Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Бесы

Рекомендуемые сообщения

Бесы

10350537_789551127746060_9044554073224154478_n.jpg

Год: 2014

Страна: Россия

Режиссер: Владимир Хотиненко

Сценарий: Владимир Хотиненко, Фёдор Достоевский

Оператор: Денис Аларкон Рамирес

Композитор: Алексей Айги

Премьера: 25 мая 2014

В ролях:

Максим Матвеев, Антон Шагин, Надежда Маркина, Игорь Костолевский, Сергей Маковецкий, Мария Шалаева, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Мария Луговая, Александр Галибин, Борис Каморзин, Алексей Кирсанов, Наталья Курдюбова, Наташа Швец, Олег Васильков, Юрий Погребничко и др.

По мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского

Конец 19 века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин (Сергей Маковецкий). Поиски убийц приводят его к неожиданному выводу – в городе создан революционный кружок, в котором состоят два молодых человека, недавно вернувшиеся из Швейцарии.

Николай Ставрогин (Максим Матвеев), сын одной из самых влиятельных и богатых дам города Варвары Петровны Ставрогиной (Надежда Маркина), представляет собой чрезвычайно "загадочную и романическую" личность, о которой в городе ходит множество странных слухов. И Петр Верховенский (Антон Шагин), сын давнего друга генеральши, профессора в отставке Степана Трофимовича Верховенского (Игорь Костолевский).

Во время проведения расследования Горемыкин выясняет - в преступлениях виноваты и замешаны многие уважаемые и влиятельные люди города.

Изменено 17.05.2014 18:18 пользователем телескоп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Без бюджета трудно сказать, насколько (хотя бы очень приблизительно) фильм получится.

Т.к. книгу не читал, есть шанс что посмотрю. Но маааленький, так как сабж "по мотивам".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книгу читала 2 раза. Не верю, что можно хорошо поставить: для меня Ставрогиным так и остался Бергер в эпизоде "Гибели богов".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если "Россия 1" транслирует, в принципе, посмотреть можно, у них хорошая, по сравнению с театральной версией, ТВ-версия "Цитаделя" вышла. А если и жесть будет, как в "1612" - радость тогда, хотя "Россия 1" эфирный канал же. Книгу не читал, кстати.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книгу читала, с особенностями творческого подхода Владимира Хотиненко знакома, поэтому меня терзают глубочайшие сомнения, переходящие в не красящий меня скепсис (как можно заранее скептически относиться к тому, что ещё не видела?!).

 

Я допускаю мысль: в лучшем случае может получиться, что называется, добротная экранизация, но весь фокус воздействия Достоевского заключается в его силе (силе идей, парадоксов, образов, которые недоброжелатели обычно называют "изломанными"), я уж не говорю про, выражаясь языком богомоловского Ивана, "нервенность в нём какую-то". "Нервенность" и Хотиненко... х-м... Даже уже упомянутый (без имени) Висконти по психике и мировосприятию гораздо ближе к Достоевскому, чем обычно пытающийся сгладить острые углы Хотиненко. Тот же Бергер хоть и играл свою роль будучи молодым человеком, в нём чувствовались (возможно, в этом заслуга именно Висконти) пугающие бездны тяжёлых страстей - слишком тяжёлых. Это вообще отличительная черта Достоевского: его молодые герои кажутся гораздо старше указанного возраста, слишком уж много чего они... познали, особенно в плане искушений (не обязательно сексуальных, искушений властью над другими, например).

 

Сумеют ли ошарашить подобными безднами Максим Матвеев и Антон Шагин? Пока, по предварительным материалам, сомнительно. (Хотя на постере Матвеев поднял к шляпе руку в перчаточке прямо как... король Людвиг. Постеры неплохие: красное и чёрное - беспроигрышная комбинация, особенно если учесть пожарище, разгорающееся в финале).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фантасмагоричные постеры - мне тоже понравились, очень неплохо.

Не совсем ясно что несет в себе роль Маковецкого. Взгляд Верховенского в стационаре супер. Интересно как он будет смотреться в динамике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видела отрывки, и по ним показалось, что играют актеры на редкость неплохо. И не сильно бросается в глаза современность.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жду. Пока потому что видела и слышала о сериале - надеюсь на качественный проект.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ожидаемо. Экранизация классики. Плюс Костолевский, Маковецкий. Вполне может что-то интересное получиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду нетипично для себя краткой: зрелище сие меня удручило.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... "Нервенность" и Хотиненко... х-м... Даже уже упомянутый (без имени) Висконти по психике и мировосприятию гораздо ближе к Достоевскому, чем обычно пытающийся сгладить острые углы Хотиненко...

