Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049)

Ваша оценка фильму  

368 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильму

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Какой персонаж показался наиболее интересным?
    • Офицер Кей (Райан Гослинг)
    • Рик Декард (Харрисон Форд)
    • Джой (Ана Де Армас)
    • Лав (Сильвия Хукс)
    • Лейтенант Джоши (Робин Райт)
    • Ниандер Уоллес (Джаред Лето)
    • Мариетта (Маккензи Дэвис)
    • Саппер Мортон (Дэйв Батиста)
    • Пес
    • Кто-то еще
    • Что больше всего понравилось в сиквеле?
    • Мастерская режиссура Дэни Вильнева
    • Гнетущая атмосфера киберпанка и постапокалипсиса
    • Интригующий детективный сюжет с внезапными поворотами
    • Красивейшие и завораживающие краски Лос-Анджелеса 2049 года
    • Великолепная музыка, идеально дополняющая стилистику картины
    • Отличная актерская игра Гослинга и компании
    • Фантастический коктейль из всего вышеперечисленного
    • Совершенно ничего, где мой Вангелис???
    • Как относитесь к идее еще одного продолжения?
    • Только если вернется Вильнев
    • Положительно, хочу еще историй в этой вселенной
    • Сиквела более чем достаточно
    • Прекратите насиловать классику, ироды!!!
    • Нужен кроссовер с Чужим, заодно и приквел к Прометею
    • Возможные номинации (или победы) на Оскаре?
    • Лучший фильм
    • Лучшая режиссура
    • Лучший актер
    • Лучшая операторская работа
    • Лучшая музыка
    • Лучшие визуальные эффекты
    • Другое
    • Чем обусловлен успех у критиков?
    • Высокое качество фильма и не более того
    • Ностальгические чувства к оригиналу
    • Поднимаемая тема угнетения, рабства и унижений
    • Много лет ожиданий возрождения киберпанка
    • Сексуальность Гослинга, перед которой нельзя устоять
    • Какое из современных продолжений культовых фильмов считаете наиболее удачным?
    • Звездные войны: Пробуждение Силы
    • Безумный Макс: Дорога Ярости
    • Бегущий по лезвию 2049
    • Все хороши в равной степени
    • Сиквелы-это игрушка дьявола
    • Бегущий по лезвию 2049-лучший фильм 2017 года?
    • Несомненно
    • Топ-5
    • И близко нет
    • Тут ошибка в слове худший
    • Бонус 1. Кого выберете к себе в спутницы?
    • Рейчел из оригинала
    • Джой из сиквела
    • Бонус 2. Главный вопрос тысячелетия: Декард все-таки...
    • Человек
    • Репликант
    • Бегущий, остальное не важно

Рекомендуемые сообщения

:) Спасибо. Поверим Мише Тарасову, только скажите еще, а какая технология нанесения порядкового номера на кость и глазное яблоко?:D Шутка. Можете не отвечать.

Хороший вопрос.

Почему тогда так трудно создать клонов, которые были бы способны к репродукции? Если за основу брали гены людей, то в чём проблема?

Можно в википедии про гидридов и их стерильность почитать...

Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами и всего один случай - в Китае - когда самка лошака принесла детёныша от осла-самца). :lol:

Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами и всего один случай - в Китае - когда самка лошака принесла детёныша от осла-самца). :lol:

Ага. Тут видите ли будущее, клонов пачками делают, вон Тайрелл в далёком прошлом смог, а тут не могут? Так получается? Работали с генами, работали, силу и выносливость удалось сделать, а репродукцию нет?

Это смешно звучит, учитывая, что уже в наше время можно делать клонов, которые бы были способны на продление рода.

всего один случай - в Китае - когда самка лошака принесла детёныша от осла-самца) :lol:

осел в данном случае Декард. и если Рейчел самка лошака-репликант, а Декард осел, то отсюда следует что Декард-человек. Ну, вот все доказали

Почему тогда так трудно создать клонов, которые были бы способны к репродукции? Если за основу брали гены людей, то в чём проблема?

Рождение деток - это Дар Божий :rolleyes: Ученые тут бессильны

Но вообще прекращайте называть репликантов клонами. Они не клоны, а вариация человека

Но вообще прекращайте называть репликантов клонами. Они не клоны, а вариация человека
Если отталкиваться от романа Дика, то у них должен быть с нуля придуманный мозг, нечеловеческий, без аналогов в живой природе. Т.е. это изначально разрабатывались как бы роботы, только не на электронике, а на нейронах.

