Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

Ты ведь настаиваешь, мол, вера в бога - это тоже, что и представление ученым образа будущего открытия, хотя различия видны уже на уровне определений.

ты не въезжаешь, о чем речь, - совершенно и безоговорочно. Я говорю о допущениях, дающих ученому опоры и подпорки для построения научных замков. Вера - не равно открытие, вера - метод и мировоззренческий фундамент.

ты не въезжаешь, о чем речь, - совершенно и безоговорочно. Я говорю о допущениях, дающих ученому опоры и подпорки для построения научных замков. Вера - не равно открытие, вера - метод.

А для верующего в бога - это допущение, в которое он окунулся с головой? И это метод создания чего-то?

мировоззренческий фундамент.

Фундамент для ученого, по вновь прибывшему описанию, это нежелание упустить верный ответ, а потому учет всех возможных вариантов. Это не вера в один их них просто чтобы было, а прощупывание каждого на предмет истинности. Обычно даже экспериментальное

Секта -это в основном откачка денег, массовое манипулирование "овцами" в своих каких-то, как правило, корыстных целях. Иногда очень страшных. Когда слышу слово секта всегда вспоминаются материалы о Свидетелях Иеговы о "Старажевой башне" как такая хрупкая вещь, как человеческая психика ломается и какие аномалии она порождает. Я уже молчу про этоу страшную американскую секту "Дети Бога". Однажды случайно наткнулась на материал и просто потеряла дар речи!!! После этой статьи полностью утратила веру. То есть какой Бог... Такие и дети....

Да у меня самой со словом "секта" ассоциации как со словом "нацизм" практически. У меня бывший однокашник в общаге повесился из-за этого дела, и вообще наблюдать приходилось, как люди в зомбаков прям на глазах превращались. Просто JoykaOH вроде выбрался, и даже какой-то положительный опыт приобрел - мне стало интересно - вот мы там мирно беседовали по этому поводу. А еще один мой знакомый как-то верно подметил, что и христианство сначала было "подпольной" сектой.

А веру утрачивать совсем необязательно - то что все мы созданы по образу и подобию еще вилами на воде писано. Лично у меня много причин не связывать между собой веру и религию, я об этом уже писала.

А веру утрачивать совсем необязательно - то что все мы созданы по образу и подобию еще вилами на воде писано. Лично у меня много причин не связывать между собой веру и религию, я об этом уже писала.

Вера утрачивается по мере познаний! То есть приумножая знания -приумножаем скорбь. Я вот, например, кармической астрологией увлеклась. Ну да есть "хвосты" -у одного инвалидность врожденная -это от прошлых жизней "наследство". А у другого домик на Багамах -то же наследство. Как говорил Глоба "Звездам на нас наплевать!" Есть такая вещь как причинность. Душа сама определяет себе наказание, сама возрождается и сама эволюционирует. А ждать "там" дедушку в белых одеждах, который на все вопросы ответит и все простит просто глупо. Ибо если такие ужасы как холокосты всякие происходят -Бог априори не нужен...А зачем? Кстати бывшие заключенные концлагерей в Бога не верят почти все...

Вера утрачивается по мере познаний! То есть приумножая знания -приумножаем скорбь. Я вот, например, кармической астрологией увлеклась. Ну да есть "хвосты" -у одного инвалидность врожденная -это от прошлых жизней "наследство". А у другого домик на Багамах -то же наследство. Как говорил Глоба "Звездам на нас наплевать!" Есть такая вещь как причинность. Душа сама определяет себе наказание, сама возрождается и сама эволюционирует. А ждать "там" дедушку в белых одеждах, который на все вопросы ответит и все простит просто глупо. Ибо если такие ужасы как холокосты всякие происходят -Бог априори не нужен...А зачем? Кстати бывшие заключенные концлагерей в Бога не верят почти все...

Ну Бог - это необязательно дедушка в белых одеждах, который все простит и на все вопросы ответит, как говорил Аристотель «не Бог

есть вечный двигатель, а вечный двигатель заслуживает названия

Бога». Насчет космологии это ваше дело, мне более близка восточная философия Вселенской Гармонии.

А по поводу концлагерей не соглашусь: в таких не человеческих условиях многие люди "ломались", самыми стойкими оказались два типа людей: коммунисты, которые знали, что страдают за партию, и искренне верующие, которые верили, что это испытание Божие и его надо перенести достойно ради счастливой жизни после смерти.

