YHWH 9 сентября, 2008 ID: 2001 Поделиться 9 сентября, 2008 А еще настоящий христианин ставит себя выше представителей других вероисповеданий, так как в его глазах христианство - единственная истиная вера, и он, как носитель этой веры, вполне естественно стоит выше других. То же относится и к другим религиям. ) Может все-таки четко разделить, что есть вера, а что религия. Это не одно и тоже. Скорее правильней будет сказать, что человек исповедующий определенную религию. ставить себя выше представителей других религий. К вере это отношения не имеет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paranoid ndroid 9 сентября, 2008 ID: 2002 Поделиться 9 сентября, 2008 Может все-таки четко разделить, что есть вера, а что религия. Это не одно и тоже. Скорее правильней будет сказать, что человек исповедующий определенную религию. ставить себя выше представителей других религий. К вере это отношения не имеет. Да, все верно. Другое дело, что человек религиозный различий между верой и религией не проводит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asseda 9 сентября, 2008 ID: 2003 Поделиться 9 сентября, 2008 I will start my own religion © Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 9 сентября, 2008 ID: 2004 Поделиться 9 сентября, 2008 Можете считать наивностью, но я лично никакого превосходства не чувствую, более того, ассоциации меня с Великим даже близко не возникали. Неужто, но я боюсь, тебя бы изначально христианство не привлекло, если бы бог там был вовсе не прообразом человека, и человек был бы не близок к богу. Весь смысл христианства тогда теряется. Перед другими реальными представителями жизни атеист себя тоже главой оставляет: ) Э, нет, как раз в этом вся суть моего несложного посыла - никакого величия по умолчанию у атеистов нет и если они встретят достаточно разумное существо, то вполне смогут поставить его выше себя, будь оно другого вида, другого вероисповедания, языка, или вообще внеземного происхождения. Вот дельфинов, например, кое-кто считает ровней людьми, а кое-кто даже развитее (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kennymustdie 9 сентября, 2008 ID: 2005 Поделиться 9 сентября, 2008 I will start my own religion © И это правильно. Самое главное, что все остальные - неверные Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 9 сентября, 2008 ID: 2006 Поделиться 9 сентября, 2008 Неужто, но я боюсь, тебя бы изначально христианство не привлекло, если бы бог там был вовсе не прообразом человека, и человек был бы не близок к богу. Весь смысл христианства тогда теряется. Для начала стоит оговориться, что Бог - это никакой не "дядя-на-небесах". Потом, если в человеке и есть частичка Бога, то она есть в абсолютно всех людях (по крайней мере, я так думаю). Не важно, какой у них менталитет и чем они занимаются. По поводу ханжества некоторых верующих: и таких я встречал (Лукавый до них в таком виде добрался))). Это одна из главных причин, по которой, я больше не причисляю себя ни к какой церкви. Но обобщением заниматься не следует: по крайней мере, один из верующих не сноб Э, нет, как раз в этом вся суть моего несложного посыла - никакого величия по умолчанию у атеистов нет и если они встретят достаточно разумное существо, то вполне смогут поставить его выше себя, будь оно другого вида, другого вероисповедания, языка, или вообще внеземного происхождения. Оценил твою изощрённую логику! 5 баллов "... а поскольку таковых пока не нашлось и врят ли когда-нибудь найдётся, я - самый крутой и совершенный. И вообще, я - бог". ))) "Тщеславие - мой самый любимый грех!" - говорил Аль Пачино в "Адвокате дьявола". На тщеславии все мы и прокалываемся.... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 9 сентября, 2008 ID: 2007 Поделиться 9 сентября, 2008 Для начала стоит оговориться, что Бог - это никакой не "дядя-на-небесах". Потом, если в человеке и есть частичка Бога, то она есть в абсолютно всех людях (по крайней мере, я так думаю). Не важно, какой у них менталитет и чем они занимаются. Тут ключевое слово "в людях", т.