Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Игорь Тальков

Рекомендуемые сообщения

обожаю его песни и, в принципе, нравится роль в картине За последней чертой

собственно, именно после просмотра вышеуказанного фильма я "подсел" на композицию "Летний дождь", а следом и на большинство остальных)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-883851
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Меня поразило удивительное сходство Игоря Талькова-младшего со своим отцом. Он еще продолжает петь или бросил это дело?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1320168
Поделиться на другие сайты

Меня поразило удивительное сходство Игоря Талькова-младшего со своим отцом. Он еще продолжает петь или бросил это дело?

 

Вроде бы продолжает.

Игорь Тальков любимый певец моего папы.

Чудесный певец. Жаль,его так рано не стало.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1320508
Поделиться на другие сайты

У меня есть небольшая книга с текстами его песен, стихами, воспоминаниями. Нравятся... Фильмов с его участием я не видела :( Хороший был человек... Такие всегда становятся жертвой своего времени...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1441761
Поделиться на другие сайты

Всякие политические песни нет конечно, не очень для меня... А вот лирика - потрясающая.

Мама подсадила))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1441797
Поделиться на другие сайты

Видимо заезженная, но порой чертовски точная фраза "гениальные люди долго не живут", как в данном случаи подходит как нельзя кстати. Без преувеличения Великий поэт и певец, который привносил своими характерными и проникновенными произведениями некое равновесие в души ценителей творчества.

А композиция "Чистые пруды", с которой собственно Тальков и стал известен большинству жителей Союза, это то, что не возможно стереть из памяти. Такие произведения не забываются, как и исполнители…

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1441886
Поделиться на другие сайты

Кстати, в одной из интервью бывший кадровый сотрудник разведки КГБ, а затем СБУ Михаил КРЫЖАНОВСКИЙ выдвинул такую версию гибели певца:

 

"— Буквально за два месяца до распада СССР произошло едва ли не самое громкое убийством в российском шоу-бизнесе. «Стоп, музыка, я сказал! — прокричал в микрофон ведущий сборного концерта. — Сотрудники милиции, находящиеся в зале, срочно оцепите ДК «Юбилейный». Только что стреляли в Игоря Талькова»...

 

— После хита о «звере КПСС-СС» участь этого певца была предрешена. Игорь Тальков был реально опасен для агонизирующей горбачевской перестроечной власти. Не только потому, что вел себя как анархист и провокатор, призывавший народ к бунту. Как писал Пушкин, «не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

С приходом перестройки народ стал слушать и обожествлять не политиков и писателей, а суперзвезд эстрады. Тальков достаточно агрессивно убеждал народ, что перестройка Горбачева — просто трюк, и «старый волк КПСС в овечью шкуру влез, чтоб вписаться в поворот, подсуетился, поменяв «СС» на «Р», овца ДПКР волчьей пастью пытается вцепиться в трон». Народ восторженно приветствовал его как вожака на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 22 августа 1991 года, и это было начало. С этим надо было что-то делать.

 

— Незадолго до гибели Игорю неоднократно угрожали, но если убийство политическое, почему не были задействованы профессиональные киллеры?

 

— В сентябре 1991 года, после неудавшегося антигорбачевского путча ГКЧП, Тальков пишет от имени народа обращение к Ельцину — вышеупомянутую песню «Господин президент»: «Господин президент, почему Ваш оппонент — преступник Горбачев — от Вас по левое плечо на съезде?! Хватит!», а также просит: «Господин президент, разгоните свой конвент. Не тошнит от речей в прошлом явных стукачей? Хватит!». Этот прямой призыв к свержению Горбачева он передает Ельцину через его личного врача и получает положительный отзыв.

 

Тальков запланировал «обкатать» свою провокацию в Питере во Дворце спорта «Юбилейный» в октябре и в московском спорткомплексе «Олимпийский» — в ноябре. С этим нужно было уже срочно что-то делать.

 

— Зачем потребовалась банальная драка за кулисами концерта, в которой Игоря могли бы просто ранить, а заодно и убить кого-нибудь, случайно подвернувшегося под пулю?

 

— Убирать Талькова решили публично, чтобы заткнуть рты всем остальным звездам — навсегда. Задача была выполнена: с тех пор все дружно поют о сексе и цветочках.