Когда появлялся новый тип мозга, события всегда следовали по одному, раз и навсегда проторенному, пути. Рик помнил крики ужаса, когда ребята из команды Садермана представляли старую модель Т-14 в 89-м. Все до единого полицейские управления Западного полушария бурно выразили протесты, заявляя, что у них в руках нет ни единого теста для идентификации искусственного мозга в случае нелегального проникновения андроида Т-14 на Землю. Надо заметить, что какое-то время их утверждение оставалось справедливым. Более пятидесяти андроидов, начиненных мозгом Т-14, насколько помнил Рик, пробрались тем или иным путем на Землю, некоторых из них не удавалось обнаружить в течение года. Но потом в Советском Союзе Институт Павлова разработал и внедрил тест Войта на эмпатию. И ни одному андроиду с мозгом Т-14, как впоследствии стало известно, не удалось пройти этот специализированный тест.

[...]

Когда дверь захлопнулась, Рик открыл ящик и выудил из него старый потрепанный конверт, склеенный из плотной оберточной бумаги. Откинувшись на спинку кресла в стиле модерн, он тщательно изучал содержимое конверта, пока не наткнулся на то, что искал, - резюме основных характеристик мозга "Нексус-6".

Рик быстро просмотрел текст, убеждаясь, что рассказ мисс Марстен полностью соответствует действительности: "Нексус-6" состоял из двух триллионов ячеек и имел возможность выбора из десяти миллионов комбинаций активных церебральных связей. Андроид, оснащенный таким мозгом, мог принимать адекватное решение по любому из четырнадцати основных реакций-состояний за 0,45 секунды. Таким образом, никакими тестами по проверке интеллектуальных способностей этого анди в ловушку не загнать. Честно говоря, анди не ловились данными тестами уже многие годы, с тех пор как в конце 70-х перестали выпускать грубые примитивные модели.

Андроиды типа "Нексус-6", отметил для себя Рик, наверняка по многим показателям на несколько порядков превосходят специалов. Иными словами, андроиды, снабженные новым мозгом "Нексус-6", эволюционировали и стали с грубо прагматичной (и небессмысленной) точки зрения превосходить большую - наименее развитую - часть человечества. На радость и горе, в богатстве и бедности...[5 - Из церковной службы при совершении бракосочетания.] Слуга во многих ситуациях становился более совершенен, ловок, находчив, искусен, чем господин.

Если отталкиваться от романа Дика, то у них должен быть с нуля придуманный мозг, нечеловеческий, без аналогов в живой природе. Т.е. это изначально разрабатывались как бы роботы, только не на электронике, а на нейронах.

Кароче, я счас внесу ясность. :D Мозг на электронике, это машинный интеллект, это как человеческий только убрать творчество, эмоции, самоосознание, инициативность, эмпатию.,оставить только интеллект. ИИ это мозг на нейронах, это интеллект и плюс все остальное творчество, эмоции и т.д.

Так что репликантов вполне можно называть биологическими клонами с ИИ. Я так подозреваю что бы работал ИИ нужен не только мозг, а полноценная ЦНС по видимому только биологическая.

Это "чудо", ребенок

с врожденным синдромом иммунодефицита, который не лечится

- случайность или закономерность? Потому что если второе - зачем тогда все нужно?

Нет у неё никакой болезни, это же просто предлог, чтобы спрятать её понадёжнее и чтоб с Земли не выслали.

Тоже так подумала. Декард же научил их профессионально заметать следы. Хотя внешний вид у неё какой-то болезненный, но может это просто из-за условий жизни словно в пробирке.

Мне кажется ошибкой сценаристов и режиссёра так явно показать и объяснить разницу между настоящими и искусственными воспоминаниями в самой завязке по сути, ибо дальше полностью теряется интрига и невероятно скучно наблюдать пока до Гослинга дойдёт, кто он на самом деле.

Пресс-конференция в Токио.

Дени Вильнев, Харрисон Форд, Ана де Армас и Сильвия Хукс.

Промоушен фильма в Японии продолжается. Дени Вильнев, Харрисон Форд, Ана де Армас и Сильвия Хукс на премьере фильма в Токио.