е. люди - это венец всего реального, и то, единственное, что выше их - абсолют, на них похоже. При том, про всякие частички можно рассуждать долго, но среднестатистический христианин себя полагает знающим истину, а Иисуса богом, равно как и мусульманина полагает не знающим истину, а Аллаха не богом. Так что ханжество есть и оно очевидно (: "... а поскольку таковых пока не нашлось и врят ли когда-нибудь найдётся, я - самый крутой и совершенный. И вообще, я - бог". ))) Я привел пример животного, разум которого многие ставят не ниже человеческого, а некоторые выше. То же относится ко всем, кто верит в инопланетян, ко всем, кто считает мать-природу одухотворенной и прочее. А еще есть люди, которые считают, что человек строго говоря просто компьютер, при том, что электронные машины на данный момент многое делают лучше. Все эти дурные попытки выставить атеизм как обожествление себя беспочвенны, ибо такого нет - атеист вполне волен людей вообще ненавидеть и считать низшими существами. А христианин - нет Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 9 сентября, 2008 ID: 2008 Поделиться 9 сентября, 2008 Тут ключевое слово "в людях", т.е. люди - это венец всего реального, и то, единственное, что выше их - абсолют, на них похоже. Всё, что создал Бог - прекрасно и совершенно, ИМХО. Рассуждать, кто выше, кто ниже - не имеет смысла. Ведь наши знания о мире ничтожно малы. Да и Библия написана конкретно для людей, а не для инопланетян) Так что ханжество есть и оно очевидно (: Только не обобщай. Все эти дурные попытки выставить атеизм как обожествление себя беспочвенны, ибо такого нет - атеист вполне волен людей вообще ненавидеть и считать низшими существами. А христианин - нет ОК. И что же тогда гуманнее? Христианин не волен так считать потому, что ему не дано оценивать создания божьи, он не имеет права: если Бог что-то создал, то на это у него были причины. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 9 сентября, 2008 ID: 2009 Поделиться 9 сентября, 2008 Ну и собственно, где? Посыл-то во фразе между прочим довольно простой, если бог и есть, то он довольно странное и злобное существо. А если это так, зачем в него верить? Все трудности, которые мы испытываем по жизни - это испытание, проверка на прочность. В том числе проверка на силу веры. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 9 сентября, 2008 ID: 2010 Поделиться 9 сентября, 2008 Все трудности, которые мы испытываем по жизни - это испытание, проверка на прочность. В том числе проверка на силу веры. Зачем это Богу? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
solomon 9 сентября, 2008 ID: 2011 Поделиться 9 сентября, 2008 Все трудности, которые мы испытываем по жизни - это испытание, проверка на прочность. В том числе проверка на силу веры. Вот что! Интересно же ты действуешь: сначала эдак быстренько перевел стрелки на победу дружбы, затем вновь с новой силой толкаешь книжную веру в массы.Лихо! Тогда скажу от себя, что ТВОЙ Бог-капризный некий демиург, пожелавший создать игру,под названием жизнь, и правила в ней. Не было ли это самым ужасным грехом, в следствии которого мы до сих пор страдаем? Ну это я, вообще-то ударился конкретизировать, так как основное уже высказал раннее. Кстати, если уж ты привел в пример диалоги из фильма "Адвокат дьявола" (правда ясности от этого не прибавилось), то тебе уже должны быть знакомы в общем плане сказанные мною слова. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
favorite mistake 9 сентября, 2008 ID: 2012 Поделиться 9 сентября, 2008 Ну и собственно, где? Посыл-то во фразе между прочим довольно простой, если бог и есть, то он довольно странное и злобное существо. А если это так, зачем в него верить? Вмешивайся Бог в дела людей - свободы выбора человека бы не существовало. Собсно, если вы найдете на земле кого-то более разумного, чем человек, я думаю Тяпа с Бананом вас не кинут в кострер Что я хочу сказать - атеизм не предполагает сам по себе какое либо возвеличивание человека, однако атеист может быть одновременно антропоцентристом, а может и не быть. Т.