Кстати, я бы с удовольствием почитал свидетельские показания звезд, выступавших вместе с убитым в тот роковой день.

 

— После трагедии в СМИ мелькнула версия о причастности спецслужб, потом журналисты шутили: обычно она следует сразу за предположением о вмешательстве инопланетян...

 

— Опять повторюсь, но это очень важно: санкцию на политическое убийство может дать только глава государства — лично. Вполне допускаю, что Горбачев, который никогда не брал на себя ответственности, мог обратиться к председателю КГБ Вадиму Бакатину — всего лишь с просьбой «повлиять на Талькова». Этого было достаточно.

«Случай экс-главы МВД Юрия Кравченко — чисто заказное убийство: сам себе выстрелил в челюсть, потом подумал и пульнул еще в висок...»

Бакатин, естественно, посмотрел, кто из агентуры уже «всажен» в окружение Талькова, — таковым оказался Валерий Шляфман, администратор певца и его группы «Спасательный круг», которую Шляфман начал тут же разваливать.

 

Проверили, кто из агентуры будет иметь доступ к Талькову на концерте в Питере 6 октября: всплыл Игорь Малахов — телохранитель и любовник певицы Азизы Мухамедовой, играющий роль крутого парня с пистолетом. Скорее всего, Игоря убедили в том, что Тальков якобы неравнодушен к Азизе. И вообще, он «подонок и враг государства» — хорошо бы ему ноги переломать. Или даже пулю в лоб пустить. Мол, пошлешь его на... при всех, он первый в драку полезет, тогда действуй по обстоятельствам, а мы тебя прикроем. Вопрос решен.

 

Шляфману, думаю, предложили примерно 100 тысяч долларов и беспрепятственный выезд в Израиль — с условием, что Тальков, если у него вдруг возникнут проблемы 6 октября, должен получить «то, что заслуживает такой подонок».

 

Тем не менее с Тальковым пробовали договориться по-хорошему, но он заявил в телефонном разговоре 3 октября: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».

 

5 октября он выезхал в Санкт-Петербург, впервые захватив с собой газовый пистолет.

 

6 октября 1991 года около 16 часов за кулисами «Юбилейного» во время дневного концерта звезд, среди которых были дуэт «Академия», Азиза, Игорь Николаев, Андрей Державин, Олег Газманов, началась операция по ликвидации Талькова. В непосредственной близости от певца-бунтаря находилось два-четыре сотрудника «наружки», готовых оказать содействие.

«Убирать Талькова решили публично, чтобы навсегда заткнуть рты всем остальным звездам. С тех пор все дружно поют о сексе и цветочках»

 

Все пошло по плану, хоть и с мелкими отклонениями: Малахов нарвался на скандал и грубо потребовал от Шляфмана поменять местами выступления Азизы и Талькова. Шляфман сообщил об этом находящемуся в гримерке Талькову, который послал Малахова подальше. Шляфман, как известно, ушел, но вернулся с криком: «У него «пушка»!». Тальков вытащил газовый пистолет и бросился в коридор, где его охрана пыталась обезоружить Малахова.

 

Тальков трижды выстрелил из газового пистолета, но просроченные заряды действия не имели. Малахов ответил двумя выстрелами (в пол и вбок, в какие-то ящики), на него навалились охранники певца, стали избивать, выбили револьвер. Но в певца (из револьвера Малахова) выстрелил кто-то из дерущихся — Тальков инстинктивно прикрылся рукой, пуля угодила в ладонь, вышла из предплечья, попала в грудь, пробила легкие и сердце. Тальков прижал руки к груди, произнес: «Как больно...», в состоянии аффекта отошел в сторону и по стенке сполз вниз.

 

Малахов без оружия выбежал на улицу, где его должна ждать машина. Азиза, обнаружив пистолет в туалете, выскочила следом за любовником и передала ему «пушку». Малахов тут же скрылся.