Фундамент для ученого, по вновь прибывшему описанию, это нежелание упустить верный ответ, а потому учет всех возможных вариантов. Это не вера в один их них просто чтобы было, а прощупывание каждого на предмет истинности. Обычно даже экспериментальное

да, ну прощупай принцип неизменности законов природы на истинность. На обратном пути - проверь предельность и постоянность скорости света в вакууме ну вообще типа везде.

Судя по знакомым и родственникам - религия просто способ защиты от принятия решений и суждения о поступках (своих или чужих - неважно). У религиозных людей есть правила, у атеистов и агностиков их нет. Им приходится искать истину самим.

да, ну прощупай принцип неизменности законов природы на истинность. На обратном пути - проверь предельность и постоянность скорости света в вакууме ну вообще типа везде.

Измышления для бедных, будь у ученого хоть шанс проверить это, он бы с радостью воспользовался, в отличие от

Им приходится искать истину самим.

Учитывая, что большинство того меньшинства, что все же ищут истину, даже не являясь верующими, все равно точно так же копается в томах в поисках ответа, разница невелика, я думаю

Измышления для бедных, будь у ученого хоть шанс проверить это, он бы с радостью воспользовался, в отличие от

ну так че ж ты пишешь то, чего нет

щупают они, гг

кабы они, Банан, только тем и занимались, что, щупали, ты б сейчас это при стеариновом свете писал

ну так че ж ты пишешь то, чего нет

Где я пишу то, чего нет?

кабы они, Банан, только тем и занимались, что, щупали, ты б сейчас это при стеариновом свете писал

Именно благодаря тому пишу как есть, а кабы верили, и свечей бы не видел научный прогресс

Где я пишу то, чего нет?

:

Фундамент для ученого это нежелание упустить верный ответ, а потому учет всех возможных вариантов. Это не вера в один их них просто чтобы было, а прощупывание каждого на предмет истинности. Обычно даже экспериментальное

или все-таки что-то там в плане проверки срослось? Не у тебя, ладно, у кого-нибудь? Кстати сказать, ты, наверное, не в курсе, но то, что я написал, тоже не факт, это так, для примера фундамента.

Именно благодаря тому пишу как есть, а кабы верили, и свечей бы не видел научный прогресс

вот только вере про свечи не надо рассказывать

Учитывая, что большинство того меньшинства, что все же ищут истину, даже не являясь верующими, все равно точно так же копается в томах в поисках ответа, разница невелика, я думаю

Разница в том, что верующие копается в томах (или Инете) и находит подтверждение истины, в которую верит. Неверующим несколько сложней, у них нет ориентира - в каком направлении искать? Слабые ведутся на секты, у сильных - информационная каша в голове.

или все-таки что-то там в плане проверки срослось?

А твоя теория настаивает, что об этом просто как-то ляпнули и вот, собственно, они, постулаты?

вот только вере про свечи не надо рассказывать

эээээ.. окей

А твоя теория настаивает, что об этом просто как-то ляпнули и вот, собственно, они, постулаты?

это не моя теория, а реальное положение дел. Ляпают удобрения с коровы, постулаты принимаются как допущения.

это не моя теория, а реальное положение дел. Ляпают удобрения с коровы, постулаты принимаются как допущения.

Это твоя теория, а постулаты принимаются, как наиболее вероятные исходя из известных условий. Вера же, как известно, принимается практически вопреки, чувствами и страстями, ага

Это твоя теория, а постулаты принимаются, как наиболее вероятные исходя из известных условий. Вера же, как известно, принимается практически вопреки, чувствами и страстями, ага

я ж говорю, ты не въезжаешь, смысл тебе интересоваться этими вещами, если ты их не понимаешь?

каким бы вероятным не было допущение (хотя вероятность предполагает возможность исчисления, известные параметры, а здесь речь идет скорее об очевидности или, еще скорее, о правдоподобности), оно есть ничто иное как акт веры в недоказанное и отважное употребление этого допущения в дальнейших высказываниях. И в принципе, помяни слово, если тебе случится быть долгожителем, кое-какие нынешние научные постулаты не уцелеют, то есть будут тупо опровергнуты.

