Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting)

Рекомендуемые сообщения

На самом деле, финал однозначный - он в себе разобрался, теперь "все у него получится".

Знаю массу людей, которые понимают, чего хотят, но не всегда их желания совпадают с возможностями. Так что далеко не все так однозначно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-946782

• Ответов 263
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Оно вовсе не о становлении великого гения из трущоб, а о правильности выбора.

В этом смысле мораль фильма правдоподобна.

Главный герой по традиции ритуально "ломается", смешно и по детски рассуждает о смыслах жизни, но потом, после ритуальных метаний и переживаний, предсказуемо делает так, как ему говорят - типа "взрослеет" и делает правильный выбор.

Так как все это банально и миллион раз было везде показано и обыграно, главгера сделали типа "гением из трущоб", ну чтоб хоть как то оправдать необходимость с ним возиться.

Знаю массу людей, которые понимают, чего хотят, но не всегда их желания совпадают с возможностями.

Хотеть не вредно, вредно не хотеть.

И потом 99% ответов на все вопросы надо искать в себе. В том числе, почему возможности не совпадают с желаниями.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-946786

Знаю массу людей, которые понимают, чего хотят, но не всегда их желания совпадают с возможностями. Так что далеко не все так однозначно.

Ну, это рассуждения из той же серии, что размышлять над финалом "золушки": "А вдруг принц разлюбит Золушку и она снова станет посудомойкой?".:lol: Не надо все усложнять: хэппи-энд - он и есть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-946795

А ведь у этого фильма есть вторая часть "Умница Уилл Хантинг 2: Сезон охоты".

http://www.youtube.com/watch?v=MZ70hbvaPdU

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-946849

Не стоит путать врожденное умение с приобретенным. Математические способности без практической наработки - бесполезны. Человек может решить только задачи на общую смекалку, а не узкоспецифические задачи. Ну найдешь уличного вундеркинда, что он возьмет к примеру сразу ∫x^2 sinxdx? Нет, конечно, надо потратить время на обучение математическим основам. А в фильме все и сразу.

Не забывай что он «умница», и всю свою сознательною жизнь молодой человек занимался

самообразованием, и я на 100% убежден, что есть люди, их конечно единицы, обладающие феноменальной памятью и большими возможностями. Не говоря уже про математиков, чей мозг постоянно находится в процессе калькуляции и прочего, прочего. Это тебе не средне статистический школьник или студент вуза первого курса, который думает, раз не завалил сессию или экзамен, то вдруг стал сразу гением, хе-хе! Вообще очень многие ревностно подходят к данному вопросу, касающегося способностей у человека, а все в силу того, что сами не способны на больше, когда у других даже при менее равных условиях это получается намного лучше. Я знаю такие примеры на собственной практике, так и в фильме профессор был хорошим математиком, но не гением ха молодой Уил. С другой стороны смысл фильма совсем не в этом, так что чего об этом спорить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-949808

Данный фильм, очевидно, хорош, оригинален и достоен внимания, потому что, в отличие стандартных американских мелодрам, которые предлагают нам в своё удовольствие посмотреть приятную картину со счастливым концом, в нем раскрыта тяжелая душевная работа, которая в реальной жизни является необходимым условием счастливого исхода. Эта история жизни гения ставит перед нами вопросы: что сформировало личность главного героя? чем обусловлены его поведение и способности? какие отрицательные стороны имеет его личность и как ему с ними справиться?

Фильм позволяет дать ответы на эти вопросы, направляя мысль зрителя в правильное русло, что и впрямь удивительно, если учесть юность сценаристов.

Это исключает возможность причислять его, фильм, к типичным мелодрамам.