 

Игорь Николаев и Олег Газманов вызвали «скорую». Ведущий концерта сообщил публике о трагедии и попросил пройти за сцену врачей, если они находятся в зале. До этого момента все более или менее известно. Но вот возле раненного появились два сотрудника «наружки» (якобы врачи) — они сделали Талькову искусственное дыхание путем ритмичного массирования грудной клетки, что категорически запрещено при открытой ране сердца. Убедившись, что певец мертв, оба исчезли.

 

— В документальном фильме «Игорь Тальков — никто не хотел убивать?» было показано, что у этих «врачей» при себе как бы случайно оказались белые халаты, в которые они спешно облачились. Настоящие медики «скорой помощи» забрали тело еще до приезда оперативников — поставили мертвому Талькову капельницу, надели кислородную маску и отнесли в реанимобиль. Якобы этот спектакль был нужен, «чтобы не быть растерзанными фанатами певца»...

 

— Если убийство планируют спецслужбы, то это не кино, где все быстро и просто. К примеру, надо подготовить три группы: наблюдения (с оптикой и радио), которые ни во что не вмешиваются, только отслеживают и корректируют ситуацию, исполнения (снайперы, спецы по взрывчатке, ядам), а также безопасности. Специалисты последней группы в случае необходимости ликвидируют телохранителей, полицейских или свидетелей, которые могут помешать. Они должны завершить операцию, если исполнителям это не удалось, убрать их, если так запланировано, или прикрыть их отход и отсечь погоню. В общем, у Талькова шансов выжить не было.

 

Малахова объявили во Всесоюзный розыск. Он получил инструкции и гарантии и вскоре явился в прокуратуру с повинной. С него сняли обвинения в преднамеренном убийстве, но вменили в вину убийство по неосторожности, а также незаконное хранение и ношение оружия. В апреле 1992 года экспертиза установила, что Талькова убил Шляфман. К тому времени Валерий уже выехал в Израиль, отказавшийся его выдавать, а потом перебрался в США, где исчез.

 

Но вернемся к Талькову — все попытки его родных добиться правды в этой уголовной истории заканчиваются безрезультатно. Дело сделано.

 

Из досье «Бульвара Гордона»:

В своей книге «Монолог» вдова певца Татьяна Талькова заявила: «Я не верю результатам вскрытия, не понимаю, почему при слепом ранении в грудь так много крови было под Игорем, со стороны спины. Я не исключаю и того, что выстрел был произведен кем-то третьим, с более дальнего расстояния, и что ранение носило другой характер. Шляфман в тот момент, когда все вызывали «скорую», набрал какой-то номер и произнес два слова: «Тальков убит». Кому он звонил, зачем, перед кем как бы отчитывался о проделанной работе?».

 

Судьба охранников Талькова оказалась странной. Александра Барковского позже убили в ресторанной драке, Андрей Бондаренко выпрыгнул вниз головой из окна своей квартиры на третьем этаже, а за пару минут до этого отрезал себе указательный палец на правой руке (или ему помогли?). Сергей Игнатенко до сих пор живет под чужим именем, на него совершали несколько покушений, однажды пырнули ножом в живот, но он чудом выжил."

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1444109
Поделиться на другие сайты

— После хита о «звере КПСС-СС» участь этого певца была предрешена.

 

Ключевая фраза данного интервью.

Конечно же это была не единственная композиция Талькова, неугодная тогдашней власти. Но именно "КПСС" была наиболее вызывающей и резала слух агонизирующим товарищам. Эх, не ко времени он сотворил и озвучил свои многие композиции...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1444176
Поделиться на другие сайты

Ключевая фраза данного интервью.

Конечно же это была не единственная композиция Талькова, неугодная тогдашней власти. Но именно "КПСС" была наиболее вызывающей и резала слух агонизирующим товарищам. Эх, не ко времени он сотворил и озвучил свои многие композиции...

 

Ну почему же не к времени, они поэтому все высокие чины партийные и раздражали, не давали жить спокойно, потому что в большинстве своём были актуальны и отражали правдивую действительность, а не сказку которую в большинстве рисовали. Если бы они появились скажем в 60-70-х всё бы закончилось психушкой и соответствующим финалом, а возникли бы после развала уже потеряли бы свою индивидуальность, эффектность и актуальность на мой взгляд.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1444213
Поделиться на другие сайты

Ну почему же не к времени, они поэтому все высокие чины партийные и раздражали, не давали жить спокойно, потому что в большинстве своём были актуальны и отражали правдивую действительность, а не сказку которую в большинстве рисовали. Если бы они появились скажем в 60-70-х всё бы закончилось психушкой и соответствующим финалом, а возникли бы после развала уже потеряли бы свою индивидуальность, эффектность и актуальность на мой взгляд.