е. все то, что вы написали, а именно что атеизм способствует еще большему тщеславию, никак напрямую не связанно с самим понятием и концепцией атеизма, вот. Не, я говорила скорее о том, что атеизм может дать почву для тщеславия.) Мысль о том, что все зависит от восприятия самого человека была повторена многократно. А Вы не допускаете одновременную веру в Бога, в эволюцию и в то, что человек не является ее вершиной? ) Верить человек может во все, что угодно. Если же вопрос заключается в том, считаю ли я такое положение вещей реальным, то нет, не считаю Неужто, но я боюсь, тебя бы изначально христианство не привлекло, если бы бог там был вовсе не прообразом человека, и человек был бы не близок к богу. Я почему-то другого ответа и не ожидала. Э, нет, как раз в этом вся суть моего несложного посыла - никакого величия по умолчанию у атеистов нет и если они встретят достаточно разумное существо, то вполне смогут поставить его выше себя, будь оно другого вида, другого вероисповедания, языка, или вообще внеземного происхождения. Вот дельфинов, например, кое-кто считает ровней людьми, а кое-кто даже развитее (: По христианству есть существа выше человека, причем без всяких "если встретят", к примеру, святые и ангелы. И нет, христиане не считают людей других вероисповеданий чем-то хуже или глупее себя. Вы, по-моему, каких-то безнадежных фанатиков описываете: ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 10 сентября, 2008 ID: 2013 Поделиться 10 сентября, 2008 Не, я говорила скорее о том, что атеизм может дать почву для тщеславия.) Мысль о том, что все зависит от восприятия самого человека была повторена многократно. Ну дык, favorite mistake, вы уже разводите демагогию, причем от вас странно было этого ожидать Атеист много чего может, потому что никто ему это не запрещает, это называется свобода воли, уже упоминаемая вами (правда в другом контексте). А мы рассуждаем ни о том, что может/не может человек, а что его фактически подталкивает на определенные поступки. Вот вы отрицаете, что христианское вероучение может дать почву для тщеславия, хотя она уже там заложена изначально: человек создан по образу и подобию Бога. Более того, имеет привилегию перед всеми остальными существами, потому что только человек после смерти приобретает путевку в Раи или Ад (молчу уже про неверных). Человек - венец творения Божьего, ну разве нет причин гордиться? ) Ну естественно, что человек по своей природе всегда найдет причину для тщеславия, другой вопрос - христианство слишком уж гладко ложится под психологию, объясняя все человеческие страхи и комплексы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 10 сентября, 2008 ID: 2014 Поделиться 10 сентября, 2008 Я почему-то другого ответа и не ожидала. Это потому что правда...? (: ЗЫ: а ангелы по христианству - это ж вообще нечто вроде выражающих волю божью. Они как и бог, впрочем, тоже из разряда вещей внеземных, при том я например совсем не уверен, что христианин считает, что ангелы выше него даже после его смерти и вознесения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 10 сентября, 2008 ID: 2015 Поделиться 10 сентября, 2008 Зачем это Богу? Сначала было незачем. Потом человека обманули, и, соответственно, он был изгнан из Рая, т.е., чтобы вернуться обратно в Рай, человеку нужно пройти испытания. В "ВиМ" было сказано, что всё, что с нами случается - всё для нашего блага. Лично я с этим согласен. Вот что! Интересно же ты действуешь: сначала эдак быстренько перевел стрелки на победу дружбы, затем вновь с новой силой толкаешь книжную веру в массы.Лихо! Эээ. Я ж иронизировал... Тогда скажу от себя, что ТВОЙ Бог-капризный некий демиург, пожелавший создать игру,под названием жизнь, и правила в ней. Не было ли это самым ужасным грехом, в следствии которого мы до сих пор страдаем? Во-первых, уж не опускайся до оскорблений. Во-вторых, та жизнь, в которой мы сейчс живём - результат вмешательства дьявола (см. выше). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
