YHWH 10 апреля, 2009 ID: 3401 Поделиться 10 апреля, 2009 вера должна делать человека...кем? - праведником. Значит суть христианства в праведности именно, к которой человек идёт через веру во Христа, который сам и есть воплощение праведности. (вот так вот я считаю) А вот Авраам, который без тени сомнения решил сына (рождения которого ждал 100 лет) в жертву принести - он праведник? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 10 апреля, 2009 ID: 3402 Поделиться 10 апреля, 2009 У нас свободная страна, и выбор веры тоже законнен, уже не в комунизме живём, чтобы отрицать бога. Так, что всё же думаю не стоит обзывать верующих, среди них есть и учёные и политики, и деятели исскуства, среди них тысячи людей, которые не просто умны. а вложили свой вклад в историю развития человечества. Так, что вопрос о том, являются ли верующими глупыми людьми всё же отпадает. Вопрос так и не стоял. Скорее, вопрос стоял в том, что верующие люди, считающие себя причастными к какой-либо религии обладают определенной нетерпимостью и мракобесием. Нетерпимостью к другой религии, мракобесием по отношению к любому знанию, которое может поколебать веру. Меня вот всегда забавлял тот факт, что люди, считающие себя верующими, стремятся в явной, неявной, буйной, спокойной форме донести Правду до окружающих, по их мнению прозябающих во тьме невежества. То есть человеку, который считает, что он верит во что либо, нужно внешнее доказательство или одобрение его веры. Делается это в разной форме, но суть одна - чтобы внешняя среда подтвердила что ты прав, что веришь. И любое критическое замечание вызывает нервную реакцию, так как вроде получается, что человек, делающий вид, что верит или принадлежит какой-либо религии, занимается чем-то условным. К воинствующим атеистам-богоборцам это тоже относится - перефразируя известного писателя - "хуже верующих, только те, которые с ними борются". Борются то не с верой или с религией, а с тем, что так называемые верующие или приверженцы какой-либо религии, считают, что все вокруг должно соответствовать какой-либо вере или религии. У нас свободная страна, и выбор веры тоже законнен, уже не в комунизме живём, чтобы отрицать бога. У нас свободная страна и выбор отрицания бога тоже законен, чай не в православной теократии живем. Да и вряд ли будем. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 10 апреля, 2009 ID: 3403 Поделиться 10 апреля, 2009 А вот Авраам, который без тени сомнения решил сына (рождения которого ждал 100 лет) в жертву принести - он праведник? Господь никогда не позволил бы, чтобы Авраам убил собственного сына. Это была проверка его веры. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 10 апреля, 2009 ID: 3404 Поделиться 10 апреля, 2009 Господь никогда не позволил бы, чтобы Авраам убил собственного сына. Это была проверка его веры. Но Авраам то этого не знал. И готов был это сделать - так вот он праведник или нет? И какая разница богу - верит в него Авраам или нет? Это проблема Авраама. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsen Krein 10 апреля, 2009 ID: 3405 Поделиться 10 апреля, 2009 Господь никогда не позволил бы, чтобы Авраам убил собственного сына. Это была проверка его веры. Да, странный бог. Люди должны верить в него безропотно, а сам сомневается и нуждается в проверке... Но Авраам то этого не знал. И готов был это сделать - так вот он праведник или нет? Фанатизм религии до добра не доводит... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 10 апреля, 2009 ID: 3406 Поделиться 10 апреля, 2009 Но Авраам то этого не знал. И готов был это сделать - так вот он праведник или нет? В Библии все события описаны образно, для того, чтобы потомки не совершали ошибок. Это не историческая литература, а Священное Писание. А Авраам, конечно, праведник. Потому что он верил в силу и промысел Божий. Цитата Да, странный бог. Люди должны верить в него безропотно, а сам сомневается и нуждается в проверке... Люди никому ничего не должны и у каждого человека есть выбор. Бог создал их свободными в этом выборе и никого насильно к себе не тащит. И каждый отвечает сам за свои поступки в итоге. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 10 апреля, 2009 ID: 3407 Поделиться 10 апреля, 2009 В Библии все события описаны образно, для того, чтобы потомки не совершали ошибок. Это вообщет ересь, а проще домысел, что в Библии что-либо образно написано. Версия про образность Библии это уже от лукавого, от желания чтобы попроще все было, не так сурово. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noemy 10 апреля, 2009 ID: 3408 Поделиться 10 апреля, 2009 В Библии все события описаны образно, для того, чтобы потомки не совершали ошибок. Это не историческая литература, а Священное Писание. вообще-то, библия - литература как раз самая что ни есть историческая. в ней описывается суть событий, которые произошли, но в понятной для тех времен трактовке,, ибо всилу недостаточного развития науки многое объяснить люди не могли, потому и объяснили, как сумели. это касается любой религии, мифов о греческих богах и т.д. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 10 апреля, 2009 ID: 3409 Поделиться 10 апреля, 2009 Вопрос так и не стоял. Скорее, вопрос стоял в том, что верующие люди, считающие себя причастными к какой-либо религии обладают определенной нетерпимостью и мракобесием. Нетерпимостью к другой религии, мракобесием по отношению к любому знанию, которое может поколебать веру. Меня вот всегда забавлял тот факт, что люди, считающие себя верующими, стремятся в явной, неявной, буйной, спокойной форме донести Правду до окружающих, по их мнению прозябающих во тьме невежества. То есть человеку, который считает, что он верит во что либо, нужно внешнее доказательство или одобрение его веры. Делается это в разной форме, но суть одна - чтобы внешняя среда подтвердила что ты прав, что веришь. И любое критическое замечание вызывает нервную реакцию, так как вроде получается, что человек, делающий вид, что верит или принадлежит какой-либо религии, занимается чем-то условным. К воинствующим атеистам-богоборцам это тоже относится - перефразируя известного писателя - "хуже верующих, только те, которые с ними борются". Борются то не с верой или с религией, а с тем, что так называемые верующие или приверженцы какой-либо религии, считают, что все вокруг должно соответствовать какой-либо вере или религии. У нас свободная страна и выбор отрицания бога тоже законен, чай не в православной теократии живем. Да и вряд ли будем. +1. Отлично сказано. Нетерпимость в чистом виде. Нетерпимость и гордыня. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 10 апреля, 2009 ID: 3410 Поделиться 10 апреля, 2009 Единственное чего я не вижу, так это возможности ведения разговора. Вы мне говорите: нет, это не так. И всё. Теперь я вижу, что мои попытки (а они были, перечитайте два моих последних сообщения, обращенных к Вам) объяснить Вам механизм спасения, согласно, христианскому вероучению, провалились. К тому же вы не ответили ни на один вопрос, адресованный Вам в прошлом сообщении. Но я постараюсь ещё раз. 1) Согласно Христианскому вероучению, природа человека изначально греховна (первородный грех ни одному из нас избежать не удается). Помимо этого существует ещё множество других грехов (например, семь смертных), здесь, как Вы понимаете, тоже трудно не согрешить. 2) Поэтому, если человек по своей природе (!!!), а не только по своим поступкам греховен, спастись он может только позволив Христу заплатить за себя (принять искупительную жертву). Вы рассуждаете о христианстве абстрактно, как будто мы говорим о справедливости, верности, например. Но христиантво - это древняя религия, существует наука, религиоведение, изучающая в том числе и христианское вероучение, которое базируется на Священном Писании (Библии) и Священном Предании. Пожалуйста, если снова Вы не понимаете, почему собственно я стала Вам возражать, дайте знать, я объясню по-другому. Я была яростной христианкой я эти книги дочитывала до дыр вдоль и поперёк, я огромные тетради исписывала размышлениями...я даже сатонинскую библию изучала и Лемегеттон Соломона. Что и когда Вы читали не относится к этому разговору. Но раз уж Вы заговорили о Библии, то ответьте, пожалуйста, на вопрос: была ли возможность спасения у людей, которые умерли, но рождения и распятия Христа, и, если да, то когда у них появился этот шанс, согласно Священному Писанию, а не вашим размышлениям. Чтобы Вы правильно поняли, я задаю этот вопрос, потому что он непосредственно связан с нашим разговором о получении человеком и всем человечеством спасения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 10 апреля, 2009 ID: 3411 Поделиться 10 апреля, 2009 Все что не смог понять, объяснить и вычислить проще всего "объяснить" наличием Бога и на этом успокоится. Нет, разница в том, что для ученого-атеиста существует такое понятие (и оно ключевое), как случайность. А для верующего этот мир - творение Бога. Очень интересна дискуссия об Авврааме, к сожалению, сейчас нет времени высказаться на сей счет, но вечером я обязательно это сделаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noemy 10 апреля, 2009 ID: 3412 Поделиться 10 апреля, 2009 Нет, разница в том, что для ученого-атеиста существует такое понятие (и оно ключевое), как случайность. А для верующего этот мир - творение Бога. в корне неверно. понятие случайности ни в коем случае не является ключевым. да и принимают его далеко не все. в природе нет ничего случайного, она идеальна, и потому все, что существует - существует в определенных целях. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милхаус 10 апреля, 2009 ID: 3413 Поделиться 10 апреля, 2009 О, разговор зашел о библии. С детства меня смущали некоторые моменты в библии: во-первых это, как здесь уже говорили, жертвоприношение Авраама, всегда не понимал, неужели лучше убить человека, чем отказать богу. Да и вообще зачем эти все дары богу, как будто язычники какие-то, не давали бы ему ничего и всё хорошо было б, да и Каин Авеля не убил бы.) Потом для меня была странна похожесть истории падшего ангела, с историей из античности про Гефеста. Обоих выкинули с неба, оба были хромые, как черти. Ну и третье: это жестокость бога, сам дьявол не додумался расправиться с египтянами, так как это сделал господь бог. Естественно в библии много других противоречий, я просто привел три истории которые меня поражали именно в детстве. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 10 апреля, 2009 ID: 3414 Поделиться 10 апреля, 2009 в корне неверно. понятие случайности ни в коем случае не является ключевым. да и принимают его далеко не все. в природе нет ничего случайного, она идеальна Это сейчас к чему было? И что значит природа идеальна? и потому все, что существует - существует в определенных целях Целеполагание предполагает наличие субъекта полагания, которого атеисты отрицают. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Countessina 10 апреля, 2009 ID: 3415 Поделиться 10 апреля, 2009 Что именно Вас удивило? По-вашему, наличие веры напрямую связано с образованностью и спецификой профессии? Нет. Меня удивило, что к вере приходят люди науки, хотя казалось бы, науку обезбожили уже очень давно. Потом для меня была странна похожесть истории падшего ангела, с историей из античности про Гефеста. Обоих выкинули с неба, оба были хромые, как черти. Греки - язычники, язычество тоже религия, а все религии как известно в чём-то переплетаются. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 10 апреля, 2009 ID: 3416 Поделиться 10 апреля, 2009 Прочла в газете недавно статью о теории физиков, что наша вселенная есть голограмма. То-есть есть огромная сфера, поверхность которой состоит из маленьких частиц, квадратов и вот проекция с этих частиц, голограмма и есть вселенная - это если по простому, очень по простому))) А мы лишь фантомы. Исходя из этого - кто создал эту сферу, что есть за ней? И если это бог создал эту сферу, то уж он настолько велик, что явно никакие Иисусы, Аллахи, Буды и прочие и рядом не валялись. Это что-то настолько великое, что постичь нереально. Прикиньте - создать вселенную, зачем? Для развлечения, в качестве домашнего задания, почему так далеко расположил разумных существ, которые так и не могут пока встретится - вот блин, где голову сломаешь, а вы говорите Иисус, Авраам, церковь - мы фантомы, червяки, да какие там червяки - атомы, пыль. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Putnik777 10 апреля, 2009 ID: 3417 Поделиться 10 апреля, 2009 Прочла в газете недавно статью о теории физиков, что наша вселенная есть голограмма. То-есть есть огромная сфера, поверхность которой состоит из маленьких частиц, квадратов и вот проекция с этих частиц, голограмма и есть вселенная - это если по простому, очень по простому))) А мы лишь фантомы. Исходя из этого - кто создал эту сферу, что есть за ней? И если это бог создал эту сферу, то уж он настолько велик, что явно никакие Иисусы, Аллахи, Буды и прочие и рядом не валялись. Это что-то настолько великое, что постичь нереально. Прикиньте - создать вселенную, зачем? Для развлечения, в качестве домашнего задания, почему так далеко расположил разумных существ, которые так и не могут пока встретится - вот блин, где голову сломаешь, а вы говорите Иисус, Авраам, церковь - мы фантомы, червяки, да какие там червяки - атомы, пыль. Не, мы все живем в Матрице (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsen Krein 10 апреля, 2009 ID: 3418 Поделиться 10 апреля, 2009 Читаем и понимаем. В принципе после этих слов можно тему закрывать. Причем любую тему... «Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить». (с) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 10 апреля, 2009 ID: 3419 Поделиться 10 апреля, 2009 механизм спасения, согласно, христианскому вероучению, Меня удивляет, на протяжении уже нескольких страниц, что христианство представляют как некий монолит, единую религию. По тому же процедурному вопросу, в чем спасение, католики (оно в праведных делах(как бы их не трактовали)) и протестанты (только в вере( а Кальвинисты, например, верят вобще только в предопределение)) резали друг друга с увлечением лет 200. И сей час настороженно относятся, даже в симпсонах про этот конфликт была серия Погрязшая в средневековом мракобесии РПЦ клеймит и тех и других, и римского папу не пускает на территорию РФ, и устраивает скандалы во круг образования католических епархий, и практически любое протестантское религиозное движение пытается выставить сектой (сектоборчество оной, в обще выглядит исключительно как подавление конкурентов, некой монополией) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Countessina 10 апреля, 2009 ID: 3420 Поделиться 10 апреля, 2009 Исходя из этого - кто создал эту сферу, что есть за ней? И если это бог создал эту сферу, то уж он настолько велик, что явно никакие Иисусы, Аллахи, Буды и прочие и рядом не валялись. Это что-то настолько великое, что постичь нереально. Прикиньте - создать вселенную, зачем? Да уж, я тоже задавалась нечто подобным. Разные версии можно найти в науке, мифологии, фантастике, религия не даёт ответа на столь масштабный вопрос. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 10 апреля, 2009 ID: 3421 Поделиться 10 апреля, 2009 Прочла в газете недавно статью о теории физиков, что наша вселенная есть голограмма. Как обычно половину наверное переврали, ибо журналисты, озвучивая некая научною информацию, мягко горя, частенько не в курсе что и как. Но физики теоретики и математики, еще не такое придумают, это же чистая игра ума. У меня хорошая знакомая кандидат математических наук иногда такие вещи задвигает, особо если где нить в горах лежать и смотреть на звездное небо, волосы дыбом))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plastic existence 10 апреля, 2009 ID: 3422 Поделиться 10 апреля, 2009 Vampire Mia, спасибо большое, теперь я поняла о чём вы. Канечно же я знаю что смысл появления сына Божьего - Христа, на земле заключается в том чтобы искупить души умерших людей. Дело в том что до того как Иисус умер, все людские души находились в аду, начиная с Адама и Евы, и Христу нужно было родиться смертным, умереть, спуститься в ад и вывести оттуда все души. Это событие является самым главным христианским праздником, который называется Пасха, скоро кстати будем отмечать. И какая разница богу - верит в него Авраам или нет? Это проблема Авраама. Как раз таки нет. Авраам был одним из первых людей и Бог с ним общался, помогал ему советами, говорил что делать, где основать город. Авраам был избранником Бога и от него пошло огромное потомство, которое заселило весь мир. Бог говорил Аврааму что его потомство будет как песчинки, столь же многочисленное. Поэтому Богу было важно воспитать мудрого и глубоковерующего человека, для этого была придумана эта проверка, если я не ошибаюсь... то на той горе Бог сказал Аврааму что то вроде: как же ты мог подумать что я, так любящий тебя, мог так с тобой поступить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampire Mia 10 апреля, 2009 ID: 3423 Поделиться 10 апреля, 2009 2Plastic existence, ну вот, Вы рассказали о последней Христовой страсти, сошествии в преисподнию. Души находились там именно потому что у них не было шанса искупить свои грехи, за них это сделал Иисус. Это, кстати, был единственный случай, когда людям разрешалось покаяться после смерти. Интересно, что мы обе это понимаем и знаем, не ясно, почему собственно тогда начался спор... Меня вот всегда интересовало, а были ли среди этих страдающих в аду те, кто отказался принять искупительную жертву и пойти за Христом: мол, да ладно тебе, старик, я ещё в котелке поварюсь, но не приму подачек - я, знаешь ли, привык расчитывать на собственные силы... 2Alexandr, и католики, и протестанты, и православные спасаются одинаково. Механизм спасения был прописан тогда, когда христианский мир не был разобщен. О первородном грехе слышали? Слышали, наверно, что очищаются от него при крещении? Ну вот, другими словами, принимают христиантство (жертву Иисуса). Праведная жизнь, конечно, имеет отношение к спасению, но не прямое (без покаяния и крещения его не получить). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plastic existence 10 апреля, 2009 ID: 3424 Поделиться 10 апреля, 2009 Растяпа, я читала что-то подобное давным-давно, ещё была версия про антитела: что в космосе есть антиземля антиюпитер и антилуна...и там доказывалось что если бы не было этих антител, то тогда нашу вселенную кудато бы унесло...в чёрную дыру наверно. Мне сейчас больше нравится версия про древнейшую цивилизаю летающих людей Мао от которых пошли Инки, они оставили после себя невероятнейших размеров рисунки в пустыне Южной Америки, и огромные здания из гладких камней странной формы, всё это не мог создать обычный человек. Там ещё обнаруживали гиганские астрологические календари, и рисунки пересадки сердца и мозга, самолёты в виде птиц....и всё это, если я не ошибаюсь имеет возраст 4000 лет - невероятно)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mesee 10 апреля, 2009 ID: 3425 Поделиться 10 апреля, 2009 Мне сейчас больше нравится версия про древнейшую цивилизаю летающих людей Мао от которых пошли Инки rofl наиглупейший бред который я слышал Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.