euro-banan 16 апреля, 2008 ID: 1126 Поделиться 16 апреля, 2008 Описания жизни Святых можно почитать в книгах (в интернете есть). Например при жизни Николая Чудотворца происходили чудеса. Вообще церковь проверяет очень тщательно жизнь человека и особенно проявления каких-либо сил, прежде чем его сделать Святым. К этому вопросу подходят очень серьёзно. Так меня не цирковная литература волнует (: Никак, поэтому и начала с того, что нельзя доказать, поскольку логические доказательства ничего по сути не доказывают.) Не знаю, что уж там "по сути" не доказывают, но логические док-ва единственно и могут быть в вопросах отсутствия, и у атеистической теории они есть, у теологической - нет. В то же время, если речь идет о теологической теории - это уже теория, которая может быть подтверждена фактами, однако у нее нет и фактов. Или же дело в том, что то, что мы можем вложить в понятие "разум" совсем не факт, что его исчерпывает. Понятие его не исчерпывает, оно его определяет - разуму нужна инфа, заложенная, принятая, какая угодно, но не связанная только с самим разумом, потому его без информации банально нет. Да и в общем бог как творец только два шанса имел на творение: - либо это причинно-следственная связь, т.е. ресурсы для творения, информация и прочее - либо просто так сотворил Если первое - то снова упираемся в наше противоречие, которое на лицо, но конечно в него можно не верить. Как в суслика Если второе, то у меня только одна претензия к безпричинным событиям - почему они не происходят постоянно? Должны были уже вытеснить причнные Это в сравнении с Гитлером-то? Почему? Гитлер по большому счету только инструмент в игре, как и Сталин. А войну и контролиовали и выйграли те, кто пострадал меньше других, а заработал больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1127 Поделиться 16 апреля, 2008 Amore, милая надеюсь Вы ответите мне на мой вопрос по поводу Николая II, кстати все кто считает их канонизацию верной выскажитесь, очень интересно ваше мнение, поверьте, не праздное любопытство. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amore 16 апреля, 2008 ID: 1128 Поделиться 16 апреля, 2008 Замечательно, а теперь можно пример их святости, за что собственно их причислили. У них появлялись какие-то силы, они были праведниками? Amore, милая надеюсь Вы ответите мне на мой вопрос по поводу Николая II... Были праведниками. На самом деле это царственые особы, а с ними не всё так просто. Николай II был помазан на престол православной церковью и его нельзя было свергать. Праведная жизнь этой семьи, вера в Бога, прощение предавших людей, а также принятие мученической смерти привели к Святости. Так меня не цирковная литература волнует (: Я понимаю, но и церковь основывалась не на пустом месте. Вообще точно не могу сказать выпускалась ли историческая литература по этому поводу, поскольку данный вопрос всё же относится к теме религия. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 16 апреля, 2008 ID: 1129 Поделиться 16 апреля, 2008 Были праведниками. На самом деле это царственые особы, а с ними не всё так просто. Николай II был помазан на престол православной церковью и его нельзя было свергать. Праведная жизнь этой семьи, вера в Бога, прощение предавших людей, а также принятие мученической смерти привели к Святости. Вот. Спасибо большое за ответ! А теперь по пунктам. 1. Праведники? На мой взгляд это несколько иные люди, по крайней мере не делающие зла ближнему и дальнему своему. Согласны? Николай II - при коронации названный "кровавым", человек погубивший тысячи людей своим преступным руководством страной:революция 1905 года; многочисленные восстания по всей стране, подавляемые с крайней жестокостью; Кровавое Воскресенье(такой штрих к портрету праведника - когда к ниму пришли и сообщили, что идет народ, он ответил :"это всё пустое, лучше послушайте какие стихи я написал" и отдал приказ послать на подавление казаков); расстрел Ленских рабочих; Русско-японская война и как апофеоз его бездарного правления Первая мировая. 2. Праведники? Человек наводнивший двор всякими темными личностями, привечавший Распутина, который по сути, имея огромное влияние на Николая и его жену, фактически правил страной, решая свои проблемы, погрязший в пороке и разврате. 