LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 501 Поделиться 18 февраля, 2008 Вообще-то религия создавалась не для рассуждения, а так сказать некий "свод правил". Не скажи. Свод правил есть в каждой религии: где-то больше, где-то - меньше. Но все же с помощью религии люди пытались объяснить какие-то непонятные им физические или химические процессы. Например, придумали Зевса, чтобы объяснить феномен молнии и тэ дэ. Но я не в обиде на религию как таковую. Все же Библия (например) оказала огромное культурное влияние на человечество. Грамоту, опять же, с ее помощью повышали. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 18 февраля, 2008 ID: 502 Поделиться 18 февраля, 2008 Но я не в обиде на религию как таковую. Все же Библия (например) оказала огромное культурное влияние на человечество. Грамоту, опять же, с ее помощью повышали. это, к слову, еще под большим вопросом - христианство (с библией под мышкой) оказало исключительно пагубное влияние на античную культуру, которая на тот момент достигла больших высот и сейчас, небось, жил бы мир процветая (: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 503 Поделиться 18 февраля, 2008 Религия и философия мало того, что противоречат друг другу, так еще и философия коли и впрямь любовь к мудрости, то большинство религий исключительно напротив - доверие мудрости, без какого бы то ни было стремления ее понять. Уж тем более полюбить В этом тесте религия точно к философии мало относится, потому как кроме агностицизма ни одного другого философского течения не представлено, вот и возникает вопрос "а какого, собственно?". Вопросы нравственности, бытия, сущности всего сущного поднимаются и в религии, и в философии, а кое-где даже являются идентичными. Согласен, что религия - это вера во что-то, а философия - попытка понять это что-то и не только это. Ну а тест... тут все очевидно. Все же это РЕЛИГИОметр, а не ФИЛОСОФИОметр. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 504 Поделиться 18 февраля, 2008 это, к слову, еще под большим вопросом - христианство (с библией под мышкой) оказало исключительно пагубное влияние на античную культуру, которая на тот момент достигла больших высот и сейчас, небось, жил бы мир процветая (: Пьяные оргии, однополая любофф и прочие колизеи - те еще очаги культуры. Не берусь прогнозировать, что было бы сейчас, не будь христианства. Если уж античная культура была так сильна, она бы не развалилась. Значит, уже изживала себя. Грамотой большинство населения овладело благодаря Библии, это факт. А то, что богатую культуру загубило... так всегда происходит. И христианство падет... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna28121985 18 февраля, 2008 ID: 505 Поделиться 18 февраля, 2008 Не скажи. Свод правил есть в каждой релии: где-то больше, где-то - меньше. Но все же с помощью религии люди пытались объяснить какие-то непонятные им физические или химические процессы. Например, придумали Зевса, чтобы объяснить феномен молнии и тэ дэ. Это философы пытались объяснять их, а насколько мне известно, то религия всегда была против нововведений и объяснять ничего не хотела. Вся религия на факте, что можно, а чего нельзя. А если вспомнить времена, когда велась охота на "ведьм", вели ее церкви, причем на тех людей, кто знал больше, чем папа. Ты это называешь философией? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 506 Поделиться 18 февраля, 2008 Anna28121985, религия и Католическая церковь не одно и то же. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 507 Поделиться 18 февраля, 2008 Это философы пытались объяснять их, а насколько мне известно, то религия всегда была против нововведений и объяснять ничего не хотела. Вся религия на факте, что можно, а чего нельзя. А если вспомнить времена, когда велась охота на "ведьм", вели ее церкви, причем на тех людей, кто знал больше, чем папа. Ты это называешь философией? Вы меня не так поняли. Я не имею ввиду средние века или Новое время. Я говорю о временах, когда эти религии только зародились. Их же не вчера придумали. А в те времена ничего не знали о свойстве атмосфере, даже не знали, что это такое... блин, да неизвестно даже было, что Земля - круглая! Вера в Бога (богов) - попытка объяснить себе, почему яблоки падают с деревьев вниз, а не вверх, женщины рожают с болью, а иногда с небес идет дождь. Примитивная, но попытка. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 508 Поделиться 18 февраля, 2008 Если конкретизировать, то обьясняло явления природы язычество. Переход к монотеизму, с одной стороны, создавало толчок к развитию науки. Т.к. религия на новой ступени не обьясняла многое. Зато были заложены моральные нормы и ценности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 18 февраля, 2008 ID: 509 Поделиться 18 февраля, 2008 Пьяные оргии, однополая любофф и прочие колизеи - те еще очаги культуры. Свободные развлечения, скажем так, нормальное следствие мира, где в контексте запрета умами правит не понятие греха, а понятие страдания (: Не берусь прогнозировать, что было бы сейчас, не будь христианства. Если уж античная культура была так сильна, она бы не развалилась. Значит, уже изживала себя. Почему? Всегда есть куда развиваться, если не блокировать сие стремление)) Этим-то как раз христианство на тот момент и занималось, а союзников себе найти из слабых и завистливых не больно-то сложно Грамотой большинство населения овладело благодаря Библии, это факт. Так откуда потырили-то? Вера в Бога (богов) - попытка объяснить себе, почему яблоки падают с деревьев вниз, а не вверх, женщины рожают с болью, а иногда с небес идет дождь. Примитивная, но попытка. куда в большей степени вера в бога - это следствие пропаганды жреца, которому нужна послушная толпа (!) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 510 Поделиться 18 февраля, 2008 Почему? Всегда есть куда развиваться, если не блокировать сие стремление)) Этим-то как раз христианство на тот момент и занималось, а союзников себе найти из слабых и завистливых не больно-то сложно Э, не. Античная культура начала развращаться. Она действительно себя изжила и стухла. И даже не христианство тому виной. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 18 февраля, 2008 ID: 511 Поделиться 18 февраля, 2008 Э, не. Античная культура начала развращаться. Она действительно себя изжила и стухла. И даже не христианство тому виной. в чем именно античная культура начала развращаться? я уж молчу насчет слова "изжила", когда среднестатистический представитель античности был всяко культурнее среднестатистического современного человека Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 512 Поделиться 18 февраля, 2008 Свободные развлечения, скажем так, нормальное следствие мира, где в контексте запрета умами правит не понятие греха, а понятие страдания (: Так и пефофилию можно свободным развлечением назвать. Даром, что не узаконена. А в античные времена широко практиковалась. куда в большей степени вера в бога - это следствие пропаганды жреца, которому нужна послушная толпа (!) В большей степени - да. Христианство - вера рабов. В этом меня не нужно лишний раз убеждать. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 513 Поделиться 18 февраля, 2008 в чем именно античная культура начала развращаться? я уж молчу насчет слова "изжила", когда среднестатистический представитель античности был всяко культурнее среднестатистического современного человека Ой, а где ты такую статистику интересную нашел? Я бы с радостью почитал на досуге; рад, что принадлежу к классу выше-среднестатистически-образованных людей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 18 февраля, 2008 ID: 514 Поделиться 18 февраля, 2008 Так и пефофилию можно свободным развлечением назвать. Даром, что не узаконена. А в античные времена широко практиковалась. кака-такая пефофилия...?) тогда, в общем-то, нормой изнасилование ребенка тоже не считалось, а секс с малолетними - ну да. Т.е. это были платные услуги. А сейчас будто все повально отказались и никакой педофилия за деньги нет. Ну на бумаге да, запрещена, кто знает, может развивайся античная культура, тоже по документам не полагалось бы. В большей степени - да. Христианство - вера рабов. В этом меня не нужно лишний раз убеждать. (: Насчет статистики - нашел, наверное, примерно там же, где и ты про педофилию. Т.е. вроде и тут есть, и там есть, и Ницше за это, да и литературу их почитай - откуда философы то пошли, причем в античности был настоящий бум как мысли, так и изобретений (что неудивительно, ибо зависимые понятия). А потом к ним пришло христианство, а следом за ним и война, которая окончательно все уничтожила. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 515 Поделиться 18 февраля, 2008 в чем именно античная культура начала развращаться? Если уж мы начали говорить о культуре античности, то здесь все религией не ограничивается. Что касается Греции: культура постепенно приходила в упадок, потому что старые ценности начинают забываться, характеры людей развращаться. Рим: сама культура отличалась самобытностью за счет знаменитого рмского права. Но так как это право распространялось только на жителей Рима возникали противоречия. Само противоречие когда демократия уживается с рабством. Да и сама правовая система начала подвергаться трансформации. Диктатура пришла на смену свободе. Это саморазрушение. я уж молчу насчет слова "изжила", когда среднестатистический представитель античности был всяко культурнее среднестатистического современного человека Это уже не превосходство античной, а недостатки современной Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 18 февраля, 2008 ID: 516 Поделиться 18 февраля, 2008 Что касается Греции: культура постепенно приходила в упадок, потому что старые ценности начинают забываться, характеры людей развращаться. Культура Греция не приходила настолько в упадок, и старые ценности не забывались. Напротив, античная культура уникальна и самобытна. Кстати, я не совсем поняла, что значит, характеры стали "развращаться"? Это как? Наложила лапу глобализация? =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 18 февраля, 2008 ID: 517 Поделиться 18 февраля, 2008 Если уж мы начали говорить о культуре античности, то здесь все религией не ограничивается. Что касается Греции: культура постепенно приходила в упадок, потому что старые ценности начинают забываться, характеры людей развращаться. Рим: сама культура отличалась самобытностью за счет знаменитого рмского права. Но так как это право распространялось только на жителей Рима возникали противоречия. Само противоречие когда демократия уживается с рабством. Да и сама правовая система начала подвергаться трансформации. Диктатура пришла на смену свободе. Это саморазрушение. Не, это исключительно норма для античного существования - политика не государства, а городов. У них это не вдруг появилось, а было постоянно, но при том не мешало объеденяться в нужное время. При том как мне кажется, все это следствие только медленной коммуникации - города были патриотичны и едины, т.