Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

Короче, религия в целом диктует жесткие правила, которых приходится придерживаться, если не хочешь на том свете сковородки железные облизывать. Отсюда вывод, что верующий более нравственен просто потому, что у него нет выбора. Так вот это не нравственность, по моему мнению. Это сугубо договорные отношения. Господь, я не грешу (хотя, черт возьми, хочется иногда!), а взамен я попадаю в рай. Договорились? Истинная нравственность заключена в самом человеке, и неважно, верующий он или нет. В конце концов, отсутствие выбора не означает присутствие добродетели. Это, знаете, как в тюрьме, когда осужденного отпускают за досрочное поведение. Ну, все правильно, в тюрьме-то он вел себя примерно, а у него выбор был? Так и здесь.

Шикарно сказанно и главное на все вопросы отвеченно.Темку смело можно закрывать.

ЗЫ: А вам, атеистам, хотелось, что бы после смерти жизнь не заканчивалась, и вы бы попадали в какое-нибудь другое место? Гипотетически.

Я бы хотел чтобы она вообще не заканчивалась. Но и от твоего варианта бы не отказался. Гипотетически.

Я бы хотел чтобы она вообще не заканчивалась. Но и от твоего варианта бы не отказался. Гипотетически.

Секундочку, я неправильно сформулировал. Перечитайте...

Перечитайте...

Не уверен что понял смысл вопроса. Ты хочешь узнать, хотел бы я стать человеком, который просто верит в это, верит не имея никаких оснований?

Тогда нет. Просто верить во что-то, ради самой веры это не для меня.

Не уверен что понял смысл вопроса. Ты хочешь узнать, хотел бы я стать человеком, который просто верит в это, верит не имея никаких оснований?

Не, мысль другая. . Я спрашиваю вообще, в принципе хотел бы верить? Я обьясню, когда ответишь

(это будет связано с тезисом о "договоре")

Не, мысль другая. . Я спрашиваю вообще, в принципе хотел бы верить? Я обьясню, когда ответишь

(это будет связано с тезисом о "договоре")

Не понимаю, как можно "хотеть верить" или "не хотеть верить". Есть основания или док-ва (хотя бы логические) - верю. Нет - не верю.

Не понимаю, как можно "хотеть верить" или "не хотеть верить". Есть основания или док-ва (хотя бы логические) - верю. Нет - не верю.

Балин(!), я гипотетически имел ввиду...

Лады, допустим, вы бы верили, что Там что-то будет. Это "что-то" по своей организации должно быть выше нас, следовательно, понятия "добро" и "зло" Там различимы стопудово, поэтому к тем, кто не соблюдал моральные нормы должны, по справедливости, применены "штрафные санкции". Также те, кто старался соблюдать моральные нормы и те, кто их не соблюдал, не могут существовать по соседству, т.к. это будет не справедливо.

Так что, Jane Celliers, тут дело не в "ультиматуме", а в элементарной справедливости: эффект бумеранга (всё зло, совершённое тобой, к тебе возвратится, особенно после смерти).

Балин(!), я гипотетически имел ввиду...

Лады, допустим, вы бы верили, что Там что-то будет. Это "что-то" по своей организации должно быть выше нас, следовательно, понятия "добро" и "зло" Там различимы стопудово, поэтому к тем, кто не соблюдал моральные нормы должны, по справедливости, применены "штрафные санкции". Также те, кто старался соблюдать моральные нормы и те, кто их не соблюдал, не могут существовать по соседству, т.к. это будет не справедливо.

.

А кто вам сказал , что эти два понятия различимы стопудово?Это одно и тоже.И еще,я что- то не пойму, кто решает что "хорошо" а что "плохо"?

А кто вам сказал , что эти два понятия различимы стопудово?Это одно и тоже.И еще,я что- то не пойму, кто решает что "хорошо" а что "плохо"?

В этом-то все и дело! Если четкие нормы "хорошего" и "плохого" не определены (как в религии), то любой человек устанавливает их для себя сам. А вот как он проведет это различие - это большой вопрос! Может для него будет хорошо грабить, убивать и плевать при этом на страдания других людей?

В этом-то все и дело! Если четкие нормы "хорошего" и "плохого" не определены (как в религии), то любой человек устанавливает их для себя сам.

Вот для этого и существуют морально-нравственные нормы, выработываемые человечеством многие сотни и тысячи лет.

А вот как он проведет это различие - это большой вопрос! Может для него будет хорошо грабить, убивать и плевать при этом на страдания других людей?

А для этого есть закон - уголовный и гражданский, который предусматривает наказание за нарушение морально-нравственных норм и не в загробной жизни, а сейчас.

В этом-то все и дело! Если четкие нормы "хорошего" и "плохого" не определены (как в религии), то любой человек устанавливает их для себя сам. А вот как он проведет это различие - это большой вопрос! Может для него будет хорошо грабить, убивать и плевать при этом на страдания других людей?

В церкви эти понятия сильно извращенны и под эти понятия они подкладывают все им неудобное и не понятное и выдают за "слово Бога".А про грабить и убивать у нас есть закон.Я думаю мы тут говорим немного о другом.Например аборты это грех или нет, плохо или хорошо?Однополые отношения?Самоубийство?Вот я что имел в виду когда говорил о понятиях"плохо"или"хорошо".

Вот для этого и существуют морально-нравственные нормы, выработываемые человечеством многие сотни и тысячи лет.

А для этого есть закон - уголовный и гражданский, который предусматривает наказание за нарушение морально-нравственных норм и не в загробной жизни, а сейчас.

Так называемые "морально-нравственные" нормы - довольно абстрактное понятие. В разные эпохи и страны они очень сильно отличались и почти всегда, кстати, опирались на какие-либо религиозные положения.

