Romanlitti 6 июня, 2016 ID: 3101 Поделиться 6 июня, 2016 говорю же, раз видна только одна поверхность фильма, то не проблема самого фильма *_* Ну понятно, проблема в человеке получается, а во все не в режиссёре, ну ясно, а скрытые смыслы можно везде найти, если постараться, в абсолютно любом фильме Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sl_Psk 6 июня, 2016 ID: 3102 Поделиться 6 июня, 2016 Это значит, что веди он здоровый образ жизни - власть была бы вынуждена эволюционировать. Вот ведь какое дело, это не понятно с какого перепугу она должна при этом эволюционировать. Адольф Гитлер вел вполне здоровый вегетарианский образ жизни. А Черчилль.... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 6 июня, 2016 ID: 3103 Поделиться 6 июня, 2016 Главгероя сминает его собственный вес. Хуже, своим весом он сминает свою жену и сына. В треде аморальность главного героя неоднократно обсуждалась, при чем и в библейском, и в социальном и в мифологическом значении. Хотя нравственный выбор и ответственность за свои поступки отдельно взятого человека, вряд ли изменит власть. Как известно, плохую власть выбирают хорошие люди. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanlitti 6 июня, 2016 ID: 3104 Поделиться 6 июня, 2016 Как известно, плохую власть выбирают хорошие люди. которые не приходят на выборы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 6 июня, 2016 ID: 3105 Поделиться 6 июня, 2016 которые не приходят на выборы. Да. Вы знаете этот афоризм Черчилля. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sl_Psk 6 июня, 2016 ID: 3106 Поделиться 6 июня, 2016 "Нэ важно кто голосует..." Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полынья 9 июня, 2016 ID: 3107 Поделиться 9 июня, 2016 В треде аморальность главного героя неоднократно обсуждалась,Главгерой - не аморальный человек. Человек со слабостями, как все мы. Просто рвется там, где тонко. Помните "Забавные игры"? Крошечная, тончайшая трещинка между мужем и женой - и мучительная жуткая смерть от рук тех, кто этой трещинкой воспользовался. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
liliya_mosienko 15 июня, 2016 ID: 3108 Поделиться 15 июня, 2016 Я все таки придерживаюсь мнения, что режиссер должен показать хотя бы маленькую возможность решения поставленной проблемы, мотивации создать так сказать. А то любой может сказать, вот все хреново, увидели, расходимся Так и знала, что этот фильм будут критиковать за "безысходность". А вот философы-экзистенциалисты считают, что тупиковые ситуации очень полезны: только в них человек по-настоящему начинает думать! Поэтому, имхо, фильм все же "мотивирует" - задуматься. Понятно, что хорошее художественное произведение допускает большое поле для толкований. "Левиафан" мне показался именно таким - достаточно сложным текстом: он не сколько что-то утверждает, сколько вопрошает. Кстати, позиция церкви мне показалась вполне достойной: она все видит и все понимает, но все же остается "над схваткой" - она ни на чьей стороне в этом конфликте власти и человека. "Маленький человек" сам дорогу в церковь забыл, хотя и живет с ощущением, што он у Бога за пазухой, а потому когда его жизнь рушится - лишь изумляется: "за что?" Он никогда не пытался возвыситься над собой, дотянуться до Бога, жил как в поле трава, но претензии предъявляет: "Ну и где твой Бог?" Как может Отец помочь сыну, ежели тот просто хлопнул дверью, ушел из отчего дома и не хочет поддерживать с ним никаких контактов? Мэр, в отличие от глав.героя всячески льнет к церкви (преступление открыло перед ним ту бездну, о существовании которой пока не знает Николай?), но церковь держится от него на дистанции: типа - не грузите нас своими проблемами, у вас своя власть, у нас - своя. Я бы сказала даже так: церковь очень брезгливо отодвигается от жирных и нечистых рук этого типа, но все же не прогоняет его прочь. Не потому что мэр, а потому что все же человек, хоть и паршивенький. Опять же финал можно толковать и так, что церковь попрала жизнь простого человека, но можно увидеть и другое - "Спас на крови". Имхо: вполне патриотичный фильм, если конечно патриотизм понимать по классику: "Люблю Отчизну я, но странною любовью..." Думаю, Звягинцев делал этот фильм все же для российского зрителя, а не для западных наград. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanlitti 16 июня, 2016 ID: 3109 Поделиться 16 июня, 2016 Думаю, Звягинцев делал этот фильм все же для российского зрителя, а не для западных наград. Я вот думаю наоборот. А вообще тут под каким углом взглянешь на фильм, таково и понимание его. Так и знала, что этот фильм будут критиковать за "безысходность". А вот философы-экзистенциалисты считают, что тупиковые ситуации очень полезны: только в них человек по-настоящему начинает думать! Поэтому, имхо, фильм все же "мотивирует" - задуматься. Вот тут имхо так имхо, потому что меня не особо мотивировал задуматься, нет я конечно задумался о том, что против власти ничего не сделаешь, если за тебя за хотят приняться и все такое. Но по мне это не то, о чем человек должен задуматься Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князь Мышкин 16 июня, 2016 ID: 3110 Поделиться 16 июня, 2016 ... нет я конечно задумался о том, что против власти ничего не сделаешь, если за тебя за хотят приняться и все такое. Но по мне это не то, о чем человек должен задуматься Так об этом зачем задумываться? Это же ясно как день. Тут, видимо, о другом надо задуматься... Чтобы от такого не сломаться, остаться человеком. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanlitti 16 июня, 2016 ID: 3111 Поделиться 16 июня, 2016 Так об этом зачем задумываться? Это же ясно как день. Тут, видимо, о другом надо задуматься... Чтобы от такого не сломаться, остаться человеком. Это ясно, но не совсем верно. Есть кучу примеров,когда по закону с администрацией можно бороться, ну или уже вне закона, но надо оружие покупать( кстати в РФ хороший охотничий карабин можно купить, если есть охотничья лицензия). А главный герой уже давно не человек, пьет ужасно Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князь Мышкин 16 июня, 2016 ID: 3112 Поделиться 16 июня, 2016 ... но надо оружие покупать( кстати в РФ хороший охотничий карабин можно купить, если есть охотничья лицензия)... Вот про оружие иной раз и задумаешься. Но... Как бы потом тоже в кутузку не загреметь вместе с ГГ, хоть будь трезвенник, и даже -- язвенник. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanlitti 16 июня, 2016 ID: 3113 Поделиться 16 июня, 2016 Как бы потом тоже в кутузку не загреметь вместе с ГГ, хоть будь трезвенник, и даже -- язвенник. Это да, но за то если успел доделать дело до конца, то как говорится сядешь с чистой совестью, но канеш не дай бог чтоб так. В крайнем случае надо успеть свалить Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sl_Psk 16 июня, 2016 ID: 3114 Поделиться 16 июня, 2016 Так и знала, что этот фильм будут критиковать за "безысходность". А вот философы-экзистенциалисты считают, что тупиковые ситуации очень полезны: только в них человек по-настоящему начинает думать! Поэтому, имхо, фильм все же "мотивирует" - задуматься. Понятно, что хорошее художественное произведение допускает большое поле для толкований. "Левиафан" мне показался именно таким - достаточно сложным текстом: он не сколько что-то утверждает, сколько вопрошает. Кстати, позиция церкви мне показалась вполне достойной: она все видит и все понимает, но все же остается "над схваткой" - она ни на чьей стороне в этом конфликте власти и человека. "Маленький человек" сам дорогу в церковь забыл, хотя и живет с ощущением, што он у Бога за пазухой, а потому когда его жизнь рушится - лишь изумляется: "за что?" Он никогда не пытался возвыситься над собой, дотянуться до Бога, жил как в поле трава, но претензии предъявляет: "Ну и где твой Бог?" Как может Отец помочь сыну, ежели тот просто хлопнул дверью, ушел из отчего дома и не хочет поддерживать с ним никаких контактов? Мэр, в отличие от глав.героя всячески льнет к церкви (преступление открыло перед ним ту бездну, о существовании которой пока не знает Николай?), но церковь держится от него на дистанции: типа - не грузите нас своими проблемами, у вас своя власть, у нас - своя. Я бы сказала даже так: церковь очень брезгливо отодвигается от жирных и нечистых рук этого типа, но все же не прогоняет его прочь. Не потому что мэр, а потому что все же человек, хоть и паршивенький. Опять же финал можно толковать и так, что церковь попрала жизнь простого человека, но можно увидеть и другое - "Спас на крови". Имхо: вполне патриотичный фильм, если конечно патриотизм понимать по классику: "Люблю Отчизну я, но странною любовью..." Думаю, Звягинцев делал этот фильм все же для российского зрителя, а не для западных наград. Вы во многом правы, насчет экзистенциализма, например. Да и действительно - это кино для российского зрителя. Но кому нужна церковь покрывающая грех? И думается не бескорыстно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sl_Psk 16 июня, 2016 ID: 3115 Поделиться 16 июня, 2016 Вот тут имхо так имхо, потому что меня не особо мотивировал задуматься, нет я конечно задумался о том, что против власти ничего не сделаешь, если за тебя за хотят приняться и все такое. Но по мне это не то, о чем человек должен задуматься Сударь, вы лукавите перед самим собой. 