3. Николая никто не свергал, он отрёкся от престола, добровольно. 4. Мученическая смерть. Был расстрелян по решению суда. Вопрос - почему не причисленны к святым Людовик и Антуанетта, которые приняли не менее мученическую смерть, кажись им головы на гильётине срубили, не так ли? Тоже были короли, царственные особы. Вы спросите зачем я всё это говорю, опять оффтоп, отнюдь. Моё глубокое убеждение, что человека в принципе нельзя переубедить в чём-либо, приводя лишь абстрактные рассуждения о делах его напрямую не касающихся. Бытие, сознание, бесконечность, разум, вселенная и много-много всего, носят для человека очень отдаленный характер, он может рассуждать об этом вечно и ни какие доводы ни убедят его в обратном. Кроме одного! Если это не коснется его лично! Не разоблачит в его глазах лживость постулатов, нужных лишь для одурманивания его самого.Это используют как раз для реабилитации вырванных людей из лап различных сект. Некоторое время назад в Америке произошел очень страшный и показательный случай. В семье свидетелей Иеговы заболел сын, молодой парень. И всё, что ему требовалось - при медицинской процедуре переливание крови. Но это запрещенно догматами их веры. Они истинно верят (да, скажете, секта, но вера есть вера). Они запретили переливание и их ребенок умер. Конечно они переживали, но не отступились от своей веры. Заслуживает уважения? А спустя какое-то время один из адептов их веры заболел, ему так же потребовалось переливание крови и.....были изменены догматы веры в пользу одного из руководителей. Родители мальчика покинули свидетелей Иеговы, они теперь разводят руками и говорят как же так, ведь это была вера, мы верили, догматы, законы, но их сына НЕТ! Так вот религия и её воплотитель в массы церковь совершенно спокойно может повернуть все догматы веры в ту сторону, которая выгодна им и правящему строю в данном месте! Этому доказательств в истории человечества тысячи. Ваша вера в ВЕРУ, осталась так же непоколебима? Спасибо, если дочитали до конца. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
favorite mistake 16 апреля, 2008 ID: 1130 Поделиться 16 апреля, 2008 Так меня не цирковная литература волнует (: Это опечатка или глум такой? : )) Не знаю, что уж там "по сути" не доказывают, но логические док-ва единственно и могут быть в вопросах отсутствия, и у атеистической теории они есть, у теологической - нет. В то же время, если речь идет о теологической теории - это уже теория, которая может быть подтверждена фактами, однако у нее нет и фактов. Вы издеваетесь? Ничего по сути не доказывают, потому что они не достоверны. Мы с этого начали. И вы, кстати, до этого сами соглашались, что не может она фактами быть подтверждена. Да и в общем бог как творец только два шанса имел на творение: Разума лишает не сомнение, а уверенность (ц) : ) Ну почему вы опять так категорично судите? Мысль о том, что разум без опыта не творит, вам нравится, а продолжение все той же мысли, что дальше своего опыта, в который созидание не входит, нам вообще не понять - уже нет. Это как только в уши от суслика верить: ) Если второе, то у меня только одна претензия к безпричинным событиям - почему они не происходят постоянно? Должны были уже вытеснить причнные А когда вы про отсутствие умысла в существовании самого мира говорите, то претензий нет? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miss.Lovett 17 апреля, 2008 ID: 1131 Поделиться 17 апреля, 2008 удалите пожалуйста Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miss.Lovett 17 апреля, 2008 ID: 1132 Поделиться 17 апреля, 2008 Описания жизни Святых можно почитать в книгах (в интернете есть). Например при жизни Николая Чудотворца происходили чудеса. Вообще церковь проверяет очень тщательно жизнь человека и особенно проявления каких-либо сил, прежде чем его сделать Святым. К этому вопросу подходят очень серьёзно. В первую очередь вскрывают могилу, если мощи нетленны, то их причесляют к лику святых. Под словом сила подразумеваются какие-то способности, дарованные свыше и по этой же свыше воле и помощи реализующиеся после такой праведной жизни, либо во время. Я понимаю, что вы подразумевали, но, если опираться на Евангелие, то Бог ко всем людям относится одинаково и не наделяет одних способностями, а про других забывает. Все мы находимся в одинаковом положении. Все зависит от человека, либо он ведет праведную жизнь молитвенника(юродивого, отстаивающего свою веру мученика и т.