AB8B68F3-B111-F81E-827D-8B659123C896.jpg 914B2C30-B798-A5B2-E7B3-F93C6D4F9FDC.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_05.thumb.jpg.a6eb4502a3dc72ce3b6a844b5d6dc0e4.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_04.thumb.jpg.80cbed9724ec81b7e1aa45b40913fb81.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_07.thumb.jpg.854563c0508dc0fbb655c3a6a77174d3.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_09.jpg.f24639dd166b69555e0d30358ea6b1ce.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_12.jpg.239bad86db905367b1760a04a6d601b0.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_08.jpg.5ff6706fd4a966c90deea9cba393f4b9.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_02.thumb.jpg.78a48fa6a51169b290a76cfe9998d2d8.jpg

Ana_de_Armas_Blade_Runner_2049_Japan_premiere_Tokyo_03.thumb.jpg.bd6f9c154f1ef02fcbdda51b102f4aa5.jpg

Изменено 26.10.2017 00:35 пользователем Blackm0re

Промоушен фильма в Японии продолжается. Дени Вильнев, Харрисон Форд, Ана де Армас и Сильвия Хукс на премьере фильма в Токио.

А Гослинга где забыли ? Отправили за очередным беглым репликантом ?:D

И очень разочаровала линия с героем Гослинга, что создатели нас напрочь обманули с Кейем, по-сути, жёстко слив его - сделав козлом отпущения. Когда на протяжении всего фильма именно за него больше всего переживаешь и сочувствуешь его персонажу, а также наблюдаешь за его чувствами к голограмме Джой, которую, между прочим, тоже беспощадно слили. А ведь в начале приходили мысли о том, что Джой получит физическое воплощение в конце в качестве репликанта, в награду за всё пережитое Кейем. Но не судьба…

Ну ради того самого финта вот так жестоко поступили с Кеем. Да и с Джой обидно тоже(. Тот самый момент в Лас-Вегасе очень сильно прошибает(.

А я вот кстати тоже когда смотрел, то почти поверил что вот вот и Джой материализуется(. Например на крыше дома Кея под дождем.

Вообще линия Кея и Джой в фильме для меня самая интересная и трогательная. Поймал себя на мысли что с удовольствием бы посмотрел отдельный фильм о отношениях Кея с Джой во вселенной Бегущий по лезвию. И уверен была бы такая же мощь как "Она", а может могло получиться бы и еще сильнее. Ведь какой запал для этого есть. Посреди цинизма людей в мире БР, двое рукотворных парень и девушка, которые не могут прикоснуться к своему любимому человеку, показывают самые теплые и искренние отношения друг к другу. И никакие границы которые поставил для них человек, не могут их остановить. Помоему это очень красиво).

И кстати я тоже надеялся что Кей найдет способ перенести свою Джой в репликанта, но жаль что так сложилось((.

Вообще я себе уже представлял возможное развитие событий. В Лас-Вегасе Кей мог же за кадром собрать осколки эманатора Джой в руку и к себе в пальто положить. И если его бы забрали вместе с Декардом, то затем Кей в корпорации Уоллеса там заставит ученых отремонтировать эманатор. А потом Кей уже в другом отделе заставит ученых создать репликаншу с внешностью Джой. Следом заставит загрузить свою Джой в реплиншу. Кея пытается остановить охрана, он с головорезами разбирается, вскоре создание заканчивается. Кей встречает свою Джой во плоти. Обнимашки, целовашки, романтика).

Хотя даже в сиквеле можно провернуть. Если Кей не умер и сохранил эманатор Джой, то потом попадет в корпорацию Уоллеса и там воскресит ее также).

Все такие какая мощная же романтическая история с потенциалом у Кея с Джой.

Боги уберегли. Зачем така ваниль?) И жили они долго и счастливо, и умерли в один день...

Ну, это я любитель хэппи-эндов таких.:roll:

И я присоединюсь. Как любитель хэппи-эндов и безнадежный романтик был бы такому очень рад красивому финалу Кею с Джой. :tongue: И могла бы потягаться их романтическая история в таком циничном мире БР вместе с Титаником и другими самыми сильными примерами.

Изменено 26.10.2017 01:05 пользователем Blackm0re

Поймал себя на мысли что с удовольствием бы посмотрел отдельный фильм о отношениях Кея с Джой во вселенной Бегущий по лезвию.