Аргументирую. Основы поведения Уилла были заложены в детстве. В детстве мир был гораздо более жесток к Уиллу, чем к остальным. Он знал и навсегда запомнил его только таким и вынужден был приспособиться к этому. Его презрение и наглость по отношению к окружающим - это рекция на унижение, к которому он привык и постоянно ожидает почти от каждого. Его презрение к социуму и степень отчужденности так велики, что приводят к качественному изменению принципа его мышления, свободного от всех привычных условий и стереотипов общества. Крайняя степень презрения в определенных моментах превращалась в крайнюю степень самоуверенности, которая и позволяла ему делать то, на что большинство не способно. Самоуверенность родилась из презрения, которое, в свою очередь, было вынужденной реакцией на враждебность среды. Другими словами, трудное детство сделало его гением. Такое может произойти по вышеизложенной схеме, хотя и маловероятно в реальной жизни. Однако гениальность Уилла - не центральный элемент картины. Центральный элемент - понятие себя, причин своего поведения, с адекватными выводами и действиями, направленными на улучшение своей жизни. Это актуально для любого человека, поэтому актуальна и картина. Гениальность главного героя - лишь вспомогательный элемент, делающий описываемые события более интересными.

Уилл не придает никакого значения своим способностям. Он не гордится ими, не в них причина его наглости. Его единственная цель - сохранить свой внутренний мир от враждебного вмешательства окружающих, никогда больше не испытать страданий, которые приходилось испытывать ранее. Жизнь в низшем сословии способствует его цели, поэтому вполне его удовлетворяет. Уилл не строит амбициозных планов. И, надо признать, таким образом гробит свой талант.

Перелом происходит после встречи с психологом. На первой из них он не изменяет своей стратегии хамского поведения. Ответный монолог шона заканчивается выводом о том, что уилл - нечто вроде обкакавшегося щенка. Сам монолог построен достаточно пафонсно и может показаться просто изящной ответной "любезностью", чего полно в примитивных голливудских картинах. Однако при первой встрече Шон верно распознал всю мотивацию уилла, понял что сделало его таким и просто убедительно озвучил свой верный вывод. Шон стремится подвести героя к тому, чтобы он выбрал верный жизненный путь, исходя из своих особенностей. Для этого Уиллу необходимо понять причины своих прежних заблуждений и ошибок и сменить прежнюю защитную модель поведения на боле эффективную. С этой целью Шон сначала своим добрым обращением к Уиллу наталкивает его на понимание того, что мир вовсе не так однозначно жесток и зол, и затем добивается этого понимания, попадая в цель своей ключевой фразой "это не твоя вина". Герой никогда не пытался понять причины своих детских страданий. Он принял унижения как данность, как свою особенность, согласно которой унижения - норма для него, и поэтому его собственная агррессия - также норма. Шон говорит ему, что те детские страдания, отпечаток которых он нес в себе до сих пор - не его бремя, не норма для него, человек не может выбирать своей судьбы и то, что мир был жесток просто случилось. В этом нет его вины, он также достоин счастья, дружбы и любви, как и любой другой.

Понимая это, главный герой горько плачет. Ему становится очень жаль себя за те страдания, которые он не заслужил, но был вынужден снести. Это делает его похожим на каждого человека в мире. Но, как у киногероя, у Уилла всё обычное для человека происходит в крайних степенях. Это добавляет наглядности и не портит картину.

Осмыление выбора своего жизненного пути, ценности истинной дружбы, любви, причины, влияющие на становление личности - вот о чем повествует фильм, на мой взгляд. Вовсе не о том, что можно стать гением, не обучаясь, а затем гордиться собой и презирать окружающих.

Изменено 23.05.2009 13:30 пользователем borismag
https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-958332

-

Длинные посты - это, конечно, хорошо: расписано свое видение мотивации и психологии персонажей, но к чему все это?

В пределах жанра американской мелодрамы о раскрытии потенциала, он по-прежнему, несмотря на всю расписанную мотивацию, остается обычным и зарядным середняком, глаголящим столь же банальные истины о вере в себя. Сладенькое, чисто голливудское кино, в котором разве что Робин Уильямс выделялся на фоне очень средней игры исполнителей главных ролей. Для бывшего независимого режиссера Ван Сента, Уилл Хантинг - это шаг в никуда, прямиком в голливудские объятия (см так же римейк Психо, Найти Форрестера, Харви Милк), потому что по сравнению, с его предыдущими своеобразными и оригинальными работами - "Аптечный ковбой", "Девушки -ковбои иногда грустят", Уилл Хантинг смотрится заурядной штамповкой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-961471

Прошу прощения за длинное сообщеие, но я старался не словоблудствовать и делать размер адекватным вложенному смыслу.