 

Я бы сказала так: Достоевский полифоничен, а Хотиенко слишком монологичен. Во всяком случае, здесь.

Посмотрела вчера по ТВ-ящику - вроде по Достоевскому, а духа его почти нет. По духу, кстати, как-то ближе к Л.Н. Толстому - с его морализаторском и стремлением слишком уж откровенно навязать читателю свою философию (за что его и не люблю, и почему предпочитаю Достоевского). Так вот и с этим сериалом: не понравилось, что зрителю на каждом шагу слишком уж явно подсказывали - как и что понимать (наиболее грубые подсказки - Шатов у печатного станка и пляска Петруши Верховенского в свинарнике :minus:)

 

И самое главное: из романа опять сделали политический памфлет, а ведь это глубокая философская драма!(((((( это экзистенциальное исследование о человеке на дорогах свободы (не политической свободы только, а о свободе как таковой)...

 

Из образов больше всех понравился Верховенский-мл: имхо - актер попал в точку))) Как ни странно - Ставрогин тоже оказался почти Ставрогиным (хотя я больше всего опасалась за этот образ); правда все же "почти": чуть бы больше флегматизма и равнодушия - там где актер играет гнев достаточно бы было просто раздражения и т.д. (хотя это наверное не от актера, а от режиссера). Совсем разочаровал Кириллов - я не против, когда образ радикально меняют по сравнению с оригиналом, но тут я не поняла - зачем? Образ не только изменили, но и как-то "скомкали", что впрочем и не удивительно на фоне того, о чем я писала выше: из философской драмы сделали политическую... к тому ж сильно тенденциозную...

 

В общем, не понравилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исправьте, пожалуйста, на сайте - Шатова играл не Андрей Мерзликин, а Евгений Ткачук.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мне понравилось очень. Разумеется, радостно, что поколение зрелых актеров не кануло в лету и периодически выходит из театра.

Но меня несказанно порадовали актеры молодые на заглавных ролях. Впечатляюще!

 

Немного с мистикой перегнули. Но, как мне думается, Достоевскому бы понравилось)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смотрела, но отношусь к проекту скептически. Эти молодые люди на постерах к фильму с такими современными лицами - персонажи Достоевского? Не верю, чтобы они могли хорошо сыграть. Мне кадется, что для того, чтобы хорошо играть персонажей Федора Михайловича. надо обладать не только талантом, но ещё и каким-то специфическим складом (или раздерганностью) нервной системы. Да-да, я знаю про то, что актер может перевоплощаться. Но все-таки, все-таки... Ну слишком уж эти двое на плакатах выглядят уравновешенными, слишком твердо стоящими на этой земле. Как там о Петре Верховенском в тексте у автора говорится? "...Вам как-то начинает представляться, что язык у него во рту должно быть какой-нибудь особенной формы, какой-нибудь необыкновенно длинный и тонкий, ужасно красный и с чрезвычайно вострым, беспрерывно и невольно вертящимся кончиком...». Разве Антон Шагин в силах это сыграть? Сильно сомневаюсь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясный пень любая книга всегда удивительным образом выигрывает у кино.

В.Хотиненко очевидно простых путей не ищет. Выбрал самую сложную и архивредную книгу. Поэтому к началу просмотра я была готова остаться разочарованной.

 

Ладно, хватит лирики - фильм понравился. Вменяемые "Бесы", чего уж там.

 

То есть, конечно, Лиза ужасна, а дом Филлипова - не дом Филлипова, Шатов бледен и можно было бы без следователя обойтись.

 

Но Ставрогин, как и завещал великий Достоевский, красив, удивительно красив. В кои-то веки на эту роль выбрали откровенно красивого актера. Правда, сначала показалось,что излишне эмоционален. Но специально пролистала некоторые сцены, как это у Достоевского, и поняла, что фундаментальных разногласий с писателем у Хотиненко по этому вопросу нет.

Верховенский-мл., не знаю какой на поверку у него оказался бы язык, но не отнять: ничтожен, сыпет бисером, мягко стелет, извивается ужом - реально понравился.

И музыка хорошая - нагнетает как надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Разве Антон Шагин в силах это сыграть? Сильно сомневаюсь.

Имхо: Петруша Верховенский получился вполне отвратительным типом - весь сериал очень хотелось прихлопнуть его чем-нибудь тяжелым)))))

 

... Ставрогин, как и завещал великий Достоевский, красив, удивительно красив. В кои-то веки на эту роль выбрали откровенно красивого актера.

