HJP 2 июня, 2010 ID: 1376 Поделиться 2 июня, 2010 Просто в фильме все указывает на то, что все должно быть так, а не иначе, но четко об этом не сказано. Так что при сильном желании можно поспорить о финале фильма, а это действительно дает основания говорить о неоднозначности. (Во как закрутил) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErlebNis 2 июня, 2010 ID: 1377 Поделиться 2 июня, 2010 А не очевидна разве не = неоднозначна. Домыслить, трактовать, предпологать, это уже значит, что можно подобрать много значений. Неоднозначно, это когда ты посмотрел, подумал, и не пришел ни к одному определенному выводу, покрывающий своими доводами остальные (это есть не очевидно, на первых парах) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галчёнок1713127734 2 июня, 2010 ID: 1378 Поделиться 2 июня, 2010 Очень прошу объяснить, что здесь такое спойлер....я здесь недавно, ещё не разобралась..И для чего он нужен.???Заранее , благодарю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
with_my_back_broken 2 июня, 2010 ID: 1379 Поделиться 2 июня, 2010 Если она появилась не у вех это уже значет, что концовка неоднозначна. Нет, это означает, что кто-то просто еще не "пришел" к этой мысли. Так-то ведь и Золушку можно трактовать и перетрактовывать. Уверяю вас. А как можно трактовать Буратино!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
with_my_back_broken 2 июня, 2010 ID: 1380 Поделиться 2 июня, 2010 Скажите только какую из предложенных в теме трактовок вы считаете однозначной и я успокоюсь А вам разве неочевидно то, что произошло в конце? Маршал исцелился, все осознал и вспомнил. Потом показывают, что он якобы снова погрузил в мир своей сумасшедшей реальности. Когда ВДРУГ он говорит своему врачу: Лучше умереть человеком, чем жить монстром. Этим он дает понять, что он свой выбор сделал - не зря же ему врач накануне сказал, что если и этот метод не поможет - лоботомия однозначно. Тоже ведь неслучайно это было сказано. Как говорится: если в начале пьесы на стене висит ружье. В конце Маршал уже в своем уме, однако сознательно выбирает вечное безумие. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnost_96 2 июня, 2010 ID: 1381 Поделиться 2 июня, 2010 Очень прошу объяснить, что здесь такое спойлер....я здесь недавно, ещё не разобралась..И для чего он нужен.???Заранее , благодарю. Для прикрытия важных моментов фильма, дабы не испортить другим зрителям впечатления. Убедительная просьба прочесть правила форума. Там все подробно написано. В "Острове" как раз таких моментов много, которые нужно скрыть от несмотревших кино - глаз. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вест 2 июня, 2010 ID: 1382 Поделиться 2 июня, 2010 Концовка не неоднозначна, она не очевидна, что предполагает некоторое домысление.Это экранизация книги и тут нужно принять все, как есть. Тут нет других выходов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dakota7 2 июня, 2010 ID: 1383 Поделиться 2 июня, 2010 Может до меня не до конца дошла фраза про человека и монстра? Скажите только какую из предложенных в теме трактовок вы считаете однозначной и я успокоюсь. А что Вы не поняли? ) Он не хочет жить с этим грузом воспоминаний, это же ад... Сознание произвело замещение, но его таки вылечили прогрессивным методом. Он, приняв реальность, отказывается в ней жить, слишком тяжело ( Я не знаю, какие тут предлагают трактовки - но свою я Вам изложила -) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лен14ка 2 июня, 2010 ID: 1384 Поделиться 2 июня, 2010 Как все таки жаль Тедди. Осознать, что ты являешься косвенным виновником смерти своих детей, найти в себе силы убить любимую жену, любой здравомыслящий человек сдвинется от этого. Оно и очевидно, от такого сильного нервного потрясения, мозг, просто-напросто заблокировал память. И у Тедди появилась новая история и новая жизнь. Так сделали ли доброе дело доктора, когда вылечили его, дав безумным воспоминаниям вновь обрушиться на него, и не дав ему ни одного шанса для другого финального решения. Чем больше думаю над этим сюжетом, тем больше уверенна, что фильм построен просто превосходно. Давно у меня не было такого длительного впечатления от фильма. То ли спасибо Дэннису Лихэйну, то ли талантливому тандему. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 2 июня, 2010 ID: 1385 Поделиться 2 июня, 2010 Так сделали ли доброе дело доктора, когда вылечили его, дав безумным воспоминаниям вновь обрушиться на него, и не дав ему ни одного шанса для другого финального решения. Ну, на мой взгляд, можно было и другое решение найти. Например самоубийство. Это все-таки лучший выход, чем долгие годы быть овощем. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lirik 2 июня, 2010 ID: 1386 Поделиться 2 июня, 2010 Ну, на мой взгляд, можно было и другое решение найти. Например самоубийство. Это все-таки лучший выход, чем долгие годы быть овощем. Ну так это и было своего рода самоубийством, просто не физическим а умственным. Да и возможны варианты, к примеру возможно Тедди был верующим. Или наоборот, он хотел таким образом наказать себя. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 2 июня, 2010 ID: 1387 Поделиться 2 июня, 2010 Ну так это и было своего рода самоубийством, просто не физическим а умственным. Да и возможны варианты, к примеру возможно Тедди был верующим. Или наоборот, он хотел таким образом наказать себя. Вполне возможно. Тут вариантов можно много предложить. Просто говорю, что лоботомия не единственное решение, если все-таки Эндрю не мог продолжать жить, осознавая содеянное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
with_my_back_broken 3 июня, 2010 ID: 1388 Поделиться 3 июня, 2010 А я вот тут задумалась, что в этом фильме, что в Ка-Пэксе врачи ведут себя довольно жестоко - зная о том, что произошло в жизни этих людей, они намеренно, чуть ли не силой пытаются вывести их из безумия - своеобразной защитной реакции организма на произошедшее. Зачем??? Неужели они думают, что эти люди смогут нормально жить? Это очень жестоко. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakurian 3 июня, 2010 ID: 1389 Поделиться 3 июня, 2010 Зачем??? Неужели они думают, что эти люди смогут нормально жить? Это очень жестоко. а вы что предлагаете? нации нужны здоровые, в том числе психологически, граждане. распоряжаться своей жизнью волен каждый (вопрос о воле Всевышнего, думаю, не стоит поднимать). Не хочешь жить - есть методы. Клятва Гиппократа не на пустом месте возникла. К тому же в Острове еще и тема эксперимента поднята, хоть и не впервые. В Ка-Пэксе немного другой бэкграунд все же. А жизнь так вообще жестокая штука, но это уже экзистенциональный оффтоп. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-Lex 3 июня, 2010 ID: 1390 Поделиться 3 июня, 2010 А я вот тут задумалась, что в этом фильме, что в Ка-Пэксе врачи ведут себя довольно жестоко - зная о том, что произошло в жизни этих людей, они намеренно, чуть ли не силой пытаются вывести их из безумия - своеобразной защитной реакции организма на произошедшее. Зачем??? Неужели они думают, что эти люди смогут нормально жить? Это очень жестоко. В фильме же сказано об этом.Д-р Коули явно говорит о том, что предпочёл бы оставить Эндрю в мире его иллюзий, если бы тот не представлял серьёзнейшую угрозу для пациентов и персонала. Вторым вариантом для Лэддиса была бы лоботомия, на которой настаивали консервативные коллеги Коули, так что ничем хорошим для маршала пребывание в больнице не закончилось бы в любом случае. Это же был хоть какой-то шанс. Кроме того, здесь, наверное, сыграла роль та важность революционной терапии, которая, в случае успеха, могла бы вкорне поменять подходы к лечению психических пациентов. Нельзя сбрасывать со счетов и профессиональную гордость медиков. Однако понятно, что по отношению к пациенту, мучимому таким ужасным комплексом вины, это "лечение" было весьма бесчеловечно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 3 июня, 2010 ID: 1391 Поделиться 3 июня, 2010 А я вот тут задумалась, что в этом фильме, что в Ка-Пэксе врачи ведут себя довольно жестоко - зная о том, что произошло в жизни этих людей, они намеренно, чуть ли не силой пытаются вывести их из безумия - своеобразной защитной реакции организма на произошедшее. Зачем??? Неужели они думают, что эти люди смогут нормально жить? Это очень жестоко. Тоже задавалась этим вопросом, и мне ответили, но я так и не определилась, допустимо ли это жертвовать одним ради десятка, сотни, тысячи других... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-Lex 3 июня, 2010 ID: 1392 Поделиться 3 июня, 2010 Оказывается, я уже второй раз на этот вопрос отвечаю - прошу прощения - забыл. Но там я несколько на другом акцент делал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 3 июня, 2010 ID: 1393 Поделиться 3 июня, 2010 Оказывается, я уже второй раз на этот вопрос отвечаю - прошу прощения - забыл. Но там я несколько на другом акцент делал. Да в этой теме все по несколько раз на одни и те же вопросы отвечают . На самом деле маршала жалко. А "революции" в медицине очень сложная и спорная тема. Тут до такого можно дорассуждаться... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