Я считаю, раскрытие причин поведения полезно тем, что в таком случае мы не просто наблюдаем историю об удачном становлении личности, а имеем возможность взглянуть вглубь этого процесса, осымслив его. Если история реалистична, мы можем сказать, что наблюдаем жизнь, и сделанные выводы могут принести практическую пользу. В данном случае, на мой взгляд, это имеет место.

Другое дело, что Вы называете фильм банальным относительно других, оригинальных. Возможно, мы имеем несовпадающие представления о среднестатистической американской мелодраме. Скажите пожалуйста, какие фильмы Вы бы поставили с этим в один ряд?

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-961477

Прошу прощения за длинное сообщеие, но я старался не словоблудствовать и делать размер адекватным вложенному смыслу.

Я считаю, раскрытие причин поведения полезно тем, что в таком случае мы не просто наблюдаем историю об удачном становлении личности, а имеем возможность взглянуть вглубь этого процесса, осымслив его. Если история реалистична, мы можем сказать, что наблюдаем жизнь, и сделанные выводы могут принести практическую пользу. В данном случае, на мой взгляд, это имеет место.

Другое дело, что Вы называете фильм банальным относительно других, оригинальных. Возможно, мы имеем несовпадающие представления о среднестатистической американской мелодраме. Скажите пожалуйста, какие фильмы Вы бы поставили с этим в один ряд?

Стандартную голливудскую продукцию типа "Правил виноделов" и иже с ними.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-961480

Данный фильм, очевидно, хорош, оригинален и достоен внимания, ....

Эта история жизни гения ставит перед нами вопросы: что сформировало личность главного героя? чем обусловлены его поведение и способности? какие отрицательные стороны имеет его личность и как ему с ними справиться?

Неплохо написано, кроме одного - фильм не является историей жизни гения.

В основе фильма выдуманная история.

Если бы речь шла о реальном случае или прототипе, то и мнения о фильме были бы другие.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-961503

borismag Спасибо за пост, очень интересно было прочитать.

fox m Я была уверенна, что в ответе на вопрос назовёте имеено этот фильм. :cool:

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-961946

Фильм безусловно хороший. Снят классно, и актеры все сыграли на уровне, кроме младшего Аффлека, дико бесил меня в этом фильме, а в остальном все актеры чудо как хороши, даже нелюбимая мною Мини Драйвер. Лучше все конечно сыграли Дэймон, Аффлек старший и Уильямс, да и Скарсгард не отстовал. Однако сама история какая-то исскуственая, сюжет слишком прост и прям, чтобы быть оскароносным. В истоии муху превратили слона. Не так плохо Уилл жил, у него есть друзья, девушка, гениальность, а он еще что-то жалуется, сам не зная чего хочет. 7 из 10.
https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1054056

Только наивный или слепой зритель не отметил, что "Умница..." просто "нафарширован" стереотипами и клише.

Не буду утомлять вас перечислением оных - они озвучены во многих комментариях.

Также, не знаю, было ли это сознательным сценарным ходом, либо, режиссерским приемом - даже не скрывать всего этого безобразия...:mad:

Но, я все-таки пережила свои "3 момента истины".

№1. - ключевой

Уилл/Дэймон рассматривает кабинет Шона/Уильямса, "считывает" информацию и выдает исчерпывающе точное заключение о жизни, о личности и достижениях психотерапевта. Все оказалось правдой...

№2 - "Катарсис"

Состояние прострации, в которое Уилл вверг своего доктора, заставило последнего осмыслить, и, возможно, впервые понять движущие силы своей судьбы, а возможно, и всех человеческих.