Это да)))) нигде раньше не видела этого актера - даже пошла в и-нет выяснять: кто сей? :D

 

А вот мне понравилось очень...

меня несказанно порадовали актеры молодые на заглавных ролях.

ну, если только по игре актеров оценивать сериал, то соглашусь - актеры молодцы))) а встреча с Игорем Костолевским так вообще порадовала - сто лет его нигде не видела, еле узнала!

Однако интерпретация Достоевского не понравилась - сколько уж можно зацикливаться на политике!(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Разве Антон Шагин в силах это сыграть? Сильно сомневаюсь.

Имхо: Петруша Верховенский получился вполне отвратительным типом - весь сериал очень хотелось прихлопнуть его чем-нибудь тяжелым)))))

 

... Ставрогин, как и завещал великий Достоевский, красив, удивительно красив. В кои-то веки на эту роль выбрали откровенно красивого актера.

Это да)))) нигде раньше не видела этого актера - даже пошла в и-нет выяснять: кто сей? :D

 

А вот мне понравилось очень...

меня несказанно порадовали актеры молодые на заглавных ролях.

ну, если только по игре актеров оценивать сериал, то соглашусь - актеры молодцы))) а встреча с Игорем Костолевским так вообще порадовала - сто лет его нигде не видела, еле узнала!

Однако интерпретация Достоевского не понравилась - сколько уж можно зацикливаться на политике!(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо: Петруша Верховенский получился вполне отвратительным типом - весь сериал очень хотелось прихлопнуть его чем-нибудь тяжелым)))))

 

Мне его в книге хотелось придушить, а здесь Антон Шагин настолько поймал нужную волну, что смотрела я, вся такая обвороженная, на игру артиста и думала, а сотвори ещё что-нибудь, Антон.

Как он, лавируя и виляя, принуждал Кириллова к написанию предсмертной записки - это ж черт возьми что такое! Кстати, игравший Кириллова артист тоже хорош.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо: Петруша Верховенский получился вполне отвратительным типом - весь сериал очень хотелось прихлопнуть его чем-нибудь тяжелым)))))

 

Мне его в книге хотелось придушить, а здесь Антон Шагин настолько поймал нужную волну, что смотрела я, вся такая обвороженная, на игру артиста и думала, а сотвори ещё что-нибудь, Антон.

Как он, лавируя и виляя, принуждал Кириллова к написанию предсмертной записки - это ж черт возьми что такое! Кстати, игравший Кириллова артист тоже хорош.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понравилось, что зрителю на каждом шагу слишком уж явно подсказывали - как и что понимать (наиболее грубые подсказки - Шатов у печатного станка и пляска Петруши Верховенского в свинарнике :minus:)

А Вы не поняли, для чего эту пляску включили? :eek: Все же очевидно - в книге есть возможность сделать эпиграф, с фильмом этого не получается, поэтому пришлось выкручиваться таким вот способом, т.к. без обыгрывания эпиграфа все равно было не обойтись. И кстати эта сцена была вообще одной из лучших во всем фильме.

И самое главное: из романа опять сделали политический памфлет, а ведь это глубокая философская драма!(((((( это экзистенциальное исследование о человеке на дорогах свободы (не политической свободы только, а о свободе как таковой)...

 

Роман - и есть политический памфлет. Единственный у ФМД. А в фильме как раз это совершенно не показано. Те, кто не читал книгу, сроду не поймет, чем занималась кодла Верховенского. И вот в этом гигантский минус книги - они совершенно кастрировали главу про Ивана Царевича, вычеркнули всю бесовскую идеологию, превратив фильм в какой-то примитивный детектив, донельзя скучный, т.к. и так понятно, кто стоит за всеми убийствами в городе.

Непонятно, зачем ввели в фильм Маковецкого, он так и зиял там инородным телом, совершенно не нужным и абсолютно лишним. Финальные кадры вообще голливудского толка. Надо же было до такого додуматься.

Верховенский, Кириллов и Шатов хороши (хотя опять же роль Кириллова кастрирована и из фильма совершенно неясно, зачем он хотел покончить с собой), Ставрогин не особо, можно было бы и кого-то поэффектнее на эту роль подобрать.

Лиза отвратительно. Надо бы хуже, да некуда. Варвара Петровна и Степан Трофимович тоже ужасны.

Фильм держится на одном только Верховенском.

И вообще предыдущая экранизация с Колокольниковым (при всем его несоответствии образу Ставрогина) и Стычкиным на порядок интереснее, даже не сравнить.

