Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Остров проклятых (Shutter Island)

Как Вам «Остров проклятых»?  

547 проголосовавших

1. 1. Как Вам «Остров проклятых»?

• Шедевр!
    • Лучший в жанре
    • Отлично
    • Хорошо
    • Неплохо
    • Посредственно
    • Плохо
    • Ужасно!

Рекомендуемые сообщения

Все же я считаю что тут все ясно, он был в себе, понимал что к чему. Ну во первых фраза про монстра, во вторых как он повел себя после этой фразы, он все знал и понимал, он сам встал и пошел к людям, к смерти своей личности, как он смотрел...нет, тут нет открытого финала

Софи, тогда бы он не приглашал Чака бежать... Это явно была двусмыленность, если не открытый финал, то зачем она? :)

• Ответов 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И вообще с этими видениями там столько всего... Жена, которая рассыпается в пепел, оживающие мертвые дети, лагерь и нацисты... Я понимаю, что видения - вещь неконтролируемая, тут всякое бывает... Однако ж уж очень они были навороченными - даже для видений. Особенно тема нацизма - и зачем? Чтобы фильм сделать посовременнее, типа не о сумасшествии бытовом, а еще поднимем глобальные проблемы человечества и экспериментов над людьми? Подняли - и что? Тема вообще не сыграла, она не раскрыта, она провисла.)

Как же не сыграла? Сыграла, да еще как!. Может, как раз эти жуткие сцены и повлияли на психику героя не в лучшую сторону. И вообще, флэшбэки, по-моему, сделаны настолько визуально ярко и талантливо, что врезаются в подкорку любого зрителя. Я уж не говорю про финальную сцену на озере. Такого просто в кинематографе никто и никогда не снимал. На мой вкус, один из самых визуально мощных фильмов Скорсезе. Этим, кстати, мне он и понравился. Начиная с первого кадра на барже - серо-стальные волны и тд. Такое ощущение, что сам на ней плывешь. Еще раз обязательно пересмотрю в хорошем качестве.

Софи, тогда бы он не приглашал Чака бежать... Это явно была двусмыленность, если не открытый финал, то зачем она? :)

Он хотел выглядеть правдоподобно ;)

Как же не сыграла? Сыграла, да еще как!. Может, как раз эти жуткие сцены и повлияли на психику героя не в лучшую сторону. И вообще, флэшбэки, по-моему, сделаны настолько визуально ярко и талантливо, что врезаются в подкорку любого зрителя. Я уж не говорю про финальную сцену на озере. Такого просто в кинематографе неикто не снимал. На мой вкус, один из самых визуально мощных фильмов Скорсезе. Этим, кстати, мне он и понравился. Начиная с первого кадра на барже - серо-стальные волны и тд. Такое ощущение, что сам на ней плывешь. Еще раз обязательно пересмотрю в хорошем качестве.

Дима, я как картинку эту вещь оценила тоже, я смысла во всей этой красоте не нашла. :) Как сыграла тема нацизма? Мораль какова? Зачем все это приплели? На него не это повлияло, оно его почти не коснулось.

Он по большей части эти ужасы себе придумал - и расстрел охраны, и убийство коменданта. На него повлияла семейная трагедия, остальное стало волновать и тревожить уже после, в больнице. Даже если придумать, что до трагедии в семье он пил из-за ужасов войны, что что-то долго пил, аж 8 лет, и ничего ведь не было, с мозгами все было в норме... :)

А борьба с теми, кто экспериментирует с людьми, какую роль сыграла? Типа красивые виденья обеспечивала? Опять же ради чего? Что провозглашаем или против чего выступаем? В итоге-то все свелось к бытовухе банальной и к сто раз обмусоленному в искусстве "тварь ли я дрожащая или право имею". Так зачем тогда все эти навороты нереальные? :)

Все элементарно. Навидавшись всяких нацистских кошмаров, герой типа продолжает борьбу с проявлениями этой дикости. Даже в фильме он прямым текстом об этом говорит: "Не допущу, мол, повторения нацизма в нашей стране". Смотреть надо тщательнее!

Все элементарно. Навидавшись всяких нацистских кошмаров, герой типа продолжает борьбу с проявлениями этой дикости. Даже в фильме он прямым текстом об этом говорит: "Не допущу, мол, повторения нацизма в нашей стране". Смотреть надо тщательнее!

Дима, я подправила свое сообщение как раз про это - глянь. И смотрела я тщательно, не придирайся. :)

Короче, надо книжку почитать, когда у нас издадут, наконец. Может, понятнее станут некоторые вещи. Я и сам могу массу претензий предъявить к данному творению (писал, кстати об этом в начале обсуждения), но шикарная, стильная картинка для меня важнее, чем некоторые сюжетно- смысловые огрехи и отсутствие глобального месседжа и смысла. Я бы даже так сформулировал замысел Скорсезе: игра в жанр, визуальный эксперимент, что то типа этого.