with_my_back_broken 3 июня, 2010 ID: 1394 Поделиться 3 июня, 2010 Лоботомию можно было сделать и без его ведома - зачем его надо было именно ИЗЛЕЧИВАТЬ??? Раз представлял угрозу - закуйте в цепи, привяжите к кровати, сделайте лоботомию, в конце концов... Или, как это принято у врачей - сделали свое дело, а там и трава не расти??? Ну почему же, в Ка-Пэксе та же фишка: врач знал, что произошло в жизни Портера, и все равно методично вбивал ему: вы не Прот, вы Портер. ЗАЧЕМ??? Где было их гребаное милосердие???? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 3 июня, 2010 ID: 1395 Поделиться 3 июня, 2010 Лоботомию можно было сделать и без его ведома - зачем его надо было именно ИЗЛЕЧИВАТЬ??? Раз представлял угрозу - закуйте в цепи, привяжите к кровати, сделайте лоботомию, в конце концов... Или, как это принято у врачей - сделали свое дело, а там и трава не расти??? Ну почему же, в Ка-Пэксе та же фишка: врач знал, что произошло в жизни Портера, и все равно методично вбивал ему: вы не Прот, вы Портер. ЗАЧЕМ??? Где было их гребаное милосердие???? Ну, типа, вылечить пытались, да еще с прицелом на дальнейшее развитие медицины. В Ка-Пэкс, там другое. Там доктор в себе еще должен был разобраться - верить, не верить... а вдруг все правда? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
with_my_back_broken 3 июня, 2010 ID: 1396 Поделиться 3 июня, 2010 Зачем пытались вылечить? Зачем??? Знали ведь, что не сможет человек нормально жить с осознанием такого. Или клятва Гиппократа никого не интересует? Что в Ка-Пэкс другое? То, о чем я говорю, совпадает вполне - врач усиленно пытался ему вбить, что он Портер, а не Прот. Чего он хотел этим добиться? Чтобы мужик вспомнил, кто он есть на самом деле? И снова забился в истерике от невозможности все изменить??? Таким врачам так и хочется пожелать чего-нибудь подобного, чтобы в сердце милосердие хоть на секунду проснулось... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakurian 3 июня, 2010 ID: 1397 Поделиться 3 июня, 2010 Зачем пытались вылечить? Зачем??? Знали ведь, что не сможет человек нормально жить с осознанием такого. Или клятва Гиппократа никого не интересует? Что в Ка-Пэкс другое? То, о чем я говорю, совпадает вполне - врач усиленно пытался ему вбить, что он Портер, а не Прот. Чего он хотел этим добиться? Чтобы мужик вспомнил, кто он есть на самом деле? И снова забился в истерике от невозможности все изменить??? Таким врачам так и хочется пожелать чего-нибудь подобного, чтобы в сердце милосердие хоть на секунду проснулось... да потому что психиатрическая лечебница на то и называется так, что там применяют все усилия по излечению диагностированной болезни. что ж вы предлагаете с такими людьми делать? вы правильно говорите - изменить ничего нельзя. а вот сможет ли такой пациент потом преодолеть это и жить дальше, новой жизнью, - другой вопрос. На то есть и реабилитационные и социальные программы, следующие за курсом успешного лечения. чтобы понять вашу позицию, позвольте вопрос - как вы видите выход из такой ситуации? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 3 июня, 2010 ID: 1398 Поделиться 3 июня, 2010 Зачем пытались вылечить? Зачем??? Знали ведь, что не сможет человек нормально жить с осознанием такого. Или клятва Гиппократа никого не интересует? Что в Ка-Пэкс другое? То, о чем я говорю, совпадает вполне - врач усиленно пытался ему вбить, что он Портер, а не Прот. Чего он хотел этим добиться? Чтобы мужик вспомнил, кто он есть на самом деле? И снова забился в истерике от невозможности все изменить??? Таким врачам так и хочется пожелать чего-нибудь подобного, чтобы в сердце милосердие хоть на секунду проснулось... Ну про "зачем" я уже написала. Про Ка-Пэкс, конечно же, лучше в соответствующей теме... Мне кажется, что там доктор до самого конца сомневался в личности Прота, вот что другое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Exist 3 июня, 2010 ID: 1399 Поделиться 3 июня, 2010 with_my_back_broken Больных лечить надо,лоботомия практически убивает человека,превращает его в овощ(да и запрещена она сейчас)Многие пути к лечению неприятны и болезнены,но это не значит,что человека надо оставлять в плену его грёз. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
with_my_back_broken 3 июня, 2010 ID: 1400 Поделиться 3 июня, 2010 Exist А вы бы захотели нормально жить и функционировать, если бы с вами такое случилось? Лечить - да, но тех, у кого крышу снесло от чего угодно другого. Когда в жизни случается ТАКАЯ трагедия - лечить жестоко. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.