И да, жаль, что из исповеди вырезали эпизод с кражей ножа - собственно именно он и демонстрировал сущность Ставрогина...

Жаль потраченного времени.

 

Кстати, в образе Ставрогина очень хорош был Руденский (92 г.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понравилось, что зрителю на каждом шагу слишком уж явно подсказывали - как и что понимать (наиболее грубые подсказки - Шатов у печатного станка и пляска Петруши Верховенского в свинарнике :minus:)

А Вы не поняли, для чего эту пляску включили? :eek: Все же очевидно - в книге есть возможность сделать эпиграф, с фильмом этого не получается, поэтому пришлось выкручиваться таким вот способом, т.к. без обыгрывания эпиграфа все равно было не обойтись. И кстати эта сцена была вообще одной из лучших во всем фильме.

И самое главное: из романа опять сделали политический памфлет, а ведь это глубокая философская драма!(((((( это экзистенциальное исследование о человеке на дорогах свободы (не политической свободы только, а о свободе как таковой)...

 

Роман - и есть политический памфлет. Единственный у ФМД. А в фильме как раз это совершенно не показано. Те, кто не читал книгу, сроду не поймет, чем занималась кодла Верховенского. И вот в этом гигантский минус книги - они совершенно кастрировали главу про Ивана Царевича, вычеркнули всю бесовскую идеологию, превратив фильм в какой-то примитивный детектив, донельзя скучный, т.к. и так понятно, кто стоит за всеми убийствами в городе.

Непонятно, зачем ввели в фильм Маковецкого, он так и зиял там инородным телом, совершенно не нужным и абсолютно лишним. Финальные кадры вообще голливудского толка. Надо же было до такого додуматься.

Верховенский, Кириллов и Шатов хороши (хотя опять же роль Кириллова кастрирована и из фильма совершенно неясно, зачем он хотел покончить с собой), Ставрогин не особо, можно было бы и кого-то поэффектнее на эту роль подобрать.

Лиза отвратительно. Надо бы хуже, да некуда. Варвара Петровна и Степан Трофимович тоже ужасны.

Фильм держится на одном только Верховенском.

И вообще предыдущая экранизация с Колокольниковым (при всем его несоответствии образу Ставрогина) и Стычкиным на порядок интереснее, даже не сравнить.

И да, жаль, что из исповеди вырезали эпизод с кражей ножа - собственно именно он и демонстрировал сущность Ставрогина...

Жаль потраченного времени.

 

Кстати, в образе Ставрогина очень хорош был Руденский (92 г.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Роман - и есть политический памфлет. Единственный у ФМД. А в фильме как раз это совершенно не показано. Те, кто не читал книгу, сроду не поймет, чем занималась кодла Верховенского. И вот в этом гигантский минус книги - они совершенно кастрировали главу про Ивана Царевича, вычеркнули всю бесовскую идеологию, превратив фильм в какой-то примитивный детектив, донельзя скучный, т.к. и так понятно, кто стоит за всеми убийствами в городе.

 

Поправлю:

«И вот в этом гигантский минус ФИЛЬМА»:eek:

 

Хоть и не так категорично, но ...вот и мне показалось, что "маловато будет" "политики" в фильме.:confused: Может "сериал" отснять надо было,!?...Но желание перечитать «первоисточник» после просмотра появилось. И это "плюс"! Значит, молодец режиссер!

:cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Роман - и есть политический памфлет. Единственный у ФМД. А в фильме как раз это совершенно не показано. Те, кто не читал книгу, сроду не поймет, чем занималась кодла Верховенского. И вот в этом гигантский минус книги - они совершенно кастрировали главу про Ивана Царевича, вычеркнули всю бесовскую идеологию, превратив фильм в какой-то примитивный детектив, донельзя скучный, т.к. и так понятно, кто стоит за всеми убийствами в городе.

 

Поправлю:

«И вот в этом гигантский минус ФИЛЬМА»:eek:

 

Хоть и не так категорично, но ...вот и мне показалось, что "маловато будет" "политики" в фильме.:confused: Может "сериал" отснять надо было,!?...Но желание перечитать «первоисточник» после просмотра появилось. И это "плюс"! Значит, молодец режиссер!

:cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понравилось. Особенно Петя Верховенский. Достоверно сыграно, так и раздавила бы. Костолевский, Маковецкий украсят любой проект.

Не люблю Матвеева, но это его роль.

На мой взгляд куда более удачная экранизация, чем "Преступление и наказание".

Но новоделом все же отдает сериал. По духу напомнил мне "Пелагию и белого бульдога".

 

Жду Яму Куприна. Хотя актерский состав радует много меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...