Это можно устроить в формате приквела к фильму, где показать покупку Джой Кейем и развитием их отношений. Ну, либо так:

в сиквиле герой Гослинга не умер, а остался жив и в начале фильма он встречает прототип Джой, которая поначалу не пытает особых чувств к нему, но потом неожиданно для себя влюбляется в него. И в конце концов они остаются вместе: создают семью, рожают ребёнка. Но затем на них начинает охотиться сумасшедший Джаред Лето, который так и не может вкурить - как размножаются репликанты.:D

Маркетологи выясняли - аудитория фильма хочет продолжения романтических отношений между Кеем и Джой. Решено снять третью серию, в котором Джой жива, так как смогла слиться по вай фаю и теперь находится где-то на сервере, на сохранении. Беременная. :wow: Все же помнят - секс имел место. В новой серии у Кея и Джой родится ребёнок - голореплик. Уоллес сделает новую Лав и она будет охотится на за этим ребёнком. Найдёт его, но ничего плохого ему сделать не сможет, так как сама к этому моменту будет беременна от Уоллеса :wow:, который однажды отбросив образ бога, решает всё сделать по старинке. Ждём продолжения, готовим теории объясняющие появления голореплика :lol:.

Ну о чем вы, это разные виды вообще то. А в данном случае, извините, скрещиваются осел с ослицей.

Когда появлялся новый тип мозга, события всегда следовали по одному, раз и навсегда проторенному, пути. Рик помнил крики ужаса, когда ребята из команды Садермана представляли старую модель Т-14 в 89-м. Все до единого полицейские управления Западного полушария бурно выразили протесты, заявляя, что у них в руках нет ни единого теста для идентификации искусственного мозга в случае нелегального проникновения андроида Т-14 на Землю. Надо заметить, что какое-то время их утверждение оставалось справедливым. Более пятидесяти андроидов, начиненных мозгом Т-14, насколько помнил Рик, пробрались тем или иным путем на Землю, некоторых из них не удавалось обнаружить в течение года. Но потом в Советском Союзе Институт Павлова разработал и внедрил тест Войта на эмпатию. И ни одному андроиду с мозгом Т-14, как впоследствии стало известно, не удалось пройти этот специализированный тест.

[...]

Когда дверь захлопнулась, Рик открыл ящик и выудил из него старый потрепанный конверт, склеенный из плотной оберточной бумаги. Откинувшись на спинку кресла в стиле модерн, он тщательно изучал содержимое конверта, пока не наткнулся на то, что искал, - резюме основных характеристик мозга "Нексус-6".

Рик быстро просмотрел текст, убеждаясь, что рассказ мисс Марстен полностью соответствует действительности: "Нексус-6" состоял из двух триллионов ячеек и имел возможность выбора из десяти миллионов комбинаций активных церебральных связей. Андроид, оснащенный таким мозгом, мог принимать адекватное решение по любому из четырнадцати основных реакций-состояний за 0,45 секунды. Таким образом, никакими тестами по проверке интеллектуальных способностей этого анди в ловушку не загнать. Честно говоря, анди не ловились данными тестами уже многие годы, с тех пор как в конце 70-х перестали выпускать грубые примитивные модели.

Андроиды типа "Нексус-6", отметил для себя Рик, наверняка по многим показателям на несколько порядков превосходят специалов. Иными словами, андроиды, снабженные новым мозгом "Нексус-6", эволюционировали и стали с грубо прагматичной (и небессмысленной) точки зрения превосходить большую - наименее развитую - часть человечества. На радость и горе, в богатстве и бедности...[5 - Из церковной службы при совершении бракосочетания.] Слуга во многих ситуациях становился более совершенен, ловок, находчив, искусен, чем господин.

В романе больше конкретики, по нему получается, что андройды на основе ДНК, но с ДНК работали не как предполагалось постепенно апгрейдя ДНК человека, а как-то с нуля постепенно приходя к ДНК человека, что на самом деле билеберда и нелогичность полнейшая, хотя если учесть, что книга 68 года, то впринципе становится понятно откуда такая неосведомлённость с ДНК.

Вот отрывок, там и в ту и в ту сторону говорит

-- Так что же случилось? -- Он взял ее за руку: холодная, чуть влажная, будто окаменевшая кисть. -- Что тебя расстроило?