Я бы даже так сформулировал замысел Скорсезе: игра в жанр, визуальный эксперимент, что то типа этого.

Я как-то Скорсезе люблю за другое, потому и придираюсь. Меня его картинки волнуют во вторую очередь, тут у меня другие любимые режиссеры, до которых, я считаю, он не дотягивает. А у него я предпочитаю повествование захватывающее и историю небанальную, своеобразно поданную. Этого в Острове не было. :)

Полностью согласна с тобой. Это самая слабая работа дуэта Скорсезе-Ди Каприо.

абсолютно не согласен, очень приличное кино

давай сбежим он сказл для того, чтобы его и повели на стирание памяти, иначе доктора бы посчитали что он выздоровел и все, а сам гг боялся что помутнение рассудка наступит вновь, либо ему было тяжело жить с мыслью о том что его жена убила их детей, а сам он убил жену, обе эти причины и объясняют фразу:"лучше умереть человеком, чем жить монстром" т.е. он все осознал и находясь в здравом уме решил умереть, чем дальше жить с этой мыслью и содеянным, либо снова лишиться здравого смысла, как это уже было.

а тема нацизма объясняется тем что он выдумал свой мир, в котором нацисты и убили его семью; а именно нацисты, а не бандиты, потому что действие происходит в середине прошлого века, вот вот прошла война, и поколение жило еще то, которое натерпелось от этих самых нацистов, и нацисты были воплощением зла. :)

Картинка должна дополнять сюжет фильма. Сюжет это каркас любого фильма, без внятного и продуманного сюжета фильм становится "хромым на одну ногу".

Картинка должна дополнять сюжет фильма. Сюжет это каркас любого фильма, без внятного и продуманного сюжета фильм становится "хромым на одну ногу".

Почему это сюжет вдруг стал невнятным и непродуманным? Сначала фильм критиковали за банальность и предсказуемость (что меня, если честно, немного удивило), теперь вот за непродуманность... Что подразумевается под невнятным сюжетом? Ну а насчет продуманности: фильм снят по книге, которая была в списке бестселлеров многих известных изданий. Раз сюжет фильма непродуман, то логично предположить, что книга тоже непродуманна. Откуда тогда признание критиков? Да и вообще, в чем заключается непродуманность сюжета этого фильма? Я лично ничего такого не заметил. Может невнимательно смотрел...

давай сбежим он сказл для того, чтобы его и повели на стирание памяти, иначе доктора бы посчитали что он выздоровел и все, а сам гг боялся что помутнение рассудка наступит вновь, либо ему было тяжело жить с мыслью о том что его жена убила их детей, а сам он убил жену, обе эти причины и объясняют фразу:"лучше умереть человеком, чем жить монстром" т.е. он все осознал и находясь в здравом уме решил умереть, чем дальше жить с этой мыслью и содеянным, либо снова лишиться здравого смысла, как это уже было.

а тема нацизма объясняется тем что он выдумал свой мир, в котором нацисты и убили его семью; а именно нацисты, а не бандиты, потому что действие происходит в середине прошлого века, вот вот прошла война, и поколение жило еще то, которое натерпелось от этих самых нацистов, и нацисты были воплощением зла. :)

Ну вообще-то в его видениях у него не было семьи - была только жена, детей он тщательно забыл. :) А во-вторых, когда якобы погибла жена, на самом деле убитая героем за убийства детей, дом поджег сосед, который с нацистами связан не был, он был связан с теми, кто экспериментировал над человеческим мозгом, но и то главный герой не знал, в чем именно связь. Вернее, не придумал, в чем она могла бы состоять. А тема нацизма шла в том, что он якобы спокойно смотрел на смерть коменданта лагеря и участвовал в расстреле охраны, чего в реальности не происходило, плюс доктор в больнице был немец, что дало основания герою думать о том, что это как-то связано - война и эксперименты. И все, больше ничего не было, потому что смешно полагать, что крыша у героя поехала из-за войны и нацистов, поскольку он 8 лет после войны спокойно себе жил, причем жил с психически больной женой, и сдвинулся только после трагедии в семье, а не на почве травмы послевоенной.

Можно много спорить о новизне/неновизне сюжета.Но вот в непродуманности сюжет упрекнуть ну никак нельзя.А что до "вторичности" дык фильм по книге снят.Так что все претензии к автору.

потому что смешно полагать, что крыша у героя поехала из-за войны и нацистов, поскольку он 8 лет после войны спокойно себе жил, причем жил с психически больной женой, и сдвинулся только после трагедии в семье, а не на почве травмы послевоенной.

