Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Молодой Папа (The Young Pope)

Рекомендуемые сообщения

А мне кажется, что это как с любым фильмом, который юзает божественные мотивы: зависит от того, на какой позиции находится реж. Если Соррентино верующий и пытается сказать именно это, о чём ты )это было бы логично)), это одно. Но если он атеист, то вряд ли он об этом, а вот о чём - нужно спрашивать у него. Или у атеистов)..
Не совсем понимаю, как с любым фильмом - а вот если режиссер снимает фильм про инопланетян, то какая разница верит он в этих инопланетян или нет? Многие произведения искусства на религиозные темы были созданы не очень религиозными людьми (причем, "верующий" и "атеист" - это же не только два состояния, есть и много промежуточных), какая разница, что думают об этом другие атеисты.

Сабж вот однозначно подразумевает, что Бог работает через Ленни, и я не вижу, как можно объяснить излечение женщины в последней стадии рака (емнип, у нее рак там был) позитивными аффирмациями с самовнушением

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5193772

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот я о том же. Он вообще не прогнулся ни разу.

А причём тут прогнулся? Разве не очевидна эволюция его взглядов на протяжении сериала?

Версия фильма однозначно подразумевает, что Бог действует вне зависимости от нашего мнения о нем.

Поверить не могу, что так легко можно употребить в одном предложении "Соррентино" и "однозначно" -) Да и еще и в таком... эммм... неоднозначном вопросе. Это для тебя однозначно, с твоей точки зрения. Для меня вообще ничуть, иначе для чего вообще всё это? Даже сам папа на протяжении сериал сомневается. Собственно, весь его путь - путь сомнений.

и я не вижу, как можно объяснить излечение женщины в последней стадии рака (емнип, у нее рак там был) позитивными аффирмациями с самовнушением

А как ты объясняешь неоднократные исцеления Тонино Петтолы?

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5194163

Разве не очевидна эволюция его взглядов на протяжении сериала?

Мне не очевидно; объясни, пожалуйста. По моему, он скрывал от других по определенным причинам, но сам уже был таким как в начале, так и в конце сезона.

Речь о том, что он сделал своим помощником того товарища (кот. в NY отправлял), хотя на словах осуждал гомосексуализм? Или о монологах папы, когда он сначала "Вы меня не достойны", а потом "Посмотрите на ближнего, Бог есть любовь"?

Мне нравятся эпизоды, когда Лоу выходит на крышу в трениках курить и ругаться матом)).

Он там показывал сослуживцу дом Бога, а не просто курил и ругался! :)

Изменено 27.01.2017 19:02 пользователем Kiri2l
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5194265

Многие произведения искусства на религиозные темы были созданы не очень религиозными людьми (причем, "верующий" и "атеист" - это же не только два состояния, есть и много промежуточных)
Но каков был их посыл?)

Мне вот всегда казалось, что посыл JCS очень христианский, то есть буквально: возникает желание покреститься. Но авторы не планировали так влиять на зрителя, это вышло случайно:D, авторы же снимали о другом. Если после Папы кто-то "возьмётся за ум" и найдёт то, "что мы потеряли" - это прекрасно, но мне пока (2,5 серии) фильм видится неоднозначным. В том числе и потому, что я не верю ни в добрые намерения католической церкви, ни в то, что режиссёр играет на несвойственном для современного среднестатистического европейца поле. Иначе - он крут). Но тут хотелось бы почитать что-нить про него непосредственно.. Что с ним, кстати? Соррентино атеист, верующий? (мне это сразу говорит о многом, не знаю, кому как)

Сабж вот однозначно подразумевает, что Бог работает через Ленни, и я не вижу, как можно объяснить излечение женщины в последней стадии рака (емнип, у нее рак там был) позитивными аффирмациями с самовнушением
не видела ещё эту серию (извини, что отвечаю на реплику не ко мне обращённую), но для меня это из разряда бреда - вылечить рак внушениями/рукой Божьей. Только своевременное обнаружение и мощное противостояние. Врачи, лекарства, правильный образ жизни..

Это для тебя однозначно, с твоей точки зрения. Для меня вообще ничуть, иначе для чего вообще всё это? Даже сам папа на протяжении сериал сомневается. Собственно, весь его путь - путь сомнений.
Таня, тоже сори, что отвечу на не-ко-мне обращение, я с некоторых пор считаю, что сомневаться - это единственно верное состояние человека. :) Кино немалую роль сыграло в том, чтобы я придерживалась такой т.зр. Однозначным можно (и нужно быть) лишь в каких-то ну очень важных вопросах, в которых компромиссы неприемлемы.

(поэтому я всё же посмотрю Вестволд - мне сказали, там нет однозначного ответа))..

сам уже был таким как в начале, так и в конце сезона.
эх, я уже успела прочесть (не у Вас) в одном месте, что к концу сезона он не станет верить больше, чем в начале.

Он там показывал сослуживцу дом Бога, а не просто курил и ругался! :)
Ну а мне нравится, как ругается и курит).

Ещё мне нравится этот мужик в очках, не помню имя, за которым в начале сезона приставили следить Дайан Китон. Оч.прикольный он. Мне кажется, его персонаж способен меняться)), по крайней мере и трёх серий не прошло, а я вижу кое-какой сдвиг)..

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5194307

Ещё мне нравится этот мужик в очках, не помню имя, за которым в начале сезона приставили следить Дайан Китон. Оч.прикольный он. Мне кажется, его персонаж способен меняться)), по крайней мере и трёх серий не прошло, а я вижу кое-какой сдвиг)..

Вам правильно кажется. Или опять же - он не изменится, а будет таким же как был, но не все его качества нам (= зрителям/окружающим людям) сразу видны. Типа "никто никого не знает достаточно хорошо" (с) или как там говорил герой Бирна в одном фильме.

Ну и за "Наполи" он, а это уже пару вистов в его копилку :) (я правильно расставляю смайлы?)

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5194314

А причём тут прогнулся? Разве не очевидна эволюция его взглядов на протяжении сериала?
Очевидна, но в чем? Ты говоришь "гг понял, что его консерватизм в новом мире всё же неуместен". В чем видно. ГГ же там открытым текстом говорит, что вера не должна быть легкой, что она приходит с испытаниями и искушениям, а не в виде проповедей по телеку и зажигания свечек (вот Лайв привела цитату). Послушай его послание кардиналам в Сикстинской капелле - он там очень четко ставит цели. "Тук-тук-тук. Нас нет дома. Вот эта маленькая дверь и если кто-то хочет к нам войти, то ему постараться пролезть". Мол, никакой попсы, никаких компромиссов ("компромиссы - это смерть" - речь за столом), никакой дипломатии (мол, да будет слово ваше: да, да; а нет - нет; а что сверх этого, то от лукавого") - это "они" (в смысле миряне) должны идти в Церковь, а не наоборот. "Я не укажу вам путь, ищите его сами" - это уже его первое обращение к пастве. Так в чем же он решил, что многократно декларированные им принципы общения с миром, не уместны? Насколько помню, единственное, в чем он пошел вопреки своей программе - это то, что один раз выступил публично при свете дня. Так это изначально был вполне попсовый принцип - "А какая группа у нас самая популярная, а какой художник у нас самый популярный?". Кардинал Спенсер ему на это, помнится, сказал "Тайна Ленни - это не маркетинговая стратегия". Вот Ленни в итоге сам же и отверг этот принцип "ложной интриги", как наносной - он же с самого начала хочет вернутся к чистоте евангельской веры. Отсюда

В интервью, которое ты выложила:

"Он тяжелый человек, он считает, что людьми должна двигать исключительно вера в Бога, а все остальное они должны отвергать. Его папство основано на этой теореме отказа. Отказа, который призван подстегнуть верующих без колебаний принять ультраконсервативную доктрину своего папы. Белардо требует полной и абсолютной преданности — а не эпизодических отношений, которые выстраивает с церковью большинство людей. "

Поверить не могу, что так легко можно употребить в одном предложении "Соррентино" и "однозначно" -) Да и еще и в таком... эммм... неоднозначном вопросе. Это для тебя однозначно, с твоей точки зрения. Для меня вообще ничуть, иначе для чего вообще всё это? Даже сам папа на протяжении сериал сомневается. Собственно, весь его путь - путь сомнений.
Он сомневается, но однако таки находит Бога.

То же самое интервью: "Папа Франциск заявил недавно, что вера не может быть полной, если не терзается сомнениями. В сериале можно видеть не просто сомнения: есть вторая, темная сторона веры"

Так все-таки, как можно объяснить исцеление? Или то, что кардинал Войелло, разводит руками и говорит "Никакого заговора. Его выбрал сам Господь". Я просто принимаю как вводную, что это проекция Христа на ихний современный католический мир.

А как ты объясняешь неоднократные исцеления Тонино Петтолы?
Я не видела неоднократных исцелений Тонины Петтолы - я видела, что в фильме вся история Тонины Петтолы, показана как медийный сюжет на телевидении. Так у нас по Рен-тв такое часто показывают - передачи там про экстрасенсов, инопланетян, рептилоидов, масонские заговоры.:roll:

А вот история умиравшей женщины показана, как медицинский факт, в котором не сомневается ни сестра Мэри, ни вот тот друг-не помню имени (которого убили, короче). Все ближнее окружение под конец не сомневается, что Папа - чудотворец и Бог действует через него, включая тех, кто изначально был (мягко говоря) настроен скептично. Это вот как бы такие сюжетные ходы и не вижу причин их отрицать.

Но каков был их посыл?)

Мне вот всегда казалось, что посыл JCS очень христианский, то есть буквально: возникает желание покреститься. Но авторы не планировали так влиять на зрителя, это вышло случайно:D, авторы же снимали о другом. Если после Папы кто-то "возьмётся за ум" и найдёт то, "что мы потеряли" - это прекрасно, но мне пока (2,5 серии) фильм видится неоднозначным. В том числе и потому, что я не верю ни в добрые намерения католической церкви, ни в то, что режиссёр играет на несвойственном для современного среднестатистического европейца поле. Иначе - он крут). Но тут хотелось бы почитать что-нить про него непосредственно.. Что с ним, кстати? Соррентино атеист, верующий? (мне это сразу говорит о многом, не знаю, кому как)

Его интервью, вот прямо открытым текстом о чем я и говорю (до этого поста не читала):

Моя работа — рассказывать и показывать истории. Разумеется, я не могу себе позволить игнорировать какой-то аспект человеческой жизни, не могу считать его чуждым. Иными словами, дело не в том, верующий ли я человек. Ни один по-настоящему верующий так о себе не скажет, чтобы не совершить греха гордыни. Скажем так: я позволяю себе размышлять о тысячах нюансов веры и, если дойдет до второго сезона, возможно я смогу лучше определить свои взаимоотношения с ней

JCS - фильм-мюзикл? Если принять все условности жанра, то главный герой там действительно воскрес вроде по сюжету и действительно чудотворец - вряд ли можно объяснить массовым самовнушением все происходящее.