д. вариантов много), либо как все остальные. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Putnik777 17 апреля, 2008 ID: 1133 Поделиться 17 апреля, 2008 Извиняюсь что вторгаюсь (опа, стихи)). А крещеные атеисты в рай попадают? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beatrix_Kiddo 17 апреля, 2008 ID: 1134 Поделиться 17 апреля, 2008 В первую очередь вскрывают могилу, если мощи нетленны, то их причесляют к лику святых. Подобное возможно и без божественного вмешательства, ибо это зависит от особенности почвы. Может быть, что по нескольку лет тела не разлагаются, а как бы консервируются. Опять-таки, все это научные факты. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 17 апреля, 2008 ID: 1135 Поделиться 17 апреля, 2008 Если помните, Ева поверила словам сатаны о том, что станет равной Богу, съев яблоко, так что уже не просто желание знать больше. Во-первых, я ничего не ел, никому стать равным не хотел. Почему на мне этот грех? А во-вторых, неужели, так любящий нас бог, так испугался, что Адам и Ева станут ему равными, что за эту ошибку проклял, все человечество? Люди сама утратили невинность, но Любовь Бога - в прощении, поэтому никого за один первородный грех в ад не гонят. Я ничего не утрачивал, я родился невинным. И куда же, как не в ад меня погонят за мой первородный грех? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 17 апреля, 2008 ID: 1136 Поделиться 17 апреля, 2008 в чём тогда прикол этого первородного греха, если за него не будут карать? Я знаю, потом есть крещение, но всё же. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jet 17 апреля, 2008 ID: 1137 Поделиться 17 апреля, 2008 Извиняюсь что вторгаюсь (опа, стихи)). А крещеные атеисты в рай попадают? ну по идее, нет, потому как крестили тебя по сути родители, а уже от веры ты отрёкся (или как это называется) по собственному желанию. Но, насколько я понимаю, главное - это искренне раскаяться хотя бы при смерти. А вообще мне самой интересно: если человек атеист, но живёт себе по совести (типа добрый, всем помогает, не грабит, не убивает и т.д., просто не заморачивается этими божественными делами) - что с ним сделают? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 17 апреля, 2008 ID: 1138 Поделиться 17 апреля, 2008 ну по идее, нет, потому как крестили тебя по сути родители, а уже от веры ты отрёкся (или как это называется) по собственному желанию. Но, насколько я понимаю, главное - это искренне раскаяться хотя бы при смерти. А вообще мне самой интересно: если человек атеист, но живёт себе по совести (типа добрый, всем помогает, не грабит, не убивает и т.д., просто не заморачивается этими божественными делами) - что с ним сделают? В ад его. Т.к. нет веры в нем, не принял он господа, и после смерти он принадлежит не богу, а сатане. И пофиг, что он был добрый и милосердный всю жизнь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 17 апреля, 2008 ID: 1139 Поделиться 17 апреля, 2008 Это опечатка или глум такой? : )) Была опечатка, но юмор я оценил =) Вы издеваетесь? Ничего по сути не доказывают, потому что они не достоверны. Мы с этого начали. И вы, кстати, до этого сами соглашались, что не может она фактами быть подтверждена. Так если она не может быть подтверждена фактами, это не значит, что она недостоверна. Достоверна настолько, насколько возможно, а теория бога недостоверна настолько насколько возможно Разума лишает не сомнение, а уверенность (ц) : ) Ну почему вы опять так категорично судите? Мысль о том, что разум без опыта не творит, вам нравится, а продолжение все той же мысли, что дальше своего опыта, в который созидание не входит, нам вообще не понять - уже нет. Это как только в уши от суслика верить: ) Не то что бы нравится, просто так есть Если бог творил иначе, значит не разумом, делофф-то. А когда вы про отсутствие умысла в существовании самого мира говорите, то претензий нет? Отсутствие умысла и отсутствие причин - вещи разные. А вот для умысла причины как раз нужны =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 17 апреля, 2008 ID: 1140 Поделиться 17 апреля, 2008 В ад его. Т.