-- Последний "Нексус-6", будь он проклят, -- с усилием произнесла Рейчел. -- Такой же образец, как и я. -- Она вновь уткнулась взглядом в покрывало, увидев торчащую нитку, вытащила, смяла в комочек и стала катать на ладони. -- Ты невнимательно читал информ? Ведь это наше общее описание: и Прис, и мое. Конечно, она может иначе, чем я, уложить волосы или надеть другое платье, она даже может купить парик. Все равно, когда ее увидишь, ты поймешь, о чем я говорю. -- Рейчел сардонически рассмеялась. -- Тебе повезло, охотник: Элдон подтвердил, что я -- анди, иначе бы ты сошел с ума, даже мельком увидев Прис Стрэттон. Ты бы решил, что это я.

-- Почему ты так взволнована?

-- О, черт! Я останусь одна, когда ты усыпишь ее.

-- Может, нет. Может, я не найду ее.

-- Я знаю психологию "Нексус-6", -- продолжала Рейчел. -- Поэтому-то я здесь, поэтому-то я помогу тебе. Они все укрылись в одном месте, все трое, оставшиеся... Сгрудились стадом вокруг этого ненормального -- Роя Бати. Он придумает и соорудит сложную, но последнюю линию обороны... -- Губы ее скривились в подобии улыбки. -- О Боже, -- прошептала она.

-- Приободрись, -- посоветовал Рик; он взял Рейчел за подбородок, который поместился точно в его ладонь, повернул ее голову так, чтобы девушка смотрела на него. "Интересно, с чем можно сравнить поцелуй андроида?" -- подумал Рик и, слегка наклонившись, поцеловал Рейчел в сухие губы. Ответной реакции не последовало; она была безразлична, будто ничего не произошло. Рик же почувствовал возбуждение; или он обманывал сам себя?

-- Мне следовало догадаться, -- вздохнула Рейчел. -- Я бы тогда ни за что не прилетела. Кажется, ты хочешь получить от меня слишком много. А знаешь, что я чувствую? По отношению к андроиду Прис?

-- Эмпатия?

-- Нечто схожее. Идентичность; ведь там прячусь я. Боже, наверное, именно так все и произойдет. В спешке ты усыпишь меня, а не ее. И тогда она сможет вернуться в Сиэтл. И станет жить моей жизнью. Я прежде не чувствовала ничего подобного. Да, мы в самом деле механизмы, и нас штампуют, как бутылочные пробки. Это не более чем иллюзия, что я -- лично я -- действительно существую. Я

-- не более чем серийный образец для рекламы. -- Она сжалась в комочек.

-- Муравьев этот вопрос не беспокоит, -- подметил Рик, -- хотя они совершенно идентичны...

-- Муравьи не ощущают времени.

-- Человеческие близнецы. Они не...

-- Но они отождествляют себя с другим. У них есть не только эмпатическая, но и собственная взаимосвязь. -- Она поднялась, чтобы взять бутылку бурбона, ее уже покачивало; Рейчел наполнила стакан и залпом выпила. Какое-то время она бесцельно слонялась по комнате, нахмурив брови; потом, как будто найдя в буреломе потерянную тропу, вышла по ней на опушку, к Рику; плюхнулась рядом с ним на кровать. Потянувшись, Рейчел приподняла ноги и положила на покрывало; потом и сама развалилась на подушках. Глубоко вздохнула.

-- Забудь об анди. -- Голос ее прозвучал устало. -- Меня вымотал полет. Я устала за сегодняшний день. Я просто хочу спать. -- Она закрыла глаза. -- Если я умру,

-- прошептала Рейчел, -- возможно, я появлюсь на свет вновь, когда "Роузен Ассошиейшн" наштампует следующий мозг моего подтипа. -- Она резко открыла глаза и свирепо посмотрела на Рика. -- Знаешь, зачем я сюда явилась? Зачем Элдон и остальные Роузены-люди хотели, чтобы я отправилась с тобой?

-- Наблюдать, -- ответил Рик. -- И точно выяснить, что позволяет ловить "Нексус-6" с помощью теста Войт-Кампфа.

-- Тестом или еще как. Узнать все подробности, которые выдают "Нексус-6". Я составлю отчет, ученые корпорации внесут изменения в структуру ДНК оплодотворенной яйцеклетки и будут выращивать ее в новых условиях. Тогда мы получим "Нексус-7". Потом твои друзья научатся "ловить" нашу новую продукцию, мы, в свою очередь, внесем очередные изменения. И так будет продолжаться до тех пор, пока не появится андроид, абсолютно идентичный человеку

Тут получается логика строится на том, что в конце концов учёные с нуля напишут геном человека, не возьмут кальку с оригинального ДНК и синтезируют один в один, а постепенно придут к нему опытным путём сами.

