Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Левиафан

Ваша оценка фильма "Левиафан"?  

420 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма "Левиафан"?

• 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Опрос №2: Фильм вызвал сильный резонанс. По вашему мнению из-за чего?
      0
    • Фильм показал настоящую действительность в России с нелицеприятным суждением
    • Фильм анти-российский

Рекомендуемые сообщения

Да Художник, Художник он.

Это слово используется как отмазка.

Тогда все темы можно закрывать после поста "автор так видит", "он художник", "снял кино для себя" и т.п. :D

• Ответов 3,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Конъюнктурщик тщеславный.

Все канонические аллюзии первых двух фильмов выветрились,

осталась омерзительная и предвзятая публицистика.

"Левиафан" (претенциозность названия зашкаливает) -

рационально сгенерированный кинопродукт, рассчитанный на внешнюю публику.

Теперь на всех углах рассказывает про экзистенциальную трансгуманную идею,

которая удивительным образом превратилась из американской в российскую, но не наоборот.

Помнится, российский оскаровский комитет выбирал между хохмой от Жоры и

"правдивым" кино о беспросветной, забытой богом России. Символично, ага.

Чем, сортировать разновидности фекалий лучше прикрыть лавочку и

не участвовать в этом политизированном и социально ангажированном конкурсе.

Как водится, благодарный режиссер был признателен государству, поддержавшему его материально:

"У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно".

Дело в том, что <...>

Я тебя запомнила :biggrin:

В смысле, если памяти хватит, расскажу, что думаю, когда посмотрю.

#сорризаидиотскийсинтаксис

Что до Легенды, то вроде же понятно, что это иначально другой художественный уровень с иными задачами, а мы тут про "серьезное" кино. А касательно людей, речь о том, что у Быкова даже глава управы обыный человек, а не карикатурный негодяй, что уж говорить про остальных. Потому ему веришь, а Звягинцеву нет.

Просто я не думаю, что можно намеренно снимать "для людей" или "не для людей", чтобы это оставалось искусством. Более того, не уверена, что в художественном произведении портрет "обычного человека" есть обязательный атрибут. У любого режа будет свой взгляд, свое восприятие, свои перегибы и свои художественные условности. Мне кажется, у Звягинцева должен быть ответ на вопрос, почему именно так. Вот если его нет, тогда я, наверное, расстроюсь, гг.

Он знал, на что шёл. А если папочку привёз только попугать - тогда они с этим мэром одного поля ягоды.

Да и вообще - обкакался и слился, бесследно. Уж про шпили-вили я ваще молчу.

Один преступник и злодей, а другой-то что? Где здесь равно? Обкакался, слился? А как нужно было поступить? Рискнуть жизнью дочери? И своей? Это надо к Сталонне идти за такими выкрутасами)Он сделал что смог. Дальше ввязываться ему смысла не было.Вы бы вписались в эту канитель дальше?Их жизни тогда там еще ничего не угрожало,вопрос был только в СУММЕ 600 или 3,500.Не рассчитал силы,его осадили,он понял что не по сеньке шапка ему тягаться,и все.жив-здоров с грехом пополам.Как в песне"неприятность эту мы переживем".Это не его война. Это как отправлять умирать граждан одной страны за свободу и права граждан другой страны.Его задача защитить своего ребенка прежде всего.а не лезть под каток. Повторюсь.Это не его война. А шпили-вили это их семейное дело,кто знает какие у них там нормы?)

Дело не в этом. А в том, что никто их за руку не тянул показания давать.

То что у нас называют доносительством,на западе - гражданская сознательность. Люди добровольно помогают следствию и сообщают об увиденном и услышанном…

Более того, не уверена, что в художественном произведении портрет "обычного человека" есть обязательный атрибут.

Не обязательный, конечно. Но в рамках тем, которые затрагивает Звягинцев и в его желании показать "все, как есть", художественная условность должна иметь границы. И я собственно не сомневаюсь, что нарушает он их вполне осознанно, только вот цели мне кажутся крайне сомнительными.

Ха-ха-ха, да уж конечно. До моего более чем русского, в северной деревне рожденного сердца Звягинцев почему-то достучался.

Какой-то "обсёр" тут только вы видите. Видимо, ошалевшему от пропаганды россиянину уже все, что несет в себе хоть слабую критику, воспринимается как "обсер", "плевок". Показал, что в глубинке люди пьют! Показал, что есть коррупция и произвол в России! Ужас!!

