MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2776 Поделиться 3 января, 2018 То же самое. Оно же было всегда. Если воспользоваться метафорой Бетти Бу, бог смотрит на все фотографии всего одновременно. То есть перед ним, скажем, сто миллиардов фотографий пустоты и одна фотография людей. С таким же успехом можно сказать, что "сейчас\всегда" для него существует пустота. Но антропоморфность и эмоциональность мышления заставляют упирать на то, что для него существует именно та одна фотография. Но если есть начало, то не может быть всегда. И у начала есть конец. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 января, 2018 ID: 2777 Поделиться 3 января, 2018 Но если есть начало, то не может быть всегда. И у начала есть конец. Это я и сказала выше. На что вы возразили, что "начало" относится к сотворению мира. Но бог - он сам по себе. "Вне времени" означает, что для него все едино, все одномоментно. И начало, и конец. И миг, и вечность. А "всегда" ничем не отличается от "никогда". Ему нечем это воспринимать. Он вне любых временных сопоставлений. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2778 Поделиться 3 января, 2018 Это я и сказала выше. На что вы возразили, что "начало" относится к сотворению мира. Но бог - он сам по себе. "Вне времени" означает, что для него все едино, все одномоментно. И начало, и конец. И миг, и вечность. А "всегда" ничем не отличается от "никогда". Ему нечем это воспринимать. Он вне любых временных сопоставлений. Ну, это всё наши слова, которые практически ничего не имеют общего с реальным положением вещей. Мы можем сказать "навсегда", но не понимаем, что это значит. Также и со временем. Что такое время? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 января, 2018 ID: 2779 Поделиться 3 января, 2018 Ну, это всё наши слова, которые практически ничего не имеют общего с реальным положением вещей. Мы можем сказать "навсегда", но не понимаем, что это значит. Также и со временем. Что такое время? Проблемы космогонии разбирать нет охоты, да и говорить от лица "реального положения вещей" я не возьмусь. Интересуют узко аспекты высказывания Венцеславы. Ну вот еще, скажем: бог создал человека по образу etc. своему, однако сам существует вне времени, а человек в мире, где время фундаментальное понятие и все подчинено его власти... Кто знает, может из-за этого все и пошло наперекосяк?) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2780 Поделиться 3 января, 2018 Проблемы космогонии разбирать нет охоты, да и говорить от лица "реального положения вещей" я не возьмусь. Интересуют узко аспекты высказывания Венцеславы. Ну вот еще, скажем: бог создал человека по образу etc. своему, однако сам существует вне времени, а человек в мире, где время фундаментальное понятие и все подчинено его власти... Кто знает, может из-за этого все и пошло наперекосяк?) Ну, всё идёт наперекосяк по причине несовершенства человека. Но мы развиваемся. Вот тут уже выше писали, что человек является лишь промежуточным звеном в линейке развивающихся существ. И это логично. А насчёт времени - я сам не знаю, что это такое, хоть постоянно и употребляю слово "время". Уж очень оно условно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 января, 2018 ID: 2781 Поделиться 3 января, 2018 Ну, всё идёт наперекосяк по причине несовершенства человека. Но мы развиваемся. Вот тут уже выше писали, что человек является лишь промежуточным звеном в линейке развивающихся существ. И это логично. А насчёт времени - я сам не знаю, что это такое, хоть постоянно и употребляю слово "время". Уж очень оно условно. Вы про это - ? Сначала были камни без жизни и ума Потому стали животные, живые но тупые Теперь есть люди, те же животные, но (некоторые) даже что-то соображают Дальше будут сверхлюди, суперразумные и отбросившие все инстинкты В конце воплощение чистого разума растворится во всем сущем и круг замкнется. Логично? Сначала были камни. Потом стали животные... и камни. Теперь есть люди... и все остальные (камни+животные) Потому будут... все это будет опять же в куче. А воплощение чистого разума растворится во всем сущем вообще абстракция красивых слов. И вы почему-то не спрашиваете про их суть, как про то же время, которое, как ни крути, не сводится лишь к словам. Что еще? Сверхлюди - точнее, следующий этап развития, сверх-сверхлюди - воплощаются в чистый разум и растворяются... Чего?? В чем? Что дальше? Опять камни? Поясните, раз вы тут разобрались. п.с. Кстати, из списка напрочь выпали растения)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2782 Поделиться 3 января, 2018 Простите за глупый вопрос, но почему Еву создали спустя некоторое время после Адама? И вроде достаточно продолжительное время. Ну то есть бог же не доставал из самца каждого вида ребро и создавал самку, он вроде создал всех животных сразу. Почему в случае человека проводились манипуляции с ребром? