалась. Ну и какова она, довела его до убийства, очевидно же, что она сознательно это делала. Испортила жизнь, хотя он ей ничего не сделал, наоборот, исполнял условия их сделки полностью. То есть, это была либо ее прихоть или возможно, страх.

В общем, оба хороши, а больше всех пострадали как раз ни в чем не виновные - вторая жена, миссис Денверс (изначально не виновная, да), и собственно Мэндерли.

Есть в этом что-то славное, типа: "А чё такова? Ну мужик просто психанул, она сама виновата, это она его довела!" Аж прямо русскими традиционными семейными ценностями повеяло, чисто наше, скрепоносное, исконное, родное.

Вот мне его вообще ни минуты не было жаль, глаза видели что покупали, он ее не любил, не хотел, прекрасно знал что она за человек, но профит от нее очень даже хотел, а когда его экономическое вложение оказалсь не только прибыльным и приятным, но еще и сопряженным с рисками и неприятностями, он, бедняга, внезапно видите ли психанул, хотел на елку влезть и попу не ободрать, на елку влез, но зад отчаянно саднило, и вот что-то не задалось в его проекте.

Вторая жена да, бедолага, приняла его по неопытности за взрослого, оптыного, блестящего мужчину, была ослеплена всей этой подачей с аристократизмом, отстраненностью и загадочностью,весь такой прекрасный и недоступный, который внезапно снизошел, в итоге же получила неуверенного и испуганного мальчика, который просто цеплялся за ее юбки, боялся и женился, судя по всему, от страха. Меня кстати всегда удивляла трактовка что он второй раз женился по любви, по книге у меня складывалось полное ощущение что женился от одиночества и страха, просто встретил кого-то еще более неприкаянного, неустроенного, неуверенного в себе, по сравнению с кем он вроде как еще и ничего, к тому же она его ужасно идеализировала, видела те черты которых и в помине нет, вот всё это его совокупно и подкупило.

Изменено 22.10.2020 10:46 пользователем Jarvys
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336210

Я так и думала, что даю основания для подозрений в домострое и "опять жертва виновата")) Но нет, я просто следую логике книги. Ребекка в ней совсем не жертва, а манипулятор, она сама смоделировала и срежиссировала эту ситуацию. Она сама этого и хотела, тут роли жертва-преступник вроде как перепутались, Ребекка получила, что хотела (как всегда), а Максим - испорченную жизнь. Это по книге так. Но как бы то ни было, я лично не могу его не осуждать, потому что

он совершил убийство и это ничем не исправишь и не оправдаешь

Кроме того, мне показалось, что и в книге все симпатии автора на стороне Максима, он думал, что загнан в угол, и для этого постаралась Ребекка. Но расплату, тем не менее, он получает, потому что см. выше спойлер.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6336225

А мне фильм понравился, неплохая экранизация одноименного романа Дафны Дюморье. Начинается кино как любовный роман и далее Хичкок постепенно нагнетает атмосферу таинственности, окутывая мрачной тайной прошлое Макса, особенно, всё, что связано с Ребеккой. Уникальная ситуация, когда героиня из прошлого играет не меньшую роль чем главные герои, при этом, ни разу не засвечивается на экране. Джоан Фонтейн играет милую скромницу, и украшает своим появлением любую часть фильма. Особенно хочется отметить операторскую работу, начало фильма, когда камера пролетает сквозь ворота по заброшенной дороге к поместью, очень похоже на пролёт камеры под вывеской в Гражданине Кейне. В целом, это уже устоявшаяся классика, которую интересно смотреть и сейчас.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6476236

хорошее нагнетание атмосферы, на космическом уровне играющие актеры, особенно второплановики, дед-лодочник как с картинок, главная женщина-завхоз - тем более. Детективная линия так себе, ну и вечная проблема Хичкока - концовки, но это всего лишь мое имхо. Фильм неплохой, 7,5/10

нового для себя много не увидел. Но классика есть классика, надо было раньше найти время

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6518675

Главная женщина-завхоз это надо полагать экономка.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6518743

Неплохой оскароносный фильм Альфреда Хичкока.

Постоянно нагнетается саспенс и атмосфера чего-то ужасного.

И в целом в фильме переплетаются дрмама, мелодрама, мистика и чуть-чуть комедии.

Актеры - Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн, Джордж Сэндерс, Джудит Андерсон - хороши, также запоминаются и другие, даже с маленькими ролями.

Да, по современным меркам фильм местами кажется немного наигранным и неправдоподобным, но фильм неплох и его вполне можно смотреть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6554611

Шикарная атмосфера в фильме
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6561715

Приятная чёрно-белая классика от мастера саспенса

https://www.instagram.com/p/CVS43EfM6Bi/?utm_medium=copy_link

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6574369

Шикарная атмосфера в фильме

Абсолютно ничего особенного) вот например в Гроздьях гнева 40-го года - вот там атмосфера!