не видела ещё эту серию (извини, что отвечаю на реплику не ко мне обращённую), но для меня это из разряда бреда - вылечить рак внушениями/рукой Божьей. Только своевременное обнаружение и мощное противостояние. Врачи, лекарства, правильный образ жизни..
Так чудо же. Девственница тоже по идее не может родить от Святого духа (женщина, которой поставили диагноз "бесплодие" с большей вероятностью может - если диагноз ошибочен был, например, но все-таки это попахивает чудом, а не самовнушением). Человек не может воскреснуть, оживить другого мертвеца, поднять на ноги паралитика, изгнать беса, превратить воду в вино, накормить толпу голодных несколькими хлебами и парой рыбок, ходить по воде и так далее и тому подобное. -) Мы сейчас не о том кто во что верит в реальности, а кто нет, просто если мне показывают это, как сюжетный ходы какого-либо произведения, то я склонна считать, что автор хотел показать этого героя, как чудотворца, это авторская точка зрения и аффирмациями происходящее не объяснить.

Кардинал Войелло это. Да лапочка ваще. Его восприятие очень-очень изменится, как и многих других персонажей, да.:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5194390

Мне кажется, то, что Папа ближе к финалу стал как-то мягче и доступнее, в т.ч. произошло из-за того, что в Ватикане все устаканилось (т.е. Пий показал всем кузькину мать, и уже никто не смел вякать). Конечно, пока утверждалась его власть, Пий просто обязан был быть жестче. Ближе к финалу он всех держит в кулаке, никто уже особо не трепыхался, но, тем не менее, Папа, как был троллоло, так и остался (вспомните назначения кардиналов на пост в Аляске).

А такого, чтобы к финалу Папа резко сменил бы вектор по отношению к чистоте евангельской веры, как Муви выразилась, по-моему, нет.

Насчет Тонино Петталы,

думаю, про него могли нарыть такую информацию, которая вынудила шарлантана залечь на дно и не отсвечивать. Чудеса-то у него были такого уровня, как у Кашпировского, примерно.

Но, кстати, в этом есть и просчет Ленни: все-таки мы живем в таком веке, когда даже суровые проповеди от Папы люди должны в первую очередь увидеть, т.е. в век визуализации. А он себя зажал, не дал людям, ну и что? Часть паствы купилась на трюки Петталы, потому что какое-то зрелище все-таки нужно.

Помимо того, что Папа хотел, как Дафт Панк и проч. влиятельные, но скрытные деятели, поддержать статус загадки, он, по-моему, еще не светился на публике, чтобы слабые люди не отвлекались на его внешность. Ведь неоднократно собеседники Ленни сидели напротив, капая слюной на пол, а Папа им говорил: "Да, да, я знаю, что я безумно красив". Папа хотел подтолкнуть людей к вере, а не способствовать сотворению кумира из себя взамен, кстати, сомнений, которые являются часть веры. Но никак не сувенирные тарелочки.

**

Если говорить о запоминающихся персонажах, то мне понравилась монахиня со Шри-Ланки, которая была у Папы личным вышибалой, выставляла засидевшихся посетителей. Кстати, вспомнила сцену с Патриархом под "Калинку-малинку" - вот сидят люди в странных одежонках, молчат, но я была пацталом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5194851

Ну и за "Наполи" он, а это уже пару вистов в его копилку :) (я правильно расставляю смайлы?)
да, смайлы норм). а футбол.. я сейчас не болельщик, но когда-то давно мне нравился Интер)).

Послушай его послание кардиналам в Сикстинской капелле

как раз сейчас отсмотрела 6 серий. И про кардиналов, и про рыжего. С одной стороны, он всё верно говорит, с другой - ситуация прямозависимая: церковь ближе к народу - у церкви больше популярности, а, значит, и денег, и прочего; церковь "закрыта" только для своих, как Папа называет их, для "фанатиков" - и становится вещью в себе. С одной стороны, она имеет смысл, будучи вещью в себе, с другой - как быть со словами рыжего о том, что он любил своих прихожан "такими, какие они есть".

Для меня в этом - одна из загвоздок. Не этого сериала, а по жизни.

Тогда нужно признать, что Церковь - это не для всех.) В принципе, Папа Пий на этом настаивает.

И тогда я не понимаю (я не про сериал), к чему разговоры о её экспансии, к чему навязывать церковь в качестве какой-то там инстанции в масштабах целого государства, как это делается у нас..

То есть я, смотря сериал, думаю, конечно, о себе, своей стране, своём народе, ну и об остальных в мире, попутно), хотя я немного далека сейчас от всего церковного, и мне куда как больше нравится восторгаться охренительно выстроенными кадрами.

это "они" (в смысле миряне) должны идти в Церковь, а не наоборот.
С другой стороны, Папа в фильме - новатор)), мне нравится это. Фактически он он расписывается в нецелесообразности крестовых походов, если на то пошло)). С этой т.зр. фильм несёт в себе хорошие мысли о перезагрузке Церкви).

Его интервью

..Скажем так: я позволяю себе размышлять о тысячах нюансов веры и, если дойдет до второго сезона, возможно я смогу лучше определить свои взаимоотношения с ней

хехе))) узнаю брата колю))) НУ нормальный он чувак, чо.:)

JCS - фильм-мюзикл? Если принять все условности жанра, то главный герой там действительно воскрес вроде по сюжету и действительно чудотворец
*шёпотом* так ты смотрела этот мюзикл или нет?)

Мы сейчас не о том кто во что верит в реальности, а кто нет, просто если мне показывают это, как сюжетный ходы какого-либо произведения, то я склонна считать, что автор хотел показать этого героя, как чудотворца, это авторская точка зрения и аффирмациями происходящее не объяснить.
ну я-то всегда о реальности), иначе зачем нам всё это - книги, фильмы, если мы не усваиваем их и не переносим в реальность хоть что-то оттуда).. По сабжу - да, я тебя поняла. И я поняла Соррентино) - он человек ищущий. Уже интересно. Его взгляд на религию мне нравится, даже если он всё ещё не определился).

Кардинал Войелло это.
уже почти запомнила)

Достойно себя мужик ведёт. Не всякий смог бы себя так с Лоу вести).

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5195036

Мне кажется, то, что Папа ближе к финалу стал как-то мягче и доступнее, в т.ч. произошло из-за того, что в Ватикане все устаканилось (т.е. Пий показал всем кузькину мать, и уже никто не смел вякать). Конечно, пока утверждалась его власть, Пий просто обязан был быть жестче. Ближе к финалу он всех держит в кулаке, никто уже особо не трепыхался, но, тем не менее, Папа, как был троллоло, так и остался (вспомните назначения кардиналов на пост в Аляске).

А такого, чтобы к финалу Папа резко сменил бы вектор по отношению к чистоте евангельской веры, как Муви выразилась, по-моему, нет.

Просто он так же, как и все остальные герои, проходит свое испытание.

Вот, например, в самом фильме и в отзывах на него, его обвиняют в смерти того парня, который покончил собой. Но, блин, почему человек, который может покончить с собой из-за того, что его куда-то не взяли, должен становиться "духовным отцом" для других людей, многие из которых еще слабее, чем он? Да не должен такой становится священником - не потому что гей, а потому что нестабил.

Волю Папы, как волю Божью, надо просто принимать, как она есть. И только смирившись можно открыть его другую ипостась Бога - любовь. Как Джуд смирившись с потерей родителей и пройдя испытания в связи с новым статусом, смог стать "отцом" для верующих и произнести слова, что "Бог есть любовь" на которые он так и не решился в первой проповеди. А если бы он сразу был только няшей, то разве коллеги-кардиналы так бы преобразились, как они преобразились в итоге?

Если говорить о запоминающихся персонажах, то мне понравилась монахиня со Шри-Ланки, которая была у Папы личным вышибалой, выставляла засидевшихся посетителей. Кстати, вспомнила сцену с Патриархом под "Калинку-малинку" - вот сидят люди в странных одежонках, молчат, но я была пацталом.
Меня еще выносило, что она придумывала всякий раз бредовые поводы, типа "Вам пора покушать" (как будто он грудничок, а она его мама, и человека, который специально ехал с серьезным разговором к Папе может устроить такой подход) и было видно, что даже самому Папе неловко от этого всего. А в сцене "Калинка-малинка" она в кои-то веки придумала адекватную причину и Джуд Лоу прямо расплылся от радости - сцена и так была полна неловкости

как раз сейчас отсмотрела 6 серий. И про кардиналов, и про рыжего. С одной стороны, он всё верно говорит, с другой - ситуация прямозависимая: церковь ближе к народу - у церкви больше популярности, а, значит, и денег, и прочего; церковь "закрыта" только для своих, как Папа называет их, для "фанатиков" - и становится вещью в себе. С одной стороны, она имеет смысл, будучи вещью в себе, с другой - как быть со словами рыжего о том, что он любил своих прихожан "такими, какие они есть".

Для меня в этом - одна из загвоздок. Не этого сериала, а по жизни.

Тогда нужно признать, что Церковь - это не для всех.) В принципе, Папа Пий на этом настаивает.

И тогда я не понимаю (я не про сериал), к чему разговоры о её экспансии, к чему навязывать церковь в качестве какой-то там инстанции в масштабах целого государства, как это делается у нас..

Скажем так - согласна с Папой Пием и по вопросу популяризации, и по вопросу что не надо навязывать. Для России вопрос актуальный, да.

Рыжий - хреновый священник (ему это еще доходчиво объяснят;)) и слабый человек, который любил "такими, как есть", не только других, но и себя. Ему там вообще не место просто.

*шёпотом* так ты смотрела этот мюзикл или нет?)
Смотрела и фильм Нормана Джуисона, и мюзикл несколько раз в театре, да
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5195114

Да не должен такой становится священником - не потому что гей, а потому что нестабил.

так он вроде и не был геем. Он так говорил). Мне показалось, что там задета тема вроде нашенской местной "вы за СК или против", то есть что так можно начать выгонять кого угодно, настаивая на гействе, хотя, может, человек вовсе и не.

Короче, я так понимаю, что этот фильм - это личная точка зрения Соррентино на то, какой должна быть Церковь).