 

Насчет актуальности сомневаться не приходится. Но… именно эти вызывающие и от того раздражающие власть предержащих композиции стоили ему жизни. Эти композиции были опасны, неокрепшие и неискушенные советские граждане (в основном молодежь) слышали в них призыв к активному действию, что не могло нравиться власти, которая привыкла, что все пляшут под ее дудку.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1444226
Поделиться на другие сайты

Смотрела фильм "За последней чертой", фильм понравился, а вот герой Талькова нет, играет не плохо, песня "летний дождь" красивая, как раз к этому фильму.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1499661
Поделиться на другие сайты

Фильмы с ним не видела,но он был замечательный певец,некоторые песни очень нравятся!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1502660
Поделиться на другие сайты

Игорь Тальков -Неимоверно талантливейший человек- Был...

 

Его песни слушала вся страна. Его любила вся страна. Он погиб за страну.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1502732
Поделиться на другие сайты

Кстати, в одной из интервью бывший кадровый сотрудник разведки КГБ, а затем СБУ Михаил КРЫЖАНОВСКИЙ выдвинул такую версию гибели певца

Спасибо за ссылку, Elena-P. Интересная информация.

 

 

 

Ключевая фраза данного интервью.

Конечно же это была не единственная композиция Талькова, неугодная тогдашней власти. Но именно "КПСС" была наиболее вызывающей и резала слух агонизирующим товарищам.

Как знать. Наверное слова "перестроились ублюдки во мгновенье ока, и пока они у власти - грош цена всем нам" тоже неслабо звучат. У Талькова полно жестких политических песен. Вообще ему повезло, что он столько времени умудрялся выступать с ними на концертах. Это был единственный тогда публичный человек, выступавший против власти, против происходящих тогда процессов так открыто. Те новые раскрученные или раскручиваемые исполнители - Азиза, Газманов, Николаев, Глызин, "Академия" и т.д. - вовсе не тяготели влезать в политические игры с КПСС.

 

 

Эх, не ко времени он сотворил и озвучил свои многие композиции...

Ну не из комикса же он вытащил те проблемы, о которых пел. Его беда была в том, что, придерживаясь своих позиций, он являлся певцом. Чиновник, например, среднего уровня - другое дело. Имея свою команду, можно было бы активнее принять участие в перехвате управления. Правда, не факт, что также не получил бы пулю в башню или не сиганул бы из окна, как это любили делать в то время некоторые государственные экземпляры.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1510162
Поделиться на другие сайты

Только что слушал его "Маленький город" и "Чистые пруды", очень красивые песни...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1510480
Поделиться на другие сайты

Нравиться музыка которую он писал,сочинял и пел...фильм "за последней чертой" тоже не обошёл вниманием,для первой роли играл он там просто отлично+сам фильм очень даже не плохой.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1775792
Поделиться на другие сайты

До сих пор слушаю песни Игоря. Когда идет дождь, всегда приходят строчки на ум:

 

Память уже не жалит,

Мысли не бьют по рукам...

...Ты перестанешь мне сниться...

 

...Что от любви любви не ищут

Ты с годами поймёшь...

 

Такие точные слова, когда ты кого-то теряешь.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1786811
Поделиться на другие сайты

Умник, зануда и неудачник, возомнивший себя мессией. Читал его "Монолог" и убедился в этом окончательно. Человек жил в какой-то реальности, которую сам себе придумал.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1788343
Поделиться на другие сайты

Умник, зануда и неудачник, возомнивший себя мессией. Читал его "Монолог" и убедился в этом окончательно. Человек жил в какой-то реальности, которую сам себе придумал.