№3 - "это не твоя вина"

Это не индульгенция, это истина, которая открыла как Шону, так и умнику Уиллу не только заманчивые перспективы, но и новое дыхание жизни.

Моя оценка фильма - Этика, как движущая сила жизни, но тщательно закамуфлированная "умниками" Дэймоном и Эффлеком под незатейливую сказку про Золушку...

P.S. Надо же, Академики ее разглядели! Оскар - заслужен на все 100%.

P.P.S. Ау! Математики, подскажите, любопытно - а те формулы и загогулины, что рисовал Дэймон-Уилл, действительно имеют отношение к "царице всех наук", или выполняли чисто орнаментальную функцию?

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1057503

Только наивный или слепой зритель не отметил, что "Умница..." просто "нафарширован" стереотипами и клише.

Не буду утомлять вас перечислением оных - они озвучены во многих комментариях.

Также, не знаю, было ли это сознательным сценарным ходом, либо, режиссерским приемом - даже не скрывать всего этого безобразия...:mad:

Но, я все-таки пережила свои "3 момента истины".

№1. - ключевой

Уилл/Дэймон рассматривает кабинет Шона/Уильямса, "считывает" информацию и выдает исчерпывающе точное заключение о жизни, о личности и достижениях психотерапевта. Все оказалось правдой...

№2 - "Катарсис"

Состояние прострации, в которое Уилл вверг своего доктора, заставило последнего осмыслить, и, возможно, впервые понять движущие силы своей судьбы, а возможно, и всех человеческих.

№3 - "это не твоя вина"

Это не индульгенция, это истина, которая открыла как Шону, так и умнику Уиллу не только заманчивые перспективы, но и новое дыхание жизни.

Моя оценка фильма - Этика, как движущая сила жизни, но тщательно закамуфлированная "умниками" Дэймоном и Эффлеком под незатейливую сказку про Золушку...

P.S. Надо же, Академики ее разглядели! Оскар - заслужен на все 100%.

P.P.S. Ау! Математики, подскажите, любопытно - а те формулы и загогулины, что рисовал Дэймон-Уилл, действительно имеют отношение к "царице всех наук", или выполняли чисто орнаментальную функцию?

Ничего не понятно из вашего поста. То вы говорите, что фильм набит стереотипами и клише, то - что Оскар вполне заслужен.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058077

для меня показателем того, что фильм стоящий является желание его пересмотреть и не раз...

если такое желание есть - знач фильм хорош. А штампы там или не штампы то дело вторичное. :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058099

для меня показателем того, что фильм стоящий является желание его пересмотреть и не раз...

если такое желание есть - знач фильм хорош. А штампы там или не штампы то дело вторичное. :roll:

Но штампы на Оскар точно не тянут.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058129

Ничего не понятно из вашего поста. То вы говорите, что фильм набит стереотипами и клише, то - что Оскар вполне заслужен.

В первом абзаце своего поста я немного подшутила над собою... точнее, над своей первой реакцией на "Умницу..." - все эти стереотипы и клише подействовали на меня как красная тряпка на быка...:mad:

Но, сделав над собой определенное усилие, я постаралась успокоиться и... результат был более чем неожиданный, мне открылось нечто такое, что я и постаралась (немногословно!) изложить после своего псевдо-гневного пассажа.

Я даже допускаю, что Гас Ван Сэнт мог осознанно использовать все эти стереотипы и клише, чтобы... да-да! Именно, подразнить публику!

На него ведь это похоже...

P.S.:confused: Мне почему-то показалось, что легкая ирония в моем комментарии ощущалась...

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058155

В первом абзаце своего поста я немного подшутила над собою... точнее, над своей первой реакцией на "Умницу..." - все эти стереотипы и клише подействовали на меня как красная тряпка на быка...:mad:

Но, сделав над собой определенное усилие, я постаралась успокоиться и... результат был более чем неожиданный, мне открылось нечто такое, что я и постаралась (немногословно!) изложить после своего псевдо-гневного пассажа.

Я даже допускаю, что Гас Ван Сэнт мог осознанно использовать все эти стереотипы и клише, чтобы... да-да! Именно, подразнить публику!