А закон - это вообще несовершенный плод деятельности человечества.

Во-первых, он не предусматривает всех случаев.

Во-вторых, есть отличия в законах разных государств.

В-третьих, от закона можно уйти: "не пойман - не вор". От божественного правосудия (как его не называйте) - нельзя.

От божественного правосудия (как его не называйте) - нельзя.

А вот и можно. Это мы уже выяснили. Надо просто в конце жизни раскаяться - и попадешь в рай :cool:

Это снова попытка выдать собственный страх и возмущение за докозательство? (:

А вот и можно. Это мы уже выяснили. Надо просто в конце жизни раскаяться - и попадешь в рай :cool:

Не все так просто. Серьезные преступления просто так на исповеди не отпускаются. За убийство, например, на многие годы отлучают от церкви и смотрят на дальнейшее поведение. На настоящее раскаяние нужно время.

Это снова попытка выдать собственный страх и возмущение за докозательство? (:

За доказательство чего, простите? Истинность веры невозможно доказать: либо ты к этому приходишь, либо нет.Это невозможно просчитать логически, хотя у каждого верующего как правило есть какие-то свои маленькие личные "доказательства", значимые для него одного.

Мои слова скорее подтверждение пользы религии (я не имею ввиду ее радикальных форм, конечно же), подтверждение мысли одного из героев Л. Н. Толстого, сказавшего, что "воспитание без религии невозможно".

Не все так просто. Серьезные преступления просто так на исповеди не отпускаются. За убийство, например, на многие годы отлучают от церкви и смотрят на дальнейшее поведение. На настоящее раскаяние нужно время.

Это прям как условно-досрочное освобождение!5 баллов.

Так называемые "морально-нравственные" нормы - довольно абстрактное понятие.
Если мы говорим о сегоднешнем времени, то вполне конкретные.

В разные эпохи и страны они очень сильно отличались и почти всегда, кстати, опирались на какие-либо религиозные положения.
кторые легко подстраивались под нужды и чаяния правящего класса.

А закон - это вообще несовершенный плод деятельности человечества.
Здесь хоть плод деятельности. А религия чей плод? И общечеловеческие нормы как раз не сильно разняться в разных странах, на то они и общечеловеческие. И закон не предусматривает всего, согласна, но многое.

Во-первых, не "хорошо" и "плохо", а "добро" и "зло". Кто решает? Краеугольный камень - гуманизм.

В том и фишка, что для атеистов эти нормы не закон, а рекомендация...

... и потом, как тебе нравится такая ситуация: вот ты находишься в обществе, и один человек из группы, допустим, хочет вас всех изнасиловать и убить и за людей вас не считает, но не делает этого, т.к. боится пожизненного в тюрьме. Тебе было бы комфортно?

Если ты так распланировал, что буш грешить всю жизнь, а в конце жизни "раскаешься", то это наглое хитрожопство. Рая тебе никакого не будет.

Если ты так распланировал, что буш грешить всю жизнь, а в конце жизни "раскаешься", то это наглое хитрожопство. Рая тебе никакого не будет.

Чорт, такой план сорвался :(

З.Ы. А если я мазохист? И адские муки доставят мне удовольствие? ;)

... и потом, как тебе нравится такая ситуация: вот ты находишься в обществе, и один человек из группы, допустим, хочет вас всех изнасиловать и убить и за людей вас не считает, но не делает этого, т.к. боится пожизненного в тюрьме. Тебе было бы комфортно?

Молодец, ЖЖЕШЬ!!!:lol: Ты знаешь мне было бы не комфортно и от того, если бы он хотел это сделать, но не делал только из-за того, что боялся бы гиены огненной!:lol: Хрен редьки не слаще!!!:lol:

Извините за кол-во смайликов, но я ржунимагу!!!

Ты знаешь мне было бы не комфортно и от того, если бы он хотел это сделать, но не делал только из-за того, что боялся бы гиены огненной!:lol: Хрен редьки не слаще!!!:lol:

Вот в этом-то и есть разница!

Можно согрешить делом, можно словом, а можно - помышлением. И это тоже грех!

Закон - лишь на бумаге, а вера - состояние души.

Чорт, такой план сорвался :(

З.Ы. А если я мазохист? И адские муки доставят мне удовольствие? ;)

В аду ты не будешь получать никакого удовольствия. Адские муки - понятие многоликое. У каждого есть что-то, что абсолютно ему невыносимо.

А если и будешь, то только первое время.

Молодец, ЖЖЕШЬ!!! :lol:

Спасибо, СТАРАЮСЬ!!!:lol:

Ты знаешь мне было бы не комфортно и от того, если бы он хотел это сделать, но не делал только из-за того, что боялся бы гиены огненной!:lol: Хрен редьки не слаще!!!:lol:

Люция правильно сказала. Определяющий фактор - это твоё внутреннее отношение ко всему. Если человек не грешит делом, но имеет ненависть в душе, то это, мягко говоря, не делает ему чести.

Во-первых, не "хорошо" и "плохо", а "добро" и "зло". Кто решает? Краеугольный камень - гуманизм.

Что такое еще заумное слово "гуманизм", опредиление есть?

Мне наплевать, почему он всех не трахнет и не убьет, главное , что я живой из этого выйду.Исовсем по за кого он там нас держит.Это его жизнь пусть и тащиться.

Про отпускание грехов в конце жизни-это ты зря!Церковь говорит обсалютно другое.

Поэтому я пойду еще погрешу.И кто тебе сказал , что Рая не будет?

Докажи.

Ну так полно верующих, делающих богомерзкие дела, токо не говорите, что они не истинно верующие, может они ещё побольше вашего верят! В противном случае это просто плохие люди и вера тут абсолютно не причем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь онлайн

• Создать...