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6574376

Абсолютно ничего особенного) вот например в Гроздьях гнева 40-го года - вот там атмосфера!

Даже совпали в оценках)

Лекс согласна, в его любовь к ней не верила аж до самого финала

Думала, он её использует

Так он всё-таки и правда

убил Ребекку?

Изменено 22.10.2021 12:57 пользователем Саркома Лёгкого
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6574392

Шестым Альфредовым фильмом, за который я сел, стал этот. Выбрал из-за понравившейся афиши. Уж больно женское лицо приглянулось. Художник не обманул, единственный человек, которым любовался, оказалась главная героиня.

Ох, и не любил таких сюжетов никогда, еще с "Рабыни Изауры", а может, и того раньше. Мазохистские сюжеты. Да еще и длительность огромная... Но — классный фильм. Просто не любитель таких тесных отношений. Высокий стиль проступил с первого кадра, с тех первых мыслей, озвучиваемых на титрах. Нынче пыжатся впечатлить вихлястыми заставками, объемными буквами... Артистов мажут, пудрят, раздувают их имена, подсвечивают и дорисовывают им красоты... А "Ребекка" '40 года, один черт, выше на голову. Жаль только понимаешь это когда сравниваешь; без ретроспектив глазомер медленно, но верно сбивается. ...Что могут противопоставить актерам довоенного времени любимцы отупелой публики века нынешнего? Если без обслуги, то мало. Или и тут подводит глаз?.. Лица в этом фильме как в сказке: либо красивые благородные, либо отвратные, хотя и также благородные. На примере такого кино лучше ощущаешь возможности кинематографа. Семьдесят лет фильма не мешают считывать его. Пусть он прост как интерпретация "Золушки". Заслуга Хичкока. Не всем удается пройти ч/з эпоху. Надежную ставку делал — не переступал черты, за которой проглядывали б изменчивые признаки бытности.

UrnQw.gif

В одной сцене гости замка заочно судят героиню по месту знакомства четы. Мол, он ее встретил на юге Франции, она простушка. Я без понятия, чьи тестикулы считались круче, английские наверно. Но если по-простому сравнить фильмы с замковыми интригами у французов и англичан, то я скажу: французкие буржуи поудобоваримее в кино. От здешних вырожденцев тошнило уже к середине фильма. Либо интрижки просто-напросто устраивались на французской стороне, где не давлела фамилия?

Фильм можно смотреть вместо музея, столько филигранных вещей интерьера в действии где еще увидишь?

1668109985976.png.688049a3cb8259b9221cd3aafc4473b0.png

1668109993174.png.395f55f4f1c357ac9666d4a6f65c06a5.png

1668110008278.png.eab1bdb1b2bfc49ca419e3a45a2c3c09.png

1668109813674.png.8053581dac57fc077533526a9066ccc8.png

1668078173277.png.509801095b56df7aa82cd23ba65f3cb2.png

1668078982229.png.196ccab2494df161754e014dbc235244.png

1668110119100.png.ad4593190c65a16c2470ffbde3cdc1cd.png

1668110184000.png.0c2c02679970b5d412e141503e918ffd.png

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6749674

Видел только более позднюю версию, где главного героя играл Тайвин из "Игры престолов", а экономку - Оленна Тирелл оттуда же.
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6749688

На примере такого кино лучше ощущаешь возможности кинематографа. Семьдесят лет фильма не мешают считывать его. Пусть он прост как интерпретация "Золушки". Заслуга Хичкока. Не всем удается пройти ч/з эпоху. Надежную ставку делал — не переступал черты, за которой проглядывали б изменчивые признаки бытности.

И ведь да, тем более, что фильму уже далеко не 70, а целых 82года... Как время летит...

Изменено 11.11.2022 09:27 пользователем MarAn
https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6749799

Наверно первый эротический триллер, хотя эротика запрятана глубоко внутрь картины. Фэм фаталь Ребекка, которая даже после смерти не может оставить в покое главного героя и весь фильм как будто присутствует в фильме не являя свое лицо. В фильме не показано ни одной фотографии Ребекки, а только впечатление которая она произвела на разных героев. Фильм силен сценарием, а все остальное уже нанизано на беспрогрышную историю. Фильм считается больше Селзника, чем Хичкока так как в первом своем американском фильме Хичкок слушался старших т.е. американца - продюсера картины. Но картина являет собой один из абсолютных шедевров Хичкока.

10/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6945943

Да, шедевр. У сабжа офигенная атмосфера

правда кодекс Хейса и тут поработал

Голливудский морально-этический кодекс кинопроизводителей требовал, чтобы в фильмах убийца никогда не оставался безнаказанным за совершённое преступление, поэтому сценарий расходится с романом в том, что смерть Ребекки представлена у Хичкока несчастным случаем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/10325-rebekka-rebecca/page/4/#findComment-6945969

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...