Я вам скажу так: приезжайте к нам в глубинку Архангельской области (а еще лучше - в глубинку Мурманской, где фильм и снимался). Увидите, что Звягинцев еще довольно мягкий, дружелюбный пример из жизни взял. Главный герой не бездельничает и не проклинает что "все развалили шо при СССР было" (в глубинке 3/4 мужиков этим занимается за пьянством), он построил своими руками мастерскую, пытался устроить свое дело. Не матерится по три мата на одно литературное слово, любит жену и сына, пытается устроить семью, не пьет запоями (до смерти жены). И поселок у них не самый плохой - есть какое-то производство, церковь, дорога, людям есть куда пойти и чем заняться, у них есть свои автомобили. Где какой "обсер" увидели, да вы в своем уме? Я прекрасно знаю на конкретных примерах, что можно было еще в сто раз страшнее снять, Звягинцев все очень сильно смягчил, снял любя, с бесконечной жалостью к своим героям.

И коррумпированных чиновников он показал просто шедеврально. Я вот прекрасно помню реального главу города Нарьян-Мара. Город маленький, на несколько улиц, при этом глава администрации разъезжал по нему в кортеже из нескольких внедорожников - таких же, как у мэра из "Левиафана". Корчил из себя местного князя, понтов у него было просто немерено. Думаете, все эти разговоры про "силу", "власть" в фильме - это Звягинцев на пустом месте придумал? Нет, все это на самом деле есть в России в 21 веке.

Все это есть в любой стране, навалом. Возмущает не это, а то, что это пытаются выдать за истинную Россию и абсолютную истину жизни, которая не только в этом между прочим. Повторюсь, что все это можно найти в любой стране с любым строем. Это то, что присуще испорченной человеческой природе независимо от места проживания и национальности. Вот в Калине красной тоже есть обо всем этом, но это совсем другое кино и снято человеком неизмеримо более талантливым, совестливым и правдивым, потому и чувства вызывает совершенно иные, и по праву считается народным кино, а этот фильм пошумят и забудут через месяц как страшный сон, и будут жить свою жизнь дальше, получая от нее столько радости, сколько заслужили и способны принять.

Изменено 16.01.2015 21:29 пользователем lana81

Не обязательный, конечно. Но в рамках тем, которые затрагивает Звягинцев и в его желании показать "все, как есть", художественная условность должна иметь границы. И я собственно не сомневаюсь, что нарушает он их вполне осознанно, только вот цели мне кажутся крайне сомнительными.

У меня пока когнитивный диссонанс вызывает сам факт (ну, или возможность) того, что хочет именно показать "все, как есть".

Но - #молчумолчумолчу пока.

А вы давайте ближе к делу - какое это имеет отношение именно к Левиафану и его пониманию?

Там все написано, имеющий уши да слышит.

"У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно".

Что и следовало доказать. Спасибо.

Кесарю - кесарево.

Может, я вообще материал для диссертации собираю :biggrin:

А может, мы в разделе "Скоро в кино", нопремер.

Условности и разделения на "уже в кино" и "коминг сун" сходят на нет, когда фильм сливают в сеть в отличном качестве(тоже, кстати, проделки стоящих за его созданием и продвижением лиц).

Дык, был нормальный, потом пришибли - стал пришибленный. С кем не бывает. Только верится в это с трудом.

Дык, я с чего и начал: предвзятость ваша несколько смутила. "Ну эта жи Звягинцев, емана", и, дескать, "у мэтров не бывает фейлов". Да бросьте. Бывают, ещё и какие. Сабж тому явный пример: бесконечная череда самоповторов, благодаря чему Андрюша доказал, что он талантливый конъюнктурщик, но довольно посредственный художник...

P.S. Ииии, так, к слову: по поводу "ты или троллишь". Мне все не дает покоя эта фраза. Как по-вашему: если взять весь свой "мало-мальский" жизненный багаж опыт, полученный в т.ч. и в силу довольно-таки продолжительного обитания в точно таком же провинциальном посёлке, и даже в сельской местности, посмотреть на тот бедлам, что творился, творится и продолжает твориться у нас в стране, затем сопоставить олл оф зЫс с показанным в фильме, и сделать простой и не утешительный вывод - это будет считаться троллингом?

Дык, я с чего и начал: предвзятость ваша несколько смутила. "Ну эта жи Звягинцев, емана", и, дескать, "у мэтров не бывает фейлов". Да бросьте. Бывают, ещё и какие. Сабж тому явный пример: бесконечная череда самоповторов, благодаря чему Андрюша доказал, что он талантливый конъюнктурщик, но довольно посредственный художник...
Фейлы бывают. Правда, чаще бывают проходняки. С тем количеством положительной критики, которая есть в наличии в фейл поверить сложно, хотя в то, что фильм, например, слабее предыдущих - можно вполне.

Тут дело в том, что я зашла почитать один пост, но случайно утонула в потоке бессодержательного "кино плохое патамушта оно антироссийское там ругаются матом и пьют водку". И, как по предварительному, гг, сговору, достаточно агрессивно это изливается. Обидно за хорошего режиссера, даже если он не дотянул "Левиафан" до той же "Елены".