Что конечно в свете современных знаний о ДНК странно, тем более просто взять за основу оригинальный ДНК и просто под копируку его синтезировать много знаний не надо, но фантастика 68-го года это просто не учла, не знала или ей было это не интересно в рамках целей романа.

Дик считает, что в рамках генной инженерии учёные не шли от более очевидных приёмов, а просто стали писать ДНК с нуля, при этом не понимая как написать геном человека, учёные раз за разом пытались сделать их существо всё более похожим на человека. Т.е. он в чём то и превосходит человека, а в чём-то всё же недогоняет, это про эмпатию.

Но опять же, ДНК? Андройды? Ладно для 68го и фантастического романа наверное простительно, хотя теперь сильно бросается в глаза этот промах.

Холивар на тему роботов уже порядком всех утомил. Заранее извиняюсь за навязчивость, но остановиться не могу, дело принципа)

Часть 1.

Для начала разберемся с дефинициями.

В сценарии от 23.02.1981 есть определение слова андроид из THE AMERICAN HERITAGE DICTIONARY OF THE ENGLISH LANGUAGE (1976):

android (an'droid) adj. Possessing human features - n.

A synthetic man created from biological materials.

Also called humanoid. (Late Greek androeides,

manlike: ANDR(O) - OID.)

Электронный вариант 1976 года я не нашел, но в третьем издании от 1992 значится следующее определение:

an•droid. adj. Possessing human features. — n. An automaton

that is created from biological materials and resembles a human being. Also

called humanoid.

Automaton можно определить как робот/машина. Все в том же словаре во всех значениях слова робот присутствует machine/ mechanicall.

Machine – помимо очевидных значений, все там же под номером 4 значится следующие определение:

An intricate natural system or organism, such as the human body.

Слово робот изначально от (чеш. robot, от robota — «подневольный труд»). Созданы ли репликанты для подневольного труда? Безусловно.

Репликант. То, что термин пришел в фильм из биохимии уже оговаривалось.

Репликация (от лат. replicatio — возобновление) — процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты на матрице родительской молекулы ДНК.

Т.е machine в широком смысле означает система. Система связанных компонентов выполняющих функцию. Система может быть механической/электронной/органической.

К вопросу о наличии у роботов искусственного интеллекта:

Artificial intelligence (AI, also machine intelligence, MI) is apparently intelligent behaviour by machines, rather than the natural intelligence (NI) of humans and other animals.

Насколько мне известно, два основных направления в технической реализации по созданию ИИ, это копирование работы нервной ткани на базе компьютеров. Те самые «нейронные»» сети, где условные нейроны представлены отдельными процессорами. И второе создание самообучающихся программ без копирования органической структуры.

Просто органический мозг, клонированный/генно модифицированный/собранный из разных мозгов, является не AI, а natural intelligence (NI).

Таким образом, определение репликанта, как - «A synthetic man created from biological materials.» в виду выше перечисленного является наиболее точным. Синтетический человек, в противовес человеку появившемуся естественным путем, созданный из органических тканей.

Часть 2.

Bladerunner 1982

В оригинальном фильме присутствует диалог Тайрелла с Роем, где Тайрелл прямым текстом говорит:

The facts of life. To make an alteration in the evolvment of an organic life system is fatal. A coding sequence cannot be revised once it's been established.

…error in replication so that the newly formed DNA strand carries the mutation and you've got a virus again.

Что в контексте фильма означает: генетический код уже созданных репликантов не может быть изменен. Причиной смерти является остановка реплицирования клеток по истечению заданного числа после 4 лет жизни.

Опять же organic life system/DNA, прямым текстом.

На сайте https://geneticsandliterature.wordpress.com/2008/04/19/i-want-more-life-fucker/ «Генетика и литература» с соответствующей подборкой текстов, принадлежащем видимо Vanderbilt University, есть текст, в котором автор приходит к следующему выводу:

I think Scott, speaking through Deckard, expresses the grim viewpoint future consumers could have towards (arguably) new life-forms (Replicants):

“Replicants are like any other machine. They’re either a benefit or a hazard. If they’re a benefit, it’s not my problem.” – слова Декарда.