А кстати, кто девушку ужинает? В смысле, на чьи деньги снимается сериал? (муж говорит: Ватикан забашлял? ; а я вот думаю, что как раз наоборот))

Одно время я была солидарна с Кураевым в том, что в современном мире и Церковь должна быть современной. Но взгляд Соррентино мне тоже нравится, что Церковь -это что-то типа закрытого заведения для своих.

В общем, я в сомнениях)).

По поводу действий Папы - вот интересно, что он ведь не делает ничего такого экстра, и ничего нового не открывает, по большому счёту. Задумаешься тут, до какой степени у них, католиков, всё пало, если этому Пию приходится внушать верующим (и даже кардиналам!)) прописные церковные истины))!! :eek:

А если бы он сразу был только няшей, то разве коллеги-кардиналы так бы преобразились, как они преобразились в итоге?
Понравилось, как когда они ему туфельку целовали, Папа Воеллу второй туфелькой припечатал))

Мне ещё нравится, что каждая серия заканчивается какой-нить песенкой, как в Мэдменах). И очень не хватает "соррентиновского саунда", который тихонько так прорывается местами (сразу перед глазами паровозик, который никуда не едет, клёвый фильм, скучаю по нему)

Рыжий - хреновый священник (ему это еще доходчиво объяснят;)) и слабый человек, который любил "такими, как есть", не только других, но и себя.
А мне кажется, любить людей такими, как есть, очень важно. И труднее, чем любить тех, кто живёт по твоему шаблону.

Другое дело, что раз назвался священником, нечего шпиливилить по углам оба пола. То да.

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5195177

так он вроде и не был геем. Он так говорил). Мне показалось, что там задета тема вроде нашенской местной "вы за СК или против", то есть что так можно начать выгонять кого угодно, настаивая на гействе, хотя, может, человек вовсе и не.
Его отказались рукополагать просто после того, как Папа запретил рукополагать геев. Может из-за этого, а может не из этого. Но он устроил одну истерику, когда об этом услышал, потом еще одну истерику уже персональному рыжему в ресторане. В итоге покончил с собой. В общем я хочу сказать, что вне зависимости от того был он геем или нет (он мог и врать - помнишь, как в сабже, после этого указа исповедник папы с удивлением отметил, что ему все стали признаваться, что спят с женщинами?)) ему очевидно к психиатру надо было, а не в священники

А кстати, кто девушку ужинает? В смысле, на чьи деньги снимается сериал? (муж говорит: Ватикан забашлял? ; а я вот думаю, что как раз наоборот))
Полагаю, что на деньги ХБО. Насколько мне известно, Ватикан отказался с ними сотрудничать даже.

А мне кажется, любить людей такими, как есть, очень важно. И труднее, чем любить тех, кто живёт по твоему шаблону.

Другое дело, что раз назвался священником, нечего шпиливилить по углам оба пола. То да.

В том то и дело, что терпимое отношение Рыжего к грехам, его нежелание обличать коррумпированные власти и наркоторговлю, проистекают исключительно из его собственной греховности (от чего он и падет). Он и того самоубийцу бы принял, разумеется, если бы не Папа. Но там же прекрасно показано к чему приводят Церковь грешные и неспособные справится со своими искушениями люди (настоятельница в Африке, епископ в Нуёрке). Часто нужен человек, способный объявить против пороков беспощадную войну. Я согласна н-р с тем, что хочешь - да снимай сан и шпиль кого угодно, но священник должен быть на две головы выше всех - чтобы иметь моральное право обличать и чтобы твои слова не расходились с делом
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5195230

Какой-то чувак-католик позырил фильм и расписал косяки - ну понятное дело, что в фильме многое художественный вымысел, просто интересно было прочитать.

Я одно только могу сказать - он там задается вопросом, почему Папа выкупает тиару вместо того, чтобы использовать любую другую. Отэта даже я поняла, хотя, собсно, ни разу не католичка - это тиара Павла VI. Тиара вообще символ верховенства Папы. В ноябре 1963 года Папа Павел во время мессы демонстративно положил тиару на Главный алтарь собора святого Петра и после этого ни разу её не надевал. Было объявлено, что тиара будет продана, а вырученные средства пойдут на благотворительность. Еще с Вики "Отказ Павла VI носить тиару вызвал как положительную, так и отрицательную реакцию. Светская общественность увидела в этом жесте Павла VI знак того, что Католическая церковь подвергается либерализации. Католические консерваторы (представители седевакантизма и конклавизма) в подтверждении своей идеи, что Католическая церковь в настоящее время является вакантной, интерпретировали это событие как знак того, что Павел VI не был истинным Римским Понтификом"

"После этого ни Иоанн Павел I, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI, ни Франциск не короновались тиарой. Иоанн Павел II в своей инаугурационной проповеди сказал, что ни он, ни его предшественник не желали ни коронации, ни тиары, а также добавил: «Не время возвращаться к церемонии и предмету, который ошибочно считается символом мирской власти пап»"

aaayoungpope-600x312.jpg

Я думаю, все понятно, да?:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5195328

Насчёт перемен отвечу сразу всем)

Когда я писала по поводу "консерватизм неуместен", мне просто уже было откровенно лень расписывать и поэтому моя формулировка даже мне кажется сильно резкой. Я вовсе не имела в виду, что Ленни решил пойти на попятную и заделаться "либерастом" (ругательное нынче слово гг). Я имела в виду исключительно его собственный духовный путь Пьера Безухова. Повторюсь, для меня трансформация его взглядов очевидна, не знаю, почему для некоторых нет. Сначала он был очень категоричен в своих намерениях, а впоследствии его категоричность стала давать слабину - он решился съездить в Африку, нанял гея, выступил перед людьми - ну это утрируя. Дело в том, что можно как угодно интерпретировать эти события, например, что таков изначально был его коварный план, типа, подогреть интерес и всё такое. Но я сужу о произведении со своей точки зрения, смотрю на развитие героев, и каждый проделывает какой-то конкретный путь. И Ленни в начале пути и Ленни в конце пути отличаются, и, на мой взгляд, второй Ленни более склонен к компромиссам. Вот, собственно, что я имела в виду. Без каких-то адекватных компромиссов нельзя даже в самых жестких политических установках.

А вот история умиравшей женщины показана, как медицинский факт, в котором не сомневается ни сестра Мэри, ни вот тот друг-не помню имени (которого убили, короче). Все ближнее окружение под конец не сомневается, что Папа - чудотворец и Бог действует через него, включая тех, кто изначально был (мягко говоря) настроен скептично.

Никто не сомневается, кроме самого папы ;)

(женщина, которой поставили диагноз "бесплодие" с большей вероятностью может - если диагноз ошибочен был, например, но все-таки это попахивает чудом, а не самовнушением).

Забеременевшая женщина, которой поставили диагноз бесплодие - это настолько нередкое явление, что если бы каждый такой случай протоколировать как "чудо", в мире бы существовали единороги. У отчаявшейся завести своего ребенка пары, которая берет детей на усыновление, нередко получается потом свой, и врачи склонны думать, что во многом такие вещи зависят от психологического настроя (отмечу, что не все такие случаи сопровождаются молитвами). Понятное дело, что если у женщины отсутствую какие-то конкретные органы (сорри что я в такие подробности), и она физически не может - это одно. Но у той пары, раз они пытались, шанс был. Что касается монашки, то конкретно я в её актёрской игре увидела страх перед папой после того, как тот поговорил с ней, посмотрел ей в глаза, этот самый страх смерти и ада, страх за свои грехи. Она тоже изменилась, как изменились все, кто прикасается к папе, почувствовала, быть может, близость бога, его карающую длань - не знаю, но смысл в том, что именно после их встречи она обрела сомнения насчёт безнаказанности своих действий.

По поводу флешбека - я тоже не помню, что у неё было, но выздоровление безнадёжно больных даже в самых запущенных случаях также имеет место быть, как и полная ремиссия (если мы говорим о других тяжёлых болезнях).

Это вот как бы такие сюжетные ходы и не вижу причин их отрицать.

Я их не отрицаю, я пытаюсь понять, зачем они нам показаны? Зачем делать эти вещи столь очевидными? Почему Соррентино направляет луч божьего света на прекрасного Лоу тогда, когда тот молится? Такие художественные приёмы в контексте этого повествования лично у меня вызывают у меня недоумение (и улыбку). Может быть кто-то конкретно верит в непорочное зачатие, всемирный потоп и чудо исцеления, ну а что делать тем, кто верит в эволюцию и медицину? (Я в принципе чувствую себя глупо, когда пишу "верить в эволюцию", ну да ладно). Короче если углубится, этот спор не для данной темы. Просто ты можешь буквально воспринять эти сцены, а я нет. Я вижу в них сомнение, мистификацию, совпадение, вызов. Потому что всё непросто. Я не думаю, что Соррентино хотел сказать мне, что Ленни - новый Христос, который творит реальные чудеса. Может быть, тебе - да)

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197069

:) девчонки, вам явно не хватает меня)))) постараюсь прийти ночью и ... нет, не разрешить этот спор, да это и не спор, конечно, приду с трезвой головой, принимая обе стороны.. ;)

Я даже знаю, сколько должно быть сезонов у Папы. (на мой логический взгляд), и почему столько))

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197389

Насчёт перемен отвечу сразу всем)

Когда я писала по поводу "консерватизм неуместен", мне просто уже было откровенно лень расписывать и поэтому моя формулировка даже мне кажется сильно резкой. Я вовсе не имела в виду, что Ленни решил пойти на попятную и заделаться "либерастом" (ругательное нынче слово гг). Я имела в виду исключительно его собственный духовный путь Пьера Безухова. Повторюсь, для меня трансформация его взглядов очевидна, не знаю, почему для некоторых нет. Сначала он был очень категоричен в своих намерениях, а впоследствии его категоричность стала давать слабину - он решился съездить в Африку, нанял гея, выступил перед людьми - ну это утрируя. Дело в том, что можно как угодно интерпретировать эти события, например, что таков изначально был его коварный план, типа, подогреть интерес и всё такое. Но я сужу о произведении со своей точки зрения, смотрю на развитие героев, и каждый проделывает какой-то конкретный путь. И Ленни в начале пути и Ленни в конце пути отличаются, и, на мой взгляд, второй Ленни более склонен к компромиссам. Вот, собственно, что я имела в виду. Без каких-то адекватных компромиссов нельзя даже в самых жестких политических установках.