а насчет веры вопреки - кому известно, тебе? Если тебя видение окружающего мира наводит на мысль, что ты - кофеварка, почему ты решил, что иные представления менее вероятны?

я ж говорю, ты не въезжаешь, смысл тебе интересоваться этими вещами, если ты их не понимаешь?

Пока что я их понимаю лучше любого, с кем на эту тему беседовал, в тч и тут (:

каким бы вероятным не было допущение (хотя вероятность предполагает возможность исчисления, известные параметры, а здесь речь идет скорее об очевидности или, еще скорее, о правдоподобности), оно есть ничто иное как акт веры в недоказанное и отважное употребление этого допущения в дальнейших высказываниях. И в принципе, помяни слово, если тебе случится быть долгожителем, кое-какие нынешние научные постулаты не уцелеют, то есть будут тупо опровергнуты.

Про веру/неверу ты, мне казалось, спорил с другим, я-то давно тут проповедую, что вера в бога возникает не по принципу допущения/правдоподобия, а по причинам собственного желания, причем не прямого, мол, хочу в бога верить, а сублимированного: хочу бессмертия - верю в бога, хочу чуда - верю в бога, и тд. Это, соответственно, так отлично от того акта веры, коим ты нарекаешь допущение, что приравнивание их, причисление к одной природе и тэдэ становится неверным

Если тебя видение окружающего мира наводит на мысль, что ты - кофеварка, почему ты решил, что иные представления менее вероятны?

Потому что иные, судя по их описаниям, видят все тоже самое, но трактуют в пользу своего горделивого желания (не быть кофеваркой в частности) без должных на то причин в, собственно, увиденном, зато с ворохом их в своей голове

Изменено 13.01.2011 22:42 пользователем euro-banan

Возможна ли вера, если она не сулит никаких теоретических положительных\отрицательных отдачек? Чтобы тупо был объект, но он бы ничего не требовал и ничего не давал.

Возможна ли вера, если она не сулит никаких теоретических положительных\отрицательных отдачек? Чтобы тупо был объект, но он бы ничего не требовал и ничего не давал.

это типа как вера в инопланетян?

"школа то, небось, не церковно-приходская была." (с)

Школа-то, небось, не частная была, чтобы выдвигать требования типа: "Вы для нас лицом (пардон, убеждениями) не вышли".

Надеюсь, что не будут.
Ага, счас. В университете нынче преподаватели активно, если не сказать - агрессивно, навязывают свои религиозные убеждение, и это точно так же недопустимо, как и за убеждения наказывать.

Пока что я их понимаю лучше любого, с кем на эту тему беседовал, в тч и тут (:
Банан, ну незя так говорить. =) Это гордыня.:D Она все-таки тебя все-таки настигла, как я предрекала)))).

Хмарочес ведь как бе намекал о невозможности истинного познания и создания вменяемой картины мира, а ты так говоришь, как будто она тебе доступна. Вот в чем безапиляционность то кроецца.;)

... намекал о невозможности истинного познания и создания вменяемой картины мира...

А чем современная картина мира невменяема?

Банан, ну незя так говорить. =) Это гордыня.:D Она все-таки тебя все-таки настигла, как я предрекала)))).

C добрым утром :D

Хмарочес ведь как бе намекал о невозможности истинного познания и создания вменяемой картины мира, а ты так говоришь, как будто она тебе доступна. Вот в чем безапиляционность то кроецца.;)

Не знаю, я не сторонник теории об "истинном познании" и "неистнном", гг. Способ познания, доступный человеку считаю вполне истинным, но ессна не полным. А вот трактовать полученные знания человек волен как вменяемо, так и нет. Угадай, к какому типу я отношу веру!

А чем современная картина мира невменяема?
Ну какая современная картина? -)

Гипотезы, допущения и познание, ведущее в конечном счете ко все новым вопросам.:)

C добрым утром :D
А я тут седня Капитаном! )
Не знаю, я не сторонник теории об "истинном познании" и "неистнном", гг. Способ познания, доступный человеку считаю вполне истинным, но ессна не полным. А вот трактовать полученные знания человек волен как вменяемо, так и нет. Угадай, к какому типу я отношу веру!
Грубо говоря, с приходом в науку этого вашего Эйнштейна (ну хотя бы его) - вот по подчеркнутому это не так.:roll:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...