е. не разбиты, не разрозненны, это античное государство пребывало разобщенным. Но это, друзья мои, вообще свойственно тому времени. Ни у кого тв и инета не было Это уже не превосходство античной, а недостатки современной да эт одно и тоже. Все ведь в сравнении познается Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna28121985 18 февраля, 2008 ID: 518 Поделиться 18 февраля, 2008 Вы меня не так поняли. Я не имею ввиду средние века или Новое время. Я говорю о временах, когда эти религии только зародились. Их же не вчера придумали. А в те времена ничего не знали о свойстве атмосфере, даже не знали, что это такое... блин, да неизвестно даже было, что Земля - круглая! Вера в Бога (богов) - попытка объяснить себе, почему яблоки падают с деревьев вниз, а не вверх, женщины рожают с болью, а иногда с небес идет дождь. Примитивная, но попытка. Не знаю, как в буддизме и иудаизме, но в христианстве и мусульманстве я особых объяснений не заметила. Там есть только то как себя вести, что хорошо, что плохо. А попытка дать "объяснения" была только в Язычестве. Valary это был пример. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 519 Поделиться 18 февраля, 2008 Культура Греция не приходила настолько в упадок, и старые ценности не забывались. Напротив, античная культура уникальна и самобытна. Так ни ктож не спорит! Уникальна, не то слово. Но она была обречена на смерть, потому что старые ценности устаревали, а новые либо не принимались, либо не воспринимались. Короч, самый страшный порок эт рабство. Никто не собирался от такой системы освобождаться. В итоге античность смыло дикой ордой, которая несла в себе с одной стороны разрушение, а с другой - зарождение. Кстати, я не совсем поняла, что значит, характеры стали "развращаться"? Это как? Наложила лапу глобализация? =) Тип того Человек должен развиваться. Когда культура застаивается, она обречена. Не, это исключительно норма для античного существования - политика не государства, а городов. У них это не вдруг появилось, а было постоянно, но при том не мешало объеденяться в нужное время. Это в Греции. А Рим? Это ведь тоже античностью считается. Не всегда они успевали вовремя обьединиться. Иначе, как бы их македонцы завоевали. да эт одно и тоже. Все ведь в сравнении познается А вот ущербность одной культуры другую краше не делает Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Another Boy 18 февраля, 2008 ID: 520 Поделиться 18 февраля, 2008 Не может быть столько религий в одном Мире! Заметьте они все похожи. Такого не может быть. Книги как Библия, Коран итд были написаны как свод правил, не думаю, что в них есть истина! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 521 Поделиться 18 февраля, 2008 Не может быть столько религий в одном Мире! Заметьте они все похожи. Такого не может быть. Книги как Библия, Каран итд были написаны как свод правил, не думаю, что в них есть истина! Кoран - это ведь опечатка, да? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 522 Поделиться 18 февраля, 2008 кака-такая пефофилия...?) тогда, в общем-то, нормой изнасилование ребенка тоже не считалось, а секс с малолетними - ну да. Т.е. это были платные услуги. А сейчас будто все повально отказались и никакой педофилия за деньги нет. ПедофилиИ. Дык я и не говорю, что сегодняшняя культура мне, ох, как нравится. Но если бы старая была так сильна, не дала бы близоруким чумазикам с библиями наперевес разрушить себя. Насчет статистики - нашел, наверное, примерно там же, где и ты про педофилию. Т.е. вроде и тут есть, и там есть, и Ницше за это, да и литературу их почитай - откуда философы то пошли, причем в античности был настоящий бум как мысли, так и изобретений (что неудивительно, ибо зависимые понятия). А потом к ним пришло христианство, а следом за ним и война, которая окончательно все уничтожила. Мысль и изобретения и в Новейшее время есть. Один Интернет чего стоит. А полеты в космос? И заметь, это даже при ненавистном мне христианстве. З.Ы. войн в античности хватало. Рабство - норма. Сейчас - нет. Сейчас это называется "наемный труд", когда китайцы с таджиками на стройке работают за еду и паспорт. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 18 февраля, 2008 ID: 523 Поделиться 18 февраля, 2008 Культура Греция не приходила настолько в упадок, и старые ценности не забывались. Напротив, античная культура уникальна и самобытна. А вот против этого вообще никто и слова не сказал. Не знаю, как в буддизме и иудаизме, но в христианстве и мусульманстве я особых объяснений не заметила. Там есть только то как себя вести, что хорошо, что плохо. А попытка дать "объяснения" была только в Язычестве. Valary это был пример. "И создал Бог землю и небеса..." - вот вам и объяснение. А потом уже начались нотации. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valary 18 февраля, 2008 ID: 524 Поделиться 18 февраля, 2008 А вот против этого вообще никто и слова не сказал. Как это? А я? А я никто? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 18 февраля, 2008 ID: 525 Поделиться 18 февраля, 2008 По идее меня в этой теме быть не должно. Кто-то ест хурму для ума, у меня хурмы нет, потому несу чушь Тип того Человек должен развиваться. Когда культура застаивается, она обречена. Я бы сказала, что ничто не мешает культуре топтаться на месте, при условии отсутствия каких-нибыло связей с внешним миром, другими гос-вами. Когда происходит глобализация, то навязываются инородные ценности, что не значит, что человек развивается в нужном направлении. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.