1. Стоп-стоп. Во-первых, он с самого начала знал, что Гутьерез - гей. Он так и говорит в конце - "я знаю". До этого, когда Гутьерез начал выкладывать свои грехи - "я знаю" - "а что Вы еще знаете?" - "А что-то еще есть?" (с такой явной издевкой, как будто он знает, но хочет, чтобы тот сам сказал). Но несмотря на это Ленни в самом начале назначил его кардиналом. Никаких проблем! Более того - это единственный человек из нового окружения Ленни, с которым у того с самого начала сложились по-настоящему теплые, можно сказать, дружеские отношения. Испортило эти отношения только одно - когда Гутьерез под давлением шантажа Войелло слил инфу, то есть нарушил доверие. И тогда Ленни дает ему еще более высокую должность - своего представителя для расследования дела педофила-епископа в Нуерке. Но кардинал не считает это повышением - это для него сущее наказание. Ведь мы уже к этому времени знаем, что он - человек очень мягкий, социофоб (он так и говорит, что нечего не видел кроме этих стен и боится мира), к тому же - алкоголик. На первый взгляд - это бред, посылать такого типа для конфронтации с прожженным епископом. Но он к внезапному удивлению всех (включая себя) показывает себя человеком волевым и способным победить и свои страхи-зависимости, и сделать то, для чего его послали. Вот только после этого Джуд дает ему должность своего секретаря. Этот эпизод показывает скорее не компромиссность Ленни, а его бескомпромиссность. Это скорее про то, что человек не растет, когда его только по голове гладят, и только попадая в стрессовую ситуацию с мучительным выбором, становится способен подняться над собой. Такова роль Ленни в сюжете - тормошить людей, выжимать из них максимум, иногда учить смирять с обстоятельствами, иногда заставлять бороться. Даже если какие-то из его повелений кажутся поначалу бредовыми, слишком суровыми или неправильными. То же самое, что с ним делает его Отец, который на небеси.:) В этом смысле он не поменялся вообще, в других - да и заметно.

2. Ленни - это та еще балалайка.)) Он сказал, что не будет появляться на публике в рамках пиара или фоткаться для католического сувенирного дела а-ля наше "Софрино", потому что тайна - лучший пиар. Но еще когда он стращал итальянского премьера, он говорил, что может ему устроить такую предвыборную акцию своим появлением в самый удачный момент, что его вообще не переизберут. То есть, он изначально не отрицал эту возможность вообще, он хотел ее обставить. Ну он и обставил. Что аж все к телевизорам прилипли.

Никто не сомневается, кроме самого папы ;)
Так у него же кризис веры был, как говорил кардинал Спенсер. Те самые сомнения, без которых никакая вера невозможна. Как сомневались даже ученики Христа, видевшие Его. Но та баба то выздоровела!

Забеременевшая женщина, которой поставили диагноз бесплодие - это настолько нередкое явление (...)Что касается монашки, то конкретно я в её актёрской игре увидела страх перед папой после того, как тот поговорил с ней, посмотрел ей в глаза, этот самый страх смерти и ада, страх за свои грехи. Она тоже изменилась, как изменились все, кто прикасается к папе, почувствовала, быть может, близость бога, его карающую длань - не знаю, но смысл в том, что именно после их встречи она обрела сомнения насчёт безнаказанности своих действий.
1. Они уже не пытались. Эта женщина в начале еще мужу говорила, мол "зачем секс, если не будет детей?". Но я на ней, собственно, не концентрируюсь - всяко бывает, диагноз мог быть и неправильным.

2. Насколько я понимаю, та монахиня могла бояться Папы не столько как представителя Боженьки на Земле, сколько как уже главу Церкви, который может одним своим приказом отправить ее в любую жопу мира на снег, прекратив тем самым ее столь комфортный образ жизни. Особого пиетета перед ним я в ней не увидела. Она задергалась, когда он стал докапываться мол, хороший ли она человек, а тот негр кружку разбил. Ну она типа стала подозревать, что кто-то накапал и видимо внутренне готовилась к Аляске. И мы как бы думаем, что вот сейчас ата-та будет. Но Джудик разворачивается и уезжает безо всякого расследования, чтобы обратиться к Боженьке уже напрямую на бензоколонке. И в этот самый же момент...

Очень много совпадений и самовнушений в жизни Ленни Белардо, чтобы счесть его простым чувачком.

Я их не отрицаю, я пытаюсь понять, зачем они нам показаны? Зачем делать эти вещи столь очевидными? Почему Соррентино направляет луч божьего света на прекрасного Лоу тогда, когда тот молится? Такие художественные приёмы в контексте этого повествования лично у меня вызывают у меня недоумение (и улыбку). Может быть кто-то конкретно верит в непорочное зачатие, всемирный потоп и чудо исцеления, ну а что делать тем, кто верит в эволюцию и медицину? (Я в принципе чувствую себя глупо, когда пишу "верить в эволюцию", ну да ладно). Короче если углубится, этот спор не для данной темы. Просто ты можешь буквально воспринять эти сцены, а я нет. Я вижу в них сомнение, мистификацию, совпадение, вызов. Потому что всё непросто. Я не думаю, что Соррентино хотел сказать мне, что Ленни - новый Христос, который творит реальные чудеса. Может быть, тебе - да)
Ну не факт, что именно Христа, возможно его проекцию, "аватар". Почему и нет? Почему бы автору выросшему в католической стране, который говорит в интервью, что сам бы хотел разобраться в этих вопросах, который снимает фильм о мире, где верят и в непорочное зачатие, и в воскрешение из мертвых (вот именно так - буквально!), мире, где это все часть устойчивого мировоззрения, вот взять бы и не снять?

Какая разница, кто во что верит? Мы же не за документалку трем. Атеист Пазолини снял, наверное, лучшую экранизацию Евангелия - ну и?

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197518

В целом, Соррентино, конечно, снял почти образцовый сериал про религию, в том смысле, что он достаточно тактичен и подкован в теме, чтобы Папу не бросил среднестатистический верующий, и довольно остроумен и свеж, чтоб не уснул среднестатистический неверующий. К сожалению (для меня), чем дальше по сезону, тем меньше в нем остроумия и тем больше веры и даже пафоса.

Однако стоит сказать, что анализ Ленни как персонажа и личности, не имеет смысла без анализа Соррентино как режиссера и все той же личности. Несмотря на то, что в интервью он свою позицию попытался практически скрыть, вектор развития его творчества если уж не кричит о том, что он к пятидесяти годам "обрел бога", то по крайней мере тема религиозного самопознания (или как это называют умные люди) стала для него крайне значимой. В его первых фильмах, " Лишнем человеке" и "Последствиях любви" цинизм и безнадега заполняют собою все пространство, и противопоставляет им он только все то же врожденное остроумие (вот уж неизменная вещь!) и иронию. Но с течением времени, он начинает снимать, если утрированно, о наказании фашиста спустя многие годы; обретение старым человеком второго дыхания; у него появляется неподдельное сострадание к людям с физическими увечьями и проч, и как квинтэссенция появляется Молодой Папа, в котором на самом деле даже конкретно эти темы появляются вновь, и тут уже на совпадение не скинуть никак.

Таким образом, этот путь сомнений о котором пишет Ecumene, на мой взгляд то самое, что Соррентино срисовал с себя. Однако я бы не путал это с двойственностью личности самого Папы в плане верит/не верит.

1) По сути за весь сериал Ленни не делает ничего даже двусмысленного. (тут стоит уточнить, что я оставляю за скобками глубоко верующих людей, для которых Папа с сигаретой это уже что-то вроде личного оскорбления; понятно, что чем-чем, но идеализацией всевышнего, наместника Бога или кем там является Лоу Соррентино точно не занимается). Эксцентричность его поведения лишь ширма, духовная чистота и искренность намерений ставит его выше всех прочих и с этим в итоге соглашается все его окружение, как бы они по началу этому не противились. Про чудеса даже не говорю. При этом все намеки на обратное выражается лишь на словах. И тут опять же не могу не сказать, что похоже это на то, что Соррентино уже поверил, но боится себе в этом признаться.

2) Довольно ключевая линия с другом. Ленни теряет одного и приобретает другого. Однако в первом случае, он теряет погрязшего в земном человека и ничего практически не чувствует после его утраты, а приобретает духовно близкого, которому он готов простить все грехи и даже поступиться принципами.

3) Также интересно то, что Ленни все о всех знает, не имея никаких особых источников (или по крайней мере Соррентино предпочитает их скрыть).

Резюмируя вышесказанное, не думаю, что Соррентино изобразил прям Христа, скорее просто святого человека (честно говоря, не знаю как его иначе назвать, да и не суть важно), единственным грехом которого была гордыня. Ленни в конечном счете сомневался не в том, есть Бог или нет, а является ли он Богом или нет. Он нашел ответ на свой вопрос и за это был наказан. Иной трактовки финалу у меня пока нет -)

Ну и в целом, несмотря на все неоспоримые достоинства сабжа, жалко, что Лоу из персонажа, которого к середине сезона действительно хотелось разгадать и понять кто же он - святой, сумасшедший, просто потерянный ребенок, etc (или все вместе) в итоге все практически свелось к скучному нимбу над головой, пускай и ненадолго, гг.

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197545

(тут стоит уточнить, что я оставляю за скобками глубоко верующих людей, для которых Папа с сигаретой это уже что-то вроде личного оскорбления; понятно, что чем-чем, но идеализацией всевышнего, наместника Бога или кем там является Лоу Соррентино точно не занимается).

Да у католиков курение вообще не является каким-то там грехом, скорее что-то вроде небольшой слабости вроде боления за Наполи.

images?q=tbn:ANd9GcSwA-NBl02BEnA2Q89UHd6w8HbFcM4mvdN8Uwpheqjl1TJvIQv_

3) Также интересно то, что Ленни все о всех знает, не имея никаких особых источников (или по крайней мере Соррентино предпочитает их скрыть).
Ну как минимум, он имеет сексота в лице ватиканского исповедника.

Ленни в конечном счете сомневался не в том, есть Бог или нет, а является ли он Богом или нет. Он нашел ответ на свой вопрос и за это был наказан. Иной трактовки финалу у меня пока нет -)
Отнюдь. Сомневается, есть или нет, сомневается, правилен ли Его выбор, сомневается сможет ли он стать его полноценным представителем. Концовка, когда он падает с умиротворенным лицом, познав полноту, так сказать, Его любви и милости на наказание ну никак не тянет.
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197565

Да у католиков курение вообще не является каким-то там грехом, скорее что-то вроде небольшой слабости вроде боления за Наполи.

Курение, это то, что первое в голову пришло, но думаю поинт и так понятен -)

Ну как минимум, он имеет сексота в лице ватиканского исповедника.
Да, но по сути это ружье, которое не выстрелило. Все "знания" Ленни выставлялись, именно как проницательность, если чего не упустил. Но тут да, можно поспорить.