Так тут вопрос спорный он же все эти 8 лет пил, а на почве алкоголя нормальные то сдвигаются уже не говоря о тех, которые войну пережили.

Почему это сюжет вдруг стал невнятным и непродуманным?

Нет, это был ответ на :arrow:

шикарная, стильная картинка для меня важнее, чем некоторые сюжетно- смысловые огрехи и отсутствие глобального месседжа и смысла.

Так тут вопрос спорный он же все эти 8 лет пил, а на почве алкоголя нормальные то сдвигаются уже не говоря о тех, которые войну пережили.

Да, пил, но с нацистами не воевал. То есть эта тема не была для него глобальной. И только в больнице вдруг - здрасьте, а я ж борец с нацизмом-то, оказывается! И с чего его вдруг осенило-то? Где причины? :)

Да, пил, но с нацистами не воевал. То есть эта тема не была для него глобальной. И только в больнице вдруг - здрасьте, а я ж борец с нацизмом-то, оказывается! И с чего его вдруг осенило-то? Где причины? :)

Воевал в том то и дело. А на фоне алкоголя и пережитой травмы,трагедия нацизма заместила в его сознание его собственную и вышла на первый план

siner, тогда извините:)

Врачи веками разными способами пытались изучить человеческий мозг, понять почему возникают те или иные психические расстройства (и не очень то далеко продвинулись в этом), а Вы считаете себя таким знатоком разума, чтобы с уверенностью заявлять, что не мог ГГ сдвинуться на теме нацизма? Тем более, что причины к этому были (он все же воевал и видел все ужасы войны).

Воевал в том то и дело. А на фоне алкоголя и пережитой травмы,трагедия нацизма заместила в его сознание его собственную и вышла на первый план

В фильме она идет только для красивости и ужасности, нет там ни мотивации, ни объяснения. Бытовая трагедия понятна и объяснима, история героя с этой стороны безупречна - все логично. А вот про нацизм - в такой подаче притянуто за уши, потому что если до всего случившегося этот вопрос его не волновал, поскольку пил он

из-за сумасшедшей жены вообще-то, а не из-за ужасов войны, им пережитых

, то на пустом месте раздутый до таких масштабов в видениях глобальный вопрос мироздания насчет человечности смотрится вообще нелепо. Правда. Если это только ради видений, зачем так глобально огород городить, там же эта тема идет чуть ли не центральной у Скорсезе? Если тут есть пафос антивоенный, то где он? :)

Severus, а где говорится, что

пить он начал из-за жены, а не из-за войны?

У меня теперь возникает вопрос - а он вообще был на войне?

Я тут уже писала:

При разговоре на маяке доктор (Кингсли) сказал герою Лео, что тот никогда не расстреливал немцев в Дахау.

Это было к обсуждению постепенно падающих при расстреле немцев. А может вообще его не было в Дахау?

Severus, а где говорится, что

пить он начал из-за жены, а не из-за войны?

А где говорится обратное? Где нам говорят, что он сильно пострадал во время войны и все время, все 8 лет, пока не случилось то, что случилось, его волновала тема нацизма? Нигде не говорят. Только о работе, причем вроде как успешной, и о любимой семье, за которую сильно переживал. Все. :) Так почему вдруг потом эта тема всплыла? Чтобы так по сценарию в итоге и провиснуть, потому что оказалась по сути ни для чего и не зачем? :)

Она ж в итоге оказалась сплошным бредом, ничем не обоснованным. Ну и смысл тогда ее вообще поднимать было? :)

Интересный вопрос. :) Но вроде был, просто

не делал тех ужасов, которые себе придумал о себе.

Поэтому тем более не понятно, что ж его могло так сильно травмировать-то? Был себе рядовым, воевал как все, а тут непонятно с какого праздника такие ужасы ужасные пошли про зверства небывалые. :)

Я тут уже писала:

При разговоре на маяке доктор (Кингсли) сказал герою Лео, что тот никогда не расстреливал немцев в Дахау.

Это было к обсуждению постепенно падающих при расстреле немцев. А может вообще его не было в Дахау?

Он прочел в своей карточке, что пациент имеет военные награды, участвовал в освобождении Дахао.

ну я так понял что всеми этими мыслями о войне о просто затмевал мысли о семье.

ну я так понял что всеми этими мыслями о войне о просто затмевал мысли о семье.

Я тоже так поняла, но в фильме это раздуто до такого антивоенного пафоса с этими говорящими мертвыми детьми и борьбой против нацизма на пустом месте, что, честно, очень раздражает местами. Потому что нет оснований, сюжет не о том. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...