Severus 5 апреля, 2010 ID: 1026 Поделиться 5 апреля, 2010 Все же я считаю что тут все ясно, он был в себе, понимал что к чему. Ну во первых фраза про монстра, во вторых как он повел себя после этой фразы, он все знал и понимал, он сам встал и пошел к людям, к смерти своей личности, как он смотрел...нет, тут нет открытого финала Софи, тогда бы он не приглашал Чака бежать... Это явно была двусмыленность, если не открытый финал, то зачем она? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 5 апреля, 2010 ID: 1027 Поделиться 5 апреля, 2010 И вообще с этими видениями там столько всего... Жена, которая рассыпается в пепел, оживающие мертвые дети, лагерь и нацисты... Я понимаю, что видения - вещь неконтролируемая, тут всякое бывает... Однако ж уж очень они были навороченными - даже для видений. Особенно тема нацизма - и зачем? Чтобы фильм сделать посовременнее, типа не о сумасшествии бытовом, а еще поднимем глобальные проблемы человечества и экспериментов над людьми? Подняли - и что? Тема вообще не сыграла, она не раскрыта, она провисла.) Как же не сыграла? Сыграла, да еще как!. Может, как раз эти жуткие сцены и повлияли на психику героя не в лучшую сторону. И вообще, флэшбэки, по-моему, сделаны настолько визуально ярко и талантливо, что врезаются в подкорку любого зрителя. Я уж не говорю про финальную сцену на озере. Такого просто в кинематографе никто и никогда не снимал. На мой вкус, один из самых визуально мощных фильмов Скорсезе. Этим, кстати, мне он и понравился. Начиная с первого кадра на барже - серо-стальные волны и тд. Такое ощущение, что сам на ней плывешь. Еще раз обязательно пересмотрю в хорошем качестве. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siner 5 апреля, 2010 ID: 1028 Поделиться 5 апреля, 2010 Софи, тогда бы он не приглашал Чака бежать... Это явно была двусмыленность, если не открытый финал, то зачем она? Он хотел выглядеть правдоподобно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1029 Поделиться 5 апреля, 2010 Как же не сыграла? Сыграла, да еще как!. Может, как раз эти жуткие сцены и повлияли на психику героя не в лучшую сторону. И вообще, флэшбэки, по-моему, сделаны настолько визуально ярко и талантливо, что врезаются в подкорку любого зрителя. Я уж не говорю про финальную сцену на озере. Такого просто в кинематографе неикто не снимал. На мой вкус, один из самых визуально мощных фильмов Скорсезе. Этим, кстати, мне он и понравился. Начиная с первого кадра на барже - серо-стальные волны и тд. Такое ощущение, что сам на ней плывешь. Еще раз обязательно пересмотрю в хорошем качестве. Дима, я как картинку эту вещь оценила тоже, я смысла во всей этой красоте не нашла. Как сыграла тема нацизма? Мораль какова? Зачем все это приплели? На него не это повлияло, оно его почти не коснулось. Он по большей части эти ужасы себе придумал - и расстрел охраны, и убийство коменданта. На него повлияла семейная трагедия, остальное стало волновать и тревожить уже после, в больнице. Даже если придумать, что до трагедии в семье он пил из-за ужасов войны, что что-то долго пил, аж 8 лет, и ничего ведь не было, с мозгами все было в норме... А борьба с теми, кто экспериментирует с людьми, какую роль сыграла? Типа красивые виденья обеспечивала? Опять же ради чего? Что провозглашаем или против чего выступаем? В итоге-то все свелось к бытовухе банальной и к сто раз обмусоленному в искусстве "тварь ли я дрожащая или право имею". Так зачем тогда все эти навороты нереальные? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 5 апреля, 2010 ID: 1030 Поделиться 5 апреля, 2010 Все элементарно. Навидавшись всяких нацистских кошмаров, герой типа продолжает борьбу с проявлениями этой дикости. Даже в фильме он прямым текстом об этом говорит: "Не допущу, мол, повторения нацизма в нашей стране". Смотреть надо тщательнее! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1031 Поделиться 5 апреля, 2010 Все элементарно. Навидавшись всяких нацистских кошмаров, герой типа продолжает борьбу с проявлениями этой дикости. Даже в фильме он прямым текстом об этом говорит: "Не допущу, мол, повторения нацизма в нашей стране". Смотреть надо тщательнее! Дима, я подправила свое сообщение как раз про это - глянь. И смотрела я тщательно, не придирайся. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 5 апреля, 2010 ID: 1032 Поделиться 5 апреля, 2010 Короче, надо книжку почитать, когда у нас издадут, наконец. Может, понятнее станут некоторые вещи. Я и сам могу массу претензий предъявить к данному творению (писал, кстати об этом в начале обсуждения), но шикарная, стильная картинка для меня важнее, чем некоторые сюжетно- смысловые огрехи и отсутствие глобального месседжа и смысла. Я бы даже так сформулировал замысел Скорсезе: игра в жанр, визуальный эксперимент, что то типа этого. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1033 Поделиться 5 апреля, 2010 Я бы даже так сформулировал замысел Скорсезе: игра в жанр, визуальный эксперимент, что то типа этого. Я как-то Скорсезе люблю за другое, потому и придираюсь. Меня его картинки волнуют во вторую очередь, тут у меня другие любимые режиссеры, до которых, я считаю, он не дотягивает. А у него я предпочитаю повествование захватывающее и историю небанальную, своеобразно поданную. Этого в Острове не было. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Capon 5 апреля, 2010 ID: 1034 Поделиться 5 апреля, 2010 Полностью согласна с тобой. Это самая слабая работа дуэта Скорсезе-Ди Каприо. абсолютно не согласен, очень приличное кино давай сбежим он сказл для того, чтобы его и повели на стирание памяти, иначе доктора бы посчитали что он выздоровел и все, а сам гг боялся что помутнение рассудка наступит вновь, либо ему было тяжело жить с мыслью о том что его жена убила их детей, а сам он убил жену, обе эти причины и объясняют фразу:"лучше умереть человеком, чем жить монстром" т.е. он все осознал и находясь в здравом уме решил умереть, чем дальше жить с этой мыслью и содеянным, либо снова лишиться здравого смысла, как это уже было. а тема нацизма объясняется тем что он выдумал свой мир, в котором нацисты и убили его семью; а именно нацисты, а не бандиты, потому что действие происходит в середине прошлого века, вот вот прошла война, и поколение жило еще то, которое натерпелось от этих самых нацистов, и нацисты были воплощением зла. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siner 5 апреля, 2010 ID: 1035 Поделиться 5 апреля, 2010 Картинка должна дополнять сюжет фильма. Сюжет это каркас любого фильма, без внятного и продуманного сюжета фильм становится "хромым на одну ногу". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1036 Поделиться 5 апреля, 2010 Картинка должна дополнять сюжет фильма. Сюжет это каркас любого фильма, без внятного и продуманного сюжета фильм становится "хромым на одну ногу". Почему это сюжет вдруг стал невнятным и непродуманным? Сначала фильм критиковали за банальность и предсказуемость (что меня, если честно, немного удивило), теперь вот за непродуманность... Что подразумевается под невнятным сюжетом? Ну а насчет продуманности: фильм снят по книге, которая была в списке бестселлеров многих известных изданий. Раз сюжет фильма непродуман, то логично предположить, что книга тоже непродуманна. Откуда тогда признание критиков? Да и вообще, в чем заключается непродуманность сюжета этого фильма? Я лично ничего такого не заметил. Может невнимательно смотрел... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1037 Поделиться 5 апреля, 2010 давай сбежим он сказл для того, чтобы его и повели на стирание памяти, иначе доктора бы посчитали что он выздоровел и все, а сам гг боялся что помутнение рассудка наступит вновь, либо ему было тяжело жить с мыслью о том что его жена убила их детей, а сам он убил жену, обе эти причины и объясняют фразу:"лучше умереть человеком, чем жить монстром" т.