Отнюдь. Сомневается, есть или нет, сомневается, правилен ли Его выбор, сомневается сможет ли он стать его полноценным представителем. Концовка, когда он падает с умиротворенным лицом, познав полноту, так сказать, Его любви и милости на наказание ну никак не тянет.

Тогда что это было? К чему такой резкий переход с улыбок на тревогу, к чему этот акцент на двух женщинах (аллюзия на что-то?), которые начинают уходить и почему ему становится плохо именно после их ухода? И как человек, у которого столько сомнений, в своих последних словах может прямо называть себя богом?

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197577

Курение, это то, что первое в голову пришло, но думаю поинт и так понятен -)

Да, но по сути это ружье, которое не выстрелило. Все "знания" Ленни выставлялись, именно как проницательность, если чего не упустил. Но тут да, можно поспорить.

Выстреливало и не раз - начиная от того забавных эпизодов н-р про Венеру (когда показывают, что кардинал признается именно в мыслях по этому поводу, а потом следующей сцене Джуд *с чудовищным глумом* кардиналу мол, хватит на нее таращиться то:D), заканчивая тем, что исповедник прямо в кадре ему доносит и сплетни, которые ходят в Ватикане, и планы по свержению Папы.

Многие вещи он узнает путем прямого допроса уже внаглую типа "А теперь смотрим мне в глаза и говорим правду, только правду и нечего кроме правды"

Но вообще он не такой простой, говорю же - когда ему привели каких-то левых граждан в качестве родителей, то он сам почувствовал разводку.

Тогда что это было? К чему такой резкий переход с улыбок на тревогу, к чему этот акцент на двух женщинах (аллюзия на что-то?), которые начинают уходить и почему ему становится плохо именно после их ухода? И как человек, у которого столько сомнений, в своих последних словах может прямо называть себя богом?
Я помню акцент на уходящих родителях (или людях, которых кажутся уходящими родителями самому гг). Я не могу сказать, что он стал считать себя Богом Помните судьбу кенгуру, которой он повелевал "Прыгай!"? Вот она типа и допрыгалась - он вполне усвоил этот и другие уроки. Там наоборот, во-многих ситуациях он понимает, что он не все может и не все должен получать - линия со родителями, линия с кардиналом Спенсером. Энивей, камера в финале
, так что если он вообще "таво", то его тянет явно в лучший мир, чем этот.:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197619

Где-то читала, что второй сезон - это типа приквела, история Ленни до избрания. За точность сведений не поручусь
Так, к моим расчётам добавился ещё сезон)). Интересно, Лоу-то хоть не против?)

Я полагаю, сезонов по уму должно быть 4 :). Ну и с приквелом, выходит, 5)).

Почему столько. Смотрите, первый сезон - про Папу-ребёнка. Это boyhood (adolescence), второй, очевидно же, про Папу-юношу (Youth), третий - про зрелого мужчину (manhood), и четвёртый - про умудрённого взрослого в возрасте (wisdom, она же expirience и sapience).

Зачем. Вот сдаётся мне, что за всеми попытками Соррентино показать в 1ом сезоне какой по мнению нового Папы должна быть в идеале Церковь стоит именно ребёнок с его чёрно-белым восприятием мира, где есть только хорошее и только неприемлемое, без полутонов. Это наш Папа :). Позор мне, но лишь вчера, после прочтения в теме лалала отзыва Брайана Барнарда (про Гарвард, в частности), до меня дошло, что все 10 серий мы имеем дело с категоричностью ребёнка. Который будет взрослеть :idea:. И как детство характеризуется категоричностью взглядов, так юность - их левизной))). Логично было бы во 2 сезоне увидеть Папу, "изменившего взгляды" (сомнения в предыдущих действиях, из 1го сезона, которые поставили на уши весь католический мир))). Думается, что в 3ем сезоне Папа обратил бы таки внимание на понятие "компромисс", а четвёртый стал бы самым важным)), потому что в нём перед нами мог бы предстать полностью сформировавшийся человек со взглядами, прошедшими испытание временем и опытом. Каким был бы наш Папа - хз. :) Мне - интересно.

Это ж типичная логика развития организма.

Правда, учитывая факт, что нормально - это когда "кто в юности не был левым..бла-бла.., а кто к старости не стал правым... бла-бла..". То есть тут как ни крути, логика развития данного персонажа на 99% обеспечит нам образ не сильно далеко ушедший от того же самого из первого сезона)). С разницей, что сейчас для Папы все соблазны - это зло, просто по умолчанию, а в итоге они, думаю, так и остались бы злом, но уже доказанным временем и опытом.

Я это к чему.

Мне понравился персонаж Джуда Лоу: в нём виден вектор движения.

А он будет? Конец довольно однозначный, а в конце крупными буквами было написано THE END. Да и смысла особо нет продолжать. Всё уже сказано и сказано хорошо. Соррентино вроде сам говорил, что это законченная история.
Да вот же.. Пичаль-тоска. Зачем они убили его)).. Это даже хуже того сценария, который расписала я))): получается, что все мечты об идеале - псу под хвост?? Ведь следующий Папа стопроцентно повернёт всю революцию Пия вспять((.

Кстати, так Папа в конце

умер или нет?

Это зависит от средств, которые выделят(или нет) на 2 сезон))) и от желания Лоу участвовать и дальше.

** а мы при этом можем тут на полном серьёзе обсуждать ситуации с персами)).

Меня смутила надпись "The end". :unsure: Соррентино не похож на Шазелла, который юзает ради поюзать.

Ватикан - мозг христианской религии, его трон, его Белый дом, его Кремль
бггг)) Вы это скажите в Кремле, про то, кто там мозг.

Кстати, человек православный, изначально отказавшийся смотреть (дабы чего не увидеть лишнего, я так понимаю), и прослушавший серии 3 в пол уха, таки втянулся, и ему очень понравился сериал!! НО!))) После начала последней серии он снова сделался страшно недовольным)))). А там всего-то была молчаливая сцена с Патриархом)). И даже в ней никто таких искромётных заявлений про мозг вслух не делал!)).

И тфу на них! Со своими земными проблемами бы разобраться. Лишь бы вот эти, в своих гладких и стерильных дворцах, не мешали!
Вообще-то весь сезон говорилось одно: все-в сад, у нас останутся только те, кто готов принять наши правила. Вас бы даже не позвали).

Безотносительно кино: что-то я не замечала, чтобы католики как-то мешали кому-то здесь. Или Вы в европах проживаете?

"Отказ Павла VI носить тиару вызвал как положительную, так и отрицательную реакцию. Светская общественность увидела в этом жесте Павла VI знак того, что Католическая церковь подвергается либерализации."
Ну, так и есть.

Удивительно, но всё, что я вижу в фильме, отличается от того, что говорит сам Паоло.

«Белардо — вечный подросток, которому не хватает времени взвешивать и просчитывать каждое свое решение, искать компромиссы, как делают другие понтифики. Он экстремист, сектант, фундаменталист. Он делает то, что считает нужным, и он всегда действует. Он тяжелый человек, он считает, что людьми должна двигать исключительно вера в Бога, а все остальное они должны отвергать. Его папство основано на этой теореме отказа. Отказа, который призван подстегнуть верующих без колебаний принять ультраконсервативную доктрину своего папы. Белардо требует полной и абсолютной преданности — а не эпизодических отношений, которые выстраивает с церковью большинство людей. С ним невозможно отклоняться от веры хоть на вершок, невозможно подстраивать веру под собственные желания и устремления.

Я всегда считал, что, показывая власть, можно добраться до правды. Всегда нужно вывести человека из тени, очистить его от внешних проявлений, от хороших манер, за которыми скрываются его истинные намерения. Власть — удивительный ключ к разгадке людей.»

Ну и вот штаэта??)))))

Показывет нормального реформатора, а подекст вкладывет «он козёл» - ну и как это вот всё??))) Это евро-либерализм).

Лучше бы я не читала интервью и продолжала бы думать, что он действительно ищет, чтобы понять. Не, сериал про ребёнка в обличье Папы – это круто, с этим всё супер. Но использовать такую благодатную, сложную тему лишь в качестве фона - .. блин, мелко это. Теперь понятно, что Паоло на это плевать)). Ну и ладно. Выходит, что каждый увидел то, что захотел увидеть. Например, я на 10 часов погрузилась в мир вменяемой церкви, представила, что этому схождению с рельсов в евро-вере мог бы настать конец.. Кино – мир прекрасных иллюзий). Реальность – серое унылое говно.

Соррентино очень странный сериал снял. Он как будто изгаляется над религией, верой и пр., но я вижу обратное, ахахах)). Сомневающимся в религиозной ориентации Паоло достаточно прочесть этот кусочек интервью:

«Я стремился остаться внутри стен Ватикана, чтобы показать реальность этого удушающего, вызывающего клаустрофобию микрокосма. Кажется, что в Ватикане блаженство — состояние бытия. Такое ощущение, что там все было построено для того, чтобы покой и безмятежность могли там пустить корни. Но постепенно мы поймем, что это блаженство — только видимое.»
, или этот:
«дело не в том, верующий ли я человек. Ни один по-настоящему верующий так о себе не скажет, чтобы не совершить греха гордыни. Скажем так: я позволяю себе размышлять о тысячах нюансов веры и, если дойдет до второго сезона, возможно я смогу лучше определить свои взаимоотношения с ней.»

Терпеть не могу, когда виляют на ровном месте. Какая гордыня в том, что ты признался в своей ориентации? Вон даже Гутьеррас признался, и ничо!)

И да, таких Пап, как в сабже, нет и не будет. :unsure: И показательная динамика рыжего священника вышла достоверным у Паоло случайно))

«— Католикам понравится ваш сериал?

— Понравится, если они смогут посмотреть на него с энтузиазмом и восхищением, с которым рассматривают хорошую живопись. Глядя на картину, ты не думаешь о ней с точки зрения соответствия катехизису; не спрашиваешь себя, можно ли считать художника добрым католиком. Так что если они будут смотреть благосклонным взглядом, если их увлечет игра человеческих эмоций, если они поймут, что «Молодой папа» обращается к человеческому внутри них, и если дадут себе труд протереть очки, избавиться от тумана традиционности, который заволакивает стекла, — то думаю, что сериал им понравится. Если же они ждут от него слепого следования догматам — то нет, не понравится.»

Исчерпывающе, по-моему.

И не умно). Уж от чего-чего, а от догматов традиционности католики уже давно того.