 

Поменьше читайте всякой дряни

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1788639
Поделиться на другие сайты

Тошик-Kickboxer не впервые слышу, что "Монолог" это подделка. Ну а где доказательства?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-1789888
Поделиться на другие сайты

Актер Евгений Сидихин: «В фильме «За последней чертой» я расстрелял бандита, которого играл Игорь Тальков. А ровно через год в этот же день музыканта действительно убили, причем из пистолета той же системы — «Наган».

 

4 ноября известному исполнителю, композитору, поэту, актеру исполнилось бы 55 лет.

 

Игорь Тальков всегда знал, что умрет не своей смертью. «Меня убьют при большом стечении народа, — повторял он. — Но убийцу не найдут». Так и случилось. В убийстве Талькова сначала подозревали телохранителя певицы Азизы Игоря Малахова, потом — директора группы «Спасательный круг» Валерия Шляфмана. С Малахова обвинения были сняты, а Шляфман находится вне пределов досягаемости (он уехал на постоянное место жительства в Израиль, с которым у России нет соглашения об экстрадиции), поэтому ни обвинить, ни оправдать его нет возможности.

 

До сих пор не известно, была ли смерть популярного исполнителя трагической случайностью, спровоцированной банальным выяснением отношений за право закрывать концерт (в артистической среде это очень престижно), или тщательно спланированным преступлением. Незадолго до смерти Тальков нажил себе очень влиятельного и злопамятного врага в лице кинопродюсера Исмаила Таги-Заде. Похоже, ответа на этот вопрос мы не узнаем уже никогда. Интерес к личности музыканта с течением времени не уменьшается. О том, каким был Игорь Тальков, рассказывают его друзья.

 

Андрей Соколов: «На премьере картины «Князь Серебряный» Игорь прямо на сцене упал перед зрителями на колени и попросил прощения за все то, что они увидели на экране».

 

Мы познакомились на съемках фильма «Охота на сутенера», — вспоминает актер Андрей Соколов. — Игорь был автором музыки и стихов, а также записывал вокальные партии. Потом была картина «Князь Серебряный», переименованная со временем в «Царя Ивана Грозного», в которой Игорь сыграл единственную в своей жизни главную роль. В то время мы с ним много времени проводили вместе — в гримерных, на съемочной площадке. Снимали в Таманской дивизии, где была конная база. Конечно, общение происходило в основном на ходу, но этого было достаточно, чтобы узнать человека. К сожалению, мы не были очень близкими друзьями. И дружбы не случилось у нас по моей вине — есть у меня боязнь ошибиться в человеке, не хочется впоследствии жалеть, что зря поверил кому-то, открылся. Хотя к Игорю, как впоследствии выяснилось, подобные опасения никакого отношения не имели.

 

— Какие качества вас в нем привлекали?

 

Он не скрывал ничего, не старался казаться лучше, чем есть на самом деле. Игорь мог выражаться прямолинейно, даже резко, но одновременно был искренним и никогда не лукавил. Его следовало или принимать целиком, со всеми плюсами и минусами, или не принимать вообще. Я его не идеализирую. И жена Талькова Таня, которая знала мужа лучше, чем другие, тоже не считала его эталоном. Но несмотря на все свои недостатки, Игорь был настоящим, а это главное.

 

— У фильма «Князь Серебряный» весьма скандальная репутация.

 

Все началось с того, что продюсер картины Исмаил Таги-Заде, будучи очень непростым человеком, оскорбил жену Игоря Татьяну, которая работала ассистентом режиссера. Игоря в это время не было не только на съемках, но и вообще в Москве. Татьяна, зная характер своего мужа, поначалу хотела скрыть от него эту историю. Но не получилось — у супругов были очень доверительные, открытые отношения, и тайны друг от друга быть не могло.

 

Игорь вспылил и потребовал, чтобы Таги-Заде извинился перед Татьяной. И не только потому, что она была его женой. Думаю, Игорь заступился бы за любую женщину, рыцарство у него в крови. Но продюсер не только не извинился, а еще больше нагрубил Татьяне, позвонив ей по телефону. Таня по настоянию мужа написала заявление об уходе.

 

— А Игорь…

 

Отказался сниматься в картине, хотя на тот момент было отснято больше половины материала. Приглашать другого артиста никак нельзя, на это у съемочной группы просто не было денег. Если внимательно присмотреться, видно, что в ленте слишком много одинаковых планов — режиссер при монтаже выходил из положения, как мог.