Я вполне допускаю, что кино мне не понравится. Или понравится далеко не так, как того хотелось бы. Но абсолютно точно знаю, что произойдет это не из-за того, что Звягинцев - предатель Родины, в кадре бухают, и гонок на бульдозере не было. Хотя вот с бульдозером таки зря, наверное.

P.S. Ииии, так, к слову: по поводу "ты или троллишь". Мне все не дает покоя эта фраза. Как по-вашему: если взять весь свой "мало-мальский" жизненный багаж опыт, полученный в т.ч. и в силу довольно-таки продолжительного обитания в точно таком же провинциальном посёлке, и даже в сельской местности, посмотреть на тот бедлам, что творился, творится и продолжает твориться у нас в стране, затем сопоставить олл оф зЫс с показанным в фильме, и сделать простой и не утешительный вывод - это будет считаться троллингом?
Прости, если реально... ну, задела, не знаю (не обидела же, гг). Может, разница восприятия так сказывается. Просто, чтобы снять пропагандистское кино, нужно было использовать другие рычаги. Скорее, в стиле "управдом мэр - друг человека". Типа, о том, что со властью нужно сотрудничать, и страной тоже люди руководят, которым обязательно станет жаль бедного слесаря, и прочее бла-бла-бла. И уж явно не Звягинцеву на это денег давать. Как Артур, в принципе, верно сказал, он - не "для людей". Его не знают, вот честно. Я вчера кому ни говорила, что уииии, Звягинцев Глобус взял, это вообще не воспринимали, потому большинство людей вокруг не знает его.

Правильно, и поэтому фильм призывает НЕ рыпаться, НЕ идти наперекор судьбе, НЕ перечить такой власти, а сидеть у себя на хуторе, и попивать водяру. "Не в глаз, а в бровь" прям, чуть-чуть не там ищешь.

Как раз актуально вышел, уровень жизни в России снижается, из-за существенного роста цен на товары и услуги. Посыл НЕ ИДИ ПРОТИВ СИСТЕМЫ, ибо сломает и уничтожит. Да и аудитория то фильма будет, прежде всего, кто московская интеллигенция, основа протеста. Как известно законодательство сильно ужесточено в России. Так, что самый мощный фильм в поддержку режима Путина и Ко

Да и аудитория то фильма будет, прежде всего, кто московская интеллигенция, основа протеста
Которая воспринимает фильм антиправительственным высказыванием, не?

Которая воспринимает фильм антиправительственным высказыванием, не?

Только часть, и по количеству отрицательных рецензий подавляющее меньшинство...

Как известно законодательство сильно ужесточено в России.

Кому это известно?У нас наимягчайшее законодательство.

на стадии сценария это еще не кино))

Кино понравилось Мединскому уже готовым. Деньги дают после одобрения сценарной заявки. Вот так яснее и понятнее.

Между тем, появился сайт, где вы можете задонатить "Левиафану" деньги. Типа свою совесть успокоите, что утекшее кино посмотрели.

Ну, и конечно, ребята, не забывайте, что из бюджета не все 200 миллионов рублей дали на кино, ага.

Так, отлично, а кроме этого кина вы ничего по теме не хотите увидеть, и услышать. Это что за новый пророк, глаголящий истину непогрешимую у нас новый образовался - Андрюша Звягинцев, аки ангел чистый и безгрешный:eek::eek:, и внемлют которому все адепты его раскрыв рот от правды им возвещаемой:-О!

К вашему сведению, Патриарх и Владыка - это совершенно разные степени иерархии церковной, и один человек ну никак не может быть здесь един в двух лицах, уж извините ( это к вопросу о вашей осведомленности о предмете). Далее священник уровня Владыки не занимается деревенскими разборками и не ошивается ежечасно в захолустных городишках с местными мэрами. Это так же странно, как глава республики сидящий денно-нощно в каком нибудь Мухосранске вместо того, чтобы заниматься делами всего региона. У меня впечатление, что люди подобно вам делающие такие выводы о РПЦ и живого попа то никогда вблизи не видели, и о православной вере как и вообще о вероисповеданиях имеют весьма отдаленное представление, черпая сведения из тырнета и бульварной прессы. Без обид, серьезно, просто вы, да и не только вы, местами такой бред несете, что уши сворачиваются.

А вы не думали что, то что там насочинял новый гуру грядущего апокалипсиса может быть сильно далеко от истинного положения дел. А приводить в качестве доказательств нечистоплотности ныне действующего и реально существующего Патриарха инсинуации гражданина Звягинцева это даже не смешно:-\

Далее даже Патриарх не имеет ни над кем из верующих, кроме своего клира (это священнослужители) никакой юридической власти, чтобы злоупотреблять ей. Колхоз дело добровольное, он может только обращаться к совести человека, а как использовать Богом данную свободу решает только сам человек, отдавая ее либо светлой либо темной стороне жизни.