Точка зрения людей на репликантов, точка зрения потребителей на товар. Отсюда и употребление слова робот

Так же в статье используется термин GMO PRODUCTS. Что собственно и имеет в виду человек под ником «Аркин», рассуждая об апельсинках, но видимо не все могут в метафоры из-за чего и приходится объяснять.

Кто-то задавал вопрос, а как же быть с маркировкой на глазах и производстве. Ну например вот так: 3D-биопринтинг

Таким образом:

Репликанты – ГМО, созданные для работы и ,являющиеся, собственностью корпорации Тайрелл. Живой организм с сознанием и эмоциями, являющийся чей-то собственностью. Вот здесь и начинается тема о рабстве/свободе, сброшенных оковах и ницшеанстве Роя, но это уже другая история.

P.S. Если кто-то все же хочет мне объяснить зачем, якобы «механическим» андроидам нужна ДНК и отчего же они тогда умирают ,желаю видеть развернутый ответ, а не фразы типо: «робот=ИИ» и «а моих доказательств в 10 раз больше».

Тут получается логика строится на том, что в конце концов учёные с нуля напишут геном человека, не возьмут кальку с оригинального ДНК и синтезируют один в один, а постепенно придут к нему опытным путём сами.

Что конечно в свете современных знаний о ДНК странно, тем более просто взять за основу оригинальный ДНК и просто под копируку его синтезировать много знаний не надо, но фантастика 68-го года это просто не учла, не знала или ей было это не интересно в рамках целей романа.

Да нет, в этом как раз есть логика — если мы делаем клон, то это человек, а если мы заново придумываем какой-то понятным образом действующий механизм, только на нейронах, то это машина и на нее этика отношения к живым существам не распространяется.

MikhailTarasov глянь мой пост выше.

Там суть в том, что Ф.К. Дик писал книгу в 68ом году и как бы исходил видимо из того, что считал людей тоже биороботами и генные инженеры стали используя ДНК разрабатывать своих биороботов пытаясь повторить и превзойти человека.

В физике получилось превзойти в психике на момент событий книги ещё не получилось, но по логике, в итоге учёные бы таким образом, от одной модели к другой создали бы человека.

Т.е. не Ридли и сценаристы там чего-то напутали с ДНК, это ошибка изначально в первоисточнике есть и была просто унаследована из него.

Т.е. Дик пишет изначально про живых существ, с недостатком эмпатии, списывая это на неумение учёных воспроизвести с помощью генной инженерии ДНК человека, и органическую жизнь с ДНК в основе, пусть и полученную не эволюционным путём, называет андройдами. Может это от не очень глубокого понимания что такое ДНК, а может чтобы подчеркнуть и сказать, что эти люди роботы в душе, что в роман как бы хорошо вписывается, считаю что тут обе причины.

Изменено 26.10.2017 12:03 пользователем ANdRiaNo

MikhailTarasov глянь мой пост выше.

Там суть в том, что Ф.К. Дик писал книгу в 68ом году и как бы исходил видимо из того, что считал люди тоже биороботами и генные инженеры стали используя ДНК разрабатывать своих биороботов пытаясь повторить и превзойти человека.

В физике получилось превзойти в психике на момент событий книги ещё не получилось, но по логике, в итоге учёные бы таким образом, от одной модели к другой создали бы человека.

Т.е. не Ридли и сценаристы там чего-то напутали с ДНК, это ошибка изначально в первоисточнике есть и была просто унаследована из него.

Т.е. Дик пишет изначально про живых существ, с недостатком эмпатии, списывая это на неумение учёных воспроизвести с помощью генной инженерии ДНК человека, и органическую жизнь с ДНК в основе, пусть и полученную не эволюционным путём, называет андройдами. Может это от не очень глубокого понимания что такое ДНК, а может чтобы подчеркнуть и сказать, что эти люди роботы в душе, что в роман как бы хорошо вписывается, считаю что тут обе причины.

К Дику и книге у меня нет вопросов. Биоробы довольно правильное определение. Вопросы есть к людям, которые мне тут про "замыкание проводки" и противостояние машины с человеком рассказывали) "Роботы в душе" - не противоречит их органической природе. Я то как раз и считаю, что вопрос фильма и есть - кто есть кто в душе, когда физически все вроде-бы люди)

Да нет, в этом как раз есть логика — если мы делаем клон, то это человек, а если мы заново придумываем какой-то понятным образом действующий механизм, только на нейронах, то это машина и на нее этика отношения к живым существам не распространяется.