 

— Много лет назад в интервью журналу «Советский экран» Тальков жаловался на нищенский бюджет «Князя Серебряного». Говорил, что актеров одели чуть ли не в тряпье.

 

Я бы так не сказал, наоборот, в работу было вложено очень много денег — красивые костюмы, кареты, лошади. Но я, конечно, сужу только по картинке. Что на самом деле происходило с бюджетом, хорошо знал только директор картины.

 

— История с Таги-Заде получила продолжение на премьере фильма?

 

Премьера совпала с путчем, это был август 1991 года. Игорь вышел на сцену, упал на колени перед переполненным залом (большинство зрителей пришло туда именно «на него») и попросил у них и у Алексея Толстого, по роману которого снимали картину, прощение. При этом назвал ленту позором и добавил, что фильм не имеет отношения ни к искусству, ни к творчеству как таковому.

 

— Говорят, когда Игорь выходил из кинотеатра, его догнали крепкие молодые люди, подосланные Таги-Заде, и пообещали, что он еще пожалеет о своем поступке.

 

Как бы там ни было, но меньше чем через два месяца Игоря не стало. Об обстоятельствах его смерти я знаю не больше других. Но Женька Белоусов, с которым мы дружили и который был на том злополучном концерте, как-то сказал: «Знаешь, я ведь знаю, как погиб Игорь, видел все своими глазами. Но никто из следователей ни о чем меня не спросил…»

 

— Правда, что Тальков никогда не считал свои песни шедеврами?

 

Он знал цену и себе, и своему творчеству. Прекрасно понимал, что талантлив. Но как всякий талантливый человек никогда не был доволен тем, что делает, это я знаю точно.

 

— А вам его песни нравились?

 

Чем больше времени проходит, тем ближе мне становится его творчество. Думаю, Игорь во многом опередил свое время. Послушайте его песни — они сейчас более актуальны, чем двадцать лет назад. Все равно что хорошее вино: чем дольше стоит, тем выдержаннее и дороже становится. Как любая классика, песни Талькова прошли проверку временем. А Игорь был из тех людей, которые своей жизнью доказывают, что все мы приходим на эту землю неслучайно…

 

Евгений Сидихин: «В квартире Игоря было так тесно, что свои песни ему приходилось писать в ванной».

 

— Евгений Владимирович, вас с Тальковым сдружила работа?

 

Мы познакомились на съемках фильма «За последней чертой» — одного из первых боевиков постсоветского кино. Для меня это был первый опыт работы на съемочной площадке, а Игорь параллельно снимался в «Князе Серебряном». Так что в актерском деле он был, пожалуй, более искушен, чем я.

 

Но сблизила нас не совместная работа, тогда пришлось бы передружиться со всеми, с кем судьба сводит тебя на съемочной площадке. В первый же день нашего знакомства мы с Игорем разговорились, и он рассказал, как написал песню «Бывший подъесаул», посвященную известной исторической личности — Филиппу Кузьмичу Миронову.

 

— Вы ведь когда-то были заняты в спектакле о нем?

 

Мы познакомились на съемках фильма «За последней чертой» — одного из первых боевиков постсоветского кино. Для меня это был первый опыт работы на съемочной площадке, а Игорь параллельно снимался в «Князе Серебряном». Так что в актерском деле он был, пожалуй, более искушен, чем я.

 

Но сблизила нас не совместная работа, тогда пришлось бы передружиться со всеми, с кем судьба сводит тебя на съемочной площадке. В первый же день нашего знакомства мы с Игорем разговорились, и он рассказал, как написал песню «Бывший подъесаул», посвященную известной исторической личности — Филиппу Кузьмичу Миронову.

 

— Вы ведь когда-то были заняты в спектакле о нем?

 

Постановка сделана по роману Юрия Трифонова «Старик», мы играли в театральном училище, поэтому все, связанное с этим человеком, было мне очень интересно. Миронов — потрясающая личность, атаман войска Донского времен гражданской войны, впоследствии ставший командиром Красной армии. Был арестован в 1921 году и убит в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Так отплатила ему советская власть за военные подвиги. Чтобы написать песню о Миронове, Игорь подолгу просиживал, изучая архивы, собирал материалы. А потом, как он рассказывал, проснулся ночью и написал музыку и стихи от первого до последнего слова — без единой правки. Будто ему кто-то диктовал.