1. Если бы этот фильм не заставил вас задуматься, то вас здесь бы и не было. 2. И пора бы вам понять, что каждый задумывается самостоятельно, это его право. А не то, что кто-то решает как он должен думать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romanlitti 16 июня, 2016 ID: 3116 Поделиться 16 июня, 2016 Сударь, вы лукавите перед самим собой. 1. Если бы этот фильм не заставил вас задуматься, то вас здесь бы и не было. Я здесь только по тому, что кто-то расхваливает "Левиафана", как лучшую социальную драму современности \ 2. И пора бы вам понять, что каждый задумывается самостоятельно, это его право. А не то, что кто-то решает как он должен думать. Как раз решает, на этом кучу тезисов и знаний о пропаганде основано, которая делает так чтоб человек думал о чем-то, в то время как он будет уверен, что поступает исключительно по своей воле. Поэтому в какое русло пойдет мысль зависит от того как снято кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полынья 18 июня, 2016 ID: 3117 Поделиться 18 июня, 2016 Мэр, в отличие от глав.героя всячески льнет к церкви (преступление открыло перед ним ту бездну, о существовании которой пока не знает Николай?), но церковь держится от него на дистанции: типа - не грузите нас своими проблемами, у вас своя власть, у нас - своя. Я бы сказала даже так: церковь очень брезгливо отодвигается от жирных и нечистых рук этого типа, но все же не прогоняет его прочь. Не потому что мэр, а потому что все же человек, хоть и паршивенький.Ой, правда? А вовсе не потому, что он кусок земли церкви на бедность бескорыстно пожертвовал, не? Да, церковь действительно брезгливо отодвигается от мэра. Но не из-за чистоплюйства. А из-за высокомерия. Мэр - это муниципальная власть. Церковь - это федералы. Негоже федеральной власти опускаться до муниципальных дрязг. Диалог тот великолепно составлен: иерарх так изящно формулирует, что бог, кесарь и "Враг" у него означают одно и то же. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 5 ноября, 2016 ID: 3118 Поделиться 5 ноября, 2016 Великолепный фильм. Отличный сюжет, игра актеров на высоте (Серебрякова вообще люблю), операторская работа, монтаж... Звягинцев снял достойную ленту. Кстати, тут нужно понимать, что вся критика в ее адрес - это как затертый анекдот про толстую женщину. Дескать сама себя может жирной называть, а если назовет кто-то другой, то он дурак и тупица. Так же и тут - правдиво все показано, все это понимают, но о ужас - эту реальность показали в кино и понеслась Нееет, у нас все не так) Власть заботится о народе, церковь не ворует, а маленькие деревни не спиваются и не вымирают) Правду мало кто выдерживает. Да и Звягинцев показал лишь одну сторону нашей страны. Полезный фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PostNikOff_R 5 ноября, 2016 ID: 3119 Поделиться 5 ноября, 2016 У меня на эту тему аргумент бронебойный. Если тебе понравился фильм - то он о твоём отце. Я так всем отвечаю. А если толстой женщине говорят что она толстая, то она кто? - правильно. =) Это не переход на личности. Просто то, чем мажут твоё общество, ты должен пробовать сам. Если этому рад. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 5 ноября, 2016 ID: 3120 Поделиться 5 ноября, 2016 У меня на эту тему аргумент бронебойный. Если тебе понравился фильм - то он о твоём отце. Я так всем отвечаю. А если толстой женщине говорят что она толстая, то она кто? - правильно. =) Это не переход на личности. Просто то, чем мажут твоё общество, ты должен пробовать сам. Если этому рад. PostNikOff_R, интересная, конечно, позиция, но почему если фильм понравился, то он обязательно об отце этого человека? Не вижу тут связи) Объясните, интересно. Типа у всех, кто за это кино - пьющий отец и потому они видят что-то родное? Вот именно, что толстая! Но она сама это не хочет слышать от других. Так же и с показанным. Я не воспринимаю "Левиафан" в