в интервью он свою позицию попытался практически скрыть, вектор развития его творчества если уж не кричит о том, что он к пятидесяти годам "обрел бога", то по крайней мере тема религиозного самопознания (или как это называют умные люди) стала для него крайне значимой.
))) Вы невнимательно прочли интервью)

этот путь сомнений о котором пишет Ecumene, на мой взгляд то самое, что Соррентино срисовал с себя.
ну это само собой, как и то, что его герой Папа не равен ему самому.:)

1 похоже это на то, что Соррентино уже поверил, но боится себе в этом признаться.
ахахах))) Браво. Прекрасно на лопатки положили. (даже если это не так)

да очевидно же, что источник – чувак на крыше)

И тогда Ленни дает ему еще более высокую должность - своего представителя для расследования дела педофила-епископа в Нуерке. Но кардинал не считает это повышением - это для него сущее наказание.
Ленни тоже считал это для кардинала наказанием)). Поэтому и послал. Если бы там облажался, рокировочки с сестрой Мэри могло бы и не быть.

Такова роль Ленни в сюжете - тормошить людей, выжимать из них максимум, иногда учить смирять с обстоятельствами, иногда заставлять бороться. Даже если какие-то из его повелений кажутся поначалу бредовыми, слишком суровыми или неправильными. То же самое, что с ним делает его Отец, который на небеси.:)
Всё так. Почему-то люди плохо воспринимают героя, который тормошит. Хотя каждый чуть ли не первый знает(!), что по нему плачет палка. Режиссёр вон вообще называет Папу экстремистом и ваще плохим-злым. Мне было странно и даже неприятно увидеть режа таким..(

2. Ленни - это та еще балалайка.)) Он сказал, что не будет появляться на публике в рамках пиара или фоткаться для католического сувенирного дела а-ля наше "Софрино", потому что тайна - лучший пиар. Но еще когда он стращал итальянского премьера, он говорил, что может ему устроить такую предвыборную акцию своим появлением в самый удачный момент, что его вообще не переизберут. То есть, он изначально не отрицал эту возможность вообще, он хотел ее обставить. Ну он и обставил. Что аж все к телевизорам прилипли.
Отличная стратегия, кстати. Не распыляться на мелочи, а накрыть всю поляну сразу одним махом.

автору выросшему в католической стране, который говорит в интервью, что сам бы хотел разобраться в этих вопросах, который снимает фильм о мире, где верят и в непорочное зачатие, и в воскрешение из мертвых (вот именно так - буквально!), мире, где это все часть устойчивого мировоззрения
А меня автор своим интервью разочаровал. Хотя, повторюсь, увиденное в сериале расходится с соррентиновскими словами.

Но вообще он не такой простой, говорю же - когда ему привели каких-то левых граждан в качестве родителей, то он сам почувствовал разводку.
Да с этим как раз просто: ему нужно было лишь вспомнить, когда и где он потерял кусок трубки.
https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197772

любимые
(песня, не лишенная религиозного подтекста, кстати)
надо же.., хорошо быть меломаном, как ты)

Иоанна Павла II из инсталляции Маурицио Каттелана "Девятый час".
ого, оказывается реальная инсталяция, не знала.

тема "мать и сын" - очень болезненная, красной нитью через всё повествование.
да тварь она, мать его. Насколько должны быть поехавшие мозги, чтобы такое провернуть с ребёнком.

У Соррентино получилось практически невозможное: "приземлив" личностей священнослужителей до любимого футбольного клуба, вишнёвой колы или Дафт Панка, он тем не менее возвышает их посредством душевных переживаний и нравственных сомнений
Мне кажется, он ничего не приземляет искусственно: в реальности так всё и есть – люди, как все. Работа у них необычная просто.

сначала я думала, что сериал как бы противопоставляет себя существующему статус-кво между церковью и современным миром, и как бы подначивает её, церкви, либерализацию, однако, как оказалось, всё иначе и не так просто.
Ессно. Он подначивает как раз возможный её консерватизм. А я вижу в фильме Церковь такой, какой мне она видится в идеале. Такая ли она сейчас? Явно нет. Будет ли такой? Тоже маловероятно. Но в фильме можно позволить себе помечтать)).

Я вовсе не имела в виду, что Ленни решил пойти на попятную и заделаться "либерастом" (ругательное нынче слово гг). Я имела в виду исключительно его собственный духовный путь Пьера Безухова. Повторюсь, для меня трансформация его взглядов очевидна, не знаю, почему для некоторых нет. Сначала он был очень категоричен в своих намерениях, а впоследствии его категоричность стала давать слабину - он решился съездить в Африку, нанял гея, выступил перед людьми - ну это утрируя. Дело в том, что можно как угодно интерпретировать эти события, например, что таков изначально был его коварный план, типа, подогреть интерес и всё такое.
Ну да! Это и был план, но почему же он коварен-то?))) Это отличный маркетинговый план!

«Либераст» - это либерал, который не любит свою страну. Если будут ещё сезоны и Папа станет либераЛОм, - это нормально!)

Я не вижу трансформации взглядов. Намёков на компромиссы тоже.

Но если будут ещё сезоны (особенно по моему «плану»))) – то всё возможно. Особенно компромиссы).

Забеременевшая женщина… и врачи склонны думать, что во многом такие вещи зависят от психологического настроя (отмечу, что не все такие случаи сопровождаются молитвами).
Вот когда наука расскажет нам в подробностях, как связан психологический настрой с Чудом)), это будет успех). Я считаю, что это связано, просто пока нет объяснения, люди называют это Чудом. По мне так пусть).

Что касается монашки, то конкретно я в её актёрской игре увидела страх перед папой после того, как тот поговорил с ней, посмотрел ей в глаза, этот самый страх смерти и ада, страх за свои грехи. Она тоже изменилась, как изменились все, кто прикасается к папе, почувствовала, быть может, близость бога, его карающую длань - не знаю, но смысл в том, что именно после их встречи она обрела сомнения насчёт безнаказанности своих действий.
Тут я с Айной согласна: никакого Бога, баба – ссыкло. Дыхание Аляски она почувствовала, и всё.

Почему Соррентино направляет луч божьего света на прекрасного Лоу тогда, когда тот молится? Такие художественные приёмы в контексте этого повествования лично у меня вызывают у меня недоумение (и улыбку).
Ну, во-первых. Луч света не только, когда он молится. Пересмотри)). Он постоянно весь в glow! ;) У меня недоумение вызывает расхождение между показанным Соррентино и сказанным им же.(

можешь буквально воспринять эти сцены, а я нет. Я вижу в них сомнение, мистификацию, совпадение, вызов. Потому что всё непросто. Я не думаю, что Соррентино хотел сказать мне, что Ленни - новый Христос, который творит реальные чудеса. Может быть, тебе - да)
Извини, что не ко мне реплика, а отвечаю я). Я тоже верю в науку, и в её конечную цель)). Но в показанных сценах Чудес я не вижу вызова. Чудеса есть, настоящие. Хотя чаще за ними что-то стоит, да)). Он новый Христос не потому, что творит чудеса, а потому, что хочет вернуться к истокам.

Я опять про хиппанский мюзикл). Почему образ Христа был так обожаем хиппи? Да потому что они его «любовь к ближнему» прочли как вседозволенную распущенность. А Папа видит эту Любовь совсем иначе. И я его понимаю больше всё-таки. Попробуй ребёнку позволить вообще всё). Я с такими работаю. Это же адок. Пример левый, просто первое, что в голову пришло).

1) Да Соррентино прямым текстом его с Христом сравнивает, там же даже со стороны гг была насмешливая ремарка по этому поводу. Но вообще, едва ли честно их сравнивать ввиду должности Ленни и его места в церкви.

2)

Тот, правда, своего аж в землю закопал и выждал три дня :biggrin:, а Соррентино ограничился открытым финалом. …Так кто ж разберёт. Мой вариант - сердечный приступ на фоне "слишком много колы, сигарет и душевных переживаний, слишком мало еды и отдыха".

3) Фишка сериала в том, что всё произошедшее можно рассматривать двояко, со стороны верующий/нет.

4) не зря Ленни говорит о современных кумирах, скрытых за завесой тайны; этой самой тайны, Личности, в наше время массовой культуры уже почти не отыскать. …сериал прежде всего о вере, но не только о вере в Бога или там в церковь, а вера именно в кого-то конкретного. Веру в Человека, который может что-то изменить. И эти эпизоды можно объяснить совершенно определённо:

судьба бездетной пары или там нечистой на руку монашки могла быть зависима не от высшего существа, а от них самих, от их веры в личность папы, в его святость.

5) эта линия с пастухом вообще очень интересная, было бы любопытно послушать, кто что думает по этому поводу, зачем она так и там

6) Интересно, как вообще верующие этот фильм воспринимают, и в частности католики. Ватикан, похоже, принял обет молчания по поводу сабжа .

7) Можно, например, проследить судьбу Ленни с тз психоанализа, его отношений с родителями, провести очередные параллели "Любовь=Бог". Ибо, как мне показалось, герою странно не хватало этой самой любви, поэтому с ним случился кризис веры.

8) Кстати, ещё одна тема - сам институт католической церкви получает от Соррентино достаточно шпилек и укоров в свой адрес, и это, возможно, и есть очередное напоминание того, что если он не изжил себя, то нуждается в переменах. Но путь перемен этих не просто в возвращении к истокам морали, недаром же гг понял, что его консерватизм в новом мире всё же неуместен. Мораль меняется, всеобщая либерализация положила конец безапелляционным высказываниям, но без границ не будет ни государств, ни человека в нём. Режиссёр словно настаивает на том, что прогресс (как антипод регрессу, движению назад) необходим, но так ли он очевиден и что для этого нужно?

1) Вполне можно сравнить. Это же заявка на перезапуск христианских ценностей, католичество 2.0 ;)

2) хочу, чтобы мы ошибались, и были полноценные следующие сезоны). А в БиС даже при таком тычке прямо в глаз некоторые всё равно не прозрели (странно, ведь этот эпизод сделан уж слишком примитивно))

Я тоже за вариант про колу и сигареты. Хотя это не отменяет и видения в небе, и финального «взгляда сверху» привидевшегося. :)

3) дело же не в атеистах/верующих; «это для всех», потому что это искусство и это красиво. Вот в «твоём» интервью прочла:

«— Папа Франциск заявил недавно, что вера не может быть полной, если не терзается сомнениями. В сериале можно видеть не просто сомнения: есть вторая, темная сторона веры. Святость и лицемерие. И в конечном итоге только связь с обычной, повседневной жизнью — гол Марадоны или мудрость человека с ограниченными возможностями — делает веру живой.»