solomon 10 сентября, 2008 ID: 2016 Поделиться 10 сентября, 2008 Сначала было незачем. Гениально, кратко, оригинально...Держишь марку!:lol: Эээ. Я ж иронизировал... Ох, а я-то попался...Ну эта область пока у тебя хромает, так что сразу бы правду-матку глаголил. Во-первых, уж не опускайся до оскорблений. Во-вторых, та жизнь, в которой мы сейчс живём - результат вмешательства дьявола (см. выше). Ты как будто смотришь только последние два сообщения в теме. Выше зри, выше! Здесь же ты в очередной раз поттвердил ту ситуацию, когда человек не хочет брать на себя ответственность, сваливая ее на ярких димаметрально противоположных персонажей, о которых неплохо снимать ужастики и фантастику. Если бы те немного своим духом думал, а не пытался мне тут пиарить некий журнал (спасибо, хоть не Википедийный источник...), то понял бы, что я хочу сказать о внутреннем мире человека, содержащем и Бога, и Дьявола (отнюдь, не в плане того, что кто-то изнутри нами управляет.Как раз наоборот, мы в любое время можем выбрать, по какому пути идти дальше, сответственно выбирая мораль той или иной стороны, Так же мы можем и остнаовиться. Вот и все. P.S: Где это я тебя оскорбил? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 10 сентября, 2008 ID: 2017 Поделиться 10 сентября, 2008 По христианству есть существа выше человека, причем без всяких "если встретят", к примеру, святые и ангелы. И нет, христиане не считают людей других вероисповеданий чем-то хуже или глупее себя. Вы, по-моему, каких-то безнадежных фанатиков описываете: ) Ангелы существа чуть ниже бога, так что да, тут нет никакого тщеславия со стороны христиан Святые - вообще продукт церкви. Правда когда удобно верующие с удовольствием пользуются этими продуктами, а когда не выгодно (например зверства церкви в Ср.века, принуждение к своей вере огнем и мечом) то тут сразу говорится брезгливое "фи" - мол это же церковь, она к религии и вере не имеет отношение! Двойные стандарты живут и здравствуют! 2 G()()Dk@T. По поводу изгнания из рая - то у тебя Бог это нечто, чего невозможно постичь, то он вдруг изгнал из рая - то-есть какой-то дедуля с метлой? Цитирование Библии. Однако так не любимая тобой церковь тоже опирается на эту книгу. Но почему-то ты считаешь что сотни и сотни лет образованные представители церкви её трактуют неправильно, себе в угоду, и вот только ты, а вместе с тобой ещё немного "истинно" верующих смогли понять наконец, что говориться в этой книге. При этом опять же - она полна метафор. У меня лично уже мозги закипели! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 10 сентября, 2008 ID: 2018 Поделиться 10 сентября, 2008 Гениально, кратко, оригинально...Держишь марку!:lol: Сначала человек в раю жил. Зачем зря дуркуешь?))) Ох, а я-то попался...Ну эта область пока у тебя хромает, так что сразу бы правду-матку глаголил. Это у тебя что-то хромает: не отличить иронию от неиронии и начать наезжать на человека из-за этого - это высшая степень занудства. ИМХО. Ты как будто смотришь только последние два сообщения в теме. Выше зри, выше! Здесь же ты в очередной раз поттвердил ту ситуацию, когда человек не хочет брать на себя ответственность, сваливая ее на ярких димаметрально противоположных персонажей, о которых неплохо снимать ужастики и фантастику. Контраргумент: внутреннем мире человека, содержащем и Бога, и Дьявола (отнюдь, не в плане того, что кто-то изнутри нами управляет.Как раз наоборот, мы в любое время можем выбрать, по какому пути идти дальше, сответственно выбирая мораль той или иной стороны, Так же мы можем и остнаовиться. Вот и все. Перефразирую по-своему: Добро и зло - это элементарные составляющие наших поступков. Ну а мы являемся ареной битвы между Богом и дьяволом. Никто ни на что не пытается сваливать свою ответственность: просто мы признаём, что какой-то грех, нами совершённый, является результатом вмешательства дьявола, но ответственность за этот грех лежит полностью на нас, ибо в наших силах противостоять искушению сделать этот грех. Сам посуди: если бы все наши проступки сваливались на результат вмешательства дьявола, то мы были бы вообще невинны, не стоял бы вопрос о том, куда мы попадём: в ад или рай. P.S: Где это я тебя оскорбил? Ну мои чувства оскорбил, назвав Бога капризным демиургом. Еси не трудно, фильтруй выражения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GDkT 10 сентября, 2008 ID: 2019 Поделиться 10 сентября, 2008 Святые - вообще продукт церкви. Правда когда удобно верующие с удовольствием пользуются этими продуктами, а когда не выгодно (например зверства церкви в Ср.века, принуждение к своей вере огнем и мечом) то тут сразу говорится брезгливое "фи" - мол это же церковь, она к религии и вере не имеет отношение! Двойные стандарты живут и здравствуют! Всех под одну гребёнку не загоняй, пожалуйста. 