к. нет веры в нем, не принял он господа, и после смерти он принадлежит не богу, а сатане. И пофиг, что он был добрый и милосердный всю жизнь. То есть не крещенный праведник или крещенный-атеист, но снова праведник в Ад? А какой-нить закоренелый преступник-убийца, расскаивавшийся куды? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Putnik777 17 апреля, 2008 ID: 1141 Поделиться 17 апреля, 2008 В ад его. Т.к. нет веры в нем, не принял он господа, и после смерти он принадлежит не богу, а сатане. И пофиг, что он был добрый и милосердный всю жизнь. Вот фигня то. То есть творил я добро всю жизнь, причем абсолютно альтруистично, а не ради путевки в Рай. И после смерти возношусь, значит, на небеса, у ворот меня апостол встречает (Петр, да? Что-то запамятовал), показывает большой кукиш и молвит человеческим голосом, мол, парень ты хороший, но в Босса нашего не верил и потому иди ка ты далеко и надолго. Как-то это некрасиво и даже эгоистично со стороны Босса, вам не кажется? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 17 апреля, 2008 ID: 1142 Поделиться 17 апреля, 2008 То есть не крещенный праведник или крещенный-атеист, но снова праведник в Ад? А какой-нить закоренелый преступник-убийца, расскаивавшийся куды? Если верить церкви, то когда преступник искренне раскаивается, он попадает в рай. А бедный атеист, который никому ничего плохого не сделал в ад. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 17 апреля, 2008 ID: 1143 Поделиться 17 апреля, 2008 Вот фигня то. То есть творил я добро всю жизнь, причем абсолютно альтруистично, а не ради путевки в Рай. И после смерти возношусь, значит, на небеса, у ворот меня апостол встречает (Петр, да? Что-то запамятовал), показывает большой кукиш и молвит человеческим голосом, мол, парень ты хороший, но в Босса нашего не верил и потому иди ка ты далеко и надолго. Как-то это некрасиво и даже эгоистично со стороны Босса, вам не кажется? Как-то так . Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 17 апреля, 2008 ID: 1144 Поделиться 17 апреля, 2008 Ну и в чём тогда вся это байда с ВЕРОЙ, в страхе перед вечностью? Смысл не в том делаешь ли ты добро при жизни, а в том веришь ты в нашего Бога или нет. Если нет вся эта трепатня коту под хвост! Пошёл вон! (( Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 17 апреля, 2008 ID: 1145 Поделиться 17 апреля, 2008 То есть не крещенный праведник или крещенный-атеист, но снова праведник в Ад? А какой-нить закоренелый преступник-убийца, расскаивавшийся куды? Растяпа, я знаю, что тебе это не понравится, но все-таки скажу. По учению церкви, раскаившийся разбойник будет в Раю. Вспомним благочестивого разбойника, распятого вместе со Спасителем ("и сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю"), он канонизирован и изображается на иконах. Смысл не в том делаешь ли ты добро при жизни, а в том веришь ты в нашего Бога или нет. Сказано, "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 17 апреля, 2008 ID: 1146 Поделиться 17 апреля, 2008 Растяпа, я знаю, что тебе это не понравится, но все-таки скажу. По учению церкви, раскаившийся разбойник будет в Раю. Вспомним благочестивого разбойника, распятого вместе со Спасителем ("и сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю"), он канонизирован и изображается на иконах. Супер!!!!! То-есть маньяк, убивший кучу народа, среди которого, например, некрещенные дети или просто атеисты, расскаивается в содеянных поступках и идет в объятья Рая. А убиенные им идут в Ад. Замечательно! Срочно надо вступить в ряды верующих такой справедливой и мудрой религии! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 17 апреля, 2008 ID: 1147 Поделиться 17 апреля, 2008 Знаете, господа верующие, что меня больше всего удивляет и раздражает в вашей вере? Не вера вовсе! Верит человек каждый в свое, это лишь вызывает уважение. А ваша слепая вера в догматы, которые когда-то и кем-то написанны, и ведь нет никаких доказательств, что написанны они Богом, что там всё правда и так и есть на самом деле. Вы верите в КНИЖКУ И В ТОТ БРЕД, КОТОРЫЙ В НЕЙ НАПИСАН! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хейворт 17 апреля, 2008 ID: 1148 Поделиться 17 апреля, 2008 маньяк, убивший кучу народа, среди которого, например, некрещенные дети или просто атеисты, расскаивается в содеянных поступках и идет в объятья Рая. Сомневаюсь. Вообще определения кто куда идет, больше расчитаны на определенный жизненный контекст (кому и в каких условиях это говорится). Они не универсальны. По поводу Николая II. Я не специалист, но по моему скромному мнению, вы привели пример "официального" святого. Если вас действительно интересуют вопросы религиозной веры, то вам лучше интересоваться святыми реальными. Они были и возможно еще будут в любой религии и к церковной бюрократии прямого отношения не имеют. Кстати о взаимоотношениях верующих и церковников есть много фильмов (сразу могу вспомнить только "Миссия", а также надавно увиденный "Страсти по Лютеру") Что касается случая в секте, то это обычная вера на бытовом уровне. Да, там задействованы "догматы", но дело тут не в их правильности или ошибочности, а в применении. "... будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают" (Екклесиаст). Похожее происходит в ситуации когда врач ставит ошибочный диагноз (опираясь на свои "догматы") и пациент умирает продолжая верить этому врачу. Или человек пошел на войну с верой в демократию, потерял обе ноги, но демократию так и не установили. Нет реального разделения между верующими и неверующими. Даже ваше личное отношение к таким вещам как "убивать, красть, лгать и т.д." является также верой. Иногда она оправдана, иногда иррациональна в ближней перспективе, но оправдана в целом. Вы верите, что это ваш неотъемлемое свойство, но к сожалению, любого человека можно "перепрограммировать" на что угодно. Поскольку всему свое время, я решил что стоит завязывать с этой темой в силу ее бесконечности. Приведу лишь одну иллюстрацию к вопросу о вере. На вопрос одного человека "Существует ли Бог?" Будда ответил: "Да" . В тот же самый день другой человек спросил его: "Есть ли Бог" И Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога и Будда промолчал, подняв указательный палец вверх. Все это видел его ученик. Ночью он спросил Будду: - Я не могу уснуть. Почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа? Будда ответил: - Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: "Бог есть!" Потому что прийти к истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". Я промолчал, говоря этим: "Делай как я, погрузись в молчание и тогда узнаешь". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 17 апреля, 2008 ID: 1149 Поделиться 17 апреля, 2008 Я привела пример "официально" канонизированного Николая II, как образец того, что церковь может повернуть веру, её догматы под свои или правящей верхушки интересы. Через 500 лет и в Николая будут верить как в святого праведника. А раз так, то где уверенность что и вся религия, вера, основанная на Библии, не есть инструмент управления, однажды очень удачно придуманный, сплагиаченный и записанный? Вот о чём я прошу задуматься! Допустите хоть на секунду, что всё это неправда. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katik 17 апреля, 2008 ID: 1150 Поделиться 17 апреля, 2008 А раз так, то где уверенность что и вся религия, вера, основанная на Библии, не есть инструмент управления, однажды очень удачно придуманный, сплагиаченный и записанный? Вот о чём я прошу задуматься! Допустите хоть на секунду, что всё это неправда. Я допускаю только одно - нехорошие люди могут воспользоваться (пользовались, пользуются и вероятно пользоваться будут) религией, верой как инструментом управления, но это ни в коем случае не показывает мне, что религия не верна и была придумана для этого, для достижения нехорошими людьми своих корыстных целей. Пример следующий - тоталитарные секты пользуются именем Христа в своих целях, а секты это нехорошо, все, значит в Христа верить нельзя. Это неправильно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.