е. он все осознал и находясь в здравом уме решил умереть, чем дальше жить с этой мыслью и содеянным, либо снова лишиться здравого смысла, как это уже было. а тема нацизма объясняется тем что он выдумал свой мир, в котором нацисты и убили его семью; а именно нацисты, а не бандиты, потому что действие происходит в середине прошлого века, вот вот прошла война, и поколение жило еще то, которое натерпелось от этих самых нацистов, и нацисты были воплощением зла. Ну вообще-то в его видениях у него не было семьи - была только жена, детей он тщательно забыл. А во-вторых, когда якобы погибла жена, на самом деле убитая героем за убийства детей, дом поджег сосед, который с нацистами связан не был, он был связан с теми, кто экспериментировал над человеческим мозгом, но и то главный герой не знал, в чем именно связь. Вернее, не придумал, в чем она могла бы состоять. А тема нацизма шла в том, что он якобы спокойно смотрел на смерть коменданта лагеря и участвовал в расстреле охраны, чего в реальности не происходило, плюс доктор в больнице был немец, что дало основания герою думать о том, что это как-то связано - война и эксперименты. И все, больше ничего не было, потому что смешно полагать, что крыша у героя поехала из-за войны и нацистов, поскольку он 8 лет после войны спокойно себе жил, причем жил с психически больной женой, и сдвинулся только после трагедии в семье, а не на почве травмы послевоенной. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinka M 5 апреля, 2010 ID: 1038 Поделиться 5 апреля, 2010 Картинка должна дополнять сюжет фильма. Сюжет это каркас любого фильма, без внятного и продуманного сюжета фильм становится "хромым на одну ногу". Можно много спорить о новизне/неновизне сюжета.Но вот в непродуманности сюжет упрекнуть ну никак нельзя.А что до "вторичности" дык фильм по книге снят.Так что все претензии к автору. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinka M 5 апреля, 2010 ID: 1039 Поделиться 5 апреля, 2010 потому что смешно полагать, что крыша у героя поехала из-за войны и нацистов, поскольку он 8 лет после войны спокойно себе жил, причем жил с психически больной женой, и сдвинулся только после трагедии в семье, а не на почве травмы послевоенной. Так тут вопрос спорный он же все эти 8 лет пил, а на почве алкоголя нормальные то сдвигаются уже не говоря о тех, которые войну пережили. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
siner 5 апреля, 2010 ID: 1040 Поделиться 5 апреля, 2010 Почему это сюжет вдруг стал невнятным и непродуманным? Нет, это был ответ на шикарная, стильная картинка для меня важнее, чем некоторые сюжетно- смысловые огрехи и отсутствие глобального месседжа и смысла. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1041 Поделиться 5 апреля, 2010 Так тут вопрос спорный он же все эти 8 лет пил, а на почве алкоголя нормальные то сдвигаются уже не говоря о тех, которые войну пережили. Да, пил, но с нацистами не воевал. То есть эта тема не была для него глобальной. И только в больнице вдруг - здрасьте, а я ж борец с нацизмом-то, оказывается! И с чего его вдруг осенило-то? Где причины? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinka M 5 апреля, 2010 ID: 1042 Поделиться 5 апреля, 2010 Да, пил, но с нацистами не воевал. То есть эта тема не была для него глобальной. И только в больнице вдруг - здрасьте, а я ж борец с нацизмом-то, оказывается! И с чего его вдруг осенило-то? Где причины? Воевал в том то и дело. А на фоне алкоголя и пережитой травмы,трагедия нацизма заместила в его сознание его собственную и вышла на первый план Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1043 Поделиться 5 апреля, 2010 siner, тогда извините Да, пил, но с нацистами не воевал. То есть эта тема не была для него глобальной. И только в больнице вдруг - здрасьте, а я ж борец с нацизмом-то, оказывается! И с чего его вдруг осенило-то? Где причины? Врачи веками разными способами пытались изучить человеческий мозг, понять почему возникают те или иные психические расстройства (и не очень то далеко продвинулись в этом), а Вы считаете себя таким знатоком разума, чтобы с уверенностью заявлять, что не мог ГГ сдвинуться на теме нацизма? Тем более, что причины к этому были (он все же воевал и видел все ужасы войны). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1044 Поделиться 5 апреля, 2010 Воевал в том то и дело. А на фоне алкоголя и пережитой травмы,трагедия нацизма заместила в его сознание его собственную и вышла на первый план В фильме она идет только для красивости и ужасности, нет там ни мотивации, ни объяснения. Бытовая трагедия понятна и объяснима, история героя с этой стороны безупречна - все логично. А вот про нацизм - в такой подаче притянуто за уши, потому что если до всего случившегося этот вопрос его не волновал, поскольку пил ониз-за сумасшедшей жены вообще-то, а не из-за ужасов войны, им пережитых, то на пустом месте раздутый до таких масштабов в видениях глобальный вопрос мироздания насчет человечности смотрится вообще нелепо. Правда. Если это только ради видений, зачем так глобально огород городить, там же эта тема идет чуть ли не центральной у Скорсезе? Если тут есть пафос антивоенный, то где он? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1045 Поделиться 5 апреля, 2010 Severus, а где говорится, что пить он начал из-за жены, а не из-за войны? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 5 апреля, 2010 ID: 1046 Поделиться 5 апреля, 2010 У меня теперь возникает вопрос - а он вообще был на войне? Я тут уже писала: При разговоре на маяке доктор (Кингсли) сказал герою Лео, что тот никогда не расстреливал немцев в Дахау. Это было к обсуждению постепенно падающих при расстреле немцев. А может вообще его не было в Дахау? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1047 Поделиться 5 апреля, 2010 Severus, а где говорится, что пить он начал из-за жены, а не из-за войны? А где говорится обратное? Где нам говорят, что он сильно пострадал во время войны и все время, все 8 лет, пока не случилось то, что случилось, его волновала тема нацизма? Нигде не говорят. Только о работе, причем вроде как успешной, и о любимой семье, за которую сильно переживал. Все. Так почему вдруг потом эта тема всплыла? Чтобы так по сценарию в итоге и провиснуть, потому что оказалась по сути ни для чего и не зачем? Она ж в итоге оказалась сплошным бредом, ничем не обоснованным. Ну и смысл тогда ее вообще поднимать было? У меня теперь возникает вопрос - а он вообще был на войне? Интересный вопрос. Но вроде был, просто не делал тех ужасов, которые себе придумал о себе. Поэтому тем более не понятно, что ж его могло так сильно травмировать-то? Был себе рядовым, воевал как все, а тут непонятно с какого праздника такие ужасы ужасные пошли про зверства небывалые. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 5 апреля, 2010 ID: 1048 Поделиться 5 апреля, 2010 У меня теперь возникает вопрос - а он вообще был на войне? Я тут уже писала: При разговоре на маяке доктор (Кингсли) сказал герою Лео, что тот никогда не расстреливал немцев в Дахау. Это было к обсуждению постепенно падающих при расстреле немцев. А может вообще его не было в Дахау? Он прочел в своей карточке, что пациент имеет военные награды, участвовал в освобождении Дахао. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
supermun 5 апреля, 2010 ID: 1049 Поделиться 5 апреля, 2010 ну я так понял что всеми этими мыслями о войне о просто затмевал мысли о семье. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 5 апреля, 2010 ID: 1050 Поделиться 5 апреля, 2010 ну я так понял что всеми этими мыслями о войне о просто затмевал мысли о семье. Я тоже так поняла, но в фильме это раздуто до такого антивоенного пафоса с этими говорящими мертвыми детьми и борьбой против нацизма на пустом месте, что, честно, очень раздражает местами. Потому что нет оснований, сюжет не о том. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.