2 G()()Dk@T. По поводу изгнания из рая - то у тебя Бог это нечто, чего невозможно постичь, то он вдруг изгнал из рая - то-есть какой-то дедуля с метлой? Цитирование Библии. Ноу комментс. Тяпик, извини, но ты пошла в занос. Однако так не любимая тобой церковь тоже опирается на эту книгу. Но почему-то ты считаешь что сотни и сотни лет образованные представители церкви её трактуют неправильно, себе в угоду, и вот только ты, а вместе с тобой ещё немного "истинно" верующих смогли понять наконец, что говориться в этой книге. При этом опять же - она полна метафор. У меня лично уже мозги закипели! Б.: Не делай изображения того, что наверху и того, что внизу. Ц.: Повсюду иконы, статуи и проч. Б.: Нельзя торговать в храме господнем. Ц.: В каждой стоит лавка с товарами. И ты называешь это опорой на Библию? У меня тоже от этого мозги кипят. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 10 сентября, 2008 ID: 2020 Поделиться 10 сентября, 2008 Б.: Нельзя торговать в храме господнем. Ц.: В каждой стоит лавка с товарами. Да, у нас в Даниловском монастыре продают чудесный медок! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AliceInWonderland 10 сентября, 2008 ID: 2021 Поделиться 10 сентября, 2008 Сидел один человек в парикмахерской и завел разговор с мастером, который в это время активно работал над его шевелюрой. Беседа плавно перетекла на религиозные темы и мастер заявил: - Бога не существует! - И парикмахеров не существует,-подумав, сказал клиент. - Как же так? - рассмеялся мастер, - Я же стою рядом с вами! Клиент кивнул в сторону окна: - Если бы парикмахеры существовали, то по улицам бы не ходило столько небритых и лохматых людей. - Но этим людям просто все равно, они сами не идут ко мне... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 10 сентября, 2008 ID: 2022 Поделиться 10 сентября, 2008 Сегодня видела сценку в электричке, которая меня заставила задуматься, а в целом, огорчила. Уже не в первый раз я сталкиваюсь с многодетной семьей (4 ребенка), демонстративно религиозной. Мать и девочки в платках, отец с отрощенной прической под горшок и с окладистой бородкой, когда им на пути попадается церковь, даже в окно электрички, они начинают креститься. В пути читают молитвенники. По-моему, показушничество чистой воды. Эти родители, несомненно, пришли к религии постепенно и будучи взрослыми людьми. А своим детям, неспособным сделать сознательный выбор, они навязывают этот стиль жизни. С одной стороны, конечно, пусть лучше дети узнают о религии, чем шатаются по улице. С другой, у меня вызывают дикое отторжение эти платки и простые колготки пузырями на коленках. Где, в какой книге написано, что надо покрывать голову, находясь не в церкви, а на улице? Про церковь,кстати, тоже прямым текстом нигде не написано. С чем сравнить настолько демонстративную принадлежность к религии? Я могу придумать только двух целующихся на улице гомосексуалистов. Ладно, хорошо, это их выбор, но другим это видеть необязательно и даже незачем. По-моему, то, что это семейство демонстрирует, - это религия. Дотошное выполнение внешних обязательств. С верой здесь мало общего. Это скорее внутренние. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 10 сентября, 2008 ID: 2023 Поделиться 10 сентября, 2008 С чем сравнить настолько демонстративную принадлежность к религии? Я могу придумать только двух целующихся на улице гомосексуалистов. Забавно (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Massa4 10 сентября, 2008 ID: 2024 Поделиться 10 сентября, 2008 По-моему, показушничество чистой воды. Эти родители, несомненно, пришли к религии постепенно и будучи взрослыми людьми. А своим детям, неспособным сделать сознательный выбор, они навязывают этот стиль жизни. В том, что детей приучают с младых ногтей к вере в Бога нет ничего плохого. Во всяком случае, это ведь лучше праздных шатаний по улице да прочего разброда. А вот в том, что выставлять это дело напоказ не стоит, я согласен - зачем? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 10 сентября, 2008 ID: 2025 Поделиться 10 сентября, 2008 Как-то страно получается - либо приучение к религии с соски либо шатание по улицам, а разве середины не может быть? Что-то сплошь крайности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.