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2783 Поделиться 3 января, 2018 Вы про это - ? Логично? Сначала были камни. Потом стали животные... и камни. Теперь есть люди... и все остальные (камни+животные) Потому будут... все это будет опять же в куче. А вообще абстракция красивых слов. И вы почему-то не спрашиваете про их суть, как про то же время, которое, как ни крути, не сводится лишь к словам. Что еще? Сверхлюди - точнее, следующий этап развития, сверх-сверхлюди - воплощаются в чистый разум и растворяются... Чего?? В чем? Что дальше? Опять камни? Поясните, раз вы тут разобрались. Я не так хорошо передам смысл, как это было описано в книге "Конец детства". Есть ли пределы у развития? Есть ли пределы развития у интеллекта? Если да, то каким будет этот предел? Ограничивается ли разум одним лишь человечеством и населением Земли? И ещё ряд вопросов. Простите за глупый вопрос, но почему Еву создали спустя некоторое время после Адама? И вроде достаточно продолжительное время. Ну то есть бог же не доставал из самца каждого вида ребро и создавал самку, он вроде создал всех животных сразу. Почему в случае человека проводились манипуляции с ребром? Это метафора. Всё оттуда - метафоры. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2784 Поделиться 3 января, 2018 Это метафора. Всё оттуда - метафоры. А то, что некоторых грешников нужно забивать камнями - тоже метафора? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 января, 2018 ID: 2785 Поделиться 3 января, 2018 Я не так хорошо передам смысл, как это было описано в книге "Конец детства". Есть ли пределы у развития? Есть ли пределы развития у интеллекта? Если да, то каким будет этот предел? Ограничивается ли разум одним лишь человечеством и населением Земли? И ещё ряд вопросов. Смысл книги вопросы что ли?) Или это ваши мне вопросы?.. Гм... ну, известно, что виды, у которых было переразвитие какого-то органа или свойства в ущерб другим, были уязвимы, отбраковывались эволюцией. Так что... По ходу снова камни) А то, что некоторых грешников нужно забивать камнями - тоже метафора? У камней ни жизни, ни ума, им ничо не сделается)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2786 Поделиться 3 января, 2018 Я все таки подожду мнение знатоков Ветхого Завета) Мэдкул на такого не похож Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2787 Поделиться 3 января, 2018 Смысл книги вопросы что ли?) Или это ваши мне вопросы?.. Гм... ну, известно, что виды, у которых было переразвитие какого-то органа или свойства в ущерб другим, были уязвимы, отбраковывались эволюцией. Так что... По ходу снова камни) Вопросы мои. Они подводят к тому, что там рассказывается в книге. Как думаете, есть ли предел у развития человека и развития интеллекта? Кем будет этот развитый до предела человек, и будет ли это вообще человек? Религия, быт, все наши дела - это суета для более развитого интеллекта. Нас не заботят проблемы животных, а существ с более высоким уровнем интеллекта не заботит большинство проблем людей (в теории). Я все таки подожду мнение знатоков Ветхого Завета) Мэдкул на такого не похож Я не знаток, но точно знаю, что это всё одна большая метафора. А вот как трактуют и используют эти метафоры люди - другой вопрос. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 января, 2018 ID: 2788 Поделиться 3 января, 2018 Вопросы мои. Они подводят к тому, что там рассказывается в книге. Как думаете, есть ли предел у развития человека и развития интеллекта? Ну я предположила, навскидку. Кем будет этот развитый до предела человек Уродом), и будет ли это вообще человек? Религия, быт, все наши дела - это суета для более развитого интеллекта. Нас не заботят проблемы животных, а существ с более высоким уровнем интеллекта не заботит большинство проблем людей (в теории). Короче, пусть их растворяются, меня вот проблемы животных больше волнуют, чем этих существ) Имоушн, грешники метафора, а вот камни настоящие! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2789 Поделиться 3 января, 2018 Уродом) То есть мы уроды по сравнению с животными? Впрочем, возможно, что их можно было бы назвать уродами с нашей позиции. Это называется ксенофобия. Короче, пусть их растворяются, меня вот проблемы животных больше волнуют, чем этих существ) Так это понятно, что нас ещё эти проблемы трогают. Я не совсем корректно выразился. Я имел не имел в виду глобальные проблемы природы, но быт животных. Вот наш быт тоже не будет волновать более высших по уровню развития существ. А мы в нём тонем. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2790 Поделиться 3 января, 2018 Имоушн, грешники метафора, а вот камни настоящие! Мне на самом деле очень нравится концепция семи смертных грехов. Всячески пытаюсь бороться с унынием/ленью и завистью (ну и с остальными тоже). Жалко только, что я неверующий и не боюсь страшной кары Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2791 Поделиться 3 января, 2018 Мне на самом деле очень нравится концепция семи смертных грехов. Всячески пытаюсь бороться с унынием/ленью и завистью (ну и с остальными тоже). Жалко только, что я неверующий и не боюсь страшной кары Так это большая разница: исправлять в себе что-то, что человек считает своими недостатками, потому что хочет совершенствоваться или по причине страха не попасть в рай. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2792 Поделиться 3 января, 2018 Бонусная мотивация лишней не бывает. Сбрасывать избыточный вес или наращивать мышечную массу лучше с тренером, а не дома Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭОН 3 января, 2018 ID: 2793 Поделиться 3 января, 2018 . Жалко только, что я неверующий и не боюсь страшной кары А если камнями тебя? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaDCooL 3 января, 2018 ID: 2794 Поделиться 3 января, 2018 Бонусная мотивация лишней не бывает. Сбрасывать избыточный вес или наращивать мышечную массу лучше с тренером, а не дома Это не совсем верный пример, так как относится исключительно ко внешнему виду. Когда же дело касается морального аспекта, то тут вскрывается следующая проблема: человек знает, что он не совершенен, но при этом его мотивирует не то, что он сам по себе хочет стать лучше, а то, что он боится не попасть в рай. Я не думаю, что можно назвать моральным человека, который вроде бы как ведёт себя должным образом, но делает это только из-за страха. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2795 Поделиться 3 января, 2018 А если камнями тебя? Вполне вероятный исход. Хорошо, что я живу в другое время и в другом месте) ЭОН, дорогая, помоги мне разобраться с ребрами Адама! Больше мне надеяться не на кого... Я не думаю, что можно назвать моральным человека, который вроде бы как ведёт себя должным образом, но делает это только из-за страха. Почему же только из-за страха. Не нужно делить все на черное и белое Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭОН 3 января, 2018 ID: 2796 Поделиться 3 января, 2018 Никогда не думала, что меня можно принять за знатока Библии с моими-то еретическими наклонностями) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2797 Поделиться 3 января, 2018 Ну, чтобы дисскутировать с христианами нужно быть немножко подкованным в теологии... Верующие меня здесь игнорируют, я в безвыходной ситуации Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭОН 3 января, 2018 ID: 2798 Поделиться 3 января, 2018 Я думаю, что каждый верующий будет отвечать тебе по-своему, трактовки-трактовочки. Буквально на днях видела трактовку "плодитесь и размножайтесь", где "плодитесь" значит плодить творчество, т.е. по сути быть создателем, и абсолютно необязательно, что именно другой жизни. Так что...можешь и с ребром чем-то придумать, как чувствуешь) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EMoushen 3 января, 2018 ID: 2799 Поделиться 3 января, 2018 Я чувствую только патриархат и сексизм) Туда же и Ева с ее страстью к спелым яблочкам Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Betty Boo 3 января, 2018 ID: 2800 Поделиться 3 января, 2018 Если воспользоваться метафорой Бетти Буахах)), нене, стойте, какая ещё метафора Бу, я про реальность! До меня это всё дошло окончательно когда я смотрела 3й сезон Твин Пикса и мы в треде говорили про фотографию, и, к счастью, так совпало, что я именно в этот момент читала Барта, который, в принципе писал о том же самом, так что почувствовав "поддержку" мёртвого автора Б. и прижизненного гения Л., я сочла себя правой (хотя задумывалась об этом и раньше, именно рассматривая фотографии, но мысли тогда были мимоходом, на бегу..). Какие уж тут метафоры, эх..)Но бог - он сам по себе. "Вне времени" означает, что для него все едино, все одномоментно. И начало, и конец. И миг, и вечность. А "всегда" ничем не отличается от "никогда". Ему нечем это воспринимать. Он вне любых временных сопоставлений.Всё верно. Ну, в смысле, я разделяю. А верно или нет - хз, конечно) ничего не имеют общего с реальным положением вещей. с каким таким "реальным"?))) говорить от лица "реального положения вещей" я не возьмусь. Интересуют узко аспекты высказывания Венцеславы.И меня. Пожалуй, эта ветка славна именно Венцеславой, которую единственную имеет смысл здесь читать). Ну вот еще, скажем: бог создал человека по образу etc. своему, однако сам существует вне времени, а человек в мире, где время фундаментальное понятие и все подчинено его власти... Кто знает, может из-за этого все и пошло наперекосяк?)Прекрасный вариант! Для меня вообще вот это "по образу и подобию" большая загадка.. Простите за глупый вопрос, но почему Еву создали спустя некоторое время после Адама? И вроде достаточно продолжительное время. Ну то есть бог же не доставал из самца каждого вида ребро и создавал самку, он вроде создал всех животных сразу. Почему в случае человека проводились манипуляции с ребром?Это метафора. Всё оттуда - метафоры.Мэдкул скорее всего прав) А то, что некоторых грешников нужно забивать камнями - тоже метафора?Вы сейчас ступили на скользкую тропинку, занятую Докинзом) Кто грешник и кого камнями, и зачем камнями - это вопросы уже иного порядка, "реального". Почему реальность именно так предпочитает трактовать метафоры - вот это вопрос. Риторический. Который в очередной раз поставил, например, Аронофски, недавно).У камней ни жизни, ни ума, им ничо не сделается))Верующие меня здесь игнорируют, я в безвыходной ситуации не, ну я вот не игнорирую, хотя по сравнению с Венцеславой я, конечно, еретик) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.