Минутку, у нас урок православия?А оценки будем ставить?

Я вам говорю не за реального патриарха что он такой сякой, не за всю церковь,а за патриарха показанного в фильме(или кто он? владыкой его называет Вадим который сам не знает у кого он там «исповедуется» каждую неделю).

я за истину показанное звягинцевым не принимаю, я говорю только о своем восприятии увиденного в ФИЛЬМЕ.Это ФИЛЬМ если вы не знали, это не реальность.

для меня не важно как я его назову патриарх, владыка, здесь важно (и вы все поняли) что имеется в виду конкретный господин к которому Вадим за советом гоняет,пожертвования делает.Вадим, наверняка, бабки(которые этот господин называет дарами) наликом привозит, хотя мог бы и перевод на банковский счет церкви сделать (чтоб все было открыто приход -расход ) И не ездить тогда самому за триста верст(или сколько там)и вести эти беседы. Ему мало своего духовника?Но он зачем-то ездит и ведет беседы,а ищет он свою выгоду, совет, а порой даже указания к действию. Потому как считает что тот местный духовник ему не ровня, что чем выше сан, тем ближе к Богу,а значит более точные ответы на мучащие его вопросы можно получить) а мучает его в основном только главный вопрос: останется ли он на своем месте или нет. и ответы он получает всегда те что ему на руку, которые оправдывают всю его преступную деятельность. я к церкви, действительно, отношения не имею и не бываю там. И недостатком для себя это не считаю,ровно как и хождение в церковь достоинством. Вот владыка говорит о врагах с которыми Вадиму нужно разобраться силой(причем он не желает знать каких конкретно врагов имеет Вадим) А может они и не враги вообще? может они приличные порядочные люди?? Это по- православному? Я краешком уха слышал «бьют в правую, подставь левую …»

Слушайте, это всё мило, пласты смысла, внутренние переживания и прочее философоглубокое, но объясните мне, смотревшие, что же там произошло.

Лиля покончила с собой, а на Николая просто создали дело?

Кино понравилось Мединскому уже готовым. Деньги дают после одобрения сценарной заявки. Вот так яснее и понятнее.

когда оно ему понравилось таким готовым? после одобрения сценарной заявки? в мае когда Мединскому показали ему не понравилось и звягинцев сам об этом сказал еще в Каннах.

Начитаешься отзывов и думаешь - если его так не любят кто еще не смотрел, чтож фильм сделает с непосредственными зрителями??

Ничего он не сделает, потому что он пустой.

Так, ясно. Ответа я, видимо, не дождусь. Пласты смысла важнее самого смысла.

По ходу к 5 февраля уже все фильм посмотрят) бгг

До сегодняшнего дня не слышал о фильме ничего - кроме его названия, и то мимоходом. Прочитал новость о награде, пару страниц этой темы и теперь точно гляну ;)

Меня больше всего зацепила сцена, когда этот толстый приходик к Николаю и говорит, что у тараканов, мол, никогда никаких прав не было и не будет. Это немного личное писать об этом не хочу.

Еще в ментовке сцена.Интонация их речи. Ну прям точь в точь.

Ну может люди и не бухают так. В этом, возможно, сильно преувеличено для западной публики. Опять таки это из личного окружения. Люди пьют и то не в таком количестве и только по праздникам.

"Дурак" понравился, конечно, больше. Ну может потому, что не был так перетянут.

Слушайте, это всё мило, пласты смысла, внутренние переживания и прочее философоглубокое, но объясните мне, смотревшие, что же там произошло.

Лиля покончила с собой, а на Николая просто создали дело?

да

Меня больше всего зацепила сцена, когда этот толстый приходик к Николаю и говорит, что у тараканов, мол, никогда никаких прав не было и не будет.

сильная сцена. особенно впечатляет ярко выраженная, высокомерная и злобная интонация мэра.

как раз таки Дурак и перетянут, поэтому хуже Левиафана

Меня больше всего зацепила сцена, когда этот толстый приходик к Николаю и говорит, что у тараканов, мол, никогда никаких прав не было и не будет. Это немного личное писать об этом не хочу.

Еще в ментовке сцена.Интонация их речи. Ну прям точь в точь.

Ну может люди и не бухают так. В этом, возможно, сильно преувеличено для западной публики. Опять таки это из личного окружения. Люди пьют и то не в таком количестве и только по праздникам.

Только по праздникам? Это вам по ТВ чтоли сказали? У нас в городе то пьют много и не по праздникам , а про деревни и говорить не приходится , там с этим делом всё просто.

Проснулся - пошёл на работу - после работы купил водку - выпил - заснул.

Особенно те , кто на огородах работают и грузчиками всякими.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...