контексте мажут. Скорее показывают. Не знаю, как Вы относитесь к политическим темам, да только вокруг - чиновники воруют, поп носит часы за несколько миллионов, маленькие деревни вымирают, нет работы - там колдырят. Вот и получается, что мажет не "Левиафан" совсем. Люди вообще интересные создания. Ругают свою жизнь, маленькие зарплаты и налоги, а фильм ругают - типа неправда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PostNikOff_R 5 ноября, 2016 ID: 3121 Поделиться 5 ноября, 2016 Ты наверное забываешь при анализе один из главных упрёков фильму - он ничему не учит. Поэтому когда человек поддерживает фильм, он должен соглашаться с тем, что - во всех трудных жизненных ситуациях, я открываю любимый пузырь и жадно глотаю раствор стекломоя. Потому что когда человек говорит "народ", то он говорит и обо мне. Тем самым снимая с себя вину и превращаясь в стороннего наблюдателя. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 5 ноября, 2016 ID: 3122 Поделиться 5 ноября, 2016 У меня на эту тему аргумент бронебойный. Если тебе понравился фильм - то он о твоём отце. Я так всем отвечаю. если глупость говорить всем, она от этого не станет бронебойным аргументом Просто то, чем мажут твоё общество, ты должен пробовать сам. Если этому рад. когда кто-то считает, что общество однородное, это лишь значит, что он не знает, как устроено общество левиафан - это очередной эксперимент, показывающий, что если человек патриот, то, скорее всего, на деле он просто истеричка, боящаяся любой негативной оценки Ты наверное забываешь при анализе один из главных упрёков фильму - он ничему не учит. это не главный упрек фильма, а лишь попытка спрятать свою истерику за пафосными словами; алсо хорошее кино не обязано ничему учить, если это не фильм для пятиклассников офк Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PostNikOff_R 5 ноября, 2016 ID: 3123 Поделиться 5 ноября, 2016 Тут всё просто. Первое. Когда вам, тебе и твоим друзьям говорят: - эй вы, *... То говорят вашей ячейке, всем и каждому. И тому кто это говорит, не важно опускаешь ли ты глаза с осознанием того, что вы неоднородны. Он может быть не в курсе. Так что не надо пятится назад как рачок. Надо услышать и сделать выводы. Это я тебя учу сейчас. Как надо. А ты сам решай. Второе. Опять у тебя на патриотах чердак завис. Я говорю о том, что герой по жизни вялый. Алкаш он, Банан. Который бздит. Если бы тебе показывали такую ерунду в западном кино, ты бы не понял зачем потратил своё время. А тут ты типа всё понял. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
дружок-рар 5 ноября, 2016 ID: 3124 Поделиться 5 ноября, 2016 Второе. Опять у тебя на патриотах чердак завис. Я говорю о том, что герой по жизни вялый. Алкаш он, Банан. Который бздит. Если бы тебе показывали такую ерунду в западном кино, ты бы не понял зачем потратил своё время. А тут ты типа всё понял. Про западных алкашей тоже надо снимать такое философское и сильное кино с осуждением церквей и политиков. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 5 ноября, 2016 ID: 3125 Поделиться 5 ноября, 2016 (изменено) Мне сначала показалось, что фильм - про беспредел власти. Но час прошел - и уже этот мотив кажется параллельной линией, введенной для троллизма. Не все этот момент просекли, однако ж архиерей мэру что сказал: что всякая власть от бога. И если ты власть, то у тебя есть сила разрулить ситуацию и без божьего вмешательства. А если не разрулишь, то враг/бог может подумать, что ты больше и не власть... Кстати, а как у тебя со здоровьишком, с детишкам, с женой? Мэр это моментом просекает и трезвеет: не дождетесь. То есть если б Коля мэра тем вечером аккуратно застрелил, то батюшка бы уже Колю привечал. Потому что господь указал, у кого сила. А у кого сила, у того и правда. Но у Коли не поднимается рука. Се чудо божие, указывающее на истинного помазанника - мэра, как ни был бы он глуп и смешон. Китайцы это не стесняясь озвучили: надо подчиняться императору, пока у того мандат неба. А если императору перестали подчиняться, значит, у того небо отняло мандат. Как то так. "Пока река Янцзы не вышла из берегов, император остается Сыном Неба и может делать с нами все, что захочет. Если же река Янцзы вышла из берегов, это означает, что император перестал быть Сыном Неба и мы можем делать с ним все, что захотим."(с) Изменено 05.11.2016 12:00 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.