 

Спустя несколько дней после нашего первого разговора Игорь вдруг подошел ко мне и неожиданно сказал: «Знаешь, я понял, почему именно ты должен сыграть в этой картине главную роль». «Почему?» — удивился я. И он ответил: «У тебя глаза грустные». Это было так трогательно и, как я потом понял, совершенно не по-актерски — в нашей среде подобную искренность редко встретишь.

 

— И после этого вы подружились окончательно?

 

Да, мы стали довольно близки, поэтому продолжали общаться и после съемок. Обычно люди, отыграв в одной картине, разбегаются и забывают друг о друге, а мы созванивались, если выпадала возможность, то встречались. Я бывал у него дома — в маленькой московской квартире-хрущевке, где большую часть жилой площади занимали книги. Там было так тесно, что песни Игорю приходилось писать в ванной. Особое место в его доме занимали иконы, Игорь был очень верующим человеком.

 

— Считается, что судьбу человека определяет его характер. Каким человеком был Игорь Тальков?

 

Прежде всего очень гордым. Он не мог пережить даже самого малого оскорбления. В позапрошлом веке такие, как он, защищали свою честь на дуэли. Впрочем, можно сказать, Игорь именно так и погиб.

 

— И с вами, хоть и косвенным образом, связана мистическая история его смерти?

 

Так уж получилось, что на съемках фильма «За последней чертой» я расстреливал главаря бандитов, которого играл Игорь Тальков. Это было 6 октября 1990 года. Ровно через год Игоря действительно убили, причем именно застрелили, да еще из пистолета той же системы — «Наган».

 

— Вы ведь в тот день собирались встретиться?

 

У меня день рождения 2 октября, а Игорь должен был приехать в Петербург шестого, вот мы и договорились, что встретимся и отметим — посидим, поговорим по душам. Я весь день был в Театре имени Ленсовета, мы репетировали новый спектакль. Игоря ждал вечером, после концерта он должен был мне позвонить. Но вместо звонка пришло сообщение о его смерти…

 

— Как думаете, это мистика или просто несчастный случай?

 

Любой случай — язык Бога, которым он с нами разговаривает. Только в этом ключе надо рассматривать все события нашей жизни, а иначе она просто не имеет смысла.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-2681226
Поделиться на другие сайты

У него вообще-то 4 ноября день рожденье было
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-2681234
Поделиться на другие сайты

У него вообще-то 4 ноября день рожденье было

 

Исправила спасибо, там статья просто за 15-е вот и ошиблась. ;)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-2681237
Поделиться на другие сайты

Версия про политическое убийство Талькова маловероятна. Я прекрасно помню то время. Критика КПСС, Горбачева и подобных лилась бурной рекой отовсюду - от СМИ до улиц. А после путча рухнули последние препятствия. Поверьте, песни Талькова были далеко не самым острым соусом на тот момент. Да и спецслужбам было не до попсы - а Тальков все-таки был попсой со всем вытекающим образом жизни. Спецслужбы усиленно пилили страну и пытались обменять свой кусочек на доллары.

А вот в шоу-бизе криминал распускался аленьким цветочком. и для Талькова был опасен не Горбачев, а, к примеру, Сергей Лисовский, по которому он тоже проходился в песнях. Или ещё кто-то. Все эти шляфманы, малаховы и орда других "продюсеров" в политику и близко не совалась, им по шею хватала распила бабла в своём бизнесе. Это теперь более-менее территории устаканились, а тогда грызня была ого-го. Лихие девяностые, блин.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-2686142
Поделиться на другие сайты

Обожаю его песни "КПСС","Господин президент","Совки".Острые,высмеивающие тексты.

"Солнце уходит на запад"(особенно запомнилась строчка"Кто выдержит здесь,тот поймет что он человек"),ну и "Спасательный круг" разумеется.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8725-igor-talkov/page/2/#findComment-2686154
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...