Такой подход начисто отменяет моё видение (как верующей)) «перезагрузки». Если Соррентино считает святость Папы чем-то тёмным – сори, Паоло, ты чего-то недопонял, когда начал снимать про идеально правильные вещи)…

Я считаю, что Папа в фильме избрал совершенно верную стратегию (и маркетинговую в том числе): Церковь должна быть Тайной, к которой тянутся, и внутри которой остаются только те, кто действительно хочет жить по «правилам» этой тайны.

Ну, например, гей-правая_рука. Меня разговоры о том, что геи – это типа вроде заболевания(слабости) не пробирают, хоть тресни. Для меня Мэ и Жо существуют для продолжения рода, и никакие лгбт не катят. Если человек становится таковым, то это исключительно по своему желанию. Тот чел, которого Папа оставляет у себя, остаётся, как я это вижу, не потому, что он – Друг Папы, (то есть Папа делает исключение, да, вот над этим можно порассуждать, согласна) а потому что Папа в его «выборе» видит некое раскаяние: гей искренне осознаёт, что он недостоин быть внутри этой Тайны. И я думаю, если его «откатить» назад, в тот момент, когда он делал выбор, то находись он в тот момент перед жесткими консервативными правилами перезагруженной Церкви, глядишь, не сделал бы он этот дурацкий выбор. Но нынешнее либерализованное католичество – это, конечно, что-то с чем-то… Религия, которая стремится угодить всем дабы поднять финансирование – это фу. Именно подобное отваживает людей от Церкви, кстати. Ну, разрешает церковь гей-браки – и где она, паства?? Когда соборы закрываются один за другим, переделываются в развлекательные центры. УжасЪ и АдЪ.

Да, в фильме этот вопрос, финансовый, тоже поднимается. И показано – пусть это и писями на воде виляно)) – как увеличить казну без дурацких поблажек воскресным верующим. Почему писями виляно – я не уверена, что в реальности это сработало бы))).

Из интервью, опять же:

«главный страх в Ватикане и главная забота его обитателей вплоть до самого верхнего уровня — это количество верующих. Количество очень важно. Сколько у нас верующих? Скольких мы теряем? Скольких можем привести обратно?»

Молодого Папу это не заботит совершенно, потому что он видит смысл существования Церкви не в её финансовом благополучии. Но в следующих сезонах, полагаю, это озаботило бы его серьёзно)).

4) извини, не согласна вообще). Примеры скрытых за завесой тайны арт-кумиров приведены исключительно для подчёркивания факта, что Церквоь сможет стать привлекательной, если станет загадочной. Та Церковь, которую Папа явился «ликвидировать», уже не торт – открытая каждому, с расплывчатыми ориентирами, она неинтересна. Как женщина). Женского рода, опять же))..

Про то, что многое можно объяснить не-божественно – это так. Я после книги «Голем» чётко усвоила, что зачастую (!) Чудо – далеко не то, что мы называем Чудом)).

По поводу бездетной пары – при желании можно настоять на том, что просто так совпало, что яйцеклетка внезапно сработала как положено, и один-единственный сперматозоид таки финишировал, бывает. И тут встаёт тот самый вопрос о Чуде). Которое не как в «Големе»)), а которое имеет место быть. Настоящее Чудо. Как это происходит – тут да, взгляд у верующих и атеистов может быть разным, но это не медицинский вопрос. У верующих всё просто – Бог пошёл навстречу. У атеистов, по идее, должен быть в рукаве какой-то вариант с силой мысли, то есть какое-то физическое объяснение. Что-то связанное с полями,.. возможно, что-то из ещё не изученного толком)), поэтому не зафиксированного в чётких понятиях.

У меня есть живой пример – знакомые, которые долго не могли забеременеть, там одни выкидыши были. Забеременели. После того, как съездили в Святой Источник в Задонске. Я просто была с ними в тот день). И девочка сказала мне, уже потом, когда ребёнок родился, что они с мужем в тот день окунулись в купель вместе, взявшись за руки (так, попутно: температура воды в купели около 5 градусов, ледник), и вместе попросили об одном и том же. Я ей верю, и я верю, что именно «Господи, нам нужно поговорить!» сработало и с ними, так же, как срабатывало с Папой)).

Я человек сомневающийся, и я понимаю, что верующая из меня нулевая)), но Чудо (настоящее) я отрицать не могу. Хотя я буду премного благодарна тем учёным, которые объяснят его научно)). Ведь наука, как я её вижу, всем своим существованием доказывает существование Бога. И в этом нет ничего страшного или отпугивающего;)..

5) Согласна с Айной – это просто медийный персонаж. Такие люди есть, наверное, это те, кого называют экстрасенсами. Но при чём здесь Бог и вера?)) Более того, а зачем тебе СВОЯ Церковь? Ну вот правда). Почему пастух не может остаться человеком с выдающимися возможностями в рамках имеющейся Церкви?)) … это не вопрос, это ответ.

6) действительно, интересно. Уверена – часть оправдали себя, заклеймив консерватизм, ну а часть – хорошо приняли. И это не «воскресные верующие»).

7) задача интересная, ты даже права, но много не нарассуждаешь же: Бог=Любовь, Любви лишился=лишился Бога (точнее тогда уж засомневался, что он есть)), пытается вернуть Любовь=пытается преодолеть кризис веры, вернуться к Богу.

Ну а что ещё скажешь? Так и есть.

8) Нет в фильме намёка на то, что Папа понял, что консерватизм – это плохо)). Плохо – для чего? Ведь речь об очень необычном институте. Церковь – это не элемент светской жизни, ей зачем либарализм? Церковь - вот правда, Танюш, - не для всех.

При этом всё, что я вижу в фильме, отличается от того, что говорит сам Паоло.

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5197785

О произведениях искусства промелькнувших в "Папе" еще можно прочитать здесь (хотя кое-что спорно)
там не просто спорно, статья написана предвзято. Ну так, есть немного инфррмации, и слава богу)..

Отсмотрела все интервью Лоу по сериалу, что есть в сети, с Соррентино не удалось - они только на итальянском((. Ничего нового не узнала :D.

Лоу очень приятный человек, просто суперняша). Говорит, не католик я, думал, перед фильмом надо метнуться, хоть Библию, что ли полистать, ещё какие труды, ааа, всё без толку, не срослось)), тогда спросил: как быть? как играть? я ж без понятия, кого играю. И ему сказали: stick to the script! И он придерживался, строго-строго))). Вышло отлично, я считаю.

Сказал, Соррентино человек верующий, но не сильно запаренный по этому поводу)), безо всякого там devotion)). Ну, как и я.

Насчёт своего персонажа - всё то же. Сирота, без любви, ищет и себя, и любовь, и Бога, всё и сразу. И вот ещё - "Contradictions of Lenny are possibly the contradictions of modern church" Ну, вот это мне нравится в качестве идеи сериала.

И самое стандартное, наверное, но и самое верное):

"God is going to tell me and there's no one on the phone"

:D Всё как всегда, "Бог не ответит"(с)

Всё остальное, все интервью - это какая-то потеха, в смысле, ведущие потешаются. Смотрится диковато вообще-то. Такое чувство, что иностранный народ (если можно считать их ведущих "лицом" народа) смотрит данный сериал только за поржать и попялиться на шмотки Лоу. Походу, тема Церкви всем пофиг там. Я не удивлена)).

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5198439

Удивительно, но всё, что я вижу в фильме, отличается от того, что говорит сам Паоло.

Ну и вот штаэта??)))))

Показывет нормального реформатора, а подекст вкладывет «он козёл» - ну и как это вот всё??))) Это евро-либерализм).

Лучше бы я не читала интервью и продолжала бы думать, что он действительно ищет, чтобы понять. Не, сериал про ребёнка в обличье Папы – это круто, с этим всё супер. Но использовать такую благодатную, сложную тему лишь в качестве фона - .. блин, мелко это. Теперь понятно, что Паоло на это плевать)). Ну и ладно. Выходит, что каждый увидел то, что захотел увидеть (...)Соррентино очень странный сериал снял. Он как будто изгаляется над религией, верой и пр., но я вижу обратное, ахахах))

Я сейчас читаю это с круглыми глазами и пытаюсь понять - ну понятно, что каждый видит что-то свое везде, понятно, что даже у Библии есть разные трактовки, но какая там Библия, когда можно настолько по-разному понимать гораздо более короткий и настолько простой непротиворечивый текст интервью?:eek:

В каком месте автор н-р утверждает, что Ленни - козел и почему я не вижу этого подтекста? Он говорит по сути о том же, о чем говорила я и с чем ты согласилась.

Что он сказал, что противоречит сказанному в фильме? Конечно, Ленни - экстремист и сектант, даже слоган сериала гласит "His religion is revolution". Что не так то? Так Христос тоже экстремист и сектант, "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч"

Конечно, Ленни человек тяжелый - подозреваю, что за такое поведение, какое он демонстрирует в сабже, обычному человеку не будь он Папой уже десять раз в рыло бы насували. -))

Конечно, он требует абсолютной преданности и веры. Что в этом для тебя нового? Христос тоже требовал абсолютной веры. В этом смысле, и интервью, и фильм совершенно апологетический.

Он его называет подростком, ну так к детям и подросткам, молодым людям Соррентино лучше, чем ко взрослым, потому, что они более лабильны и способны к динамике, чем взрослые.

Смотри сама - два предыдущих фильма Соррентино были о мире старых. В нем есть место и светлой ностальгии, и умудренности опытом, и уходящей ("ускользающей" по Бертоллучи) красоте. Но в этот мир погряз в этих "компромиссах", которые суть есть ложь, в гламуре, в неподлинности, в попытках уцепится за то, чего уже нет (воспоминания о жизни, которой уже нет, продление молодости с помощью средств медицины и косметологии). Там нет места даже настоящим детским слезам. Истинный декаданс. И Соррентино это все в общем то явно не нравится. Не нравится хотя бы потому, что там нечего нельзя изменить. "Наши паровозики лучшие в Риме. Потому что они никуда не едут". А то, что не меняется, не растет, то умирает.

Помнишь, как в фильме "Молодость" только дочка главного героя, пройдя через экзистенциальный кризис в связи с унизительным разводом, находит себя в романе со скалолазом, хотя до смерти боится гор (на которые ее бойфренд ее возит). В этом я вижу тот же посыл, что и в Папе - испытания, как возможность преображение. Что-то прекрасное может прийти в жизнь только вместе с болью, потрясением или страхом. А фальшивое и уже отмирающее надо отпустить.