Тут изначально речь шла про ИИ и про то, вещь ли андройд или живой!

Если в его основе ДНК, то он по определению живой, и не обладает ИИ, это продукт генетики, а не робототехники, то что это не человек, вопрос вторичный в поднятом вопросе про ИИ.

В романе имелось ввиду, что андройды это люди без способности сопереживать, т.е. у них есть человеческое тело, они дышат, хотят спать, есть, чувствовать усталость, истекать кровью и умирать, но генетики не сумели воспроизвести душу, и это делает их роботами, т.е. автор намерено сделал их тела идентичными людским, чтобы показать, что имея все людские потребности связанные с органическим телом, при этом они не до конца живые.

В фильме Скотта же, они получается не смотря на то, что не проходят психоэмоциональный тест, по словам Тайрела, переживают жизнь ярче, как свеча которая горит ярко, но и сгорает быстро, говоря именно про чувства. Скотт их сделал суперменами, получается, по фильму они уже превзошли человека и в психическом плане.

К Дику и книге у меня нет вопросов. Биоробы довольно правильное определение. Вопросы есть к людям, которые мне тут про "замыкание проводки" и противостояние машины с человеком рассказывали) "Роботы в душе" - не противоречит их органической природе. Я то как раз и считаю, что вопрос фильма и есть - кто есть кто в душе, когда физически все вроде-бы люди)

Меня больше интересует вопрос ИИ, а не наполнения их тела.

Меня больше интересует вопрос ИИ, а не наполнения их тела.

Так сам же и ответил.

Если в его основе ДНК, то он по определению живой, и не обладает ИИ, это продукт генетики, а не робототехники, то что это не человек, вопрос вторичный в поднятом вопросе про ИИ.

Если в его основе ДНК - об этом весь мой пост. А доказательств обратного, на основе фильма никто не привел. Нету ИИ

Если в его основе ДНК, то он по определению живой, и не обладает ИИ
Просто нагромождение нейронов не станет интеллектом. Тут нужна хитрая структура, устройство, свойства самих нейронов. Почему же искусственно созданный мозг на неких искусственно же созданных нейронах не будет ИИ?

Просто нагромождение нейронов не станет интеллектом. Тут нужна хитрая структура, устройство, свойства самих нейронов. Почему же искусственно созданный мозг на неких искусственно же созданных нейронах не будет ИИ?

Под нейроном имеется ввиду живая клетка? Если вместо нейрона чип выполняющий функции нейрона то это ИИ. Если же живая клетка то это - natural intelligence (NI).

Под нейроном имеется ввиду живая клетка? Если вместо нейрона чип выполняющий функции нейрона то это ИИ. Если же живая клетка то это - natural intelligence (NI).

Я вот в этой теме не очень уверенно себя чувствую, потому как не могу сказать, что сколько нибудь чётко понимаю устройство органического мозга и интеллекта.

По сути то, органика или синтетика в случае с интеллектом играют лишь роль носителя информации и по факту для информации не так важно каким образом именно её передают, как непосредственно сама информация.

К примеру инфа может быть записана единичками ноликами и кодироваться импульсами тока в селиконовом процессоре, а может быть теми же зарядами в органическом мозге закодированных как-то иначе, будут отличаться принципы обработки инфы и всё такое.

Если ДНК пишется с нуля, без оглядки на ДНК человека и каких-то других примеров из природы, он может и не синтетический, но рукотворный, хотя сам язык ДНК будет создавать условия и ограничения для конкретных решений.

Но вот что пишут:

Искусственный геном — направление в биологических исследованиях, связанное с генетической модификацией существующих организмов с целью создания организмов с новыми свойствами. В отличие от генной инженерии, искусственный геном состоит из генов, синтезированных химическим путём.

Предполагается, что в перспективе могут быть созданы искусственные геномы не на основе ДНК или с использованием другого набора нуклеотидов и других принципов кодирования, чем в естественных геномах. Таким образом, создание искусственных геномов — одно из направлений синтетической биологии.

При этом следует понимать, что пока речь идет о синтезе генов с естественными генетическими кодами или их небольшими модификациями. Можно синтезировать искусственный ген, кодирующий любой наперед заданный полипептид, но при этом пока невозможно спроектировать принципиально новый полипептид так, чтобы он хотя бы свернулся в белковую глобулу, не говоря уже о том, чтобы получившийся белок начал функционировать как фермент.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...