На него ведь это похоже...

P.S.:confused: Мне почему-то показалось, что легкая ирония в моем комментарии ощущалась...

Ну ясно. Хотя на счёт стереотипов и клише не соглашусь: просто история стара как мир, но клише я это не считаю

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058159

Ну ясно. Хотя на счёт стереотипов и клише не соглашусь: просто история стара как мир, но клише я это не считаю

Совершенно согласна с вами, преподобный Sebastian37,:)

И как Мэтту Дэймону и Бену Эффлеку удалось рассказать эту старую историю, стараясь по максимуму избежать назидательности и морализаторства - меня интригует по сю пору ...

Откуда у этих "умников" из Бостона, такое понимание и ощущение тонких материй? При этом они все старательно "замазали" толстым слоем злополучных клише, на которые я чуть было не поймалась.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058231

Совершенно согласна с вами, преподобный Sebastian37,:)

И как Мэтту Дэймону и Бену Эффлеку удалось рассказать эту старую историю, стараясь по максимуму избежать назидательности и морализаторства - меня интригует по сю пору ...

Откуда у этих "умников" из Бостона, такое понимание и ощущение тонких материй? При этом они все старательно "замазали" толстым слоем злополучных клише, на которые я чуть было не поймалась.

Преподобная sulushash naiman, может поясните, в чём здесь эти клише?

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058237

В истоии муху превратили слона. Не так плохо Уилл жил, у него есть друзья, девушка, гениальность, а он еще что-то жалуется, сам не зная чего хочет. 7 из 10.

Уилл как раз ни на что и не жаловался:) Его-то все устраивало. А вот по поводу "сам не знал, чего он хочет..." - верно. Трудное дество, ангельский характер: "чо вы ко мне пристали?!"... и, при всем при том, потаенное желание вырваться из этого общества, найти применение своим недюжинным способностям. Он просто не знал, КАК это можно сделать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058312

Преподобная sulushash naiman, может поясните, в чём здесь эти клише?

Они в изобилии представлены во многих постах, но, можно кратко их перечислить:

1. гений из трущоб

2. Золушка на американский лад

3. американская мораль

4. анализируй это

5. анализируй то

6. все проблемы растут из детства

и т.д.

Может я упустила что, из-за невнимательного чтения всех комментариев?

Добавлю, клише сами по себе ничего страшного не представляют, некоторые истины становятся таковыми из-за многократного, порой неоправданного их применения всуе... и это не их вина, в конечном счете...

"Умница..." пример того, как можно некоторым истинам вернуть их изначальное "сияние", смыв с них толстый слой сального налета, что превращает их в клише...

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058320

Они в изобилии представлены во многих постах, но, можно кратко их перечислить:

1. гений из трущоб

2. Золушка на американский лад

3. американская мораль

4. анализируй это

5. анализируй то

6. все проблемы растут из детства

и т.д.

Может я упустила что, из-за невнимательного чтения всех комментариев?

Добавлю, клише сами по себе ничего страшного не представляют, некоторые истины становятся таковыми из-за многократного, порой неоправданного их применения всуе... и это не их вина, в конечном счете...

"Умница..." пример того, как можно некоторым истинам вернуть их изначальное "сияние", смыв с них толстый слой сального налета, что превращает их в клише...

Клише - это заезженные темы. Темы в этом фильме не клише, потому-что они актуальны и по сей день. Да и фильм вышел в 97-м, когда таких было не так уж много. Это потом появились всякие "Миллионеры из трущоб" и "Доказательство".

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1058545

Одна из лучших ролей Аффлека!

А носки-то, ноские какие подходящие! :)

6cec0d2d852b.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1108898

Ну Аффлек для себя выбрал отличного героя, сценарий он на пару с Деймоном писал :)

А вообще понравилось, когда фильм "Оскар! получал за сценарий, вышли, пошутили, ушли :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/957-umnitsa-uill-hanting-good-will-hunting/page/4/#findComment-1108904

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...