Тони Монтана 5 апреля, 2010 ID: 1051 Поделиться 5 апреля, 2010 К вопросу о том, причем здесь психушка, и к чему 50-е годы и о том, что кино, прежде всего, синефильское, а не чисто бытовое. И вообще, статья многое разъясняет (читайте обе страницы) http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1314575 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinka M 5 апреля, 2010 ID: 1052 Поделиться 5 апреля, 2010 пил ониз-за сумасшедшей жены вообще-то, а не из-за ужасов войны, им пережитых А вот я была уверенна, что как раз наоборот В сцене когда к нему в первый раз жена явилась она держит бутылку со спиртным.И говорит что -то вроде "сколько можно пить".А вот на сумашествие ее он вообще внимания не обращал считал, что все само собой утресется. то на пустом месте раздутый до таких масштабов в видениях глобальный вопрос мироздания насчет человечности смотрится вообще нелепо. И как он раздут.Никаких глобальных масштабов там нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1053 Поделиться 5 апреля, 2010 А где говорится обратное? Где нам говорят, что он сильно пострадал во время войны и все время, все 8 лет, пока не случилось то, что случилось, его волновала тема нацизма? Нигде не говорят. Дык не все же нам разжевать должны. Раз были кошмары о войне, значит волновало это ГГ. Она ж в итоге оказалась сплошным бредом, ничем не обоснованным. Ну и смысл тогда ее вообще поднимать было? Как же бредом? Он же был в концлагере, правда расстрела не было, он видел зверства нацистов. Это повлияло на психику. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siner 5 апреля, 2010 ID: 1054 Поделиться 5 апреля, 2010 Тут вроде все просто, он создал образ бравого солдата, некого героя, который спасает обиженных и угнетенных, он проецировал в этом свое желание спасения детей (читаем обиженных и угнетенных). Это как раз и логично, обычно люди с проблемами психики и выстраивают похожее "я" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1055 Поделиться 5 апреля, 2010 А вот я была уверенна, что как раз наоборот В сцене когда к нему в первый раз жена явилась она держит бутылку со спиртным.И говорит что -то вроде "сколько можно пить".А вот на сумашествие ее он вообще внимания не обращал считал, что все само собой утресется. Невнимательно смотрели. Жена пыталась покончить с собой, вот только не помню точно раз или больше, а он не обратил внимания, думал, что утрясется. Вот это было драмой его жизни, а не война.И пил он поэтому, поскольку жизнь с сумасшедшей - то еще удовольствие, он пытался уйти от этого в алкоголь. И как он раздут.Никаких глобальных масштабов там нет. Там о войне точно треть фильма. И что имеем в финале? Герой - сумасшедший, ничего не было, зверства ему привиделись, чтобы заместить в сознании ужасы семейной жизни. И к чему пришли про ужасы фашизма? Что зритель должен понять и осознать? Что они были? Так это не открытие. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinka M 5 апреля, 2010 ID: 1056 Поделиться 5 апреля, 2010 Невнимательно смотрели. Жена пыталась покончить с собой, вот только не помню точно раз или больше, а он не обратил внимания, думал, что утрясется. Вот это было драмой его жизни, а не война.И пил он поэтому, поскольку жизнь с сумасшедшей - то еще удовольствие, он пытался уйти от этого в алкоголь. Внимательно Да пыталась ГГ об этом в конце говорит, что вытащил ее из петли,но в том то и дело, что для него это драмой не было, хоят должно было быть, но человек переживший ужасы войны наверное более черствый что-ли. А стало это драмой только после того как она убила детей.А до этого момента он на ее странности внимания не обращал, поэтому так сильно и винил себя в смерти детей.Поэтому я и считаю, что пил он все же из-за войны. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1057 Поделиться 5 апреля, 2010 Герой - сумасшедший, ничего не было, зверства ему привиделись, чтобы заместить в сознании ужасы семейной жизни. И к чему пришли про ужасы фашизма? Что зритель должен понять и осознать? Что они были? Так это не открытие. Сколько ж повторять. Зверства ему не при-ви-де-лись. Зверства были. Плюс они искажаются в больном воображении (ГГ видит свою дочь среди убитых людей в концлагере). Зритель должен понять, что война тоже повлияла на психику ГГ. Воспоминания о том, что он застрелил жену он заменил на выдумку о расстреле немцев. Это часть сюжета. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErlebNis 5 апреля, 2010 ID: 1058 Поделиться 5 апреля, 2010 Не из за войны он пил то в основном, а из за невыносимости осознания того, что он по видемому поступал не по-совести и вопреки своим представлениям об гуманности, стараясь следовать велению бесприсстрасного долга в операции по освобождению Дахау, где проводились мед. экспериментны над сумасшедшими по управлению над поведением оных, но попытки реабилетировать себя в мирных отношениях с сумасшедшей женой, тем, что следует просто игнорировать или даже по возможности стараться проникнутся пониманием и сожалением к ее поведению, вследствие болезни, и просто отправить ее в психлечебницу, не находили в нем адекватного психологического оправдания, что только усугубляло его психический надлом, и он мог забыться только посредством выпивки. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1059 Поделиться 5 апреля, 2010 ErlebNis, я немного не понял. А что он делал не по совести в Дахао? Солдат ведь он не расстреливал. А сцена с неудачным самоубийством офицера мне непонятна - была она на самом деле или это фантазия ГГ? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supermun 5 апреля, 2010 ID: 1060 Поделиться 5 апреля, 2010 он был в Дахао, но там не было так ужасно как он себе представлял, а того офицера он сопоставил с одним из охранников. Но толком что это значило мне тоже не совсем понятно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1061 Поделиться 5 апреля, 2010 Внимательно Да пыталась ГГ об этом в конце говорит, что вытащил ее из петли,но в том то и дело, что для него это драмой не было, хоят должно было быть, но человек переживший ужасы войны наверное более черствый что-ли. А стало это драмой только после того как она убила детей.А до этого момента он на ее странности внимания не обращал, поэтому так сильно и винил себя в смерти детей.Поэтому я и считаю, что пил он все же из-за войны. Он зачем полез на остров в своих видениях? Найти того, кто спалил жену, а не бороться с фашизмом. Это уже потом он приплел к своей борьбе антифашистский пафос, а сначала искал поджигателя. И о ЕГО детях в его видениях речь не шла - он вытеснил вообще эту историю некими военными ужасами об абстрактных детях. То есть нацизм казался ему менее страшным, раз он им замещал настоящую причину - сумасшествие жены, убийство ею детей и убийство им самим жены. Так что пил он из-за семейной трагедии, он не хотел видеть, как жена конкретно так свихнулась и это чревато. Потому и говорю, что с пафосом против нацизма перемудрили, поскольку история-то о семейной трагедии, а до масштабов антивоенного кина ее Скорсезе не поднял. Почему, не знаю, книгу не читала, она вообще у нас вроде не выходила еще. Сколько ж повторять. Зверства ему не при-ви-де-лись. Зверства были. Плюс они искажаются в больном воображении (ГГ видит свою дочь среди убитых людей в концлагере). Зритель должен понять, что война тоже повлияла на психику ГГ. Воспоминания о том, что он застрелил жену он заменил на выдумку о расстреле немцев. Это часть сюжета. Зверства были не только у него, не он один воевал. И в больном воображении они вполне могли исказиться. Но! Война не настолько повлияла на его психику, как нам показал Скорсезе, поскольку в итоге все свелось к бытовухе и ничем насчет влияния войны и не закончилось. Только то, что она типа сломала ему жизнь. Так не она сломала, а сумасшедшая жена. Войной он просто вытеснял реальность, тогда зачем эти истории о том, что американцы продолжают исследования на мозге, начатые нацистами? В итоге-то получается, что ничего этого и нету. С чем боролся? С ветряными мельницами? Или нам просто детально показали его бред типа про политику - такая была простая и незамысловатая цель? И так целых 2 часа фильма? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dakota7 5 апреля, 2010 ID: 1062 Поделиться 5 апреля, 2010 ну конечно он в себе был, нам ясно дали это понять. Разве бы он сказал так, если бы все еще был бы не в себе? Не думаю Вот по-моему тут тоже всё предельно очевидно и однозначно. Какой открытый финал, люди? О_о Столько сообщений, размусоливаний... А ведь так просто и понятно же. Удивлена, мда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1063 Поделиться 5 апреля, 2010 Столько сообщений, размусоливаний... А ведь так просто и понятно же. Удивлена, мда. Оля, свершилось. Хоть один человек нашелся, кому все понятно. Остальные, в том числе и я, пребывают в многочисленных сомнениях. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dakota7 5 апреля, 2010 ID: 1064 Поделиться 5 апреля, 2010 Да нет, Вит, далеко не один. Тут по-моему таких всё-таки большинство То, что сомнения фильм рождает по многим вопросам - это ладно, но финал-то прост как палка. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1065 Поделиться 5 апреля, 2010 Войной он просто вытеснял реальность, тогда зачем эти истории о том, что американцы продолжают исследования на мозге, начатые нацистами? В итоге-то получается, что ничего этого и нету. С чем боролся? С ветряными мельницами? Или нам просто детально показали его бред типа про политику - такая была простая и незамысловатая цель? И так целых 2 часа фильма? Советую почитать статью ссылку на которую виложил Тони Монтана К вопросу о том, причем здесь психушка, и к чему 50-е годы и о том, что кино, прежде всего, синефильское, а не чисто бытовое. И вообще, статья многое разъясняет (читайте обе страницы) http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1314575 Довольно познавательно. А то я вижу Вы уже намекаете, что не только тема нацизма была лишняя, но и весь фильм это рассказ о фантазиях сумасшедшего и ничего более Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErlebNis 5 апреля, 2010 ID: 1066 Поделиться 5 апреля, 2010 ErlebNis, я немного не понял. А что он делал не по совести в Дахао? Солдат ведь он не расстреливал. А сцена с неудачным самоубийством офицера мне непонятна - была она на самом деле или это фантазия ГГ? Может потому, что не расстреливал охрану и поступал не по-совести. Многие ведь дожили до суда. Вообще, не по-совести скорее следует понимать как не сообразно морально-этическим установкам и представлениям. Ступая на территорию концлагеря, он тем самым входил в пространство вне моральных ориентиров. То, что он увидел в лице узников, также могло не вызвать в нем адекватного восприятия. Сцена с самоубийством офицера как то наверное это дает понять, эту его не решимость, оторопность, ненужную впечатлительность. Интересно, является ли этот офицер одиозным медицинским палачем д-ом Рашером, которого якобы за нарушение чести офицера, эсэсовцами был сам заключен в лагерь Дахау, где его нашли застреленным накануне освобождения лагеря американскими войсками. Это бы многое проясняло. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1067 Поделиться 5 апреля, 2010 Да нет, Вит, далеко не один. Тут по-моему таких всё-таки большинство То, что сомнения фильм рождает по многим вопросам - это ладно, но финал-то прост как палка. Точно? А я вот не уверена, что герой точно теперь живет в реальности и специально изображает сумасшедшего, чтобы убили его личность. Местами он все понимает - это да, но что это полностью осознанная жертва и что он совершенно добровольно не хочет жить монстром, предпочитая умереть человеком, ну не знаю я... Говорить о столь серьезном и столь высоконравственном выборе, который сделал очень больной психически человек, который два года был не в себе, я бы так однозначно не стала... Довольно познавательно. А то я вижу Вы уже намекаете, что не только тема нацизма была лишняя, но и весь фильм это рассказ о фантазиях сумасшедшего и ничего более Ссылку прочитала. И я совсем не намекаю, я прямо говорю, что две эти главные темы - нацизм и семейная трагедия - в фильме не "срослись" в такой подаче. Потому и вышло, как по мне, кино с большой претензией на глобальное, а по сути банальная бытовая драма, причем очень средняя, хотя и вычурно так, через красиво оформленные видения поданная. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dakota7 5 апреля, 2010 ID: 1068 Поделиться 5 апреля, 2010 Точно? А я вот не уверена, что герой точно теперь живет в реальности и специально изображает сумасшедшего, чтобы убили его личность. Местами он все понимает - это да, но что это полностью осознанная жертва и что он совершенно добровольно не хочет жить монстром, предпочитая умереть человеком, ну не знаю я... Говорить о столь серьезном и столь высоконравственном выборе, который сделал очень больной психически человек, который два года был не в себе, я бы так однозначно не стала... Открытый финал конечно приятно и загадоШно, но тут всё правда очевидно и именно что предельно однозначно. Его-таки вылечили, сработало. Но врачи об этом не узнают... Т.к. он не может так жить, и решил, что лучше умереть человеком. В этом и весь ужас. Шикарный конец. Прозрачно, более чем -) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1069 Поделиться 5 апреля, 2010 Открытый финал конечно приятно и загадоШно, но тут всё правда очевидно и именно что предельно однозначно. Его-таки вылечили, сработало. Но врачи об этом не узнают... Т.к. он не может так жить, и решил, что лучше умереть человеком. Прозрачно, более чем -) А чего ж два года-то никак не получалось? А тут вдруг раз - и не просто вылечили, но и на такой поступок сподвигли? Неа, не верю, слишком глобальный выбор сделать надо, а тут все-таки 5 минут назад как сумасшедший был... На подобное и здоровый человек за 5 минут не решится, речь-то о жизни собственной идет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErlebNis 5 апреля, 2010 ID: 1070 Поделиться 5 апреля, 2010 А чего ж два года-то никак не получалось? А тут вдруг раз - и не просто вылечили, но и на такой поступок сподвигли? Неа, не верю, слишком глобальный выбор сделать надо, а тут все-таки 5 минут назад как сумасшедший был... На подобное и здоровый человек за 5 минут не решится, речь-то о жизни собственной идет. А что невероятного в том, что ему понадоблось 2 года на то, что бы все осознать и принять осмысленное решение, даже если для этого нужно было сойти с ума? Человеческое сознание не ограничевается адекватностью рассудка. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1071 Поделиться 5 апреля, 2010 А что невероятного в том, что ему понадоблось 2 года на то, что бы все осознать и принять осмысленное решение, даже если для этого нужно было сойти с ума? Человеческое сознание не ограничевается адекватностью рассудка. Очень высокоидейный и правильный получается сумасшедший, только что вылеченный после 2-летнего, не знаю как правильно, пусть будет психоза. Его сразу после чудесного исцеления, а ведь до этого 2 года он даже себя не осознавал, заботят такие нравственные глубины, которые и здоровых-то редко заботят... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErlebNis 5 апреля, 2010 ID: 1072 Поделиться 5 апреля, 2010 Очень высокоидейный и правильный получается сумасшедший, только что вылеченный после 2-летнего, не знаю как правильно, пусть будет психоза. Его сразу после чудесного исцеления, а ведь до этого 2 года он даже себя не осознавал, заботят такие нравственные глубины, которые и здоровых-то редко заботят... Себя то он как раз осозновал, даже чрезмерно (так называемое бытие-для-себя), только ценой этому стало неадекватное восприятие окружающей действительности, помутнение рассудка (бытия-в-себе) Он в общем то и не был вылечен, ему просто помогли окончательно прейти в себя, что стало итогом его блужданий во в себе, посредством отрицания себя осознающим это, ибо страшнее сойти с ума, может быть только снова обрести рассудок. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1073 Поделиться 5 апреля, 2010 Себя то он как раз осозновал, даже чрезмерно (так называемое бытие-для-себя), только ценой этому стало неадекватное восприятие окружающей действительности, помутнение рассудка (бытия-в-себе) Он в общем то и не был вылечен, ему просто помогли окончательно прейти в себя, что стало итогом его блужданий во в себе, посредством отрицания себя осознающим это, ибо страшнее сойти с ума, может быть только снова обрести рассудок. Это вы очень мудрено объяснили, я запуталась даже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syline 5 апреля, 2010 ID: 1074 Поделиться 5 апреля, 2010 Тема с нацистами еще больше бередила и без того нездоровое сознание ГГ, усугубляя его параноидальное состояние. Раз врач – немец, а немцы проводили эксперименты во время войны, значит – в этой больнице делают то же самое. У здоровых-то людей малюсенькая и казалось бы незначительная мысль может дать нехилый виток, что уж говорить о больных. И потом в фильме сказано, что он пил из-за войны. Пить из-за того, что жена сумасшедшая? Может, стоило к специалистам хотя бы обратиться? Ведь опять же в фильме сказано устами героя Руффало, что он ничего не предпринимал. Severus А чего ж два года-то никак не получалось? Получалось, только все возвращалось на круги своя. Это тоже в фильме говорилось. Неа, не верю, слишком глобальный выбор сделать надо, а тут все-таки 5 минут назад как сумасшедший был... На подобное и здоровый человек за 5 минут не решится, речь-то о жизни собственной идет. С чего вы взяли, что пять минут прошло? Может, этот разговор состоялся на следующий день? Или вообще через неделю? Очень высокоидейный и правильный получается сумасшедший, только что вылеченный после 2-летнего, не знаю как правильно, пусть будет психоза. Его сразу после чудесного исцеления, а ведь до этого 2 года он даже себя не осознавал, заботят такие нравственные глубины, которые и здоровых-то редко заботят... Да какие глубины-то? Человек винит себя в смерти своей жены и троих детей. Ему легче умереть, чем жить с таким грузом. Собственно, на этой почве он и свихнулся, стал придумывать себе вымышленный мир, потому что не мог примириться с реальностью. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1075 Поделиться 5 апреля, 2010 Syline, ну очень хорошо сказано! А насчет Потому и вышло, как по мне, кино с большой претензией на глобальное, а по сути банальная бытовая драма, причем очень средняя, хотя и вычурно так, через красиво оформленные видения поданная. Я, например, не вижу никакой претензии на глобальное неужели каждый фильм в котором упоминается нацизм должен полностью раскрывать эту тему. Видения ГГ о войне лишь часть сюжета. А назвать фильм "банальной бытовой драмой" вообще язык не поворачивается. Тут и детектив, и психологический триллер... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.