Так и здесь я вижу Ватикан, который занят старперами в сутанах, которые так увлеклись своими интригами, бизнесом и борьбой власть, что иногда явственно чувствуется, что и сами забыли на фига это все. За пределами этого рафинированного стерильного мира Африка, где бутылка воды ценней, чем кусок золота, а жизнь вообще нечего не стоит. Это старый мир, та же "Великая красота" только в интерьерах Ватикана. Вот в этот мир и приходит "тяжелый человек" и экстремист Ленни Белардо, чтобы их всех трясти, бодрить и заставить вернутся к чистоте евангельской веры тех времен, когда цивилизация была совсем юной.

Теперь по поводу компромиссов - он бескомпромиссен в отношении требований к людям. Но в отношении самих людей он с самого начала вполне даже терпим. Я поэтому его называю "балалайкой" - там же больше на словах задается планка, чтобы всех будоражить, шокировать и искать способы разрешения конфликто.

Допустим, по поводу геев - он там очень много грозил по этой теме. Но единственное, кого он уволил по этому поводу - это того типа который "по делам конгрегация и еще чего-то там", так это самый инфантильный из его поступков. Потому, что уволил его в первую очередь потому, что тот а)представитель фронды; б)Ленни хотел назначить на это место кардинала Спенсера. Кардинал Спенсер как бы тоже не просто фронда, он еще и был его конкурентом на выборах. Просто Ленни знает, что Спенсер просто так оппонировать не будет - только по делу. А главное - Спенсер ему как папа, которого он никогда не знал. Отсюда вот эта попытка к легкому, максимально комфортному для себя решению вопроса - "а давай ты напишешь мне речь, а давай ты будешь мне советовать". Ну то есть, чистый мимими-детский сад и эта попытка разобьется об объективные обстоятельства - Ленни теперь совсем один и ему предстоит самому разбираться с новой для него должностью.

Кто еще? Он не увольняет Войелло, хотя тот явно многократно нарывался и его вымораживал (я уж молчу про его коварный план с компроматом). Так он просто знает, что прожженный интриган Войелло на самом деле человек добрый и порядочный, а в своем деле кое-что понимает (не зря же речь Папы в Африке инспирирована именно его заготовками)

К кардиналу Спенсеру он всегда готов прислушаться, если не послушаться, потому что знает, что Спенсер говорит пусть неудобную и некомфортную для него правду.

Про Гутьерреса уже вроде написала - хотя ему по-человечески было, наверное, очень обидно, что тот как бы нарушил его доверие. Но еще до выполнения миссии, когда Ленни видит, что тот бухает в Нью-Йорке и как ему тяжело, говорит, мол "пофиг, приезжай"

То есть, я не могу сказать, что он сразу совсем маленький мальчик, который в своем максимализме категорично сразу "собирай свои игрушки, ты мне больше не дружок" и разносит все на своем пути. Он категоричен в своей вере, в своих попытках вернуть Церковь к изначальному состоянии, обновить, но не настолько уж ребенок. Хотя инфантильный, конечно, но он же учится справляться со своим инфантилизмом и в итоге становится как бы духовным отцом для всех. Я поэтому считаю, что оживление Ленни было бы лишним (хотя не знаю, что может придумать Соррентино, если будет продолжение, а не приквел - я все-таки склоняюсь к приквелу). Он достиг всей полноты и умер в своем зените во имя обновления этого мира. Концовка правильная и красивая - достойная жизнь и достойная смерть.

Любое продолжение было бы историей угасания и умирания. Слишком долго и слишком высоко никто не сможет :):

yp2-roo.gif?w=650

Терпеть не могу, когда виляют на ровном месте. Какая гордыня в том, что ты признался в своей ориентации? Вон даже Гутьеррас признался, и ничо!)

Так это не ориентация. Ты уже второй раз так расставляешь акценты, что складывается ощущение, что человек может существовать только в двухтумблерном режиме "вкл-выкл" - "верующий" или "атеист", "да" или "нет". Но это же не митинг! Есть много оттенков, даже у самых упертых атеистов бывали минуты допущения, даже у святых и фанатиков бывали сомнения и искушения. Что уж говорить об обычных людях, живущих между этими крайностями?

По-моему, виляют как раз люди, которые называют себя крайне верующими чистА потому, что умеют иногда изобразить на пузе крест и ходят по праздникам в церковь. Да, что это за вера такая тогда? Соррентино претит такое отношение (как и мне, кстати)

Режиссёр вон вообще называет Папу экстремистом и ваще плохим-злым. Мне было странно и даже неприятно увидеть режа таким..(
Да где плохим-злым то, ну емае?

То, что всем нужна палка - это так и есть (фильмы Соррентино в том числе про это - он вполне одобряет этот подход, сами же говорите, что во многом Ленни - это его автопортрет). И самому Ленни нужна палка (и он тоже об этом знает, поэтому держит при себя людей, которые регулярно выкатывают ему все в лицо)

Да с этим как раз просто: ему нужно было лишь вспомнить, когда и где он потерял кусок трубки.
Он не мог вспомнить, ибо не знал точно где. Он мог помнить только, что где-то на вблизи территории монастыря, но вряд ли мог расчитывать, что кто-то держал все эти годы кусок, тем более, что ему объяснили посылку по-другому.

Он там именно почувствовал, когда их увидел.

ЗЫ Остальное - потом. Может быть

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5198683

Да и вот этот

Тот чел, которого Папа оставляет у себя, остаётся, как я это вижу, не потому, что он – Друг Папы, (то есть Папа делает исключение, да, вот над этим можно порассуждать, согласна) а потому что Папа в его «выборе» видит некое раскаяние: гей искренне осознаёт, что он недостоин быть внутри этой Тайны.

Для священника КЦ, допустим, одинаково недостойно иметь половую жизнь в принципе - хоть с женщинами, хоть с мужчинами, и даже мысли в этом ключе иметь.

Просто Папа знает, что в католическом мире, в частности в католической стране, вскройся чего, то гетеро-отношения скорее простят. Поэтому во всех этих его заявах вижу скорее желание чтобы все сцали и вели себя приличней (помнишь, как он той пиарщице говорит, мол они все крутятся вокруг красивого мужика, а не женщины, ну блин!))) Реально он уволил только одного с этой формулировкой (и то, там формулировка скорее левак). А большая часть заяв скорее в рамках психологического терроризирования - он там еще какие-то земли планировал отжимать у итальянского премьера, каких-то преференций требовал, стращал заявлением и появлением перед выборами. Еще регулярно грозился всех к чертям поувольнять или сослать на севера.:D Выполнил, собственно малую часть и по отношению к тем, кто этого действительно заслужил.

Ленни все-таки в первую очередь руководит ведомством, которое про любовь, а не страх.

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5198701

Я сейчас читаю это с круглыми глазами ..Что не так то?
)) а я не пытаюсь разобраться, мне незачем. Я описала свои ощущения в теле).

Конечно, он требует абсолютной преданности и веры. Что в этом для тебя нового?
Да при чём тут вообще персонаж Лоу? Я говорю, что смотрю кин и вижу вменяемую идею, и мне казалось, что реж вполне себе так искренне высказывает своё отношение к теме. А по его интервью вышло, что он просто показывает одиночество человека в антураже - какая разница каком, например, Церкви.. То есть мне фильм привиделся чем-то бОльшим, чем его делали.

Соррентино это все в общем то явно не нравится. Не нравится хотя бы потому, что там нечего нельзя изменить. "Наши паровозики лучшие в Риме. Потому что они никуда не едут". А то, что не меняется, не растет, то умирает.
Я увидела в сериале мечту Соррентино, а по его интервью он об этом даже и не пытался сказать, как-то так вышло. Ну нехай. Значит, я увидела свою мечту, которую Соррентино каким-то чудом удалось протащить, снимая о другом..

здесь я вижу Ватикан, который занят старперами в сутанах, которые так увлеклись своими интригами, бизнесом и борьбой власть, что иногда явственно чувствуется, что и сами забыли на фига это все. За пределами этого рафинированного стерильного мира Африка, где бутылка воды ценней, чем кусок золота, а жизнь вообще нечего не стоит. Это старый мир, та же "Великая красота" только в интерьерах Ватикана. Вот в этот мир и приходит "тяжелый человек" и экстремист Ленни Белардо, чтобы их всех трясти, бодрить и заставить вернутся к чистоте евангельской веры тех времен, когда цивилизация была совсем юной.
Айна, зачем ты мне пересказываешь то, что я и так вижу сама. У меня претензия к другому - к интервью и целям режиссёра.

То есть, я не могу сказать, что он сразу совсем маленький мальчик, который в своем максимализме категорично сразу "собирай свои игрушки, ты мне больше не дружок" и разносит все на своем пути.
Не про игрушки речь. А о чёрно-белом категоричном восприятии мира. Причём то, что сериал о мальчике, мне как раз нравится. Ленни напоминает мне ещё одного большого ребёнка, Шелдона, из ТБВ. У него даже жесты и мимика порой такие же. Впрочем, то, что кин о мальчике, говорят поголовно все в разных интервью.

оживление Ленни было бы лишним (хотя не знаю, что может придумать Соррентино, если будет продолжение, а не приквел - я все-таки склоняюсь к приквелу). Он достиг всей полноты и умер в своем зените во имя обновления этого мира. Концовка правильная и красивая - достойная жизнь и достойная смерть.
Мне не очень интересно обсуждать финал: он зависит исключительно от желания продюсеров, так что можно даже не гадать, что с Ленни стало в конце - это будет окончательно ясно после заявления, что сериал закрыт/продолжается.

существовать только в двухтумблерном режиме "вкл-выкл" - "верующий" или "атеист", "да" или "нет". Но это же не митинг! Есть много оттенков, даже у самых упертых атеистов бывали минуты допущения, даже у святых и фанатиков бывали сомнения и искушения. Что уж говорить об обычных людях, живущих между этими крайностями?
я не знаю таких. Но у меня почти все друзья атеисты. И это нормально). Я точно знаю, что для них нет иных тумблеров, кроме вкл-выкл, равно как и для "моих" верующих.

Он не мог вспомнить, ибо не знал точно где. Он мог помнить только, что где-то на вблизи территории монастыря, но вряд ли мог расчитывать, что кто-то держал все эти годы кусок, тем более, что ему объяснили посылку по-другому.

Он там именно почувствовал, когда их увидел.

а я вижу, что понял, кто мог бы у монастыря заныкать. Догадался.

Кстати, мою рекламу ребёнок увидел у себя в ленте, вот отсмотрел на ночь глядя первую серию. Понравилось. Это он ещё до упоминания своего любимого дафт панка не дошёл, это сразу будет любовь. А ещё же картины! :cool:..

https://forumkinopoisk.ru/topic/99916-molodoy-papa-the-young-pope/page/3/#findComment-5198706

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...